【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 249台目【HONDA】

0001774RR (スッップ Sdd2-z1fx)2024/03/16(土) 17:06:57.95ID:KdJpxOJLd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2行にして下さい。

基本に忠実で初心者にも熟練者にもお勧め出来る、ホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか?
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります
ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も大歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki....8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki....B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co....accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co....accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co....ducts/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co...uperfour_1999-02-22/

【お願いとお約束】
バイクは個人の好みや価値観で楽しむものです。服や髪型、食べ物などと同じように個人の好みを他人に押し付けたり
それらを元に悪評価したり誹謗中傷することは厳に慎みましょう。
自分が好きで気に入っているバイクなら排気量や車種に拘らず、それが最高のバイクのはずです。
※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 247台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1696296267/
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 248台目【HONDA】
file:///storage/emulated/0/Android/data/jp.co.airfront.android.a2chMate/files/2chMate/archive/motorbike/%E3%80%90NC31%E3%83%BBNC39%E3%83%BBNC42%E3%80%91CB400SF%EF%BC%8FCB400SB%20248%E5%8F%B0%E7%9B%AE%E3%80%90HONDA%E3%80%91(402)%5B1706693357%5D/motorbike_1706693357.dat
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0369774RR (ワッチョイ 7eda-1kSi)2024/05/11(土) 16:17:02.17ID:Kke+Bunr0
>>367
さあ
ホンダが市場考えて慎重なんかね

0370774RR (ワッチョイ 7b7b-aG54)2024/05/11(土) 17:37:16.00ID:M0EURnTq0
>>368
SF/SBはまだ1300で現行だからファイナル無いって前スレで見たぞ

0371774RR (ワッチョイ 7eda-1kSi)2024/05/11(土) 18:53:27.39ID:Kke+Bunr0
>>370
あ~、1300があったからか

0372774RR (ワッチョイ 7b7b-aG54)2024/05/11(土) 20:49:00.31ID:M0EURnTq0
SF/SBのファイナルモデルって出ないんじゃないかな
あるとするならPROJECT BIG-1としてのファイナルエディションかと
そう考えると初出が1000SFだし1300SFで終わるのかなと思う

0373774RR (ワッチョイ 7e23-cyrI)2024/05/11(土) 21:06:25.11ID:U/vJhfal0
バイク界の東スポ、ヤングマシンの新車スクープはアテにならんぞ

0374774RR (ワッチョイ 370e-X9qx)2024/05/11(土) 21:26:43.120
>>355
これ
50万で落札されたのに何故か1日?で再出品w
不思議だね~

0375774RR (ワッチョイ 7eda-1kSi)2024/05/11(土) 21:44:28.66ID:Kke+Bunr0
同じ出品者のゼファー400ファイナル140万って 
今ゼファーこんなに高いの?

0376774RR (ワッチョイ 7eda-1kSi)2024/05/11(土) 21:46:14.23ID:Kke+Bunr0
すまん
140じゃなくて160だった

0377774RR (ワッチョイ fa40-Np3+)2024/05/11(土) 21:48:56.63ID:CseVMxup0
コロナ禍の混乱で生産ラインが逼迫してファイナルエディションを出す余裕が無かっただけだぞ
タイミングが悪かった

0378774RR (ワッチョイ 7b7b-aG54)2024/05/11(土) 22:40:59.15ID:M0EURnTq0
>>377
それなら何で同時期にCB1100はFEが出たん?ってハナシ

0379774RR (ワッチョイ fa40-Np3+)2024/05/11(土) 23:11:07.45ID:CseVMxup0
CB1100の方が台数少なそうだしそれ位はなんとかなったんでしょうよ
排気量違うのを同一モデル扱いするなら、スーパカブ110は生産継続なのに
何でスーパーカブ50のファイナルエディション出すのってことになるし

0380774RR (ワッチョイ 7b4b-auFI)2024/05/11(土) 23:16:38.10ID:/j78J2tc0
>>375
人気の火の丸(笑)

0381774RR (ワッチョイ 7b8d-aG54)2024/05/11(土) 23:58:14.00ID:M0EURnTq0
>>379
CB1100のFEもそこそこ台数(1600台)作ってるよ?

あとFEって思いつきで作るんじゃなくて同時期にSRのFEとか
ちゃんと年単位で企画して1000台用意したからね?

CBはそもそもFEのアナウンスすら無かったし

0382774RR (ワッチョイ ad8d-AccB)2024/05/12(日) 00:18:40.88ID:3SLudtBo0
>>377
ちなみにこれちょっと間違ってる気が…

「生産ラインが逼迫」じゃなくて、
「某パーツが入荷未定で生産ストップ」
だった気がするんだけど
てか俺はそう夢店員から聞いたんだけど
ちなみに2022購入組です

0383774RR (ワッチョイ bfda-dhJO)2024/05/12(日) 00:35:57.62ID:QAotgx5R0
>>380
この出品者分かってないね
火の玉なのに

0384774RR (ワッチョイ 07ae-jNLv)2024/05/14(火) 19:32:59.920
CB400SFVボルドール★美車★車検残(R6年7月迄)・即納可・法定点検済み・HYPER VTEC・REVO・NC42・スーパーボルドール・4気筒 ch1065 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w1131450294

これどうかな?
車検が7月まででカウルの立ち転け傷が左にあるけど素人の修正済み

0385774RR (ワッチョイ c988-R/0m)2024/05/14(火) 20:07:36.51ID:5MghTdku0
カウルいらねー

0386774RR (スッップ Sd2f-dhJO)2024/05/14(火) 20:41:40.97ID:0eZvARmkd
俺はカウル良いと思う

0387774RR (ワッチョイ 974b-e7L/)2024/05/14(火) 21:05:01.29ID:jnMl4+/X0
なんだこれ!
昭和のカスタム臭ぷんぷんするねえ(笑)
夏は死にそうだ

0388774RR (ワッチョイ 6704-V6fk)2024/05/14(火) 21:10:35.32ID:ApkQbAm/0
オクも安くなったのに売れなくなったなぁ
バイク屋もバイクブーム差って昔に戻りつつあるから買い取り安くなったよと言っていたけど本当なんだな
正直スーフォアっつかバイクに飽きたから売りたいけど高く買ったから売るに売れない…

0389774RR (アウアウウー Sa31-R/0m)2024/05/14(火) 21:58:42.47ID:vQObCt8qa
損切りは早めにしとけよ

0390774RR (ワッチョイ dfa7-w8Ck)2024/05/15(水) 04:19:44.56ID:tZE0C9FJ0
2021~2022の2年間はくたびれた中古のスーフォアでも100万超えるくらい完全に暴騰してたからな

0391774RR (ワッチョイ 6128-0yLd)2024/05/15(水) 05:01:35.51ID:A+QA7tY40
飽きたなら早めに手放した方がええね
自分は今後も長く付き合いたいバイクだから買い取り高くても安くてもあんま関係ないけど

0392774RR (アウアウウー Sa31-rsn2)2024/05/15(水) 11:38:03.65ID:rl1b35z0a

0393774RR (ワッチョイ 9766-NeU2)2024/05/15(水) 12:14:39.91ID:xLM6Yzf50
400にカウルは不要。
カウル付なら1300。

0394774RR (ワッチョイ 7b6d-Suzn)2024/05/15(水) 12:47:03.32ID:aO4i7x5I0
珍走が好きそうなカスタムやね(笑)

0395774RR (スッップ Sdd7-AhXO)2024/05/15(水) 14:07:33.40ID:EHf+4T9id
400SBですみません。

0396774RR (ワッチョイ 9765-R/0m)2024/05/15(水) 14:32:42.27ID:t2ez5Zmw0
>>392
土方が好きそうな仕様

0397774RR (エムゾネ FF2f-jNLv)2024/05/15(水) 17:34:45.04F

0398774RR (ワッチョイ adc0-AccB)2024/05/15(水) 18:43:45.30ID:uV7fQ6Qp0
NC42は後期が個人的には好み
前期のホイールはあまり好きじゃない

0399774RR (ワッチョイ 5b31-cPnw)2024/05/15(水) 19:46:48.06ID:VwI/ufc70
後期ホイールの千鳥スポークって正式になんて呼ぶんですか?

0400774RR (ワッチョイ 2b24-UWHk)2024/05/15(水) 20:54:03.61ID:jCxlfsSx0
名称とかあるのか?
後期乗ってるけど、ザラザラしたホイールはキレイに磨かなくてもわからないんで助かるw

0401774RR (ワッチョイ 4bcf-3URx)2024/05/15(水) 23:44:06.38ID:Qj5y8EFS0
>>397
オレも2008年式のボルドール乗ってるけど80000km超えてるぞ。

0402774RR (ワッチョイ 7be3-Suzn)2024/05/16(木) 10:00:18.98ID:ZWXt8Cj60
低走行でも16年落ちで60万
お得なのかそうでないのか微妙

0403774RR (ワッチョイ ad4f-AccB)2024/05/17(金) 23:52:55.36ID:wkJGMfSv0
俺のバイクは過走行40年落ちで相場300万超えとるから、
16年前で60万ならむしろお得では

0404774RR (オイコラミネオ MM49-0yLd)2024/05/18(土) 13:56:20.48ID:T5UDkcjHM
そうなんか?じゃあお得なんやろ
知らんけど

0405774RR (ササクッテロリ Spbb-ep6E)2024/05/19(日) 11:26:26.38ID:13WPXQTHp
ぶっちゃけどの新型250〜400クラスのバイク試乗しても最終型SFのが良いんだけど気のせい?

0406774RR (ワッチョイ a328-kryU)2024/05/19(日) 11:46:39.75ID:gB/JgkE30
必ずしも最新が良いとは限らんからね
現に今は規制が入る度に劣化していってるぐらいだし

0407774RR (ワッチョイ bbf3-ZWkU)2024/05/19(日) 12:13:16.11ID:GLGxUeuT0
劣化つーかパワーダウンはしてるね
装備は昔よりは良くなってると思う。メーターやLEDヘッドライトとかね

0408774RR (ワッチョイ 1a0b-W3Wm)2024/05/19(日) 13:52:12.36ID:NNxPU80I0
LEDヘッドライトは暗い 案内標識が照らせない

0409774RR (ワッチョイ 5f9c-FPci)2024/05/19(日) 17:54:47.78ID:VBiPqs+f0
LEDはその特性上、光が拡散しにくいから仕方ないわな
光の焦点が合ってない場所はとことん暗い、それがLEDライト

0410774RR (ワッチョイ c772-sC7m)2024/05/19(日) 18:18:03.95ID:7NfGTXuM0
それそう思った
何言ってるかわからないと思うが
まぶしいけどくらい

0411774RR (ワッチョイ 9b41-xKlA)2024/05/19(日) 18:57:16.00ID:Dr/PRepD0
よく行くバイク用品店にヘッドライトLEDにしないのか聞かれたけどやはり断って正解だわ
夜乗ることも全くないし

0412774RR (ワッチョイ 1a0b-W3Wm)2024/05/19(日) 18:58:36.95ID:NNxPU80I0
指向性強いからねぇ
ハイビームにしても案内青標識が反射してくれないの

0413774RR (ワッチョイ b690-+Xkb)2024/05/19(日) 19:02:36.27ID:r74vt+fe0
nc42にセンタースタンド付けた人いますか?
カーブとかで擦ったりしないか気になります

0414774RR (ワッチョイ 5f9c-FPci)2024/05/19(日) 19:14:46.30ID:VBiPqs+f0
>>413
センタースタンドの前にバンクセンサー擦るから心配しなさんな
俺の場合は更にその前にアンダーカウル擦るけどな

0415774RR (ワッチョイ ff76-7oau)2024/05/19(日) 19:34:04.820
火花が出るバンクセンサーあったら欲しい

0416774RR (ワッチョイ ff76-7oau)2024/05/19(日) 19:51:56.610
HONDA ホンダ CB400SB CB400SF CB400 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t1136350116
8700kmでETCとエンジンガード付き
お値段は701000円でフィニッシュ

0417774RR (ワッチョイ 23b1-oqYK)2024/05/19(日) 20:33:46.59ID:KgxpfAqW0
センタースタンド付けてるけど、擦ることはないんじゃねーかな

0418774RR (ワッチョイ 0788-OZbu)2024/05/19(日) 21:17:08.05ID:pV3srKC60
火花出したいならブーツにつけるのあんべ

0419774RR (ワッチョイ 2392-W3Wm)2024/05/19(日) 23:42:04.32ID:nTXKJA2B0
マジかー
DRZ新型出んのかー 
スーフォア 買う前にプレミア価格になってて諦めてたのに…
いや、全然後悔ないんだけどね

新着レスの表示
レスを投稿する