X



トップページすすコイン
588コメント234KB
コマンドテスト
0538名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 03:26:19.23ID:alK+G8qC0
 西洋数学を知る             4・・・・ABC 予想A

 それでは,任意の正の実数についての不等式をみていこう。不等式は以下のようなも
のだった。  【 C<rad(ABC)1+n 】という式である。
 この不等式の左辺はCである。そして,不等号は<であるから,Cは不等式右辺より
 小さくなることを表している。では,右辺の“rad”とは何だろうか。“rad”は、
「ラディカル」と読み,数学用語では「根基」を意味する。簡単に言うと,素因数の積
に関する関数である。まず 【rad(ABC)】のABCは,無論「A×B×C」のこと
である。radは,このABCを「素因数分解したときに出てくる素因数をそれぞれ1回
ずつかける」という関数だ。例えば,rad(1×8×9)radは,以下のようになる。
    rad (1×8×9)== rad (1× 23 ×32 ) = 2×3 = 6
と言った具合である。 さて,radの意味は理解したところで,不等式に戻ろう。
【 C<rad(ABC)1+n 】という式である。この不等式では,rad(ABC) が、
1+n 乗されている。この n は任意の正の実数と定義されているが,ここでは,あまり
大きくない実数を指す。例えば,0.10.1などだ。つまり,この不等式の右辺が表してい
るのは,{rad} (ABC) の値を、1よりわずかに大きい数で乗じた数がCよりも大き
くなることを表しているのだ。
0539名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 03:28:02.48ID:alK+G8qC0
 西洋数学を知る             5・・・・ABC 予想B

 ここで素因数と言う考え方だが、これは、1又はその数でしか割れないもの。と規定
されている。ここで先の、コラッツ予想の証明を引用すれば、整数と言うのを (n、
n+1、(n+1)+1、・・・)と言う整列から(2n−1)もしくは(2n+1)
を奇数の条件から(2n−1)を省く事にする。と当然ながら、1は奇数でなく3から
が奇数となる。ここで2nでは偶数なので、帰結として偶数は2になる。又1は掛けて
もそのままなので条件から外せば、 rad (A×B×C)=は当然2以上の数になるのだ
が、ここで3以上の素因数は最低でも7である。つまり【 C<rad(ABC)1+n 】
というのは、1を除けば、最低でも2x2x2に落ち着く。この答が8であるので、 
素因数の7が出ない以上大きくなる事になる。なのでCは、1を省いて一個すらも成り
立たない。先のrad (1×8×9)== rad (1× 23 ×32 ) = 2×3 = 6
 つまりA+B=Cの時 C>A  C>B
 rad (1× 23 ×32 ) = 2×3 = 6
 自然数 n に対して、n の互いに異なる素因数の積を n の根基 (radical) と呼び、
 rad n と書く。以下に例を挙げる。
 @・・・p が素数ならば、rad(p) = p.
 A・・・rad(8) = rad(2)3 = 2
 B・・・rad(45) = rad(32 ・ 5) = 3・5 = 15
0541!weapon
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:20.99ID:LGDZtDtXa
ば!
0549名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:05:39.51ID:vo8qQTGeM
走った距離は自分を裏切らない
0550名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:07:26.69ID:5Wuz3L7E0
マ、マズイ・・・ (×.×)y-~~~
0554名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:15:57.76ID:MqqKLDWz0
ねえねえ、新しいアプリ教えてよ。
0555名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 12:43:37.06ID:qvachaZF0
なんだかやる気が出ないな
0558名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 21:36:29.69ID:23n21E/t0
あーもう、めんどくさいことばっかりだよね。
0559名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 22:38:29.79ID:KZ5n34yJ0
なんやと思てんねん!
0560名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 12:54:22.02ID:Mm3Zt8TG0
そやけど、ちょっと待っといてな
0561名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 15:59:15.85ID:rnlyRepJ0
なんでやねん、意味がわからん
0562名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:09:33.99ID:JDrpdXL50
∑( ̄□ ̄ノ)ノ  
0564名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:10:58.72ID:ZKoT7zPp0
まじでかいな、待って
0565名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:30:57.03ID:4w4caZbw0
ほんまに、そんな風になるんやな
0566名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 14:29:19.44ID:viulZIeW0
しゅぼっ☆ 火-y(ー ̄)フゥ…
0567名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 17:11:28.00ID:iisW5Okm0
正しいことをやりましょう
0568名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 12:23:01.76ID://eTt65B0
男にハマっちゃったらごめんな?
0569名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 03:41:11.72ID:kG3KPwgK0
ちょっとゆっくりしていくか
0572名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 01:33:49.63ID:DLvNIQL20
オオオォォォ!!(ノ゚□゚)ノ・・・εミ(ο_ _)οドテッ…
0573名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 04:07:31.36ID:7XTJqEVR0
ペリーは置いてきたとりあえず、コーヒー飲む?
0574名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 18:28:32.87ID:vF1qWNsS0
これ、何て読むんやったかなぁ
0575名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 04:39:19.67ID:+JhHHq3I0
大丈夫、君は素晴らしい人間だから
0576名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 05:39:59.87ID:Sh0AeYTb0
1人でいても平気なんだね
0577名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:56:21.76ID:zj0Q3nkY0
あんた、カルシウム足りとんの?
0578名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 22:40:24.73ID:Dc/1Xlo00
今度のパーティ、楽しみだな。
0579名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 13:50:29.48ID:hzDHlnUj0
おーい、コンビニで買ってきてー
0585名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 03:50:48.34ID:4YabDiNu0HAPPY
ええやん、それで決まりやんか
0586名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 16:22:36.52ID:TrQMkiTW0HAPPY
これ、びっくりする展開じゃの
0587名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:48:30.09ID:xWqhwdMc0HAPPY
ほな、またのほの会わんか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況