X



【ワゴン】FINAL FANTASY XV -FF15- No.833 【待ったなし】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 663f-NTgB [123.254.2.59])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:14:39.11ID:iZNZY8wY0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【クリア7時間】FINAL FANTASY XV -FF15- No.831 【訴えられるぞ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1480867625/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bcd-QoTW [124.213.41.155])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:26:04.77ID:fVdtUE370
おやすみ
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-yaSi [121.108.205.120])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:26:05.93ID:HJP3Oryt0
一昨日からイフリートで詰まってる
「周りの炎が強くなったぞ!」から硬くなり過ぎて倒せない
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-yaSi [1.75.10.112])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:26:54.28ID:gx4Rpyl1d
署名

https://www.change.org/p/square-enix-final-fantasy-versus-reboot

https://www.change.org/p/square-enix-final-fantasy-versus13%E3%81%AE%E5%86%8D%E9%96%8B%E7%99%BA%E6%88%96%E3%81%AF%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%81%AE%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%82%8B%E7%BD%B2%E5%90%8D

https://www.change.org/p/square-enix-let-tetsuya-nomura-direct-final-fantasy-versus-xv
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-yaSi [121.108.205.120])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:30:39.57ID:HJP3Oryt0
>>19
>>22
このバグって治るのか?
昨日も一昨日もずっと硬いんだが
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8363-Fzgc [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:36:17.62ID:8C6AsZ6b0
そもそもFF15はルーナとノクトの設定からして輪廻転生がテーマ
恋愛重視だとすぐ終わるから友情をメインにしたんだ
ループものだから実質何章もかかる
それか一からまた再スタート

感動が薄れるからレギスの妄想結婚endにしたんだろうけど生き返るから実質ホンモノになる
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-yaSi [121.108.205.120])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:36:24.75ID:HJP3Oryt0
>>34
無理だった、、、
一時は単なる攻撃力不足だと思ったけど
30分は長すぎるよね、ちなLv40
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f7b-k+gP [112.70.75.246])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:38:20.69ID:REEf2XNO0
>>45
ペルソナ5はターン制と言っても音楽もUIもスタイリッシュだったからね。
ff15のなんちゃってスタイリッシュアクションよりは全然躍動感あったよ。
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-Rzh8 [49.96.21.209])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:41:14.67ID:LqgLUZkOd
うぉーかーって人自演書き込みし過ぎだろ きもいわ
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:41:36.03ID:BmoBNKrq0
ターン制のコマンド戦闘より、15は押しっぱで何も考えることもなく眠いわ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f7b-k+gP [112.70.75.246])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:43:28.20ID:REEf2XNO0
>>61
そもそも俺らが弄んだんだし、少しくらい許してやれよw
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d66-s7mI [118.243.46.184])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:48:29.66ID:Mitc5oqO0
>>55
なんだこりゃ・・・こっちも別の意味でひでーな。
トリコに期待するしかないか。
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 618b-MIFG [122.132.213.118])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:50:11.31ID:WqNDtNYJ0
戦闘最初は面白いけど、やること増えなくて底の浅さにすぐ気付いちゃうなこれ
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp8d-gqht [126.236.200.194])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:50:24.63ID:L7Hh3Xszp
>>81
14先輩も属性意味無いぞ
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:53:47.66ID:BmoBNKrq0
例の信者スレですら不満だらけで喧嘩が起きてるぞw
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-r6VC [126.217.129.252])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:54:53.65ID:k17VpwFZ0
ストーリーは駄作だけど景色は綺麗だな
大画面テレビと4KHDRだと景色が綺麗すぎてやばい
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39d5-BKRN [114.157.174.89])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:56:05.33ID:P32z35Ub0
空中戦は攻撃してないと落っこちるし回避行動が攻撃派生しかないから相手の攻撃にタイミング合わせるの困難だし
クソみたいなスタミナ制度のせいでシフトやエアステップ使いすぎると息切れして落ちるし
地上戦は強い技とゴミ技の差が激しすぎるし
多数相手だと攻撃が激しすぎて餅つきしかできないし
ウエイトモードじゃないとライブラ使えないのにウエイトモードにすると生ジャストガードできなくなるし

作ってる人間にゲームプレイヤーはいないのか?
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 66c5-wK09 [123.198.89.159])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:56:19.33ID:Xwb1HagZ0
>>51
そうでもない。むしろ既存の優良資産を毀損して欲しくないので、冒険しないで欲しい。派生作や新タイトルで尖ったゲームシステムを試してみて、その熟成成果をブランドのナンバリングに使って欲しい。
ついでにナンバリングのシナリオは万人受けする王道神話で良くて、才能ない人間のありふれた王道外しなんか不要。上場企業ならクリエイターぶってないでショウバイに徹してほしい
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4605-/mAi [219.109.69.203])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:57:36.72ID:PwFr+L1c0
>>15
イフリートは□押しっぱなしで大概回避できる
パリィ絡めつつ攻撃後の隙を攻めよう
ファントムソード使えるようになったら発動してガリガリ削る
回復はポーションでもいいけどイグニス用にして回復はギャザリングメイン
召喚できるようになったら安全な距離取って使う
トドメは演出だから召喚しないと絶対倒せない仕様だから注意ね
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:58:33.73ID:BmoBNKrq0
>>116
綺麗ですね〜
で嫌な予感してる。スカスカで中身ないんじゃないか
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52e0-qDRz [119.171.37.121])
垢版 |
2016/12/05(月) 07:59:36.90ID:mXXVIo0W0
スレが分かれてる
昨日の夜中に立ててダブったスレが生きてるからそちら消化してしまおうよ
このスレは実質的834スレ目ということで

【ご苦情クオリティ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.830 【田畑のこと嫌いだわ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1480862388/
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:01:33.37ID:BmoBNKrq0
>>133
すげえ頭悪そう
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:02:17.01ID:BmoBNKrq0
IP非表示じゃないと新宿から書き込めないもんな
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:04:24.10ID:BmoBNKrq0
>>146
車が車道のみでアクセル踏むだけなんてオープンワールドもないな
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp8d-0BPU [126.236.38.51])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:07:06.38ID:3eP1fRoNp
>>156
黙って出しときゃ良かったのにね
意識高い系がこんだけ叩かれてる&目立つものは基本叩かれる日本であんな広告打ったらそりゃ俺らも叩く準備万端にもなるわ
エアプだけど
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1937-fiY4 [210.230.130.158])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:07:35.65ID:fJ7th8OU0
田畑氏:
例えばFFXIIIに対する批判って,ネットでは結構あったじゃないですか。でも社内では,開発に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,ゲームが売れていた時代の悪い名残りです。
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:09:50.73ID:BmoBNKrq0
車に関しては車道のみだけど、でもホラ、視点を変えて周りの景色が見えます って田畑がドヤってたの今でも覚えてる

スクエニの技術力の低さには心底幻滅したよね
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e3f-NTgB [115.30.252.33])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:09:58.06ID:r6HgAEhJ0
○○氏:
例えばFFXVに対する批判って,ネットではめちゃくちゃあったじゃないですか。でも社内では,田畑・板室・野村に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,ゲームが売れていた時代の悪い名残りです。
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:11:35.91ID:JqusEVjm0
>>135
まぁだからこそFFだけど外伝的扱いにする事と野村のKHチームがあるからこそFFをアクションに出来たんだよなでもナンバリングで
アクションって思うのも分かるは野村もそれで悩んでたみたいだしな次のFF16はコマンド
になるかどうかはFF7Rにかかってるのかな
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:13:09.95ID:BmoBNKrq0
海外の一部のコスプレFF信者とか少数派だしどうでもいいんだよね
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:15:12.01ID:BmoBNKrq0
>>194
返品だな
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-TO9+ [49.96.6.16])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:15:27.21ID:jq4Y7od/d
FF信者は水増しをやり込みと呼ぶ。まぁFFに限った事じゃないけどな。特に和ゲーは多いよな。無駄な水増し、昔から。日本人はコツコツレベル上げたりなんか集めたり好きなやつ多いからな。
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-kBhe [1.66.103.133])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:16:10.16ID:7vcn7Cbrd
田畑よ目に焼き付けて消えろ

273 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ ) [sage] :2016/12/01(木) 18:31:45.14 ID:SwJHXotv0
2006年のE3以来、ろくなPVが発表されないのにもかかわらず、東京ゲームショーやスクエニパーティ、ジャンプフェスタDKΣ3713へこのゲームが1番の目当てで出向いた。
朝一始発で幕張並んでクローズドメガシアターの券ダッシュで取ったり、DKΣ3713に行きたい一新で無理やりプラチナ会員まで上げたりした。
FF13は期待外れだったけど、真のFF13があるって思ってたからそこまで悲観しなかった。
2011年のPVで震えた。特に夜の新宿でFFの戦闘が出来ることに感動した。
2年間情報無しだったけど、零式やKH3Dがあったから耐えれた。
2013年のPVで初めてゲームのPVで泣いた。7年間待ってて良かったと思った。
野村から田畑の交代で納得いかなくて署名した。でもATR見て、こいつなら信じて良さそうだと思った。
ステラがルーナになった。でもゲームを面白くするための変更だと思って受け入れた。
ニフルハイム襲撃シーンがカットされた。でもゲームを面白くするための変更だと思って受け入れた。
レギス王が老けた。でもゲームを面白くするための変更だと思って受け入れた。
エピソードダスカをプレイした。最初期待したキングダムハーツ風の戦闘とは違ったけど、これなら全然面白いと思った。
発表会を見た。スタンドバイミーやらアフロジャックやらに首を傾けたけど、世界に向けての要素だと自分に言い聞かせた。
プラチナデモをやった。キングダムハーツ風の戦闘に近づいてて嬉しかった。
キングスレイブを見た。半端なく面白かった。ニフルハイム襲撃シーンを本編でカットして良かったと思った。
ブラザーウッドを見た。個人的にいい話が揃ってて面白かった。早く王都歩きたいって思った。
ジャッジメントディスクをやった。本当に10年半待ってて良かったと思った。
本編をやった。俺の待ってたものじゃなかった。精神が崩壊しそうになった。
俺は、田畑と板室を絶対に許さない。
一生許さない。
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-r6VC [126.217.129.252])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:16:14.56ID:k17VpwFZ0
FFのラスダンと言えば伝説の武器を守るモンスターがたくさんいてワクワクしたもんだけど
このFFは9章以降ちっこいゴブリンばっかり
手抜きにもほどがある
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:17:01.00ID:BmoBNKrq0
>>172
余裕で越えてたな
あれFF15の糞ゲーと違ってズームもできるから全てのオブジェクト細部まで見れるぜ
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c9f-BKRN [121.117.133.73])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:17:45.01ID:gFNMP3PG0
大体失敗する作品ってブレーキ役が居ねえんだよな
俺らの作品サイコーっつうノリで作っていく訳だからそりゃ失敗するわ
一番大事なプレイヤーの事は考えずにただ自分達の世界を作ることだけを考えてる
俺らプレイヤーは開発のオナニー世界を見たいんじゃなくてFFの世界を見たいんだよ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-kBhe [182.249.244.39])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:18:01.78ID:nEzjUuSNa
>>33
野村×野島の得意な世界観だったんだろうに
リアルvs神話って野島が答えたからなぁ
色々と考えてたんだろうに可哀想だわ
ヴェルサスファンや野島が報われる為にも
ヴェルサスとファブラ神話のアルティマニア
か小説とかでフォローしてくれよ

でも田畑の事だからヴェルサスなんてFF病の
病原菌だから封印しないといけないって思ってるから今後ヴェルサスが陽の光を浴びることは無いんだろうな
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-r6VC [126.217.129.252])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:18:37.69ID:k17VpwFZ0
店販売の装備もバリエーションの少なさ
武器も一個しか新しいのが出てこない
RPGとしてつまらん・・・
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-r6VC [126.217.129.252])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:20:11.39ID:k17VpwFZ0
成長システムも失敗
バトルは最初から最後まで同じことしかやってない
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:21:08.96ID:BmoBNKrq0
>>199
海外メディアのレビューの内容
「失望するだろう」ばっかだよ
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5243-0Nhh [119.83.179.140])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:23:32.39ID:Syx47MsI0
普通に☆3ぐらいはあると思うけど
気に入らないとか、宗教上の問題で1に入れる奴はいる、これは日本人特有
普通に演出というかリアリティーにチャンレンジしてると思うよ
ゲームだからってクラウドのバスターソードどうやって背負ってるんだよっていう矛盾に挑戦していってる感じ

ゲーム業界もう少し頑張れば2次元と違和感ない世界もいけそうやな
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-TO9+ [49.96.6.16])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:23:48.69ID:jq4Y7od/d
>>207
和ゲーはもう終わりだな。開発力もないし金もない。情熱もなければやる気もない。いかに面白いゲームを作るかじゃなくいかに売れるかしか考えてない。日本にはもお萌えと任豚くらいしか残ってねーな。
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d66-s7mI [118.243.46.184])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:24:32.75ID:Mitc5oqO0
>>230
ノクトが歴代の王に次々にケツを掘られるのが今一番熱いホモカプかな。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:26:13.67ID:BmoBNKrq0
>>239
ツイッター上で語れよ
たくさん同じファンがいるんじゃないの?
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr8d-yaSi [126.161.122.26])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:27:02.87ID:bBL2/C/ar
PSX2016より
『Decimaは「Horizon Zero Dawn」などを手掛けるGuerrilla Gamesが制作したゲームエンジンであり,そのカスタム版が「DEATH STRANDING」に用いられるという。
紹介にあたっては,Guerrilla Gamesのハーマン・ハルスト氏と,ゲームエンジンの選出に協力したPlayStation 4のリードアーキテクト,マーク・サーニー氏が登壇した。

小島氏が相談を持ち掛けたとき,ハルスト氏はNDA(秘密保持契約)を結んでいないにも関わらず,Decimaのソースコードを提供してくれたという。
 エンジン提供にあたっては,その宣伝を対価として頼まれることが多いが,ハルスト氏が発したのは「一緒に未来を作りましょう」という言葉だったそうだ。
小島氏は,当時を振り返って「胸が熱くなった」とコメントした。』
スクエニからはこんな人望の厚い社員は出ないだろうなぁ…
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 505c-C+tN [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:29:14.74ID:6T2enUDA0
>>33
これスクエニ読めよ
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:29:35.38ID:BmoBNKrq0
ドヤ顔で私の客観的な視点によりますと...これは最低でも星3はありますね...
っていかにも正しいかのような口ぶりだけど、とりあえずAAAの色んなゲームやってからだよ

ゲーム経験の乏しい評論家はほんと害悪
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM41-yTNO [210.138.6.212])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:30:01.48ID:8+d2m8lXM
このゲームを20時間以上連続で遊べるのはある意味才能
2日でクリアした漫画家も天才

9章で辛くなって止まってるわ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:30:07.53ID:JqusEVjm0
>>214
田畑ってやる事なす事ファンに喧嘩売ってるし失敗もしてるなのに反省しないクリエイターのクリエイティブ性や感性が貧弱なのに
自分が正しい間違ってないって確信して否定
するしてさらには自慢気にインタビューや
イベントにでて挙げ句の果てには結果や実績がまだない所かFFブランド崩壊させたくせにサイン会するとか頭田畑は理解出来んわ
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:31:17.93ID:/evNRXuD0
つかアンチはそろそろ出ていくべきじゃね?
ここは15が面白いと思ってるまともな信者以外来るべきじゃないと思うんだ
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:31:26.99ID:BmoBNKrq0
洋ゲー童貞オープンワールド童貞は、信者スレいってください
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e3f-NTgB [115.30.252.33])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:32:09.88ID:r6HgAEhJ0
定価は9000円として卸はだいたい6800円ほどつまりもう現段階でほとんどの店は赤字
国内に200万出荷したとして136億円
海外は定価5800円だが値下げの責任もスクエニが追う為一本当たりの利益は3000円ほど
300万出荷したとして全部売れて90億
返品が全くなくすべて売り切ったと過程しても現段階での利益は226億円
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:33:54.18ID:BmoBNKrq0
>>279
ほんとだよな
承認欲求ゾンビだわ
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d43-NTgB [182.20.166.151])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:36:40.90ID:1jL4EnQW0
前スレでターン制は古臭く見えると言ったけど脱ターンを試みる部分に理解示しただけで
今作のリアルタイムシステムがいいともリアルタイムじゃないとクソとかそういう発言したつもりはないからな
良く出来たターン制を残して行く気概があるならぜひFFが率先して行って欲しいと思うよ
ただポケモンなんかとは作風も目指す方向も違うだろうからな
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-MIFG [182.250.248.39])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:37:36.02ID:WKXQE6M8a
>>267
田畑くんは吉田くんと頭そっくりすぎて
スクウェアは上に上がる人材があのタイプなんだなぁと実感したね
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-BqL5 [49.104.4.170])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:38:42.37ID:g7zuHt19d
レガリア取り返すところまでやったが
ストーリーのぶつ切り感が半端なく
つれぇくなってきたわ

遭遇したバグ
・カーディナに着いたとき海が枯れていた(魚は浮いており釣りは出きる)
・アーデンとのドライブデート直前に農場のオッサンのクエストボタン(受注済、未クリア)を押すと反応が反ってこず、移動以外の操作も出来なくなった
・岩と木の間にめり込み移動不可能に(チュートリアルに行って本編に戻ったら復帰した)
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 559b-KvVG [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:38:53.04ID:FxccAgDx0
>>33
全くこの通り、全てに同意します
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:39:44.50ID:/evNRXuD0
本スレがアンチに乗っ取られてることに誰も疑問を抱かないのか・・・
はぁ・・・
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-NTgB [153.161.102.121])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:40:43.06ID:d9KuDRPL0
今4章でフォッシオ洞窟ってとこに寄り道したんだが、
最深部で雷神がどうのこうのという身に覚えがないストーリーが進んで
シドニーからの電話でレガリアを取り返すという訳のわからない流れになった

レガリアに乗ってここまで来て普通に道路にあるんだが、フラグ関連のバグなのかこれ?
クエストには「カーテスの大皿へ」と「帝国への挑戦」が赤字になってる
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-NTgB [106.181.161.70])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:40:58.00ID:ACqVkRKza
クリアした
つれえわってあのタイミングだったのかよ笑ったわ
ストーリーを主軸に色々と「制作期間が足りませんでした」的な仕上がりだけど10年待ってこれなんだから叩かれてもしかたがないわ

ざっくりとしたゲーム性は言われているほど悪くはないしいくつか成功している試みも見られるけどゲームを運ぶストーリーに粗がありすぎてあかんな
なんとなく色々つくってできあがったものに合わせてストーリーこしらえた感じ
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 830b-9uVW [180.9.168.22])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:42:13.48ID:6ttjvEsc0
【FF15の感想】

  発売初日         1章           9章           11章
  /\___/\     /\___/\    /\___/\     /\___/\
/''''''     ''''''::\ / ⌒   ⌒ ::\  / /    ヽ ::: \  /        ::\
|(へ),    、(へ)、.| | (●), 、 (●)、 ::| | (●), 、(●)、 | .|  ─   ─   |
|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::| |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   | | (●), 、 (●)、 |
|   `-=ニ=- '  .:::::| |   ト‐=‐ァ'   .:::| |   ,;‐=‐ヽ   .:::::| .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\  `ニニ´  .:::::/  \  `ニニ´  .::/ \  `ニニ´  .:::/  \   r‐=‐、  .:::/
/`ー‐--‐‐―´\   /`ー‐--‐‐―´´\ /`ー‐--‐‐―´´\  /`ー `ニニ´一''´ \

                                クリア後               裏ダン
    12章         13章            /\___/ヽ
                             ./ノヽ       ヽ、         / ̄二二 ̄`ヽ
  /\___/\     /\___/ヽ      / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ        〈  (うぉか)  `ヽ
/        ::\  /''''''   '''''':::::::\    .| ン(Ф),ン <、(Ф)<::|  |`ヽ、  :∠二二二二>──┤:
|           :| . |(Ф),   、(Ф)、.:|    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl   :| (○), 、 (○)、 :::|:
|   ノ   ヽ、   :| |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |   :|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|:
| (●), 、 (●)、.:::| |   `-=ニ=- ' .:::::::|   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |   :|   ト‐=‐ァ'   .:::|:
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/  \  `ニニ´  .:::::/  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄    :\  `ニニ´  .:/:
/`ー `ニニ´一''´ \  /`ー‐--‐‐―´\  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ  : /`ー‐--‐‐―´´\ :


昨晩以来に来たけど今のところこのままで大丈夫?
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp8d-kBhe [126.247.133.247])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:42:14.23ID:DOt+fRJnp
デビルメイクライとかだとさ
各敵に最適な攻略法とかあるんじゃない?
やってないから知らないけど

このゲームってノクトの戦闘パターンと
各敵の戦闘パターンを別々に連携なく製作してる気がする
噛み合わないと全然気持ちよく戦えない

電圧異常の正体とかゆークエで雷鳥とかゆーのと戦って思った
それとも俺が下手なだけでエレガントな攻略法があったのかな
シフト当たらなかったり空中攻撃スカリまくったりでひどかった
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61c7-NTgB [122.30.52.99])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:42:22.15ID:uJ4y9gs90
>>320
他の有名オープンワールドRPGに比べてフィールドに配置しているアイテムが少なかったり、
NPCの行動や配置が単純ですが、そこを作り込むにはかなり力がいると思いますので、
>そこに注力するよりは他のところを選択したという感じかなとも思いました。

他のところってどこだよ・・・

>ストーリーは、主人公側4人を掘り下げることを選択した感じです。
>30時間や40時間のボリュームで作れないのなら、限られた時間の中で一番大事な主人公側4人を掘り下げようと。

全然掘り下げられてないだろ・・・

>全てがAAA級であれば最高ですが、現実問題としてそれは難しい状況の中、拾捨選択を厳選したことで、
>いくつかの短所は感じるがとても面白いゲームになったのだと思います。この選択の仕方を間違えていたら、酷いゲームになっていた可能性も高い。
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:43:21.69ID:BmoBNKrq0
>>290
色々やってればクソゲー言われててもある細部に着目したりある全く別の角度から見たりして、こういうクソゲーもありだよね的な達観した見方も分かるけど、一般的な角度ではクソゲはクソゲなんだから達観視点押し付けても仕方ないよ
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ba4-kBhe [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:44:13.18ID:JqusEVjm0
>>296
それなFF8を始めあれだけのオリジナル主題歌とかを誕生させディレクターの拘りや世界観の表現を既存の曲で逃げないように頑張ったFF音楽史があるのに田畑それを平然と踏みにじりリスペクトしないクリエイター魂を捨て逃げた奴がFFのディレクターをして欲しくなかったわ
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e8c-ZJTG [115.177.220.196])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:44:24.01ID:uOfQy5760
>>262
FFをやる奴にはライトゲーマーも多いだからゲーム経験が乏しい人間からのレビューも重要だと思うんですが
そりゃFF15がFF10以来の久々のゲームです!って人がどんなゲームよりも素晴らしいストーリーでしたって言うならおかしいけども

実際ほめるべき部分だってあるのにストーリー糞すぎ、13章不快すぎっていうので★1です10年返せっていうのもおかしくないか?
俺は色々考慮したら★3評価くらいだと思うけどね
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-yaSi [106.161.225.145])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:46:07.22ID:GHlhQ4Axa
>>308
あの程度の面積のオープンワールドであの程度のグラとfpsとか世界的に見たら中の上くらいでしかないよ
戦闘は俺は嫌いじゃないけど仲間がバカすぎる
せめて事前にもたせたアイテムとかを自己判断で使ってくれればまだマシだった
勝手に突っ込んで勝手に死ぬ、その癖ゲームバランスは連携技を使う前提に組まれてるから介護しなきゃならんからクソ
オープンワールドにしても
ファストトラベルのロードが馬鹿みたいに長い
モブハント1個ずつしか受けられない
広そうに見えて見えない壁だらけで実際行ける範囲はそんなに広いわけでもない
明らかにここを超えていけばショートカットになるようなところでも見えない壁で迂回しなけりゃならないクソみたいな自由度
少し考えただけでこんだけダメな点が見えてくる

はじめてのオープンワールド挑戦だからとかいう言い訳は通用しないぞ
MGS5もはじめてのオープンワールド化をやったけど
少なくともロードは快適だったし見えない壁なんていう萎える要素は無かった
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 830b-9uVW [180.9.168.22])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:46:07.64ID:6ttjvEsc0
>>348
色々考察していい方に考えても結局クソなのは変わらないしFF13くらいの評価だったと思う
でも戦闘が単調すぎてレベルアップ感もないしオープン風ワールドも中途半端だから
結局FF13-2とかLRとどっこいもしくはそれよりちょい下くらいの評価だったんじゃないかな
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-wK09 [182.249.245.133])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:46:50.10ID:R27d8v+Qa
本スレで社員が工作するのはよくあること
ゼスティリアとか酷かったからな
でもそんな工作、元から良いゲームを作っていればしなくて済むのにな
wiredの記事に圧力かけたことといい、Amazonのレビューで工作することといい、スクエニは言論弾圧に予算を注ぎ込むよりまず素晴らしいゲームのために予算を使えよ
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e3f-NTgB [115.30.252.33])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:47:02.26ID:r6HgAEhJ0
冷静に評価しましょう
           FF15       ※満点☆☆☆☆☆
グラフィック    ☆☆☆       手抜きがかなりの部分あり、全体的に質も高くなく、ひどいものだがまあ温情で
音楽        ☆☆☆       下村さん可哀想
システム     ―           星は無理、バグまみれの上先読みすらしていない、UIもウンコ、フラグ管理も糞、褒められる部分無し
ストーリー    ―           評価無理、小学生の作文でもこれ以下にはならない
バトル      ☆           単調、雑、薬漬け、QTE おまけで☆1
総評       ☆           まあ一個くらいあってもいいだろう温情

(´・ω・`)だめっすね
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c9f-NTgB [121.116.17.69])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:47:30.12ID:lW8EvMOi0
>>334
DMCは一応狙いどころなんかは分かりやすく提示されるけど
それじゃない有効な手段もいくつかあって、プレイヤースキルによって変わってくる

まぁ、あの手のアクションゲーム最高峰と比べるのもかわいそうだが
そんなのどうでも良くなるほどFF15の戦闘はクソだと思う

俺はストーリーはそんなに気にしない派だから、
戦闘とかサブイベントやモブ周りのシステムの方が気になる
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-kBhe [182.249.244.39])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:48:00.87ID:nEzjUuSNa
>>300
これみるとフェラーリ・ロベルトさんいいな
敵キャラやサブとか殆どフェラーリさんだったりするしキャラデザに関しては野村の時代は終わったのかなと思うや野村もキャラデザのキャパが厳しくなったって答えてたし
もしまたFFに関わるならモンスターと召喚獣
を描いてくれよ久々にみたいわ
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:49:16.61ID:/evNRXuD0
少なくともグラだけならスカイリム超えてる
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx8d-yaSi [126.143.53.117])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:49:32.84ID:0un7ol7hx
元のヴェルサスがどうしようもない糞だったなら兎も角、これまでの開発費や開発期間を考えたら途中まで作りかけてた物を廃棄してまで新しく作り直すなんて企業として有り得ないわ

というか野村の構想通りに作るのが無理でも引き継いだ以上はそこから取捨選択して作るのが筋じゃないの?
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b31-yaSi [220.211.39.254])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:49:58.74ID:EemprXoj0
そういえば最近PSアーカイブスで古いRPGちょいちょい遊んでるんだけどスケール感がすごいね、なにかと言うと世界規模でなんか起きる
そしてほとんどの作品に用意されてるワールドマップは割とあってもなくても良かったりする
世界を救うJRPG的な旅とオープンワールドって絶望的に合わないよね
ワールドマップ廃止して基本的に街とダンジョンだけのグランディア的な冒険でも良かった気がする
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-SFR+ [1.72.0.108])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:50:02.23ID:zWHY29ZRd
>>359
MGSVは見えない壁の変わりに登れない崖があっただろ
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5243-0Nhh [119.83.179.140])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:50:12.94ID:Syx47MsI0
ホストの服はなんでかは外伝で理由が語られてるけど

それ前提で作っちゃうと日本人はうわべだけで判断しちゃうからすぐ拡散されてホストとかV系バンドとか
おもちゃにされるんだよなw

もっとチンパンに合うようにわかりやすく作って最後はハッピーエンドシナリオが今のニーズよ
だからゼスティリアよりも残酷なラストのベルセリアがうわべだけハッピーエンドで評価される意味不明な現象が起こる
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr8d-fDjM [126.161.124.41])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:50:24.22ID:BUdwZFMJr
占領された自国をウェーイなノリで何故旅が出来るのか?
普通王子を匿うはずなのに何故危険な旅までして力を集めないと行けなかったのか?
若者3人に護衛さすよりコルも同行したほうがはるかに安全なのに何故コルはノクトについて行かなかったのか?
イグニスの失明は本当に必要だったか?
失明した過程を見せる事は出来なかったのか?
グラディオが常時生理状態である必要はあったのか?
アーデンが恨んでるのはルシス王家でルシスの血を断つ事が目的なのにルーナが死ぬ必要はあったのか?
レイヴスの死が突然すぎるしほとんど回想でしか出てこないやる気あるのか?
魔導兵の正体とかアーデンがべらべら喋るけど戦闘入ったりイベ発生したりノクトが喋ったら止まるのはなぜ?
ちゃんと聞けないだろうがアホかしね
なぜ10年間眠らないとダメなのか?
クリスタルの中に指輪ポーイじゃダメなのか?
日の光無くなって10年経っても人類滅んでないのはなぜ?
あんだけ言ってたリアルどうした?
リアルを言い訳に男4人旅にしたんだよな?
道路綺麗すぎない?
帝国はどうした?
最後なんだ?
はあ?
まだまだ言いたい事あるわほんとないわ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83e7-wK09 [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:50:58.43ID:/fiaOap40
344 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fca2-/mAi [153.136.3.195]) [sage] :2016/12/05(月) 08:43:34.16 ID:6qdudaLB0
>>300
野村のデザインって3Dだと映えるけど、イラストだと糞ダサいな
何ていうか90年代のままというか、古臭い
でも3Dにすると素晴らしいんだよな、何でだろう


こういうバカが野村叩いてんだよな
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d35-P7Gl [182.171.179.220])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:50:58.84ID:y3tR2TRm0
>>356
10年も楽しむ努力をして脳死ゲエム作ってるんだからクソを食べさせられるようなものだろ、ムカつくよな
社員は施設に送った方がいい洗脳されている
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda8-vyL/ [49.98.142.245])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:51:32.47ID:zEC1v+fad
>>354
1ヶ月は持続するよ
わかってる奴は...つかゲーム慣れてる奴は「オフライン要素強いミリオンタイトルは、発売後スレが葬式勢に乗っ取られる」
って知ってるし、わざわざそんなスレいくメリットもないから全員逃げる

逃げるから、よかったのに来るのはゲーム初心者ぐらいなんでわりとどのゲームも持続長い
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:52:03.48ID:BmoBNKrq0
>>375
じゃあそれでいいじゃない
何を認めてほしいのw
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 830b-9uVW [180.9.168.22])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:53:13.57ID:6ttjvEsc0
>>366
1本あたりいくらの収入あんだろうなコレ?
多く見積もって1本あたり5000円の収入があると仮定しても600万本売れたらOKってとこか
出荷+DLだけで終わったら50億のマイナスだから昔のFF映画とほぼ同額になるな
映画やアニメの売り上げがあれば多少はペイできるだろうけど
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:53:57.10ID:BmoBNKrq0
ただ、角度変えりゃこのクソゲーも良ゲーになる達観も可能だけど、問題は田畑の言ってることが大体ウソだったってのもデカイだろ

まず、ぜんぜんオープンじゃないじゃん
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa03-vyL/ [36.12.48.153])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:55:51.17ID:5iaCpfAia
>>408
元々ゲーム経験ない奴しか面白くない
→色々やってるけど面白かったよ
→達観視点はそうかもだけど一般視点はクソゲー
→一般視点も楽しんでる奴なんかいっぱいいるけどね

この流れに何かを認めてもらいたい要素あった?
別にゲーム叩いててもいいけど、戦争したがって見当違いに噛み付いてくるのは面倒だからやめてくれw
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:57:36.20ID:BmoBNKrq0
本編に関係ないけど例えば松田社長と戦えるとかさ。明らかにファンタジーをブチ壊しにきてるわけで「見ようによっては面白いですよ^^」的な見方を押し付けられてもねえ
アンチガー って言ってる奴はFFレイプされる本当のFFファンの気持ちは考えないのかね
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d35-P7Gl [182.171.179.220])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:58:00.30ID:y3tR2TRm0
もう二度と田畑は信用されないね、極上のゴミを売り逃げしようとした罪は重い
もう二度もこいつが関わるゲエムは買うことはない、今後スクエニはネタバレありきで
購入するかどうか決めるであろう。FF15スタッフは消えてくれたらいい
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 505c-C+tN [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/05(月) 08:59:38.36ID:6T2enUDA0
どこが極上なんや
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:01:06.70ID:BmoBNKrq0
>>429
うん、なんでいるの?w
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52cd-kBhe [119.105.59.215])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:03:08.25ID:qS1B/0Yf0
ある夫婦
妻「あなた、子供できたみたい」
夫「マジか!生まれるのが楽しみだね!」
医者「生まれるのに10年かかります」

10年後
夫婦「やっとこの時が来た!」
医者「素晴らしい可愛くて頭がいい赤ちゃんがまもなく生まれますね!」

ダウン症でした

まあ、ダウン症を馬鹿にする気は無いんだけどさ
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:03:28.02ID:BmoBNKrq0
>>410
光源誤魔化しは体験版で察知しちゃったなぁ
本来光源誤魔化し方はスペックの低いPS3世代でやることなんだよな
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6acd-BMT5 [175.131.67.170])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:03:54.05ID:TLeOet3Z0
発売までの心配事はオープンの広さだったのに、
そんなのどうでも良くなる程の糞シナリオだったな。
案の定オープンも狭かったが。
田畑の言葉は二度と信じないわ。詐欺師だろこいつ。
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:04:27.22ID:BmoBNKrq0
>>387
SEのグラModには負けてるけどな
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:08:23.06ID:BmoBNKrq0
>>491
ん?開発がそんなこといってたの?

プラチナやって、うわぁ〜これ前世代のきれいな光の作り方(誤魔化し方)だわって即座に気づいて幻滅したわ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp8d-O35h [126.152.8.233])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:08:25.56ID:RT01N3d7p
>>472
キンハはそんな動画上がってたな
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:08:47.99ID:2v8PySC9K
>>512
この髪型だとタエちゃんにしか見えんw
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c5b-/Eq8 [121.103.207.203])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:10:09.19ID:Drm1D1u70
1,アンチがいることが許せない
2,ここをアンチに占拠されてるせいで盛り上がれない
のどっちかでここへわざわざ信者来るんだろうけど
俺らがここから消えても別のスレ立つだけだし
信者よりアンチのが2chで絶対数多い以上信者だけでは過疎るのも一緒だからね?
何よりこんな商品以下のクソゲーを大作面して出した田畑を呪え
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:10:56.33ID:BmoBNKrq0
>>505
写真システムいらないな
呑気に何やってるんだよという感想を抱かせるだけ

ただあれはSNSでバラまかせるためにあるようなもんだからな。ゲーム内目的では実はなく。
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3e8c-ZJTG [115.177.220.196])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:11:27.46ID:uOfQy5760
>>33
この人上手くまとめるねー、なんで王の盾の服じゃないのかって気づかなかったわ

>シガイが人間だったこと知りながら闘技場で悪趣味な賭けを楽しむのです。
ただこれは違うよな?闘技場のモンスターはみんなルシス国に自生のモンスターだよね?
シガイはゴブリン、ボム、鉄巨人、スローニン、トンベリとかだと思ってた
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 433e-yaSi [116.91.184.91])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:12:13.65ID:2+voYbIT0
>>511
なんか田畑なら言いそう
ATRか前夜祭でリヴァイアサンの戦闘だかモデリングだかに対して
「これデザインしたのはコイツなんですよww」って滝澤になすりつけるようにしてたし
例え事実でも不評だったシーンを作った人間をわざわざ名指しする意味が分からない。それを調整するのはお前だろ、お前の責任だろっていう
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:12:31.91ID:1j6x1CEBd
>>401
そもそも野村は一度大雑把にデザインしたのを3Dモデラーに見せて、そのデザインが本当に3D映えするかどうかをモデラーと相談しながらデザインする
プレイヤーがゲーム内で長時間見ることになるのはイラストじゃなくて3Dモデルだからな
販促用のイラストは3Dモデルが完成してから描く
だから野村デザインの3Dモデルはかっこいい

似たようなエピソードはすばらしきこのせかいにもある
ネクやシキのデザインを他のスタッフに見せたとき皆「デフォルメが効き過ぎていて不自然だ」と言ったらしい
ところがその絵を元にドット絵を描いてみたら驚くほどマッチした
すばせかのハードはDSだから、野村は最初からドット絵にする事を見越してデザインしていたというわけ

野村は「自分はイラストレーターじゃない」と発言した事がある
野村は自分の仕事は絵を描く事ではなくあくまでもゲーム内で映えるデザインをする事と位置づけているわけだな
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp8d-O35h [126.152.8.233])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:12:36.24ID:RT01N3d7p
>>544
吉田畑
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19c3-yaSi [210.253.86.202])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:14:02.23ID:jrnBUTrw0
どうも日本の初週売上は50万本くらいのようだな
確定はしてないけどミリオン無理そうだな
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:14:18.28ID:2v8PySC9K
>>537
海外で高評価だとしても日本のゲームが特に好きな人達の評価だからなぁ
そりゃ高いよねってなる
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-yaSi [182.251.251.37])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:15:29.92ID:kNC0vbJna
野村信者みたいな事言ってるかもしれないけど
そもそも野村が全然開発してなかった
情報出せなかったのはできてなかったからっていうのが田畑の発言だから今となってはその信憑性すら怪しい
野村時代の完成度20%って言ってたけど
そもそも田畑自身がゲーム開発における開発進捗のパーセンテージにはあまり意味がないと以前発言してたのにもかかわらず唐突に%出して前開発下げしてるというのが意味がわからない
「情報を出せなかったのは出来てなかったからです」ってのも2013年冬頃に仕様変更してそれまで作ってたもん破棄したからじゃねえのか
2013E3から2014TGSまでの約15ヶ月間の内野村が更迭されるまでが6ヶ月、田畑がDになってからが9ヶ月
田畑開発の期間の方が長いわけだが
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:17:05.16ID:BmoBNKrq0
そうそう、結局FFのコスプレ外人そうだよ、何も考えずに星5とかつけちゃってるの。
まあ本当のファンに失礼なんだけどな
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:19:06.33ID:ID8gwB920
>>567
新聞で親父の死を知る一行ってところも批判されるけどさ
ああいう展開にしたいのなら、他の三人はあらかじめ知っていて、ノクトにだけ知らせないようにしてて
口頭で説明→信じられないノクト→新聞の記事を見せるっていう流れにすりゃそれほどおかしい話じゃなかったのにな
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:19:34.54ID:/evNRXuD0
必要AP999ってなんだよ
ガキかよ
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:19:59.57ID:BmoBNKrq0
まあすげえゲームやってますも実はウソっぱちでほんとにまともなグラのゲーム触ったのがFF15なんだろうなあ
どうでもいいところ擁護する信者
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:21:21.56ID:2v8PySC9K
これからはRPGにシナリオとかストーリーなんて必要最低限で構わないって風潮になるんだろうかね
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:21:49.70ID:BmoBNKrq0
>>598
戦争とかなんとか言ってるけど
お前が一人で顔真っ赤にしてるだけだろ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-TkIl [126.13.80.13])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:22:02.63ID:7nZS9PGZ0
この程度の出来が田畑にとって極上なんだな
レベルが低いわ
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:24:33.67ID:2v8PySC9K
>>550
ストーリーはゴミだと思ったけど白いライトニングさんが可愛くて強くてお気に入りだったんだ
すまぬ…
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:24:49.62ID:/evNRXuD0
田畑「俺は嫌な思いしてないから」
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:24:58.57ID:BmoBNKrq0
海外の評価スゲー
とかいってFF持ち上げてる社員いるけど、仮にそうだとしてもFFに関しては日本人の目が正しいからな
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:25:18.98ID:1j6x1CEBd
>>571
その通りだと思うよ
こう言っちゃなんだけど野村ってクォリティーアップのために延期するときはあんまり悪びれないというか、堂々と言うんだよね
ゲームを目標のクォリティーに到達させるために延期するんだから仕方ないでしょって考え方

でもヴェルサスの時は「一旦ヴェルサスの言は忘れてください」「社内的な事情もあるし…」「今社内ではヴェルサスの話題はとてもセンシティブ」ってかなり弱気だった
野村に責任が全く無いとは言わんが、環境が最悪だったのも事実だと思う
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d4e-t4IQ [182.169.100.72])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:25:53.34ID:M7UMQVd70
戦闘
ずっと○長押したまに△押しポーション飲み
味方への指示は出来ない(ゲージたまればL1でちょろっと技は出せる)
敵はひたすら硬いが地道にトンテンカンテン叩けば勝てる知略とか無くていい仕様
召喚獣は条件が揃わなければ使えない条件をゲーム内で教えてくれないL2長押し5秒は笑う
ファントムソードは見た目も格好よく無いし爽快感が無いすぐ終わる
魔法は一々作らないといけないし装備しないといけないゲージ溜まらないといけない数が少ない

あと不思議なのは従者達の武器はノクトの力によって出現させてるらしいけど武器屋で買えるのは何故なのか
ノクトは4次元ポケットみたいにしまってくれてるだけってこと?
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-Z4eY [153.203.65.30])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:26:27.21ID:bGTXMC4o0
ゼノギアスはむしろネタバレ見て一目惚れして
アーカイブで買ったけど
全RPGの中で一番て言えるぐらい今でも好き
ネタバレ見たくない人もいるわけだからネタバレを平気でするのもどうかと思うが
製作者の側が売れなかった言い訳にするのだけは絶対違う
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 433e-yaSi [116.91.184.91])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:28:01.65ID:2+voYbIT0
>>577
普通に楽しみしてる信者はクリア後に発狂して無事シガイ化
必死の訴えにアンチだゲハの嘘ネガキャンだと高括ってた奴も、後半で事実だとわかってシガイ化
期待してないから、とか今までのPV見れば〜とか冷静装っておいて結局買う奴も13章の想像以上の苦痛さ、そしてその先をいくマリオの存在でにシガイ化

FF15を最初から最後まで適応できるのはクソゲーマイスターとか田畑の感性と合った一部のみ
楽しむ努力をしろとか普通に面白いとか○○売れた!ここでは好評!アンチ死亡!とアンチのアンチする奴は狂信者か業者ゲハの類いだべ
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:29:00.32ID:2v8PySC9K
>>654
本とか読まない人なんじゃないの
インタビューとか読んでると何か含蓄がないもの
昔のファミ通編集部の人間より語彙がない
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:31:04.30ID:BmoBNKrq0
>>654
田畑文章クソ下手だよな
ツイートでも広報に任せろやって思うような稚拙な文章書いてるよ
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-NTgB [126.145.101.42])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:31:34.88ID:CSJztAFR0
>>682
そのへんの大作持ち出すまでもなく15のサブクエは最底辺だわ

今時ガチのおつかいだけを延々やらされるとはな
それがまたメインストーリーの設定と致命的にあってないっていうね・・・

クエスト担当者はこの主人公を
ハンター稼業を生業とする若者っておもってたんですかね
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-4vUu [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:33:08.26ID:/evNRXuD0
ゼスティリアですらサブイベでアイゼン殺したり宿屋の娘死なせたりスリガキ死なせたりと展開があったのに
15のサブイベはあれ取ってこい→ありがとうで終わりだよな
ゼスティリア以下とはたまげたなぁ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-wK09 [182.249.245.133])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:33:46.82ID:R27d8v+Qa
いやエンタメ業界に学歴は必要だわ
コネと人脈がないと無理ができないからな
学歴あればそういう層がある程度周りにいるからスタートダッシュからして違う
坂口や堀井がそうだろ
ただ学歴だけじゃなくて、教養があって、文化芸術が好きで、他の人には無い、心の中の世界観を持っていなければダメ
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:33:58.30ID:BmoBNKrq0
>>681
こういうのがここで暴れてんだな
別に他では好評だし気にならないもん!と言いつつ粘着してるチンパン相手に
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b5c-kBhe [60.67.149.1])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:34:40.72ID:mmLaZ2nR0
ガードパリィQTE爽快演出QTE
ファントムソード召喚は無双ゲージ溜めて無双乱舞
どっかで見たような連携攻撃
マップシフトはかっこいいけどやってる事は忍ゲーの天誅と変わらないしどこでも飛び移れるわけじゃない
強敵相手だとすぐにダウンする味方PTメンズ、王は孤独な戦い

なんだこれ
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70f5-ggLi [125.193.217.118])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:34:58.06ID:27yAsmSF0
田端氏、Yesマンだらけの独裁王国作ってた


田畑 組織のヒエラルキーをリセットしました。というのも、セクションのリーダーを務める人が、十数年もずっと同じ地位にいたりして。
そうすると当然ながらスタッフどうしの力関係が決まっていて、ものの真贋や、チームとしての勝利条件ではなく、その人の感覚や主観といった個人的な尺度に従う形でみんなが仕事をしてしまう。
そういう不要な関係性をリセットする意味で、「いまからここは上も下もない、修羅の国だ!」という話をしました(笑)。

――つまりは実力主義にしたと。

田畑 はい。最初に全員と面談をして、“残るか残らないかは自分で決めてね”、“残るからにはオレの改革に従ってもらうよ”、“前はこうだったと言い訳するのはナシ”というのを伝えました。


http://www.famitsu.com/matome/ff15/interview01.html
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:35:16.87ID:BmoBNKrq0
FF15は低学歴で知性の欠片も感じさせない作りだったな
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b31-yaSi [220.211.39.254])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:36:06.83ID:EemprXoj0
笑顔の練習とか世界一ピュアなキスは一旦置いといて父と息子の物語として見るとおもろいよ、10
キャラクターも魅力的だし
12はガンビット組むの失敗するのが楽しかったしサブクエで世界観が補完されてくのもよかったな、JRPGの進むべき未来だと思った、サブクエとメインシナリオのバランスはウィッチャー3がその道を辿ってると思う
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-F2U0 [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:36:19.23ID:1j6x1CEBd
>>675
あの時代に完成したのってラスレムと13三部作だけやん
HDゲームに金出したくなかった、MMOに力入れてたけど14が事故って大変だったってのは他ならぬ和田が言った事だし、ヴェルサスは完全に順番待ちの状態だったんだよ
野村は仕方なく携帯向けのKH作ってた
ようやくヴェルサスが15になってターンが回ってきたと思ったら田畑に横取りされるし、野村自身もいい加減KH3作らなきゃって事になっちゃうし、貧乏くじ引きまくりなんだよ
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d4e-t4IQ [182.169.100.72])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:36:26.44ID:M7UMQVd70
ていうかこんなあまり寄り道せずにメインストーリー進めただけで信者に批難されるゲームってある?
メインストーリーに価値無いって言ってるようなもんだろ
ムービー全飛ばしで6時間でクリアできるwとかそういうのは俺も楽しむためのプレイじゃないと思うが
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:38:13.47ID:BmoBNKrq0
>>712
しょうもない図式が頭悪そうだし
余波を自分から受けに来てるんだろ
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b5c-2ZpC [60.73.191.133])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:38:45.02ID:BfHV2zbx0
正直ストーリーの酷さTOZといい勝負だよこれ
ある程度伏線とか貼ってる分向こうの方がマシまである
アーデンの正体とか魔導兵の中身とかシガイのこととかこれまともなゲームならメインストーリーでちょっとずつ匂わせてもっとしっかりしたイベントで種明かしするとこなのになんか変なおっさんが一方的にベラベラ喋るだけで終わりだし
仲間キャラだってある程度仲間になる過程が描かれてる分ゼスのが感情移入できるし別にキャラ的に不快感あるのは向こうにはいなかった
こっちは敬語もまともに使えないコミュ障が主人公だから見ててイライラするしゴリラは意味不明なところでキレ始めるしクソメガネは目が見えないのに無理やり付いてきてプレイヤーの行動にまで制限かけて死ぬほど迷惑だしほんとなんなのこのゲーム
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 199f-yTNO [210.163.58.1])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:39:10.96ID:9eZpFQ2L0
ネイヴィスのおっさんと釣りしながら世界を旅するストーリー作ってくれ
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:40:12.14ID:ID8gwB920
>>650
最初の王の墓所イベントなんかも
コルが王の思いを語ってお互い神妙に会話してたのに
フィールドに切り替わると途端に声のトーンとノリが明るく軽くなるもんな
配慮が一切ないよねえ
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b31-yaSi [220.211.39.254])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:40:40.26ID:EemprXoj0
>>750
なんか適当に歩いてたら変なとこ入っちゃって適正レベルよりはるかに高い敵に襲われて泣いて帰った思い出
後にストーリーで通って、ああここショートカットだったのねと理解したよ
オープンワールドとは違うけど冒険してる感があってとても面白かった
0765名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5243-0Nhh [119.83.179.140])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:40:51.78ID:Syx47MsI0
>>732

ヒロ君の悪口はそこまでだ
二流漫画家は時間ねーんだよゲームはやれるけど、たぶん
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c5b-/Eq8 [121.103.207.203])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:41:37.97ID:Drm1D1u70
>>712
いまのこのスレの流れは

肯定→←否定→作品

が大勢である限りどうもならん その こっち とやらが少数であることを理解するしかない
何度も言う 大勢で作品(俺個人は作品なんて言葉使いたくないが)について語り合える場所は2chにはない
俺たちがここをどいたとしても残されるのは過疎のファンスレに過ぎないからだ
その理由はスクエニにある
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 433e-yaSi [116.91.184.91])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:41:47.98ID:2+voYbIT0
>>697
少なくとも独立したストーリー持ったクエストなきゃサブクエとは呼べねぇよな
このモンスターを倒して欲しい
→情報収集している内にそのモンスターは実は無害どころか友好的で、依頼者はモンスターが大事にしてる何かを強奪、ついでにモンスターとの関係を壊して戦争状態にしようとしてる
→モンスターを守ってあげてと情報をくれた人の一人が新たなクエストの依頼者に
こんな感じに
ストーリーに大きく絡むのはやらない奴が「なんでこうなったの?なんで知らない奴出てきたの?イミフ!」文句言うだろうから、世界観とか裏設定みたいなものに触れられるクエストでも良い
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bfb-yTNO [124.96.103.149])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:42:04.06ID:7Fzmty1D0
ライト層はストーリーの置いてけぼり感と移動のかったるさで即ギブアップ&GEOだと思う
でなきゃ先週末の段階で中古だらけになってない
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK41-RhYW [7or01E7])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:42:18.11ID:2v8PySC9K
>>718
これで人がいなくなると開発が外注依存になる
しかし外注がいい仕事したものだからボロが出にくい
今回はキャパシティを越えた範囲だからボロが出まくった
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:43:52.53ID:BmoBNKrq0
FF15はとりあえずスーパーライト層がやってればいいし、彼らが楽しんでることは別にどうでもいいし気にならない
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:44:23.69ID:ID8gwB920
>>774
そもそもまず映画とアニメを見ないと設定や人物背景が分からないっていうのがね
信者向けのファンディスクかよっていう
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-TkIl [126.13.80.13])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:46:37.36ID:7nZS9PGZ0
オープンワールド部分も何かつまんないなぁと思ってたんだけど
現実に合わせすぎてゲームとしての面白さが風景に無いんだよな
モンスターも場所ごとの生活背景が見えないし、マップを埋める楽しさを感じない
本当にペラッペラだこのゲーム
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-NTgB [121.109.140.36])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:46:44.29ID:jF9LucUY0
全体的にライターが入れたいシーンばかり詰め込んで話の前後の合わせ方が滅茶苦茶
圧倒的描写不足だし 常に疑問を持つシーンが続きっぱなし
何で火山の奥深くや採掘所の中に王の墓があるのか?とか 背景が一切意味不明でテキトー感が半端ない

考えたらキリがなくて考えるのが馬鹿らしくなる
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d43-NTgB [182.20.166.151])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:47:32.70ID:1jL4EnQW0
ていうかライト層こそやり込みや一部のシステムに目を向けて評価したりせずシナリオ評価直結なんでないの?
コア層がここはまだマシだったとかここはこうすればもっと良かったとか他ゲーと比べて語りたがりな気がするけど

アンチのアンチで躍起に擁護してる層はおいといて
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:47:38.17ID:BmoBNKrq0
しかしFF15は実の兄弟も義理の兄弟も総じてクソ認定してたから、やっぱクソだわ

普通の感覚ではクソだわ
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx8d-AV+/ [126.162.25.113])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:48:42.45ID:ShWzHg1qx
フロントミッションシリーズに次いで、名門シリーズが終結したな
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-NTgB [153.161.102.121])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:49:04.00ID:d9KuDRPL0
ストーリーの内容以前に、そもそもストーリーテリングが全くできていないからな
序盤から主人公の立ち位置と置かれている状況、危機感がどの程度のものか全くわからない
王子なら何故保護されないのか、身を隠さないのかという疑問が当然沸きあがるのに説明されないまま
将軍でさえも敵陣に同行させるような愚行をする
クリスタル奪還で問題解決するのか、武器集めて強くなってそれが何なのか?
目的が見えず納得できないのに、仲間たちは何の疑問も持たずに行動するから物語に入り込めない

情報をプレイヤーに開示するタイミングとか何も考えてないのが透けて見えるわ
映画的にしたいのなら専門の脚本家を付けないと素人が作ったような有様になる
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 755c-TkIl [126.13.80.13])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:49:42.11ID:7nZS9PGZ0
>>817
マップにメリハリがないんだよな
岩の写真とか取りに回ってた馬鹿どもがリアリティ(笑)に変な方向に拘ったせいじゃね
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 465c-yaSi [219.201.178.31])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:49:44.58ID:65wAaP9e0
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

某ビジネス誌で紹介されて大人気キタコレ!!!
開始15分ですぐ1万円以上稼げてしまう超スーパー仕様!!!
7日間限りの半額セールを見逃すな!!

◆自動 ネット収入 システム
『オート ウェブ マネー
   ラスト アンリミテッド』
http://www.unlimited-lastmoney.com
http://i.imgur.com/E4wi5ZL.jpg

▼【明らかになっている裏技の高収入モード】▼
ルート設定[アメリカ巡回モード]→IP設定[自動]→カスタマイズ設定[高速モード] →再起動→(※再起動させたら60秒待つ。操作厳禁)→
→60秒後にメイン画面が赤文字になり、
【シークレットモード】に突入したら成功!!

⇒シークレットモードを確認したら、ルート設定[自動]→IP設定[自動]→カスタマイズ設定[高速モード] でOK!!

これだけで従来より約38%もの時間を短縮するのもかかわらず、ネット収入を集めるスピードは270%もアップする。

〜開発途中のテストモードだったのではと推測されているが、公式には説明なし。バグとして修正パッチが出ないのは日本ユーザーに対するサービスだと言われるが真相は謎。

シリーズラストとしてのサービスだという説もコミュニティで話題になっている。現在の日本コミュニティでの会員は旧シリーズから累計1000万人を突破!!

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:49:53.14ID:BmoBNKrq0
>>813
スーパーライト層なので、シナリオ進めることもできないんじゃないかな

釣り...釣りだー!!んでずっと釣りしてるみたいな。チンパンだから
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 399f-yaSi [114.182.16.209])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:50:53.94ID:FFzhwjoQ0
じゃあ次のFFは野村に作って欲しいかと聞かれたら俺はNOだな
結局のとこまた勘違いホストファンタジーになるのは目に見えてるし
FFに新宿入れようとか馬鹿なこと言い出したのもあいつだし

頼むからビジュアルだけでも幻想的なもん出して欲しいもんだ
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 433e-yaSi [116.91.184.91])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:50:56.63ID:2+voYbIT0
>>792
とりあえず、クリア勢は一旦冷静になってからもう一度振り返って欲しいし(それでも星1、だとしても高評価を煽るとかじゃなくゲーム内容をちゃんとレビューしてるなら文句はない)
プレイ中勢は論外。クリアしたわけでもないのにさもこのゲームは最後まで充実してる"はず"だ、だから低評価はおかしいとか、アンチのネガキャンです低評価は信用しないでとかお前は何と戦ってるんだっていう
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-vyL/ [1.75.1.86])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:51:00.61ID:J7XLo7Vzd
こんな感じでしょ

野村「ファルシとルシって設定消化したらこんな感じの作品になりました」
スクエニ上層部「じゃあそれヴェルサスって感じで売ろう」

野村「あっ全然開発間に合わない」
スクエニ上層部「お前もう我慢できない7いけ。田端よろしく」

田端「俺の感性と全然合わないし原案のどこが面白いかわかんないっすっけど」
スクエニ「好きに変更していいよ」
田端「じゃあずっとやりたかったオープンワールドでキャンプする成人版スタンド・バイ・ミーにするわ」
野村「元々の僕の案は?結構それ用に作っちゃったんだけど」
田端「適当に端折りまくって消化する」


結果、田端のやりたかった8章までは面白くて、
野村のやりたかった展開が進む9章以降は雑な作りになった
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:51:01.12ID:ID8gwB920
>>825
全体的になんとなーく推し量って
なんとなーくこうなのかな?って感じ理解したような気でモヤモヤしながらプレイさせられるんだよな
そして答えはろくすっぽ提示されないままあのエンディングを迎える
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:51:50.78ID:BmoBNKrq0
>>837
あれも失笑のできだよ
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fc1-NTgB [112.70.247.86])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:52:03.74ID:0yMfjNTX0
ここ越せないの?ここ飛び降りられないの?みたいなのが本当にストレスだった
洞窟や町のスピードダウンも
やるなら徹底してちょいダッシュすら使えなくしろよっていう
崖渡る、狭いとこくぐる、ドア開ける為のボタン
ストレスだけが残ったねほんと
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:53:10.30ID:ID8gwB920
>>850
13章とかおいこれちょっと頑張れば飛び越せるだろってところ満載だからな
シフト封じられてるから余計にそう感じる
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:54:13.19ID:BmoBNKrq0
>>840

充実してる「はずだ」のやつはけっこういそうだよなあ
まーある程度ゲーム経験あれば、細かな点で力量が分かるからショボいこともわかるはずなんだけどね
0869名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ccd-NTgB [121.109.140.36])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:54:15.12ID:jF9LucUY0
寄り道しながらプレイしてやれよ言われても

圧倒的糞つまらないジャスモン
話がぜんっぜん面白くないし捜し物が苦痛なサブクエ
受注一件しか出来ないから行ったり来たりが面倒くさいモブハン
好き好みが分かれて しかも仲間からグチグチ小言言われる釣り

寄り道する気なくね…
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-iHrB [106.161.202.14])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:54:42.96ID:dD85YoU1a
つれぇわの初週結果出るのって明日の夜だっけ?
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f4a2-zeds [49.242.40.242])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:55:11.65ID:f9ryHilL0
PS4の電源入れっぱなしが原因だとは思うけど、キャラクターの3Dモデルが表示されなくなるバグあるよな?
アーデン戦でこのバグが起きて萎えたわ
ムービー中にアーデンがどんな顔して台詞喋ってるのかも分からなかったし
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:56:16.98ID:ID8gwB920
>>807
そもそも武器が祀られた墓所の場所分からないからハンターに探させてるっていうのもな・・・
そこは機密情報でそれを知ってる人物が限られていて
そいつらが襲撃で死んでしまったとかにしようやとか思った
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b90-Umga [124.27.48.124])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:57:04.92ID:l5Q6e1QF0
まずコアの前にこのffに10年と数万ぶっこんだ信者層がいるそこを裏切ったのはひどい。
コア層、ドバイ配信をみて田畑が言ってた事や、映画等の設定が回収されない事を知り
信者等に売り逃げだと質バレを拡散(ほぼ効果なし信者はネタバレを見ない)
発売当日発狂信者が続々出た
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 26e0-Iv93 [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/05(月) 09:59:56.32ID:BmoBNKrq0
>>899
四国なんてそんなでかくないだろ

鳥取の砂丘だろ
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d36-cUim [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:01:43.86ID:SxwYZDh20
ぶっちゃけるとロールプレイングゲームにはストーリーなんて要らないんだよ
キャラクターと世界背景だけを提供するだけでいい
物語はプレイヤーが紡ぐもの
そこへ切り込む田畑氏の意図が今までのFFに対して挑戦的に見えてしまうのは無理もない
RPGの原点に立ち返らんとする試みを提示できるのはFFというシリーズの地力のなせる技
0924名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83e7-wK09 [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:02:09.11ID:/fiaOap40
842 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-vyL/ [1.75.1.86]) [sage] :2016/12/05(月) 09:51:00.61 ID:J7XLo7Vzd
こんな感じでしょ

野村「ファルシとルシって設定消化したらこんな感じの作品になりました」
スクエニ上層部「じゃあそれヴェルサスって感じで売ろう」

野村「あっ全然開発間に合わない」
スクエニ上層部「お前もう我慢できない7いけ。田端よろしく」

田端「俺の感性と全然合わないし原案のどこが面白いかわかんないっすっけど」
スクエニ「好きに変更していいよ」
田端「じゃあずっとやりたかったオープンワールドでキャンプする成人版スタンド・バイ・ミーにするわ」
野村「元々の僕の案は?結構それ用に作っちゃったんだけど」
田端「適当に端折りまくって消化する」


結果、田端のやりたかった8章までは面白くて、
野村のやりたかった展開が進む9章以降は雑な作りになった




妄想捏造ここに極まれり
まず和田の暴露話から見直そうな?
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-NTgB [153.161.102.121])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:02:38.65ID:d9KuDRPL0
オープンワールドだから物語の不整合や説明不足は仕方ないとか思ってそう
物語はしっかりした上でプレイヤーは自由にしていいですよ、ってのがあるべき姿なのになぁ
「一刻を争う事態だから今すぐ向かえ」って言われたけどサブクエストばかりやる、みたいな
オープンワールドであるが故の矛盾はプレイヤーが引き起こすものなのに
物語がそれに合わせて弛緩してるから酷いことになってる
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b5c-HRbE [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:03:37.00ID:N+A0fk8W0
いつもどおり、
キャラ→ストーリー→ゲームデザインの流れで開発しようとしたけど、
最初にゲームデザインが、オープンワールド、シームレスバトル、ARPGと
海外で売るために大枠を決めてしまったからな
いつもの開発の流れが断ち切られたということはいえるかもしれない
けっきょく、ストーリーの部分にいちばん負荷がかかったんじゃないかな
だから、ストーリーがいちばんクソなんだ
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83e7-wK09 [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:04:48.56ID:/fiaOap40
921 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d36-cUim [182.171.8.23]) [sage] :2016/12/05(月) 10:01:43.86 ID:SxwYZDh20
ぶっちゃけるとロールプレイングゲームにはストーリーなんて要らないんだよ
キャラクターと世界背景だけを提供するだけでいい
物語はプレイヤーが紡ぐもの
そこへ切り込む田畑氏の意図が今までのFFに対して挑戦的に見えてしまうのは無理もない
RPGの原点に立ち返らんとする試みを提示できるのはFFというシリーズの地力のなせる技


FFは自分でキャラメイクしてキャラになりきるRPGじゃなくて
すでにあるキャラに感情移入するタイプのJRPGな
だからストーリーは最重要
履き違えてんじゃねえぞ田畑
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f19c-IzwZ [202.136.194.181])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:06:07.55ID:xA1E55eu0
ノクトたちFF公式の4人は・・・ホモ始まりするのか・・・ギリギリで告白しちゃうのか・・・
そんなイケナイ妄想萌えのライト腐女子層にはそこだけでたまらんそうです・・・
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda8-yaSi [49.104.44.249])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:08:18.14ID:k5gU9WQad
思い返してみればストーリーで評価されてる10も突っ込み所満載ではあるんだが、キャラクターの描写はしっかりされてたし、いずれ来るユウナの死に苦悩する仲間たちの様も描かれてた。
だからエンディングで主人公が代わりにきえっからと自己犠牲ダイブして、未来へと繋がるユウナ演説をすることによって僅かながらも「無駄な冒険ではなかったなあ」と感じられる。仲間も生きてるし。

15はね、ないんですよ。
あ〜。全部無駄だったんだな。ってことばかり。ヒロインは刺されて早々に死ぬし。仲間は紫色の握りっ屁3連コンボで即死するし。
未来にどう希望を抱けばいいのよ。
こんなんもう先のことなんか知らんで終わりだぞ。
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-gqht [49.96.20.228])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:08:40.06ID:60KOKH37d
オープンワールドで4キャラ、しかも色々喋らしたらそらバグるわ
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-vyL/ [1.75.1.86])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:09:19.79ID:J7XLo7Vzd
俺はこのシナリオと同じことが起きたゲームを知ってる

「途中でトップや体制が変わって、遺物を流用しながらシナリオ書いた結果、
本筋はなんとか整ってなくもないんだけど細部がすごくちぐはぐだったり説明不足だったりする場面が多くなる」

ってゲーム、俺知ってるわ






ダークソウル2って言うんだよ
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f83f-BLaD [101.1.201.49])
垢版 |
2016/12/05(月) 10:10:50.37ID:ID8gwB920
>>960
個々で見りゃ悪くなくむしろいいものも多いよ
でも雑な展開やチグハグさやテストプレイしたのかよこれって思わせるものが
それらを台無しにしいてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 2時間 58分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況