X



トップページCOVID-19
27コメント9KB
政府は食料自給率を100%にしろよ 兵糧攻めされたら終わるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ 6b38-jW3u)
垢版 |
2020/05/06(水) 01:34:50.98ID:zFeMWyAT0
マスクがないだけでこのザマだ
喰いもんがなかったらどうなる
リストラや廃業で仕事のない人は1次産業やれよ
0002名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 6a6e-Geaw)
垢版 |
2020/05/06(水) 03:38:53.05ID:XVoNHt7g0
食物自給率の算出方法ってご存知?消費したものに対して出してるから米や国内産のあまってる分ははじかれてるのよwつまり海外の安くて量が多い贅沢な消費をしてるだけ
ただの数字遊びだって習わなかった?
0004名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケT Sr33-FCwA)
垢版 |
2020/05/06(水) 04:34:21.76ID:fbAPoZLwr
安倍政権は食料どころか種子法まで改悪して売国してるぞ
0005名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ 23aa-C0uG)
垢版 |
2020/05/06(水) 08:49:20.75ID:7rVk0mPu0
パンを全部米粉で作るとかしないとダメ
0006名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ fbee-gIrT)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:07:04.60ID:0NjrSu3L0
カロリーベースで37%か
米が98%の他は、野菜と魚介だけが50%超えてるんだね
輸入止まったら、日々の食事は、ご飯+味噌汁+目刺しって感じになるんだろう
江戸時代に戻るだけともいえるが
0007名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sa1f-g26Q)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:26:00.89ID:3i1oWL15a
1.2億人分の食料を作れる土地が無い
国民の大多数がビーガンになれば可能だがな
例えば豚は1kg太るために11kgもの飼料(エサ)を食べる
今はそのエサ畑や肉そのものの生産を海外に丸投げしてるから我々は肉を食えるという構造になっている
11kgのエサを国内で作るとしたら農地を確保するために他の食料生産を減らさなければならず飢餓が起きるので肉食は諦めるしかない

ちなみに農地1平方mあたりで産み出せるカロリーで計算するとイモは穀物の2倍
戦時中の国民が米を食えずイモばっか食っていたのはそのため
0008名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sa1f-g26Q)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:35:14.41ID:3i1oWL15a
あと食料を作るにはトラクターなどの燃料や化学肥料や農薬という形で莫大な石油を消費する
国内で食料を作っても石油の海外依存は解決しないから兵糧攻めされたら終わるという現実は変わらない
0009名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 0b50-hP5a)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:14:06.54ID:F8U8odRk0
そのときは、ユトリ殺して、皆で喰うのさw
0010名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW d3a1-njRg)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:14:29.86ID:v1Qy3QeD0
>>6
輸入が止まったら、警備会社の顧客に農家も加わりそう。
今でも、都会の警官を減らして農村の警備に回していいと思う。
0011名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 131b-gYCW)
垢版 |
2020/05/14(木) 00:03:30.15ID:j7eB/bJ10
ひと段落した時こそ次回の備蓄生活保護者を利用して対策しろよ
0012名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケT Sr6f-XfUa)
垢版 |
2020/05/14(木) 00:08:07.27ID:ZKWE/F33r
戦争になったら百姓は強いぜ
0013名無しのアビガン(岡山県) (ワッチョイ d7c4-EoUu)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:41:32.50ID:m43x5IA70
政府関係者としては、自分用に国内産の高級品が手に入ればいい。
それが本音。
0014名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ 4faa-imz8)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:48:50.56ID:onO5cdFR0
国産肉でさえアメリカの飼料(とうもろこしなど)が無いと生産することは無理
0015名無しのアビガン(鳥取県) (ワッチョイ 5a26-yZji)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:44:14.46ID:a5bfJxpI0
近所に休耕田とかあるけど。
とりあえず、就農するなら準中型か8t限定中型(AT限定不可)と大型特殊免許は必要。
0016名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ c7a0-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:44:33.83ID:D4MEmyWr0
米豪のような機械化大農場にコストで勝てません。
食費が上がって貧乏人は食えなくなるでしょう。
0017名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 5bb0-P9DH)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:13:53.65ID:E0Dp6WQ20
>>7
日本ばかりではなく
もう牛や豚、羊は食うべきではないね。
蛋白質は大豆と、少量の魚介類で摂ろう。
主食は玄米。
0019名無しのアビガン(ジパング) (ワントンキン MM8a-ze6u)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:02.50ID:IqvMDfaWM
貿易交渉で食料(特に農産物)は工業製品(特に自動車)と交換条件に使うので、
自給自足はしません!政府より!
0020名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 9aee-s4/3)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:33:32.38ID:cPgg+NE80
肥料、種子、飼料も自給率100%にしないと、食料自給率100%とは言えないぞ
0021名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 1a76-2Od6)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:11:35.73ID:5+TwNVIq0
農業従事者に正社員がいない不思議
スーパーとかファミレスも牛乳メーカも直営農場をつくれば
優秀な社員が集まるだろうに
0022名無しのアビガン(広島県) (ワッチョイ 4993-4KSb)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:04:32.83ID:JWLUUG3i0
食料自給率がほぼ100%に近かった江戸時代末期の人口は3300万人を大きく超えなかった
つまり、3300万人が日本の国土が抱えられる人口の限界なので、
食料自給率100%にするためには3300万人まで人口を減らさないといけない
近代化後は産めよ増やせよで人口増大政策を取ったが、
増大する人口を賄うために満州を作るしかなくなり、なんだかんだでWW2へと発展した
0026名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 162d-o6oo)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:37:12.99ID:5Z44eJkC0
問題ない
これ食料自給率を故意に低く誇張する政府キャンペーンと、バカが煽られる仕組みが昔からある
けど肝心のベースは下がってないし、潜在的に自給率はあがるから問題ない

それと少子高齢化で食料自給率は普通に増えるから問題ない

例えば10代の食肉量は
1970年代100として個人の消費を100とする
1990年代は総消費300の個人150だった
2010年代は総消費200の個人120
2030年代は総消費180の個人110
2050年代は総消費70の個人110
ここまで食肉需要が激減する

同時に高齢化で豚と鳥と魚需要はいじだけど、牛の需要も減る
肉食需要は2000年以後激減で、2050年には50%以下に下がる

消費が減るのは牛肉だよ。高齢者は牛食わないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています