X



トップページCOVID-19
124コメント62KB
民間病院の受け入れ少ないとの指摘に「役割分担をした結果」…日本医師会の会長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(滋賀県) (ワッチョイ ff95-zMe3)
垢版 |
2021/01/08(金) 15:29:02.42ID:oY1Wm6sT0
 日本医師会の中川俊男会長は6日の記者会見で、民間病院では新型コロナウイルス感染者の受け入れが少ないとの指摘に対し、「コロナ患者をみる医療機関と通常の医療機関が役割分担をした結果だ。民間病院は面として地域医療を支えている」との見解を示した。

 コロナ患者が一部の病院に集中するなどして、首都圏を中心に病床の逼迫ひっぱくが問題となっている。

 1都3県に発令される緊急事態宣言については、「医療にとって非常に大きな意味がある。今後の拡大によっては全国的な発令も考えないといけない」との認識を示し、国民に緊張感を取り戻すよう呼びかけた。
 日本医師会の中川俊男会長は6日の記者会見で、民間病院では新型コロナウイルス感染者の受け入れが少ないとの指摘に対し、「コロナ患者をみる医療機関と通常の医療機関が役割分担をした結果だ。民間病院は面として地域医療を支えている」との見解を示した。

 コロナ患者が一部の病院に集中するなどして、首都圏を中心に病床の逼迫ひっぱくが問題となっている。

 1都3県に発令される緊急事態宣言については、「医療にとって非常に大きな意味がある。今後の拡大によっては全国的な発令も考えないといけない」との認識を示し、国民に緊張感を取り戻すよう呼びかけた。
0003名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 7faa-dEgL)
垢版 |
2021/01/08(金) 16:58:54.58ID:7QVpBcXI0
開業医が儲かる為に医師の数を絞り過ぎ

慢性的に不足してる
0005名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ df89-flhj)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:26:04.68ID:cYCtlnxg0
五輪組織委「財政難で医療ボランティアに報酬出せない(`・ω・´)」 → 高額な役員報酬(年間2400万円)はそのままでした☆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610076785/
0006名無しのアビガン(滋賀県) (ワッチョイ ff95-nXwj)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:26:48.31ID:TWNVqBSu0
朝からひたすら入院調整 入院調整 入院調整




もうほんとにどこも入院とれないのに重症患者がどんどんわいてくる。




もうだめだ。
0007名無しのアビガン(滋賀県) (ワッチョイ ff95-nXwj)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:31:11.39ID:TWNVqBSu0
第二波以降ですでに第一波の3倍近い方が亡くなっています。


残念ながらまだまだ死亡者はでます。



デキサメタゾンなどのお陰で死亡リスクは若干下がりましたが、感染者が激増すると結局総死亡は増えるのです。



第二波以降死亡者は増えてない、あるいは減った、みたいな見解は幻想に過ぎないのです。
0008名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:00:34.11ID:H1EuiIbDM
要約するとだな

民間病院がコロナ患者受け入れれば、医療崩壊なんてしないってことですよwww
0009名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:06:29.33ID:H1EuiIbDM
>>1
風邪の諸症状があると診察を拒否する民間病院
どうみても地域医療を担っているとは思えないwww
0010名無しの新型コロナ(埼玉県)(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:15:14.33ID:pMS0u8wf0
一般診療を担う民間病院が新型コロナ感染者を受け入れ始めたら・・・。
新型コロナのクラスターが発生し一般診療どころではなくなる。
地域医療は崩壊。

新型コロナ感染者と一般医療受診者とがキッチリ経路が分けられる医療機関が新型コロナの指定医療機関となっているのだよ。
0011名無しのアビガン(広島県) (ワッチョイ 7f71-flhj)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:16:42.43ID:lFOby0xM0
民間病院がコロナ患者受け入れれば、即医療崩壊するよ
0012名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:29:33.83ID:H1EuiIbDM
医師法では、治療を求める患者を拒否するできないことになっている
民間病院は医師法に違反している
0013名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:31:42.33ID:H1EuiIbDM
>>10
風邪の症状があると診療拒否する民間病院が地域医療を担っているとは言えない
0014名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5f8a-Upg3)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:59:49.15ID:oC75Einp0
天才ドクターとして有名な大木隆生さんフェイスブックにあったが
コロナ受け入れてきた慈恵医大が100億の赤字の見込みだって

財務省や政府が民間病院の赤字補填したくない理由がこの額の大きさだろうな
長く続くと軽く兆が視野に入る
0015名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW dff3-akSh)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:06:14.13ID:mTqtDTRS0
ロンドンでは入院患者2万人だそうです
何が大きく違うのでしょうか
0016名無しの新型コロナ(埼玉県)(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:33:13.31ID:OytIxeoe0
>>13
風邪の症状と新型コロナとの見分けはPCR検査だけだから、PCR陰性であることが条件になる。

新型コロナ感染者が一般病院の一般診療を受けていたらクラスター発生の可能性が高いから拒否するしかないのです。
これも地域医療を守るため。
0018名無しの新型コロナ(埼玉県)(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:50:29.74ID:OytIxeoe0
PCR検査の拡充こそ医療を守る手段だよ。

これが今崩壊寸前だそうだ。
神奈川県は濃厚接触者の追跡をあきらめた。
後はニューヨークの様に市中感染のうち自覚症状ある人がPCR検査祖希望してうけるだけとなると
感染者の拡大は止める事ができなくなる。
0019名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW ffee-Ns0P)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:58:59.76ID:6L2H17kb0
>>17
非常時なんだからこれで良いだろ
過剰な体制は無駄になる
0020名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW ffee-Ns0P)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:59:39.11ID:6L2H17kb0
>>18
PCRが適切な検査であるならばね

そこは医療現場でも聞いてはいけないことになってるけど
0021名無しの新型コロナ(埼玉県)(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/09(土) 13:04:01.07ID:OytIxeoe0
>>20
PCR検査の他に感染者を特定する方法は?
あるのかな?
あるなら言ってみてよ。

こういう議論になる議論は最低!!
お前はずーと引っ込んろ
0022名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW ffee-Ns0P)
垢版 |
2021/01/09(土) 13:57:41.43ID:6L2H17kb0
>>21
無いから症状で判断すべき
陽性だけど無症状って健康体だろ
0024名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW df16-2lNf)
垢版 |
2021/01/09(土) 14:41:56.61ID:dNdAkC4U0
>>19
昭和記念公園なんて駐車場一つ潰せば、巨大な臨時病床設けれるw
いざ緊急な搬送必要になったとしても、隣は自衛隊だからヘリ運用もしやすい。
0025名無しの新型コロナ(埼玉県)(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:05:27.09ID:OytIxeoe0
>>22
新型コロナの症状がないけどPCR陽性=他人に感染させる力あり=スプレッダー
があるのが新型コロナの特徴。

これ分からない人なの?馬鹿なの?
もう出てこなくていいよ。
0026名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 5ff3-flhj)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:49:06.06ID:ljR2y1pV0
能無しの会長が新型コロナ対応の役割分担をする気がない。
人の命より経済が優先の会長が儲からないことはやらない。
上から目線の会長は自分が一番偉いと思っている。
そんな役立たずの会長は、
自分の発言が益より害のほうが大きいと分かってる言ってる悪人か、
わかっていないバカのどちらなんだろう?
0027名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイ 7faa-dEgL)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:19:05.31ID:QeyMMR7t0
民間病院は地域医療を担ってるというよりは、民間病院でクラスターが発生すれば噂をよんで誰も行かなくなる。
北海道の大学学長のような判断になるだろ。
医者というより経営者でもあるんだから。
0028名無しのアビガン(栃木県) (ワッチョイW df76-PrNJ)
垢版 |
2021/01/10(日) 06:51:42.32ID:bhHr4NL80
少しでも熱があると、通常診療の病院に診てもらうのが大変なんだけど、あまり伝わってないよね
家族が四十度近い発熱で、電話窓口〜かかりつけ医のルート経由で診察にたどりつき、
検査も後追いで行いPCR陰性で熱も下がったが、
仮にインフルエンザだったら、普通の人はタミフル服用までかなりハードル高いぞ
熱出しても病院行けずに苦しんでるボッチ生活の人とか多いんじゃないかね

PCR検査センターも公共交通機関は使わずに来てくれとか、高熱出た人が行けるのか
そもそも発熱して具合悪い客が病院までとか、タクシー乗車拒否されないのかとかわからないこと多すぎ。
うちは自家用車出して対応したけどさ
あと、東京の発熱センターもなかなか繋がらなかったな
0029名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:31:15.57ID:/C61td21M
>>16
そのPCR検査を自称地域医療の担い手らが拒否していることが問題なんだけどなwww
発熱=診療拒否しておいて、地域医療の担い手を自称するのはいかがなものか?www
0030名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ df34-AFO5)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:26:52.02ID:bwdUJIEc0
age
0031名無しのアビガン(日本のどこかに) (ワッチョイW fff3-We8C)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:48:26.83ID:wmZlP7w30
民間病院の協力なしではもう無理です。小さい病院からも看護師を派遣したり地域の民間病院は一体となってコロナに協力すべき。一丸となるべき
0032名無しのアビガン(光) (アウアウウー Saa3-8BQg)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:02:49.46ID:zzgNflwca
その辺の病院ではコロナを受け入れる体制が整ってないから受け入れられないんだろう
コロナ対応している病院は徹底した感染対策をしているから受け入れられるのであって2流3流の病院では対応しきれない
だからコロナ患者は厳選された病院だけで対応している。

もしくはその辺の医療関係に全く関係ないホテルにでも放り込んでる←
0033名無しのアビガン(ジパング) (アウアウクー MMb3-rqnk)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:41:30.24ID:O56R7Pv3M
>>31
診断はしてる。
入院は駄目。
理由、普通の入院施設のある民間病院とかは
隔離病棟とかがない。
陰圧室とかもないし、構えれない
診察には不要だが入院には陰圧室は必要
それと、看護師は全国的に人員不足してる
他に回すような余裕がある病院は少ない
0034名無しのアビガン(ジパング) (アウアウクー MMb3-rqnk)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:48:13.38ID:O56R7Pv3M
>>26  
コロナはただの風邪だから問題ない
周りにいないから飲みに行く、店は開ける

コロナ感染者増えたら、政府・医師会・病院会・自治体に1年もあって対策してないんだと文句

健康管理は自分でするもの。 
感染者居たら自衛するのが普通
なんでも周りの責任にするのは無責任
0035名無しのアビガン(神奈川県) (JPW 0H0f-G3RF)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:29:10.14ID:iaapzVyjH
何らかの事故やコロナ以外の病気で入院が必要になった時、ベッドが空いてなくて死ぬような事態になるよりはいい。
0036名無しのアビガン(福岡県) (ブーイモ MM03-G7K6)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:23:32.08ID:agvjs+x5M
症状が重くなるのは自己免疫疾患で
症状が出てから日数が経過するほどに
感染力はなくなるんじゃないのかな?

感染力がないのなら一般病院でも何の問題もないのではないのかな?
0039名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:35:07.00ID:oMU143eOM
>>33
でも診察とPCR検査はできる
設備も必要としない

なのに診察もPCR検査も拒否している
0040名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:06:03.66ID:0ZMkyHXb0
>>10
コロナ患者を受け新たくらいでクラスタを発生させるような民間病院はいらないだろ。
そんなアホみたいな言い訳で儲からないコロナ患者の受け入れを拒否するなら全ての民間病院を首長の支配下に入れて、首長の命令に従わないのなら医師免許を無効化できるようにすべきだ。
0041名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:10:20.19ID:0ZMkyHXb0
>>14
医師や看護師の給料がもともと高額だからじゃねーか。
0042名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:11:42.65ID:0ZMkyHXb0
>>16
アホか。そんなことでクラスタを発生させるような病院なら必要ない。廃業して首長の支配下に入れ。
0043名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW 5f35-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:15:01.31ID:DJSj9zxN0
>>34
けどコロナ茶番は行動制限が目的だから、新しい奴隷様式は続く。どうやってでも矛盾してようと続く。

飲食店は潰す。風邪でも病院に放り込む。入れない患者が死のうと自殺者増えようとね。

何度も言うけど行動制限が目的だから
0044名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:17:31.16ID:0ZMkyHXb0
>>18
PCR増やしても陽性者を増やすだけ。現時点で自宅以外の隔離はできないんだから無症状者の検査は無意味。感染者の拡大を止めたければ外出禁止令を出せるようにするだけでOK。感染者は最悪死亡するだろうが、二週間誰一人として外出しなければ感染拡大は止まる。
0045名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:18:56.84ID:0ZMkyHXb0
>>22
その通り。感染してても無症状なら健康体だ。健康体を検査してどうするんだよ。
0046名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:21:21.64ID:0ZMkyHXb0
>>25
だから外出禁止令を出すんだよ。人と接触しなければスプレッダーでも何でもない。二週間外出禁止するだけで無症状陽性者もスプレッダーではなくなる。
0047名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:23:58.60ID:0ZMkyHXb0
>>32
だから、そんな2流3流の病院はいらない。首長の支配下に入ればいい。
0048名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:26:26.29ID:0ZMkyHXb0
>>33
この1年間何やってたんだよ。人が足りないなら足りるような工夫をするのが民間企業だろ。できない言い訳よりもどうすれば実現できるかを考えるんだよ。それができないなら民間病院なんか構えるな。首長の支配下に入れ。
0049名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイW 7ff7-sFCV)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:28:39.19ID:0ZMkyHXb0
>>37
死ななきゃいつか治るだろ。
0051名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW df16-0eZ7)
垢版 |
2021/01/14(木) 00:17:18.58ID:iMLJd4e90
>>1
国や自治体が持っている公有地に野戦病院じゃないけどプレハブ作って、コロナ患者を集中管理した方が医療資源の無駄は避けられるだろ。
0052名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 5f89-9hkR)
垢版 |
2021/01/14(木) 00:27:23.86ID:X5KaLD440
開業医だが
発熱やコロナ疑い患者診ている

問題は看護師なんだよ
当院の看護師は4人いるが一切手伝わない
カーテンの後ろで見ているだけ
無理強いすると辞めそうだから強く言えない
みんな逃げ回ってる
普通の血圧の患者でさえ
血圧計るのに手袋してゴーグルしてこわごわやってる
一人患者の解除が終わると
後ろの方で10分くらい手を洗ってる
もう仕事にならない
裏に発熱やコロナ患者診察室を立てたが
看護師は一切こない
俺一人で患者に入るように言って
一人で診察して
ひとりで抗原検査やって
液をたらして一人で時計を見てやってる
看護師が解除してくれれば5倍くらい患者診れるのに
ほとんど受付や電話でことわってる
どうしようもない
これが実態だ
看護師さんいないかな
おおっぴらに募集かけると今の看護師たちがへそまげて
一斉退職するのも怖い
こっそり募集してきたけど全く応募もないんだが

コロナはこわくない、って
若い看護師さんたちは
万一感染してもダイジョブだよ、って
還暦すぎた院長(オレw)が説明してもダメなんだよ
いろいろナースと接してわかったのは
綺麗好きな、しかし少し医学が理解の浅いナースほど
感情的で、怖がりだということ
理論的で優秀な看護師は場末の開業医にはいない
とにかく感情的で
コワがって
看護師さんたちが仕事にならない
いつも奥でヒソヒソ話して
いつ辞めようかとか
退職金がどのくらいでるか、とか
どこの施設ならコロナ見ないから安心して就職できそう、とか話してる
コロナが落ち着くまでプーしていようか、とか言ってる
もう話にならないよ
0053名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM4f-oYbn)
垢版 |
2021/01/14(木) 07:34:46.54ID:tIWCiPqpM
>>52
業務命令に従わないのなら減給や訓告、戒告してやれ
履歴書に記載することになっているから、懲戒された看護士なんてどこも雇わないwww
その上でクビにしてやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況