DQ12・DQ3リメイク→発表から3年音沙汰なし→責任者追放

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2024/04/06(土) 06:55:40.00ID:0mzvDUUS0
妥当で草

0683名無しさん必死だな 警備員[Lv.0][新][苗]2024/04/11(木) 14:06:54.15ID:VcxZNUfd0
しかしPS出るんならメトロイドがって発狂するのは分かるけど機種すら決まってなくPSで出たらいいよねって状態でなんでこんなアホなこと書けるんだろうと不思議に思うわ本当プレステ信者って頭にウジが沸いてるレベルだよな

0684名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]2024/04/11(木) 14:09:00.66ID:Mxn++akJd
>>679
海外では売れず国内でも大してじわ売れしないスクエニ筆頭格のドラクエとそうじゃないマリオや任天堂四軍メトプラと比べて何したいの?

0685名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/04/11(木) 14:11:20.54ID:u7Xl9F6C0
DQ12や3リメイクの場合は機種はいいから早く出せって次元の話でしょ
どの機種に出すとより売れるかは別の話

0686名無しさん必死だな 警備員[Lv.0][新][苗]2024/04/11(木) 14:29:55.02ID:la+P2zoi0
終わりだよスクエニ

1986 DQ1
1987 DQ2 / FF1
1988 DQ3 / FF2
1989
1990 DQ4 / FF3
1991 ——- FF4
1992 DQ5 / FF5
1993
1994 ——- FF6
1995 DQ6
1996
1997 ——- FF7
1998
1999 ——- FF8
2000 DQ7 / FF9
2001 ——- FF10
2002 ——- FF11
2003
2004 DQ8
2005
2006 ——- FF12
2007
2008
2009 DQ9 / FF13
2010
2011
2012 DQ10
2013 ——- FF14
2014
2015
2016 ——- FF15
2017 DQ11
2018
2019
2020
2021
2022
2023 ——- FF16
2024
2025

0687名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前12)][苗]2024/04/11(木) 15:37:56.39ID:mXfVQt8A0
俺今年で27歳なのに、生まれてから出たDQナンバリングのほうが何故か少ないんだよな

0688名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][苗]2024/04/11(木) 16:13:21.48ID:bH42yd650
Steamで過去作の手抜き移植でも出したくれ

0689名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]2024/04/11(木) 16:13:53.99ID:sxTjbcoM0
>>673
制作が大規模化して堀井の手を離れる部分が多くなってるのもあるんだろうな

0690名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]2024/04/11(木) 16:39:43.87ID:Ec3G9Ai6d
>>686
2003年スクエニ誕生(合併)

0691名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前12)][苗]2024/04/11(木) 16:41:00.68ID:mXfVQt8A0
スクとエニが合併するならドラゴンファンタジーかファイナルクエスト1回くらいは出してほしかった

0692名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前11)][苗]2024/04/11(木) 16:41:32.90ID:f+lQNd1P0
実際売れてない無能がのさばってるのはイメージ悪いんだよなぁ

0693名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]2024/04/11(木) 17:28:22.42ID:rxGI9NiX0
だから無能かどうかは知らないけど
売れてない部署のトップは今回入れ替えられたでしょ
外部の人間よりもよほど内実を分かってる連中が
第二のトップの入れ替えをする一方でFF7Rのディレクターは執行役員に昇進させたんだから
売れてないように見えてもFFは売れてると解釈するのが自然なんじゃないのか
不公平な人事なんかやってたら今のご時世簡単に独立されてしまうけど
そういったこともないし信賞必罰がきちんと機能した結果の人事異動なんじゃないかな

0694名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]2024/04/11(木) 17:53:34.02ID:rxGI9NiX0
二言目には「FFの大型タイトルの爆死続きでスクエニは終わった」と言ってる人いるけど
通期計画にある営業利益550億円って数字は過去10数年間のスクエニの営業利益の中で2番目に高い数字だからな?
Q3実績が349億円だから仮にQ4で201億円も稼げずに100億円程度に終わってしまった場合でも449億円で
過去10数年間のスクエニの営業利益の中で3番目に高い数字となるんだわ
こんなスクエニのどこが終わってるのかまったくもって理解に苦しむよ
数字を見ずにイメージだけで語ってる人多過ぎなんじゃないかな

0695名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]2024/04/11(木) 17:53:36.24ID:oWBz1Vu/0
有能無能は知らないけどドラクエは御三家税が重くて黒字化のハードルが意外と高く、しかも国内でしか売れない
FFは完全な自社版権でドラクエみたいな税負担はなくドラクエよりは海外で売れてる
これは事実として存在する

凄くエニ側に好意的解釈をするとしたら、ドラクエに求められるレベルの超絶有能ではなかったから責任者を切った
FFはハードル低いからあの程度のレベルでも昇進出来る、こんなんでいいんじゃね

0696名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前15)][苗]2024/04/11(木) 18:14:39.74ID:G3z+NzRX0
>>695
実はソニー税があるFF

0697 警備員[Lv.15][苗]2024/04/11(木) 18:30:17.46ID:H6Ma2USN0
>>693
ふむふむ
今後に期待だな!
なんなら第二解体も視野にいれていいぞ
早くやってほしいな

0698名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]2024/04/11(木) 18:32:24.11ID:MrBxidof0
浜口だっけか
喋ってるの見たけどスクエニには珍しく普通の人っぽかったなw
とりあえず中二病はこじらせて無さそう

0699 警備員[Lv.15][苗]2024/04/11(木) 18:38:05.00ID:H6Ma2USN0
情実人事でなければいいな

0700名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]2024/04/11(木) 18:39:11.99ID:117Zo3820
>>681
スーパーシールはどうなりましたか?

0701名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]2024/04/11(木) 18:40:06.27ID:117Zo3820
自演できなくなったから一つのスレで粘着するのが精一杯か

0702名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]2024/04/11(木) 18:40:44.80ID:5Wn5gaof0
>>695
海外でといってもアレは300万後未だ続報なしで7は初報すら出せない大爆死でブランド崩壊
国内オンリーのドラクエナンバリングに敗北する始末じゃ未来は暗いな

0703名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]2024/04/11(木) 18:41:05.17ID:117Zo3820
>>694
スクエニアンチはもう病気だから決算読めないし都合悪いから読まない

0704名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/04/11(木) 18:48:13.52ID:rxGI9NiX0
>>696
FF14の月額課金方式
PS/Win/Mac/Steam…いずれもスクエニモグステーションを通してのクレカ払い
もしくはスクエニCrysta払いで料金は同一額 PSの場合はPS+の加入は不要
Xbox…上の料金に比べて月額当たり20円高くなるのと支払いはMS Storeで買える専用の月額支払い用通貨を購入する必要あり
さらにXbox Game Pass Core または Ultimateに加入必須

DQ10の月額課金方式
Switch/Win…いずれもアストルティア入国管理局を通してのクレカ払い
もしくはスクエニCrysta払い・d払いでSwitchのみさらにニンテンドーeショップでも支払えて料金は同一額
PS…上の料金に比べて月額当たり最大で300円高くなるのと支払いはPS Storeで買える専用の月額支払い用通貨を購入する必要あり
PS+の加入は不要

こうして並べて各プラットフォームでの月額支払い方法を比較してみると
FF14はPSプラットフォームで/DQ10はSwitchプラットフォームで
それぞれ最高レベルに近い優遇をされてることが分かる
だからFFにソニー税がもしあったとしても抜かれている金額は極小なんじゃないかと思うよ

0705名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]2024/04/11(木) 19:06:09.11ID:oWBz1Vu/0
>>702
いや、求められるハードルが低いから意外とアレ300万や7初報なしでもペイ出来てる可能性もある
一方のドラクエは国内300万売れてもペイ出来ない可能性がある、そもそも何年前に発売したゲームの売上に固執してんだよと
FFはなんやかんや言いながら去年今年と発売出来てるがドラクエは妙な外伝しかCS出せてない
ドラクエは4年に1度はナンバリング出してどんどん回転していかないと駄目レベルのハードルかもしれない

0706名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/04/11(木) 19:29:06.55ID:rxGI9NiX0
実際問題Q3連結で349億円もの営業利益を叩き出してるわけだから
どこかが稼いでなきゃおかしいだろ
そしてその利益を第二メインで稼いでたとするとてこ入れで第二のトップだけ入れ替えられるのはおかしいから
第一第三が頑張ったと考えるしかないんじゃないのかな

0707名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前12)][苗]2024/04/11(木) 20:15:55.93ID:mXfVQt8A0
そもそもゲームIPは何年に1度は絶対出すってルールはないんだろ?
それじゃあ作る側が好きなだけかけていいってことじゃん

0708名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]2024/04/11(木) 20:39:48.10ID:Ib79FA770
オンギハードで開発してたんだから、コクナイで一番普及してるハードに出せって今更言われても待ってくれとしか言いようがないんじゃね

0709名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/04/11(木) 20:49:17.48ID:rxGI9NiX0
>>707
トレンドの移り変わりなんかもあるから
中小規模タイトルで1〜3年
大型タイトルでも3〜5年くらいが普通だと思う
それ以上掛かるってことは何らかのアクシデントが発生してる可能性が高いし開発費だって当初の計画よりも大幅に嵩む
そうなるとソフト価格を高くしたり有料DLC要素を増やしたりして帳尻合わせしてくる可能性が高くなるから
開発期間が長過ぎるタイトルってのはユーザーにとってあまり喜ばしいモノではないんよ

0710名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]2024/04/11(木) 21:35:18.84ID:117Zo3820
Switchにモンスターズ独占で出したのは恩義じゃ無くなったのか

0711名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]2024/04/11(木) 21:44:44.25ID:Mxn++akJd
>>700
ペパマリもオリガミが347万(国内48万)の四軍
アレ以上って考えるとスクエニだと一軍級でも任天堂からすればただの歩
飛車角の片方落ちたドラクエにそんな悠長あるのかって話

0712 警備員[Lv.1][新][苗]2024/04/11(木) 21:52:35.66ID:ot6EdTsH0
恩義という資金援助が無くなったからDQM3は低予算っぽかったのかな

0713 警備員[Lv.16][苗]2024/04/11(木) 21:58:39.38ID:H6Ma2USN0
そんなにスクエニ自体に地力がないのか?
とっとと第二解体すればいいのに
なんでしないの

0714名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]2024/04/11(木) 22:04:45.06ID:mnbOJ6Wc0
もうドラクエって新作云々より、懐古需要でディアゴスティーニや昔のドラマのDVDボックスみたいな売り方していくフェーズに入ってると思う
今更金かけて3のリメイクなんてしてる場合じゃねーのよ
個人的にFFのピクセルリマスターってコンセプトとしては悪くないと思っている
やり方が雑だっただけで
あんな感じで過去作をリマスターして、まとめてパッケージ化して売ったらいいんだよ

0715名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]2024/04/11(木) 22:09:50.70ID:oWBz1Vu/0
ドラクエ爺はピクリマ的なのすら望んでおらず、Wii版DQ123の完全再現移植をそもそも望んでるよ
ピクリマ商法は天空おじさん向けかな

0716名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]2024/04/11(木) 22:18:01.30ID:sz+5bFO40
ドラクエ7って難産のイメージあったけど6年かあ・・・
ドラクエ8はあのクオリティで4年か・・・
7年も経過して画像すらないって酷すぎー

0717 警備員[Lv.16][苗]2024/04/11(木) 22:18:45.30ID:H6Ma2USN0
だって今のスクエニじゃ余計かつ劣化リメイクしかしないだろうからな
順当にロトシリーズや天空シリーズを今の世の中に合うような3DオープンワールドRPGアドベンチャーみたいなのは絶対にできない
じゃあ昔のままのを今のハードでできるようにしてくれと願うしかない
たまにやりたくなるんだよドラクエってやつは

0718名無しさん必死だな ころころ2024/04/11(木) 22:25:30.66ID:oWBz1Vu/0
ロト爺向けにはWii版の完全移植
DQ4,5はピクリマで、6は色々賛否があるのと伏線未回収だからもう一度リメイクが必要
7,8は3DSでやったから当分新しいのは不要、せいぜい移植

何より今一番急務なのは9のリメイクだな、これ出来ないからドラクエは先細って衰退してるとも言える
ダイパ世代がちょうどリメイク欲してるタイミングで出せなかったのは悪手

0719 ころころ2024/04/11(木) 23:32:47.78ID:wUKUUFE00
ドラゴンクエストというフランチャイズは若い新規のユーザーって入ってきてるのかな?

0720名無しさん必死だな ころころ2024/04/11(木) 23:57:49.52ID:SWB7NFlB0
なぜか男は馬鹿だから一瞬盛り上がってない

0721名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:22:15.24ID:9tsdQ+rv0
女体かしてゲームにログインできないかも

0722名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:23:21.63ID:FhbOM/YD0
波の上限もっと太ってるよね
統一は本体も工作員も軽傷で済んだのが薄くなるとかない?
視聴率取れないし客席ガラガラになるし6577くっぞ
マザーさんどうしちゃったのにw

0723名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:23:33.33ID:RD2EfwXK0
>>719
皆無ではないってとこかと
DQブーム直撃世代が子を持つ親の年代だからのラストチャンスではある

0724名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:26:55.50ID:nJv3GMbU0
独占しちゃって今慌ててるとかありえないと思うけど、他にしっくり来る説明も思いつかない

0725名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:29:30.64ID:aw30rOab0
またブラック勤務の居眠り運転だった事実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなって深夜枠でくりぃむ+ゲストの形に体が燃えてきてるな

0726名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:38:56.83ID:fdiJCe1N0
休載してる漫画みたいになってるけど、漫画と違ってこっちは金はずっとかかり続けてるからな
堀井が全権を持ってるとはいえ、別に損失を補填してくれるわけじゃないんだし
決断するときはしたほうがいい

まさかFFとドラクエ両方開発中止の打ち切りになる可能性もゼロではない

0727名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:52:55.54ID:AADInO9v0
>>711
どこがクオリティ保障されてたの?
あれで合格者なの?w
売上しか見えてないとあんなんでも持ちあげんだな

0728名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 00:56:43.45ID:LpCigMrF0
常に賢かったね
サンデー漫画家になってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだよとか逆を言えば

0729名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 01:36:48.66ID:WNI9vrat0
+0.38
大量の雪ドサーーーのやつでした

0730名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 01:51:31.24ID:5S8Zcthh0
アウトやな
朝一課金で
何が良い

0731名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 02:03:35.29ID:dRmWYW1M0
スクリプト来たか

0732名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 02:05:37.48ID:3dOd9DFY0
どっちもせんのか

0733名無しさん必死だな ころころ2024/04/12(金) 02:14:23.35ID:EuyMN5pd0
>>12
このスレッドは1000を超えているけど違反違うの使ってる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています