【FF16】吉田P「フレームレート低下はCPUのせい」

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな2023/06/18(日) 18:08:57.32ID:SQOVnCfA0
 スクウェア・エニックスは、プレイステーション 5用RPG「ファイナルファンタジーXVI」において、フレームレートに関する情報を公開した。

 これは、本日6月17日に放送された「『FINAL FANTASY XVI』発売直前!情報総まとめスペシャル生放送」の体験版フィートバックコーナーにて明かされたもの。「フレームレート落ちるよぉ」との声に対して、プロデューサーの吉田直樹氏は「より良くするためのアップデートを適宜行なう」と発表した。また、現在の状況について、バトル中のフレームレートは比較的安定するものの、街中などキャラクターが多く表示される場面でフレームレートの低下がみられ、描画(グラフィックス)よりCPUがネックになっていることを明かした。

 さらに「ブラーがキツい」という声については、ブラーを任意の値に変更できる機能やブラーをオフにする機能。「カメラ速度が速い」というフィードバックには、カメラ速度の調整機能や“自動追従のオフ”も検討していることを発表した。これらの機能は発売には間に合わないため、随時アップデートにて追加される。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/526/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/526/2_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1509/526/3_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1509526.html

0854名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:55:11.32ID:LI6AoJgx0
>>852
君も目が腐ってる側だったのね😭

0855名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:56:19.23ID:BLlQgeU5d

0856名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:57:25.66ID:LI6AoJgx0
>>855
街中貼ってくださいよ~
腐った目さん~

0857名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:58:39.27ID:mqNmr3zyM
スレタイも読めないくらい顔とID真っ赤なんだろ
末尾dは

0858名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:59:43.94ID:s+i3D4mV0
PS5のポークンデモのフレームレート優先がどの程度のフレームレート出てたのか分らんが
あれでも酔ったのがFF16デモのフレームレート優先は2周しても酔わんかったな
PSVR2のシネマティックモードでやっても視野角的に目は回るけど酔いは無い
VRR環境が無いとか固定でもゲームスムーズが無いとかなら分かるが
それらも画面が暗くて遊べないと同じように次はVRRが無いと遊べないスレ立ててくれると盛り上がるかもしれんぞ
ぞ!

0859名無しさん必死だな2023/06/20(火) 14:59:45.01ID:BLlQgeU5d
>>856
街中って移動するだけやん

0860名無しさん必死だな2023/06/20(火) 15:05:17.07ID:BLlQgeU5d
FF16が無理ならFE無双、特に風花雪月無双は吐くだろうな

0861名無しさん必死だな2023/06/20(火) 15:05:39.15ID:s+i3D4mV0
FFラーメンデモの時はハゲハゲ
ポークンデモの時はガクガク
それらからするとFF16デモは思いの外良かった
にしかならん
本当はこれまでの様にデモを叩いてPC版出るまで買う気も無かったのが
買ってしまったわ
たぶん見ることも聞くことも無いDIGITAL CONTENT VIEWER付を

0862名無しさん必死だな2023/06/20(火) 15:08:21.54ID:NVZ16Dhhd
FF16はグラがキタナイのにfpsもガクガクってヤバくね
ガクガクが1番イラつく

0863名無しさん必死だな2023/06/20(火) 15:09:56.79ID:s+i3D4mV0
グラはHFWやGOWRの同じパフォーマンスモードと比べると落ちるしフレームレートもあっちは80fps程度出るんで比べるまでもないけど
ガクガクってことは無いな
ちゃんとPS5本体側設定でVRR自動とかにしてる?

0864名無しさん必死だな2023/06/20(火) 15:11:46.34ID:BLlQgeU5d
これでグラフィック汚いって言ったらソニーのゲームしか遊べない

0865名無しさん必死だな2023/06/20(火) 16:00:38.53ID:rDRXSusAd
自分達の技術不足だろ。ハードのせいにすんなよ。

0866名無しさん必死だな2023/06/20(火) 16:01:34.22ID:Vl7fxweSd
明日の夜中からのガクガク祭り楽しみ🤞

0867名無しさん必死だな2023/06/20(火) 16:10:43.05ID:2pECvOtya
ほんとグラ普通だよななんでそんなカクつくのか不思議
単に技術力無いだけだとは思うが
せめてスタフィー並みのグラにしてから言え納得できるが

0868名無しさん必死だな2023/06/20(火) 16:24:42.84ID:BLlQgeU5d
>>867
どう見てもスターフィールドの方がショボい

0869名無しさん必死だな2023/06/20(火) 17:37:43.33ID:x6fuC40Gr
いつになったら美麗なグラっての貼ってくれるのかな
反論として1枚くらい貼ったらいいのに

0870名無しさん必死だな2023/06/20(火) 17:38:54.70ID:23er0NNer
正直綺麗か汚いかは大きな影響はないなゲームとして面白いかどうかの方が重要
スターフィールドのグラはFF16以下だと俺も思うがワクワクするのはスターフィールド

0871名無しさん必死だな2023/06/20(火) 17:40:05.46ID:x6fuC40Gr
>>870
ドラマなんだからゲーム性なんてどうでもいいんだぞ
これノベルゲーだし

0872名無しさん必死だな2023/06/20(火) 18:51:50.40ID:G7YYqi6l0
FF15よりクソグラなのに酷い言い訳だよな

0873名無しさん必死だな2023/06/20(火) 18:53:01.48ID:BLlQgeU5d
>>872
目がおかしい

0874名無しさん必死だな2023/06/20(火) 18:59:46.97ID:G7YYqi6l0
>>873
はいはい

0875名無しさん必死だな2023/06/20(火) 19:00:13.60ID:FfqWSHpP0
まあ吉田は30万のPCと同等っつてたけどせいぜい13万のPCと同等だな

0876名無しさん必死だな2023/06/20(火) 20:13:42.39ID:mCY3gR+pd
識者GamingTech
ff16のグラは大したことない

0877名無しさん必死だな2023/06/20(火) 20:43:26.85ID:6TW+4z+Ja
FF14の流用なんだから当然FF15より落ちる
びっくりしたよクエストのマークとか文字のフォントとかそのまんまだから

0878名無しさん必死だな2023/06/20(火) 21:06:22.43ID:BLlQgeU5d
15も16もどっちもエアプだろこいつらw

0879名無しさん必死だな2023/06/20(火) 22:20:58.43ID:24gj9pjpp
プレイステーションは進化するハードである
熟成することで性能が上昇し実質4070並となるのである

0880名無しさん必死だな2023/06/20(火) 22:27:11.94ID:uHrd/EZt0
>>879
PS2とか年々性能が上がるもんな
いつかリアルで恥かくぞアレ

0881名無しさん必死だな2023/06/20(火) 22:34:58.08ID:00KPUFWW0
>>871
ノベルゲーに失礼

0882名無しさん必死だな2023/06/20(火) 22:44:41.18ID:WXSzAmm+M
>>881
ゲーム性としてはFGOとどっこいどっこいやろ

0883名無しさん必死だな2023/06/21(水) 00:00:59.05ID:0nJwcgBD0
>>882
FGOってノベルゲーだったのか?RPGだと思ってたんだが
Stay Nightと勘違いしてる?だとすればシナリオの完成度に雲泥の差があるからファンにも原作者にも失礼

0884名無しさん必死だな2023/06/21(水) 05:19:19.33ID:ZfsRVE9x0
んー…じゃあホライゾンFWはどうなるのさ
ホライゾンFWは世界一美しいグラフィックでオープンワールド、NPCも多くて常時60fps維持してるぞ
まあ個人的にゲリラの開発とデシマエンジンは技術の頂点みたいに思ってるから、スクエニとか30fpsのベセスダはノウハウ不足なんだろうな

0885名無しさん必死だな2023/06/21(水) 07:53:44.85ID:SPhcz0uE0
今朝マイグラボ2枚にも使ってるEKWBさんからメール来て
PS5用QuantumX頑張ってる動画もついてたぞ
もうあんしんだね
https://youtu.be/nHKP0f4EEDg

0886名無しさん必死だな2023/06/21(水) 07:55:05.59ID:SPhcz0uE0
すまん
埃のスレに貼ろうとして間違えたわ

0887名無しさん必死だな2023/06/21(水) 13:44:17.05ID:IvoAaYa+M
つまりフレームレート低下も埃のせいなんだよ!

0888名無しさん必死だな2023/06/21(水) 13:45:20.24ID:SPhcz0uE0
それはるかもしれんな
警告出るまでじゃなくても温度高いとある程度絞りそうだし

0889名無しさん必死だな2023/06/21(水) 14:08:34.93ID:JY+l8LiQM
ホライゾンなんて結局やってることは旧世代のオープンワールドじゃん

0890名無しさん必死だな2023/06/21(水) 14:36:30.79ID:xB3q/HO6d
>>889
何処が?

0891名無しさん必死だな2023/06/21(水) 14:39:12.35ID:pBS6X5aF0
もう全部埃のせい。つか掃除してないやつのせい。

0892名無しさん必死だな2023/06/21(水) 14:47:47.69ID:xB3q/HO6d
>>891
常識だわな

0893名無しさん必死だな2023/06/21(水) 15:35:37.23ID:ijs4T0t5d
吉田が言うならPC版まで待つよ

0894名無しさん必死だな2023/06/21(水) 18:50:01.00ID:cHTlHdJBd
独占で提供しておいてこの言い草は「負け」だよね

Switchみたいな低スペックならまぁわからんでもないが

0895名無しさん必死だな2023/06/21(水) 22:22:55.02ID:boasGoP40
ソニーはPS4のときにすでにクリーンルームでやらない方が悪いとほざいてたぞ

0896名無しさん必死だな2023/06/22(木) 07:54:26.52ID:sGAUT4Qc0
こいつは責任転嫁しかしない人間性なのはよくわかった
無駄に宣伝過多なのも「これだけ売る努力をしたのに売れなかったんだから、悪いのは俺じゃなくてFF」ってやるための仕込みだろ

0897名無しさん必死だな2023/06/22(木) 12:17:29.84ID:9Bq5lkbqp
ただただ気の毒
関係者全員

0898名無しさん必死だな2023/06/22(木) 22:43:55.50ID:xc2yBgPs0
CPUの話はどうでもええわ
みんなが買いたくなるPVは結局どれだったんだよw

0899名無しさん必死だな2023/06/22(木) 23:41:25.88ID:ESdJxfRS0
最適化が足りん!

0900名無しさん必死だな2023/06/23(金) 05:53:01.59ID:EJ8k1e6J0
客にタスクがーなんて言い訳を平気でするなんて恥ずかしいことする奴で成功してる人間どの業界にもいないだろ
14で言いなれてよしよしされた弊害だわ

0901名無しさん必死だな2023/06/23(金) 09:01:45.45ID:+Zn0KreI0
>>900
客のせいとか開発環境・機材のせいとかに転嫁するのって
ゲーム業界くらいじゃね 恥とは思わないんだろうか

0902名無しさん必死だな2023/06/23(金) 09:05:22.82ID:I3jJAJSX0
>>901
いまだにアマチュアリズムが罷り通ってる社風だからな
元実質同人サークル

0903名無しさん必死だな2023/06/23(金) 09:24:38.62ID:xRbc7Fr7a
>>901
スクエニのFFだけの話を業界にまで拡げないでくれ

0904名無しさん必死だな2023/06/23(金) 21:06:47.07ID:v2I5pNgm0
マ、マズイ・・・ (×.×)y-~~~

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。