X



トップページCOVID-19
61コメント30KB
新型コロナ対策で日本政府がやらかしたこと一覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(佐賀県) (ワッチョイ 5721-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 09:30:53.96ID:pqJK7D150
忘れないうちに日本政府や各自治体がやらかした事をリストアップしていくスレです。
0002名無しのアビガン(東京都) (JP 0Hbb-NKJd)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:16:50.78ID:Cv+tOadWH
>>1 が糞スレを立てたことを後生まで受け継ごう
0003名無しのアビガン(岡山県) (ワッチョイ 972d-8Jcx)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:27:55.87ID:4QdpllKs0
2月24日、麻生副総理が、根拠に乏しい希望的観測を発言。
「4月か5月になれば落ち着くだろう。」
0004名無しのアビガン(中部地方) (ワッチョイ 573f-bpcu)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:45:09.88ID:9Bo77cna0
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6357662
> 容体が急変…“変死”新型コロナ判明相次ぐ
> 路上や自宅などで容体が急変して死亡し警視庁が変死として扱った事案で、死後に、新型コロナウイルスへの感染が判明するケースが、相次いでいることが分かりました。
>
> 4/20(月) 12:17配信


やーっぱり、隠してやがった。
0006名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 9faa-30iA)
垢版 |
2020/04/21(火) 02:11:00.04ID:d7wXA+m20
オリンピックを優先したのか、行動に移すのに時間がかかるのかわからないが、2月末の時点でコロナの危険性を理解していなかった事。またマスコミ関連もコロナよりもインフルのほうが死亡率が高いなどといった情報を流していたこと。
0007名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 9faa-30iA)
垢版 |
2020/04/21(火) 02:12:06.95ID:d7wXA+m20
オリンピックを優先したのか、行動に移すのが遅いのか、2月末の時点でコロコロを危険視してなかった点
0008名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 9faa-30iA)
垢版 |
2020/04/21(火) 02:13:26.42ID:d7wXA+m20
それと並行してマスコミ関係も“インフルよりも危険度が低い”と言った安心感を与えてた点
0010名無しのアビガン(佐賀県) (ワッチョイ 5721-xa8R)
垢版 |
2020/04/21(火) 13:48:24.47ID:sFQ7pBTh0
3月の時点でマスクの供給量が追い付くと言ってた時点で政府が如何に楽観視していたのかがわかる
0011名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイW 57aa-vkeB)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:47:42.84ID:YwJOQtey0
春節ウェルカム

近平ちゃん「晋三!たのむ!大事にしないでくれ!」
晋三「もちろんだ!友よ!」
→全土からの入国拒否に遅れ

厚生労働省「嘘言わないで!デマよ!」
一部ニュースペーパー「そうだそうだ!」
→国民「いやお前ら普通にこれ嘘・ミスリード・論点すり替えやんけ」
→国民「この記事ほんとやんけデマっていう側がデマやんけ」
0013名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ eeee-mEE2)
垢版 |
2020/04/22(水) 11:44:30.79ID:n9/TDMed0
一番頭に来たのが春節ウエルカム宣言だな。

あの時中国の状況を見たら普通の感覚してたら、かなりヤバイと思うはず。
それを、「さー、いらっしゃい」だろ。
こいつ頭おかしいのか?と思ったよ。

あの時、ネット上では「おいおいヤバイぞ」って声がかなり上がってたんだよ。
今のこの経済を含めての状況を予想していた人も多かった。
オレもその後も何回も首相官邸や厚労省にメールした。

でも全然動かず。
動いても後手後手。
何やるにしても一か月以上おせえ。
しかも対応はザルだらけ。

そして今この状況だ。
馬鹿が。
0015名無しのアビガン(東京都) (ブーイモ MM5e-C9W6)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:52:36.44ID:UsUKOKN2M
マスクはするけど手袋はしない時点で感染予防してますのスタイルだけ
0016名無しのアビガン(岡山県) (ワッチョイ a7c4-WRor)
垢版 |
2020/04/30(木) 00:47:21.77ID:VFnliYSB0
国会中継で判明。安倍首相が感染者数を把握していない。
0017名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 6750-pDw0)
垢版 |
2020/04/30(木) 07:18:30.94ID:lNrEKYWO0
「WHOがやらかしたこと」の方が盛り上がるんじゃね?
0018名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 5f99-1MhP)
垢版 |
2020/04/30(木) 08:38:52.44ID:itxkFYdA0
【今回のコロナ感染での反省と改善に向けて】

日本が今回の様な緊急事態に陥ってしまった場合でも
日本国政府は明確な指揮が取れなかったという事。

テレビでも街行く人へのインタビューでも
「他国の様にもっと迅速で強力な策を打つべきだ」
「日本も都市封鎖すべきでは?」
「自粛陽性じゃなくて命令を出して欲しい」
「国民に判断を委ねないで欲しい」
「仕事や生活もあるしどうすれば?」
と戸惑いを隠せない声ばかりが目立った。

なぜ、このような混乱を招いてしまったのか?
それは現在我が国で定められている「日本国憲法」に
「緊急事態条項」が定められておらず、「人権の尊重」が弊害となり、
諸外国の様な強力な力を持った「非常事態命令」が出せなかったからに他ならない。

今後も自然災害やパンデミックが到来し日本も危険に晒される可能性は非常に高い。
その時にまた今回のような曖昧な要請や対策で終始しない為にも、
そして何より政府主導のもと国民の安全と命をより確実に守る為にも、
今から「憲法改正」に取り組み「緊急事態条項の制定」をしておく必要がある。

これからの暮らしを守る為、未来の子供たちを守る為、今から準備しておこう!

「Let’s 憲法改正!」
0019名無しのアビガン(東京都) (ドコグロ MM9f-l7Ne)
垢版 |
2020/04/30(木) 10:28:38.26ID:3nqpzV3DM
武漢政府がやらかしたこと


1月に四万人大宴会を強行
これが致命傷になった
0020名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 672a-LlFz)
垢版 |
2020/04/30(木) 12:18:10.66ID:tLKZhhEe0
自粛
0021名無しのアビガン(秋田県) (ワッチョイ e725-D935)
垢版 |
2020/04/30(木) 12:21:39.23ID:MNipykEE0
2004年ハクビシン由来と報道のSARSウイルスは、北京ウイルス学研究所から漏洩した。国立感染症研究所 http://idsc.nih.go.jp/disease/sars/update115-WHO1.html  
今回キクガシラ・コウモリ由来と報道の武漢ウイルスも、毒物兵器の軍病毒研究所から漏洩した

11/22●軍病毒研究所の黄燕珍(女、死亡)が軍病院に入院
12/01 武漢肺炎の民間人が入院⇒12/8武漢肺炎と確定⇒12/12WHOも確認
12/19 北京が武漢へ専門家チーム派遣
12/中◆シナが世界中のマスク(23億枚)と防護服(2400万着)の買占め指令 
12/30 武漢肺炎をネットに医師が暴露⇒1/1逮捕
12/31▲武漢肺炎は人人感染するとの台湾情報をWHOが無視
01/02 人民解放海軍の工程大学が外部との接触禁止
01/06★厚労省の武漢ウイルス情報の第1報、中国深センで人人感染確認
01/16 武漢からの中国人感染者を朝日新聞が「神奈川県男性」と報道
01/20 習近平の武漢肺炎の重要講話、この日まで隠蔽
01/22★AM02時の武漢市閉鎖予告に、閉鎖AM10時までに5百万人が逃亡
01/24 中国が団体旅行禁止
01/25 李克強をトップとする病情対策指導小組を設置
01/28★厚労省が改正感染症法施行日を2/7にする失敗(後で2/1に修正)
01/29★ラーメン店「中国人お断り」、米国は中国便航空機の乗入禁止
02/04 温州・杭州・寧波、鄭州、ハルピン、南京・徐州、福州等の閉鎖
02/07★都が10万着の防護服を中国へ(更に13日5千着、14日1万着、18日20万着)
02/13 都内、千葉、和歌山、2/14に北海道、沖縄、和歌山で感染者
02/20★湖南・浙江省等の地方政府がウイルスに「2/29に終息せよ」と命令
02/25 イタリアの感染者270人(2/23で79人)
02/27★中国感染症権威の鍾南山が「発生源は武漢でない」とデマを流す
03/02 小中高の休校、要請2/27
03/09★中国・韓国の入国制限、発表3/5 
03/11★WHOパンデミック宣言(03/10習近平の武漢視察、1/27李克強の武漢視察)
03/12★中国が「米軍が武漢肺炎を持ち込んだ」と中文英文Twitterでデマを流す
03/12 米国が欧州からの航空を禁止⇒3/13米国が非常事態宣言
03/15 習近平が共産党理論誌・求是に「発生源を捏造・隠蔽せよ」と発表
04/01 マスク2枚全戸配布、4/17一律10万円支給
04/16 ノーベル賞のモンタニエ博士は「人工的ウイルスが事故的で漏洩」
0022名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ e70e-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 07:15:16.76ID:goKqAqQA0
4月28日サウジアラビアからの邦人救助特別機に
約120人の「日本人」と、約20人の「台湾人」
と「韓国人」も乗せてリヤドを出発した。
台湾からは謝意、韓国からは・・・・
韓国人も乗せたことは大失敗だった。
0023名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 876b-0tfV)
垢版 |
2020/05/02(土) 07:32:15.52ID:Q8nby42t0
>>1
【魚拓】安倍晋三内閣総理大臣春節(旧正月)祝辞(2020年1月23日) : 在中国日本国大使館
https://megalodon.jp/2020-0130-0130-33/https://www.cn.emb-japan.go.jp:443/itpr_ja/00_000351.html
> 日本で活躍されている華僑・華人の皆様、謹んで2020年の春節の御挨拶を申し上げます。
>
> 今春、桜の咲く頃に、習近平国家主席が国賓として訪日される予定です。
> 日本と中国は、アジアや世界の平和、安定、繁栄に共に大きな責任を有しています。
> 習主席の訪日を、日中両国がその責任を果たしていくとの意思を明確に示す機会にしたいと思います。
>
> 本年夏には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。
> 日中両国の選手が大活躍することを心から祈念します。
> 両国は本年を、「日中文化・スポーツ交流推進年」として、人的・文化交流を一層推進していくことで一致しています。
> 著名なアイドルグループ「嵐」に、この推進年の親善大使を務めてもらいます。
> 国民間の交流が、相互理解・信頼を更に深める役割を果たすことを期待しています。
>
> 春節に際して、そしてまた、オリンピック・パラリンピック等の機会を通じて、
> 更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています。
> その際、ぜひ東京以外の場所にも足を運び、その土地ならではの日本らしさを感じて頂ければ幸いです。
> 同時に、更に多くの日本国民が中国を訪問し、中国への理解を深めて頂きたいと思います。
>
> 日中関係の発展のため、華僑・華人の皆様に、日頃から両国の間の架け橋として貢献して頂いていることに
> 感謝申し上げると共に、新年が皆様にとり素晴らしい年となりますことを、そして皆様のお力添えのもと
> 日中関係が更に発展することを心より祈念し、新年の御挨拶とさせて頂きます。
>
> 2020年1月
> 内閣総理大臣
> 安倍晋三

武漢が閉鎖された翌日に出されたこれ↑が元凶と言っても過言では無いと思う
ろくに検査等もせずにガンガン入国させてた
その後も膨大な国費を使ってチャーター機を何便も飛ばし、大勢の感染者を
わざわざ呼び寄せたばかりか、杜撰な管理で全国への感染拡大に貢献した
0024名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ e7ee-CtLD)
垢版 |
2020/05/03(日) 08:36:41.24ID:vOEkQ/NU0
「何もしない」ということをやらかしてるな。
0025名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 7f09-WRor)
垢版 |
2020/05/03(日) 12:35:57.06ID:sYn59IKt0
春節のことはあったが、それでも一応、武漢型の第1波は制圧に成功した。
問題は、既に第1波でさんざん騒がれていたにも関わらず、
対応の甘さで3月に欧米型の第2波の流入を許してしまったこと、これが大失策である。
いま私たちがこれだけ苦しんでいるのは、タチの悪い欧米型により感染爆発を起こしてしまったからである。
もしこれがなくて、初期の武漢型だけで終わっていれば、きっと今頃は中・韓のように平常生活に戻り、
国民はゴールデンウイークを謳歌していたことと思う。
もちろん外出自粛も営業制限もテレワークもなかった…この責任は重大である。
0027名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ 87ee-D935)
垢版 |
2020/05/03(日) 19:00:39.96ID:Z+my63m+0
パフォーマンス知事や叩かれ気味の首相が、9月入学で実績作り
日本の大学なんて9月入学だろうが何だろうが海外から誰も来ないよ
0029名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 07f3-f+NC)
垢版 |
2020/05/04(月) 08:21:49.27ID:Ptfy1BC90
オリンピック開催したくて入国制限遅らせたことが致命的だ
地球規模の政治的視点を全く持てない安倍晋三が行政府の長だもん
支持者はほかに人がいないっていうらしいな
こんなアフォで鈍感なやつはそういないからことは確かだな
ソンタクと取り巻きが大好きだから
国民は奴隷としか思ってないわな スパルタクスが出てくるんじゃないかな
0031名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW 6a8b-mO0K)
垢版 |
2020/05/12(火) 10:40:40.47ID:SgYsSqyt0
【水際対策】日本に生活基盤ある外国人も入国拒否 14年前から日本で生活しているパキスタン国籍の男性など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589228238/
0033名無しのアビガン(富山県) (ワッチョイ f36b-Hnlo)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:30:53.39ID:6kLio5NW0
政府がやったこと一覧と何ら変わりない気が
0034名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ fbee-Nc3O)
垢版 |
2020/05/12(火) 22:48:13.40ID:A3SFAVw+0
なにもやらかさなかった

不作為という罪
0036名無しのアビガン(岐阜県) (ワッチョイ 6a7c-c6B/)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:17:16.13ID:ppVZcnNC0
安倍のマスク466億はさすがにやらかしでしょう
おまけに不良品騒動でもっとお金使ってそう
病院に人工呼吸器とか防護服とか防護バイザーとか送ったほうが良かったんじゃないかと思う。
あるいは、潰れた会社に無利子で貸すとか
0037名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 7e41-PAS9)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:13.34ID:ef2ZJMpu0
偉大なる自民党の輝かしい功績一覧
6人に1人が貧困層となり、東京都ですら世帯年収500万円未満が過去最多を記録
○消費税増税
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給減額 
○高齢者医療費負担増
○診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
○40−64歳介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税ガソリン代リッター10円UP
○電力料金大幅値上げ
○ガス料金11ヶ月連続値上げ
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○軽自動車税は、現在の7200円から1.5倍の10800円に値上げ
○35人学級から40人学級へ
○タバコ5%増税
○固定資産税増税
○後期高齢者の特別控除廃止
○配偶者控除廃止
○発泡酒や第三のビールを増税
○復興特別所得税は継続、法人税は前倒しで廃し
○NHK受信料徴税
○配偶者控除廃止
○大病院の受診に5000円
○議員歳費20%削減は廃止
○生活保護費削減
○携帯電話に課税
○給与所得控除を縮小
○国民年金保険料
○入院時食費負担
○二輪の軽自動車税
○社会保障費1300億円削減
○国家公務員の月給&ボーナス大幅UP!
○企業から労働者への報酬、労働分配率が43%を下回る高度経済成長期以降、過去最低を記録
○公務員のみ定年引上げ、生涯賃金約4000万円上乗せへ
○給与所得控除が30%から10%へ!年収500万円のケースでは所得税・住民税は年間25万円増
○40代の所得300万円未満の世帯割合が1.5倍を記録
○30代の年収300万円未満17.5%へ増加
○東京都の世帯年収500万円未満が半数を超え過去最多へ
○東京都の単身世帯者が初めて3割を超える
○2018年度の税収、バブル期並みまで膨れ上がるも増税は辞さない方針
○法人税の税収はバブル期と比較してほぼ半分に
○水道局事業と水源の外資企業売却 ←New!
○家計保有額30兆円以上水増し改ざん←New!
○消費税5%→8%→10%を達成、20%への引き上げを表明←New!
○統計偽装によりGDP捏造←New!
○統計偽装により実質賃金-0.5%を+3.3%に捏造←New!
○韓国の慰安婦の存在を公的に肯定、謝罪し賠償金を献上←New!
○ロシアに北方領土と3000億円を献上←New!
○国民年金破綻を認め老後に加えて+2000万円の貯蓄が必要であることを公表←New!
0038名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW f38b-YUJ9)
垢版 |
2020/05/13(水) 23:16:35.97ID:q9FEHl/Y0
日本主導「環太平洋合同演習」で中国進出を牽制 世界がコロナに苦しむなか活発な動き見せる中国軍
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589364726/
0040名無しのアビガン(茸) (スププ Sdd7-sBcA)
垢版 |
2020/05/14(木) 02:31:58.59ID:gY0fMQTpd
>>37
強すぎて呆れるよなこれ
他国にはええ顔して自国の人間には苦しみを与えていくスタイリッシュさだな
0041名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 91ee-SLSC)
垢版 |
2020/05/14(木) 03:01:06.68ID:JwHp3B7o0
そもそも日本に主権がない。
安倍がこれやりたいあれやいたいといっても
米中露北韓の顔色を伺わないと決めれない

正直なところ米国の州にされる運命だと思う。
0042名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 91ee-SLSC)
垢版 |
2020/05/14(木) 03:01:58.28ID:JwHp3B7o0
GHQに占領された時点で戦勝国に管理されてる国なんだよ。
主権があると思うのは気のせい
0043名無しのアビガン(岐阜県) (ワッチョイ 7b7c-SLSC)
垢版 |
2020/05/14(木) 03:32:01.47ID:zsw7htIt0
なんと言ってもオリンピック延期に伴う抵抗で、対応が遅れに遅れたことでしょう
もしオリンピック開催の予定が無ければ、かなりの問題が1ヶ月早く対応できたでしょう
全ては、安倍が首相の内にオリンピックを開催したいという権利欲によって引き起こされたことでしょう。
0044名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 73eb-/ZQ3)
垢版 |
2020/05/14(木) 03:39:08.54ID:Dn3yisrd0
オリンピックて何様やねん
0045名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ adee-u2mP)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:11:53.08ID:nE+dKRFb0
なんにもしないというか、こういうのなんていうんだ?

作為的不作為?
0046名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa31-Ek77)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:40:35.53ID:Vdc6+m7xa
森元「俺は最後までマスク無しでがんばる!」
0049名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 136e-wHYS)
垢版 |
2020/05/16(土) 05:48:40.99ID:2i/YCxs00
一番やらかしたのマスコミやメディアだけどねw
煽ったでしょ?政府の緊急事態宣言の7か所の自粛で良かったんだけど?
0050名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ c3ee-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 09:24:09.13ID:6R38wAnI0
>>3を境に感染確認者がどんどん減っていき、
4月下旬にはほとんど新規感染者が出ない県もあったし、
5月に入って完全に落ち着いたね

2月にこの展開を予測したASOの読みは鋭かったと言わざるをえない

あそう、うそうつかない
0051名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW f38b-YUJ9)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:17:36.38ID:zjAKNJ+p0
【国内生産】月内に2千億円基金 供給網の国内回帰を支援へ 中国など特定の国・地域への集中を回避
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589635531/
0053名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 9a8b-jK6r)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:40:14.64ID:xqDm+KhA0
国内旅行の半額補助やプレミアム付き食事券「GO TO キャンペーン」 7月下旬開始へ 予算1.7兆円確保
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590382369/
0054名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 0e41-+TCr)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:03:59.68ID:PEyQzTX90
ゆるゆるの自粛要請だけで
新規感染者を押え込んでしまった
0055名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ 9ae0-oW4g)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:43:24.44ID:YTxWXgk20
>>37次は日米同盟破棄して中国に国を献上します、とか言い出しそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況