【Switch・PS4】 「マッピー」が「アーケードアーカイブス」シリーズに登場! 10月21日より配信開始

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/10/20(水) 16:56:53.81ID:GFnBsRte0
 バンダイナムコエンターテインメントは、ハムスターが運営する「アーケードアーカイブス」シリーズより、プレイステーション 4/Nintendo Switch用アクション「アーケードアーカイブス マッピー」を10月21日より配信開始すると発表した。価格は、PS4版が837円、Nintendo Switch版が838円で、いずれも税込。

 「マッピー」は、1983年にナムコ(現・バンダイナムコエンターテインメント)よりアーケード向けにリリースされたアクションゲーム。主人公・マッピーを操作して、屋敷内の品物を集めていく。敵のニャームコたちに捕まったり、床下に落ちるとミスに。ドアやベル、トランポリンの仕掛けをうまく使いながら、全ての品物を集めるとラウンドクリアとなる。

 「アーケードアーカイブス」シリーズは、アーケードゲームの名作を忠実に再現することをコンセプトに開発。ゲームの難易度といった様々なゲーム設定を変更したり、当時のブラウン管テレビの雰囲気を再現することも可能なほか、オンラインランキングで世界中のプレーヤーとスコアを競ったりすることもできる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/03_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/01_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/02_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/04_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/05_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1359/872/06_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1359872.html

0143名無しさん必死だな2021/10/23(土) 11:26:47.64ID:CS8yXTrVM
MZ-700版出たらみんな買うよな

0144名無しさん必死だな2021/10/23(土) 16:39:38.33ID:1Pnq5tai0
>>143
この手のでいつも思うのが可能な限り全部のバージョンぶちこんだのが欲しいなって

0145名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:13:19.69ID:Othadjm40
パックランドとスペースハリアーは無茶移植が相当あるらしいな

0146名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:38:51.35ID:QEL3qmGB0
PSで出たナムコミュージアムで結構やったな
あれ6タイトルで5500円くらいしなかったっけ
タイトルで分割すればそんなに変わらないな
起動までの時間が結構かかった記憶がある

0147名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:39:23.57ID:XGsqfWVm0
四角が飛び交ってるだけなのにスペハリに見えるのスゴい

0148名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:42:05.67ID:QEL3qmGB0
>>146
今、調べたら6090円だった

アケドルアーガ移植するなら闇ドルアーガとかも復活し欲しい

0149名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:50:02.78ID:P+BBAlSzr
>>135
LSIゲームでさえ他社にライセンスしてつくらせてたナムコに家庭用ハードなんてつくれるわけないじゃん
ファミコンもノーリスクでただ乗りできるから参入したんでしょ

0150名無しさん必死だな2021/10/23(土) 18:52:00.24ID:b1voq7m2a
BGMは一度耳につくと離れない

0151名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:11:55.34ID:oIwXcyCS0
>>135
ショボハードしか作れなかっただろうね
いやアーケードに近い性能で50000円コースもあるか
どちらにしろ貧乏人は買えないしマニアはゲーセンの方が優れていると家庭用機を見下し買わない
ファミコンの機能の取捨選択のセンスは並外れていた
普通の企業にはあの削りっぷり尖りっぷりは真似できないと思う

0152名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:13:24.00ID:oIwXcyCS0
>>143
電波新聞社アーカイブス欲しい

0153名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:39:54.02ID:h6qXenyv0
>>151
結局ファミコンが現役中にファミコンより安くて高性能なハードは出てこなかったからな

0154名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:47:36.12ID:igAbexYQM
ゲーセンで1play50円100円だったのが800円で遊び放題、は安いとは思うが買うのは懐古で 新規はなかなか増えんと思う

0155名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:49:20.71ID:XGsqfWVm0
新規が買うかよハゲ

0156名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:50:30.29ID:dzp2d8oe0
ハゲはやめろ

0157名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:52:22.83ID:HL7zPq4ar
>>154
3回100円でそれ以降は800円で買わないと遊べないとなら売れるかな?

0158名無しさん必死だな2021/10/23(土) 21:54:26.31ID:hgoXDGO40
DbDみたく対戦版マッピー作ってくれよ。
数回くらいで飽きそうだけど。

0159名無しさん必死だな2021/10/23(土) 22:13:20.12ID:3OAMnblC0
タイムシフトでアーカイバー観たけどマジで神回だったわ
音楽が先に出来てたとか当時の仕様書とか1000万プレイヤーの美技や裏技とか
ああいうのこそ後世に残すべき

0160名無しさん必死だな2021/10/24(日) 04:10:20.39ID:A+KU+Ai70
>>158
マッピーキッズか

0161名無しさん必死だな2021/10/24(日) 13:38:40.89ID:ogWqrKXE0
>>159
お許しを得てつべにアーカイブ残すみたいに言ってたから
今回の神回は大勢に見られた方がいいね

0162名無しさん必死だな2021/10/24(日) 14:41:26.96ID:wmMGQvkzM
>>144
それで値段が2800円とかになるんなら、アケ版だけで800円で買えるほうがいいな

0163名無しさん必死だな2021/10/24(日) 15:12:03.23ID:UmjYSegE0
>>152
デーモンクリスタルはでてるけどね

0164名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:08:06.06ID:FzUTiEjE0
>>158
でかい屋敷で99人対戦とか面白そう

0165名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:17:19.60ID:7pq/jBkP0
>>152
俺はSPSアーカイブスでフルスロットルが出たら死んでもいい

0166名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:03:32.56ID:adWC6yFW0
アーカイブスの動画良かったね。
開発秘話満載で今回のアケアカのマッピーよりこの動画こそ
アーカイブする価値が有るわw

まぁいい話聞かせてもらってなんだけど今回のマッピーはスルーかなw
もしくは後回しにさせて貰うわ。

0167名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:16:08.73ID:v+IkiTM6d
マッピー、懐かしい。
買います。
次は何?

0168名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:26:18.53ID:adWC6yFW0
>>167
スカイキッド

0169名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:41:52.04ID:zMevBrku0
>>136 >>151
ファミコンは、キャラと背景グラを重ね合わせるスプライト機能を持っていたからね。
これのお陰で、当時の貧弱なCPUでもスムーズにキャラを動かせた。この機能が無い
他の8bitマイコンは、CPU自身で絵を書き換えているのでどうしても動きがカクカクになる。

その代わりファミコンのスプライト機能は1キャラ3色なので、キャラ絵はACに比べると
のっぺりとした色使いになる。それでもプレーした時の操作感覚や動きのスムーズさでは
一番ACに近く出来た。ドンキーコングを移植するつもりで設計したのは伊達じゃ無かったね。

コストとのバランスが取れる機能の取捨選択は確かに絶妙だった。
だからナムコも、子供達向けに丁度良い難易度調整をシッカリやってたんだろう。

0170名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:47:59.15ID:q46tnPZj0
スカイキッドならナムコミュージアム収録と被るな
仕様的にはナムミュー有利かな
チャレンジモードと途中セーブとサウンドテストがある
個人的にはサウンドテストはかなり大きい

0171名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:39:38.47ID:DBf0aALd0
>>166
少し飛ばしながら見てたけど貴重な話だらけで面白かった
マッピーやドラバスの開発者がナムコミュージアムにも関わってたのには驚いたな
ドルアーガの回は絶対見たいしこだわり設定に期待が持てる

0172名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:48:21.89ID:sKc5vPsl0
>>157
3回100円で売れる訳無かろう

0173名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:51:31.64ID:5ci3+Luc0
>>23
氷川きよしも新曲でマッピーの歌 歌ってた

0174名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:17:59.08ID:GiHikUH8d
アケアカは両機種持ちの場合、PS4版、Switch版、どちらがオススメなの?

0175名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:19:16.11ID:4lbI+V0/0
>>174
昔から買ってるほう
神谷はSwitchわいはPS
ただ有機ELスイッチの登場でここ最近は両方で買うようになってしまった

0176名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:20:28.62ID:1yhTYlZQ0
>>174
やっぱり携帯モードでも出来るswitchじゃないかなあ

0177名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:35:14.83ID:09rdFQBhM
>>174
TVでやりたいならPS、手元でどこででも遊びたいならスイッチでいいんじゃね

0178名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:35:42.39ID:qSn9QGTFa
アケアカとswitchはテーブルモードとSFCコンの組合せが最高なのに、
さらにメガドラコンまで加わるって隙がなくなった。

0179名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:38:15.69ID:lIgiP8dod
>>175
もったいないことしてるねw
まあハムに金払ってくれてるのはありがたいけど

0180名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:38:16.36ID:FvJJupya0
PS4だと起動がちょびっとだけ速い
だが注意書き画面の表示がどちらも遅いので苛立つ

0181名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:39:00.33ID:lIgiP8dod
>>177
Switchでテレビでやるのは何か問題ありますかね?

0182名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:40:53.30ID:4lbI+V0/0
>>179
アケコン必須みたいなものは据え置きでいいからPSでいいんだけど
気軽に携帯で遊びたいって需要も有機ELモデルになって一気に増えた
画面設定のフィルタリングでCRTっぽくなったりちっこいモニタでも残像が気にならなくなったのがでかい
両方買ってるといってもナムコものだし応援もしたいのでまぁ

0183名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:46:03.65ID:GiHikUH8d
皆さん、アドバイスありがとうございます。

PS4版もSwitch版も筐体とテレビの解像度の違いによるボケとかフレームレート、コントローラの遅延などは同じと考えて良いのでしょうか?

0184名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:49:35.16ID:4lbI+V0/0
さぁ(あれるよかん

0185名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:23:42.92ID:hIwcVeX1r
>>183
それ色んな説あって分からん
テレビ表示だとおま環あるし

0186名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:44:02.90ID:hYn/uR6c0
>>183
一本くらい両方買ってみれば良いんじゃね?

0187名無しさん必死だな2021/10/25(月) 13:26:50.35ID:EJvTxIgY0
>>159
うわぁ、見たいなぁ。
YouTubeにいつアップされるんだろ。

されても気付けないよなぁ。

0188名無しさん必死だな2021/10/25(月) 14:02:07.58ID:cacGX7jhd
そろそろワープ&ワープやフォゾンで攻めてこいよと

0189名無しさん必死だな2021/10/25(月) 15:04:32.92ID:9X5OKeAbd
VS.バトルシティやワルキューレの冒険も出るよな

0190名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:18:42.03ID:LI4xxGve0
税込み765円にしとけばまだ割高感を誤魔化せたのでは

0191名無しさん必死だな2021/10/25(月) 18:12:58.10ID:NOgYx3uW0
遅延自体はどの媒体でも存在してるよ
自分が感じるかどうかの問題なので実際に触ってみないことには始まらん
コットンガーディアンみたいな10フレーム遅延クラスだと話は別だが

0192名無しさん必死だな2021/10/25(月) 18:36:07.54ID:ddrMMYdv0
本当のことを書くとおま環!おま下手!などと発狂されてスレが荒れるので黙秘

0193名無しさん必死だな2021/10/25(月) 19:04:47.68ID:p6ZZBZVA0
大抵は煽り目的で盛って騒ぐからなぁ
ハードがどうのってね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています