X



【ご苦情クオリティ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.821 【マリオつれぇわ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4178-yaSi [218.227.250.150])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:12:51.83ID:H4VlD1Hl0

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【ヒスゴリラ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.821 【ご苦情クオリティ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1480790516/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4178-yaSi [218.227.250.150])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:14:12.91ID:H4VlD1Hl0
>>1
すまんスレ番ミスった…822だった
次立てる時は823で頼む
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sda8-GNy0 [49.98.15.28])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:26:37.25ID:w+QNQcRid
1ヶ月前発売間近で心が弾みすぎてffごっこして遊んでた
https://youtu.be/OLbitokHZoU
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:41:06.04ID:Mqvah2g/d
完全に田畑の失敗作。田畑には、FF10とFF12を再度やってみることをおすすめする。見習えや
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b90-Umga [124.27.48.124])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:53:15.57ID:jFRN93K40
やっぱこのゲーム、宣伝見てないライト層には評価が良いってのが最近わかった。
ゲーマーは武器特性とか見て、実際に無意味化してるとキレるけど、ライト層は
クリアできれば気にならない。むしろゲーマーは武器特性を生かさないとゲームオーバー
になるレベルとか、キャンプしないでガンガン倒していくとゲームオーバー時全部没収
だけどレアアイテム出るとか経験値ガンガン増えるとかやって欲しかった。
レア武器道に落ちてたんだけど、には笑ったwクソゲー
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 07:59:49.54ID:Mqvah2g/d
FF10やFF12はよかったなぁ。美しいザナルカンド、アルケオエイビスやゾディアークみたいな強くてかっこいい敵と戦ったり、わくわくしたわ。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:01:12.47ID:Mqvah2g/d
モンハンじゃないんだからあのつまんないアクション戦闘やめてほしい。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-Cf2b [126.99.242.43])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:01:23.26ID:+Fq2OG3P0
シームレスにしては、色んなプレイ環境を良く構築できてるなあと思うけどな。
旧FF14から進化したなあと思う。
フリーシナリオを途中から捨てたのはリソース不足なんだろうね。技術的な意味も含め
まあ、そもそもシームレスMAPはゲーム性にとっては、百害あって一利なしだと思うが
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:01:30.88ID:ByBsdNF9a
>>10
むしろ褒める部分が一つもない
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39e7-PQDp [114.159.192.59])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:05:17.42ID:7Qgkum/o0
オープンワールド辞めてその分のリソースをストーリーとサイドクエストを練るのに使って
ノクト:魔法剣士 グラディオ:戦士 コル:もののふ ルーナ:召喚士 シドニー:マシーナリー アラネア:竜騎士 ゲンティアナ:忍者
4人PT入れ替え式でこいつらを最後まで正式メンバーかつ全員プレイアブルキャラとして動かせてたら覇権ゲーになってた
って妄想したけどFF13みたいになりそうだな
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:07:09.90ID:Mqvah2g/d
>>22
ひでぇ。御愁傷様。バグだらけな上にフリーズまでするのかよ‥
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-yaSi [49.106.203.208])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:09:09.47ID:M3k2GNk0d
>>25
そういうライト層ってあんまり言いたくないけどゲームがあまり上手くない人多いから、中盤までは楽しめても悪意に満ちた不快な後半は真顔で絶句してそうなもんだけどな
まぁ、FFっていうブランドがフィルターになってる人もいるんだろうなぁとは思う
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70c3-fiY4 [125.3.119.90])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:09:49.52ID:RYX+zsPr0
ノクトの声優が何故この場面でこのセリフになるのか意味が分からないから
収録を止めてスタッフと何度も話し合ったと言ってたが
本当に情緒不安定だなこの4人組、意味不明すぎる
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-QoTW [126.147.82.187])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:11:39.74ID:VgMUGaZ20
動作不良の不完全品を誇大広告で販売とか、
ごく普通に詐欺な気がするんだけど。
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:12:32.19ID:1v3pq+LP0
>>38
何度もとは言って無かった様な
1時間かけて話し合った事もある的な事は言ってだけど
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:13:30.91ID:RGL0A/XS0
>>31
■旧FF15(開発体制変更以前)からの変更

・開発体制の変更(ディレクターの交代)に伴い、ゲームのコンセプト(方向性)を変更
・ボリューム分割(連作)が中止に(本作単体で完結)
・ボリューム分割の中止に伴い、ストーリーを再構築(後述)
・ストーリーの一部(序盤)をゲーム本編から切り離し、CG映画として公開(後述)
・メインキャラクターを5人から4人に変更(後述)
・操作キャラクターが切り替え不可に(戦闘中もノクトのみを操作)

むしろ映画のせいでしわ寄せが他方面に行ってそうな
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:13:47.45ID:RGL0A/XS0
>>47

■α版(開発体制変更後)以降の変更

バトル
・α版(エピソードダスカ)の仕様から大幅に変化
・武器の切り替えが自動ではなく手動に(ブレイク、ラッシュ、スラッシュの個別設定が廃止)
・パーティ全体に対する“作戦”が廃止(仲間のAIは武器やアビリティによって変化)
・ファントムソードはMPを消費する予定だったが、専用ゲージに変更
・小屋などをファイアで燃やしたりすることも可能(時間経過で復元)とされていたが、中止に
・ウェイトモードが追加
・非戦闘時のシフトは不具合により見送られる予定だったが、Day1パッチで実装へ

グラフィック
・最適化により解像度&フレームレートが向上
・車が左ハンドルに変更(北米準拠へ)
・ルーナなど一部キャラクターのグラフィックをCG映画(リアル)寄りに微調整

UI
・UIは製品版で一新
・カメラワーク改善
・カメラ距離の自由な変更は検討されていたが、3種類から選択する形で実装

その他
・飛空艇が飛行機に変更&DLCではなく本編に実装
・徒歩での移動中もミュージックプレイヤーが使用可能に
・ストーリーのクリア時間は40時間の予定だったが、50時間以上に
・「強くてニューゲーム」モード有りとされていたが、未実装(アップデートで実装予定)
・カーステレオはユーザーが用意したMP3も再生可能になる予定だったが中止に
・ギャラリーモードは本編には間に合わず、DLCで後日追加
・他言語(ボイス)の収録も検討されていたが、容量の問題によりDLCでの追加へ
・エピソードダスカ(体験版)をプレイしたユーザーへの特典が検討されていたが立ち消えに
・各ハード(PS4/XB1)の特性を活かした操作も検討されていたが中止に
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1937-fiY4 [210.230.130.158])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:13:59.03ID:Q0c2HheE0
【FF15の感想】

  発売初日         1章           9章           11章
  /\___/\     /\___/\    /\___/\     /\___/\
/''''''     ''''''::\ / ⌒   ⌒ ::\  / /    ヽ ::: \  /        ::\
|(へ),    、(へ)、.| | (●), 、 (●)、 ::| | (●), 、(●)、 | .|  ─   ─   |
|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   | | (●), 、 (●)、 |
|   `-=ニ=- '  .:::::| |   ト‐=‐ァ'   .:::| |   ,;‐=‐ヽ   .:::::| .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\  `ニニ´  .:::::/  \  `ニニ´  .::/ \  `ニニ´  .:::/  \   r‐=‐、  .:::/
/`ー‐--‐‐―´\   /`ー‐--‐‐―´´\ /`ー‐--‐‐―´´\  /`ー `ニニ´一''´ \

                                クリア後               裏ダン
    12章         13章            /\___/ヽ
                             ./ノヽ       ヽ、         / ̄二二 ̄`ヽ
  /\___/\     /\___/ヽ      / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ        〈  ( M )   `ヽ
/        ::\  /''''''   '''''':::::::\    .| ン(Ф),ン <、(Ф)<::|  |`ヽ、  :∠二二二二>──┤:
|           :| . |(Ф),   、(Ф)、.:|    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl   :| (○), 、 (○)、 :::|:
|   ノ   ヽ、   :| |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |   :|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|:
| (●), 、 (●)、.:::| |   `-=ニ=- ' .:::::::|   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |   :|   ト‐=‐ァ'   .:::|:
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/  \  `ニニ´  .:::::/  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄    :\  `ニニ´  .:/:
/`ー `ニニ´一''´ \  /`ー‐--‐‐―´\  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ  : /`ー‐--‐‐―´´\ :
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:14:34.26ID:RGL0A/XS0
>>48

■α版(開発体制変更後)以降の変更

バトル
・α版(エピソードダスカ)の仕様から大幅に変化
・武器の切り替えが自動ではなく手動に(ブレイク、ラッシュ、スラッシュの個別設定が廃止)
・パーティ全体に対する“作戦”が廃止(仲間のAIは武器やアビリティによって変化)
・ファントムソードはMPを消費する予定だったが、専用ゲージに変更
・小屋などをファイアで燃やしたりすることも可能(時間経過で復元)とされていたが、中止に
・ウェイトモードが追加
・非戦闘時のシフトは不具合により見送られる予定だったが、Day1パッチで実装へ

グラフィック
・最適化により解像度&フレームレートが向上
・車が左ハンドルに変更(北米準拠へ)
・ルーナなど一部キャラクターのグラフィックをCG映画(リアル)寄りに微調整

UI
・UIは製品版で一新
・カメラワーク改善
・カメラ距離の自由な変更は検討されていたが、3種類から選択する形で実装

その他
・飛空艇が飛行機に変更&DLCではなく本編に実装
・徒歩での移動中もミュージックプレイヤーが使用可能に
・ストーリーのクリア時間は40時間の予定だったが、50時間以上に
・「強くてニューゲーム」モード有りとされていたが、未実装(アップデートで実装予定)
・カーステレオはユーザーが用意したMP3も再生可能になる予定だったが中止に
・ギャラリーモードは本編には間に合わず、DLCで後日追加
・他言語(ボイス)の収録も検討されていたが、容量の問題によりDLCでの追加へ
・エピソードダスカ(体験版)をプレイしたユーザーへの特典が検討されていたが立ち消えに
・各ハード(PS4/XB1)の特性を活かした操作も検討されていたが中止に
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 432d-yaSi [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:15:12.94ID:CzD1EAcI0
>>39
闘技場だと集金マシーンの有能だぞ
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-QoTW [126.147.82.187])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:15:34.48ID:VgMUGaZ20
ライト層は苦痛感じるまでゲーム続けんでしょ。
楽しめる分だけ楽しんでイヤになったら投げりゃイイって。
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:19:09.18ID:Mqvah2g/d
さぁクリアしたやつはさっさとゲオやぱお、TSUTAYA、ブックオフで売った方がいいぞ。そのうち溢れ帰って買い取りできませんになるぞ。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-Cf2b [126.99.242.43])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:20:24.01ID:+Fq2OG3P0
>>32
他の洋ゲってやつも、昨今はシームレスMAP流行のせいでギミックの少ない単調なゲーム性だよ。ライト層ほど素直だから、何が面白いのか分からないと思う。
オープンワールドだと最近はWD2やって改めて思ったけど1の頃からの単調さは結局、解消できてなかった。
しかもポリンゴン数やテクスチャ数食うから、意外と一本道になりやすいし。

ゾーニングにしたら、ダンジョン、戦闘のギミックをより多くできるのに。
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:22:07.10ID:Mqvah2g/d
>>72
オッケー。はやくしないと5000円以上損することになるからね。
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 432d-yaSi [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:23:00.69ID:CzD1EAcI0
>>74
黒頭巾も走りながら避けれる以外にメリットないしな、攻撃中に発動しないし
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-QoTW [126.147.82.187])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:25:46.36ID:VgMUGaZ20
>>83
それを直に言われた社員の気持ちよ・・・
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-NTgB [126.29.120.251])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:30:20.51ID:j98tI9T+0
>やおいとは、主に男性同士の恋愛をテーマとした女性向けの二次創作分野を指す同人用語である。801とも表記される。
>1970年代後期、に「ヤマなし・オチなし・イミなし」の省略語で「やおい」と使ったのが始めとされる。

ヤマなし・オチなし・イミなし
ホモの無意味な旅は完全にヤオイ
FF801
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-fKr2 [126.124.56.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:32:24.30ID:/R1pQtKe0
ファミ痛.com
えー、今週は『ファイナルファンタジーXV』が発売されて、(プライベートが)非常に忙しい筆者です。今日は寝ずにプレイする予定です。
それにしても、男4人の旅っていいですね。
なんだかテレビ番組『水曜どうでしょう』のような、マンガ『最遊記』のような雰囲気を感じます。筆者はどちらも好きなので、かなり楽しませてもらっていますよ。
この工藤エイムってライターは例えに最遊記を出してくる辺り痛室と同質の腐女か?
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-yaSi [49.106.203.208])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:34:34.73ID:M3k2GNk0d
>>83
凄い煽り文句だよね
こんなFFだったら・・・とか過去のFFを見習って欲しいとか、こうしたら良くなっただろうにとかに対して
「はい、それはFF病っていうんだよー、そんな病気もうFFにいらないからー」と老害みたいに簡単に一括りにされてそこで終わりとか

ゲーム作る才能も人の感情を理解できる感性も持たなかった田端だけど、煽りの才能だけはピカ一だったな
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 701b-SME2 [125.4.4.2])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:36:15.06ID:98HgMHv+0
モグのお守りってパーティー全員に適応?
複数付けても無意味?
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-dWHr [49.98.150.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:38:03.14ID:Mqvah2g/d
>>119
はやく売らないと買い取りできませんになるぞ。
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:38:40.13ID:ByBsdNF9a
>>126
なにがやばいって社長もそっちサイドの人間だって事だよなぁ
そりゃ有力スタッフ皆抜けて別会社つくりますわ
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:41:53.29ID:1v3pq+LP0
>>136
死ぬ前キャンプ
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fcc3-NTgB [153.181.80.119])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:44:19.74ID:ChiNMbqu0
9章辺りからの配信は見て
ネタバレ全部知ってる上でやって今9章入るとこなんだが
FF7で言ったらDISC1の半分すら終わってない位の
中身の薄さなんだけど・・・
もうここから配信で見てるクソゲー部分に入るってありえねぇだろ・・・
サブクエなんかストーリー性があったり、面白いの1つも無かったんだけど・・・
やべえ、覚悟してたのに予想以上に酷い
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-BMT5 [126.66.223.160])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:44:47.34ID:sEZh8ROH0
>>153>>157
水上都市の意味あんまりなかったよね すぐ水神にぶち壊されるし
これ以上ネタバレすると怖いので消えます
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:45:16.49ID:1v3pq+LP0
>>163
死ぬのは確定してるからそうじゃ無い?
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21ba-yTNO [58.85.103.56])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:46:37.77ID:nMYD8fGR0
オレな 覚悟してクリアしたんだよ
プラチナ取るくらいまでやり込めばこのゲームのいいところも見えてくるんじゃないかって
けどなんかこうしていざプラチナトロフィー取ってみるとさ
わりぃやっぱゴミだわ…
http://i.imgur.com/xPx9bwh.jpg
http://i.imgur.com/GfgmnVX.jpg
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:47:33.68ID:ByBsdNF9a
>>173
そっからなんで地獄って呼ばれてるか思い知る事になるから
配信見るのと実際プレイするのとじゃ段違いだぞ
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-F2U0 [126.70.107.218])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:48:34.86ID:oaLLl6X00
>>160
グラがリアルになりオープンワールドが流行った時期に時代遅れ扱いされただけでなにも悪いところないと思う
リアルなキャラでリアルタイムアクションバトルももちろんいいけど
リアルなキャラでやるゲーム然としたターン制バトルもオツなもんだと思うわ
なんたってゲームなんだし
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 399f-yaSi [114.184.210.124])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:50:25.36ID:3ySfoMII0
ちょっとでも強い敵出てくると
仲間がポーションスポンジ、かつ
フェニックスの尾スポンジになるからな

その辺の敵はノクトの回避パリィと
シフト能力にあわせて作られてるから、
あの三馬鹿は死にまくるんだよな

あと、カメラワーク悪すぎて、
戦闘ではほとんど動き見ずに
HPとMPと仲間コマンドゲージみてたわ
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f8d7-yaSi [101.2.130.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:51:35.79ID:z16oK+Ni0
Amazonレビュー 1000ぱぴこが出来そうだなw
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-yaSi [106.161.220.8])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:52:14.52ID:XGxeyh+za
PS4のコミュニティ覗いてたんだけどゾッとするわ
誰かが苦言を呈するようなコメント入れたり微妙な反応したら連レスでレビュー画像とか貼って大好評大好評言ってる奴が結構な数のコミュニティに居る
そいつもクリアしてるっぽいのにシナリオ大絶賛
狂気を感じた
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21ba-yTNO [58.85.103.56])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:52:16.59ID:nMYD8fGR0
最後はグラディオのスキル上げがめんどくさかった
最終的にコントローラーに輪ゴム引っ掛けて王子が永遠と壁に向かって走ってた
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-QoTW [126.147.82.187])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:53:09.95ID:VgMUGaZ20
今風っぽいの言い回しで、今これだけキモいって、
5年後10年後には、どんだけキモく感じるんだろ。
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c9f-hZ03 [121.112.181.55])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:53:25.14ID:lzP07Mzh0
アーデンは列車のところでやめてよーとか言って
なめぷして逃げてくの笑ったわw
本気で俺のせいだと思ってんのとかw
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:54:19.46ID:jp8Hz3L80
>>109
プロンプトの告白なんか完全に801だよな
はぁ なんかスッキリした
https://youtu.be/n-nO1J5PW2I?t=4m40s
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21ba-yTNO [58.85.103.56])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:56:32.33ID:nMYD8fGR0
プラチナとったからこれで胸を張って売りに行けるわ
じゃあな田畑!お前が作ったゲーム、最高につまんなかったぜ
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39d7-kBhe [114.144.126.172])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:57:00.25ID:M2uBontc0
GTA、RDR、スカイリム、インファマス、ファークライ、アサシンクリード、ドラゴンエイジ、

オープンワールド洋ゲーは何度も購入してきたがなにひとつ最後までクリアしていない。
自由に殺戮できるだけのクソゲー。
そもそも洋ゲーなんて最後までプレイさせるつもりないんだろ?

日本のライトゲーマーにも世界にも最後まで無理矢理プレーさせるFF15のほうがまだマシだと思うわ。
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-T00P [106.156.79.138])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:57:12.70ID:j84yz3qi0
>>158
レスタルムのモブハントで粘った
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:57:49.92ID:ByBsdNF9a
>>225
PS4のコミュニティは宗教みたいなもんだから
IP表示無い分、社員も工作しやすいし
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83fb-fiY4 [180.33.9.76])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:58:15.66ID:/UbYbKJp0
ブレイブリーデフォルトを真FF15にしよう(提案)
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 432d-yaSi [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:59:21.01ID:CzD1EAcI0
>>172
シナリオはFF10を意識したけど追いついてない感じだったけどな
最後がひでえだろ、
コクーン破壊するのが使命→故郷を壊せない→でもクリスタルになった身内救いたい→叶えてもクリスタルになるだけ
この葛藤を全部「奇跡は俺らの得意技だ!」で解決って滅茶苦茶でしょ

悲劇をデウスエクスマキナで解決→FF13
悲劇を悲劇のまま終わり→FF15

って感じだね、それでもFF13のほうが人間らしいドラマはあったように思うけど
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 830b-9uVW [180.9.168.22])
垢版 |
2016/12/04(日) 08:59:45.72ID:Vg+gKzPr0
>>275
FF13「せやな」
FF14「せやせや」
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83fb-fiY4 [180.33.9.76])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:01:11.60ID:/UbYbKJp0
>>258
【朗報】リョナ僕、ニックスの死体釣りに興奮
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:01:35.71ID:1v3pq+LP0
>>271
合ってるやん
怒涛の展開の連続だったでしょ?
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 390d-NTgB [114.157.210.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:01:52.56ID:ahtqgmaV0
別ゲーやりたいなら勝手にやれよ
ここはFFスレな
どうでもいい
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f7b-k+gP [112.70.75.246])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:02:16.62ID:0duvAiZi0
今更やけど、レガリア乗って音楽聴いている時に十字ボタン下で、音楽のリピート・ランダム再生できるのを知ったわ。

ローディング画面で説明全部済ますのってどうよ?(´・ω・`)
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52e0-qDRz [119.171.37.121])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:03:24.77ID:duEMro7Q0
>>205
台詞って現代風にしない方が面白いってガンダムリマスターみて思う
なんか残る言葉の使い方とか言い回しってあるよ
ましてやスケールの大きな話をしてるわけで、もっと壮大な舞台ってことで短い言葉で我々を酔わせてほしい
スクエニには無理だろうけど

敢えて言おう!カスであると!
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:04:05.63ID:jp8Hz3L80
>>301
FF13の読み物tips多いの批判うけたなぁ → そやローディングで入れたろ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:06:30.74ID:ovimTHR00
>>316
だったら用語事典作れって話やん
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-yaSi [106.161.220.8])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:07:13.42ID:XGxeyh+za
>>315
マリリスは本編で戦えますかって質問にできませんって即答した時点でおかしいと思ったわ
じゃあ本編時系列で起きた出来事をアニメにするなよ
プロンプトが子犬助けるあたりは本編になくてもいいけどマリリス戦は因縁に決着つける戦いだし重要だろ
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:07:30.59ID:jp8Hz3L80
>>312
>>319
血統。にいやんもその力が少しあった
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 432d-yaSi [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:08:11.63ID:CzD1EAcI0
>>258
これほんとFF15のすべてを表してるよな
野村の作ったレギスとステラを吊し上げ、映画の期待感(ニックス)、PVに散々強調されたイドラも一瞬写っただけで終わり

まるでエサ(この四人)ぶら下げてお前ら釣れたわ、とほくそ笑むラスボス

このラスボスも田畑がFF史上最もカリスマを持つ悪役になるとか大見得切ってヴェルサスをかき回したメアリースー

お前らはまんまと釣られてんだよ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-qDRz [182.250.250.228])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:08:13.06ID:5nFpCotPa
今日暇になってしまったので話の種に買ってみようかと思ってるんだが1つだけ教えてくれ
戦闘は最終的にポーション飲んでゴリ押しが効率良いっぽいけど、慣れれば仲間と連携(仲間がアホと聞くので多分こっちが合わせないといけないんだろうが)してスタイリッシュに戦うこともできるのかね
戦闘さえなんとか楽しめるなら何事も経験と思って触っておこうかと
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f7b-k+gP [112.70.75.246])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:10:11.66ID:0duvAiZi0
>>336
L1押して十字ボタンで技選んだら勝手に攻撃してくれるぞ。
それでなくても自動で攻撃するアビリティあるから、そこを重点的に開放すればまだまともに戦えるかと。

通常攻撃?そんなの知らん。
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 830b-9uVW [180.9.168.22])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:10:24.83ID:Vg+gKzPr0
>>334
でもアーデンさんはあまりせめちゃいけないだろ

・宰相になるもイグニスとかには顔がばれない程度に露出を控える
・いいタイミングで船着き場に行って意味深な話をする
・いいタイミングで隕石近くの街に行き車で案内した上で中にも入れてあげる
・タイタン戦の後実は帝国側とカミングアウトしつつ主人公一行を助けてあげる
・強敵ニーサンと一触即発のところで止めに入り主人公達が死ぬのを防いであげる
・ミスリル鉱石の神殿に入れてあげつつアラネアさんも同行させてあげる
・急いで水の都に行って強敵ニーサンと話をしたり15分さんを刺したりする
・帝国に戻ってみんなシガイ化させる
・電車の中でカマホモと入れ替わって戦ったり冷凍されたりする
・電車から落ちたカマホモやノクトとはぐれた二人をマッハでラスダン上層部に連れて行ってあげる
・ラスダンに来たノクトが暇をしないよう色々話してあげたり剣を取った後のニーサンをシガイ化させる
・ノクトが間に合うタイミングでゲートを閉めつつ後ろから着いていく
・ついでに他の3人も来れるようにシガイを減らしたりゲートを開けたりしてあげる
・ノクトがクリスタルに入った後、3人がちゃんと帰れるように道すがら邪魔なシガイを排除する
・ノクトが帰って来るまでに実は最期死んじゃうってことを3人に話しておく
・夜の世界になっても動物や魚、植物が食用として生きていけるように世界のバランスを調整する
・道路がメチャクチャになってノクトが帰れなくなるのを防ぐためシガイが道路に入らないよう調教する
・ついでにハンマーヘッドとか主人公関係者が集う場所は襲わないようにも調教する
・夜の世界でも過ごせるよう電力を必要な場所に行き渡らせる
・都庁前にキングベヒーモスその他シガイを配置しつつ進行の邪魔になるがれきとかを除去する
・イフリートさんと話をつけて都庁前に配置する
・吊されてる4人の遺体を防腐処理して見れる状態に保存した上で王の間に吊す
・にぎりっ屁してノクトとタイマン
・例の世界でお辞儀をして倒される

これだけのことを一人でやってのけたんだぞ?
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-Id8E [121.106.191.234 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:13:30.45ID:47md8pL90
レイティスの今までなんだったんだっていうのがこの作品を表してるな
本当にこの作品は一体何だったんだって感じ
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39d7-kBhe [114.144.126.172])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:13:47.69ID:M2uBontc0
>>286
洋ゲーの自由な世界で殺戮を最後まで楽しめる人ばかりではないしそういったオープンが優れているわけでもないと思う。
日本の女性にも世界にも売ったFF15の方向性は間違っていないと思うし挑戦したのはすごいと思うよ。
洋ゲー至上主義は買わされたんだから負け。
いくら叩いてもしかたねぇよ。
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b90-Umga [124.27.48.124])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:14:03.03ID:jFRN93K40
無意味だけど、スタイリッシュに戦闘するのはできるけど多分めっちゃムズい
シフト→シフトブレイク後から方向キー入れて連携するとかあったり、無意味だけど
バックジャンプしながら魔法投げたり、ほぼ出来ないけど、敵の動きを見てかわせる。
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b44-ibAF [220.111.116.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:16:36.50ID:GRS9sFp70
買い取り価格0円w ホモ15 オープンホモワールド♡

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ♡
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:17:00.39ID:ByBsdNF9a
>>343
オンラインの追加DLCは1番最後って明言されてるから…
その頃にはもう人いないんじゃないかな
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-hnxJ [106.158.114.31])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:21:30.23ID:rwRSy+lH0
もう話の内容が、私の考えたホモホモストーリーで青春ものよ!って感じでクソだった。
途中ヒロインが死ぬとか、不幸な目にあうのは完全に女子漫画にありがちな展開。

誰もこんなクソみたいな話に、おかしいって指摘は出さなかったのかね。
てか、社長もおふざけイベントに出るくらいなら一度ゲームをプレイして、世の中に出せるレベルか判断しろよ!
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-Cf2b [126.99.242.43])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:22:36.36ID:+Fq2OG3P0
>>337
遊び方といっても、主に以下の二通りでしょ。
1、目的地への移動が時間の大半をしめる。
2、目的地では、地形に合わせるのがやっとでメソッドが少ないオブジェクトを攻略する。

正直、理系には退屈で仕方と思う。
なんかこう風景(CG)とか眺めて楽しめる人はいいのかもしれないけど。
まあ風景も対したパターンで変化しないし、変化も一過性のものだが、、
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-yaSi [49.106.203.208])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:24:40.79ID:M3k2GNk0d
>>334
アーデンとかいう
本当はルシス王家の人間
元々シガイ化を癒すために頑張ってた
だけどやり過ぎて星の病と同化とか近い感じになった
化け物として王に殺されたが、不死になったので死ねない
なのでずっと死ねずに生きてる
偽りの王らしいので、王になったノクトと同じ力を使える

もうやり直すのも億劫だから朧気だけど、ここまでの設定がありながら、
目的はルシス王家への復讐とかいう下らない三流

それなら、散々敵みたいな振る舞いしておいて、実は星の病を消滅→自分も死ぬために動いてたの方がまだマシだわ
自己犠牲しようとするノクトに「それオレの役なんだけど。美味しい役獲らないでくんない?」みたいな代わりに犠牲になるみたいなそんな存在にしてくれた方がまだ良かった
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-WS2z [49.104.6.239])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:25:14.46ID:74jCzC5Md
FF15もオープンワールド部分は好評だけど、俺にはよく分からん洋ゲーをやってる気分にしかならねぇわ
エリアチェンジ制の方が普通にメリハリあると思うし、バトルもシームレスだある必要性すら感じない(召喚獣があんな仕様になるなら特に・・・)
ゼルダとかもオープンワールドにこだわるくらいなら従来形式の方がいいんだけど、海外が主戦場のタイトルはこれからどんどんこうなっていくの?
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b90-Umga [124.27.48.124])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:27:02.65ID:jFRN93K40
2.5はそもそも描きたい事がスピラと召喚士とリアルな恋愛を想定した結果
ひどいものになったけど、世界設定的には良いと思った。10-3シンが復活するのも、
ティーダにわざと会わないのもティーダに嘘ついて好きな人がいるって言うのも納得
できるけど。FF10のティーダとユウナが好きな人からしたら、そんな世界設定説明の
ために犠牲にすんなって思うのもわかる。リュックが被害受けなくてよかったぁ
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8db5-fiY4 [182.164.35.217])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:27:28.99ID:hl2q4ZaP0
バレもあったからサブクエやり込んでレベル76、60時間でクリアした。
死体吊るしのシーンは悪趣味だね、近くで見たけどあれやっぱりルーナじゃないか…。
死んだヒロインを吊るすとかもうさ…最低でしょ。
色々言いたいことはあるけど、今までのどのFFよりも好きじゃないゲームだわ。
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:28:26.57ID:1v3pq+LP0
>>416
野島が書いた公式
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:29:42.78ID:ByBsdNF9a
よく考えたらオンライン要素って基本美味い報酬が無いと客釣れないよなぁ
武器もアピリティもレベルも必要ないあの世界はゲームデザイン間違えてるわ
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:30:02.48ID:ovimTHR00
>>435
8リメイクくれ
アレが1番好きなんだ
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:33:13.73ID:ovimTHR00
>>450
ダメ
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b44-ibAF [220.111.116.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:34:47.09ID:GRS9sFp70
 ヽ/l l ニ|ニ                _ , _
  (   ( ̄   ̄)       ,,-ー'''""" " '' - 、  、  / ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄    ̄         r'""           ヽ、  /  興  ホ    君
 ,.、-──-- 、.,_     ,、  }  i 、  ヽ       }  |  味   モ     :
          ``''--イ ,),、. `i ハ    人___    }   |  が   の     :
              ヾー'゙ |;  |ヽハ---ー'"   "7  /   |  あ   世
       ノ l  ハ  l ヾ トイ.  ;l         .〈  /9   〉  る  界
    _,,.ノ _ノ / ノ ノ ノノ!_丿  トー-、、  , --ー  `Vアノ   |  の   に  |\__
      ノ ,、ィ'-=z=F [_    {`=・=` "=・=ー''   ノ  . |  か      |
   -‐''゙_ノ ,ノ  '゙ (ソ   ヽ    〉  , i     / | /'   |  ね      |
  、 ィッ>f「  _,,二-   ヽ..   ヽ 'ヽ、_,-'`  / ノ 卞、  |  ?      |
   `〒T〔!|       r ,_ノ _  .ヽ-===-  ノ/  ,ハ   > ____/`ヽ、
     ゙、ヽ`!  l   _ _」 // ̄  i `ー"  /    /  ̄ l l      ,、 ''⌒゙ヽ、
     `ト.、!  lj  (__l、/  |    |ヽ、___/   '゙_、-゙    /,l l       /
     l ゙ト、     t'゙ |   |  | |、ヾ` ̄´ "´    // l l       /
   ,ィ、化ァ ',\       l 〉  |   | | ゙、 //∧    / /  l l     l
(爪((、`ー'′ ', `''t‐--'′〉ト、 |   | |. Vハ彡 ∧  /    |_L、  i | /
 ̄ ̄ ̄`¨`''ー--ニL_   `!、 `! l ̄`''┴--┴'-'゙-─…''"´_,, ィ|  l |/
            h   ヽ ` ', | O``''────…'''"´  O',゙:、  l |/
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 390d-NTgB [114.157.210.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:34:49.50ID:ahtqgmaV0
いまやオープンワールドってだけじゃダメ
これだけオープンワールドゲーが出てきてわかったのは
オープンワールド要素はあくまで味付け
素材でしかない 問題は調理なんだよ
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:35:50.93ID:jp8Hz3L80
おっぱいすげええ 今イリスとうろうろしてるとこ
https://www.twitch.tv/spinachee
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:36:00.10ID:ovimTHR00
結局の所RPGに無理やりオープンワールドを仕込んじゃダメだな
マイクラみたいなクラフト系かメタルギアみたいにステージ毎に目標が決定されてるとか無いとつまらん
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:37:28.29ID:ovimTHR00
>>481
リノアとねーちゃんのマルチエンドもあれば更に良かった
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c9f-Tkwj [121.118.212.30])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:37:37.71ID:nQe6p1lu0
http://i.imgur.com/3CeQuxM.jpg
Uy
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:39:17.48ID:ovimTHR00
>>487
そうそう。あの二人組とか風雷とかセルフィの掛け合いが面白かったわ
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:39:59.40ID:1v3pq+LP0
8は信者2アンチ8で15は信者0.5アンチ9.5くらい?
どっちも糞ゲーだけどな
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a9f-XrMI [223.217.50.38])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:40:21.10ID:vqBH4Tlu0
雌顔の雄達のイキ声聞けるゲームってマジ?
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:41:12.16ID:jp8Hz3L80
>>504
だろw
おれこんなコメント欄で男の欲望全開の実況みたことなかったわw
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d86-/mAi [182.21.91.99])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:41:50.86ID:PFQQm5330
元々オーポンワールドにする予定なんか無かったんだよね
料理といっしょで後からレシピになかった調味料加えたんだからそりゃゲテモノにもなりますわ
中古で安くなったらいくつか買い集めてまとめてダィスク燃やす動画でもアップしたろうかマジで
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39de-NTgB [114.173.18.25])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:42:24.16ID:qdQ00HFy0
海外重視になり過ぎてほぼ洋ゲーにする以外に道はないのかなぁ・・・
ペルソナみたいにあくまでJRPGに徹するのは許されないのかな?
少なくとも旧ヴェルサスのキャラや世界観とはことごとく相性悪いし
これが仮に12のキャラや世界観だったとしても日本のライト層には絶対受けないと思う
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-vyL/ [49.98.143.239])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:42:25.60ID:yA0bUZsTd
今クリアした〜〜ネタバレ解禁じゃ〜13章死ね

いや〜FFシリーズ屈指の面白さだった13章なんの苦痛ゲーだよ
バトルもよかったしオープンワールドゲーとしてもかなり好み13章は歴代稀に見るゴミっぷり
シナリオも最後の決戦はかなり好みだったしグッときたね13章OK考えてた奴もOK出した奴も障害者でしょ
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:44:16.67ID:ovimTHR00
ニーア方式でオープン要素がEDに直結するとか無かったのかね
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9b-wK09 [124.85.113.46])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:44:27.55ID:1+nlx+Sc0
ストーリーと演出が終わってるのがきついな
主要人物が意味もなく見せ場もなく淡々と死ぬし
盛り上げてやろうという努力の跡も見えない
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:44:38.58ID:SW59zKqkd
>>496
違う
野村から田畑に交代して田畑がオープンワールドに方向転換した
その時にスタッフからかなり反対されたけど田畑は反対する奴は全員追い出して、今15チームの大半が経験の浅いスタッフで、仕方なく我慢してるベテランがほんの少しいるだけ

野村の頃はマップは確かに広いけどどっちかというとアクションや演出重視で、ワイドリニア型だったんじゃないかと推測されてる
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b44-ibAF [220.111.116.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:46:35.57ID:GRS9sFp70
         ヽ、        /  思 い
  シ 俺 お   !        !   .い い
  ョ の. 前.   !       |   つ こ
  ン. ケ     |      !,  い と
  ベ. ツ     ノ      l′ た
  ン の     ゛!  ___ 丶
  し. 中    ,,ノ' ´    ` ''ヾ、、_   _,.
  ろ で   /            ヽ`'Y´
        }f^'^^了t^'^'`'ー1  l
       ノ|L_ ! ___ { ,..、|
'- 、.....、r‐''´  }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|
     ヽ    l.| ´ |    ̄  vijソ.!
         丶 └、     Fイ l′
     /    ',  ‐--‐  ,イ ケ|
   , ,/.       ヽ `''"´,/ !  ^|ー、
  / /      _,,」、'....ィ'       '|. \、__
. /./  ,. ‐'''"´    ! /   ,  _」__ヾ',
.,'.,'  /´   └ 、_ ノi   ノ  (、_  ``ヾ!
,'/ /     ヽ、 ` ''ー 、ィ-─'' r`'^    `
l|  !            リ    `ぅ ー=、_
| |          サ     〉
  ト             ′    ./''ー- 、,.._
  |  ヽl            (B     /    ヽ、
  |     !,、      !     /     ∠_
  ,イ     ヾ'     ィ 、   . /   ,,ィ'´
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70f5-NTgB [125.193.217.118])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:46:46.36ID:1clKekyg0
田端氏、Yesマンだらけの独裁王国作ってた


田畑 組織のヒエラルキーをリセットしました。というのも、セクションのリーダーを務める人が、十数年もずっと同じ地位にいたりして。
そうすると当然ながらスタッフどうしの力関係が決まっていて、ものの真贋や、チームとしての勝利条件ではなく、その人の感覚や主観といった個人的な尺度に従う形でみんなが仕事をしてしまう。
そういう不要な関係性をリセットする意味で、「いまからここは上も下もない、修羅の国だ!」という話をしました(笑)。

――つまりは実力主義にしたと。

田畑 はい。最初に全員と面談をして、“残るか残らないかは自分で決めてね”、“残るからにはオレの改革に従ってもらうよ”、“前はこうだったと言い訳するのはナシ”というのを伝えました。


http://www.famitsu.com/matome/ff15/interview01.html
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:46:59.05ID:ovimTHR00
>>549
モンスターや機械兵と戦ってる横で平然と走ってく車は笑うわ
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-ZJTG [106.154.40.116])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:47:30.36ID:3Ak2nx03a
>>482
成人向けなんだからニップル見せてくださいよ
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25f5-0Nhh [110.233.94.248])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:47:40.39ID:2EP5DY8P0
クリア後の強いボスとかマリオのマップのやつとかの配信見るの好き
てか外人の放送主もストーリーより楽しそうにやってる
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9260-yaSi [183.76.56.87])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:48:53.36ID:8wLBr8Vm0
発売日に買ってつまらなさにゲンナリしながらやっと7章だわ
噂の13章とマリオが気になってだらだら進めてるけど、
ここまで酷いクソゲーもなかなか無いと思う


RPGの戦闘ってキャラの成長や自分の慣れで洗練されていくのが普通だけど、その感覚が皆無
カメラワークも酷く俯瞰で全体を把握しながら戦いたいのに強制ドアップ
画面外からミサイル被弾(即死)とか多すぎ
仲間もAIが猿で突っ込むことしかしないのでポーション連打せざるを得ない

ストーリーはお笑い芸人のコントみたいでなんの感情も沸き起こらない

バグ満載でロードし直さないと進めない(ダンジョン内の開けて進むドアが開かない等)ことも既に二回
進行に影響ないとこだとゴリラはすぐ体が透明になってるし
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:49:55.56ID:1v3pq+LP0
>>530
フルHDやで
http://i.imgur.com/3Cbl2uC.jpg
お前んちのテレビが当時しょぼかっただけやろ?
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a66-yaSi [175.41.117.246])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:50:20.56ID:8nVfagcq0
>>562
>そうすると当然ながらスタッフどうしの力関係が決まっていて、ものの真贋や、チームとしての勝利条件ではなく、その人の感覚や主観といった個人的な尺度に従う形でみんなが仕事をしてしまう。

>“残るからにはオレの改革に従ってもらうよ”

はなから矛盾してるやんこいつ
独裁敷きたかっただけやろ
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:51:26.32ID:1v3pq+LP0
>>588
>>531の間違い
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:52:24.54ID:jp8Hz3L80
はぁ、もう13章もマリオも関係ない
女って重要なんだなぁ。こんなに幸せになるもん
このおねえちゃん本編にいれといてよ
0604名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 45fa-iTOs [14.8.139.64])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:52:30.28ID:YhoK1iF00
ここはライト勢が多いせいかオープンワールドって言葉の使われた方がおかしくなってるな
OW自体はずっと昔からあるし、FFだって昔はOWだった
OW自体が日本じゃ無理って言うんじゃなくて。ゲームにリアリティが求められるようになった現代レベルのOWゲームが作るのが難しいってだけなんだよなあ
だから、OWかどうかじゃなくてリアリティをどこまで求めるかってことの方針をしっかり決めることの方が重要
今までのFFみたいにゲーム的な表現、シナリオ、キャラクターでいくのかどうかだね
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-vyL/ [49.98.143.239])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:52:49.79ID:yA0bUZsTd
現実っぽいファンタジー世界で思いっきり旅行を満喫するゲームで、本編はおまけ
この感覚ならシナリオ抜きでも楽しめるぞ

別にシナリオ本編も嫌いじゃないけど
ファミコンやスーファミ時代の薬にも毒にもならんようなシナリオ程度かそれ以上には楽しめたよ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9f-yQe2 [153.144.38.58])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:53:14.91ID:kxwyIYDE0
>>543
12の不評は10で大量ににFFわかゆとりが入ってきて肩透かし食らった結果じゃないのかな
無駄に広いマップや理解しないと面白くない戦闘や途中からグダったシナリオや
いろいろ万人受けしない要素はあったけどイヴァリースの世界観好きなコア層とか好きそうな内容だったし
シナリオに目を瞑れば自分も当時から好きでやり込んだ口だけどなあ
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-zpr5 [121.107.35.73])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:54:26.92ID:WgC3Dcg10
>>573
マリオは前半部分は面白かったけど
後半は落下のごり押しでストレスたまるわ
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86c2-7rhx [27.110.105.100])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:54:51.00ID:ovimTHR00
>>596
あれやってりゃ普通に泣けてくる場面になるんだけどなぁ
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:56:56.26ID:SW59zKqkd
>>592
必死過ぎなんだよ野村アンチなのか野島アンチなのか知らんけど
田畑自身が脚本は変えたと言ってる
重要キャラクターのステラがルーナになり、レギスも老化した
鈴木もヴェルサスのノクトと15のノクトは違うと言ってる
ついでに台本完成、即収録とは限らないから2010以降うんぬんも根拠にはならない

田畑が野村をやっつけてくれると思ってたんだろうけど、もう無駄だよ
野村を批判出来るチャンスがあるとしたらKH3が15以下のクソゲーだった場合だから、それまで待ってろ
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fb5-uIu+ [112.71.197.129])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:56:58.04ID:Bj5uc+U+0
オープンワールドが面白いと思った事1度も無いわ
あんなの持ち上げてる奴ら信じられん

ウィッチャーやってサブクエストがお使いじゃない!とかイッテルやツラ
足跡か匂い辿ってボスと戦って小話聞くだけの超絶ワンパじゃねえかよ
マジでキチってるわ
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:57:12.56ID:Cd1AjGPG0
>>606
旅行っていえるような距離じゃねぇじゃん
どれも近場を車でウロウロしてるだけ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:57:19.79ID:jp8Hz3L80
おまえら今だと金髪デカチチネーチャンとチャットできるぞ
めっちゃコメント返してくれるw
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f8d7-yaSi [101.2.130.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:58:16.49ID:z16oK+Ni0
次のアクティブタイムレポートって日程出てたっけ?
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf8-yaSi [1.79.86.16])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:58:42.37ID:0Xqg4shJd
>>588
お前詐欺にあいそう
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 09:59:09.63ID:ByBsdNF9a
>>639
クリア時間が長くなる
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-fKr2 [126.124.56.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:01:52.89ID:/R1pQtKe0
>>487
しかも追いかけている兵士はビッグスとウェッジだな
最終的に足がもつれてコケるんだがアレは笑ったわw
リノアの迷言集は
「ハグハグ」「おハロー」「私のことが…好きにな〜る、好きにな〜る。ダメ?」
1番印象に残ってるのはスコールが「俺はリノアのことが好きだったんだ…!」ってうなだれるシーン
スコール&リノア、ジタン&ガーネット、ティーダ&ユウナは鉄板カップリングだな
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fb5-uIu+ [112.71.197.129])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:02:40.92ID:Bj5uc+U+0
>>658
別に面白くも無いとってつけたような小話だろ
そこら辺の知りもしない村人Aの話なんぞ一切興味ねぇよ
アホだろ、あんなの持ち上げてるの

え、何が面白いのこれ?って思ったわ
ヘラクレスの栄光3とかFF10のストーリーは面白いと思ったけど
ウィッチャーの村人Aの話には全く感動できない
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-xXWH [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:03:52.19ID:1v3pq+LP0
>>632
今のproの4kみたいな感じかー
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52c1-fja3 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:04:03.62ID:jp8Hz3L80
>>669
>>571
もう\(^o^)/
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83e7-/mAi [180.50.51.39])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:04:55.33ID:tTlBkSz50
>>552
いやストーリーが主人公存在感無しだわ感情移入できないは糞だし、他のキャラも糞、戦闘がつまらない、ストーリー性のないクエスト、
ゲームが遊びじゃなくて苦行に感じたのはあのゲームだけだったわ
あれに比べればFF13はまだ多少楽しめた、FF15の戦闘はFF12に近い感じがしてるから自分には合わないだろうと想像してる
アクションゲーとか興味ないし
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:05:10.35ID:Cd1AjGPG0
>>568
毎度クエの報告しに帰る根性版14方式も削除で
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 390d-NTgB [114.157.210.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:05:21.26ID:ahtqgmaV0
FF15のオープンワールド要素はストーリーの横道、
クリア後の遊びとして優良だったな
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:05:26.88ID:ByBsdNF9a
>>686
転売で錬金術できんじゃんw
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa03-vyL/ [36.12.38.52])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:06:01.84ID:EF6dWkmVa
>>681
基本は星5躊躇なくつけていい出来なんだけど13章がそびえ立ちすぎてて一瞬迷うね


あれは全てがやばい
長いわ、面白くないわ、ドアの開閉にイライラさせられるわ、テンポ悪いわ、似た景色続いてウンザリするわ
動画勢じゃなくて実際やってみればもっとわかると思う
13章作った奴は
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fce7-IzwZ [153.174.192.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:06:31.45ID:HeBAHxwJ0
仲間が居るだけ参戦すぎてなぁ
対応した敵キャラの一人もいないとは…
FF7ならバレットにすらライバルキャラっぽいのがいるのに
プロンプトなんて、あのシガイ施設の出身なんだから、もう少し生かせそうなもんだが
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:06:42.41ID:Cd1AjGPG0
夜に運転しようとするとイグニスのホモが声かけてくるのうざい
初回だけならまだしも、会話スキップできなくしてるのほんとうざい
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:08:44.42ID:Cd1AjGPG0
>>710
おまおれ
昨日から始めてるが、いまだにまだ4章
効率よく進めるモチベがなくてダラダラやってるせいだけど
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:09:07.08ID:ByBsdNF9a
>>712
プロンプト「俺、シガイ出身なんだ…」
ノクト「だからどうした」
プロンプト「ノクト………///」

これやりたかっただけだから
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa03-vyL/ [36.12.38.52])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:09:51.70ID:EF6dWkmVa
>>715
ツイッターとか見る限りラストはわりと好評やで
ライトな方が変に斜に構えないから、「悪い奴が世界滅ぼすのを、ノクトが止める!」ぐらいの印象だからね

リヴァイアサンに街半壊させるだけの理由付けあった?なんとなく危機なのはわかるけど...
とか細かい突っ込みは入れてったらキリないしな
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 390d-NTgB [114.157.210.183])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:12:54.34ID:ahtqgmaV0
オンライン要素でレイヴスみたいな半シガイ化した人間として侵入したい
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fb5-uIu+ [112.71.197.129])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:13:23.83ID:Bj5uc+U+0
>>750
ストーリー見たいならアドベンチャーゲームでいい
そもそもゲーム性がないならゲームである必要あるのか?

馬鹿外人に当てられて馬鹿になるなよ
誇り高きゲーム大国日本の民が

オープンワールドとかいう中身スカスカの豪華ボックスなど糞ほどの価値もない
日本人が誇るべきは緻密に作られたコマンド戦闘だ
つまり世界樹の迷宮こそが日本の誇る最高のゲーム
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-zpr5 [121.107.35.73])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:16:16.77ID:WgC3Dcg10
>>782
片手剣以外がストレスたまる仕様なの本当ひで
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-Cf2b [126.99.242.43])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:16:22.48ID:+Fq2OG3P0
>>728
いや、俺個人がオープンワールド(シームレス)に向いてない。そういう人多いと思う。
FF15以外も結構やってきてて、サブクエ、ストーリー回収がどれも単調に感じた。
唯一バグだらけのUBIのDIVISIONだけがオンライン要素(PK)、とハクスラ要素で少し夢中になれたけど、やはりメインのクエストがワンパターンすぎてすぐやめた。
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:18:26.91ID:SW59zKqkd
>>746
そうだよ
だから俺はずっとそう言ってる
野村を批判したいならまずKH3を待てと

ヴェルサスに関して野村に全く責任が無いなんて俺も言わない
でも数々の情報から環境が相当悪かったと推測出来るだろ
現時点では野村が有能なのか無能なのかは「判断できない」が正しい認識だ
だからKH3を待て
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-WS2z [49.104.6.239])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:20:12.33ID:74jCzC5Md
オープンワールドをどうしてもやりたいならヴェルサスの作り直しではなくて1からやるべきだった
こういうゲームデザインなら世界に危機をもたらすようなラスボスすら必要なくモンハンみたいに強いモンスターを退治して終わりで十分になっちゃうけど
そういうのを敢えてFFでやりたいのかって話だわ
オープンワールドを無理に入れてそのしわ寄せ9章以降でああするなら最初から10みたいな方式の方が遥かに良くね?
ワールドマップ的なのは欲しいけど、それもエリアチェンジ制で十分だと思うわ
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-zpr5 [121.107.35.73])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:20:46.56ID:WgC3Dcg10
>>796
現状トウテツが一番楽なんじゃね
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2acd-wK09 [111.106.16.59])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:20:57.79ID:1e2OrQEn0
1つがっかりしたのが、PVにあったノクトが
ありがとな。親父。後は任せろ。
って言うカッコイイシーンが見たくてワクワクしてたら
実際はグラディオに喝を入れられて追い詰められたらから指輪を仕方なくはめてかっこ悪いシーンで悲しい・・・
なぜあのムービーカットしたのか・・・
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fce7-IzwZ [153.174.192.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:21:27.51ID:HeBAHxwJ0
後半力尽きたなら、8章以降ノベルゲーでもよかったんだけどな。
ボス戦だけ操作させてくれれば。
そうすれば、もうちょっと話作りこめただろうに。
どうせ今の状態でも、帝国は要塞ウロウロするだけ、王国は都庁を通過するだけなんだし。
8章以降はゼノギアス二枚目みたいなので十分だった。
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 116f-aE5e [106.186.22.65 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:21:39.88ID:6p3nPxIb0
500万出荷できたとか言われてにわかに信じがたかったけど日本以外じゃ
FF=1800円で売られている低価格ゲーム なんだな、値引き無しでこれだぜ
そりゃ数だけは捌けるわ、利益なんてないだろうけどw

http://i.imgur.com/QoVAmnz.jpg
https://www.amazon.com/Final-Fantasy-XV-Standard-Piggyback/dp/1908172991/
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:21:41.48ID:Cd1AjGPG0
バトル中のカメラがクソすぎ
森の中とか何やってるか見えなくなるから防御し続けて
ゲージたまったらゴリラに無双させるしかしてない
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fb5-uIu+ [112.71.197.129])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:21:59.29ID:Bj5uc+U+0
>>806
あのねー・・・・・・・・・
俺少なくとも全部の料理を食べるモーションがあれば楽しめたと思うわ
机とかに置いて座って食事するなら
で、上質な料理だったら味っ子みたいな天に昇る演出もあったりね
それがゲーム性でしょうが

でもメニューから適当に使うだけで何がおもしれぇんだと
なりきり生活ごっこにすらならん
だから外人の作るゲームはスッカスカなのよ
1つ1つのゲーム性が薄い
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MMd0-qDRz [153.155.147.66])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:22:36.75ID:EqRP9/vZM
>>555
マップの西端の火山から東端に近いハンマーヘッドまでの距離が6キロと表示せれてた気がするから
多少広めに計算しても、面積にして山手線の内側63キロ平方メートルくらいの広さなんだよな
実際の東京くらいに密度が濃ければ十分な広さだけど、スカスカの荒野だからなー
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-Cf2b [126.99.242.43])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:24:03.43ID:+Fq2OG3P0
>>804
Horizonはオンラインマルチなら確実に買ったけどなあ。
もはや広いシームレスMAPの使い道はマルチプレイ以外ないと思う。
そこにハクスラ要素と多彩なギミック入れてくれれば続けられる。

FFはMAPはゾーニングで、重厚なストーリーと広い街、戦略性のある戦闘と旅してる感じを出してくれればいいよ。
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:24:28.93ID:Cd1AjGPG0
>>834
そうそう、都内を車で移動してる程度の距離感なんだよね
旅()
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-vyL/ [49.98.143.239])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:24:46.07ID:yA0bUZsTd
>>805
7章までなら卒業旅行するゲームとして楽しんでるよ
バーベキューして釣りしてドライブしてキャンプして探索するのを楽しむゲーム
いつものFF要素はまぁおまけ

いつものFF要素求めてかったならどんまいっつーかお前のリサーチ能力ねーなっつーか、最近のFF見てりゃ
「求めてるFF像」がハッキリしてるやつほど合わないのは分かるやろっていうか、体験版有効利用しろよというか...
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:26:07.84ID:Cd1AjGPG0
>>853
スタッフを女で固めたかったから
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-yaSi [1.72.4.223])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:26:17.37ID:aUq4d+GJd
修正シナリオ考えた
・レギス
負傷しながらもクリスタルに取り込まれ力を蓄える
主人公の変わりに力を開放し世界を救う
・イグニス
イドラの息子
ルシスとの条約のため人質としてルシスにいる
レギスの意向によりなんら不自由のない生活を送り、恩義を抱く
目を通してノクティス達の動向を読んでいた
本人には自覚はないため
発覚後自ら目を潰す
・プロンプト
魔導兵クローンの一人
レギスにより助けられ、ノクトの友として一緒に育つ
・アーデン
=イフリート
世界を手にするためレイブスと画策
死骸を蔓延させる
・レイブス
ルシスを憎み、自分こそが王にふさわしいと考えている
ラスボスであり、神凪の力によりイフリートの力を得る
シヴァを殺し、その力をも取り込む
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-twkd [126.147.11.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:28:12.67ID:lcGnimit0
朝食一緒に作るイベントとかキモすぎてつれえわ
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-uczT [182.249.240.25])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:28:32.20ID:m8GtY2e7a
>>827
何でそんな安いの海外!?
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b90-Umga [124.27.48.124])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:29:24.76ID:jFRN93K40
田畑が自分の作品を作るとき排除したのに比べて、名越が龍を立ち上げるときにクリエイター
とこ回りまくって頭下げて一緒にやってくれって頼み込みまくったとか聞くと新規ip立ち上
げる人とは偉い違いなんだなって思う。「子供に顔向けできない(ヤクザ)ゲームは作りたく
ない」とかも言われたらしく、今でもメインストーリーでは気にしてるらしい。やっぱFF
病がないとナンバリングは無理だなって思う。
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1914-P7Gl [210.232.221.196])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:29:37.59ID:LonQPfoF0
オープンに向いているのは「世界を探索」するRPG、ゼノブレとかゼノクロとかロックマンDASHとかだな。
復讐劇とか戦記物とかはオープンに向いていない。「世界を探索」する必要がないから。
FFだと1、3、5、6はオープン向けだな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-WNS+ [1.72.9.236])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:29:51.50ID:984Abtijd
田畑は会社から海外市場向けにとにかく変えろって言われたんだろこれ
クラウドが海外圧倒的人気だから野村のキャラデザ残してオープンワールドやらアクションやら海外向けに変えてったのまるわかりやん
国内市場がんちゅうないんやろもう
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa03-vyL/ [36.12.38.52])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:30:15.60ID:EF6dWkmVa
冷静に、体験版の時点でほとんどこういうゲームですっていうの公開してたのに、
ここで買って愚痴ってる層って頭やばない?

@エアプの動画勢
Aネガキャン勢
Bリサーチ能力0の、体験版やってみる脳もない勢
Cシステム気に入って買ったけどシナリオ許せない勢

どれかしか思いつかないんだけど、あと何がある?
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:30:52.97ID:Cd1AjGPG0
>>881
は?昨日は4レスくらいしか書き込みしてねーけど
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8345-1Sbk [180.40.121.73])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:31:09.08ID:8mLt7N0l0
>>845
スコールはリノアも世界も救ってんだから比べ物にならんだろ
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-yaSi [49.104.31.225])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:31:59.82ID:ThU147oNd
>>835
俺は洋画より邦画が好きだけどな
洋物を悪く言うつもりはないが
洋物って洋ゲーにしても洋画にしてもわかりやすい派手なアクション物ばっかりなんだよね
心理描写や多くを語らない奥ゆかしい演出に関しては日本の方が良くできてると俺は思う
金をかければ良いものが出来るって訳じゃないんだよ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:32:59.84ID:ByBsdNF9a
>>895
田端の誇大誇張詐欺に引っかかった勢
僕もです
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fce7-IzwZ [153.174.192.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:34:02.42ID:HeBAHxwJ0
王国の崩壊を映画でやったなら、帝国の崩壊も映画でやってくれればいいのに。
アーデン主人公で、そうしたらもうすこし感情移入できるかもしれん
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1b6-yTNO [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:34:19.68ID:Cd1AjGPG0
>>912
邦画は出来のいいものは本当にいいけど、数が少ない
役者がみんなぼっ立ちで、顔だけ演技な大根が多いせいもある
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fb5-uIu+ [112.71.197.129])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:34:32.63ID:Bj5uc+U+0
俺ねー、FO4って見た瞬間叩いたのよ
何故かっていうと

主人公がペチャクチャ喋ってる
しかも生い立ちが固定されてて、もうキャラができてんの
FOってそれこそロールプレイ、自分自身で旅するゲームなのに
主人公にそんなキャラ付け勝手にされたら台無しでしょ?

こういうのをちゃんと判断できるかどうかってのが
タイトルで判断しないゲーマーなのよ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-elfN [106.154.2.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:37:36.06ID:ByBsdNF9a
>>938
あのボリュームが製品版なんて当時誰も予想出来なかっただろ…
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-twkd [126.147.11.189])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:38:34.45ID:lcGnimit0
そもそも女がゲーム叩くイメージないわ
ゲーム経験少ないおかげでなんだかんだこの出来でも楽しめるんじゃねえの?
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39e7-BMT5 [114.164.44.58])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:38:38.31ID:1BDfpUIN0
前夜祭見てたが、田畑は最後の1か月海外に行っててほとんど監修できてないんだと
マリオは田畑が知らないとこで入れられたんじゃないか?
流石にゴミ過ぎるもん
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fce7-IzwZ [153.174.192.132])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:40:27.99ID:HeBAHxwJ0
>>942
このゲームはラジオや新聞や置手紙で知ることが多すぎる
映画見てないやつはマジで新聞で王国崩壊したってよ状態だからな
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc22-gqht [153.184.230.182])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:41:40.84ID:g9yx70+U0
レスタルムにファストトラベルしたら
かなり遠い場所の壁の中にカメラがあってノクトだけ表示されない上操作できなくなった
しばらくしたらロード始まって表示されても状況変わらず
またロード始まっての繰り返しが三回くらいあった後に、アラケオル基地に飛ぶもノクトは相変わらず表示されなくてまたロード始まってそこから再開されなくなった
つれぇわ
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/04(日) 10:42:39.14ID:SW59zKqkd
>>936
ヴェルサスが完成しなかったのは事実(予算を与えずスタッフも奪ったのは和田なんだけど)
田畑がヴェルサスをFF15として再スタートさせる企画書を出し、その流れで田畑がディレクターに就任
KH3もいい加減作らなきゃって事で野村はそっちを優先することになった。KHのディレクターは野村ってディズニーから指定されてるので絶対に変えられない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3時間 30分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況