トップページCOVID-19
1002コメント531KB

真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ part70

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM26-AZbJ)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:43:19.03ID:1VcAJzoXM
新型コロナウイルスに関する話題を語り合うスレです

・主張には出来るだけデータやソースを提示しましょう
・予想や憶測を投稿する場合はそれが予想や憶測だと読み取れる書き方をしましょう
・意見を無視して相手を揶揄するだけの書き込みは無価値です
・話題に沿った意見を交換しましょう
・馬鹿アホを持ち出す人はその議論から逃げ出した敗者です 「>>1読め」と書きましょう
・次スレは>>950 が立ててください

※前スレ
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ part69
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1640742174/
0521名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ dfe2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 03:44:18.43ID:0dtysGSP0
日本がいくら入国者に厳重な検疫したところで
在日米軍基地はアメリカ本土と同じ扱い(カリフォルニア州)だから
何の検疫も受けずにフリーパスだったじゃねーか、
それで何が封じ込めですか水際対策ですか?もうお笑いはやめてくれよ
0524名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW ff05-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 06:30:09.01ID:U7KW6SZ00
感染者が激増するから医療が逼迫する、未だにこう勘違いしている奴いるな

2020は新型コロナを含めた感染症全体の死亡や重症者が激減した、(総死亡や死因別死亡をみていればわかる)にも関わらず医療逼迫が叫ばれた

当然である2類相当にして医療縮小し感染者を炙り出せば医療逼迫するに決まっているだろ、自ら医療逼迫させている

俺が何度も言ってる、新型コロナ発生当初から致死率を大きく下げた新型コロナウイルスは感染力を増し感染者が増加する、流行期は何万人から10万人コロナに感染すると

コロナ騒動以前から毎日100万人がウイルス感染し、年間何十万人が感染症で重症化し10万人以上が死亡してきた、それでも医療逼迫しない

インフルエンザ流行期には1日10万人以上が感染する時もあるが医療は耐えられる

これは通常医療でどれだけ感染しても誰もが受診できる体制になっているから

感染者数を炙り出し感染者数が増減するとわかっていて、流行期にはコロナに何万人が感染するとわかっていて2類相当は自ら医療を破壊してるだけ、小学生でもわかる

俺がこれだけ言って分からない奴は長尾氏のニコ動でも観てくれ

最後にもう一度言うぞ、感染者数が増加するから5類に引き下げる、というより感染者数を炙り出すから医療逼迫する

2類相当にして感染者数を炙り出せば他のウイルス感染症でも医療逼迫する、当たり前

ただ感染者数やめて通常医療に戻すだけ、それだけだ
0525名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW ff05-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 06:42:22.29ID:U7KW6SZ00
感染者数炙り出して尚且つゼロコロやれって言ってたコロナ脳

ギャグで言ってんのかナメてんのか、オマエらがコロナ騒動の弊害そのものなんだよ
0526名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW ff41-oR0t)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:08:28.87ID:nFjiuXP80
>>509
コロナでの医療崩壊を理解してなくね?
コロナ受け入れしてる病院は全体の3%程度だぞ
そこだけ局所的に医療崩壊したところで、他の病気が影響を受けることは殆どないだろ
0528名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW ff05-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:27:38.27ID:U7KW6SZ00
コロナウイルスではなくコロナ騒動の心理的影響で治療を必要とする人が受診を躊躇うということだろう

よくアナウンサーが『新型コロナウイルスの影響で』と言うが実際はコロナ騒動の『影響で』

新型コロナウイルスの影響よりコロナ騒動による影響の方がはるかにダメージでかいからな

医療逼迫するのもコロナ騒動の影響

人間普通に生活してウイルスに曝露感染する、コロナ騒動以前から当たり前のこと

それを医療縮小して感染者数炙り出せばそりゃ医療逼迫するわな
0529名無しのアビガン(光) (アウアウウー Saa3-D1PW)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:38:06.51ID:/kSw88nwa
日本の水際対策など米軍には無効なため、やっても無駄だと証明された。
岸田が米軍を隔離する判断など出来るはずもない
さっさと開国した方が、せめて経済へのダメージが少なくて済む

そして、多くの人を「無料検査」で検査すると、感染者数が激増した。濃厚接触者への検査も増えて感染者数はうなぎのぼり
これは『とっくの昔に市中感染が広がっていたのを今さら確認した』だけの話
無料検査拡大しない限り分からなかったのは、感染者が『無料でない限り確認する必要を感じなかった』ということ

つまり、多くの感染者は感染を自覚しない・出来ない極めて軽症か無症状
実際、重症者数も死者数も全世界的にみて増加していない

これで医療が崩壊するのは
端的に「大騒ぎし過ぎ」だから
風邪症状のヤツは家で寝てりゃ良いだけ
症状無くなりゃ出勤通学して良い
いまだにワクチン打ってない重症化リスクが高いヤツは、既に自己責任だ


欧米がみんなマスク無しで生活し始めたとき、未だ忖度の極みでマスクが外せない日本は
さぞや笑われるだろう
0530名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW ff05-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:42:11.32ID:U7KW6SZ00
>>529
まさしくその通りです

人間普通に生活してウイルスに曝露感染するのです、それが嫌な人だけマスクして自粛してワクチン打っていればいいだけなのですよ
0532名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ dfaa-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:55:31.92ID:C+d1tTBV0
オミクロン株で先行していた南アフリカやイギリスでじわじわと死亡者数が増えている。
前者は約4週間後から後者は約2週間後ぐらいからに見える。北半球と南半球の季節の
違いだろうか?収束時期についても違いが出てくるのだろうか?日本は後追いの利点を
活かして各国を見比べながら対策を強化していくべきだろう。
自覚症状がないままに肺炎を悪化させる人が続出して人工呼吸器が不足するといった
事態はまだ見られていないようだが油断せずに慎重に対応してほしい。
0533名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW ff05-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 07:55:47.67ID:U7KW6SZ00
たしかに免疫耐性の弱まる老人は注意が必要です、しかしそれはコロナに限らずです他のウイルスもいっしょ

それから感染症に怯えすぎて日常を楽しむことを忘れ心の病を患えばそれがいちばん不健康と言えるでしょう

健康というものが何を意味するのか?ウイルスに感染しないように日常を制限するのか?コロナを怖がることなのか?

コロナ禍以前の日常を取り戻すことなのか?
0534名無しのアビガン(光) (アウアウウー Saa3-udrf)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:28:54.87ID:mCbjjdFWa
>>532
その増加はロックダウンや鎖国に相応しいほどの被害か、という点
イギリスは許容範囲内と判断した。
アメリカは、そんなもん気にせず雪合戦したりコンサートやったりしてるな
どの程度のリスク・コストを許容するかは各国政府で判断すればよいこと
少なくとも貧困国には、コロナなんぞ気にする余裕自体が無い

ゼロコロナ・ゼロリスク・ゼロ被害が存在すると思う奴は、無菌室で一生引きこもりしてな
入院費が払えるならな
0535名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f41-IOfY)
垢版 |
2022/01/09(日) 08:47:35.71ID:YDZbGCtl0
>>529
そのとおり。

>岸田が米軍を隔離する判断
もともと日米地位協定でできないし、これだけ特別ってわけにはいかないし、岸田にその力もないし

> そして、多くの人を「無料検査」で検査すると、感染者数が激増した。
これもおかしな話だよね、検査したって明日は感染しているかもしれないのに????
0537名無しのアビガン(光) (アウアウウー Saa3-udrf)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:59:33.81ID:PNp/biTKa
終わりがあるわけ無い
生命の進化10億年の歴史が今をもって終わるのか
それは全生命が滅ぶ話だ

人間のたかだか数年なんぞ、とるにたらん
0538名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 7fee-VpI/)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:01:34.70ID:v6aECwBM0
高接種国のオランダ政府は、超過死亡データの公開を停止
Disclose.tv@disclosetv
NEW - Dutch government withholds excess mortality data: Scientists are now criticizing the government's continued failure to release the data for an independent investigation.

オミクロン弱毒じゃないの??
オミクロンが強毒ならそう言って普通に公表すればいいよね?
コロナ死が減ってるのになぜか超過死亡増えてるから隠すのよね?w
0541名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 5f75-q9Hg)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:29:59.57ID:ScftKcK+0
>>538
ファイザーの治験データでワクチンでコロナ死は減るけど他の原因で死ぬから結局トータルでの死ぬ割合は打とうが打つまいが変わらないってあったな
その治験データより現実世界の経過時間,スパンが長くなってきたのでは?
0542名無しのアビガン(岐阜県) (ワッチョイ df8a-YGKq)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:30:35.97ID:aUvNn6UW0
125 of 179 passengers on flight from Italy to India test positive for COVID
  ↑
ニューヨークポストの記事の見出しだが、
飛行機でイタリア からインドに到着してみると、
179人中125人が陽性ってなかなかの感染力だよな。
0543名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sa7f-aJ01)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:36:33.68ID:kYHzwPwwa
>>540
だから、生ワクチンだから気にするな。

気になるなら、
無料PCR検査受けて、
陽性なら、保健所に届けて、
入院すればいい。
80歳以下なら、まず死ぬことは無い。

入院保険をかけていれば、
入院費は完全国持ちだから、
退院後に、生活費に充てられる。
0544名無しのアビガン(茸) (スフッ Sd9f-tcCO)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:04:22.67ID:aA1cGbtMd
理想的には
全国民が毎朝自宅で簡易検査をして
陽性だったら自宅療養の手続き等をし
薬の処方や生活サポートを受けながら
陰性化を待つ (10日間〜2週間程度)
これをループしていれば中期的に収束する

だが理想論の実行は難しい
従って現実的に必ず実施すべきは
感染者やクラスターが頻発するホットスポットや、いつまでも燻り続けているスポットだけ上記の対応を制度的かつ固定的に実施し続ければ得られる効果は非常に大きい
0545名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM0f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:13:22.11ID:CcG1klEzM
>>532
それは高齢者が遅れて感染するからだ
現役世代から感染が始まり遅れて高齢者となる
0546名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM0f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:20:54.59ID:CcG1klEzM
>>540
群馬県の感染症情報

群馬県内の最新の動向 2021年第52週(12月27日〜1月2日)
https://www.pref.gunma.jp/02/p07110025.html

感染性胃腸炎が定点当たり6.61で
ノロウィルスやロタウィルスの可能性も結構高いな
0547名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffee-iCU5)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:26:07.73ID:H9ZKlxik0
飛行機やばそう
電車もやばいかな?
0548名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM0f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:28:30.96ID:CcG1klEzM
欧州の専門家の一部が必死にオミクロンは
天然ワクチンであるかのごとく
これでコロナも普通の風邪と言いたいようであるが

私は別の見方をしていて
SARS-Cov2は欧州の人にとって常在ウイルスのようなものになろうとしており
今はその瀬戸際ではないかと。
あたかも欧州の人がコロナを常在ウイルスにする環境を自ら作り
ウイルスを体内に受け入れようとしているかのような。

そうなるとコロナ騒ぎはこれで終わりとはならなくなる。
かなり面倒くさいことになるね。

終わりにする方法論を考えないといけないのに
本当にコロナと共に生きるを実践しちゃうのかなあ
0549名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM0f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:33:15.72ID:CcG1klEzM
コロナと共に生きるバットマンかあ
バッドマンじゃねえのかそれは
0550名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK8f-/3zA)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:37:02.33ID:7NrlOMrlK
>>510
オミクロンの異常な増え方に過去の例は当てはまらんよ
基本再生産数2.5のウイルスが連日二倍程度で増えてるんだからマスクもワクチンも感染予防効果は出てないだろ?
医療現場だけで感染してる訳じゃなく大半が市中なんだから市販のマスクは効いてない 尚且つ医療従事者間の感染も起こってるからN95も効いてない

全体的に被曝量も暴露量も激増してると考えれば辻褄が合うだろ?
0554名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:53:54.90ID:WuLqBQFi0
>>526
君が正確に理解していないだけ

小さなクリニックを含めた総数の中で割合が低いから大丈夫とするのは間違い
コロナを受け入れている病院は中〜大規模病院でその地域の高度医療の柱
そこの医療が逼迫し、ICUやそれに準ずる治療室と従属スタッフがコロナ治療に取られたら他の疾病にも当然大きな影響が出る
0556名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:08:16.91ID:WuLqBQFi0
>>529 >>535
お前等みたいな奴が自分の思考を基準に考えているから無駄だと思うだけ
陽性だと分かれば自主待機になって周りへのウイルス散布が抑止できるだろ

増え始める初期に炙り出しで隔離し再生産数を下げるのと
蔓延状態でのそうした炙り出しを区別せずに無駄だと決めつけてる
素で頭が悪いのか、分かっていても自分の主張の為に無視して言ってんのかどっちなんだろうな
0557名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW ffee-c8e7)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:10:24.92ID:0dhWnX3T0
>>556
頭が悪いから、自分は賢いと思い込んでいるのでしょう
0558名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:17:11.80ID:WuLqBQFi0
>>550
>基本再生産数2.5のウイルスが連日二倍程度で増えてるんだからマスクもワクチンも感染予防効果は出てないだろ?
>全体的に被曝量も暴露量も激増してると考えれば辻褄が合うだろ?

君の頭の中で辻褄を強引に合わせているだけな
効果が有るか無いかという話は「比較」によって明らかになる
ワクチンの感染予防効果が著しく低下するというのは未接種群との比較を行って判明した事
マスク未着用群との比較データがあって、それで有効性が無いと言う事であれば君の主張は正しい
0559名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:20:28.64ID:WuLqBQFi0
>>543
>だから、生ワクチンだから気にするな。

素人が適当な事を言うなっていってんだろ
>>514で指摘した懸念がないのならそのデータを出せ
0560名無しのアビガン(愛媛県) (ワッチョイ dff3-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:21:39.92ID:hL9MpmWS0
>>553
全部コロナに回さなければいい
簡単な話
0561名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5ffd-JoqQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:33:13.88ID:4iPFZzeL0
>>519
医療逼迫てのはコロナ患者じゃなくて無症状や濃厚接触者を隔離する事による医者不足の事を言ってるんやけど
市中感染が広がってるのに初期の段階てw
濃厚接触者も片っ端から検査して陽性者炙り出してる事に何の意味があるか説明してくれよ
でオマエは一体どうなって欲しいんや?やっぱりゼロコロナなんか?w
0562名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 7f89-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:35:50.18ID:ez2Exj7s0
オミクロンは急激に感染拡大して急激に収束する
外国の状況を見てれば予測は出来る
恐らくは1月末に向けて拡大して2月中旬には収束してるよ

ただし、アメリカとイギリスだけは例外
この二国は収束させる気がないと思うほどだ
0563名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイW dfaa-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:37:49.23ID:sCXKbDkp0
素で頭わりぃコロナ脳まだいんだな
0564名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:39:17.95ID:WuLqBQFi0
>>555
必要性もなくECMOなんて装着したら医療過誤で訴えられるわ

>>560
全部回さなくても不足による影響は出るだろ
コロナ重篤患者よりも優先する他の疾病がればそちらに回すが、どちらを優先するにせよその選択に漏れた方は助かる可能性が低くなる
0565名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5ffd-JoqQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:44:31.43ID:4iPFZzeL0
>>564
オマエの事やなコロナ脳w
0566名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:50:17.09ID:WuLqBQFi0
>>561
>医療逼迫てのはコロナ患者じゃなくて無症状や濃厚接触者を隔離する事による医者不足の事を言ってるんやけど

>>519に書いたが日本語読めないんだなw
[陽性であっても軽症・無症状は医療の逼迫度に合わせて宿泊・自宅療養へと振り分けられる]

逃げずに答えてね
第5波の時に検査絞れば医療逼迫は防げたとか思ってんの?
0567名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfaa-bpII)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:04:47.33ID:8g74i4rz0
365日のコロナウィルス
        唄 AKB48

医者の顔を見上げて
今日という一日が
笑顔でいられるように
そっと お願いした

時には咳もむせて
涙もあふれるけど
思い通りにならない日は
明日頑張ろう

ずっと見てる夢は
私が退院して
やりたいこと 好きなように
自由にできる夢

人生はコロナウィルス
飛沫のって 飛んでゆくよ
風の中を力の限り
ただ進むだけ

その距離を競うより
どう飛んだか どこを飛んだのか
それが一番大切なんだ
さあ コロナのままに
365日
0568名無しのアビガン(愛媛県) (ワッチョイ dff3-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:53:00.06ID:hL9MpmWS0
>>566
濃厚接触者、無症状者は、隔離の必要なし
軽症患者も早い段階で隔離解除して復帰させる
0569名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Saa3-oR0t)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:53:46.50ID:vFkoIBCta
>>548
常在ウイルスなら問題なくなるよ
体の方が耐性を持つようになっていくんだからね
そういう免疫を考慮に入れないから、ウイルスを焼き尽くすしかない、なんて考え方になっちゃうんだよね
0570名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5ffd-JoqQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:54:15.72ID:4iPFZzeL0
>>566
5波と今とじゃウイルスの特性が違うから比較の対象にならんよな
そもそも5波の医療崩壊の1番の原因は準備期間があったにも関わらず病床数の確保とか何もしてなかった事やろ
何でもう終わった5波の時の医療崩壊が防げてたかどうかにそんな拘ってるん?やっぱり基地外やわw
まあオマエはコロナ怖い怖いと煽るマスゴミと同じ側の考えて事やから議論するだけ無駄やな
ゼロコロナに向けて頑張ってくれw
0571名無しのアビガン(愛媛県) (ワッチョイ dff3-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:56:41.87ID:hL9MpmWS0
>>566
インフルエンザとかと同じ対応にすればいいんだよ
症状が出た人が病院いって、検査して治療する
この当たり前のことをしないから医療ひっ迫する
あと過剰な延命治療はやめること、
ここが最大の問題
0572名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5ffd-JoqQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 13:59:24.99ID:4iPFZzeL0
>>568
その通りで2年経っても同じやり方してる事がおかしい
まあ政府がゼロコロナを目指してるなら少なくとも中国並のロックダウンが必要になるしな
0574名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK8f-/3zA)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:19:50.95ID:7NrlOMrlK
>>555

そもそもそのままだと自発呼吸が止まって死を待つばかりの患者に使うのが人口呼吸器で それでも助かる見込みの低い患者に対する最後の手段がECMOだからECMOで殺すなんてする訳が無い

そういう被害妄想にはECMOじゃなくて心療内科がいいよ
0575名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Saa3-oR0t)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:24:42.04ID:vFkoIBCta
オミクロンってさ、デルタからの変異じゃないんだよね
アルファ・ベータ・・・と変異する前の方を起点にして変異してて、吸着する受容体もAPNとACE2で違う

元々コロナ風邪ってのは4種類あって、
喉の奥の方にあるシアル酸に吸着するのが2種類、
後は喉の入り口の方にあるAPNに吸着するのと、
血管の内壁にあるACE2に吸着するのがある
デルタまではACE2に吸着していたんだけど、
オミクロンはAPN吸着型なんで機序が全然違う

ACE2標的型は元々タチの悪い夏風邪だったんだよね
ACE2は腸に一番多いから、夏に腹出して寝てたら罹る、
厄介な風邪だった
それがオミクロンに置き換わったとなると、コレはもういよいよ普通の風邪になってきたと言うことになる

コレは推測が入るが、2週間の潜伏期間もなくなるんじゃないかな
元々のコロナが2週間も潜伏期間があったの、皆不思議に思わなかった?
喉で増えるウイルスなら喉でやる検査で速やかに見つかるはずなのに
ありゃ腹で増えるウイルスだったから、十分に増えるまで喉での検査に引っ掛からなかったわけだ

じゃあオミクロンはというと、喉で感染し喉で増えるウイルスになったから、検査は容易にウイルスを捕捉するようになるんじゃないかな?
0576名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK8f-/3zA)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:26:51.49ID:7NrlOMrlK
>>558
それ以前と以後の比較で比較的に効いてないのは明らかだろ?

これまでと対策を変えてないのに感染速度が上がってるんだから時間の掛かる客観的な裏付けよりも現象からの推測が大事な局面だよ

効いてない前提で行動しなきゃ全体的な対策になる訳がない 比較検証は状況が落ち着いてからやればいい
0579名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f41-IOfY)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:29:26.03ID:YDZbGCtl0
>>556
素で頭が悪いかどうかは病院に行って検査しても正常と言われるし、病気ではないんだがw。
ついでに、
> 陽性だと分かれば自主待機になって周りへのウイルス散布が抑止できるだろ
甘いねえ、だれが好んで自主待機する?なんのために?だれか生活支援してくれるの?政府なんてあてにできないよ。
0581名無しのアビガン(長野県) (ワッチョイ df01-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:37:18.61ID:1p+50Wwh0
今まで本当に一部の人しか触れてなかった指定感染症を5類相当にする
最近は安倍元総理を筆頭に国民民主の玉木代表 ほかにも結構な議員が言ってる
芸能人も言及してるし 少しは風向きが変わったかなと思いたい

尾身とかは絶対反対だろうけどw
0582名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ dfaa-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:57:55.59ID:C+d1tTBV0
>>534
南アフリカのオミクロンはどうやら弱毒型なようだけどフランスで見つかったとかいう
新株はどうなの?フランスからの渡航者に強い規制をすることを表明しないと差別に
なってしまうよ。オミクロンだから大丈夫だと思っていたら別の強毒型が蔓延してしま
ったとかいうのが一番まずいと思う。とにかく日本を出国する人の数は減らした方が
いい。新たな日本株を海外に持ち出すかもしれないし戻ってこれなくなるかもしれない。
0583名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f41-IOfY)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:00:42.52ID:YDZbGCtl0
>>581
無理でしょう。仮に変更できたとしても…の恐れがある、…の可能性が、…その時どうするのか?
など反論わんさかで岸田はできないはずだし、いろいろなところの根回しも必要だし…。
いったん決めたことは少々のことがあってもなかなか変更できないという日本の体質によるのだろう。
あとはググれば相当の理由はでてくる。
0584名無しのアビガン(長野県) (ワッチョイ df01-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:00:58.71ID:1p+50Wwh0
カメルーン発症のやつはオミクロンより先に見つかっていてその後大きく報道されてないね
大したことないのかわからん
ラムダとかミューみたいに消滅してくれればい良いけどw
0585名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 5ffd-JoqQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:05:51.60ID:4iPFZzeL0
コロナに罹ってても普通に生活してればいいと思うよ
ほとんどは無症状で罹ってる事もわからんわけやから

明らかに体調が悪い思ったら病院に行けばいいだけ
0593名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW 7ff0-D1PW)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:10:41.89ID:EOFmmLDR0
>>582
君はもしかして、この世に病気の原因はコロナしか無いとかおもってる?

インフル、ヘリコバクター、B肝、狂犬病、コレラ、etc.
それら全てが常に変異という名の進化をし続けている。
新型が出るのは当たり前。毒性も感染力も毎年どころか毎時毎秒で変化してる。
その度に鎖国だロックダウンだなんてやってられるとでも信じてる?
別の強毒型が産まれるかも、なんて仮定の話は無意味。

君の頭に隕石が降ってくる可能性は常に存在するが、だからといって君は地下室で震えて出てこない訳じゃなかろう
0595名無しのアビガン(茸) (スププ Sd9f-WBqt)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:13:06.31ID:cLX6iqZ0d
>>594
実効性は低下するだろうね
特に飲食店は従わない店が増える
0596名無しのアビガン(茸) (スププ Sd9f-WBqt)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:15:00.77ID:cLX6iqZ0d
>>582
フランスのはデマとの書き込みを見たよ
真偽は知らん
0598名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW 7ff0-D1PW)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:21:07.39ID:EOFmmLDR0
>>556
増え始める初期に炙り出しで隔離し再生産数を下げる


それが出来ないから新型コロナという
時間稼ぎにすらならんどころか、かえって感染拡大死者増大させたインド・イギリスとかを忘れた?
ロックダウンをやろうとして、大量の逃亡者が各地に感染を広げたり、炎天下を徒歩で帰郷せざるを得なかった人々が野垂れ死んだ
0599名無しのアビガン(ジパング) (バットンキン MMf3-5pz9)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:21:31.74ID:Py/PLWEWM
>>584
ワクチン接種済みでも中等症、重症化な株だよね。そういうのは基本的にあまり広まらないと思われる。
まあ感染力高く、無症状の潜伏期間長くて発症すると致死率高いような株も理論上はあるのかもしれないが、、
0600名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW 7fee-jWwJ)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:30:02.28ID:wekOBS0Y0
自粛するとかではなく社会システム自体を人同士の接触やコミュニティを越えた移動を自由にできないように大きく変革するしか感染症を抑える術はないよ
移動に関しては物流などの最低限を除いて江戸時代以前と同水準に戻せばいいと思う
0602名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW ff41-oR0t)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:02:31.97ID:nFjiuXP80
>>588
え?初期から言われてたやん
2週間隔離の根拠なのに知らんの?
0606名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロロ Spb3-LIKN)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:10:41.95ID:gJG+BAIGp
本当に人間がモルモットになるかの正念場だな

モルモットはコロナ脳だけで十分、人間は自由を取り戻さなければならない
0608名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f41-IOfY)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:29:08.95ID:YDZbGCtl0
>>590
政府はケチで金出したくないから緊急事態宣言出さないだろう。
今まで口でアレコレ言って効果があったからその手で行くんじゃない?
オミクロンは露出度高い人に任せておけばいいはずだし、給付金も出したくないはず。
あと1年ほどで今のコロナ禍生活に変化があると思う。
0609名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM4f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:31:12.34ID:ZXpi/e6PM
>>569
>>常在ウイルスなら問題なくなるよ

人間の身体がそう簡単に進化するものではないので
長期間にわたって問題を起こし続けるんじゃないかな
0610名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM4f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:34:04.71ID:ZXpi/e6PM
>>600
9月から11月にかけてはほとんど不自由がなかったと思うが
何か問題でもあったのか
0611名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM4f-zEhT)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:34:06.33ID:ZXpi/e6PM
>>600
9月から11月にかけてはほとんど不自由がなかったと思うが
何か問題でもあったのか
0612名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ dfaa-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:36:49.85ID:C+d1tTBV0
>>593
今までやってきたことと整合性がとれないことをやるべきではない。米軍基地から漏れた
のが分かっただけでも収穫。次回はそれに備えることができる。せっかく島国で防御に
適した立地なのだからリモートでできることを今のうちに置き換えておくのもいい。環境
に優しいこともアピールできる。中国や台湾やニュージーランドなどと同じくらいまで
出入国を引き締めてから同じくらいの時期に規制を緩めるくらいの気持ちでいい。
0613名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f41-IOfY)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:42:41.28ID:YDZbGCtl0
今日は何××人、先週に比べ××%増加とか壊れたレコードみたいな報道はやめてほしい。
1000人くらいならどうか知らないけど、3人とか8人とか笑うしかないwwww。
0615名無しのアビガン(東京都) (ワントンキン MMdf-GzzP)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:56:59.40ID:24dZ9WhfM
オミクロン株流行、パンデミックの終わりを示唆
ブルームバーグ | 東洋経済オンライン
2022/01/08
https://toyokeizai.net/articles/-/501365?display=b

南アフリカでは、新型コロナウイルスのオミクロン変異株の感染拡大が「前例のない速さ」で進んだものの、
その症状は従来株に比べはるかに軽症で済んでいる。
同国の大規模病院の患者を対象に行った調査で明らかになった。

首都プレトリアのスティーブ・ビコ学術病院の患者データを分析した研究者らは、
パンデミック(世界的大流行)が終わりに向かっていることを示唆するかもしれないとの見解を示した。
南アはオミクロン変異株の大規模な流行が初めて記録された国で、今後の世界の感染動向を占う上で注目されている。


●世界的流行から地域的流行へ?
「このパターンが続き、世界でも繰り返されるなら、感染率と死亡率の完全なデカップリングが起こる公算が大きい」と研究者らは指摘。

これは
「新型コロナが世界的な流行期を終え、エンデミック(地域的流行)段階に入る先触れ」
の役目をオミクロンが果たす可能性を意味すると続けた。

南アフリカ医療研究評議会のウェブサイトに掲載された調査結果によると、
オミクロン株流行期での死亡は全入院患者の4.5%にすぎず、
これまでの21%を大きく下回る。
集中治療室(ICU)への入院も少なく、入院期間も「大幅に短い」という。
0616名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:18:48.96ID:WuLqBQFi0
>>568 >>570
言い訳ばかりだなw
現実的に第5波の時に濃厚接触者・無症状に対して隔離措置を全く行わなければ更に大きな波になっていた
それに日本の医療は対応できず更に多くの死者が出ていた
医療従事者の育成には時間がかかるし、日本の医療体制の問題も直ぐに改善する事は出来ない
>>571
インフルエンザだって学級閉鎖とかするんだが?

憲法にある最低限の健康的な生活の線引きはどうする
過剰かどうかは現場の医師が判断するのか?そんな状態は正に医療崩壊
第5波では東京で重篤者の数は50代、60代、40代の順で居た
高齢者に延命治療をしているから医療が逼迫すると思ってるなら思い込み
0618名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:34:04.89ID:WuLqBQFi0
>>576
>効いてない前提で行動しなきゃ全体的な対策になる訳がない 比較検証は状況が落ち着いてからやればいい

論点が噛み合ってない?
現時点でマスクが全く役に立たなくなったのか、それもと軽減効果はあるのか分からないとなれば
効果無しと判断して不要とするのは早計
マスクを装着した上で、効果が落ちていると考えて行動すれば良いってだけでしょ
0619名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ dfc5-34Uc)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:42:05.04ID:WuLqBQFi0
>>579
ぐだぐだと屁理屈言わずに
お前自身陽性になっても自主待機は嫌、周りにうつしても良いと考えているって言えばいいだろ
感染症対策としてどうだってベクトルじゃないから議論にならんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況