X



【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.890【つれぇわ…】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a7d8-+kTn [153.142.101.90])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:46:36.18ID:HtOudTlo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【売り逃げ成功】FINAL FANTASY XV -FF15- No.889 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481313375/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-/yjB [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:47:50.34ID:RDIPKuN/0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+約30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+約13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本  ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161207067/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-/yjB [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:48:23.18ID:RDIPKuN/0
http://i.4cdn.org/v/1481251514635.png
http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png

訳)
おかんが15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたって話だよ
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
  結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
  例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムが完成されなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

2、ルミナスがうんこだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。これでオープンワールドを作ったので色々とうんこになった。

3,開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロといってもいい。奴らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
  内部の空気は最悪だった。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be0-drn7 [210.194.87.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:20:22.38ID:Swc4QK/k0
新スレage

乙れぇわ
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:20:50.30ID:gigT47I40
>>6
結局こいつは何が言いたいのかまったく分からんのだが?
コメントまでFF15みたいになっとるぞ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:21:17.96ID:TY4Ko50u0
公式ブログで未だにアプデ楽しみとか言ってるアホいて笑った
そっちに酷評書き込もうよ
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7c3-drn7 [153.186.146.211])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:22:32.11ID:tDYln2v+0
小売A「あー・・・と・・・」
小売B「どうした」
小売A「オレは・・・」
    「・・・くそ!なんだよ、ぜんぜんでてこねーな」
    「・・・オレな、覚悟して仕入れたんだよ」
    「けど・・・なんかこうして、お前たち同業者の顔みたらさ・・・」
    「やっぱつれぇわ・・・」

小売C「・・・そりゃつれぇでしょ」
小売B「ちゃんと言えたじゃねぇか」
小売D「聞けてよかった・・・」


スクエニ「みんなwwwどうもなwww」

スクエニ「オレ、おまえらのこと好きだわwwww」


小売ABCD「・・・」
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4a-AzpJ [119.224.170.13])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:23:07.06ID:DZBDp4Kn0
楽しみにしてた12のオープニングがきけないんだけど同じような人いる?これって不具合?
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:23:46.14ID:gigT47I40
>>17
こんな意味不な文章しか書けないんじゃそりゃゲームもあんな出来になるわな
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e0-jG7y [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:24:03.23ID:BkfSAAEG0
水龍敬って何?リヴァイアサン?
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:24:05.97ID:TY4Ko50u0
>>11
CMとかPVとかは以前のナンバリングの方が遥かに上手い
15のCM見ても買おうとはあまり思わないんじゃないかな?
パズドラのFFコラボの方がまだ良い
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b9f-vIl7 [58.89.109.221])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:25:10.93ID:gRB7sN3W0
>アップデートロードマップ
>http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

未完成品売るな クズ
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a4-4QSh [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:25:17.71ID:jpkY2lNS0
キマリ「傷は落ちついた…角だっていずれ…」
ティーダ「お前何様だよ」
ユウナ「あ?」
テーィダ「マカラーニャ湖には寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
ユウナ「…切り替えたから旅を続けてるんだろうが」
ティーダ「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアイツに声のひとつもかけらんねえのか」
ユウナ「放せよ」
ティーダ「ブラスカのスフィアはどうした。大事に持って歩くだけか。命と引き換えに届けられたもんを眺めてるだけで責任果たせんのか!」
ユウナ「んなことは解かってんだよ!」
ティーダ「解かってねえ!キマリは何のために傷を負った!」
キマリ「やめろ、ティーダ!」
ティーダ「…チッ。どこの世界にこんな情けない召喚士様がいる」
ユウナ「…てめぇ!」
ワッカ「やめなよ!…ァンッ☆」
ユウナ「…ゎかってんだよ!全部!」
ティーダ「だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!」
ワッカ「ぁ…ユウナァ!」
ティーダ「ほっとけ!」

子供「召喚士様一行、怖い…」

ラジオ「シーモア族長が処刑されました」
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a4-4QSh [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:25:40.55ID:jpkY2lNS0
>>57

すべてを終わらせる時・・・!

ノクト「チクショォォォ!くらえタイタン!」
タイタン「さあ来い!ノクトォォ!俺は実は一回ブリザラされただけで死ぬぞォォ!
グアアアア!
こ・・この巨神と呼ばれる六神のタイタンが・・・こんな小僧に・・・バ・・バカなアアアア!」

ラムウ「タイタンがやられたようだな・・・」
リヴァイアサン「フフフ・・・やつは六神の中でも最弱」
シヴァ「人間ごときに負けるとは六神の面汚しよ・・・」
ノクト「くらええええええ!」
六神「グアアアア!」
ノクト「やった・・・!ついに召喚獣を手に入れたぞ・・・これでアーデンのいるジグナタス要塞の扉が開かれる・・・!」

アーデン 《よく来たなノクト・・・待っていたぞ・・・》
ノクト(こ・・・ここがジグナタス要塞だったのか・・・!聞こえる!アーデンの声が・・・!)

アーデン「ノクトよ 戦う前に1つ言っておくことがある お前は俺を倒すのに13本のファントムソードが必要だと思っているようだが 別に集めなくても倒せる!
そして、お前の敵である帝国は邪魔だったので俺が壊滅させておいた
しかも俺を倒すことで闇を取り払い光を取り戻すことができる
ついでに六神の最後の一匹もまだ会ってないようだったから俺がラスボス戦の前に用意しておいたぞ
あとは俺を倒すだけだなクックックッ」

ノクト「フッ上等だ・・俺も1つ言っておくことがある
イグニスの失明には何か特別な意味があるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」

アーデン「そうか」
ノクト「うォォいくぞぉぉ!!」
アーデン「さあ来いノクト!」

ノクトの勇気が世界を救うと信じて・・!
ご愛読ありがとうございました!
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-95Rm [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:26:46.93ID:dFzAYEnr0
本当のコミュ力ある奴はコミュ障だろうと上手く使いこなす
自称コミュ強同士でしかつるめず
うんこ作って悦に入るのはコミュ力あるとは言わんな

とことんこだわって作りたいゲームのアイデアがあれば自分で会社起こしたいわな
寄らば大樹の陰なんて精神だとそういう冒険心も無いさ
冒険しすぎてMLBでの稼ぎを全部吐き出して破産しちゃったピッチャーいたけど出来上がったゲームは面白かった
スタッフを労う食事会だのなんだの含めて個人で50億ぐらい金使っちゃったらしい
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e0-jG7y [124.141.227.242])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:27:00.75ID:BkfSAAEG0
イリスはよく見ると不細工
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:32:50.65ID:6X820gqd0
天気良いしちょっとGEOでも行って
在庫を観賞してくるか
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb57-Ts63 [42.124.232.130])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:32:55.19ID:Tie1DMo50
>>70
あの人達アフィブログ見すぎだもん
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:32:56.52ID:gigT47I40
>>36
ワッカに草
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:33:19.19ID:FxvguVb80
前スレでも言われてたがFF7Rは失敗するんだろうな
個人的に野村は大作担わせるより中規模タイトルでハード制約も限定的な作品の方が正直良い仕事してる気がするが気のせいか?
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:33:47.60ID:PavbzYul0
マスタートンベリの次のキャンプまできたぞ!
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-rRnQ [126.216.101.155])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:35:03.42ID:hwhG+2X90
ずっとスレ追ってたけど
誰も言わないから俺から白状する

ゲンティアナが一番かわいい
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb57-Ts63 [42.124.232.130])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:35:37.81ID:Tie1DMo50
>>11
広報って起動画面に「ダウンロード違法化のご注意」を表示させて、はちまにステマさせて、低評価のレビューに「今後お前ん所に評価ディスク送らねえからな」と脅すようなところじゃないのか?
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-95Rm [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:35:40.53ID:dFzAYEnr0
ゴリラ「ちくしょうイリス……ノクトォォッ!あのクソガキコロス!!」
???「おやおやそんなこと言いながらココは痛いぐらいに張り詰めてますね」
ゴリラ「!?うわーなにをするやめろー」
???「目は見えませんが…手が火傷しそうですよフフフのフ」

こうですか!わかりません!
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-HyhY [220.221.221.122])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:35:49.00ID:eiD3jQrx0
性癖先行のビッチエロ絵描きだったけど女に媚びることを覚えたら
いろいろ上手く行くようになり、いま一番背伸びしたい時期の毒おじさんと化しただけだよ
単にヒーロー気取ってみたかっただけで、別に初動の意味とか大して考えてないし
多分ろくにプレイもしてないよ
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:36:38.21ID:6X820gqd0
おっと買取り価格も見ておかないとw
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:36:41.71ID:WKP3qLfsK
田畑さーん、発売後のビッグマウスなコメントお願いしまーす
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:37:05.30ID:gigT47I40
>>87
ちゃんと撮れたじゃねぇか
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:37:25.95ID:6X820gqd0
過疎スレ保守
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:37:43.29ID:TY4Ko50u0
田畑に物申す会みたいなのをなんで発売直前に開いたんだろうね
そこで何言っても変わらないし
今開けよ
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-bPNC [219.124.215.63])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:37:50.70ID:eXoVcPq10
同人ゴロの逆張り売名野郎とかどうでもいいから
話題にするだけ向こうの思う壺
てかURL貼ってんの本人だろ
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275b-Ulzn [121.103.207.203])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:38:54.79ID:bmYXyatj0
FF15アンチどもに告ぐ 水龍敬
http://b.dlsite.net/RG11464/archives/52512254.html

ああ この人アホなだけじゃなくてプライドも無意味に高いんだ…
本質を理解できてないリプライも多かったが
発売当時のハード販売台数で比較しないと意味ないよって指摘割とあったはずなんだけどねえ
それを一緒くたに アンチはがばがば らしい
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b345-2Pgk [180.40.164.245])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:39:06.90ID:Dgehahb20
ところでファミ通は結局レビュー載せなかったのか?
どんな取引してるか知らんがそんなことならレビューなんかやめちまえよ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-l58V [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:39:29.76ID:Xb9T2iMk0
イグニス「もうすぐアルティマニアだ、ヴェルサスの情報だって」
グラディオ「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオ「ヴェルサスは出ねえぞ、いい加減切り替えらんねえのか」
ノクト「切り替えたから田畑叩いてんだろうが」
グラディオ「切り替えた奴が、今一番大変な小売りに声の一つもかけらんねえのか!」
ノクト「離せよ」
グラディオ「FF15はどうした?買いもしねえで配信見ただけか?それで叩けんのか!」
ノクト「んなこと分かってんだよ」
グラディオ「分かってねえ!FF15は何のために糞ゲーになった」
イグニス「やめろグラディオ」
グラディオ「どこの世界にこんなだらしない信者がいる」
ノクト「てめえ」
プロンプト「やめなよ、アンッ」
ノクト「全部分かってんだよ!全部!」
グラディオ「だったら腹くくれこの大馬鹿野郎!」
プロンプト「ノクトォ!」
グラディオ「ほっとけ」

子供「スレのおじちゃん達怖い」

ラジオ「スクウェア・エニックスが倒産しました」
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:40:45.49ID:FxvguVb80
>>106
田畑吉田とかいう嘘付き野郎、嘘つかなくても常時コンフュ状態鳥山とかいう絶望トリオが紡ぐ131415、お楽しみ頂けたかな?
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe0-xm+r [42.144.153.168])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:41:40.08ID:nvOxGNvE0
イグニス「もうすぐクリアだ…まだ買取価格だって…」
グラディオラス「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオラス「ゲオには寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
ノクト「…切り替えたから売りに来てるんだろうが!」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアルティメット買ったイグニスに声のひとつもかけらんねえのか」
ノクト「放せよ」
グラディオラス「通常版はどうした。いち早く売り抜けか。お前がみんなに薦めたんだろうが!それで責任が果たせんのか!」
ノクト「んなことは解かってんだよ!」
グラディオラス「解かってねえ!イグニスはアルティメットエディションだぞ!」
イグニス「やめろ、グラディオ!」
グラディオラス「…チッ。ネタバレ見て最速売り抜けかよ」
ノクト「…てめぇ!」
プロンプト「やめなよ!」
ノクト「…ゎかってんだよ!全部!」
グラディオラス「だったらみんながクリアするのを待て!この大馬鹿野郎!」
プロンプト「ぁ…ノクトォ!」
グラディオラス「あいつ!」

子供「黒い服のお兄ちゃんたち、怖い…」

ラジオ「FF15の買取価格が2100円に値下がりしました」
https://i.imgur.com/03LCGgz.jpg
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:41:42.78ID:6X820gqd0
しかし不毛なスレだ
ネタが何もない
店なら潰れてる
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:42:23.34ID:okWDjJmh0
>>112
そういう奴は切り捨てても構わんけど、新規が付いてないってのがやばいな
もうFFは信者しか買わんゲームになってしまった
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b9b-Aijx [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:43:04.11ID:ADQk2G2G0
>>36
10で言ったらそういうことだよな
シーモアがいつの間にか死んでました
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:43:29.86ID:/6PSDDTM0
>>87
なにが緊急なんだろうな・・w
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-95Rm [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:43:30.15ID:dFzAYEnr0
>>117
学生時代を思い出して欲しい
休み時間に漫画絵描いてる奴は教室に一人二人いたぐらいだろう?
そういう人種を煮詰めて沈殿した何かが漫画家や絵師なんだよ
しかも才能ある奴ほど寄り道して社会経験をひろげることをせずにプロになっちゃって先生なんて呼ばれちゃうんだぞ
まともな大人がいたら拝むレベル
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:43:40.64ID:FxvguVb80
>>145
不毛なゲームのスレなんて不毛な話しか出て来ない
0163Tanakenfan┌|´・ω・`|┘ ◆8xAn.0P98s (ワッチョイ a79b-gb6D [153.162.206.131])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:43:59.79ID:1N/cIe570
>>147
今と違って大きな空の影が草原に落ちてるね。
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef8d-Dt1U [123.225.229.102])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:44:17.46ID:w/N+oG6M0
>>134
プレイしてると最後のラジオがツボるなぁ
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f1b-YmwQ [211.120.152.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:44:47.19ID:ZaJEb1JT0
>>3
これが本当なら内容が端折り過ぎツギハギだらけで
映画も犠牲になった理由に納得なんだけど最悪だね
チームの連携とれてないから
あんなエンディングも出来ちゃったのか
キャンプ回想シーンがスタッフロールに差し込まれるとか
意味不明だったし誰も相談しあったり出来る制作環境じゃなかったんだね
やっつけ仕事的な…
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:45:12.69ID:/6PSDDTM0
>>130
論破されたキッズまだ怒っててワロタw
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f3f-soLs [183.176.97.239])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:45:38.15ID:J0CkhTYu0
>>6
一生懸命表作って売れてる事にしたかったけど大間違い指摘されて発狂してるのは分かった
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.9.170.69])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:46:04.59ID:raDCTF300
イグニス「もうすぐクリアよ…まだ買取価格だって…」
グラディオラス「アンタ何様よ」
ノクト「は?」
グラディオラス「ゲオには寄らないわよ。いいかげん切り替えられないの?」
ノクト「…切り替えたから売りに来てるんでしょっ!」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアルティメット買ったイグニスに声のひとつもかけられないの?」
ノクト「放してよ」
グラディオラス「通常版はどうしたの?いち早く売り抜け?アンタがみんなに薦めたんでしょ!それで責任が果たせんの!」
ノクト「んなことは解かってるわよ!」
グラディオラス「解かってない!イグニスはアルティメットエディションなのよ!」
イグニス「やめて、グラディオ!」
グラディオラス「…チュッ。ネタバレ見て最速売り抜けとか…」
ノクト「…アンタねえ!」
プロンプト「やめなよ!…ァフン☆」
ノクト「…ゎかってるわよ!全部!」
グラディオラス「だったらみんながクリアするのを待ちなさいよ!この馬鹿!いくじなし!オタンコナス!」
プロンプト「ぁ…ノクトォ!」
グラディオラス「あいつったら!」

子供「黒い服のお兄ちゃんたち、怖い…」
一同「誰がお兄ちゃんよ!」

ラジオ「FF15の買取価格が2100円に値下がりしました」
https://i.imgur.com/03LCGgz.jpg
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:47:47.74ID:/6PSDDTM0
>>186
いやさすがにわかってて言ってるからw
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:48:31.07ID:WKP3qLfsK
板室も自分のオタク趣味とちゃんと距離取れてればこんなことにはならなかったろうに
まわりに理解のある人間がいないから咎められなかったんだろう
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e378-QfwP [160.13.218.222])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:48:39.88ID:3XTTIEd30
10年後のイリスとシドニーのモデルすら用意されてないのは笑うしかなかった
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:48:42.94ID:FxvguVb80
>>173
当たり枠はトリコポケモン辺りか
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:49:00.82ID:g+x6iHag0
水龍ってやつワロタ
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-drn7 [126.20.70.81])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:49:38.58ID:p3loojJs0
ラスボスは「エストアーデン」なり。
ルーナは究極召喚と唱えるとともに命がたえる。

エストアーデンはノクティスが存在する限り何度も復活する。
倒す方法はノクティスの存在を消すこと(詳しい説明は省略)

エストシーモアのコピペがほぼFF15で草
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:50:08.24ID:WKP3qLfsK
69万ってブランドへの信用込みの売り上げだからな
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:50:30.65ID:/6PSDDTM0
在庫ほんとにやばいんだろうな
年末に売る福袋だけじゃ足りない可能性あるよな
再来年の福袋にも入ってるだろこれ
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f3f-soLs [183.176.97.239])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:51:37.61ID:J0CkhTYu0
トリコは雰囲気を楽しむゲームだと思ってる
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:51:39.34ID:FxvguVb80
>>183
何だかんだで覚醒は凄かった
シリーズ自体もそうだしSRPG界そのものに蔓延してた閉塞感を見事に打ち破った
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:53:17.30ID:+dngU/3vd
>>184
トリコまだプレイしはじめて2時間くらいだけど良い感じ
確かにカメラはアレだけど多分これ演出の一環なんだろうな
トリコのモーションは凄まじいの一言だわ、冗談抜きで生きてるみたいに見える
でも前評判通りワンダを期待してる人は多分合わない
PVを見てトリコが可愛いと思える人か、ICOみたいな謎解きゲームが好きな人にはオススメ
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3f6-293e [180.92.49.16])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:53:35.58ID:qom8mWmY0
>>3
事実なら前の方がいいじゃん
オープンワールドってそれそのものが面白さと直接は関係ないのにな
中途半端なオープンワールドにするくらいなら、普通にロードしながらの方がおもしろい

オープンワールドそのものに面白さを感じる条件は発売時点での最高峰であること
15のオープンワールドなんて凡もいいとこ
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-HyhY [220.221.221.122])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:54:29.03ID:eiD3jQrx0
新規、ライト層に豚や腐の類を釣るなら釣るで
ローコストで釣れるもしもしゲー・携帯機方面が幾らでもあるのに
ある程度の品質保持しなきゃいけない最新機の看板タイトルに
無駄に予算使って糞を塗りたくって
誇大広告で売り抜けコア層やら小売やらに喧嘩売る意味別にないしね
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-95Rm [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:55:17.97ID:dFzAYEnr0
FFは初代プレステの販売を牽引するパワーがあった
巨人任天堂とセガと迷走するNECのハード勢力図にソニーが名乗りを上げて
ぽっと出がどこまでできるか馬鹿にされてもいた
3DOとかピピンとか新規参入の謎ハードが出てはコケてた
そんな状況でPSはこれは買ってもいいハードだと
FF7はそんなお墨付きを与えた
そんなパワーは15には明らかに無い
まあ修羅場なんだったら原稿やってろと言ってあげるべき
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:55:50.44ID:/6PSDDTM0
次はペルソナに抜かれるかもな
ペルソナのほうが見た感じファンタジーしてるしな
まぁ俺はメガテンしかやったことないけど
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:56:12.67ID:tnqkdzd00
前スレでスクエニ潰れる前にFF11オフラインやりたいって言ってた人がいたけど
もうすでにオフゲーみたいなものと化してるって聞いたで
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27cd-zSwv [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:03.44ID:zz0/K9fL0
>>209
ゲームとして出来が良かったら、中年の親が買ってプレイしているのを見る→自分もファンになるっていう流れがある程度は勝手にできるものだけどね。
今の小中学生のゲーム好きな奴は、要するにこの流れで「顧客」になったんだから。
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-nom8 [126.62.107.24])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:15.65ID:eLOVGXY30
スクエニ大阪チームは優秀なんだっけ?
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3f6-293e [180.92.49.16])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:15.83ID:qom8mWmY0
ペルソナ5が初ペルソナなんだけど、厨二病をくすぐる感じや細部の親切な作りはかつてのFFをやってる感じだ
ペルソナの方がFFっぽい

アトラスゲーはメガテンノクターンマニアクスだけやったことあるんだが、
あれは正直独特な空気があってとっつきにくく、FFと比べると落ちるなマニアのゲームだなという感じがあった

でもペルソナ5はタイトルこそ二軍感があるが、かつてのFFとかそういうレベルのとっつきやすさと面白さがある
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:48.50ID:6X820gqd0
FFも星ドラみたいなタダでそこそこ遊べる
ソシャゲ出せや
日本市場でコンシューマ重視はもう通用しないぞ
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:50.22ID:WKP3qLfsK
「スクエニでFF15作ってました!」

「あっほんとだ、名前もある!うん、不採用!」

こうならないために契約社員が名前消してくれと頼んだんじゃないのかとどうでもいい事を考えた
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:57:55.43ID:FxvguVb80
>>233
マイキャラ自体は賛成だし新紋章と覚醒の仕様なら納得行ったけどifは正直シナリオ的にあんまり必要性を感じなかった
正直覚醒は出る前からもう今までとは本気度が違うのが直ぐ分かって期待感しか無かったけどシリーズをここまで成長させるとはなぁ
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb20-a6DS [114.165.69.51])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:59:12.29ID:0kReuA0+0
緊急値下げwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e378-QfwP [160.13.218.222])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:59:23.29ID:3XTTIEd30
あれだけゲーム内で何日も経つとか自慢げに語ってたアダマンタイマイも特殊なギミックなんてまるでなく延々何十分もひたすら足を斬りつけるだけの作業
その上攻撃可能な部位もガバガバで何故だかわからないけど王の剣とかじゃないと攻撃すらできない
つれぇわ
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:00:16.70ID:/6PSDDTM0
>>263
売れてないイラつきを俺にぶつけられても知らんよw
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-4QSh [182.249.244.15])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:00:43.51ID:JJII8lyba
海外の開発者からのリーク

ヴェルサスからFF15に変更したときに
野村降板、世界設定破棄、オープンワールドへの切替が決まった。
野村ストーリーでは旧ヒロイン(ステラ)はノクトがゲーム開始前に殺していてノクトはそれを覚えておらず
ゲーム中に出てくるステラは幻覚。レイヴスはステラを殺したノクトを恨んで執拗に狙う
アーデンはノクトの先祖でルシス以外のクリスタルを破壊しまわっていた。
ルシスと帝国の戦争はゲーム中盤に行われレギスは裏切りにあってノクトの前で殺される。ノクトは敗戦の王都を脱出
召喚獣は重要な存在でなく13の神が深く関わってた。
ファントムソードはテーマの死に大きく関わっており重要な存在だった。
ゲーム終盤は死後の世界で、ステラと再開し、一緒にアーデン倒す予定だった
オープンワールド化は田畑のアイデア
しかし時間が無かったのでルシスエリア以外は全てカットした。
ルシス以外のロンドンをモチーフにした都市とかシヴァ前にもオープンワールドがあったりテネブラエも城の中があったり10年後の世界も作られていた
カットの余波でサブキャラの出番も大きくカット。コルが再度仲間になったりルーナとオルティシエで探索したり10年後の仲間と再開する予定もカット
ルーナのイベントはもっとあったが虐待など酷い扱いで男尊女卑すぎたのでカット
グラディオプロンプトイグニスのイベントも時間なかったのでDLCにまわした。
13章の出来はスタッフみんな自信あった。
FF15の実質的な開発期間は3年とちょっと。
野村とは一緒に仕事はしてないがあいつのままだったら完成してなかったとスタッフは言ってた。田畑は良い上司だった。
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:01:21.62ID:/6PSDDTM0
>>274
まぁそんなもんだろな
さすかにあれは人選ぶわ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb57-Ts63 [42.124.232.130])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:01:58.39ID:Tie1DMo50
>>182
PS4で出してる他のゲームと比べるとさすがFFと言えるだけの売上だが、
社会の変化があるだろうが今まで100万本は当然売れてたシリーズが70万しか売れなくなったというのはスクエニに限らずゲーム業界全体に影響を与えるのでは。
日本のより市場の大きい海外を目指すが、開発費を落として日本向けにゲームを作るか。
その点DQ11は、海外向けにはPS4だろうけど同時に日本で圧倒的に強い3DSに逃げ道を用意してて流石だと思いました。
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-1E9w [119.104.151.34])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:02:02.06ID:x32tfm38a
RPGをやる動機は純粋な冒険を体験したいからであって、小難しい話や恋愛もどきをやりたい訳じゃないんだよな

冒険なんて現実世界では出来ないからこそゲームで楽しみたいのに、現実と近いような世界設定とする必要なんて無いと思うんだけどな

もっと中世的な感じで良いと思うんだが
FF7以降やたら機械とか出したがるのは誰のニーズなんだ
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:02:09.39ID:WKP3qLfsK
俺はFF病だけどFF信者ではないからなぁ
FF信者が無理矢理持ち上げてFF病患者が泣き寝入りしてる構図
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:02:37.77ID:GnIXs6qV0
ルナフレーナ様美しすぎ
9章ボロ泣きした
その後の回想シーンでも出るけど悲しい
エンディング視た後↓
殺したやつ許せない
シナリオおい(怒)
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e378-QfwP [160.13.218.222])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:02:43.52ID:3XTTIEd30
http://www.sqex-ee.jp/2016/07/post-265.html

これ見りゃスクエニがどんな会社かわかるよ
データ消失→復旧出来ませんでした だから諦めてください^ ^;
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:02:45.37ID:FxvguVb80
ペルソナもFEも今波に乗ってるタイトルはカジュアル層に訴えて、それが受けた先の結果なんだよな
今のFFは硬派気取ってる時代遅れって感じしか無いわ
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:03:37.66ID:TY4Ko50u0
>>307
極上うんこ
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:03:50.76ID:GnIXs6qV0
ご苦情
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:05:00.10ID:g+x6iHag0
>>289
FF15と一緒じゃん!
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:05:24.55ID:/6PSDDTM0
>>294
そうかもしれんw
キッズ扱いしたからなんか言い返したかったのかもな
面白半分で傷つけちゃったかな
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:05:53.84ID:6X820gqd0
発売2、3日目に売ろうとしてた彼は
6000円で無事売り抜けられただろうか…
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e378-QfwP [160.13.218.222])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:06:57.57ID:3XTTIEd30
ルーナって肌汚くね?
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:07:02.56ID:tnqkdzd00
最先端の技術
最高峰のストーリー
極上のゲーム体験
この3つを兼ね備えてこそのファイナルファンタジーなんだよ
昔はきちんとこれらを毎回提供できていた
だからこそ信頼されるブランドになったんだよ

今やもうこの会社にファイナルファンタジーを作る技術も人材も能力も無い
それがはっきりした
つれぇな・・・
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:08:19.54ID:6X820gqd0
>>87
密度の高い画像だな
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7ef-yI9e [61.197.83.19])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:08:20.91ID:mZln3vMg0
>>310
まじかー
15が嫌になって龍が如く6買ってしまったんだがw
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:09:01.25ID:GnIXs6qV0
三大聖女
ユーナ エアリス ルナフレーナ
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:09:35.22ID:dKdfj1oP0
>>358
たァァァァばァァたァァァァァァァァ
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-zEbV [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:10:20.23ID:OKbps5kq0
リストラなりデザイン変更なり開発がキャラクターを物とか記号扱いしてるからな
それで感動してくださいって言われても無理がある
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:10:36.03ID:xo/C5zMia
次はFF7Rか
いつになるんだろうな、誰が作るのか
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:11:38.43ID:dKdfj1oP0
>>357 >>369
シリーズのファンにとっては結構な胸糞展開があるんだとかなんとか
ゲーム自体は面白いって聞くけど
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-Z/ht [49.104.46.225])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:12:25.75ID:XHnKscCEd
王都を出た後すぐに
外の世界の事なら何でも勝手に解説してくれる解説キャラを仲間を加えるべきだったと思うわ
10で言えばルールーみたいな感じ
隕石の歴史にしてもダンジョンにしてもただ存在してるだけで存在意義のわからない物が多すぎるんだよこのゲーム
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:12:28.86ID:6X820gqd0
このままじゃ和ゲーメーカー大倒産時代来るな
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbf3-l58V [42.125.163.57])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:14:51.09ID:ROL6bzvL0
>>182
たしかPS1とセガサターンの時は良い勝負だったのにFF7がPSに出たことが決め手になってPS主流になったんじゃなかったっけ。
ハードを買わせるほどの魅力があったのがFFだったんだよね。
それが今やこの普及台数じゃどう頑張っても70万が限界だったとか擁護される存在
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:14:52.07ID:GnIXs6qV0
FF7は海外では微妙だったような
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:15:14.88ID:/6PSDDTM0
こんなゴミゲームだしてどこを評価されると思ったんだろうな
ブツ切りストーリーをDLCで保管ってのも終わってるわ
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:15:21.06ID:g+x6iHag0
ドラクエも7から10までやばいだろ
10は良くなってはいるが
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:16:05.35ID:/6PSDDTM0
8はほんとクソつまらんかったな
あそこから間違いが起きてる
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:16:21.32ID:GnIXs6qV0
ペルソナ5→全シリーズをプレイしてきたファンからは不評
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:17:16.67ID:dKdfj1oP0
>>445
15分さんが真の仲間じゃないみたいな言い方やめなよ
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:17:49.25ID:xo/C5zMia
>>441
でも現実はドバティスによる質バレで激おこ
日本人に法的措置をする模様(できるとは言ってない)
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:18:04.60ID:PavbzYul0
スチリフ終わった・・・
プレイ時間見たらジャスト5時間かかってたわ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:18:06.96ID:GnIXs6qV0
ノクトルナを生き返らせて
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:18:27.24ID:6X820gqd0
職人芸でどうにか出来る時代はとっくに過ぎてる
システマティックに、合理的に、
そして人(プレイヤー)に向き合ってゲームを作る時代だ
消え行く伝統芸かよ、全く…
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-4QSh [182.249.244.15])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:18:42.37ID:JJII8lyba
>>374
氏:
 チーム内で活発に議論したんです。「いかに自分達が愛せるキャラにできるか」「こんな記号的なことはしない」といったように,連日深夜まで話し合いました。とにかく“人間”にしようと。

田畑氏:
 「オレはコイツが好きだな」と思えるまで徹底的にやる。そうやって,なるべく人間として命を吹き込もうとしました。

野末氏:
 開発初期には,キャラクターの人格形成に特化した専門チームも編成しましたからね。

田畑氏:
 そうやって一とおり人格が固まったら,あとはアップデートしつつ,チーム全体で共有していきました。

野末氏:
 もちろんプレイヤーの皆さんから得られるフィードバックも参考にしました。最初はプロンプトの評判がすごく悪くて……。

田畑氏:
 プロンプトは表面的な部分がすごく前面に出てしまっていたんですよね。ギャーギャーキャンキャン目に付くし,耳に付くし。

4Gamer:
 ノクト,グラディオ,イグニスが割と落ち着いた感じのせいもあって,確かに目立ちますね。

野末氏:
 そこで,もう一度チームで真剣に考えました。

田畑氏:
 プロンプトは一生懸命周囲のことを考えて,自分がツラくても明るく振る舞い,絶対に雰囲気を暗くすまいとしている,という性格的な奥行きをもっと打ち出していこうと。
 でも実は一番人間らしく表現するのが難しかったのは、ノクトでした。

4Gamer:
 ぱっと見で分かる“人間くささ”みたいなものがあまり感じられないキャラクターですね。

田畑氏:
 はい。そのため実を言うと,僕は最初,ノクトのことをあまり好きになれていませんでした。これはあとで気づいたら,そうだったというものです。何かハッキリしないし,とても記号的な印象で。しかし,何かを成し遂げそうな雰囲気はちゃんと持っているんですね。
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-zEbV [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:19:17.51ID:OKbps5kq0
>>288
王都脱出が中盤の時点でガセ確定だろう
どうせ嘘つくなら作り込んでくれよな
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:19:42.72ID:GnIXs6qV0
神ゲーはポケモンだけか
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:20:38.38ID:tnqkdzd00
>>149
一緒だわ
プリメロは可愛いけど大人が不気味
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:21:14.25ID:/6PSDDTM0
>>465
そうなんだよな
ナンバリングでしたらダメな方に冒険していくようになったんだよな
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-ozm7 [1.79.69.2])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:21:21.50ID:szs/zoQod
>>278
10からだな
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:22:33.56ID:xo/C5zMia
7はクラウドがイケメンだからな
金髪碧眼青年
イケメンは大正義
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:26:28.26ID:g+x6iHag0
ゲーム好きなのにポケモンサンムーンやってない雑魚いないよな?

FF15すら語る資格ないよ?
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5343-5SpE [220.211.246.101])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:27:26.57ID:Q3ajhDCi0
PVやトレーラーに使われていないシーンがたくさんあり、
「開発中なので製品版とは異なる可能性があります」とかいう話じゃない↓
http://i.imgur.com/8EqDxxi.jpg
http://i.imgur.com/BbrTzzG.jpg
このトレーラーなんて1秒も使われてない↓
https://youtu.be/DDucrHWAFdk
https://youtu.be/pTQ2C978xVc


PVやトレーラーで使われなかった場面もたくさんあるぞ
誇大広告にあたるかもしれない
消費者庁や広告審査機構に匿名で言ってみよう、数が増えれば対応が望めるぞ
消費者庁↓
http://www.caa.go.jp/representation/disobey_form.html

広告審査機構↓
http://www.jaro.or.jp/
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:30:04.76ID:g+x6iHag0
FF15VSドラクエ9
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-YSSJ [356589056636709])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:33:40.36ID:S8wUHVSFK
>>532
8はクリアだけなら
レベル上げず、ディアボロスで戦闘無しにして
ドローほぼ無視して、魔法精製で
ジャンクションしステータス上げ(力と体力重視で)
攻撃はゼルのリミットだけでOK
素早くプレイしたいなら、スコールの連続剣オンリーで
雑魚敵はディアボロスの暗黒でトリガークリティカルでOK
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:35:20.49ID:g+x6iHag0
FF8はドロー取りこぼしたらクソゲーに1直線だからな、コレクション性を求める日本人にはシステム最悪だろう
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:35:38.95ID:dKdfj1oP0
息の臭いメガネ女教師とかいう神キャラクターに18歳とかいうゴミ設定付けた時点で許さないリストに入れた
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb20-a6DS [114.165.69.51])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:36:08.90ID:0kReuA0+0
>>608
FF13は低いレベルで纏まってたからな
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:37:26.33ID:dKdfj1oP0
>>618
私はFF15を買い続けるよ!→ダブルミリオンへ
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-c5Tc [182.251.247.49 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:38:16.14ID:U19vCgrWa
>>288
ガセにもほどがある
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:39:52.77ID:/6PSDDTM0
>>619
反論してくるやつって論点ずれてるやつしかいないんだよな やっばり感覚が違うんだろうな
漫画家のやつも間違いを認めたくないだけで意地になってるだけだからな バカのくせにデータ分析したらダメだと思うわ
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウアー Sa9f-O+tj [27.85.205.239 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:40:02.53ID:rGTkEc2Fa
海外でも日本でもってのがそもそも無理なんだろう
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:42:10.05ID:xo/C5zMia
スクエニはBADエンドが余程好きみたいだね
まあ、15はそれ以前の問題だけど
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-vWSn [126.186.192.198])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:44:28.69ID:+0NKnp26r
大変な事に気付いてしまった。
今まだチャプター3で、討伐とかサブクエしまくって33時間やってるんだが。
メイン以外もやればかなり遊べてるじゃんと思ってた。

しかし、メインもサブも入れてBD1枚のFF15に対して、
リメイク7は同じグラの土俵に立ったらBD3枚予定なんだよな。
ほぼメインで3枚に対してメイン+サブで1枚。
FF15が駄目って訳じゃなくて、最近のゲームの内容の薄さがすげぇ際立って見えるわ。
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f79-pMFQ [203.124.77.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:46:51.71ID:dTWNLO800
>>683
カードゲームでブラザーズのカードばかり使ってたから必須
0693名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-RHf7 [49.98.161.242])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:47:02.24ID:LjY6v4vVd
>>620
13はオブリビオンの3年後にコマンド戦闘出したんだから、その時点で「FFは最先端」って看板下ろすべきだった

他タイトルが当たり前に出来てる、PS箱PC同発も世界同時発売も出来なかったし
一本道&コマンド戦闘のJRPG好き向け中堅タイトルとして余生を過ごした方が良かったんじゃないかな
そうすればもっと短期間でナンバリング出し続けられたと思うな
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-cwHM [182.250.253.234])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:47:12.56ID:HeuxRGfFa
>>667
キャラに魅力がないというか不快なのはかなり大きいよな
15にも言えることだけど
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b345-2Pgk [180.40.164.245])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:47:47.08ID:Dgehahb20
>>671
8を擁護一切不可ってどんな感性しとんねん
15やったら死ぬんちゃうか
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-YSSJ [356589056636709])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:48:11.41ID:S8wUHVSFK
>>648
必死になってドローするのはシュミ族の村のドローポイントの
アルテマぐらいかな
これジャンクション値桁違いなので、力にジャンクションし
力40、力60アビリティ付けると値マックスの255まで行くから物理最強になる
8は瀕死リミットと物理ゲーだから
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f3f-drn7 [219.124.160.86])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:01.74ID:8gnuTfx80
FF1 サカグチFF
FF2 タナカFF
FF3 サカグチFF
FF4 サカグチFF
FF5 サカグチFF
FF6 サカグチFF
FF7 ノムテツFF
FF8 ノムテツFF
FF9 サカグチFF
FF10 ノムテツFF
FF11 サカグチ+タナカFF
FF12 マツノ+カワツFF
FF13 トリヤマFF
FF14 タナカFF
FF14新生 ヨシダFF
FF15 タバタFF     new!

いつ入ったかで好みは異なるのかもな
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:05.38ID:dKdfj1oP0
具体的な攻略の話でスレが活気付くのはやはり楽しいな
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa37-9aJg [36.12.34.55])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:09.38ID:b3oWeiGya
ウィッチャーのサブクエやって、そのうえでオープンワールドにサブクエは不要って結論に至ったわ
どれだけ凝っても一個一個がどうしても薄味になるし、一つ一つを「今あなたがやってることは面白いことですか」って聞かれると微妙


FF15?クエストの形態は最悪中の最悪でしょ
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:49:48.10ID:gigT47I40
>>173
フリスビーの間違いだろ?
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:50:50.22ID:gigT47I40
>>714
言えたじゃねぇか
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-l58V [123.176.142.223])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:51:40.67ID:+ki4uDL/0
んータバティス、タバくん?コレFFたぜ?そうでしょう?ね?
タバくん岩の質感にこだわったとかおにぎりがとか独特の世界観をお持ちで、個人的にはね?個人的にはその世界観きらいじゃないよ?
でもね?いらない

「だめだ、オープンワールドをいれない限り私はFFを発売することはできない!」
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:51:58.32ID:gigT47I40
>>722
リノア「言えたじゃねぇか」
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:52:23.44ID:tnqkdzd00
>>394
おなじようなやつおった
自分は放心状態で議会中継に見入ってしまったわw
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e0-nckt [116.64.57.210])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:53:42.36ID:5fkNQSJC0
10で感動したとか言えたのって当時中高生だったからだと思う
今見たらスイーツだわ
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f79-pMFQ [203.124.77.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:53:50.19ID:dTWNLO800
>>723
あれはアイテムとアビリティをコンプする作業ゲーとしては最高
しろまどうしで物理で殴るとか、インターナショナルではモンスターのパーティー組むとか
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:54:37.57ID:TY4Ko50u0
クラウド
幼少期ぼっち、大して仲良くない女の子に英雄になるわと言葉を残して故郷出たのにソルジャーになれない
故郷焼失両親死亡、薬中、自分を救うために親友死亡
経歴詐称、人格崩壊、ヒロイン死亡、薬中、不治の病にかかる

ライトニング
幼くして両親他界、妹養うために軍人になる、妹が東大入るかと思ったらDQNと婚約、妹がルシと発覚、妹がクリスタルになる、自分もルシになる
休む間もなく女神の騎士になる、妹死亡、クリスタルになる
目覚めたら世界崩壊13日前で解放者になる、幼い頃の自分が抜け出てからかわれる、死神代行になりかける

ノクティス:親父死亡、祖国陥落、婚約者死亡、幼馴染が失明、10年寝た後死ねと宣告される、世界崩壊、つれえわと言葉を残し死亡

不幸具合では上記二人と張り合えるくらいなのに人気は微妙やね
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb30-kwoH [114.172.79.197])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:55:14.61ID:NQkS9rjR0
>>732
コマンド戦闘も作り方次第だけどオールドタイプのはたしかに食傷気味でつまらんとは思ってたな
最近はその辺の欠点直すようなシステム入れてるからまた楽しめるようになってきた


クリミナルガールズとかで「コマンドRPGもやりよう」って目が覚めたわ(´・ω・`)
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e0-nckt [116.64.57.210])
垢版 |
2016/12/10(土) 11:57:03.90ID:5fkNQSJC0
>>748
最近シナリオで評価された洋ゲーって親子がテーマだからね
海外はその辺わかってるというか
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b09-UFjo [222.231.118.239])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:00:19.27ID:HdA2Zcx70
>>791
オルシュファンに槍グサーッからのナイツオブラウンドはちょっと燃えた
それくらいだが
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-YmwQ [58.188.27.32])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:01:00.70ID:ilwpCYDr0
7が受けた理由を北瀬らが感違いしてしまったのもクソゲー化した原因
やっぱり映像のインパクトが飛び抜けてたのが1番の勝因だと思うんだよな7は、だから色々糞な部分も目を瞑ってもらえてた
でも8でその糞な部分を更に掘り下げてゲーム性をおざなりにしたのがダメだった
XとかもうRPGっぽい何かみたいになっててゲーム性完全に捨ててるし13は1から10までウンコ以下の出来
そりゃシリーズ終わるわ
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f1b-YmwQ [211.120.152.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:01:33.32ID:ZaJEb1JT0
8は当時子供だったけど今やったらまた感想変わるかなー
10-2はティーダ復活見たくて買って満足したのだけ覚えてる
7,8とか学校帰りに辞書みたいな分厚い攻略本買ってやり込んでたっけ
懐かしすぎる。。
9は歌もよかった
エンディング今みてもほんわかする❕
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5368-qEAm [220.109.248.120])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:02:19.05ID:hgFCJi7i0
15に比べりゃ13以前は全部名作
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:02:20.40ID:GnIXs6qV0
昭和生まれ頑張れ
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:02:25.85ID:xo/C5zMia
対立煽ってるのアフィカスか
それともスクエニ業者か
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:03:41.18ID:dKdfj1oP0
>>809
はやいな
乙れぇわ
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2738-FpCp [121.2.17.72])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:03:41.79ID:27vVFYDz0
FF8はあまりにもシステム、設定、ストーリーを難解にしすぎてて
ナンバリングでやるべきじゃなかったと今でも思ってる
今回のFF15も同じでナンバリングでやるなら変えちゃいけない境界線って絶対あると思うんだよな
それを見極めないで適当にぶちこんでファンから反発食らうパターンがスクエニは多すぎる
そのために聖剣伝説も死んだんだし
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-6LJV [182.250.253.38])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:04:49.31ID:JECmFeSoa
>>812あの、、、14・・・
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM4f-i6OY [61.205.89.220])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:04:54.05ID:xUFMovegM
バッドエンドやキャラが死ぬから駄作とか言ってる人多いのな…
死ぬからバッドエンドとは限らないから書き方の問題だよ
FF15なんかよりよっぽど悲惨なガンスリンガーガールなんてメインキャラクター全員ほぼ全員死ぬけどちゃんと幸せな終わりになってるし
死が定められてるからこそ、生を強く感じさせる作りになってるからね…
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:05:21.97ID:tnqkdzd00
アウディの不買運動しようぜ
まあ買えないけどな
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:05:37.51ID:xo/C5zMia
>>825
マジならGEOの従業員が不憫だわ
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:08:06.23ID:TY4Ko50u0
>>851
ミストウォーカーのゲームやっててヒゲ望む奴はいるんかね
もう完全に枯れてると思う
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-cwHM [59.190.193.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:08:09.40ID:/6PSDDTM0
ゲオの買い取り価格の下がり方やばいよな
ものすごい勢いで中古在庫増えてんだろうな
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b21-ZZzq [218.42.196.136])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:08:52.72ID:uVsm2oKu0
ユーザー「FFに見切りをつけるというのか。」
ユーザー「では、FF15を待っていた俺たちはどうなる。 ヴェルサスから期待してた者達の恨みはどうなる!」
野村「違う」
野村「何も変わらないんだ。ヴェルサスの恨みなんか晴れない。 ヴェルサスはもう・・・・いないんだ」
ドバイ「プレイ動画をあげても過去は変わらない。だから、もう」
ユーザー「だが、炎上しなければ未来はない。かつての楽しかったFFもプレイできない。」
田畑「ならば俺が作ろう」
ユーザー「作るだと?貴様が?10年もかけて、糞ゲーしか作れず、FFブランドを汚した貴様がか!!」
ユーザー「いい加減に学んだらどうだ?貴様の作るゲームは、糞にしかならないとな!」

ユーザー「いいか田畑。炎上が治まったとしても、貴様の名誉が戻ると思うな。」
ユーザー「FF15を糞ゲーにしたとき、貴様は永久に消せん罪を犯したのだ!」
田畑「そうだ。俺の罪は消えん。」
田畑「罪を背負った命なら、FF7リメイクへの希望を守る捨て石でかまわん!」
ユーザー「退任しろよ。糞詐欺師。」
ユーザー「綺麗ごとを並べようと、所詮貴様も広野啓と同じ。金に飢えた糞プロデューサーだ!」

田畑「貴様もFF15をプレイせずに叩くか!」
松田「やめんか。見苦しいわ!貴様には失望した。わからんか!」
松田「FF15がミリオンに行かなかった時己が何を裏切ったかわからんか!」
松田「貴様はユーザーの信頼を裏切った!剣にも盾にもなれん奴だ」
松田「プロデューサーの任を解く。どこへなりとも消えてしまえ」
田畑「うわぁぁぁぁぁぁぁ!」
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:10:36.57ID:PavbzYul0
現在の買取価格いくらよ?
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:10:50.75ID:+dngU/3vd
>>834
ゲームの場合プレイヤーもそれなりに苦労してるからね
時間もたくさん使うしレベル上げやお金貯めとかで地味な努力もする
その先に待ち受けてるのが死だと、ショックの大きさは映画や漫画よりも大きい
それでも10みたいにプレイヤーを納得させられるだけのストーリーが書けるならいいけど、普通に考えたらリスキーだよ
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:11:01.48ID:GnIXs6qV0
勘違いしてる人多いかもしれないが
FF7のメインヒロインはエアリス
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:11:09.80ID:xo/C5zMia
小売はスクエニ訴えろよ
あまりにも酷すぎる
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.107.117.226])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:11:47.90ID:vYc0wa050
無料アプデで更に改善してほしい点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化(ロード長いゲームでこういうことでゲームオーバーにする必要はない)
・町や13章等でダッシュ出来るように(ダッシュ制限の意味がまるでない)
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化(シヴァとイフリートの過去や、シガイの元凶の虫の話、EDの結婚が特に唐突)
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加(なぜ中途半端に作る)
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動出来た配信者はいない)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・13章で、ノクトが指輪を嵌めた後の「準備完了」のセリフが軽すぎて違和感ありまくりなので削除
・13章で、仲間の命がかかってるのに、ノクトの「あぁ〜なっが!ほんとにあるんだろうな〜」のセリフが違和感ありまくりなので削除
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除(武器召喚できないのにモーションでしてる)
・固定ドロップは宝箱に(FFの雰囲気が現在薄い。また冒険している感じがない)
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(特に長押しアイコンやステータス画面の各種能力アイコン)
・基地襲撃時の魔導エネルギータンク破壊の雑な指示
・10章モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:11:53.19ID:PavbzYul0
>>880
すまん書き忘れたが最高買取価格
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b345-2Pgk [180.40.164.245])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:11:58.80ID:Dgehahb20
>>864
単純に買い取り安いから売りに来ないんだと思うんですけど
新品が腐るほどあるのに中古の在庫抱えてる場合じゃないしな
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:12:40.40ID:dKdfj1oP0
でもコンセプトがいちゃいちゃホモキャンプなのに最後にみんな死ぬのはバッドエンドでいいと思う
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:12:52.92ID:GnIXs6qV0
子供ができてルナフレーナ死亡ならマシかも
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a4-4QSh [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:13:42.42ID:jpkY2lNS0
イグニス「もうすぐクリアだ…まだ買取価格だって…」
グラディオラス「お前何様だよ」
ノクト「あ?」
グラディオラス「ゲオには寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
ノクト「…切り替えたから売りに来てるんだろうが!」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアルティメット買ったイグニスに声のひとつもかけらんねえのか」
ノクト「放せよ」
グラディオラス「通常版はどうした。いち早く売り抜けか。お前がみんなに薦めたんだろうが!それで責任が果たせんのか!」
ノクト「んなことは解かってんだよ!」
グラディオラス「解かってねえ!イグニスはアルティメットエディションだぞ!」
イグニス「やめろ、グラディオ!」
グラディオラス「…チッ。ネタバレ見て最速売り抜けかよ」
ノクト「…てめぇ!」
プロンプト「やめなよ!」
ノクト「…ゎかってんだよ!全部!」
グラディオラス「だったらみんながクリアするのを待て!この大馬鹿野郎!」
プロンプト「ぁ…ノクトォ!」
グラディオラス「あいつ!」
子供「黒い服のお兄ちゃんたち、怖い…」
ラジオ「FF15の買い取り価格が3000円に下がりました」
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27cd-zSwv [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:14:24.39ID:zz0/K9fL0
>>320
> つまり田畑の下で働いてたスタッフも同罪なのか

そりゃ、金も時間もあった開発チームなのに、出てきた製品があのクオリティだぞ。
上から下まで無能揃いだよ。
0923名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:16:12.72ID:dKdfj1oP0
906はコピペだぞ
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-l58V [182.251.245.39])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:16:42.63ID:W+3+ltL1a
FC時代派「ファミコンが最高。それ以降はダメ」
SFC派「いや完成度高いのはSFCだから。この後は全然ダメ」
7派「インパクトは7が随一だから。この後は全然ハマらない」
8派「システム面白かったわ。とりあえず今のFFはダメ」
9派「これが最後のFF。今のFFはFFじゃない」
10派「10のテーマは親子愛だ。今のFFは感動しない」
12派「ところで今日の夕飯はパスタにしようと思うんだ」
13派「だが待って欲しい。13はそこまで糞だろうか。とりあえず今のFFはダメ」


「15は?」


全派閥「「「「「「「「糞」」」」」」」」
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b21-ZZzq [218.42.196.136])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:16:51.59ID:uVsm2oKu0
>>893 8は糞だろ?

ユーザー「ユーザーだよ。いつまでもユーザーだよ」
ユーザー「ユーザーだから、あんたのFF15をやりたいよ」
ユーザー「それで私たちが楽しめるなら いくらだってお金を払ってやりたいよ」
ユーザー「でもね! 田畑、あんた、操られてるだけだ」
ユーザー「もう、自分の夢もなんも無くして、へんなものの言いなりになってるだけだ」
ユーザー「だから、元に戻ってもらいたいんだよ!」
ユーザー「それ、アタシたちじゃできないからドバイにまかせるしかないんだよ!」
ユーザー「くやしいよ……。ドバイに頼るしかないなんて……」
ユーザー「田畑! まだ続けるの?」
田畑「今までありがとよwww! 信者共www!」


ユーザー「PV詐欺を続ける気か?」
田畑「PV詐欺は廃業した。今はFF15を売り逃げしてウマーってとこだな」
ユーザー「なにやってんだよ」
田畑「いつでもデカイことやってたいんだよ!止まってたくねえ。俺は売り逃げしてみせる!」
田畑「ここまで来たんだからよ、俺はゴールってやつを見てやるぜ!」
田畑「おまえらには見せてやらねえけどな!」

ドバイ登場 プレイ動画流す
斬 鉄 剣 返 し (法的な措置を検討)

ユーザー「ドバイが!?」
田畑「ふっ、この程度で俺を倒そうとはな。さぁユーザー、かかってきな!」
田畑「金づるを、もう一人増やしてやるぜ」

ユーザー「FF15を作ってくれたのは、あんた……。ん?オマエなのか……野……?」
ユーザー「もしそうなら、FF15は神ゲーのはず!行くぜ!!」
田畑「ぎにゃぁぁぁぁ!!」
ユーザー 「どこにあるやら、FFヴェルサス」

田畑「まだだ!まだ、終わりじゃないぜ、ユーザー!!」
鈴木「ユーザー!田、田畑がFF15を売りにいったわ!
鈴木「ご、ごめんなさい。メイン声優だから糞ゲーとは言えなくて」
ユーザー「とにかく、田畑を叩くぞ!」


ユーザー「田畑!やめなさいよ!もう気がすんだでしょ!あなたホントはそんな人じゃない!」
田畑「もう戻れねえんだよ!どこにも行けねえんだよ!FF15は神ゲーに!俺の実績も給料もアップだ!」
ユーザー「……かわいそうな田畑」
田畑「FF15発売!売上はミリオン確定!よく見てろよ、ユーザーども!」
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:17:12.77ID:gigT47I40
>>899
聞けてよかった
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebae-3ple [114.160.145.197])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:17:49.30ID:Lite9atX0
>>852
横だけど、男爵クエってすぐわかるだろ
アクスィー使っておとなしくさせながら家の埋葬場所までつれてくやつや
それはメインだと思うけど小さなサブにもしっかりした設定や話があるからな
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Rvyg [106.161.209.128])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:18:03.47ID:xo/C5zMia
発売してわずか1週間ちょっとで買い取り価格が2100円(メーカー希望価格8800円+税のゲーム)になる神ゲーがあると聞いて
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e0-nckt [116.64.57.210])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:18:44.04ID:5fkNQSJC0
アニメマンガ引き合いに出す奴は所詮板室と同レベルってわかってんのかね
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:19:52.31ID:PavbzYul0
>>901
ほんとこれ
こんなクソゲー買うんじゃなかった
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:20:44.46ID:PavbzYul0
はぁ〜俺生きてる!いますっげー焼肉食べたい!

うるさすぎわろた
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:20:45.30ID:dKdfj1oP0
>>947
ゲーム含めたファンタジー史ってどの分野になるんだろう
文学部文学科とか?
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ilUY [126.7.221.195])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:20:49.93ID:Du9Um0450
>>920
>>939
>>945
ほんとにウィッチャー3やってないのな
男爵の妻のアンナの流産の原因は、貴婦人の呪いなのに

元々は浮気してた妻が夫を憎むあまりに子供を産みたくなくて、貴婦人に子供を消すように頼んだが、貴婦人はわざと妻の体力を奪って子供を流産する呪いにかけたって話
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:21:07.62ID:gigT47I40
>>959
イリスとのデートで終わってほしかった
0973名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e0-nckt [116.64.57.210])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:22:24.91ID:5fkNQSJC0
>>968
それな
オーバーウォッチとかめっちゃ気を使ってるからな
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b345-2Pgk [180.40.126.74])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:22:29.64ID:/RHFwED00
>>953
残ティスすき
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:23:27.50ID:PavbzYul0
FF15「俺の屍を越えてゆけ」
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-1gT3 [153.202.77.113])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:23:55.05ID:PavbzYul0
>>981
500万やぞ
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a755-ys8Q [153.196.141.75])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:23:59.63ID:Wg2fRwm50
買取価格2100円て発売されて早すぎじゃね
プレステプラス払うのアホらしいし
未完成なら買わねーわ
0988名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5368-qEAm [220.109.248.120])
垢版 |
2016/12/10(土) 12:24:17.23ID:hgFCJi7i0
14派「電電電アキアキアキ484848」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 2時間 39分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況