X



商業PBW総合スレpart13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者
垢版 |
2019/08/07(水) 16:45:00.00ID:O3kocmwf
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://t-on.jp/pc/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
商業PBW総合スレpart12
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1557899174/
0952名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/29(日) 03:54:02.90ID:VDOjQQAb
>>949
作った元の人間がいなくて死んでる所なんてちょこくらいじゃね
蔵はいつも蔵だし、風呂は雑賀いなくても不思議な進化したし
串は生きてるか知らんけど冴島いるし
宵闇や工場はいつも死んでたから関係ないし
らは作品の代替わりすらしてないし
0953名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/29(日) 05:52:20.61ID:m83WZpGw
最悪いらないんだよな
PLは群れる場所があればいいんだからどこでも変わらない
変わるものはすべて課金コンテンツだからね
0954名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/29(日) 06:11:24.52ID:aM5uQD+v
いやいやいやいやw
何処でもいいわけない、皆選んでるからw
第六と一緒にするなやw
0955名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/29(日) 09:24:20.59ID:m83WZpGw
選ぶのは何があるかじゃなくて、何ができるかだと思う
だから自由度前提の富は人が集まるし
自由度の代わりに普段できないロールを売りにしても伸び悩む
最悪なくてもなんとかなる、なければPLが作るのだし
0956名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/29(日) 17:00:56.10ID:EXzbQxc7
>>952
串については冴島だけだと駄目だからこう言う有様なわけで

明らかに引き継ぎの失敗ではあるが
0957名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 00:02:29.06ID:F40I8uuL
>>955
持論をごり押ししたいのは良く分ったけどな、そんなんで住処を選んでる者ばかりじゃないんだよw
あんたの視野が狭いのは社会適正のなさと見た
PBWは信仰じゃないからなw
0958名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 01:02:50.11ID:KbDYXkSW
日曜はレスが少ない
正体がバレてしまったなぁ?
0959名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 12:59:50.33ID:imwN7Xdu
どれだけ荒らしても次スレが立ってしまう
悲しいなぁ
0960名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 15:50:29.12ID:mWT3nUgm
ヤミーのツイートを見てたら「PBWはライターに金を払っている方」と認識してるみたいでビビったわ
ここ数年、ソシャゲにもストーリー性とか必要になってきてライターの単価は上がってるんだけどな
業界全般的に感覚が10年ぐらい古い気がする……
0961名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 15:56:41.95ID:briJJJAV
その平均単価が上がってもまだPBWの方が金払い良いってことじゃないのか?
0962名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:48.46ID:wQkRWFKS
ライターの単価上がってる代わりに内容も好き勝手できないし打ち合わせや納期や質も求められるわけでな
中途引き継ぎとかイベントだけ担当だとPBWで言えば参加者全員の関係しそうな過去リプレイ読み込むくらいの事を求められるだろうし
0963名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 16:59:29.60ID:kBcI1FN+
ヤミーもちゃんと「打ち合わせもなく完全SOHOだからこの報酬は悪くない」って言ってるじゃん
加えて、一部ソシャゲのような「コンテンツ成功時支払い」も無く、金はキチッと払ってくれるし
0964名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 17:34:43.64ID:e5InMElU
>>956
でも串は、その冴島が
秋山を初めとしたマンパワーばかりを要求する古い問題児を率先して切り捨てていったわけで
でもって串のプレイヤーはそういうマンパワーを発散したかった連中が大多数だったわけで

路線が決まりきった段階で新陳代謝をした結果、集まっていた少数からさらに少数を残して
プレイヤーの新陳代謝どころかDNA破損による壊疽が始まったというか
0965名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 17:54:53.93ID:aBEN61lf
>>964
秋山以外にも閣下とかいたが、みんなトシだろう。もう20年前の馬力はない。
0966名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:10.01ID:08cTluGe
ヤミーの言ってるのは報酬が多いではなく
仕事に比べて報酬がいい、だから似て非なるもの

そもそも当のヤミーがPBWの報酬で純粋ライターやる気がないだろう
0967名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:32.14ID:rHjxENAH
PPPに関しては、
ルールのバランス等を把握して、後から調整ではなく先出しして、フェアにやって、ルール通り判定して……
ってやろうと思ったらかなりたいへんだぞ
第六なら分かるが
0968名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 18:36:11.26ID:6RAE1UnV
例えばメギドで有機MSのエロ依頼みたいな内容と
誤字まみれのイベント文章が出てきてみろ
炎上通り越してサ終するわw
0969名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 18:41:38.39ID:maHKqKvG
PBW民ってクトゥルフがーソードワールドがーニチャアっていきってるのにPPPのルールブックくらいで尻込みすんの?
0970名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 22:38:43.80ID:ahmfi/T6
なんでそう無駄に煽る言い方すんのかねぇ
そういう選民思想強めな古参がウルサイのが欠点といえば欠点なんだよな、PPP
0972名も無き冒険者
垢版 |
2019/09/30(月) 22:50:08.74ID:rlbRpmUI
8PC上方対抗ロールって回し続けるのキツそう
0974名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 02:28:51.06ID:WQCVER/e
PBWはみちくさプロレスなんだよいい加減にしろ
0975名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 10:10:20.05ID:sGO+Ihzm
怖気づくというか単にリプレイ執筆は普通のシナリオ執筆より大変な部分もあるって事でしょ

PPPの低難易度は、OPでぼかしといて後から成功前提でバランス取ればいいのでそこまで大変じゃないと思うが
0976名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 12:20:44.79ID:JQ6nunli
数字をがちがちに見るのはベリハからで、ハードはやや見るくらい、それ以下はステータス傾向からお客のやりたいこと判別するのに使うぐらいって言ってたぞ
0977名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 12:26:18.88ID:ubllQlMI
ただPBWにおいて全てを先出しなんて不可能だし
全てを想定するなんてことも不可能
だから厳密な判定をしようとした場合は明らかに破綻が生じるわけで
0979名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 12:47:04.44ID://bK6DPH
その点、富の未来予知が頭1つ抜けてるんだよなぁ
マンネリは防げないけど
0980名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 16:15:12.61ID:ubllQlMI
特撮ヒーロー方式を真似ればいいんだよ
最初のOPでその先を容易に想像させる悪事を出して、
プレイヤーレベルでプレイングを書かせればいい
PC情報だのと変な縛り入れるから破綻するんだし
0984名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 21:51:26.83ID:UGtYxlNP
富の未来予知は実際「スーパー戦隊の導入部を研究して作った」って言ってたから、
まさにその特撮ヒーロー形式で合ってるんだよな
0985名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 22:12:30.50ID:OcCP7V8i
あれ?そんなPBWどっかで見たことがあったような?
確かJus・・・
0986名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 22:24:47.53ID:WQCVER/e
運用する側が無知ばかりだったから・・・なぁ・・・
0988名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 11:48:00.67ID:tZu2ejmw
いやまじでPBWなんて神の視点(メタ)からのプレイングでなきゃなんもできんよ
それなのに…
変な拘りのあるMSに限って、やれPC情報だの、やれ混同だのと
やたらとメタなプレイングを嫌う癖がある

なんのためのスキルといったデータシートがあるんだいと小一時間ほど問いつめたい
0990名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 13:01:06.54ID:adJ6UQCg
イラストを好きることで消費税とか自分の食費だとかそんな些細な事は忘れられるようになることだよ
0991名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 13:38:45.40ID:tZu2ejmw
>>989
ガチャ系:スキルとは幸せであり、資産であり、目的であり、プレイヤーに幸福をもたらすもの
非ガチャ系:スキルとは手段であり、ただのデータであり、行動の担保とするもの
0992名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 14:31:38.28ID:cI8Ql3wO
PC情報って、元々PBMや初期のPBWで、個別に情報配布があった頃の名残なんだろうけどね
蔵だと単に、PCは知らないけどPLは考慮して攻略していいよって意味でPL情報と言ってるMSもいるので、PBWによって解釈が違うようだが…
0993名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 15:13:58.00ID:tZu2ejmw
昔のプレイヤーは「PL情報? だったらPC情報に落とし込んでみるわ」って挑戦することもあっただろうな

今だと、どちらかというと「これはPL情報なんだから、与えたPC情報だけで考えろ」みたいな感じ
0994名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 15:27:57.02ID:TdiOW2Ld
PBWってPL情報をPCが知るために技能使うみたいなの意外と無い気がする(主観)
「敵は目が弱点」がPL情報ならキャラは観察スキルで見抜けるみたいな
0995名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 15:54:51.67ID:CTpEhPc7
>>993
そのPC情報に落とし込むとかって、個人HPの用語集みたいなやつに、間違った解釈で書いた事から広まったデマだと聞いた事あるが…
テラだとやっていたという奴もいるので真相は知らん
0996名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:12.02ID:tZu2ejmw
>>995
こればかりはほんとMS次第
PL情報に触れることすら許さないのもいれば
アドリブとばかりに拾うのもいる

むしろ俺はPL目線(メタ視点)でどんどんプレイングを出させて
そこから使えるモンだけを取捨択一(人はこれを判定と呼ぶ)すりゃいいと思うけどな
あとは設定やスキルに合わせて整合性とりゃええ

これができる器量と技量のあるMSがいるかは別だがね
0997名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 16:26:51.17ID:cI8Ql3wO
テラの一部の作品では、モンスター知識というスキルがあった上に、TRPG版というのがあった
だから「PL情報=TRPG版の情報」があっても、「モンスター知識のスキルを使ってPC情報に落とし込む」という必要があったわけ

なので間違っていないが、実状を知らずにそれだけ読むとおかしな解釈になるかも
0998名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 16:27:23.89ID:tZu2ejmw
時代遅れのまま地の底まで沈んでいくくらいなら
アルパカや第六の風に便乗してどんどん風習や習慣を変えていくべきと思うがね
0999名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/02(水) 16:28:56.78ID:tZu2ejmw
ああ一応説明すると、俺のいう落とし込みっていうのは
OPで情報源が存在するけどPL情報だというとき、
それを探して聞き出す(調べる)という行動のことね

無いものから有を生み出すといったことじゃなくて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 23時間 45分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況