X



FINAL FANTASY XV -FF15- No.507 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (アウアウ Sa47-R4yI [182.250.243.33 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/21(日) 07:08:55.53ID:o4g81Brsa
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。
◇次スレは>>950(流れが早い時>>900)
立てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
◇スレ立ての時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を本文の最初に加えて立てること。

前スレ
FINAL FANTASY XV -FF15- No.506
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1471602493/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-R4yI [182.250.243.33 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/21(日) 07:09:37.13ID:o4g81Brsa
強制コテハン・強制IPとNGについて
【ワッチョイ】【aa】【bb】-cccc【[111.22.33.44]】

【ワッチョイ】回線種別。永久固定。
ワッチョイ、ウラウラ、ゲロゲロなどは固定回線。
スプー、アウアウ、ササクッテロなどはモバイル回線。

【aa】固定回線では毎週木曜日0時に自動変更。IPアドレスの頭3桁が変わらない限り一週間固定。モバイル回線では永久固定。

【bb】固定回線では基本的に固定。モバイル回線では毎週木曜日0時に自動変更。IPアドレスの頭3桁が変わらない限り一週間固定。

【[111.22.33.44]】IPアドレス。回線によって固定のものも変動するものもある。
荒らし対策には【aabb-】をNGネームにするのが効果的。(ただし巻き添えNGも出てくる。)
毎週木曜日に変更することを忘れずに。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-R4yI [182.250.243.33 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/21(日) 07:09:50.24ID:o4g81Brsa
FAQ

Q.FF13や零式などのファブラノヴァシリーズとの関係は?
A. FF13や零式とはストーリー、登場キャラなども全く異なるので新たなナンバリング作品と考えていい。
  ファブラ神話はそれ自体が表立って出てくるものではないが、ベースには活きている 。

Q.FF13、FF7Rみたいに連作、分作予定?
A. 一作で完結すると明言されている。追加DLCなどの補足的な展開の可能性はあり。

Q.KINGSGRAVEFFXV(映画),BROTHERHOODFFXV(アニメ)を見なくても大丈夫?
A. 同じ世界の話だが、それぞれ独立した作品として位置付けられている。1つだけ体験する形でもOK、全て体験すれば極上、という作りになってるとのこと。

Q.飛空艇は出るの?
A. 今作の飛空艇はレガリア(車)のフライングモデル。

Q.レギスはなぜデザイン変更された?
A. 旧デザインでは設定、ストーリー、演出上で合わない部分があった。キングスグレイブで弱っている王を表現するため、ストーリーを優先し変更した。

Q.ステラとルーナ、ヒロインは何故変わった?
A.ヴェルサスからFF15に変わる段階で、旧ヒロインのステラでは、持っている役割やキャラクター性が成り立たなくなり、ヒロインが変更された。新ヒロインのルーナは強い意思をもった女性となっている。

Q.Ultimate Collector's Edition(数量限定版)ってもうないの?
A .ありません。

Q.新宿(インソムニア)は探索できないの?
A.新宿はタウンではなく、バトルのロケーションとして登場する。都庁前だけではなく、もっと広い範囲が出てくる。 他にも大きな仕掛けが用意されている。

Q.同梱版は出ないの?
A.各ハードメーカー次第。

Q.プレイ時間はどれくらい?
A.「ストーリークリアーまでで40〜50時間。最低でも40時間」とのこと。
やり込み要素だけで100時間、トータルだと200時間くらいは遊べるとか。
DLCも検討してるそうなのでさらに伸びる可能性あり。

Q.オープンワールド風とか、オープンワールドとか結局なんなの?
A.オープンワールド自体定義が曖昧だから気にしなくていい。あえて言うのであればストーリー進行はリニアな作り、フィールドはオープンワールドな作りになっている。
開発は参考としてRDRを挙げている。

Q.オルティシエって中盤、終盤どっち?
A.E3のときの発言で混乱してるかもしれないが、その発言の前後や過去の情報を見る限り中盤。

Q.シーズンパスってなに?
A.発売前に後日配信予定のDLCコンテンツを割引価格&まとめて買えるシステム。詳細は異なるが、最近のゲームにはよくある。
期間が決まってるが、後で通常価格orバラ売りもするのでご安心を
本編パケ版はシーズンパス(通常版)を、DL版の人はこの表を参考に
https://www.jp.playstation.com/blog/20160803-ffxv-05.png
内容等の詳細はこちら
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/3447/20160803-ffxv.html

E3田畑Q&Aまとめ
http://dengekionline.com/elem/000/001/299/1299180/
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-R4yI [182.250.243.33 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/21(日) 07:10:20.00ID:o4g81Brsa
ATRキングスグレイブ スペシャル 
https://www.youtube.com/watch?v=eg4fPMJ9Er0
http://live.ni covideo.jp/watch/lv270474251

「KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV」公開直前SP 〜FFXV UNIVERSE REPORT〜
https://www.youtube.com/watch?v=ttoBEFgzeG0

『キングスグレイブ FFXV』 冒頭12分特別公開(英語ボイス/日本語字幕)
https://www.youtube.com/watch?v=pjkhTStA574

Kingsglaive: Final Fantasy XV - Save The Princess Exclusive Film Clip
https://youtu.be/ZOQs8pEtV3c
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-R4yI [182.250.243.33 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/21(日) 07:11:01.41ID:o4g81Brsa
『ファイナルファンタジーXV』の冒頭を25時間プレイしてわかったこと、感じたこと
http://s.famitsu.com/matome/ff15/2016_08_17.html

「ファイナルファンタジーXV」Gamescom Ver.試遊レポート
細かな要素も実装され“オープンワールドRPGとしての魅力”を実感 バトルは歯ごたえのある調整へ
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1015057.html

連載第24回
「ファイナルファンタジーXV」の発売延期を僕は英断だと思うし、その選択が未来をきっと良くする話
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/bokura/1015271.html

『FF15』バトルや釣りなどの感想をお届け。仲間との連携が重視され、より戦略的な戦闘に
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/342/1342462/

『FF15』ゲームの難易度や最新プレイ動画について田畑Dに聞く
http://dengekionline.com/elem/000/001/345/1345782/
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17b3-D2ET [133.236.114.15])
垢版 |
2016/08/21(日) 09:07:46.90ID:7SVT6COL0
FF15「字が小さすぎて読めない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1471413344/1

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/08/17(水) 14:55:44.18 ID:o8xKHcp8a
FINAL FANTASY XV 開発最新バージョン ゲームプレイ動画/ファイナルファンタジー15
https://youtu.be/E9HQbSTxvXI

延期したのは修正するからだろ?な?
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe1-sWCP [114.148.254.50])
垢版 |
2016/08/21(日) 09:36:10.65ID:cJdHJVlp0
1スクリーン辺りって言っても結局はどれだけの人が見たかが重要だしなあ
このままだと普通に深夜アニメの映画版BDにも売上負けそうだし
広報の宣伝不足なのかな
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.163.103])
垢版 |
2016/08/21(日) 09:39:36.18ID:PtKQFW1td
とりあえずハッキリさせたいのはキングレは、もともとゲームに収録するムービーを別売りにしただけだからな

例えばFF13のムービーは6時間もあるが、キングレはたったの2時間のみ
つまりゲームに収録せず別売りの映画として売り出せばムービーの総製作時間は短くなるし、ゲームとは別の利益を産み出せるといった算段だ
一石二鳥、そう考えたわけだな

だが、誤算だったのはいままでムービーを作っていたところはしょせんゲーム向けムービーだったので、映画として耐えうるクオリティのものは作れなかったということ

だからいま散々な評価になっているわけだ
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e0-lzcL [125.13.17.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 09:50:03.89ID:XveBmRqs0
うん、貴方のFF愛が半端ないことだけはわかった
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-YTFs [218.47.71.72])
垢版 |
2016/08/21(日) 09:55:00.62ID:EosMU3b00
>>20
それはわかる
ゲームのクリア特典だったり、何話かにわけでゲーム本編内で観れたなら評価も違っただろうと思う

でも>>20も日本公開のとき
すげー、面白いって言ってたクチだろ?
今更批判に回るなんてただ叩きたいだけのアンチと変わらないぜ?

映画に回した人員や経費を本編に回せば
延期もしなかったしクオリティアップもしてただろう
と3月から映画を否定してた奴らの勝ちだよ今回は
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdef-2p3M [1.79.29.147])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:06:18.36ID:GzQAzfz7d
>>18
宣伝不足もそうだし、組んだ相手がアニプレってのも悪い
アニプレはもともと配給会社として強いとは言えない。どんなに頑張ってもキングレを上映してくれる映画館をそんなにたくさん用意出来ない
まあ、元々ネット配信のつもりだったキングレを映画にしませんかと誘ってきたのがアニプレらしいから、仕方ないんだけどね
ちなみに、綾野や忽那を声優に指定したのもおそらくアニプレ
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-GOit [126.94.219.165])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:24:41.63ID:M/U6BRG10
>>23
人数、予算っていうが規模がでかくなると管理も大変だし、そもそも映画でしかも外注のチームが即戦力になるとは限らないでしょ
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdef-2p3M [1.79.29.147])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:30:59.96ID:GzQAzfz7d
>>30
キングレ作ってるビジュアルワークスは外注じゃないでしょ
KH作ってる野村もビジュアルワークスの事は頼りにしてるみたいだから、プリレンダしか作れないわけでもない
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:31:24.35ID:YewZAsgF0
野末達は映像屋だし開発費から映画制作費に回したなんてソースもないし
インタビュー等読んだ感じでは別途予算通したみたいだけどこれははっきりと断言は出来ないけど
何よりスッップがキングレ面白いとか言ってたはずもない見てもないんだから
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7de-VJRe [125.192.222.182])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:33:56.78ID:wHFKT3qc0
映画の評価は残念だが、とりあえずgamescom受賞おめでとう。
延期発表から悪い流れが続いているだけにこれは朗報だろう。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f74d-DJkl [61.127.148.246])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:43:42.07ID:AkA1Z3RW0
映画なんで日本では好評だったん?
ジャップは映画見る目ないという事なん?
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 10:54:58.19ID:efaAq+XO0
ずっと情報追ってきた俺は物凄く楽しめたけど
FF15あまり知らない人に勧めるかって言われたら否
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:02:54.76ID:YewZAsgF0
多少万能感あったとはいえあれだけスレでは褒めてたのにメリケンの評論家の意見でこうも変わるとは
効果ないと思ってたけど全米No.1て映画の煽り文句も効果あるんかも知れんね
自分は上映ない地域だったから配信待ちだったけど仕事で大阪行った時に時間捻出して見に行っておもしろかったので8/30楽しみに待ってるのに
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdef-2p3M [1.79.29.147])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:03:36.72ID:GzQAzfz7d
アベンジャーズとかスターウォーズみたいなストーリーつながってる映画の場合でも、基本的に前情報無しで見ても大丈夫のように工夫されてるしなあ向こうは
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdef-2p3M [1.79.29.147])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:10:45.49ID:GzQAzfz7d
FF15に興味無い人に買いたいと思わせる為の映画なのにその評価が「理解できない」だったらやっぱりまずいっしょ
「俺にとっては良い映画だった」じゃあ意味が無い…とまでは言わないが、成功とも言えないでしょ
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d39b-wLiW [180.35.53.216])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:13:31.12ID:MCYSsiFz0
>>53
実際俺は物凄く楽しめた
ゲーム本編のシナリオの都合上ストーリーにも
キャラの掘り下げにも制限があっただろうから
野末にはしっかり予算と時間を確保して
オリジナルストーリーのアクション映画を作って欲しいくらいは野末ファンになった
あそこまでリアルに寄せたフルCG映画は貴重だよ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdef-HNW7 [1.72.1.206])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:18:16.90ID:pGMalfOCd
>>62
それはアンカバの時の報告だね
その後E3の時に海外でも公開決定したみたいな報告があった記憶
どこが掛け合ったとかはちょっとわからん
Twitterとかで野末がアメリカ行ってるのはその宣伝のため
ちなみにそれにあわせてキングレ特別展みたいなのをやってるみたい
https://pbs.twimg.com/media/CqQTIrnUAAAoQzG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CqQT0cIVIAAE_Hx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CqQVWIKUsAApqIR.jpg
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-07Yq [219.212.143.115])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:30:41.82ID:UfVCR31p0
髪型変更したいわ
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdef-2p3M [1.79.29.147])
垢版 |
2016/08/21(日) 11:54:31.80ID:GzQAzfz7d
>>77
エアステップをドッジに含むなら出来る
KH2のエアドッジ的なものを期待しているのなら、わからない
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd7-//sV [27.132.30.91])
垢版 |
2016/08/21(日) 12:33:20.64ID:PfZ40X3D0
オープンワールド系はスカイリムとゼノブレイドしかやったことないけど、どっちにも時間を指定して待機って機能があった
決まった時間帯にしかいない依頼人とかいるだろうし、無いと不便な機能だと思うのだけど、ありそうでしたか?
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.195])
垢版 |
2016/08/21(日) 12:33:36.83ID:uyHY8j46d
でもおまえらもいいカモだよな

付属の武器しか違いがない在庫処分用の限定フィギュア(笑)から始まって、無料アニメと低品質ムービーがセットのデラックスエディション(笑)、挙げ句にチケット分の価値がないゲーム内ムービーを劇場に観に行く

いつになったら搾取に気づくのか…
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-D2ET [126.75.54.211])
垢版 |
2016/08/21(日) 12:37:07.73ID:hFbMuZbf0
>>60
正確には、以前FFをプレイしていて今は離れている人に向けて興味を持ってもらえればと話してたから、
15をプレイする予定のなかった旧来のFFファンが面白いと思って購入意欲を持ってもらえれば成功といえる。
感想や評価を見てると、今のところ15ファンだけじゃなくFFファンにも割と好評だから、
あとは劇場公開や配信開始から予約数がどう推移してるか分析した上で社内的に成功か失敗か判断するんじゃない。
もちろん一般人に興味を持ってもらえれば大成功で、それも見据えた主役のキャスティングなんだろうけど。
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:04:06.21ID:dpOfILbg0
>>52
キングノクトのスキンは欲しいよね
クリアして強くてニューゲームあるからその時はキングノクトと王の剣3人と無双旅したい
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:10:12.73ID:dpOfILbg0
よくノクト前髪の事言われるけどプリレンダモデルだけなのよね異常に長いのは

(プリレンダ)
http://i.ytimg.com/vi/AJNFkhHvoGQ/maxresdefault.jpg
http://polygee.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/info_elements/140596/full/image1.jpg
(リアル)
http://i.ytimg.com/vi/amsFYaaLEuc/maxresdefault.jpg
http://retrogame-newgame.tank.jp/wp-content/uploads/2014/12/ff15noku.jpg
http://www.jp.square-enix.com/ff15/videos/images/thumb_long_footage.jpg

リアルタイムも目にかかってるけどプリレンダまでは長くなく
上手いこと髪の合間に目を出したりしてほとんど気にならない
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb5-GFGq [58.188.27.32])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:10:28.64ID:3C7v0GUx0
エンディングではイグニスの料理に舌ベーするノクトおじからスタッフロールと予想
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:12:00.79ID:dpOfILbg0
>>92
全然日本ウケするモデリングだと思うんですが・・・
というか洋ゲーほんとにやった事ある?こんなイケメンな主人公まずいないよ
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:17:21.35ID:dpOfILbg0
エンディングは昔から予想してたんだけど
スタンドバイミーでプロンプトか自分が写した旅の写真流れてスタッフロール流れて
最後はメインテーマで〆いいなあ・・・ほんと自分主観だけど
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:21:57.60ID:dpOfILbg0
>>108
マザー2とか知らないんだよね、いつのゲーム?
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:29:57.52ID:dpOfILbg0
てかグラディオみたいに最初から汚かったら髭が汚いとか言われなかったろうねノクトも
俺はファッションとかの一部で全然見れるけど
日本人ってあまり髭とかタトゥーには免疫ないのがよく分かる
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-pBIZ [182.251.244.16])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:34:08.07ID:8tmnGShVa
30代ノクト?は確定っぽいよね。炎に包まれる玉座に、片肘ついたままで余裕のアーデンらしき人物と、
ノクト等の対比がすごい。新PVの話ね。
というか、王都奪還のためアーデンと戦うって核心をPVに流していいのか?
展開バレバレだろうに。それか、実はクリスタルの力で若くなったイドラとか裏で
レイヴスが暗躍とかかな?
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:37:00.15ID:dpOfILbg0
>>120
そうなんだ、声が大きいだけなのかな
普通にキングノクトって髭ありでもレギスを若くしたみたいにカッコいいから
日本って相当髭に免疫ないのかと思ったよ
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7be-QOS2 [125.192.90.6])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:37:46.76ID:4vEqgGak0
ネタバレが本当だと仮定して、眠りから覚めたばかりはヒゲ有りでいいけど
落ち着いたらヒゲ剃ってまたそこから冒険開始みたいになればいいなぁ

少年編、中盤くらいでボスと戦い負ける→勝つためにはノクトが10年眠る必要あり
→ノクト復活、大人に→後半がはじまり最終的にボス倒す、みたいな

欲を言えばゼルダ時オカみたいに少年時代と大人時代を行き来して
未来を変えるみたいな物語だったらすげぇ面白そう
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:40:48.41ID:dpOfILbg0
これは人それぞれ趣向もあるけど髭があった方がレギスっぽくて
おまけの2Dアクションじゃなくて15の世界で若いレギス動かすようなそんな嬉しい感覚になりそう
あのキングノクトと3人がレギスと3強みたいな
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-pBIZ [182.251.244.16])
垢版 |
2016/08/21(日) 13:43:28.40ID:8tmnGShVa
今回のPVで分からないのは、その都庁前広場の巨大椅子に座って炎をノクト等に
放っているのは一体誰か?という事。
明らかに人っぽいし、上半身裸のようにも見えるが…
アーデンじゃなかったら、イフリートに関する誰かだったりするのかな。
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:05:14.07ID:tA2bSvD5d
>>135
10年眠るってそんな綺麗な話じゃないんだけどな

メシは口から喰えないから点滴で栄養補給、自分で排便できないからオムツ穿いてシモの世話をしてもらわないといけない
10年経って目覚めても筋肉や骨が衰えてて自力で立てない、もちろん戦うなんて出来ない
肉は削げ落ち、ガリッガリに痩せ細った体になる

なんかメタルギアもそうだったけど長い間眠るってのを美談に仕立てようとする流れがあるけど、かなり汚い話だからなこれ
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:13:50.29ID:tA2bSvD5d
しかも王子が起きるかもわからんし10年も眠ってると、ふつうに別の人が国王になっちゃうでしょ
10年も国王不在のまま国をやってけるわけないんだから

だから10年経ってやっと主人公が目を覚ましても既に別の人が国王の地位についていて、新たに王の剣も選ばれてるからイグニスその他もお払い箱

というケースがリアルだよな
是非このシナリオでいってほしい
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-YTFs [218.47.71.72])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:21:46.44ID:EosMU3b00
>>142
案外、そう思わせといて>>117みたいな
なんでもない理由で一瞬だけ年取るのかもな
ただPVで話題呼ぶためにそういうシーンを作ったとか

まぁレギスたちがあれだけやって勝てなかったニフル勢に二十歳そこそこの四人が「俺には仲間がいてくれる!」とか言って勝つ方が不自然だから十年寝るor十年分年を取るくらいしてもいいんだけど
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:25:16.81ID:Erv8IxN20
>>1


・工作員について
工作員は2ちゃんに貼り付いてネガキャンを繰り返しています
以下のログを参照にすれば一定時間の間に異常な批判が起きて、パタリと止む姿が確認できます

http://krsw.2ch.net/...d.cgi/ff/1471351666/
http://krsw.2ch.net/...ad.cgi/ff/1471360614 /
http://itest.2ch.net...d.cgi/ff/1471366844/

工作員、荒らし一覧(見方は>>2推奨)

(ワッチョイ e79f-wLiW [121.114.170.116])
(ワッチョイ 6b5e-TSPJ [218.221.55.35])
(ワッチョイ c7d5-wLiW [113.20.215.113])
(ササクッテロ Sp07-wLiW [126.255.2.184])
(スプッッ Sdef-LSUn [1.75.234.134])
(スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.152.121])
(スププ Sd6f-HNW7 [49.96.40.221])
(アウアウ Sa47-wLiW [182.250.250.37])
(ワッチョイ f3ba-mlYS [124.85.226.42])

スプー三台とワッチョイ二台ほどは自演です(洋ゲーのステマ及びXVのネガキャンを繰り返し自作自演してる)
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:30:18.52ID:Erv8IxN20
・FFXVのフィールドの大きさ(恐らくコンソール史上最大)
http://dswiipspwikips3.daa.jp/ff15/development-company-photo04.jpg
http://f.xup.cc/xup5twgfedj.jpg
大きさ比較(海外調べ)
http://gamesnatch2042.com/wp-content/uploads/2015/09/201509022239.jpg
http://gamesnatch2042.com/wp-content/uploads/2015/09/201509022240.jpg
地方別
http://i.imgur.com/Pn6w1pg.jpg
http://f.xup.cc/xup5uomhhsp.jpg

・複数高度AI連携戦闘AXB
コルとノクトのスムーズな攻撃展開
http://f.xup.cc/xup4cxikikb.gif
ノクトが危険にさらされた時に駆け寄り守るイグニスとグラディオ
http://f.xup.cc/xup5xdpcghc.gif

・魔法
ファイア(この威力でレベル3?)
http://f.xup.cc/xup4iryhmdo.gif


カワイリス
http://f.xup.cc/xup3tecikrh.png
http://f.xup.cc/xup4hhzjcqd.gif
http://f.xup.cc/xup4jjqikpx.gif
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb5-GFGq [58.188.27.32])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:50:40.62ID:3C7v0GUx0
中身スカスカだから発売に合わせて延期してるだけでしょ
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-pBIZ [182.251.244.16])
垢版 |
2016/08/21(日) 14:55:28.27ID:8tmnGShVa
星の病という概念に全く触れられていないのが気になる。巨悪は、ノクト等の星を
闇で包もうとしている存在=瘴気のような何かで覆う手段をもつ神のような存在?
それが、まだ明らかにされてないワケだ。
アーデン、イドラ、レイヴスが神の存在に近づくのが敵側の最終目標なのか
はたまた神クラスの存在を呼び出して世界を闇に覆うのが目的なのか?
王都をアーデンから奪還して終わり、のはずがない。
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e0-lzcL [125.13.17.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:02:27.19ID:XveBmRqs0
マップは体験版ダスカの20倍はあるって言ってなかったっけ?
それだと
http://f.xup.cc/xup5uomhhsp.jpg
これの領域がタイプFで行ける範囲全てで、オルティシエとかは別で、船だけや、電車だけで行くことのできる街だけのマップになるんじゃぁ…
という嫌な予感がするんだがどうだろ

だれか俺のこの考えを論破してくれ!頼む!!
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:12:30.56ID:Erv8IxN20
>>167
解放されてるのはエピソード3まででマップも然り
その上にある全体像を見ればわかるが、そのマップは一部

恐らくそれがいい意味で裏切られたということじゃないかな
「マップは体験版ダスカの20倍はある」と言ったがその「マップ」と言うのは「本編ダスカ」の事で

「体験版ダスカの20倍」というのはダスカだけの話であって本編はさらにその何倍もあるということ
だからどっちに転んだって間違ってない
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:12:48.69ID:tA2bSvD5d
スケールは小さいでしょふつうに

みんなファンタジー版の新宿を歩きたかったはずなのに、壊滅させて行かせないようにしちゃったからね
マップも広いように見えてほぼ岩場や山岳地帯で行けないようになってるし
一部のイベントを除いて泳げないから海もボートで移動するだけ
あとは広めのエリアを列車で繋がれてるだけという夢も希望もないレベルデザイン

じゃあせめてそのエリア内だけでも自由に移動できるのかというと、段差ついて登れない崖で区切られまくってて動ける場所も決まっちゃってる

これにまだ期待するのはやめたほうがいいよ
海外の自由に行き来できるオープンワールドのレベルにぜんぜん達してないから
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe7-D2ET [114.164.20.220])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:28:22.10ID:M6lAVSAs0
>>179
オープンワールドってシナリオに対してフリーというだけで
一地方を重点してシームレスに作ったマップである必要はないんだけどね
なぜかそれが多くなっているけど
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:29:29.51ID:tA2bSvD5d
どれだけ移動しても荒野、荒野、荒野だからな

たぶんふつうにダルいだけになると思う
どこも同じ景色じゃねーか、もうぜんぶFTさせろよ!みたいな
プレイ動画でもイグニスの自動運転で目的地まで3分くらいかかってたし、GTAと違って目的地までスキップ出来ないようだしね
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7be-QOS2 [125.192.90.6])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:31:05.98ID:4vEqgGak0
ゼノクロはプレイヤーの移動速度も異常に早いからな、走れば車より早いし
ドールに乗れば世界も狭く感じるのはしゃーない

ゲームにおいての世界の広さって、プレイヤーがどれだけいろんな体験ができて
それが積み重なるかってとこなんだよな。物理的広さよりもイベントとか探索発見で
自分なりの進み方で体験できていくのが一番良い。
敵が弱すぎるとつまらないってのも、壁が無いと乗り越えたときのカタルシスが無いから
体験として積み重ならないからだしなぁ。
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e0-lzcL [125.13.17.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:31:23.70ID:XveBmRqs0
>>170
うむ、たしかに間違ってはないんだよな〜。
つまりレガリアタイプFで飛行できる範囲はここまで?

その他の大陸http://gamesnatch2042.com/wp-content/uploads/2015/09/201509022240.jpg
ゲーム中では飛行不可、ということになるんで?
だとしたら自由にレガリアで飛べる範囲はGTA5のマップよりひとまわり広いくらいかな。
まぁそんなもんか
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f74d-DJkl [61.127.148.246])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:32:46.03ID:AkA1Z3RW0
FF13はPVはネタバレしすぎだったのでFF15はもう情報出さなくていいよ
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7be-QOS2 [125.192.90.6])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:35:01.38ID:4vEqgGak0
PVでほとんどネタバレする、はクソゲーの定番だな。
FF13もゼノクロもそうだったし、見せる部分が少ないから必然的にそうなるんだよな。
売り逃げ上等ってつもりの広報なんだろうけど、ユーザーの信用は地に落ちて、今のFFの現状がある。
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3cd-QOS2 [124.212.4.241])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:44:31.51ID:56R5kKhJ0
>>167
過去のATRで、
ダスカを引き合いに出してマップの広さを話したことがあったけど

その時はダスカって言葉の意味が、
ダスカ地方全体とエピソードダスカの範囲を指すものと2つあって
それを留意せずに2人の人間が話してたからそういう勘違いしてもおかしくないね

あの時は開発が全然進んでなかったし、
とても断言できる感じじゃなかった飛行艇や1080P/30FPSの実現を
あっさりクリアした今のチームの状況とは色々と認識が番うと思うけど

そのATRで行ってたマップの広さは、多分意訳すると大体↓こんな感じのニュアンスだったと思う

・エピソードダスカはダスカ地方のほんの一部 (全員共通の認識)
・製品版のマップの広さはダスカの軽く20倍は超えてる (田端氏の軽口、後にやや訂正しようとした)
・製品版のマップの広さはダスカ地方全体の20倍 (マップディレクター松浪氏の談、上の田端氏の発言を訂正するように強調)

↓この検証画像と見比べてみても
田端氏はエピソードダスカとダスカ地方全体を、言葉の意味として混同して話していたと考えるのが自然で
正しい情報としては、「製品版のマップの広さはダスカ地方全体の20倍」という松浪氏の言葉を信じるべきだと思う

http://livedoor.blogimg.jp/final_fantasy_15/imgs/5/e/5e507c94.jpg
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e0-lzcL [125.13.17.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 15:59:50.28ID:XveBmRqs0
>>202
むむむ!?ダスカ地方全体の20倍!?
その言葉を信じると、このワールドマップの三分の一の地方には行けそうですな
しかしあまり期待して落とされてもあれなんで、GTA5のマップくらいの気持ちでいようと思います

親切にありがとうございましたm(_ _)m
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.156.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:04:23.61ID:tA2bSvD5d
>>217
問題は広さよりも、
・海は一部を除きほぼ泳げない
・山や崖は登れない
・ところどころ壁でいけないようになってる
・マップはほぼ山岳地帯で移動できない
・レガリアは滑走路が無いと離着陸ができない
・マップにはほぼ何もない

これなんだよな
荒野だけ延々広がっててもやることなくてつまらんのは確実
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:10:27.15ID:Erv8IxN20
>>187
ん?なんでそうなる?

飛行不可能じゃないよ
タイプFでどこまでも飛べるだろ
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:27:10.90ID:Erv8IxN20
>>187
車の進入ができないのはニフルハイムが検問してるインソムニアとそこに橋がかけられてる国
http://i.imgur.com/Pn6w1pg.jpg
http://f.xup.cc/xup5uomhhsp.jpg

下は進入禁止にもなってない
わかる?
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:29:22.55ID:Erv8IxN20
>>228
それもATRで言ってるけど
「暗すぎ」という要望があって改善した

分からないが多分暗さくらい調節できるだろ
言ってることはわかる
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3cd-QOS2 [124.212.4.241])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:33:21.71ID:56R5kKhJ0
>>241
FF15ってゲームの進行によって夜の長さが変わるらしいからね

夜の様子が変化するって要素が確定してる以上、
序盤の夜の暗さがずっと続くとは限らないんじゃないかな

ダスカは開発途中のもので、ファントムソードもゲーム後半の仕様だったし
暗さも変わるってのはまだありえると思う
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:37:09.63ID:Erv8IxN20
>>245
確かにそれもあるな

この暗さの時が21時
http://f.xup.cc/xup5xdpcghc.gif

深夜になればもっとくらいだろ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd6f-HNW7 [49.98.160.153])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:40:17.92ID:57Z5urrGd
>>245
そんな夜の長さが変わるわけないじゃん

地球全体の地軸がずれて白夜みたいな現象が起きないと無理だろそれは
でもそうなると日照時間が短くなるからルシスの気候は大きく変わり、クソ寒い豪雪地帯になるだろ

もうそうなったらルシスは終わりよ
戦争ですら守りきった首都をあけ渡して気候の穏やかなところに引っ越さなきゃならない

まぁ例えるなら北風と太陽だな
戦争で無理矢理征服しようとするんじゃなく、気候をだんだん寒くしていって自分からあけ渡すように仕向けるという
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:42:56.05ID:Erv8IxN20
>>246
全く知らない感じなら詳しく説明するわ

エピソードダスカはTVの種類によって端々が暗くなるらしくそれを調節したと言っていた
それが原因かは分からないがとにかく明るさは調節してる
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:48:31.67ID:Erv8IxN20
>>254
うーん
そんなに暗さ変わったか?
https://youtu.be/_iu9urm53b0
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:52:30.92ID:Vr+y9ySrd
若ノクトの髪型変えられたら流石に予約キャンセルするわ
洋ゲーまがいのリアルな髪型なんていらんわ
あの意味不明な髪型だからいいんだろうが
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e0-lzcL [125.13.17.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:58:02.37ID:XveBmRqs0
>>243
いやね、ワールドマップ全域作られてるのか疑問だったのよ。
タイプFのPVの遠景見てもルシス領であるリードとダスカとクレイン(?)くらいしか表示されてないじゃん?
俺の見方が悪いのかもしれんけど、水平線の向こうに見えるはずの大地が見えないなぁ…と。
それで思ったんだが、GTA5みたいにノースヤンクトンが別にあったように、オルティシエとかも別個にマップ用意されているんじゃないかと
だからタイプFで行ける範囲は今出てるPVが全てで、ルシス領だけなのかもと考えたんよ。
でも>>202さんが説明してくれたんで腑に落ちました。
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 16:58:15.74ID:Vr+y9ySrd
>>258
まあ田畑に変わってからずっと野村要素を徹底して排除してるからな
野村と田畑はクライシスコアとか零式とかで組んできてたけどよっぽどコンプレックスがあったんだろう
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:06:10.28ID:dpOfILbg0
まず野村要素って何?って話で笑ってしまう
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:10:25.49ID:dpOfILbg0
>>228
俺も思ったけど気持ち明るいというかゲーム的に見やすくしたのかもね
ダスカの頃四隅に色んなTV向けに暗めのフィルターかけてたからそれも相まって暗かったのかなって思う
俺も15の夜の暗さは他のゲームにないうそ臭くない暗さで好きだったから気持ちは分かるし少し明るいと感じたよ
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:11:47.27ID:Erv8IxN20
>>263
うーんなるほど確かに…
それは新ロケーションをむやみやたらに出すべきではないと言う考慮だと思うんだが

そもそも吹雪の斜面を車が走ってたじゃん
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:13:03.94ID:dpOfILbg0
>>269
そんな開発しか分からない要素に〜消したとか想像だけでよく恨みがましく言えるのね
何処を受け継いで何処を変更したなんか開発しか分からないのに

そんなんだから「ヴェルサス亡霊」っていわれるんだよ
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f09-D2ET [219.113.198.202])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:14:14.93ID:VL2OnDzS0
>>205
FF15はSIGGRAPH2016に続いてCEDEC2016もセッション多めだね
ルミナス・スタジオの最適化における実例紹介は面白そうだわ

カプコンのバイオ7関連も意外と多いね
REエンジンがどんな感じになってるか早く見たい

Cygamesの動向も気になる
ヘキサドライブにいた岩ア順一と堀端彰の二人がメインで開発してる
Cyllista Game Engine(サイリスタゲームエンジン)にはかなり期待してる
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:15:10.24ID:Erv8IxN20
>>272追記
と言うか作られてないはずがないじゃん
ノクト達はルティシエにいかなきゃならないんだぜ?
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:19:37.56ID:Vr+y9ySrd
>>265
7ACのどこがひねくれてんだよw
一度世界を救ったけど病気になっちゃって現実逃避してた主人公が仲間達の励ましで復活して、もう一度世界を救う話じゃん
ひねくれてるどころか王道だよ
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:20:09.35ID:dpOfILbg0
>>274
その通りで変わってないしただキャラが「成長」したんだよ
若い方も年とった方も「ノクテイス・ルシス・チェラム」なんだよ

>>277
まあもってるTVにも依存するよね明るさ云々は
ダスカ起動させた時は「あれ、暗くね?TV側の調整かな」と思って明るさ上げたら
他のゲームした時には明るすぎたし、他の人はここで暗さは気にならないって人もいたしね

製品版の夜の明るさは調整次第のレベルそうではあるしなんとかなるかなって思ってるよ
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe7-D2ET [114.164.20.220])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:23:10.38ID:M6lAVSAs0
普通のゲームだって初期設定と製品版はかなり変更があるだろ
キャラだって没になったりデザインが変わったり色々ある
ただそれを製作中はいちいち明かしていないだけで
FF15の場合は製作期間が長すぎたために開発途中のものを見せていたというだけ
まあスクエニがそういう情報公開の仕方をしたのが悪いんだけども
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17b3-NvWX [133.218.15.124])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:23:25.28ID:kVRotBKh0
髭ノクトは直良
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:23:35.50ID:Vr+y9ySrd
>>284
野村はむしろしっかり描き分けてるほうだよ
顔のパーツが全く同じで髪型変えただけで「違うキャラです」と言い張るイラストレーターがほとんどなんだから
7810が全部同じに見えるならお前、日本の漫画の半分以上読めないぞ
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:24:49.91ID:dpOfILbg0
てか「キャラが変わったあああ野村要素(笑)返せええええ」
ってノクトがヴェルサス時代からどれだけ少しづつデザイン変更してきたかも知らないんじゃないかな
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3cd-QOS2 [124.212.4.241])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:27:00.25ID:56R5kKhJ0
ルーナのデザインはゲームと映画どっちも好きだな〜

ゲーム版のルーナの顔はちょっと狭すぎな気もするけど、
あの優しさと強さが両立したような感じは映画版にも無かった独特の魅力だと思う

あなんかとゲーム版のほうがセクシーだよね
映画版は神秘的でカッコいいけど、超然としすぎてノクトと夫婦やってる姿があんまり想像できないし
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:28:13.72ID:Vr+y9ySrd
>>291
お前見てないだろ
7ACのクラウドは病で自分は死ぬと思っててネガティブ思考だったんだよ
見たならわかってるはず
つまりお前はエア視聴者
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:29:18.02ID:Erv8IxN20
>>281
ただの荒らしだと思うがそれは絶対にない
映画のルーナはブスの白人女を3Dスキャンしただけの手抜きエラ張り爬虫類系女子☆のブス

こんなのがゲームに来たら5万本も売れないわ
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:30:52.57ID:Vr+y9ySrd
>>292
アホなん?
若いノクトに不満があるなんて俺一言もいってないよ
オッサンノクトが嫌なだけ
若いノクトも髪型変えろって意見があったから、それは流石に受け入れられないと言っただけ
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:33:22.67ID:Vr+y9ySrd
>>299
よくわかってるじゃん
だったらクラウドの性格がゲームと違うという意見が的外れだとわかるよね?
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:34:14.08ID:dpOfILbg0
(2006年)
http://blog-imgs-47-origin.fc2.com/y/o/m/yomiyomishinbun/201101262337544a5.jpg

(2008年〜2009年)
http://ks.c.yimg.jp/res/chie-que-1444/1/444/961/254/i320
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/93/0000134493/58/img7400f6e1zikazj.jpeg

(2011年)
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-93-3b/ff_fan_7/folder/1021658/63/29384963/img_0
http://cache.gawkerassets.com/assets/images/kotaku/2011/10/2010.jpg

これだけでも2011年はほとんど別人に近いと思うし
個人的にRoenに変更されてから少し雰囲気変わったからね、そんなもんでしょ
まるでノクトがいなくなったようなカラ騒ぎはやめて欲しいね
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0pVx [61.203.21.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:37:01.25ID:mXO8Qs4c0
おっさんノクトはラストバトルだけだったら別に良いけどな
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:38:18.24ID:dpOfILbg0
>>306
結局そういう事なのね、なんの説得力ないなあ
2011年と同じ人が監督してるけど別人だよね
つまるところ同じ人が監督してたら老けノクトはカッコいいって事なのね

ほんとヴェルサス亡霊なのね
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:40:47.84ID:Vr+y9ySrd
俺はオッサンノクトは夢オチというかミスリード的なものならいいけど、オッサンノクトを操作したり、オッサンノクトでエンディングを迎えたりするのは嫌だわ
実際にプレイしないと確かめられないのがアレだな
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:42:54.20ID:Vr+y9ySrd
>>308
ヴェルサスを引き継ぎますと宣言したのが田畑本人だからな
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe7-D2ET [114.164.20.220])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:43:09.72ID:M6lAVSAs0
>>312
スタンドバイミーの和訳を見ると
おっさんでラスボス戦→力を使い果たし死んで終わりな気がする
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:45:21.45ID:dpOfILbg0
というか面白ければなんでもいいけどね俺は
なんか捻くれてる人多いけどやっぱ自分の脳で勝手に作品仕上げてるんだろうね
「FF15はこういう終わり方するんだ」とか「ヴェルサスならこう終わってた」とか

まあどんな終わり方しても野村要素(笑)(ヴェルサス)の方がよかったって叩くんだろうけども
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:47:52.21ID:dpOfILbg0
>>315
全部じゃないって公言してるし、ストーリーは変更してアレンジしてるってかなり前に公言してるし
浦島太郎かなんかですか?それを受け入れられず去ることもせずここにいるならヴェルサス亡霊でしょ
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:53:49.88ID:dpOfILbg0
ドロドロした恋愛要素ってそんなに好きな人いるんだね
8や10でお腹いっぱいであとからこういうシリーズやると気恥ずかしいんだよね
最初のゲームプレイは印象深いけど

FFって愛もテーマにあるけどそこまでドロドロした恋愛要素って8と10くらいじゃないかな
あとは13で事情で結婚するセラとスノウくらいかね、9は恋愛あれどあっさりしてるし
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:55:29.89ID:Vr+y9ySrd
>>318
ヴェルサスではこういうシナリオだったなんて俺は一言も言ってない
でも変わったのは確実
ルシス王家の老化設定追加やステラがルーナに変わったりして、シナリオが変更されてないわけがない
「引き継ぐ」という言葉が嘘だったのは確定
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:55:44.71ID:Erv8IxN20
>>326
分作?
分作なんて話はこの十年間なかったと思うが
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:57:18.57ID:dpOfILbg0
>>332
ドロドロより濃くない?の方がいいかな
キスしたり抱き合ったりそういう恋愛描写シーンはシリーズで多いよね
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f352-wLiW [60.39.61.182])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:58:01.80ID:q668xOpy0
>>326
どんだけ野村を元凶に仕立て上げたいんだよ
シナリオが一作にまとめられてヴェルサスから大幅に変更されたのは田畑になってからだろ

そもそもFF15のリブートするまでは野島の一作に収まりきらない長大なシナリオが変更されることなく使われてたわけだし、だから田畑もリブート&シナリオ変更の際に野島に謝りに行ったんだろ
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 17:58:46.48ID:Vr+y9ySrd
>>326
分作を一作にしたんじゃない
三部作の一作目を田畑がアレンジしただけ
野村は二作目、三作目は人気次第だから実現するかはわからないけど構想だけはある。一作目は一作目だけで遊べるようになってると言ってた
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:01:01.36ID:dpOfILbg0
>>334
2013年の頃から話は出てたみたいで話自体はあったよ
FF7Rでその分作手法というか構想を使ったんじゃないかな

ヴェルサスで6年もの時間をかけて同じ要領をそのまま次世代機持ってきたら
また同じ位時間がかかるのをカットしようとしてんじゃないかな
個人的にゼノサーガよろしく分作は間伸びというか間が空く可能性もあるから大嫌いだからよかったけど
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-wLiW [182.250.245.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:04:09.38ID:uanEr8yda
絶対に実現しないとは思うけど、野村と野島が作った元の世界観とシナリオは何らかの形で見てみたいな
その構想を実際にプレイ出来ないのは残念ではあるけど、頭の中で「当時の開発チームはこんなゲームにしたかったのかな」なんてことを想像するだけでも面白そう
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:05:50.87ID:dpOfILbg0
>>346
くらいって言っても他のシリーズはそこまでの描写や演出はないよね
だからシリーズでは多いよね恋愛描写は、てかなんでそんなに8の恋愛要素なくしたいの?
ラストのラグナも夢では結婚指輪渡してて恋愛要素ないとかさすがに苦しいでしょ
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-FhaN [59.134.17.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:06:44.21ID:k/Sb0pQL0
FF7 8 10 13 すばせか KHシリーズ
なんだかんだいって野村が関わった作品は
ほとんどヒットしてるからなぁ
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0pVx [61.203.21.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:10:11.68ID:mXO8Qs4c0
野村アンチと田畑アンチがいるカオスなスレだな
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f352-wLiW [60.39.61.182])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:11:36.77ID:q668xOpy0
――E3 2013で公開された最新映像はいろいろな意味で衝撃的でしたが、まずタイトルが変更された点についてお聞かせください。

 『ファブラ ノヴァ クリスタリス』のプロジェクト発表(2006年)から、2年後くらいには会社から、『FFXV』と改名しての開発をすすめられ、それ以降『ヴェルサス』で通すか『FFXV』に変更するかの検討が続いていたんです。

――野村さんとしてはどちら寄りの考えだったのでしょうか?

 最初は複雑でしたが、ありがたい話ではあると思いました。
『『ナンバリングにするからといって内容の変更はしなくてもいい』』
とも言われたので、2年ほど前から『FFXV』として情報公開のタイミングを話し合ってきました。
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:11:45.41ID:Vr+y9ySrd
>>359
また印象操作か
俺がヴェルサスの亡霊なら田畑信者は野村アンチの亡霊じゃねえか
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:14:41.09ID:dpOfILbg0
ほんと最後はこういう争いになるんだよねえ
D交代は病気か死亡以外はこれからやめた方がいいんじゃないかな
野村さんは社内事情もあれど異例で時間かかりすぎて交代されちゃったけど
最後まで全自分の名誉にかけてDは死守すべきじゃなかったんじゃないかと思う

あと野村さん自身が何も言わなかったのも混乱招いたよね
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0pVx [61.203.21.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:16:51.10ID:mXO8Qs4c0
FF12もディレクター変わってたけど荒れたの?
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:18:19.74ID:dpOfILbg0
>>374
ほんとそれ、インタビュー記事みてそれを想像して社内事情推測したり
何処から何処まで受け継いで、どこからどこまで変更したのか開発しか知らないからね
それを〜要素とか〜だったとかよく言えるもんだと関心するね
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:22:05.69ID:dpOfILbg0
>>377
お巡りさん!この人です!



かわいいよねイリス、というかゲストの詳細TGS辺りでこないかなあ
けど予想ではほんと一部のダンジョンやシーンやイベントでしか使えなさそうだけど
コルとか初期であのステータスなら連れていけたら討伐関連凄く楽そうで破綻しそうではあるしどうなんだろ
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-2p3M [183.74.193.183])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:23:44.28ID:Vr+y9ySrd
>>379
12のD交代で荒れてた頃は「そんな大袈裟な」って思ったけど、今は松野ファンの気持ちがわかる気がするわ
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:26:50.45ID:dpOfILbg0
>>381
その二つは10点だったけど個人的にゲーム性がかなり弱かったかな
けどいわゆるレール式で1本道だったけど旅感はあったのはよかった

ゲームとして全部のバランスがよかったのって7〜9時代じゃないかなって思う
シナリオ(個人差あり)、ゲーム性、演出、PS1時代が一番バランスとれてた気がする
10以降はどちらかが突出してどちらかがおざなりな感じ
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-HNW7 [126.110.149.130])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:36:24.18ID:NuDyjqJS0
10は当時全てを倒すまでやりきった&シナリオ知ってる今はもうやる気しないゲームだわ
ただくっそ簡単な戦闘とゲーム制なので新規向けではある
4〜7は今でもたまにやるし、12インターと13もゲーム部分は理解すると楽しい
9は育成とフルコンプ不可能なゲームで
何かを捨てないといけないからやり込む気力が沸かない
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:36:25.74ID:dpOfILbg0
7〜9=ゲーム性○ シナリオ○
10=ゲーム性△ シナリオ◎
12=ゲーム性◎ シナリオ×
13=ゲーム性△ シナリオ△

みんなそれぞれ違うだろうけど個人的にこんな感じ
13は両方×に近い三角だけど戦闘は面白く終盤だけどグランパルス歩けるようになるから△
ただ2006年の戦闘が再現できたらRPGの歴史を変えれた可能性はあった作品
0396名無し募集中。。。 (ワッチョイ abe0-Id+M [42.151.84.154])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:38:12.09ID:lkUb9LLT0
魔法が素材をぶちこんで作るってのが忍道の調合壷みたいで面白そう
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:39:00.75ID:dpOfILbg0
>>392
10系みたいなストーリー重視は1週目が肝よね
1週目で物凄く満足して2週目はじめるのに時間がかかる感じ
逆に12や10-2などのゲーム性が高い方は中毒性が高く何週もしやすい感じ
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0pVx [61.203.21.94])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:40:35.31ID:mXO8Qs4c0
>>394
ソルハイムあるのか!
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:48:15.15ID:dpOfILbg0
>>403
あの主人公が全く活躍しなかったシナリオがよかったんだね
まあ人それぞれだしね、俺はラスボスの経緯も含めて何も残らなかったなあ12は

あとちゃんと人それぞれ違うって書いてるから草生やす前にちゃんと読んでね

>>400
いや13は全部加味して罰に近い△かなって思ってね
実際戦闘とグランパルスは楽しかったからね
あと7はシナリオ◎かな、面倒だからちょっとまとめちゃった
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:49:02.31ID:efaAq+XO0
フローレンスの曲聴いてると、これは泣かせに来てるなって感じが半端ない
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:52:57.58ID:efaAq+XO0
FF13の世界感は好き
グランパルスとかオープンワールドにして歩き回りたいもんだ
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 18:57:16.77ID:dpOfILbg0
>>414
7〜9は同意権の人が多くてよかった
PS1時代のFFってゲームという商品でみたら全ての内容で標準以上の品質満たしてたと思う

15はそのPS1の時代のFFを彷彿するストーリー性とゲーム性が両方高いシリーズだと思うし期待してる
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:03:55.13ID:dpOfILbg0
>>425
世の中に「完璧」はないって事じゃないかな

しかしTGSでは更なるシステム周りの情報ほしいなあ
車のカスタムとかもそろそろどの程度いじれるかとか知りたい
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abe0-Id+M [42.151.84.154])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:07:56.21ID:lkUb9LLT0
>>412
敵の砦に進入して爆発する玉をぶん投げるとかめっちゃそれっぽくね?
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:08:56.34ID:dpOfILbg0
>>427
俺も賛否両論はあると思うけどここ(15)でターン性バトルからアクションに切り替えたのは
これから先の事も考えたら良いことだと思うけどね、あとオープンマップにしたのも
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef3d-GOit [59.133.237.39])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:09:54.65ID:5prTHR0U0
つーか海外でボロクソってなんのことだと思ったらあーなるほどね
一番上にアフィが出てきたわ ふーん(察し)
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Ha7-wLiW [106.171.51.168])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:21:07.04ID:8qAk+bf/H
FF15はオープンワールドなのに、似たようなマップばっかで世界感じられないよね

ワンダやゼルダのようにオープンワールドだと世界感じれる、っていう田畑のロジックおかしいよね

世界を感じれるものを作る絶対条件は、クリエイターのセンスなんだから笑
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:24:28.79ID:dpOfILbg0
>>436
だねえ、13から色々試行錯誤して磨き上げてコストを見定めててその範疇で違う形を作ろうとしてた作品と思う
ボリュームもほどよい感じで戦闘も自分で操作でき、スケール小さいなれどオープンに開かれた世界だしね
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:28:33.57ID:dpOfILbg0
>>438
やめて!当時まだお金に余裕がない頃に新鬼武者かダージュかで迷ったけど
ダージュ選んで後悔しまくった自分の目利き黒歴史を思い出しちゃった

ダージュの影響かその後に友達に借りた新鬼武者がまた面白いのなんの
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:31:21.41ID:dpOfILbg0
>>443
ええっ??あれ個人的にかなりいいシステムだと思ったけど・・・
実際体験してないけど動画見るに初心者救済や
いざというアクション系に多い焦りミスが少なくなると思うけどね
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:34:57.26ID:dpOfILbg0
>>448
完全に止まるわけじゃなくゲージもあり制限はあるし
それに初心者が動きまわって目まぐるしいアクションに順応できるかどうかそっちの方が問題じゃない?
このモードはそれに対処したシステムだと思うけど

さらに上級者にも使えそうでないよりあった方が良いと思うけどね
煩わしいなら別に使わなきゃいいんだから
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:35:15.74ID:Erv8IxN20
>>435
もうその時はファイナルファンタジーが本当にファイナルを迎えるときだわ
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:41:45.25ID:efaAq+XO0
戦闘に関しては個人的にダスカもプラチナも楽しめたし心配してない
一番気にしてるのはシナリオだな
奪われた国を取り戻すってのはシンプルで分かりやすくていいんだけど、変な方向には行かないでほしい
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:44:11.54ID:efaAq+XO0
正直ウェイトモードは使う気さらさらなかったから気にしたこともない
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 19:51:11.18ID:dpOfILbg0
そもそも任意で選べるシステムに難癖つけてるのがおかしいよね
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb9f-z9Dj [114.188.40.186])
垢版 |
2016/08/21(日) 20:11:39.05ID:n7b1qJg70
>>477
画質良いね

前から左手の色が違うなって思ってたけど、
半身石下っぽくなってんのね
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Saa7-HNW7 [106.154.54.57])
垢版 |
2016/08/21(日) 20:17:57.26ID:kKGcLboma
個人的には足止めるよりワンボタンで時間止めてゆっくり考えられますよの方がライトユーザーにはわかりやすいというのは一理あるように思う
田畑が想定してそうなライトユーザーってホント俺達の想像の斜め下を行く行動するぞ、焦って操作をやめるんじゃなく逆にゴチャゴチャと動き回り始めたりする
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 20:45:51.71ID:Erv8IxN20
つかなんで2ちゃんってニコニコのURLはれないんだ?
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-Y0va [223.217.21.178])
垢版 |
2016/08/21(日) 20:49:40.56ID:C/L+ykJv0
確かに世界最先端を目指すならオープンワールドは避けられんか
どういう結果になろうともぶつからざるを得ない壁だわな…
個人的にはこじんまりしたFFを短いスパンで出すのもありじゃねとは思ったが
技術競争っていっぺん遅れると追いつけなくなるとも聞くしねぇ
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d345-Y0va [180.40.121.238])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:00:02.69ID:EHq6ovLy0
池袋のシネ・リーブルでkingsglave見た人いますか?
安くて時間的に見れそうなのがここしかない感じだけど、ここの映画館の評判知りたい
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:01:35.44ID:dpOfILbg0
マップの最新はこれでしょ

http://livedoor.blogimg.jp/toshiboking/imgs/8/3/83919444-s.jpg

というかスレの流れ見てて思ったんだけど情報更新とまってる人多いよね
分作とかウェイトモードとかいつの話よって感じで
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:10:00.70ID:Erv8IxN20
は?ハードモードはあるだろ?
このニコニコのやつ何言ってんだ?

>>511
上から行く感じになってるのか
それソースどこ?
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:10:23.93ID:dpOfILbg0
そういやGAME WATCHIのゲームズコムのプレイレポでは
以前のプレイデモよりフレームレートが高く安定してグラフィックがややのべっとした印象って書いてたけど
アクションだから優先的にグラフィックより動作に焦点絞ってるんだろうね

しかしやっぱり価格的にも仕方ない事だけど今の次世代機群が思ってたよりきつそうよね
PS4NEOくらいが標準であったらもう少し両方快適だったんだろうか
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:16:24.80ID:dpOfILbg0
>>519
全然違うかなあ、俺は初見はバガボンドの武蔵に似てると思った
けどほんと有名人や漫画どうこうじゃなくて
レギスのアクを抜いた感じだからほんと親父さんに似てるんだよね
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-GOit [126.131.253.223])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:19:24.47ID:lrXrLpVg0
エンジン剣の演出最高だな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:21:23.58ID:Erv8IxN20
>>527
ああハードがないっていうのは
強くてニューゲームはあるって事か
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:21:50.84ID:Erv8IxN20
強くてニューゲームはあるけどって事か
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:24:10.88ID:Erv8IxN20
この外人の解説しっかりしてるわ
わかってる奴の喋り方

しかし外人からFFを教わる日が来ようとはな…
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:29:01.93ID:Erv8IxN20
>>534
俺はもうFF1と掛けた演出の話の時点で「あ、コイツやるな」と思った
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:35:12.64ID:dpOfILbg0
>>518
あともうちょっとパワフルだったら動作は今のままで安定させて
あとはグラフィックに回せたりしたのかもねえ
けど延期のおかげでまだつきつめて動作は安定させたままグラも向上せるかもって書いてたね
早くPS4NEOの発表も来て欲しいね
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:36:02.49ID:Erv8IxN20
あ!エンジンブレードって最初から使えんのか

これは朗報
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:40:19.87ID:Erv8IxN20
エンジンブレード:ノクトが16歳の誕生日にレギスからもらった剣。倒した敵からエレメントの力を吸収する。
ふーん

しかもエンジン剣のエンジン音演出は健在!嬉しいねぇ
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:43:20.38ID:dpOfILbg0
エンジン剣の音とか覚えてなかったw
凄いねこの人
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:45:36.44ID:Erv8IxN20
>>538
これ本当にコラボしてるってことか?

そういやブラザーフッドの4話にも出てきたな
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:48:31.66ID:dpOfILbg0
しかし何度も見てもコル将軍のモーションがいちいちカッコよすぎる
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:49:22.44ID:Erv8IxN20
>>541
そうか
俺はもしかしたらなくなってるんじゃないかと常にひやひやしてたわ
確認できたことは本当に吉報だった
本当はエンジン剣振る時も音なって欲しいんだが

他にも無くなってないかどうかの心配事はたくさんあるけどな
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df14-HNW7 [119.242.229.237])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:51:02.41ID:ogfHO2e90
老けノクトってやっぱり批判の方が多いんだろうか
連作構想から単作にする段階で、シナリオやキャラの変更(ステラ)しなきゃいけないのは仕方ないけど、新たな要素は受け入れられないって人が多いのかね

野村時代のノクトって赤目くらいだっけ見た目の変化
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:53:33.02ID:dpOfILbg0
>>548
もうそうやって話題をしれっと蒸し返さなくていいよ
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 21:56:01.09ID:dpOfILbg0
>>549
別行動とってるコル将軍のDLCも是非用意して欲しいよね
昔から操作したいと思ってたけど実物で動いてるのみたら更に操作したくなるよね
ただのイケメンじゃなく渋い系で居合い系刀キャラはほんと反則だわ
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:06:55.17ID:Erv8IxN20
>>552
確かにキャンプで食うカップラーメンは激ウマだ
間違いない
>>549
英語だと「獅子の咆哮」とかそんな感じの名前の技みたいだな
動画では「獅子吼」って訳されてるな
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d345-Y0va [180.40.121.238])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:10:58.29ID:EHq6ovLy0
>>515
>>520
>>523
レスありがとうです!売店は使わないことと、事前予約するべきってことですね了解しました
映画館自体は良さそうで安心。情報助かりました
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-YTFs [218.47.71.72])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:15:54.51ID:EosMU3b00
>>559
接地感全否定ワロタ
残念だけどそのクラウドたちもリメイクではより人間的に描かれるらしいぞ(中毒患者だから痩せてたり、バレットも現実にいそうな人間にモデルチェンジ)

でもFF病ってどんなやつって聞かれたら間違いなく>>559だよって答えられるサンプルをありがとうな
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbe7-ADte [118.241.190.34])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:18:11.54ID:04rTuTOq0
海外出張(しかも都市から離れた僻地)から帰国してそろそろFF15発売やんw
て、Amazonで先程発売日再確認して時間が一瞬止まった俺。。。

延期てマジっすか?
9月末に発売は絶対みたいな事言うてなかったか?

PS4買ってからまだ一度もゲームしたことないw
なぜかHDDは2TBにしたったけどw
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:24:45.65ID:dpOfILbg0
なんというか完全に思考と時間が停止してる人いるね
昔は3円あったらたらふく飯が食えたみたいな
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:25:32.89ID:Erv8IxN20
>>563
なんで同梱版の可能性あるにも関わらず
待たなかったのかkwsk
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-/czN [58.93.12.159])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:33:38.80ID:ReMvaoZw0
>>568
むしろノクトはエッジ効きまくりじゃん。
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b22-LXvl [218.230.97.2])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:51:01.54ID:8KOhYmJ20
エッジっていうのはエブラーナの王子だよ
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd6f-xgcw [49.98.14.80])
垢版 |
2016/08/21(日) 22:54:26.77ID:ufT7LP5Sd
最近バレットとデートするために7やり直してるけど面白いなやっぱ
映像は今見るとアレだけどキャラクターが生き生きしてるんだよな

ゲームは映像じゃあねぇよな
15はマジで期待してる
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/21(日) 23:35:30.44ID:Erv8IxN20
>>592
ありがとう
見直してみる
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f5-QpOj [61.46.84.111])
垢版 |
2016/08/22(月) 00:14:22.75ID:ycQY95lQ0
夜が明るすぎっていうけど単にまだ時間が早いからじゃないの?
鉄巨人と出くわした時間ってまだ20時だぞ
屋内ではちゃんと暗いし
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-wLiW [182.250.253.33])
垢版 |
2016/08/22(月) 00:19:04.10ID:fqzYfkk0a
FF15には期待してるし田畑はよく頑張ってると思うし日本のゲーム業界のために世界で売れてほしいと思ってるから応援はする
だけどやっぱヴェルサス話や野村野島コンビが良かったから買いたいと思ったから
俺はヴェルサスの設定集かヴェルサスの小説が出ないと買わないと決めてるから叩きはしないわ

まだここで発売3カ月ぐらいでヴェルサスがーとかもう愚痴愚痴言ってもう遅いからもう諦めようぜ
自分で線を決めて嫌なら買わないで行けばいいのに
やっぱFFはJRPGで一番売れてほしいから田畑には頑張ってほしいね
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f5-QpOj [61.46.84.111])
垢版 |
2016/08/22(月) 00:29:03.40ID:ycQY95lQ0
結局武器固有のアビリティってどうなったんだ?
プラチナだとテンペストだけコマンドで使えたけど
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-HhPP [182.249.241.39])
垢版 |
2016/08/22(月) 00:50:28.60ID:U/1Yeqf6a
冒頭のイフリートはラスボスじゃないよな?アーデンかレイヴスか星の病を進行させる元凶か
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK17-Y7Je [IGk3oRc])
垢版 |
2016/08/22(月) 00:56:52.92ID:HWFdcPD7K
(´・ω・`)また延期したらさすがにお前らでもキレそう
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 01:24:35.38ID:ipIICqEl0
英語版マスター版の動画を見て外人が解説してた情報

・エンジン剣は最初から使用可能で2006年トレーラーで見られたエンジン音も健在
・エンジン剣はノクトが16歳の誕生日にレギスからもらった剣で「倒した敵からエレメントの力を吸収する」能力を持つ
・自動回避(フェイズという)はアビリティで初期段階から4APで使用可能になる
・シフトでオブジェクトに刺さっている間はスタミナが消費され、切れると落ちるようになった
・魔法の合成は多種多様で「ヒーリングファイア」や「デュアルキャストファイア(一度に二発出るファイア)」なども生成可能
・夜に運転できるのはノクトだけ
・ファントムウェポンを召喚している間は常にMPを消費し続ける
・ファントムウェポンを周囲に展開できるようになると独りでに敵を攻撃したり、自分を防御してくれたりする
・ニフルハイムの各基地には隊長がおり、その一人がマスター版に出てきた白髪の男ロキ
・武器は個々にアップグレード可能
・アーデンはタイタンまでの道のりを案内するためノクト一行に同行する(ゲストメンバーか?)
・カップヌードルとコラボほぼ確



という事で外人の言ってたところを無変換版でキャプチャしてきた

カップヌードルの看板
http://f.xup.cc/xup7xfughht.jpg
http://f.xup.cc/xup7xfyjdap.jpg

デュアルキャストファイア
http://f.xup.cc/xup7xggcbok.gif

ボス戦でのパリィ
http://f.xup.cc/xup7xijbqrt.gif
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-YTqG [219.207.226.102])
垢版 |
2016/08/22(月) 01:41:39.83ID:uPRMYgXG0
>>616
カップヌードルはコラだろ
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 01:42:34.97ID:ipIICqEl0
なんか…
TGS2015トレーラー見たんだけどさ…

このマップからも若干変更されてるな…
なんか不安になってきた
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 01:43:26.09ID:ipIICqEl0
>>619
コラ?

パロか?
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 01:50:41.71ID:ipIICqEl0
>>624
不穏な空気になるだろうな
最高に面白そう
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:01:52.70ID:ipIICqEl0
>>626
は?そもそも現実に基づいた幻想なんだが

俺はどんどんやって欲しいね
FFの世界にカップヌードルが出てくるとかマジで最高だわ
セブンイレブンも出して欲しい
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3e0-GOit [124.144.255.68])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:03:38.55ID:GPc9MpE50
>>626
アニメェ…
ここまでリアルでファンタジーって言ってんのに今更現実世界イヤイヤしてんの…?国の中心都庁モデルぞ…?
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:05:50.12ID:ipIICqEl0
>>634
多分アメリカ工作員じゃね?

普通に考えてXVでカップヌードル食えるとかどう考えても最高だろ
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:06:44.89ID:ipIICqEl0
>>635
ああ丸ちゃんもうまいなぁ
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:11:59.09ID:ipIICqEl0
>>640
ファンタジーの要素が強くなるだけで根本は変わらないだろw

じゃあ普通の料理も食っちゃダメだろw おにぎりとかスープとか
カップヌードルは他のFFに出てきても全然おかしくないだろ

そこらへんは本当に考えられてると思う
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-YTqG [219.207.226.102])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:16:17.38ID:uPRMYgXG0
カップヌードルアイテム出てでもいいが
食ったらHP完全回復とかやめてほしいわ
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67ca-//sV [153.165.197.36])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:23:05.99ID:mVFC4LGV0
シーフード以外は許さん
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:23:07.47ID:ipIICqEl0
>>643
というかそもそもポーションみたいには扱えないような気がするが…

なんか特別なバフはついて欲しいな
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:24:57.98ID:ipIICqEl0
シーフードも良いけど
俺はミルクシーフードが一番好きだから出して欲しい

ノーマルとシーフードとミルクシーフードだせ
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:35:13.51ID:ipIICqEl0
>>648
すげぇXVにあった看板じゃね?

って言うかほとんど誰も気づかなかった事自体が何よりの証明だろ
自然なんだよ
カッコいいし
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:42:30.64ID:ipIICqEl0
いやそりゃ
男前豆腐の看板が出てきたらキレるよ?

でもカップヌードルはどう考えてもXVに合ってるわ
0651名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfa4-wLiW [119.47.254.47])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:43:47.82ID:t8AyyBdV0
>>649
最初の所は現実にある世界を旅してるから
違和感はないけど終盤付近はファンタジーの
世界観になるからそこに現実世界の物が出てくるのがやだなぁ
テネブラエやアコルドに日清の看板が出るならその国や街の景色に溶け込んだ物にしてくれたらいいなぁ

でも今の所この画像しか情報がないから多分
コラボ系の広告は最初の所ぐらいだろうから
問題ないからいいけどね
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0pVx [61.203.21.94])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:43:48.35ID:5R2wTwu80
アニメでノクトカップヌードル食ってたし別に良いんじゃね
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 02:52:53.74ID:ipIICqEl0
>>651
ああそういう事か
でてくんのは道路とかガソリンスタンドだけだろ多分
流石に町に出てくることはないと思うけど
出てきたとしても世界中で愛されてるわけだから全然不思議じゃないし

>>653
って言うか日本もイタリアもキューバもあるからな
おにぎり食ってんだから
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 03:05:49.99ID:ipIICqEl0
>>655
ワロタww
チリトマトはレスタルムに看板合っても全然不思議じゃないな
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 03:10:29.14ID:ipIICqEl0
>>657
確かにな

現実でも異国ではどんな広告出してるのか気になる
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f5-QpOj [61.46.84.111])
垢版 |
2016/08/22(月) 03:21:50.93ID:ycQY95lQ0
パリィかっこいいけど結局決まった攻撃パターンしかないのがなんとも
フリーランは夢と消えたわ
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 03:57:34.18ID:ipIICqEl0
>>660
あの緑のスープがベースか…
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 679b-GOit [153.230.5.33])
垢版 |
2016/08/22(月) 06:39:36.25ID:u9+PguNS0
3、2、1プッシュ!
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-FhaN [59.134.17.183])
垢版 |
2016/08/22(月) 07:35:55.92ID:rqMqtHd90
正直言うけどFF16はキャラクターをバランス
よく男女入れたりキマリみたいなモンスター枠も入れたほうがいいと思う
やっぱ男4人は実際イメージ悪いと思う
0693名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 08:46:51.09ID:wXbgLCtVd
>>656
KHのリマスターしか出してないと言ってる時点でお前が何も知らないのがよくわかる
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdef-HNW7 [1.66.96.59])
垢版 |
2016/08/22(月) 08:49:43.01ID:d6S3/++Ud
>>688
オープニングのプリレンダが完全にキングレの3Dモデル使い回しでさらにワロタ

こりゃ都庁内は作ってないな


それにプリレンダ終わってからのロード長すぎでワロタ
技術力あるメーカーは裏読みしてプリレンダ終了後すぐに始まるのに、技術力無いメーカーはツラいなw
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 08:56:55.92ID:wXbgLCtVd
>>695
FF7の時点ですてに、プレイヤーが次のエリアへの移動地点に近付いたらあらかじめ次のエリアのマップを読み込んでおくシステムがあったんだけどな
なんでできなくなったのか
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:07:41.03ID:wXbgLCtVd
零式だってオープニングは朱雀大ピンチ→0組登場で逆転、っていう割と定番の流れだったのにな
オープニングはやっぱり勢いがないとだめよ
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:13:35.66ID:wXbgLCtVd
>>701
やっぱりそうなのかね
ルミナスの方針変更を強制された橋本
バトルデザイナーなのにモンスターに回された兼森
どっちも優秀だったのにな
どんなに優秀でも俺の方針に従わないなら重要な仕事には就かせないって事か
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:32:30.01ID:wXbgLCtVd
>>707
兼森はKH2で世界に認められたのが有名だけど、FF13の戦闘システム作ったのも兼森
13ってストーリーはアレだけど戦闘は楽しいよねって言ってもらえるのは兼森のおかげ
FF13が養護出来ない完全なクソゲーになるのを食い止めたのは兼森なんだよ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:34:19.39ID:qVpNH9NH0
>>709
そんなこと教えてもらわなくても知ってるけど?
元が何であると言うことと重要なポストを閑職にすることは別の話だけど
しかもどういう経緯でそのポストに就いたかなんて誰も知りやしないのに
それにテクスチャ担当の人はヴェルサス時代からゲームデザインしてるんだけど?
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f35c-94HO [60.71.208.64])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:43:39.47ID:GCbdcd5v0
>>713
???
何言ってんのこいつ??
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd4-D2ET [222.230.46.27])
垢版 |
2016/08/22(月) 09:52:18.24ID:5L8cv/h60
結局FF15の延期ってPS4スリムとPS4NEOの出るタイミングで
現行のPS4が生産調整して数揃えられないからなんだろうな。

SONY的にも一番ハード売れるタイミングでハード揃えられないって
致命的だからスクエニに頼み込んだんだろうなぁ。
見返りはなんだろう?発売直前のSONY枠での大量CMかな。
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:00:58.12ID:wXbgLCtVd
>>722
じ ゃ あ や れ よ
なんでプリレンダムービーの時裏読みしてないんだって点から話がスタートしてるのに、お前何言ってるの?お前何言ってるの?
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:10:03.83ID:wXbgLCtVd
技術が無いというより、アイデアが無い
ここをこうすれば早く読み込めるんじゃないか?という工夫が無い
オープンワールドを猿真似してるだけだから、移動中の裏読みは出来てもプリレンダムービー中に裏読みしておこうという基礎的発想が無い
ベテランを追い出したから後進育成出来てないんだろうな
可哀想な若い社員達
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d39b-wLiW [180.35.53.216])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:15:41.38ID:rV9ocZWw0
>>729
ポップアップについては技術力云々じゃなくて近景の描写量が多すぎて
遠景のオブジェクトを犠牲にしなきゃいけなくなってるんじゃないの?
ノクト本体を含む半径5メートルくらいの周辺はかなり綺麗なのに
逆に遠い所は視認できるくらいの距離の岩とか木がえらいことになってるし
そのポリゴン数の塩梅を決めるのも技術力と言われたら何も言えないけど
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd6f-HNW7 [49.97.97.206])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:15:47.52ID:1hvoKy6Nd
上のレスから事実だけ抜き出すと、

・プリレンダはキングレモデルの使い回し
・オープニングの1/3がロード時間
・裏読みなんてまったくせずプリレンダのあとでさえクソ長いロード画面になる
・ザンギエフなみの超絶吸い込みシーンから始まる
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp07-LSUn [126.245.139.117])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:19:45.14ID:4b9leS/Zp
あれ?どっかで本編は全部リアルタイムレンダって聞いたが
ヒゲと一緒に出ていた番組だったかな
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd6f-2p3M [49.106.210.106])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:20:10.47ID:wXbgLCtVd
>>739
お前も妄想じゃんw
田畑は野村を名指しで批判したことはねーよ

野村はKH3とFF7作ってるし、
KHχのシナリオも書いてるよ。最終章が今週アップロードされるからファンは今まさにソワソワしてるところだよ
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:21:23.92ID:qVpNH9NH0
>>736
信頼性がないなら田畑の構造改革話元妄想膨らますのもやめればいいじゃない?
そっちは信じて気に入らないのは信じないってダブスタ的考えも信頼性の欠片もないけどね

そりゃ元々流動性高い業界で10年も経てばそうじゃない業界でもやめる人もそりゃ出るでしょ
ついてけないと思って出てったか私的な理由か本当に追い出されたかなんて誰にもわからんけど
大体ヴェルサス時代に分かってたスタッフなんて極少数でしょうよ
それ以外の人はいなかったとでも言いたいの
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db5b-xrP+ [182.170.157.37])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:29:04.35ID:7/LctOIH0
そもそも構造改革の話自体が田畑が自分でまいた種なんだけどな
あれだけスクエニの構造を批判して、自分がそれを改革しました(ドヤァ)って言えば読者から反応があって当たり前
FFファンはスクエニ社員に憧れ持ってる人もいるだろうし、それを馬鹿にされれば反発するのも当たり前
橋本やジュリアン、兼森が辞めたと聞けば、田畑の強引な改革のせいで辞めたんじゃないかと(たとえちゃんとした証拠が無くても)推測してしまうのは当たり前
田畑の言動を見てると、そういうお客さんの反応を2手3手先まで読んで行動する事が出来てない
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:39:24.04ID:QYZi2XE/0
まだヴェルサス亡霊が暴れててワロタ
もう丑三つ時とっくに越えてるよ、大人しくしとかなきゃ
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db5b-xrP+ [182.170.157.37])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:41:23.37ID:7/LctOIH0
>>756
人格攻撃されたくないならメディアに露出なんかすべきではないし、ましてや旧体制の批判なんかすべきじゃない、って話をしてるんだよ
ATRだって中には良い回もあったけど、過半数が無くても良い回だったし、田畑が適当に喋るせいでちょいちょい混乱が起こってただろ
田畑自身がもうちょっと発言を慎んでれば、今ほどここが荒れていなかった可能性は高いと思うね
例えばグラだって魔法エフェクトや仲間AIが重いので洋ゲーと同格にするのはとても難しいですが可能な限り頑張ります、って正直に言えばいいじゃん
なのに田畑はクォリティ上がりますの一点張りで、結局ダスカから上がってない、場合によっては劣化してる様にも見えるレベルでしょ
正直なのが一番なんだよ
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:51:43.47ID:QYZi2XE/0
>>759
ヴェルサスの頃の6年はほんと長かったなあ
1年に1度あるかないかないかの情報待ちで新PV公開されたらプリレンダばかりで
ようやくプレイゲーム画面公開されたの発表から3年経ってからだもんね
あの頃は興奮しながらやきもきしたり色々複雑だった
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:51:58.12ID:qVpNH9NH0
別に田畑の擁護じゃなくてエネミーデザインを軽視するのは流石…にって言いたかっただけなのにいつの間にやらこんなことにw
田畑の構造改革発言を全面支持する気もないしそれで足をすくわれるなら田畑の自業自得と思ってるし
でもそれより何故広報はゲラチェックして災いの種になるような物を取り除かないのか
広報はクリエイターを前に出しまくって自由に発言させすぎ
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:56:09.47ID:QYZi2XE/0
>>764
引き継いでる所は引き継いでない?
キャラ変更は長期開発のや色んな事情もあるし
車主体、乗り物等、魔導アーマーは乗れなくとも登場、ルシス紛争、アラネア健在など
ヴェルサスの頃の大きな要素はできるだけ受け継いでると思うけどね

個人の許容範囲もあるけどこれで受け継いでないと思うならもう諦めたらいいだけの話
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db5b-xrP+ [182.170.157.37])
垢版 |
2016/08/22(月) 10:56:14.04ID:7/LctOIH0
>>772
エネミーデザインを軽視するつもりは全然ないけど、兼森くらい実績ある人がエネミーデザインにまわされたら「なんで俺が…」って思う可能性はあるでしょ
もちろん証拠は無いけどさ
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:02:54.59ID:QYZi2XE/0
そもそもヴェルサスの要素全部そのまま引き継ぐって明言したなら
不満はでるのは当たり前だけど出来る限り受け継ぐって言ってるんだし
そもそも題名変わって正式にナンバリングタイトルになったのに
ヴェルサスのまま作れるとか思ってる思考停止能天気な馬鹿はいないでしょって話で

あとは細かい点を叩いてやろうって事で埃を見つけるようにここ(ロード)駄目とか愚痴るしかないんだろうけどね
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:06:50.92ID:qVpNH9NH0
>>777
可能性だけで言えばそりゃ勿論あるよ
逆にすすんでポストに就いた可能性もあるし
でもヴェルサスの話で何故荒れるのかと言うと10年の間に色々ありすぎてその可能性が一人歩きしすぎて確定話のように語られるところにあると思う
10年の間スタッフだけじゃなくてユーザーも同じように歳食って理想だけじゃ仕事はできないから現実的判断もあるよなって人も増えただろうから
10年夢見たヴェルサス派の人ともう変わってしまったという現実を受け入れた人はそりゃ交わらないよ
正直変わってしまったことより15が忌み子みたいになって現状の方が自分は辛いけど
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-wLiW [182.250.245.43])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:07:55.90ID:n94vX3waa
やっぱり曲の使い所がなんか違和感感じるんだよな
スタンドバイミーもそれ単体ではいいかもしれないけどオープニングのシーンで突然流れ始めても、なんでこの場面でこの曲?ってなる
あと最初のサソリっぽいモンスターとのバトルの時の曲も、最初のバトルにしては重厚すぎる
体験版の昼の戦闘曲のほうがまだいいと思う
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:11:32.51ID:QYZi2XE/0
>>782
13も閃光とか最初からぶっ飛んでるしBGMの使い方云々より
BGMが駄目より良い方がいいと思う

ここにどのBGM使えとか自分が音響スタッフになった気持ちも分かるんだけどね
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdef-HNW7 [1.66.99.86])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:19:23.35ID:KkJseXzrd
あんまり細かいところをツッコミたくはないんだけど、マップに設置してるオブジェクトの質が悪すぎるよね

そこらの草や木が同じのがたくさんあるとかもそうなんだけど、オープニングの倒れかけてる電信柱
電信柱って倒れかかってても電線がわずかにたるむはずなんだよね
引っ張られるのは上の方だけで下側の電線はよゆうがあったりするからさ
それが全部まっすぐにピンと張られちゃってる
そもそも熱で伸縮するからよゆうを持って電線は張られてるしさ
オープニングのシーンでさえそういう細かいところがテキトーなんだなぁと思うとかなりさめちゃうよね
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa3f-HNW7 [119.104.136.117])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:24:24.93ID:esmZmEdna
わかったわかった キムたチが言いたい事はよくわかった だから…





一緒にToSやろうぜ
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b02-TSPJ [210.250.80.102])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:26:00.25ID:8dLnlrO50
役職を縦割りで考えすぎだろ
エネミーデザインやってたら操作キャラの挙動に一切関わってないと思うのか?
そこが連携しないでバラバラにやってたらゲームにならんだろ

エネミーデザインを主にやってるってだけで、
操作キャラのアクションやバトル全体のディレクションにも関わってる(逆も然り)って、
普通に考えたらわかると思うんだけどな
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ガックシ 06cf-hCp1 [133.11.226.131])
垢版 |
2016/08/22(月) 11:47:41.12ID:00EKv9rU6
田端は下村神のBGM全く使いこなせてないよ
センスがなさすぎ
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb33-xrP+ [114.157.87.46])
垢版 |
2016/08/22(月) 12:18:50.62ID:qVpNH9NH0
http://www.gamer.ne.jp/news/201608170002/
レスタルムはPVで見た印象の通り、美しく巨大な街だった。それでいて屋台の店員との会話や市場の雑多な雰囲気、
路地裏の少し汚れた感じまで、生活感を感じる街並みになっている。レスタルムの風景だけでも感動しきりなのに、ほかにも街が存在すると思うと期待せずにはいられない。

Gamerではこう書いてるけどその時はちゃんと人いたんだろうか
取り敢えずこれは頑張って欲しいね
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3cd-QOS2 [124.212.4.241])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:09:22.38ID:PQma6x7C0
シフトブレイクとかマップシフトとは違う、
ちょっと前に武器投げて移動するやつあるけど

あれってただのドッジロールを派手にしただけだと思ったら違うんだね

ちゃんと投げた武器に当たり判定があって、
上手くやれば武器でダメージを与えつつ後ろに回り込むことも出来るんだな

このゲームRPGとしてもアクションとしても出来ることがホント多いから
まだまだ知ってれば上手くなるテクニックとか、本来の意味でのやりこみ的な要素が色々ありそうだね
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-//sV [182.250.250.35])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:33:32.74ID:1Y8Nx+yCa
そーれ叩け叩けー
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdef-HNW7 [1.66.102.95])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:33:37.38ID:qukpodGnd
処理落ちするから、オブジェクトとか人間減らさざるをえないってのは確実にあるけど、現時点でのスクエニ、PS4の限界点で出せばいいよ

ミニゲームに飛空車カスタムにチョコボにバトルに食事、キャンプ、宿泊、ワープ、四人PT、広大なオープンワールドにできることが他の大作と比べても糞多いから
性能の限界で妥協点が出てくるのは避けられない
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:41:44.35ID:ipIICqEl0
>>845
PS4の方には普通にいるだろ
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:56:25.70ID:ipIICqEl0
アメリカ工作員襲来
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd6f-LSUn [49.98.88.104])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:57:41.84ID:jaWQgQx2d
帝国の一般市民の生活てどうなってるのだろうな
13-2のアカデミアみたいな感じだろうか
追々ストーリーで行けるだろうけどさ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-1TKG [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 13:58:34.61ID:ipIICqEl0
スプーとワッチョイがあらしてまーす
>>149参照
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd6f-HNW7 [49.97.99.4])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:09:14.00ID:+KXiDzeZd
>>904
逆にビックリじゃね?

ふつうオープンワールドって車を自由に運転できて当然って感じだけど、FF15はまず車がトロッコなのかどうなのかが議論されてる低レベル
ていうかどの動画でも、今回の試遊会でさえもハンドル操作できないトロッコなんだよね

たぶんふつうに車はハンドル操作できないと思うよ
発売の2ヶ月前ですら自由に運転してる映像まったく出てこないから
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd6f-LSUn [49.98.88.104])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:14:15.61ID:jaWQgQx2d
アクションあるしラスボスが人間サイズなのは考えにくいな
とりあえずデカくて上に乗れたりシフト指せるポイントあったりはしそう
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab76-gyEl [42.187.125.39])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:22:06.23ID:X4HeHdt+0
>>898
ATRとか見てないの?
序盤はこういうゲーム一切やったことない人でも馴染めるように現実に近い世界展開にわざとしてる
もっとファンタジーな世界に期待してるなら話を進めればどんどんファンタジー色強くなる
そういう風に言ってたよ。君ただ文句言いたいだけじゃないの
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:35:00.62ID:ipIICqEl0
800あたりからここまで

ほとんど自演
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa47-wLiW [182.251.242.44])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:39:36.67ID:IkbcsRIFa
さっき電撃オンラインの記事見たんだけど魔法をMP消費だと思ってたり、スタミナゲージがマップシフトによる長時間のぶらさがり防止に使われてるのを知らずにこれ必要か?って安易に批判してるのが気になった
個人のブログなら兎も角れっきとした記事なんだからもうちょっと下調べしてから書けや
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:54:24.33ID:ipIICqEl0
>>938
だっていつもの事だろ

みんな知ってるわめんどくさい
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:55:05.23ID:ipIICqEl0
質問したらどうせ答えられもしないだろ
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 14:56:25.06ID:ipIICqEl0
>>945
言ってる意味が良くわからんが
それだと仲間もみんな凍っちゃわね?
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:00:27.65ID:ipIICqEl0
>>949
武器刺してって矢的な使い方ってことか?
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:07:28.43ID:UFh5UHZy0
しまいにゃパリィの演出ひとつひとつにまで文句言いそうだな
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f7c-ZF2y [27.127.153.93])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:08:16.90ID:QYZi2XE/0
文句言う人はなんでも文句言うと思う
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:10:48.10ID:UFh5UHZy0
>>958
思い出せば剣を振ってることに対してさえ文句言ってたしたなあ
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:12:04.97ID:ipIICqEl0
>>953
刺してブリザドやっても

そのまんま固まるだけじゃね?
しかもタイタンってめっちゃ硬いし
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:17:33.80ID:UFh5UHZy0
剣刺しがどうのこうのって
前のpvであった剣刺し魔法のこと言ってんの?
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:21:11.18ID:UFh5UHZy0
>>968
スタンドバイミーは別によかった
タイタン戦の最後の雪合戦は正直かっこいいとは思わなかったけど
本編のタイタン戦の一部を切り取ったやつだし、そのあとの展開に期待してる
パリィ3連もどうかと思ったけど、そのあとのノクトが拳に剣を刺した所は個人的にかっこよかった
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:24:45.16ID:ipIICqEl0
>>966
ちょっと言葉足らず過ぎてわかんねぇわ

だからあんな三つもブリザド放ったんだろ?
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:26:22.69ID:UFh5UHZy0
あれ、本編に残ってるかどうか分かんないし
あるとしても恐らくあの時点では覚えてない技だと思う
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:27:33.68ID:UFh5UHZy0
>>976>>973に対してね
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:30:02.10ID:UFh5UHZy0
エレメント魔法が環境に
それなら指輪魔法はモンスターに直接ぶちかます系なんじゃないかと予想してる
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:34:42.25ID:ipIICqEl0
とりあえずその剣刺し魔法の動画をくれ

2013E3トレーラーのどこだよ
ここか?
https://youtu.be/IcUSXub_ypU?t=2m28s
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb5c-wLiW [126.61.55.6])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:35:35.37ID:SCtr78da0
【NG推奨ワード】
goo\.gl|iine 業者 全板NG推奨(※正規表現)

【NG推奨IP】
27.143.148.21 粘着煽り ササクッテロで自演
115.36.182.243 粘着煽り 毎日100レス以上
126.88.112.36 粘着煽り 1日175レス 構ってチャン
IGk3oRc (´・ω・`)の人 うっとうしい

【NG推奨IP 二軍】
49.98.172.139
49.98.173.23 度を超えたネガキャン
58.0.212.4
58.95.7.203
59.84.88.114
59.147.236.209
61.127.148.119
61.206.254.174 任豚
101.1.172.106
106.73.3.192
106.158.65.95
106.166.124.214
111.87.94.29
113.20.235.96
115.36.76.31
118.158.222.162
119.24.64.32
121.108.49.237
121.119.76.117
122.18.114.52
122.23.53.33
124.84.26.217
126.94.238.205
153.129.71.156
153.142.101.90
153.191.190.72
153.193.4.70
180.62.232.143
210.132.181.134
218.43.23.17
219.99.218.122
219.124.215.63
220.97.21.228
221.118.238.241
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:37:07.62ID:UFh5UHZy0
>>985
最初吹いたけどもうスタンドバイミーがFF15の歌にしか聴こえねえw
歌自体は感動的だしクリア後に染みるかどうかだな
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:40:40.20ID:UFh5UHZy0
>>988
あの時点ではとりあえずアイテム式のエレメント魔法しか無いんだし、剣が直接燃えるあの魔法は無いと思う
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:43:02.60ID:ipIICqEl0
>>990
俺を見ろ
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-aswT [27.81.84.38])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:46:50.07ID:UFh5UHZy0
>>994
おなじフローレンスの、too much isなんとかはめちゃくちゃ良かった
FFの音楽として壮大で感動的な感じで
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-OJA9 [115.36.45.42])
垢版 |
2016/08/22(月) 15:48:26.92ID:ipIICqEl0
>>993
これどう考えても通常の魔法じゃないだろ

武器は通常の武器っぽいけど技はファントムウェポンっぽいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 1日 8時間 42分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況