X



トップページCOVID-19
30コメント14KB
免疫力を上げるために瞑想しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(ジパング) (アークセーT Sx8b-VlNg)
垢版 |
2020/04/15(水) 19:58:31.60ID:ywFDY9dYx
どうせ暇だし心を落ち着かせて免疫力UPしようぜ
0003名無しのアビガン(ジパング) (アークセーT Sx8b-VlNg)
垢版 |
2020/04/15(水) 20:07:29.79ID:ywFDY9dYx
自分の薦める瞑想法(1)

瞑想の準備段階、完全呼吸(適当にググった)

【すぐに取り入れる完全呼吸法】今日、呼吸をしましたか?
https://note.com/mio_923/n/n911992bcd6d4

完全呼吸法
https://www.baby-yogaarc.com/%E3%83%A8%E3%82%AC%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E-%E5%91%BC%E5%90%B8/%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%91%BC%E5%90%B8%E6%B3%95/


プラーナ(身体の内側のビリビリ感)が出てきたら全身に広げていく
これが出来るようになるまで毎日やる
0004名無しのアビガン(ジパング) (アークセーT Sx8b-VlNg)
垢版 |
2020/04/15(水) 20:17:32.76ID:ywFDY9dYx
>>3の(1)に続いて

(2)不思議なおまじない

おまじないは二種類あります
・地水火風
・慈悲の瞑想

1.地水火風の場合
全身のビリビリが地(土)、水(滑らかさ)、火(寒暖)、風(力)で出来ている事を感じながら
「地・水・火・風、地・水・火・風、地・水・火・風、地・水・火・風、、、」
と頭の中で唱えていく

2.慈悲の瞑想の場合
こちらは心理的に抵抗を感じる人も居ると思いますが
https://j-theravada.net/world/metta/ を参考に(回向の文はやらなくていいです)
自分、尊敬する人、中立な人、すべての生命、嫌いな人への慈悲を願います
「願わくば〇〇の安楽がありますよう」といった願い方でもOK

これらはおまじないなので頑張らずに、力抜いてやります
0005名無しのアビガン(ジパング) (アークセーT Sx8b-VlNg)
垢版 |
2020/04/15(水) 20:29:19.85ID:ywFDY9dYx
>>4の(2)に続いて

(3)呼吸観察(アーナパーナサティ)

呼吸が鼻の穴を出入りしていることに「気づく」瞑想です
雑念が暴れている状態では全然出来ませんが
(1)(2)がしっかり効いていれば気づき続けることが出来ます

もし雑念に持っていかれて呼吸への気付きがお留守になったら
一旦止めてしまって良いです
しばらくは試行錯誤、失敗成功を繰り返していきます

呼吸に気づき続けられるのは最初は1分を目標に
1分が出来たら、3分、5分、10分と続けられるようにしてみましょう

呼吸の気付きが20分続けられれば完成ですヽ(^o^)丿
瞑想会などの標準的な1時間の瞑想を続けられることでしょう

(1)のビリビリ感がしっかり出来ることが確立していたら
(2)をやらないで(3)をやっても良いのですが
できれば(2)もしっかり出来るようになれば瞑想の質がぐっと上がりますよ

自分のおすすめする瞑想は以上です
0007名無しのアビガン(佐賀県) (ワッチョイ 9f33-2bz0)
垢版 |
2020/04/15(水) 23:35:55.02ID:FSXxAEXz0
コロナだけに瞑想中に妖精が現れるかもしれません
0008名無しのアビガン(東京都) (アークセーT Sx8b-IHcq)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:53:07.82ID:u1xY4Xucx
瞑想中は仏も妖精も妄想として出てくることはありますが
そこに意味づけ、言葉の関連付けはしないほうがいいです
「無常」と唱えて消えていくまでただただ見て下さいね
0009名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ b76b-8Jcx)
垢版 |
2020/04/19(日) 10:51:09.50ID:AO3yELF+0
瞑想中に、普段は忘れている故郷のことをよく思い出しているよ。
故郷の実家で飼っていた鳥や犬のこと、親のことなど・・・
自分の一番古い記憶が、テレビの近くの椅子に座らされていて、
時々父と母が様子を見に来て「○○ちゃん、○○ちゃん」と呼んでいるシーン。
二番目に古い記憶は、外でベビーカー(箱型の乳母車)に乗せられていたら、
雨が降ってきて私が泣いたので、母が慌てて乳母車を屋根の下へ入れたシーン。
当時、雨を「雨だ」と認識できたかは覚えていないが、
「えらいことになった」と感じて、母を呼ぶために意識して声を出したことを覚えている。

懺悔文、開経偈、般若心経、回向文
を繰り返し読んでいたら、いつの間にか暗唱できるようになった。
覚える気なんてなかったのに。
次は観音経を読んでみるかな。
0011名無しのアビガン(京都府) (アークセー Sx39-PPMj)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:07:07.28ID:iARYyy3Zx
陽性と妖精をかけてるわけか
0013名無しのアビガン(東京都) (アークセー Sx10-PPMj)
垢版 |
2020/04/26(日) 10:33:30.94ID:zkqOoI3px
外出歩けないし
ゴールデン瞑想ウィークだな
0014名無しのアビガン(東京都) (アークセー Sx39-PPMj)
垢版 |
2020/04/27(月) 19:09:07.39ID:NvfThL9Kx
【日本赤十字社】「ウイルスの次にやってくるもの」
youtu.be/rbNuikVDrN4

凄くいい内容
瞑想やるとこれを防げる
0016名無しのアビガン(神奈川県) (ニククエ Sx5b-bhu4)
垢版 |
2020/04/29(水) 22:05:02.19ID:Nwfg+KETxNIKU
呼吸に気づき続ける、って試してみればわかると思うけど
初めてだと一分なんか出来ないからね
0017名無しのアビガン(富山県) (ニククエ a76b-nYsY)
垢版 |
2020/04/29(水) 22:35:35.71ID:rCzXed4Q0NIKU
陽性の妖精は要請してないし養成しない
0018名無しのアビガン(東京都) (ニククエW 27aa-df0a)
垢版 |
2020/04/29(水) 23:54:22.36ID:E5SS9ZN40NIKU
今の現状に怒りや様々な感情を抱いている人には瞑想を強くおすすめしたい。自分は宗教を信じてないし幽霊も全く見えないが、瞑想に関しては独自の方法だかやっている。
せめて感情に任せて行動せずにまずは一呼吸置いてほしい。
0019名無しのアビガン(神奈川県) (アークセー Sx5b-bhu4)
垢版 |
2020/04/30(木) 10:29:26.27ID:ImAZQdwhx
本当ですね
自分も宗教関係なくやってます

恐れや不満から考えたり行動したりすれば
それは必ず負の結果を引き起こします
瞑想やらない人にオカルトみたいに聞こえるかもしれないけど
0020名無しのアビガン(大阪府) (アークセー Sx5b-bhu4)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:28:04.51ID:u2T0W5+7x
呼吸に気づいてる意識というのは>>14に描かれてる「恐怖」から離れてます

しかし一方で、>>16に書いたように自然な呼吸を見続けることはなかなか難しいものです
(意識的な呼吸に気づくことはそれほど難しくない)

この二つの意識の対立にもやもやしてるのが人間です
自分も含めみんなそうです

まずこの「呼吸に気づいてること」の難しさを知らないといけないんですね
つまり「恐怖」を作ってる心から離れるということは、意外にもとっても難しい

最初は多少意識的な呼吸でもいいし、呼吸に注意を向けようとしてもいい
そして、練習していくとあるときパッと要領がつかめる
注意を向けなくても呼吸があることに気づいてる
すると、どれだけ恐怖や不満から考えや行動を起こしていたかを知り始めます

自分も完璧ではないし恐怖や不満に負けてしまってることもあるけれど、
どっちに居ればネガティブに巻き込まれてしまわないかははっきりとわかります
たったそれだけでも全然違うんです
たったこれだけのことが難しいんですけどね(^_^;)
0021名無しのアビガン(大阪府) (アークセー Sx5b-bhu4)
垢版 |
2020/05/01(金) 20:33:11.78ID:u2T0W5+7x
あと「コロナ怖い」をゲームやギャンブルやなんかで紛らわしても堂々巡りになるんです
その堂々巡りをやめるということが瞑想です

ここには免疫力もそうだし、自己肯定感、冷静さ、中庸さ、慈悲、などが現れてくる
それらって得ようとしてもどうしたらいいかわからないでしょう?
得ようとするのではなく、余計な思いを落としたところに元々あるものなんです
0022名無しのアビガン(東京都) (アウアウオーT Sa9f-x8H5)
垢版 |
2020/05/02(土) 09:06:54.17ID:xwj94wn1a
宗教的な要素は信じていないが、
・呼吸の仕方と向き合うので、口呼吸から鼻呼吸に切り替えらえる
・リラックスして自律神経が整うと免疫がアップする
というのは良いかもね。

口呼吸のまま瞑想は迷走している。
0023名無しのアビガン(京都府) (ワッチョイ 1aee-f9m4)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:26.01ID:HysyvVwW0
meisou
0025名無しのアビガン(雲) (ワッチョイW b3a4-w+64)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:09:53.35ID:nPPpVRRp0
どっちが上とか言う話ではなく
どっちもやればいい
0026名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ f60b-ze6u)
垢版 |
2020/05/23(土) 04:58:39.35ID:B4NR+WmN0
宗教を超越的な存在への帰依とそのための教えの実践と定義するなら、
瞑想は宗教と無縁で実践できる
宗教が瞑想を取り入れることがあっても、その逆ではない
0027名無しのアビガン(雲) (ワッチョイW b3a4-w+64)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:16:56.40ID:j89eDJGv0
瞑想によって普遍的な超越性に到達することは出来る
それを各宗教が神とかなんとか言っていただけで…

そういう事が言いたい?(だとしたら同意見)
0028名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 491f-fl4X)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:32:39.13ID:5CLLW7mS0
警視庁に爆弾しかけたよ
0030名無しのアビガン(東京都) (JPW 0H4f-cnAU)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:22:28.86ID:VQE4WIBkH
通報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況