X



トップページCOVID-19
1002コメント474KB

真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ part82

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 8658-PGn1)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:08:11.28ID:2jo0DJTS0
新型コロナウイルスに関する話題を語り合うスレです

・主張には出来るだけデータやソースを提示しましょう
・予想や憶測を投稿する場合はそれが予想や憶測だと読み取れる書き方をしましょう
・意見を無視して相手を揶揄するだけの書き込みは無価値です
・話題に沿った意見を交換しましょう
・馬鹿アホを持ち出す人はその議論から逃げ出した敗者です 「>>1読め」と書きましょう
・次スレは>>950 が立ててください

※前スレ
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ part81
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1652671498/
0900名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW 4bee-iO/j)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:51:41.54ID:ponjprRo0
>>899
特に島根が多いです
0901名無しのアビガン(ジパング) (テテンテンテン MMcb-ye6A)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:17:04.30ID:8S6sOIpVM
増えた増えた言ってると検査数が増えるか
増えるのは必然的なのよ
0903名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 2328-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:31:40.91ID:juxfQ+e40
感染しても入院を必要とする中等症・重症化を防げるワクチンを接種するのかどうかが分かれ目。
夕方の日テレでは子供の重症化の確率が上がりそうなことも言及してたし。打たせないで重症化すれば後悔するだろうし、未接種でも重症化しなければそれにこしたことはないし。
さて。
0905名無しのアビガン(茸) (スププ Sd43-4vkP)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:43:13.68ID:qTA4cYL7d
新型コロナ感染の公表では検査ベースのカウントと同時に臨床ベースでカウントし
その臨床群の病態を評価して
国民の誰もが時点の全体の病態像を比較や認識できる様な形で公表すべきだろう

例えば軽症が○%等でも良いが
例年の夏風邪や夏インフルエンザと比べたり例年の乳幼児や児童の罹患率や重症率等との比較も必要で一昨年来の新型コロナとの比較や指数的なメルクマールも必要だろう

保健や医療行政のコミュニケーションのあり方は当然、中立かつ冷静で確固たる形式が構築されていて必ず冷徹で指導的でもないが
無味乾燥である必要もなく下手な報道に使われても困る

かように適切なコミュニケーションであればメディカルデバイドされた文系マスメディアが盲目的な報道による無用な煽りを排除したり国民の漠然とした不安感を払拭し且つ公衆衛生や防疫意識のある国民の行動変容を持続的に維持できる可能性も高いだろう
0913名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ cd90-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:44:37.25ID:xNZ4xpeD0
>>885
「後遺症のある風邪」ウイルスなんて国内じゃ報告例は皆無に等しかったからじゃね?
欧米あたりの諸外国は理解・with体制への世論移行が早かったが、
日本を含むアジア諸国はそうとはいかず、
中国は2~3人陽性反応出ただけで一帯を封鎖を今もやってる
日本はオールドメディア&TVっ子&ネット苦手層を中心に
無症状含めた新規陽性者で行動判断してしまう

>>887
検査対象も
咳・発熱・普段にはない倦怠感等々軽い自覚症状以上ある人、
呼吸器関係・心臓や肺周りに基礎疾患ある人限定
に絞るだけでも東京だけで3桁未満・一部地方は2桁以下に出来るはず
0914名無しのアビガン(ジパング) (テテンテンテン MMcb-ye6A)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:48:42.74ID:cwm9nDCLM
>>910
検査受けなきゃ陽性も陽性にならんのやで
どんな病気や怪我でも同じ
0915名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 2328-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:21:38.50ID:nlfwHGMc0
「重症化リスクが高い可能性」【BA.5】は肺で増殖するという研究結果も…
https://news.yahoo.co.jp/articles/b43fb6b2c2d518e3e022c9e88251d4262e4ebfc9?page=2

東京大学医科学研究所・佐藤教授らの研究グループが実験 BA.5は「重症化リスクが高い可能性」
<BA.2の特徴>
・鼻やのどでウイルスが増えやすい
・肺では増えにくいので、重症化リスクは低かった
・若い人で肺炎になる患者はほとんどいなかった

では、このBA.5の肺炎や重症化のリスクはどうなのでしょうか?
東京大学医科学研究所の佐藤佳教授らの研究グループの実験によると、BA.5は「肺で増えやすい可能性がある」という結果になりました。

<ヒトの肺細胞でこのBA.5を培養して実験>
 →BA.2と比べるとウイルス量が18.3倍に増えた
<ハムスターで実験>
 →BA.2に比べて重症化リスクが高かった

東京大学医科学研究所 佐藤佳教授
「ワクチン接種をした人で同じことが起きるかは不明だという前提はありますけれども、BA5は性質が変わって、BA.2よりも重症化リスクが高い可能性が考えられる」
0919名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 2328-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 04:05:18.50ID:nlfwHGMc0
風邪ひく奴があんな勢いで増えるかよ?w
コロナはただの風邪・インフルと思ってる奴に何言っても無駄だろうし、そう言う奴が何言った所でって感じだな。コロナはただの風邪と言ってたトランプはワクチン推奨に変わったけどなw
0921名無しのアビガン(ジパング) (テテンテンテン MMcb-xxRY)
垢版 |
2022/07/13(水) 05:22:03.79ID:16ImtRWTM
2022年7月12日(火) 発表
コロナ死者数

※日本 23 人
(累計 31,470 人)

※東京都 1 人
90代 1 人

※大阪府 2 人
50代 1 人
80代 1 人
0923名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ cb58-lTRq)
垢版 |
2022/07/13(水) 05:41:17.19ID:DBEQudwn0
ただの風邪が1万人陽性(その9割以上が感染すらしていない)で騒ぐマスゴミ

もう飽きたから

夏風邪予備軍の数え上げでリソース使うニュース番組になんの価値もない
0925名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 85b9-PMi4)
垢版 |
2022/07/13(水) 07:11:11.57ID:i3l7ucYw0
https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1751-7915.13889
1889年にBCoV(ウシコロナ)がヒトに飛び火し
今回と似た特徴のパンデミック(ロシア風邪)が起きた
この時のウイルスが現在のHCoV-OC43

>Neutralizing antibodies to these coronaviruses are found
>in 50% of school-age children and 80% of adults (Pohl-Koppe et al., 1995).

学童の50%、大人の80%がHCoVの中和抗体持ってる
つまり大半の人は感染してる

https://wellcomeopenresearch.org/articles/6-27
>asymptomatic infections being predominant (>70% of episodes)

7割以上が無症状だからほとんど気付かないし気にしないだけ

https://www.nature.com/articles/srep11451
https://media.springernature.com/full/springer-static/image/art:10.1038%2Fsrep11451/MediaObjects/41598_2015_Article_BFsrep11451_Fig2_HTML.jpg
HCoVも頻繁に変異するので免疫逃避が起きる
これで反復的に感染する

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1386653211004732
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S1386653211004732-gr1_lrg.jpg
Seronegative=陰性率
幼少期に感染しその後も反復的に感染する
これで免疫が維持される
0929名無しのアビガン(大阪府) (テテンテンテン MMcb-p0Nn)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:11:52.83ID:M1Nk1haeM
>>927
それについてはきちんとデータがあるぞ

https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/kokunainohasseijoukyou.html

ざっと1日11万程度検査していて1万人程度と考えると陽性率はせいぜい1割

面白いのはPCR検査してるの駅前とかにあるゴミ企業が大半で病院でやってる検査数は3割あるかどうか

言い換えるとあの悪徳業者がやるPCRを「感染者(笑)」とカウントするのを辞めたら7割減る計算になる
だって病院では「街であんなものに行列できるような健康なやつ」が病院に行ったところで「君健康だね!検査なんかしなくていいよ」
となるのだから
素人が健常者を検査した結果を感染者(笑)にカウントしてたらそりゃ終わらんよ
0930名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW a5a3-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:57:56.22ID:Q9ZTjOjU0
コロナはただの風邪とは違うってやつ
ただの風邪舐めすぎ
ただの風邪拗らせて死ぬ例なんて珍しくなかったんやが
ただそれを対策するのにエネルギーに費やすのは違う
0932名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW a5a3-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:21:06.63ID:Q9ZTjOjU0
>>931
一週間に全員有症状で200万感染者でて
死者多数でまくったころですら
街中で誰もマスクしてなかったよなあ
つい3年ちょい前のことだよ
コロナ騒動のたった一年しか前のことじゃない
0933名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 2328-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:04.03ID:nlfwHGMc0
アメリカの最初の1年間のコロナ死者は通年の死者の最大値が7万としてインフルエンザの約7倍なんだがな?
実際の死者はデルタより毒性が下がったものの感染力が上がったオミクロンが一番死者が多いんだが?
0937名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW cb43-Hlai)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:47:38.05ID:B7v08BeR0
>>934
2行目は全力をかけて同意する
0939名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ cb58-lTRq)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:51:10.55ID:DBEQudwn0
>>934
俺もそうだな
この期に及んで「世界と日本は違う」だの「日本は海外より感染を抑えてる」だの寝言言うやつはデータ見ろと言いたい
緊急事態宣言、マン防、マスク、ワクチン全部やるだけ無駄だったと義務教育ちゃんと終える中学生くらいでもわかりそうなものだが

政治家や医師と言われる尊敬されるべきやつに殺意が湧く
今はそんな時代よ ノーベル賞受賞者でそれ以外素人の山中伸弥、お前もだぞ?
0945ちっぱい検定1級 ◆ndcouI6LjU (東京都) (ワッチョイW fd6b-+7Hf)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:20:02.62ID:Eb4d8vfT0
>>941
死亡者数も盛ってるからなw

コロナ死者数のカウント方法

コロナが原因で死んだ人の数×
死んだ人がコロナ陽性だった人の数○
※死因問わずPCR検査が陽性ならコロナ死者数にカウント

厚生労働省
(問2)
都道府県の公表する死亡者数は、どうすべきか。

(答)
陽性者であって、入院中や療養中に亡くなった方については、厳密な死因を問わず「死亡者数」として全数を公表するようお願いいたします

厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部 
(2ページ目 問2)
https://www.mhlw.go.jp/content/000641629.pdf
https:/i.imgur.com/owBBEwf.jpg
0950名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 0525-8thT)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:41:10.78ID:/0gVLpxd0
>>948
あなたが>>945で書いているレスが「速報値」つまりコロナ感染後の死者数です
溺死でも交通事故でも自殺でも、コロナ陽性時の死亡であればカウントされます

それに対し、新型コロナを死因とする死者数が「概数値」
速報値が出た半年後くらいに発表され、詳細に内容を審査した上で、
新型コロナが死因で亡くなった人の人数を割り出した数字です

概数値は2022年1月まで出ていて、2021年度の新型コロナを死因とする死者数は16,756人です
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/m2021/dl/all0312.pdf
0953ちっぱい検定1級 ◆ndcouI6LjU (東京都) (ワッチョイW fd6b-+7Hf)
垢版 |
2022/07/13(水) 14:56:48.12ID:Eb4d8vfT0
>>952
速報値と概数値に大して差がない可能性は否定できないですよね。

陽性で死んでコロナ死にカウントした場合。やっぱりコロナ死ではありませんでしたと証明、判断するのはとても難しいと思いますけどね。

スピード重視というけど、スピード重視した結果の速報値は公表してますか?

概数値だすために後から精査するなら最終的なスピードは変わりませんよ。
0955ちっぱい検定1級 ◆ndcouI6LjU (東京都) (ワッチョイW fd6b-+7Hf)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:33.65ID:Eb4d8vfT0
>>950
スピード重視でだした速報値はどこで公表されてるんですか?

半年かけて精査して初めて数値を公表するなら、むしろ厚労省がコロナ死の定義を提示して最初からそれにそったカウントをした方が早いですよ。

あとから精査するならむしろ二度手間。
0971名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW cb43-Hlai)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:35:54.89ID:B7v08BeR0
なにここ
基地外と基地外が戦ってるの?
0973ちっぱい検定1級 ◆ndcouI6LjU (東京都) (ワッチョイW fd6b-+7Hf)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:40:05.40ID:Eb4d8vfT0
>>970
まず速報値の基準と概数値の基準が違うという根拠をください

速報値の基準のまま概数値を発表している可能性を肯定するデータは>>954
>>956を見たらわかりますが、否定するようなデータ。つまり速報値<概数値になるようなデータはないですよね。

このことについてどう考えてます?
0974名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW fd1c-1IFq)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:43:19.25ID:Lfe7uzfC0
横からですが、所謂コロナ関連死というのが速報です
コロナ患者で死亡した人がカウントされます

それとは別に人が死亡すると7日以内に死亡届を出します
その際、入院してたり通院していて、診療中の場合はその医師が死亡診断書
事故死なんかで死亡が医師の監視下でない場合は
行政の監察医とか警察医が事故か事件かなど調べて
死体検案書を出します
この死亡診断書、死体検案書にはその医師が判断した死因が記載されていて

役所が死亡届と共に出てきたこれらの医師の診断による死因を集計して死因別に死者を出します
こちらが元々の人の死因を集計する仕組みでコロナ前からありますし
コロナ後も動き続けている仕組みで、
そもそも速報の中から精査してるのでは無く別の仕組みです
0976名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 0525-8thT)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:54:20.95ID:/0gVLpxd0
>>973
ソースは>>950>>954の差分です
概数値の死因まで見てみると、昨年5月の死者数が、速報値<概数値ですよね?
ちょうど関西で医療崩壊が起き自宅死が多発していた時期と重なります

>>975
なぜそう言い切れるの?
事故死をコロナ死として報告するレアケースがどれだけあると思ってるの?
0988ちっぱい検定1級 ◆ndcouI6LjU (東京都) (ワッチョイW fd6b-+7Hf)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:24:30.64ID:Eb4d8vfT0
>>987
超過死亡理解してないね

超過死亡数とは
例年ある時期の本来想定されている死亡者数より、増えた数を言います。

>>987
速報値の方が緩い基準であるなら、速報値の方が数値が多くないとおかしいよねって事だよ。だから「どっちですか」じゃなくて「同じことを言ってる」
0989名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 0525-8thT)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:27:21.72ID:/0gVLpxd0
>>988
そうですよ
だから想定外のコロナ死者が計上されてきたから速報値より増えているわけ

>速報値の方が数値が多くないとおかしいよね
上記の通り
何もおかしくない

あと、コロナよりインフルの死者の方が多い、は明らかに嘘ですよね?
0991名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 0525-8thT)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:41:50.59ID:/0gVLpxd0
>>990
当時吉村知事が「把握しきれない自宅死が多い」と嘆いてたよね?
想定されている死者数よりも後から大幅に増えた分が超過死亡
速報値に超過死亡分を加えてコロナ死因じゃない分を差し引いたのが概数値
超過死亡が多ければ当然速報値<概数値になる

あと、コロナよりインフルの死者の方が多い、は明らかに嘘ですよね? 3回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況