>>68
使ってます。簡単に作れるけどやっぱり一度やめると面倒になる
今回の騒動で5ALAのことを知ってまた作りだしたw
基本麹とおかゆ半々で作るけど、割合変えたりその辺は適当でOK
豆乳や炭酸で割ったり、果物入れてガーってすると飽きない
どのメーカーでもいいと思うけど、間口が広い物の方が扱いやすい
よくある紙パックをそのまま入れられる奴は麹入れたり混ぜたりしにくそう
あとヨーグルト専用だと温度が低いから、60度位までのじゃないとダメ

自分はほとんど甘酒しか作らないけど、ヨーグルトはもちろん
塩麹や梅ジュースの時短にもなるし、迷ってるなら買ってもいいかも


ここからは酒粕。酒粕ってそのままだと使いにくいから
容器に日本酒かみりんと一緒に入れて、熱くなりすぎないように
レンジで10秒とか少しずつ加熱、かき混ぜて何度か繰り返すと使いやすいペースト状になる

常温で半年くらいもつから作っておいてちょこちょこ使うのおすすめ
茶色くなるのは熟成してるからでむしろ冷蔵庫には入れちゃダメ
一応アルコールだから出勤前とかは加熱して使うこと

甘酒もそうだけど、ドレッシングやディップソース、いろんなレシピ探すのも楽しいよ