X



【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.895【つれぇわ…】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ efab-qUWo [123.230.23.115])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:22:16.04ID:NMQRT11q0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.893【つれぇわ…】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481356873/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.894【つれぇわ…】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481366391/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:23:02.21ID:RDIPKuN/0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+約30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+約13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本  ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161207067/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:23:39.32ID:RDIPKuN/0
http://i.4cdn.org/v/1481251514635.png
http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png

訳)
おかんが15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたって話だよ
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
  結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
  例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムが完成されなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

2、ルミナスがうんこだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。これでオープンワールドを作ったので色々とうんこになった。

3,開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロといってもいい。奴らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
  内部の空気は最悪だった。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:41:41.44ID:qdosma4jp
>>1乙れぇわ
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b329-w4ID [116.0.145.109])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:42:14.62ID:hQXbHF600
田畑死ね
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:44:09.11ID:tYju6CscK
FF3はいいよなーダンジョン糞長いけどエリクサー大量に出るし忍者賢者だし
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:45:36.46ID:tnqkdzd00
>>7
やばいな
個人でここまで作れるものなのか
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.9.170.69])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:46:14.27ID:raDCTF300
FF「FF13が死んだとき、派生でパンツゲーム作って遊びほうけていたガキが」
FF「ヴェルサスが詰まったとき、腐れきった企画書出してたマヌケが」
FF「69万本程度で俺を超えたと思うなよ」
FF「俺がどれだけ業界で覇権を取ってきたと思ってる」
田畑「アップデートロードマップ!」
FF「へえ…最後それ(アプデ商法)選んだんだ…」

FFは死んだんだ…アーデンさんと共に
そして最後は、FF15が過去最高傑作と思い込んでいる田畑と板室の結婚式で終わったんだ…
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:46:48.59ID:xIoNqnG90
ヴェルサスの動画見直すとノクトの走り方普通だな
15のあれは何なんだ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:48:32.46ID:tnqkdzd00
歩く歩道が動いてたら許した
あそこ行くとき何故かいつも止まってて使えないんだよな休日だからか
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:51:05.42ID:tYju6CscK
>>26 酷くないんじゃない隠しショップに気づけば
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:53:25.44ID:xIoNqnG90
>>48
まあスクウェアに居た頃よりは暇じゃねーかな
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3fd-ys8Q [124.26.240.98])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:53:38.67ID:Ng/v7Cup0
祖国を滅ぼされた王子が世界を旅して力を付けて国を取り戻しに行くっていう大筋はぶっちゃけ好きだから
宣言通りアップデートで詳細な描写を大幅に肉付けしてくれたら割と良作になってくれるかも
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.107.117.226])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:53:38.91ID:vYc0wa050
アプデで更に改善してほしい点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化(ロード長いゲームでこういうことでゲームオーバーにする必要はない)
・町や13章等でダッシュ出来るように(ダッシュ制限の意味がまるでない)
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化(シヴァとイフリートの過去や、シガイの元凶の虫の話、EDの結婚が特に唐突)
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加(なぜ中途半端に作る)
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動出来た配信者はいない)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・13章で、ノクトが指輪を嵌めた後の「準備完了」のセリフが軽すぎて違和感ありまくりなので削除
・13章で、仲間の命がかかってるのに、ノクトの「あぁ〜なっが!ほんとにあるんだろうな〜」のセリフが違和感ありまくりなので削除
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除(武器召喚できないのにモーションでしてる)
・固定ドロップは宝箱に(FFの雰囲気が現在薄い。また冒険している感じがない)
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(特に長押しアイコンやステータス画面の各種能力アイコン)
・基地襲撃時の魔導エネルギータンク破壊の雑な指示
・10章モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:54:52.98ID:qdosma4jp
なんかギスギスしてんな
お前らお腹グラディオか
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:55:02.14ID:zLzH8bLB0
>>50
FF病筆頭にほとんどやべえこと言ってる

読め認定アホ
誰もがみんな“FF病”だった――鉄拳・原田Pによる不定期連載「原田が斬る!」。第1回はスクウェア・エニックス田畑氏が「FFXV」流リーダー術を語る
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160422129/

こうして攻撃してくるアホを見ると
FF病っていうか野村病というのがあるようだな
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:55:14.86ID:TY4Ko50u0
弟がやってるの見たんだけど、「大規模な戦闘だった。仕方ないさ」なんだね
大規模な戦闘だったからなってだとずっと思ってた
自分でも一回クリアしたのにその記憶がな
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-gBHW [113.151.188.116])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:55:51.50ID:g+x6iHag0
スクエニがクズだからな
ヤクザと変わらん
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:57:33.41ID:TY4Ko50u0
>>77
これ確かヴェルサスか15だかの影響で作ったらしい
こっちのが絶対おもしろいと思う
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-5ykY [126.209.66.10])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:58:32.96ID:a70MPnkvp
オープンワールドの根幹の面白さってよ
メインストーリー抜きでどれだけその世界の住人として生きれるかじゃね

狩を楽しんだり
採取してバフやデバフアイテム生成したり
武器をクラフトしたり
嫁を作り夫婦でダンジョン攻略したり
ひたすら薪割りしたり
NPCを着飾ったり
家を建てて内装いじりでキャッキャしたり
サブクエ潰していったり

で、忘れた頃にチョロっとメイン進めてとか


そう出来ないオープンワールドなんか願い下げなんだよ
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:58:59.71ID:rmIgIlQJd
FF15の出来の悪さにファンは怒り泣き
FF15の買い取り続出に小売は顔を青くし
FF15の想定より悪い売上のダメ加減にスクエニは渋い顔

誰が幸せになったFF15
ワンマン開発で気に入らないやつは全員排除して気持ちよく作ってた頃の田畑だけか
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:01:38.75ID:qdosma4jp
>>112
まじかよブルボン最低だな
今度からおやつは亀田のあられにするわ
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:02:47.48ID:zLzH8bLB0
ヒゲの普遍的なファイナルファンタジー
いつの時代でも通じるものを、一発屋的なノムリッシュワールドで7がヒットしてしまった
その流れを組んで8が作られた
8が一番売れた
しかし評判は悪かった
だから9は原点回帰をテーマにした
しかし9は8の影響で売れなかった
以後ノムリッシュワールドを意識しながら作ることになる
最終的に田畑というガイジがFF15という産業廃棄物を生み出し
ファイナルファンタジーは終わった
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-iA20 [126.62.102.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:02:48.41ID:WttVAby30
ヴェルサスからFF15に変更したときに
野村降板、世界設定破棄、オープンワールドへの切替が決まった。
野村ストーリーでは旧ヒロイン(ステラ)はノクトがゲーム開始前に殺していてノクトはそれを覚えておらず
ゲーム中に出てくるステラは幻覚。レイヴスはステラを殺したノクトを恨んで執拗に狙う
アーデンはノクトの先祖でルシス以外のクリスタルを破壊しまわっていた。
ルシスと帝国の戦争はゲーム中盤に行われレギスは裏切りにあってノクトの前で殺される。ノクトは敗戦の王都を脱出
召喚獣は重要な存在でなく13の神が深く関わってた。
ファントムソードはテーマの死に大きく関わっており重要な存在だった。
ゲーム終盤は死後の世界で、ステラと再開し、一緒にアーデン倒す予定だった
オープンワールド化は田畑のアイデア
しかし時間が無かったのでルシスエリア以外は全てカットした。
ルシス以外のロンドンをモチーフにした都市とかシヴァ前にもオープンワールドがあったりテネブラエも城の中があったり10年後の世界も作られていた
カットの余波でサブキャラの出番も大きくカット。コルが再度仲間になったりルーナとオルティシエで探索したり10年後の仲間と再開する予定もカット
ルーナのイベントはもっとあったが虐待など酷い扱いで男尊女卑すぎたのでカット
グラディオプロンプトイグニスのイベントも時間なかったのでDLCにまわした。
13章の出来はスタッフみんな自信あった。
FF15の実質的な開発期間は3年とちょっと。
野村とは一緒に仕事はしてないがあいつのままだったら完成してなかったとスタッフは言ってた。田畑は良い上司だった。
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:03:34.66ID:xIoNqnG90
>>102
いや、それお前の個人的な意見でしか無いから
俺は明らかにおかしい物におかしいと正直に言う人間の方が信頼出来るわ
しかも背中撃つとか低INT丸出しの発言はやめてくれ
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:04:08.25ID:+dngU/3vd
>>89
それの何がいけないんだよ
そもそも坂口は世界で通用するゲームを作りたいと思ってて、さあいよいよFF7で世界に挑戦しようぜって時に起用されたのが野村だぞ
そしてFF7は世界中に愛されるゲームになった
クラウドのフィギュアは未だに売れ続けてて、リメイクが発表されれば歓声が上がる
FFの創造主である坂口が野村を信用したキャラデザを任せ、野村はそれに見事に応えた
ウダウダ言ってるのは懐古厨だけだ
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.249.245.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:04:26.49ID:HByZGekAa
>>29
>>22
>それ自体がイヤだっつってんだよアンポンタン
>田畑は論外、ノムリッシュワールドとやらもFF以外でやれ
>お前らアホのせいでFFが壊れたんんだよ


お前らみたいな声だけでけぇゴミクズ懐古のせいで
いつまで経っても和ゲーは先に進めないんだろうが
いい加減切り替えらんねぇのか
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:05:27.66ID:okWDjJmh0
最早スクエニは裸の王様状態
スクエニに対してFF15は下痢便だと言える人物は現れないのか
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 279f-l58V [121.116.0.111])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:06:49.71ID:FM6+LTmX0
多くの人が勘違いしているがこの作品のテーマは旅であり8章までがまさに制作者の伝えたいゲーム体験である
メインシナリオだと誤解されている9章以降は本編を補強する部品であって説明不足に感じる部分は本編ではないからこそ生みだすことのできた文学的余白であり次世代のゲームとして可能性を示すことに成功した
それとは対照的に作品中で明示された背景設定についてさらにその背景設定を考察し表現の不足を訴える人もいるがこの作品がファンタジーである以上読み手としてセンスに欠けた愛情と言わざるを得ない

使っていいぞ田畑
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:06:50.95ID:tnqkdzd00
7否定派と王道厨だけはちょっと相容れないわ
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:07:19.29ID:TY4Ko50u0
>>89
野村嫌なら他のRPGやればいいじゃん
お前の大好きな中世西欧風の作品いっぱいあんだろ
FFは基本的には野村で行くべきだと思うよ
良くも悪くも独自の世界観持ってるから
世間にもFF=野村で認識されてるから
あとFF15がクソなのは田畑のせいで野村はあんまり関係ないぞ
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:08:00.98ID:6X820gqd0
両者ともに面白い
本物のFFとは…
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:08:42.86ID:okWDjJmh0
ノムリッシュ感はリアルCG化により損なわれてるな
KHくらいの方がノムリッシュ感表現できてるわ
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3ec-XbKV [124.87.31.75])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:11:17.21ID:+q36pZOV0
ぼくちゅうにびょうなので野村でいいです
でもKHに出てくる黒服集団みたいのはもうおなかいっぱい
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:11:19.75ID:tnqkdzd00
ノムリッシュはともかく野村絵は古い
90年台の絵柄ぞ
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:12:02.94ID:qdosma4jp
>>191
どすけべ痴女の囲いやってるって聞いたことがある
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-drn7 [106.168.193.151])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:12:52.29ID:FSuRpHKu0
http://dengekionline.com/elem/000/001/368/1368555/

田端
「また、現状PS4でしっかりとよいプレイができるように調整していますが、
それと同じものをXbox Oneで提供するのは開発側から見て非常に難しいです。
それでもXboxユーザーの人たちの体験を劣化させないために、アーティストやプログラマーを含め、工夫をして開発を頑張っていますので、
Xboxユーザーの人たちにも自信を持って、これが『FFXV』だというものを提供しますので、どうか楽しみに待っていてください。」


家庭用の最適化に苦労したらしいが、特にXBOXONEに苦労したみたいね。
開発者が非常に難しいと発言するのは珍しいと思う。
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:13:35.43ID:tYju6CscK
まあ野村がやろうが田畑がやろうがその他だろうがもう絶対に新品は買わん
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.249.245.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:14:52.20ID:HByZGekAa
田畑は単にセンスが悪いだけじゃない
もっとたちが悪い
自分の感覚やセンスが大衆とズレてることに一向に気づかず、反論されると愚痴呼ばわりかFF病のレッテルを貼って弾圧
自分こそが最も中道で正しいと信じてやまない
異を唱えるものは全て潰して、自分に従うものだけを軍隊のように揃え、御山の大将やってんだ
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3ec-XbKV [124.87.31.75])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:16:17.19ID:+q36pZOV0
スクエニにでっかいパレスができてるな
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:18:35.85ID:+dngU/3vd
>>176
あっほくさ
FF15がクソげー過ぎて感情的になってるんだろうけど、野村と田畑は全く違うタイプの人間だよ

野村はKHシリーズを成功させてるしPVの編集能力は確かだしキャラデザだけじゃなく確かな実力の持ち主
面白いゲームを作りたいって情熱を持った男
ただちょっとのめり込み過ぎる所があるから北瀬や安江みたいなサポーターが必要

田畑はただのサラリーマン
ゲームを出世の道具としてしか見てない
そもそもゲームが好きじゃないしもちろん過去のFFシリーズもあんまりやってない
口ばっかり達者で行動が伴わない奴

野村が嫌いだからってごっちゃにするのはよくない
田畑が野村の後継者みたいな言い方は許せんね
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:20:36.19ID:zLzH8bLB0
>>233
まず、
野村と田畑を同一視していない
そんなことはレスを見ればどんなガイジでもわかる

そんなお前ではわからないだろうが、野村自体の否定はしていない
野村FFを否定している

別に野村が嫌いではない
他のゲーム作るなら全然いいだろう
もしかしたら好みのゲームも出るかもしれない

ただしFFは別
それだけのこと
これだけ言ってもわからない頭おかしいやつならもう相手はできない
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.249.245.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:26:07.97ID:HByZGekAa
>>241
>あの人は無骨な感じの主人公キャラとか、女性キャラは生み出せないのかな

この言い方最高に狡いわ
「無骨な感じの男キャラ」とは敢えて言わないんだもんな
無骨な男キャラなら野村がデザインしまくってるだろ

それに「無骨な主人公」を野村が意図的にデザインしてないわけじゃない
会社の経営陣からの指示だろ普通に考えて?

FF12のバッシュ主人公降板の件を知ってれば分かることだろ
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:27:43.41ID:tYju6CscK
>>251 賢者忍者取ってない?
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-x5aG [60.98.165.17])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:27:55.27ID:OSEizPfi0
そのうち田畑は、FF15はオープンワールドなのに、コレが出来ないって批判に対して、オープンワールド病とか言って反論しそうやね。
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b333-drn7 [116.91.221.13])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:28:13.61ID:BtcKoa/B0
イグニス「傷は落ちついた…視力だっていずれ…」
グラディオラス「お前何様だよ」
プロンプト「あ?」
ノクト「テネブラエには寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか」
イグニス「…切り替えたから乗ってんだろうが」
グラディオラス「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なアイツに声のひとつもかけらんねえのか」
グラディオラス「放せよ」
イグニス「指輪はどうした。大事に持って歩くだけか。命と引き換えに届けられたもんを眺めてるだけで責任果たせんのか!」
ノクト「んなことは解かってんだよ!」
イグニス「解かってねえ!イグニスは何のために傷を負った!」
ノクト「やめろ、グラディオ!」
ノクト「…チッ。どこの世界にこんな情けない王様がいる」
イグニス「…てめぇ!」
グラディオラス「やめなよ!…ァンッ☆」
イグニス「…ゎかってんだよ!全部!」
グラディオラス「だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!」
グラディオラス「ぁ…ノクトォ!」
イグニス「ほっとけ!」
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:29:19.30ID:2/FihhGh0
💛ホモゲー 💛ホモシナリオ 💛ホモ歓喜

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

💛オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:29:29.74ID:qdosma4jp
>>282
わらたwww
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-2RpG [1.72.5.32])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:29:48.44ID:GaeA4UUQd
クラウドの大剣は一応魔コウで身体能力強化されたっていう設定のファンタジーだからなあ
そこ否定すると何もできなくなる
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:31:44.57ID:tnqkdzd00
主人公が少年少女でないとダメみたいなこの国の風潮なんだろう
いい加減海外でも勝負しないと行けない時代に合わないと思うわ
その昔マイナーどころだけどバウンティソードってゲームがあって、渋いオヤジが主人公なんだけど子供心に最高に痺れたものだが
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7ad-caEn [153.142.12.83])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:32:10.66ID:+QDLc6YR0
11 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35]) [sage] :2016/12/10(土) 22:42:06.42 ID:zLzH8bLB0
FFシリーズの生みの親、ヒゲの生放送
https://www.youtube.com/watch?v=-5FR9cuxGRM

ニコニコでも流してるから
ミストのじっけんほうそう(35)in Tokyo
でググれ

やっぱテラバトラーってガイジだわw
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:33:01.38ID:+dngU/3vd
>>279
リカイデキテナイーリカイデキテナイー
そうやって今後作られるかどうかもわからない中世FFを待ち続けろよ
まあ15が最後のFFかもしれないけどな
それと15は全然野村っぽくないから
何がどう野村っぽくないのかをちゃんと説明するのは超長文になるから省くけどな
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:33:28.71ID:2/FihhGh0
          、'   ,.、、,.、   ';
          ゝ > 、   `; ;
          Yヘ|  -≧y ,_!ソ
           ー   y、ュヾ/ アッー!
           ゝ  T三ゝ/
         _ ... `ー ̄イ __ 
        /  ( ( つ┳Oノ   \
       /     ̄ ̄ ̄ ̄      ヽ    ホモスレです
       |    /         \ |     楽しく使ってね
       |      へ     へ  |     仲良く使ってね
       ヽ       (_人_)  ノ
   〜〜〜〜  ◎――――――――◎
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-YmwQ [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:34:36.02ID:3X2MGBAw0
>>310
牛若丸は弁慶をも下す
柔よく剛を制すこそが日本の美徳とされた
体格で劣る小さいものがどでかい敵を打ち倒す様こそが美しいと感じる日本人特有の感性と文化的背景がゲームにも出ている
欧米は即物的なマッチョの世界だから日本的な「強さ」はイマイチ理解できないんじゃない?
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:34:48.87ID:qdosma4jp
>>310
言うほどそんな風潮なくね
ゲームの主人公っていうと髭のおっさんとかハリネズミとかが浮かぶ
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-x5aG [60.98.165.17])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:37:21.99ID:OSEizPfi0
>>310
RPGは確かにその傾向が近いな
でも、その枠は自社のドラクエが筆頭なんだから、
リアル路線突き進むなら、FFは20代以上にすれば良かったのにな
恋愛もテーマに入れてるんだしさ
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.249.245.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:37:23.80ID:HByZGekAa
337 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-ekmX [1.75.238.109]) [sage] :2016/12/10(土) 23:35:15.78 ID:ezyMk7/od
実際海外市場では白人至上主義は嫌われる今、野村キャラは厳しいよな
前の欧米でのクラウド人気ってのも一部カルト的なマイノリだったし

338 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-YmwQ [126.236.199.21]) [sage] :2016/12/10(土) 23:35:20.05 ID:rguZ93/Kp
15のキャラのデザインに関しては野村のよりフェラーリの方が明らかに人気あるな
アーデン、シドニー、ゲンティアナ、アラネアは全部フェラーリだし



単発黙れ
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:37:55.32ID:TY4Ko50u0
>>338
良い具合にFFっぽいよね
個人の作風ありつつFFっぽさが感じ取れるってすごいこと
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:38:14.41ID:zLzH8bLB0
>>>349
最初から
ヒゲのゲーム
ノムリッシュワールド
で語ってんだよこっちは
行間読めず勝手に論点変えてるのお前じゃねえかクソガイジ
お前みたいなガイジが
ノムリッシュノムリッシュと神輿担いでFF壊したんじゃねえか
頭わるすぎだろ田畑と一緒に自殺しろや
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:38:52.35ID:2/FihhGh0
                             .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:39:15.17ID:2/FihhGh0
        ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\  ソイヤ!セイヤ!
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,....-i'゙i;====ヨ    ,! \\  ソイヤ!セイヤ!
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─----|      ;:   !
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   i:::::::::゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;|       ;;! ,!
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27cd-zSwv [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:39:58.09ID:zz0/K9fL0
うぉかティス、配信停止のみならずYoutubeのアカウントごとBANで消されたらしいね。
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-YmwQ [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:43:08.39ID:eu2W+hnW0
取り敢えず本体に入ってた
寄せ書きが許せない
あんな糞寄せ書きで恥晒して、学生気分味わってんじゃねーよ
10年返せ。
糞ゲー制作チームが寄せ書きまで書いて
あんなのオープンワールドじゃなくてオープンフィールドだろ
詐欺だらけの糞プロモーション
さぞ作った奴らは、今までのFFファンが絶望して行く
姿を見られて楽しかったろうね
俺たちがてめぇらのFF病を
完治させてやったぜ的な

どんな気分であんな寄せ書き作ったんだよ
ふざけんな
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:43:23.56ID:ZrvVCZwY0
>>315
普通に話を追って22時間だった
ていうか本筋が糞で寄り道なんてするき起きんかった
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb08-a9gi [114.171.192.33])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:43:50.91ID:1NAuJqjA0
>>310
海外狙うのはいいよ
頑張れるなら頑張ればいい
だがFF15みたいなのなら日本がやる必要無かったな
海外コンプに囚われまくった挙句和ゲーと洋ゲーの悪いとこどりした
箸にも棒にも引っかからないクソが生まれただけだった
これはもう現実なんで受け入れないと先に進めない
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:44:22.63ID:2/FihhGh0
         , -、,- 、
        /`゚`ii´゚`ヽ          
     n.  ( _ ⊂⊃,,_.):    n   ホモスレです
     | |=====U==U======| |    楽しく使ってね
     | |   ヽ  (_ノ.     | |      仲良く使ってね
     | |    し'       | |
     | |.              | |
      `^^           ^''      ~`
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:44:51.68ID:TY4Ko50u0
>>374
おっさんに急に出てこられても死なれてもノクト=おっさんと頭がまだ認識しないから、イマイチ感情移入みたいなのできないんだよね
まあそもそも誰に対しても感情移入できるように作れてないけど
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:47:13.62ID:+dngU/3vd
>>359
お前がガイジ扱いしてる層が多数派なんだよ
少なくとも7から10くらいまでの時代は全盛期だし、今でも野村に期待している層は根強い
15は田畑のせいでダメになったが、もし野村がKHや7リメイクで評価を取り戻す事に成功すれば、もしかしたら「今度こそ野村DのFFを!」っていう流れになる可能性もゼロではない
お前が野村嫌いなのは仕方ないが、野村ファンをガイジ扱いして暴れるのは本当に無意味だし迷惑でしかないからやめろ

お前に出来ることがあるとしたら、FFを卒業するか、スクエニの筆頭株主になって野村を追い出すかくらいしかない
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-xr3+ [126.245.81.159])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:47:36.98ID:jTyAb5A2p
な?田畑、口だけだっただろ?
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:47:55.08ID:qdosma4jp
>>415
売らずに持っておくと第二第三のマリオがあるかもしれませんよ
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-fdSr [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:48:40.60ID:6X820gqd0
FF愛は複雑に絡み合い捻れ衝突しているようだ
今回加わった田畑はそれらから大きく外れ
低調な軌跡を辿っているが
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:49:00.96ID:GnIXs6qV0
俺の息子(小6)には好評
話はわからないけどゲームが面白いらしい

想像力大切やな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:49:30.95ID:TY4Ko50u0
>>406
藤坂めっちゃ好きだけど、FFはちょっと違うかも
あとよく見ると顔がワンパターン
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b9b-Aijx [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:49:37.18ID:ADQk2G2G0
>>338
凄いな
これからはその人にキャラデザやってほしい
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-FRIo [113.154.80.100])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:49:42.88ID:U/fLlvP90
ちょっと待ってみんな!
3時頃から9章突入して今クリアしてきたけど言うほど悪くない
確かに12〜ぐらいからシナリオ継ぎはぎチックだけど、ラストの用意した設定をムリヤリぶっこみ感あったけど
主人公たちの心情とかは全然おかしくないし、CGは迫力あったし、ラストバトルはしっかりしたものが入ってたし
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b363-whps [180.13.127.173])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:50:49.49ID:GnIXs6qV0
サスケェ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:53:22.86ID:TY4Ko50u0
>>419
世間のFFの認識はノムリッシュの厨二ワールドだからそっちに全力で突き進むべきだよね
その方が他のゲームと差別化できる
中世風の〜とか剣と魔法の〜とかは他のゲームにやらせとけばいい
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-dpej [210.139.27.35])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:53:36.03ID:zLzH8bLB0
最後に、ノムリッシュ信者へ

俺はな、
何もノムリッシュワールド全否定じゃないのよ?
FFという国民的RPGにはふさわしくなかった、それだけ
だがFF7でノムリッシュワールドが偶然にもマッチ、ヒットしてしまった
でもそれは一過性のものであって、FFの普遍性を壊すことにもつながってしまったのよ
それを認めたくないのは、ファンの気持ちとしては理解できるけどね
でも事実なのよ
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b14-WYua [210.232.221.196])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:53:59.25ID:jKLQHlBj0
まあ「横領した奴を責めるな、横領した奴を採用した人事に責を負わせろ」に
納得いくやつはニートか横領犯だけだろうなwww
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.107.117.226])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:54:41.36ID:vYc0wa050
13章の問題点

・ノクトがようやく決意を決めて指輪を嵌めた直後に「準備完了♪」というセリフを言う
・ノクトが仲間を残してクリスタルへ向かう際「みんなまってろよ!(必死)」と言った直後に「あ〜なっが・・・ほんとにあるんだろうな〜(棒)」
・イドラを倒した直後にプロンプトの唐突な話題転換
・最初敵を倒しても経験値やアイテムが手に入らない
・武器召喚出来ないタイミングで武器召喚モーションが出る
・走れない、長い、つまらない
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:56:48.43ID:rmIgIlQJd
>>463
ほんとアーデン大勝利だよな
世界とかどうでもいいから救われようが滅びようがどっちでもいい、それより王家への復讐が問題
自分の手で王を殺す、まではいけなかったのは心残りだろうが不思議空間に行かせるためにノクト死なせて王家根絶させたからある意味復讐は果たせた
あとは自分は永遠の命から解放される


ここまでラスボスがハッピーエンドなFFって今まであったっけ
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-drn7 [106.181.149.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:59:10.84ID:Z8/MUjQla
>>482
指輪をはめた後の軽さは拍子抜けだったな
キングスグレイブとはなんだったのか
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/10(土) 23:59:59.23ID:TY4Ko50u0
>>491
FF13-2
主人公達はカイアスというラスボスの手のひらで踊り続ける。ラスボスは願いを叶えると同時に不老不死の自分を殺してもらうという完全に同じ構図
ただ一つ違うのがハッピーだと思ってたら次作でラスボスにも想定外のことが起きて微妙な立ち位置になった
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:00:47.32ID:hB7EWOc00
>>488
まあトレンドは俳優起用だよな
小島新作もそうだしな
RPGではまだ見たことないが
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-l58V [49.104.37.104])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:02:27.53ID:RknL6QPld
>>476
坂口は「青いウィンドウさえあれはFFだ」と野村に伝えたそうだよ
ようするに「FFらしさなんてものは存在しない」という意味
FFらしさはファン各々の中にある
お前が考えるFFらしさはお前の中にしかない
俺が考えるFFらしさも俺の中にしかない
それでも進み続けるのがFFだ
新しいFFらしさでファンの中のFFらしさを塗り替えていくのがFFだ
最近はなかなかうまくいってないが、いつかまた俺の中のFFを打ち砕いて新しくて面白くて夢中になるFFが現れるのを俺は待つよ
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp27-FzrM [126.205.69.91])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:02:30.17ID:P5JFI7i1p
>>516
拷問にアドバイスなどない
苦しめ
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:03:34.51ID:s3biXXVA0
音声録った時とストーリーががらっと変更されてるって中の人的にはどうなんだろな
映画で撮影終わった後好き勝手に切り貼りして別モンに仕立て上げるとか二度とメガホン握れなくなるレベルだと思うんだが

アーデンの焼け野原ひろしこと藤原さんの演技とか力入ってるだけに勿体無い
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:03:49.46ID:QnNCe90j0
>>502
7の成功の影響はないとは言えないが7がなくても遅かれ早かれ似たような路線になることは1-6からわかるよ
7はそれを早めただけ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-YmwQ [126.199.6.53])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:04:30.26ID:mf2ECr3Bp
>>454
社長が訊くを読めば分かるけど、開発途中でマルチプレイ導入する事が決定、固定だった主人公をアバター化、ストーリーイベントとかを大工事()しちゃったらしいからね
普通に固定主人公で作り続けてりゃもうちょっときちっと締めたりする余裕があったかもね
まあ勿体無いゲームだけど、出てきた物でしかこっちは評価出来ないし評価低いのも仕方ないと思うよ
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07cd-FRIo [113.154.80.100])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:05:31.12ID:6POLmu870
>>443
特にネタ改変の会話普通にいい感じで、15分さんも全然あれでいい感じ、EDも
途中苦行っぽいのあるけどそれはノクトと共有して!まずやったら絶対楽しめるから
まず通常のゲームより製作期間掛けてることと、トレーラーPVのこと忘れて、あとアニメ見て映画見て
ゲーム制気になるならジャッジメントを1,2時間やって、7500円で買ったと思って
ゲームは8章で気になるところはほとんど遊んでおいて、9章からはバンゼンノ状態で不眠不休できれば軽食のみでプレイして
そうすれば内容よく入ってくるから
アーデンの存在理由とか王、指輪の力とかぶっこみがきついとこは流して
語られないキャラとかの穴空き部分はそういうものだから、こうなったのかもって想像して大丈夫
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba4-5xeh [114.142.91.245])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:05:57.10ID:O/lJq8Cf0
キャラ掘り下げる為のアニメだったんならプロンプトの生い立ちはダイエットじゃなくてニフルハイム絡みにすべきでしょ
アニメの中では個人的に一番好きなエピソードが結果的に大失敗とか笑えない

>>504
アニメはともかく映画は多少はBD2でも作ってる……はず
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:06:02.26ID:t+oqJn/T0
>>491
本当にこれ
多分話の流れ見るとキャラクターの決定も
プレイヤーの行動も全てラスボスのアーデンの思惑通りで、望みが叶う結果になるし、変えられない。
最初から最後までプレイヤーが行なったキャラクターとしての寄り道や、サブクエスト、メインストーリーの行動が全てが無駄になってる
と言うかプレイヤーさえもラスボスにロールプレイされている
シナリオは本当にカス
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:07:01.88ID:G6VAF5tjd
>>516
頑張れ
これはこういうものだと思えば案外行ける
少なくとも自分のやってるのはFFではないレベルにまで認識を下げろ
何が何でもハードルは下げに下げろ
これはFF15ではない、スクエニが新しく出したタイトルなんだと思え
あとはなんだ、退屈に勝て
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:07:48.52ID:QnNCe90j0
>>534
最初から純中世じゃないやんか
機械色相当強いぞ
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-bPNC [219.124.215.63])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:08:13.44ID:Y/Zoffk90
>>550
16は15が成功と見なされない限り出ないよ
現時点では企画すら存在してないのは確定
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-pOSy [126.255.134.25])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:09:06.17ID:20BE4feZp
>>529
絶対こういうキャラの方が良いよな
最近のFFって顔に特徴ないマネキンみたいな美形で髪型や髪の色で区別する感じやからな
個性がない
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3fd-ys8Q [124.26.240.98])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:09:13.06ID:Y3tFxspz0
インソムニア探索が無かったのがいちばん残念だったな
それこそヴェルサス時代に作ったものが絶対にあるはずだから
インソムニアに入ったらエリア分割制になる、でもこっちとしては問題なかった
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:10:09.24ID:P4RKMfPc0
                   ,......‐-...、
                   ,::;:::::::::_:;::::`i
                    ‘、_´(!`__リ:_::l
                     i`リ .´''`.|!):!    ところで俺のキンタマを見てくれ
                       !‘=_., /'、l
        _         _ヽニ'ノ i  ト-、     こいつをどう思う?
       /:::::::::::`ヽ、   ., ‐ ̄- ! _£,..... -= 、
      i::::::::::::::::::::;;:;;!   ./ ,/   ソ        ヽ
     .!::::::::::::i´イ'イ.   | 、!   i          i
       ヾ::::::;' `’ /.    ヽ L    |    ,,, ヽ     |、
    _...イ`''  L/      | ヾ- .へ..._  _..ン‐ト  、ヽ
   /  '    '-、.     | l - ‐‐ 、   ,..  !  l  .i
  /.   /      ヽ   l i. l. l.   ,   ´Λ  '   !
  !.l  /          i    i .| .i 7`ー ,   ノ  i`  |
 i' l  i     、    l   l. ! `__!  .'   ´i. /`   リ
 l `、 ||   .ノ、  イ    ! l ,. ) ̄ 、 .ノ ./  / ノ
 !  i` ! ヽ.._ 'i     |  :::::::::::::::::i    !   V  ./ /
.|  l      |.   i  :::::::::::::::::;,   /  /.  /
|  A i    |   !    |ヽ ヾ:::::;;'  / ` (
.ヽ  ヽi !     ヽ  `.i   . i.. ヽ `';'   i .  l
. ヽ  リ  ,   .l    !     !'' ( ' リ; ,  !.ト , ,.,i
  ヽ / .、,    '`i.   l     i:: `ーィ;; ' ;:  `'i l l.l'
.  Y. /    ,. ヽ   i .   i:;:;:.  i;'.:::.. .  `' ' i
   !  l     !   ヽ  l     !:::. ' l:;::::::    i ::; !
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.46.81.121])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:10:32.93ID:P4RKMfPc0
     ヽ       j   .す
  大.   ゙,      l.    ご
  き    !      ',     く
  い    ',        ',    :
  で    ト-、,,_    l
  す    !   `ヽ、 ヽ、    _
   ;    /      ヽ、`゙γ'´
      /         \
      !   ト,       ヽ
ヽ__  ___ノ ,!   | | ト,       ゙、
  レ'゙ ,イ ./|!  .リ | リ ! .|! | ト|ト}
 ,イ ,/ ./〃/ / | / .リ/ //イ|.リ
// //ノノ  //゙ ノ'////|.リ/
´彡'゙,∠-‐一彡〃 ト.、,,,,,,,,,,,レ゙
二ニ-‐'''"´      /`二、゙゙7
,,ァ''7;伝 `        {.7ぎ゙`7゙
  ゞ‐゙''  ,. ,. ,.  l`'''゙" ,'
  〃〃"      !   |
              !  l
 !       (....、 ,ノ  !
 j        `'゙´  ,'
     ー--===ァ   /
      _ _   ./
\     ` ̄   ,/
  ` .、       /
   :ミ:ー.、._  /``'''ー-、
    `゙三厂´
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:11:56.60ID:QnNCe90j0
>>555
おれはずっと13みたいに奇跡でなんやかんやルーナも生き返って結婚式やると思ってたから、クソすぎる後半もイライラしながら耐えた
全部裏切られてつれえわ
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:12:24.84ID:s3biXXVA0
>>561
おっサンにするかは別としてJRPGの主人公だしイケメンなのは別に良いんだが
15はファッションセンスから髪型から勘違いしたV系みたいになってんのとチャラい性格も合わさってホストとか馬鹿にされてる
個人的にはホストというより高校デビューしくじったVオタに見えるが

髪型と服装マトモで熱血やったらイケメン主人公でもホストとかは言われんやろ
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7baa-RUjg [118.240.127.19])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:12:35.64ID:zgPw93lA0
これ何で10年たたせたの?
写真選ぶ演出するなら10年後じゃなくて若いままじゃないと旅してきた感慨が薄れるじゃん
写真選ぶ時に10年後のシドニーとかイリスの写真あるか期待したのになんもないしプロンプト10年間何してたんだよ!!
ちゃんと撮っとけよプロンプト!!!
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:12:43.92ID:t+oqJn/T0
>>576
確かにアーデンは良かった
自分の望みを完璧に叶えるまでのミッションは完璧。

ユーザーを絶望に叩き落とす所まで含めてww
タバティスじゃなくて
ターデンで良くない?
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-bPNC [219.124.215.63])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:14:18.06ID:Y/Zoffk90
>>594
一作に纏める為だからを旗印にヴェルサスから削除変更改悪しまくったのに続編出しますなんて言い出したら
そんじょそこらの炎上じゃ済まんよ
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b1e-drn7 [202.71.63.187])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:15:39.46ID:G5A20M1T0
登場人物の中身がスカスカだからな・・・


久しぶりに会った許婚は話すまもなく15分で死ぬし
目が覚めたら何故か仲間は失明してるし
落ち込んでるとヒスゴリが絡んでくるし
気が付けば皇帝とレイブスは死んでるし
剣心さんに10年眠って死ねとか言われるし

ほんと・・・つれぇわ。
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-oaqn [126.247.143.62])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:15:42.18ID:T3Vt+1Hkp
キングスグレイブのニックスならおっさんってわけでもないしあんな感じの主人公でもいいと思う

ワックスガチガチでも別にいいけどV系みたいなのはやっぱり万人受けしないしやめた方がいいかな
美形ならハリーポッターのグリンデルバルトみたいな感じなら海外でも受けいいんじゃない
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:16:53.32ID:GuzIsYp8K
>>606 もう誰もいないってことかなと…
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53d6-IJHD [220.153.68.135])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:16:54.94ID:l3VCg8Tr0
前日譚のムービーをベースに作ってたらまた違った作品になってたんだろうなと思うよな
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3ff-WrC4 [60.239.80.43])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:17:29.51ID:+klGVY850
FFはスタイリッシュで美しい世界観も魅力だからあんまりブサイクなきゃら出してもというのも分かる
だって俳優の温水やお笑いの江頭みたいなのがリアルなグラフィックでFFの世界にいたらそのインパクトだけでゲームの存在自体ぶっ飛びそう
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-+AUY [49.98.133.127])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:18:46.79ID:ckspPDw6d
SFファンタジーにしたいなら、最初は大都会の一角から始まって、人工的に作られたコロニー内の世界で情報統制されており、人は50歳で強制的に安楽死させられる。49歳になりまだ死にたくないオヤジと、世界の仕組みに疑問を抱く少年が旅に出る。

FF3のように外に進出したら突然世界が爆発的に広がってるみたいな。

んで科学技術によって衰退した魔法の力を解放し、世界を切り開くような。

誰が何の目的でコロニーを作ったのか?のような謎解き、隠された世界の真実はごく限られた特権階級のみに伝わる伝説に隠されている。
的な。

まあいわゆる風の谷のナウシカの設定みたいな壮大な感じが良いよな。
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:18:58.18ID:hB7EWOc00
クリア後の問題点は
10年後のこティスいいやんと思ったら過去に戻ったらホストのこティスに戻ってるところ
ギャップがきつい
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb08-a9gi [114.171.192.33])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:19:46.14ID:WWbHz5xo0
>>625
つまりノクトは動物虐待しまくった罪滅ぼしがしたくて命と引き換えに光を取り戻しただけなのか
0651名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:20:22.88ID:QnNCe90j0
>>620
おれは主人公なんだから初見のインパクトが絶対必要だと思うよ
その辺にいるイケメンの見た目にしたら地味すぎる
たとえ不自然な見た目だとしてもいかにして作品に引き込んで忘れさせるかなんじゃないかな
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:20:59.20ID:t+oqJn/T0
>>628
設定に強いだけで
シナリオ書くのは弱いんでしょ
酷すぎて同人小説でブログにでもやって誰にも迷惑かけずに自己満足してて欲しいレベル
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:21:19.33ID:YSMWxob+0
>>629
江頭は線も細いし服装黒いし頑張ればいけるかもしれない
ノクトのモーションやシフトみたいな動きも違和感ないかも
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:21:51.22ID:s3biXXVA0
あと主人公ズが馬鹿の一つ覚えみたいに真っ黒ファッションなのもホスト言われる理由じゃね
足洗うのを漂白と表現する界隈だし

チャラいイケメン主人公と言えば9のジタンだってそうだもの
でも周りが其々魅力的にキャラ立ってたり、お姫様のガーネットとの対比として主人公なのに盗賊モンク系だったりするから有りなんでな。

全員真っ黒、しかもチャラい、おまけにモーションまで女々しい
そりゃ人気出ねぇ
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:22:45.58ID:GuzIsYp8K
タメ口も海外ならわからんのだなとふと思った
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-nySp [58.189.166.105])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:23:51.10ID:Bi8FmR/b0
7は人気って良く言われるけど派生作品はどんだけ売れたんだ?
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 371e-95Rm [157.192.202.68])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:24:18.44ID:NivQJFrK0
バグとか13章とかもうどうでもいい
ストーリーと演出が糞すぎ
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b9f-KQp6 [118.16.105.161])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:24:18.91ID:XNckGZo20
狂信者どこいった
1人10本は買えよ
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:24:42.26ID:7u67pVDUK
敵役が極端にならないと話が進まない作品ってゴミクソだよね
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-XZqt [153.203.65.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:24:43.26ID:tdIA3gKQ0
一国の王が車のために敵地に突撃
車は代用が効くだろう

町が破壊されかねない状況になる事を避難の手伝いするだけで認めてくれる統治者
避難するのなんか大前提だばかたれ

街の避難誘導が仲間の三人
文化祭でももう少し警備人員多いわ

失明特攻
本人だけの問題じゃなくそれをかばう仲間にとっても危険だろう

見た目も機能も普通な船の修理にミスリル
どこにつかったんだよ

爆発物に近付く危険な任務に王を率先して行かせる部下
フランクなのはわかるがこいつ死んだらお前ら何もかも終わりちゃうんか
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:24:51.26ID:s3biXXVA0
>>652
味方パーティ全員で比べてみ
7にゃバレットもケットシーもティファもシドもユフィもエアリスもヴィンセントも居るんやで

ホモホモしい黒ファッション軍団しか居ないから尚更悪く見えんだよ
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-bPNC [219.124.215.63])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:25:11.76ID:Y/Zoffk90
田畑死ね
板室も死ね
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-rzaL [49.104.33.231])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:25:51.24ID:Ccv6q6/Kd
うぉかティスBANされてたんか
クリア後も動画あげてたけど、バグ見つけた動画あげたのがあかんかったんかな
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:26:23.80ID:hB7EWOc00
ノクトも昔のモデルはちょっとクラウド的な病的さと哀愁があって嫌いじゃないんだよなあ
https://www.youtube.com/watch?v=jkNtgbnIWAw
の車のシーン(0:30〜)とか
0698名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:26:38.09ID:7u67pVDUK
アマゾンのレビューが1300越えててワロタ
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53d6-IJHD [220.153.68.135])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:27:17.49ID:l3VCg8Tr0
13-2のいきなりラストバトルみたいな雰囲気も違和感あったけど、親父の車でドライブはちょっと平和すぎる出だしだったよな
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:27:19.04ID:t+oqJn/T0
>>676
アーデン
最後まで他の奴らを操りきった
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-bPNC [219.124.215.63])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:27:24.38ID:Y/Zoffk90
あー死ねまじで死ねや
15の事思い出す度にイラつくんじゃ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:28:22.42ID:YSMWxob+0
>>607
事前にある程度の情報があれば13章そのものはそこまで大したことない、って意見はちらほら見る
ただ無駄に長くて退屈だから、そこまでのいろいろが堪えきれずに噴き出すタイミングが13章という側面が大きいのかも
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:28:50.09ID:GuzIsYp8K
>>658 まースカスカな理由にはなってるな後半一本道とかも
この通りなら並みの未完成じゃなかったってことよな
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:29:42.02ID:hB7EWOc00
>>672
本編のメインテーマも移民問題にしてニックス主役のが良かった気がするわ
もしくはダブル主人公
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-GcFZ [49.98.159.177])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:29:49.88ID:yA7RLoXvd
ノクトが敬語が使えないとかそういうのはどうでもいいんが
口調が悪い意味で本当にリアルにその辺にいそうっていうか
ぶっちゃけ口語が激しいんだよな
ライターの癖か、これは
親しみが湧く若者という設定でもフィクションなんだからフィクション然とした口調で構わないんだが
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-6LJV [49.96.16.251])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:29:50.40ID:7geOOFADd
最初はホモっぽい言動したり意味不意なキレかたするキャラにイライラしたが途中からかわいそうに思えてきたな
キャラにしっかりとした意志がなく中身が感じられないから
こいつらは開発のクソ台本のとおりに嫌々ながらも動かされてる被害者のように見えてくる
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efd0-j1Yw [123.218.100.115])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:29:56.93ID:Hml4Ht5s0
悪評名高い13章を相当の覚悟を持ってプレイ中
最初は言われる程ではないなーなんてナメプしてたが、
途中で心折れたから今日はここまでにして寝る
やべーなアレはw
あれをぶち込んだ意味が分からないし、作った奴は頭オカシイ
ぶっ通しで配信してた挙句が9章からのぶっ飛び展開の果てがアレなら気が狂ってもしゃーない
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b778-m7bf [125.30.56.144])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:30:42.74ID:dCwuN6qv0
13章で助けた時のセリフキモいと思わない男はヤバいよ。助けてもらってあんなセリフ言わない
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:30:58.72ID:7u67pVDUK
田畑なら社長、69万おめでとうごさいます!ってゴマすってるよ
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:31:16.45ID:t+oqJn/T0
>>716
アラネアのデザインの完成度は神
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:31:43.45ID:GuzIsYp8K
>>712 ん?ん?なんか変だぞ…から武器使えねーバイオ始まった…なげーよ!
て感じだったな
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a77e-bWKG [153.166.140.119])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:32:26.45ID:XE21pO910
田畑はほとぼりが冷めた頃に「FF7リメイクに携わることになりました、田畑です」とか言いながらいつもの誇大広告インタビューに答えるんだろうが
もうユーザーは騙せないからな

騙す騙せない以前に
人として壊れてそうだけどなこいつ
周りは白けてるのにさらに誇大広告で騙そうとしてくるだろうな
マジで害虫 目に入るとウザいだけ
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-+AUY [49.98.133.127])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:32:26.98ID:ckspPDw6d
>>666
コクーンって俺は見たことないな。

コロニーと情報統制ってのは王道なんで、別の映画でも色々あるよ。

これマトリックスもこれに準じてるし。

ファンタジーで壮大なのは風の谷のナウシカかな。映画はほんの一部で、実は今生きている人類は世界が正常に戻るときに絶滅する運命。

深かった。そういうストーリーが良いな。
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fe0-QfwP [27.143.148.21])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:32:32.42ID:PUr+jXql0
アーデンならぬアーメン

ギャハハハハハハハ!うけっしょw
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:33:09.80ID:hB7EWOc00
>>715
あそこミスリルじゃなくてオリハルコンじゃダメだったんかね
ミスリルってなんかあんまり希少な感じしないんだよね
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-l58V [126.200.7.173])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:33:14.38ID:pIsmeueVr
国内のPSハード普及やライト層釣るのもFFの役目だったのにな…
デフォ衣装を現代風にするならV系路線じゃなくてもっと無難なお洒落をチョイスしてくれんと万人向けは厳しい

>>652
V系好みではないがクラウドみたいなゲームの中の厨二なキャラ好き奴は多いと思うぞ
多少現代風な衣装と外れてるからってのはあるかもしれんが
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:33:50.50ID:1rUaG/GE0
そもそも10年寝るってのがお気に入りのイケメン達を大人っぽくしてみました☆
みたいな感じが見え透いててキツイ
ノクトは若いままで50年位過ぎてて周りはジジイみたいな方が悲壮感出せるのにそれすらできんかねぇ
どうせ握りっ屁で死ぬだけなんだし
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:35:55.39ID:s3biXXVA0
>>728
それぞれに練られた中身があるから見た目にも方向性の違いがあらわれる

奔放な盗賊主人公はイケメン薄着ツインダガーに
堅物な騎士は兜をしっかり被った鈍重な騎士に
自分が何かが解らない魔道士は表情や感情が掴みにくい小柄に

みたいなもんだろ
中身よりビジュアルから作った上に中身も練ってないから黒ホモ軍団みたいなんが魅力が無いキャラになるんや
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:36:07.07ID:t+oqJn/T0
>>743
それwww
おにぎりをリヴァイアサンと同じ要領で作った所で
iPhoneで撮った10Mのおにぎりの写真の方がリアルだわ。
FF15のこと考えると怒りしか湧いてこない。
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-l58V [126.110.151.17])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:38:58.80ID:ejptOL/a0
ちゃんとゲストもレギュラーとしてゲームに入れれば良かったのにな

コルは戦闘スキル、トレーニングで新コマンド
イリスはアクセサリ合成
アラネアが武器改造
シドニーが車メンテ
みたいに
特にシドニーはいちいちハンマーヘッド行くのがしんどくなってくる
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53d6-IJHD [220.153.68.135])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:39:05.01ID:l3VCg8Tr0
カップヌードルからローストビーフを生やす凄腕の錬金術師イグニス
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:39:16.29ID:GuzIsYp8K
なるほどDLCでちょこちょこ稼げばミリオン捌いたと同じぐらいの売上になる寸法か
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:41:00.13ID:YSMWxob+0
>>783
はい禁忌
等価交換な
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b8d-rXHS [222.159.204.224])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:41:17.59ID:kv2+v/Kq0
>>733
他人の感想にケチつけたいなら他人が思ったことにも目を向けないと意味ないだろ
あとデザインっていうのは一貫性を指す物で、ゲーム内の状況で変わるものじゃないから・・・
何のためにゲームがジャンルで分けられて発展してきたと思ってんのよ

というかamazonレビューでも行って現実見てこいよ
工作じゃ不可能なレベルで不評渦巻いてるから
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-x+WV [126.99.231.52])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:41:23.38ID:ul/4hqyt0
>>279
FF15にノムリッシュが生きてると思ってるなら多分何がノムリッシュなのかよく分かってない。批判したいならまず知るべき。
FF15はむしろノムリッシュ成分はノクト達含めてかなり徹底して除かれてるよ。
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.95.192.225])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:43:28.22ID:YUgc43BX0
「Japan Expo」より「KH I.5」「KH3」「FF15」野村哲也氏インタビュー!

Q:男キャラは多いですが、女性キャラはいないのですか?

野村氏:現時点では、それについて何も言えませんが、女性キャラの操作は…難しいかな?


まぁ、田畑よりは売れたかもしれないけど
どっちにしろ男オンリーじゃたいして売れなかっただろうな
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.95.192.225])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:45:30.10ID:YUgc43BX0
>>817
いや男だけパーティってのはかなり大きいだろ
そもそもシナリオなんてやってみないとわからないし
ネットでぼろくそでも可愛いキャラ操作できるなら買ってみようかなって層もいたはず

男だけの物語なんて好んでやる奴なんて相違ない(女とホモ以外で)
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:46:21.63ID:t+oqJn/T0
>>733
それ相当サブやり込んでレベル上げてから入ってない?
ストレートに入ったらヤバイ
やっと揃った仲間の大切をプレイヤーに与えた上で
仲間を見捨てさせる糞13章
見捨てたくなくて大量ガ系魔法連発で殺しまくったけど見捨てるの強制
怒りが湧いた。
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:47:29.76ID:s3biXXVA0
>>821
そうなりつつあるから箱陣営は両立方面に舵を切った
此れから出てくる箱のソフトはwin10でも出る上に何方か買えば両方でプレイ出来たりする
PSもそうできると良いんだがな
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.95.192.225])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:48:25.42ID:YUgc43BX0
「Japan Expo」より「KH I.5」「KH3」「FF15」野村哲也氏インタビュー!

Q:男キャラは多いですが、女性キャラはいないのですか?

野村氏:現時点では、それについて何も言えませんが、女性キャラの操作は…難しいかな?

このインタビュー見ればわかるけど
野村も田畑もFFを私物化した結果の今作の爆死なんだよ

自分たちの理想のFFが作りたいだけでユーザーなんてまるで見ていない

野村の好みのホスト臭い男キャラPT、腐女子のホモ臭いシナリオ、田畑の勘違いFF感

すべて合わさったゴミなんだよね
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:49:35.63ID:YSMWxob+0
>>838
もともとは子供のおもちゃだったからじゃない?
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:51:06.85ID:QnNCe90j0
>>816
女キャラが操作できるから買う奴っているのか?
全員男だろうが女だろうが面白ければ良くない?
女キャラ操作できないのがクソとかいうのがマジで謎だけど、向こうも真に受けてプレイアブル目指すとか言ってるし
15がクソなのってそういうところじゃなくてもっと根本的なとこじゃない?
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:52:02.94ID:/7jr0qjH0
>>841
いやそもそもその自称元開発者の話の真偽ぐらい疑おうよ
コイツが本物っていう証明なんてされてないでしょ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:52:48.18ID:hB7EWOc00
>>856
別にもうFFブランド終わっても良いだろ
そもそも看板だけ一緒で毎回内容別物なんだし
1度完全に終わらせないとダメだわこの会社は
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b332-XZqt [180.235.21.113])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:52:49.68ID:h3BtESup0
>>838
昔「ダークナイト」が世界中で流行った時日本だけアニメが首位になってて
「日本はロリコンが多いから幼女や子供が主役のアニメしか受けない。
ハリポタも世界では主人公たちが成長するにつれて興行上がってるけど、日本では子供が成長すると
興行成績が落ちて来た」って外国の新聞紙が書いてたなあ
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-1E9w [126.97.98.16])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:53:13.33ID:6uGDI0Hh0
おじいちゃん、いつもどこでも雷ありがとう

しかし80時間もやってんのにタイタンと魚は一度も来ないし、おばさんも心霊写真でふざけてばっかりでイフリート戦含め2回しかきてないんだけどバグかなんかかよ
タイタンは結構来れそうな場所で戦ってんだけどなあ
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:53:30.69ID:G6VAF5tjd
>>856
(´・ω・`)ギリギリ生き残ってもまた次でクソゲー掴まされる可能性がある以上なぁ
(´・ω・`)好きだったシリーズがどんどんクオリティが下がっていくのを見るよりは、ありもしないのにそれでも希望にすがって結局落とされるよりは息の根止まってくれた方が楽
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:53:44.23ID:s3biXXVA0
>>864
操作できるか、というと変だが

魅力的なキャラクターが存在するか、が購買層に訴求するのは事実だ

逆にキャラクターに魅力が無ければ訴求力は下がる
だからキャラデザも大事なんや
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.95.192.225])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:54:12.93ID:YUgc43BX0
>>864
面白いか面白くなんかわからないだろ
人は見た目が9割っていうだろ?
仮に15が神でも、うわ、男だけかよいらねって層はそこで回避するんだよ

めっちゃいかつい顔の人がいて実はすごいいいやつ
でも誰も怖くて話しかけられないってのがわかりやすいかな

FF15はめっちゃブスでしかも中身も糞ってパターンだな
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-ys8Q [114.185.83.73])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:55:25.16ID:jUL3wrGR0
自分はずっとFF15が楽しみでな。
TBTのアクティブタイムレポートも追っかけてたわけよ。
そん時TBTはFF7のセフィロスのような悪役も用意してるって言ったし、やれることはやるって言ってたが、嘘やった。

そんで開発スタッフ一人一人と面接し、FF病のスタッフは排除して限界を目指せるスタッフを起用し入れ替えたような事も言っててすげーなって当時は思ってたけど。
上のを読むに、実際はTBTの無茶な要求を通すために、YESと言えてしまう無茶苦茶スタッフを残しただけの、どうしようもない開発チームが出来上がってただけなんやな。
そりゃクソゲーにもなりますわ。
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-l58V [126.110.151.17])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:56:02.93ID:ejptOL/a0
>>851
生存エンディングで
俺はルーナにふさわしい男になる、政略結婚でお互いよく知らないし
俺がルシス復興するまで待ってくれないか、それでもお互い気持ちが残ってるなら・・・
って感じで未来ある若者の笑顔の別れ

最後にみんなでキャンプして全体集合写真で終わり、みたいのがナンバリングとしてはよかった
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b9b-WrC4 [122.24.46.49])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:56:23.56ID:J8D7o8l60
>>853
うん。だから日本ておかしいだろって話。
なんか少年の成長物語っておきまりのパターンばっか。
別に若いやつがおっさん(て程の年でもないが)かっこいいてありでしょ?
未熟な少年主人公て設定ばっか。
実際、これもおっさんの方が魅力的なキャラだし。
0904名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 00:57:41.81ID:GuzIsYp8K
15独自の要素
男だけ&追加メンバーなし
魔法生成
オープンワールド
車移動
コマンド戦闘廃止
召喚獣任意使用不可
釣り
ストーリー事前補完
何一つプラスと言えないものな気がする
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:00:29.06ID:hB7EWOc00
>>893
お互い気持ちがあるのによく知らないは無いだろw
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:00:32.95ID:GuzIsYp8K
>>891 まあろくに成果物も出さずにグダグダならそいつもいかんしどっちもどっちな気がする
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:00:50.77ID:t+oqJn/T0
>>864
まず戦闘が脳筋でくそ戦略も糞もない
ナーガは許さない
戦闘はキングダムハーツベース。魔法も
ノクトの装備はファントムソードのみ
集める度にアクション解放。攻撃力up
戦うのコマンド一つで全部の武器を切り替えながら自動で使ってくれる
MP管理とアクションが戦略になるゲーム
で良かった。
13年のPVはこれだったのに...
戦闘の改悪が酷すぎる

ファントムソード集めが無駄になったのも酷い
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-VmQZ [49.104.39.116])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:01:36.92ID:/Vx+jURRd
主人公はともかくPTメンバーにはやたらおっさん多いよね
FFスタッフはおっさんフェチ疑惑まである
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:02:05.92ID:YSMWxob+0
>>927
20歳→寝る→30歳だったはず
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:03:30.01ID:GuzIsYp8K
>>912 あー写真か
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7b0-VmQZ [125.192.170.78])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:04:25.21ID:7AkQWCF/0
エンジンブレードのエンジンは何のためにあるんですかね…?
ガンブレみたいな機能もないしブォォォンやるだけの飾りか
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:04:50.24ID:GuzIsYp8K
>>910 あったっけ?まーちょいと使うレベルじゃないのがね今回
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:06:58.06ID:t+oqJn/T0
>>941
それ多分ヴェルサス時代の名残だよ
エピソードダスカ見る限りそれでバランス良くしてた。
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7b0-VmQZ [125.192.170.78])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:07:03.09ID:7AkQWCF/0
後半ファンタジーなロケーション増えるとか言ってたが全然そんな事無かったな
タイタン戦の辺が一番ファンタジー
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:07:10.36ID:YSMWxob+0
>>948
あるのかないのか微妙なところ
こればっかりはもう少し待ってみないことにはなんとも言えない
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:07:12.37ID:QnNCe90j0
>>881
魅力的なキャラがいるかはほんとに大事だし否定してないよ
キャラの魅力が面白さにも直結するしね
おれが言いたいのは女操作させろっていう人たちが謎ってだけ
女操作できたら何が変わるのって思う
そんな程度で15のクソさが変わるならそれ以上楽なことはないね
スクエニ側に今回の失敗は男だけだからとか思われたら困る
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:08:13.56ID:s3biXXVA0
>>926
レンタカーってのが8にあった
燃料が有ればエンカ無しで徒歩より早く移動できる ワールドマップを徒歩同様自由に走れた

SF色は7の段階ですげー強かった
ただ7は魔物や魔法は普通に両立で存在していた
8はSFなんだが召喚獣や魔法も含めて自然科学的なSFだった
魔法は有るがそれなりに定量的かつ科学的な裏付けがあるタイプ
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:08:50.28ID:YSMWxob+0
>>960
こないだ「ソープへ行け」って言ってた人?
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.95.192.225])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:10:15.01ID:YUgc43BX0
>>960
いやいや今回の爆死は男だけってのかなり大きいだろ
なんで頑なに否定するか謎だけど
購買層の大多数が男のゲームで男だけPTとか売り上げ減るに決まってんじゃん
テイルズでも購買層の8割が男だし衣装DLCも女キャラのが売れるんだよ

PS4のグラで女キャラ動かしたい、衣装替えしたいなんて普通の欲求だと思うがな?
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.143.55])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:10:44.94ID:YSMWxob+0
>>975
演技自体は良い分どうしてもネタになるのが悲しい
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcd-ys8Q [118.157.69.30])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:11:15.52ID:s3biXXVA0
>>960
男だけだから も失敗の一要素だろ
少なくとも男女混成の今までのパーティを好む層にゃマイナスだ

無論ガチムチマッスルしかでてこないギアーズみたいな人気作はあるが、FFの客層じゃねえな 国民的RPGとして売りたいなら狙い方ミスってんのは事実だよ
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-ys8Q [210.234.187.83])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:11:38.63ID:t+oqJn/T0
>>964
ファントムソードのアビでMPゴリゴリ削られる使用だったし、ファントムソードでアクション解放でかなりファントムソードが意味あるものだったから
あの時はまだベースにヴェルサスは生きてたと思うよ
あくまで考察だけど...
悲しくなってくる
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7b0-VmQZ [125.192.170.78])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:12:57.08ID:7AkQWCF/0
ファントムソードさん普通にプレイしてるとただのアクセサリーだからな
やりこむ人は独自の使い道を発見しているのだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 2時間 51分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況