X



【購入者を】FINAL FANTASY XV -FF15- No.918【求めて】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/13(火) 10:31:24.96ID:oCYNf3biK
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
前スレ
【基本が】FINAL FANTASY XV -FF15- No.917【なってない】 [無断転載禁止]・2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481565168/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:02:22.65ID:oCYNf3biK
無料アプデで更に改善してほしい点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化(ロード長いゲームでこういうことでゲームオーバーにする必要はない)
・町や13章等でダッシュ出来るように
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化(シヴァとイフリートの過去や、シガイの元凶の虫の話、EDの結婚が特に唐突)
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動しにくい&分かりにくい)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・13章で、ノクトが指輪を嵌めた後の「準備完了」のセリフが軽すぎて違和感ありまくりなので削除
・13章で、仲間の命がかかってるのに、ノクトの「あぁ〜なっが!ほんとにあるんだろうな〜」のセリフが違和感ありまくりなので削除
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除(武器召喚できないのにモーションでしてる)
・固定ドロップは宝箱に(FFの雰囲気が現在薄い。また冒険している感じがない)
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(特に長押しアイコンやステータス画面の各種能力アイコン)
・基地襲撃時の魔導エネルギータンク破壊の雑な指示
・10章モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
・バトルバランス
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:03:42.02ID:oCYNf3biK
Twitterで捏造表作ってFF15を謎擁護
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1086768.png

当然正確な情報に基づくツッコミが入る
http://i.imgur.com/dulv5cj.jpg

嘘情報を流したのは自分なのに被害者ヅラ
http://i.imgur.com/CN4WTpn.jpg

Twitter呟きを消して逃亡後
ブログに長文の反論を投稿
内容は「自分も悪かったかもしれんがツッコミを入れてき奴らの頭が悪い!」

あまりにも稚拙で不正確だったため
ブログのコメント欄でもツッコミを受けバトル

都合が悪くなりそのブログ投稿を削除して逃亡
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:06:09.58ID:oCYNf3biK
https://www.youtube.com/watch?v=ZYPfyIzEAqI&;feature=youtu.be
初見でプレイしてて16分くらいからと2:19:00からと3:36:00ぐらいを参考


めぐみ「アニメや映画見ないとわからない、見てから批判しろっておかしくない?」
めぐみ「アニメ見ないといけないならアニメをつけてよ、わからないでしょ」
FF病信者「クロスメディア展開って知ってる?w」
めぐみ「あなたこそクロスメディア展開の意味知ってる?」
めぐみ「そういうのは最初に一本まともなのを売るの、そこから派生してくのがクロスメディア」
めぐみ「その言い方だとこのゲームは映画のオマケ作品になっちゃうよ?いいの?」
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ilUY [126.7.221.195])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:20:46.22ID:8BUBLWh30
ゲーム本編だけじゃ開発費を回収できないと踏んだ田畑はゲーム内に入るはずだったムービーやイベントを、アニメや映画として別売り
結果としてゲームだけプレイしたユーザーには余計意味のわからないストーリーにしかならなかったという最悪のパターン

銭ゲバ、金儲け第一でユーザーのことなんか一切考えない
それが田畑だった
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb30-kwoH [114.172.79.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:21:09.52ID:ZZXbHwm40
Titanfall 2 10/28発売 User Score 8.4 / 672Ratings
Battlefield 1 10/28発売 User Score 8.5 / 777 Ratings
Dishonored 2 11/10発売 User Score 7.7 / 547 Ratings
Call of Duty: Infinite Warfare 11/4発売 User Score3.5 /
1105 Ratings


http://www.m;etacritic.com/game/playstation-4/final-fantasy-xv
Final Fantasy XV 11/29発売 User Score 7.9 /2101 Ratings



なんでFF15はユーザーのレーティング数が異様に多いんですかぁ?
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:23:45.51ID:/Ns0e+jq0
今の時代なにを作っても消費者がクレーマーでうるさいから
なにを作っていいかわからないとか言ってたけど
普通に作るやつが面白いと思うものを作ればいいと思うんだが
FF15は作るやつですら絶対に面白いと思ってないもの作ったよな
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:25:00.62ID:zg/5Dv3zd
ファイナルファンタジー愛が足りない
今のDQ10も一緒
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:27:20.68ID:zg/5Dv3zd
アメリカ南西部のオープンが多過ぎ
ヴェネチアと新宿もオープンよこせよ
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:29:50.75ID:lt/Yj6T30
>>34
人工物が多く立体的だと手間がかかりすぎるわな
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:30:16.49ID:dLXmQMzKd
>>26
自分のキャパシティを越えて、無理に捻ろうとしたり出来ないことをやろうとするから、出来てたことがどんどん手薄になるってのにな

多分楽しかったのは田畑だけやで。
ワンマンで文句言う奴は黙らせる。
ゲームのことは好きじゃないからユーザーのことなんて考えないけどリアルとかグラ、お金になりそうなことは好きだからそれで強行する(グラに関してはPS4に最適化する際、ガクっと悪くなってる時点でお察し
自分が一番ネームバリューに胡座かいてるのに他人をFF病呼ばわり、自分が成功したら都合が悪い人出るし〜?とか
もうやりたい放題だったろうな
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-Ytor [126.255.12.34])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:31:12.73ID:pmP+UuQnp
ヴェネチアをオープンワールドにしたら旧市街全部がフィールドダンジョンになってしまうよ
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-zILy [182.249.242.130 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:32:05.83ID:JT2ZwmSka
ぶっちゃけると「10みたいなストーリー」を
「13みたいな戦闘やストーリーの流れ方」でやりたかっただけだろ?
そんなもん「後味悪!」って文句言ってる人も多かった10と「一本道」って文句言ってる人が多かった13の
合わせ技なんだから面白いはずがない
しかもどっちも劣化してんだから
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0w+b [182.249.240.26])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:33:15.98ID:zWNNmYEma
この会社は

狂気というか
勘違いというか
銭ゲバというか

メンヘラ信者を広告や配信で
布教する宗教のような商売のやり方するよなぁ

それが通用するのが日本だけっていうのが
情けない
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-poMQ [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:34:28.11ID:/T8bacM+0
自分が遊びたい物を作ってないから周りの顔色キョロキョロ見るハメになる
そのくせユーザーの顔は見てない
ゲームより自分が目立ちたい時だけはチラチラとこっちを見る
だからゲームが悪目立ちしてる時はさっぱり表に出てこない
責任と名のつくものからは逃げ回るけど功名だけは欲しいtefu君に近い
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-YmwQ [126.236.44.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:34:47.15ID:9NgC8AoSp
ぶっちゃけ15がヴェルサスと別物でも野村っぽくなくても良かったよ
田畑なりのこだわりとかまとまりとか15なりの良さがあれば俺はそれで良かった
ストーリー、戦闘、ムービー…ぶっちゃけ全部が及第点じゃなくてもどれか一つ気に入れば応援するつもりだった
…別物なのにPVで誤解させるような作りすんじゃねえよ。拘りも何もないのにファイナルファンタジーのテーマ流してFFっぽく見せかけるのやめろよ
今までもPVで出来てた事ができねえってのはあったけど、今回みたいな売り逃げPVはマジで良い加減にしろよ
帝国に占領されてんのにキャンプのオープンワールドやるのにそもそも無理があるし、後半も無茶苦茶だし、看板のFFがコレって事はスクエニは面白いゲーム作れないって事で良いな
キングスグレイブとライトニングリターンが良かったから期待した俺が馬鹿だったよ
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:34:56.20ID:zg/5Dv3zd
スクエニは非常勤社員募集してないの?
民間企業現職のオレが
らアドバイザーとして
厳しく指摘してやりたいよ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:36:51.36ID:zg/5Dv3zd
>>57
そふまっぽ、買い取り5000円だぜ?
新品は特価の値札貼られてるけど
まだずいぶんと高い
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.16])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:36:54.78ID:M/3LEsCma
>>5
おばさんだけど男脳だなこの人
感情的にじゃなくちゃんと理論だてて説明してるし分かりやすいしほんと正論だわ
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b36c-YmwQ [116.67.196.147])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:37:05.72ID:nkOtJLKp0
とんでもない糞ゲーだと思うが面白いと本気で言ってる奴らがいるのも事実
評価すべき点があるとか言ってる消極的擁護も含めると数はさらに増える
戦闘が面白いと本気で言ってるのもいる
あの糞カメラクソAI無個性戦闘スタイルPTの何が面白いのか理解出来ないが
きっと彼らは本当に健康な人間なんだろう
FF病感染者である俺はもう死んだも同然
お前らも感染してたのなら気の毒な事だ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-ekmX [1.75.239.6])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:38:26.49ID:zR7AlEzXd
>>35前半は松野っぽくて面白いだろ!

策士オンドール侯爵の「王女助けたいなら時間ないから忍び込んだ謀反人のふりして捕まって王女が護送されてる帝国の戦艦に収監されて裏からこっそり手引きしてやるから脱走して助けてこい」ってのを「貴殿は死中に活を見出だす武人と聞く」だけで表現する感じかええで
からのバルフレア「ちょっ、ま…」バッシュの「巻き込むぞ!剣しゃきーん」とかの松野節すこ

なお最終的にはナマデンによる「ヴァンおまえタイプじゃないから出番なしな、あ、バルフレアーーっ!(すきーーーー)」と公私混同ファンタジー
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:40:41.43ID:fg/7pe4J0
普通のおっさん達が作ってるからな・・・
もう駄目だー
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-5V5C [182.250.245.4 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:40:55.93ID:FpH5pXCba
前作の良い部分磨いて次に繋げるとかこの会社にはないのか
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:41:49.79ID:zg/5Dv3zd
>>73
オレ、現役のDQ10ぷれいやだからな
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.16])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:44:53.90ID:M/3LEsCma
>>81
そこのエリア限定のモーションだからそこまでストーリー進めないとダメだぞ
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa37-VrDu [36.12.79.193])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:44:54.74ID:YoMlaocma
初期の割と広い領域を、テキサス風の荒野にしたのは失敗だと思う
まるで魅力が無い
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:45:05.90ID:zg/5Dv3zd
ウィッチャー3は中古3980
エイリアンアイソレーション中古4000

すげーよ
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:49:02.70ID:zg/5Dv3zd
ファイナルファンタジーは
一流ブランド()のゲームなんでしょ?
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-5V5C [182.250.245.4 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:49:56.46ID:FpH5pXCba
海外病だったらトッドハワードとか知ってるはずでしょう 洋ゲーの有名クリエイターの考え方を何故学ばなかったんだよ海外病なら
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:50:22.21ID:zg/5Dv3zd
そういえば、エクスカリバーや
ラグナロクは?
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a75b-drn7 [153.152.65.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:52:10.07ID:PxJHbMiq0
ヒエラルキーリセットなんてことしたら技術持ってる中堅がブチ切れて辞めて新人だけが得する
結果残った何の技術も無い新人多数のBD2がこちら
https://www.youtube.com/watch?v=JX3JmfVC1W8

大学のサークル活動笑ですわこれ
BD2 「うぇ〜い」

こんな人らにオープンワールド作れるわけが無い
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:52:12.35ID:zg/5Dv3zd
>>105
病気だよ病気
こんなのがゲーム屋なんだから
ダメになるわ
企業体質がもうクソ過ぎ
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-pOSy [126.254.202.233])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:52:20.34ID:x0w8oeBlp
>>43
何かアニメの専門学校っぽいというか
サブカルやアキバの匂いがプンプンするメンツだな
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-zILy [182.249.242.130 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:53:36.42ID:JT2ZwmSka
これをやるとオープンワールドじゃなくなるにかもしれないが
せめても敵のエンカウントを昔ながらのドラクエ方式にするべきだった
オープンワールドで敵がスッカスカなもんだからRPGにおける
「レベル上げの楽しさ」ってのは完全に完膚なきまでに皆無
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:56:14.84ID:gOJx7zMW0
はぁヴェルサスやりたい
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:00:12.30ID:zg/5Dv3zd
イリス連れてチョコボ乗ると
なんでイリスのだけピンクなのか!
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:01:50.81ID:fg/7pe4J0
プロンプト助けた時のシーン見たら坂口なんて思うだろう
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-Ytor [126.255.12.34])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:01:51.74ID:pmP+UuQnp
14でも生放送で吉田が部下にパワハラ紛いの事よくやってるけど社風としてそんな感じなんだろう
まともに意見できないような組織は当然崩壊する
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f4f-xm+r [39.111.108.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:03:23.18ID:x4C2B+8L0
エンディングで写真見せるのも何なんだろうな
おにぎりの写真とか、カップヌードルの写真とか、シドニーのバストアップとか
そんなもん最後に映してどうすんの?
歴代FFのエンディングって感動して泣けるものもあったけど
FF15のエンディングは出来の良くないフリーゲームのお遊びみたいなノリ
フリーゲームでも感動して泣けるものもあるのに
0146名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-j1Yw [126.199.144.225])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:04:38.74ID:XpsGl6xSp
>>127
海外は基本的に本数は出ないよ
実数が出るアメリカのNDPは月一だし、それだっていくらで売ったかは出ない
アメリカでは発売前からセールで30ドルとか28ドルとかで投げ売りされてたから差額補填が大変だと思うけど
それが分かるのは来年発表になる今年度のスクエニの決算報告かな
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-YU2a [106.161.234.95])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:06:53.25ID:dJXPMAWGa
「最高のストーリー体験を貴方に」
こんなキャッチコピー掲げて出してきたもんがコレ
そもそも最高のストーリー体験とか言いつつ時間が長いからという理由でカットと改変のオンパレードな時点で言ってる事とやってることが矛盾してる
そうして出来上がったちょうどいい長さのシナリオ()は説明不足やら謎展開のオンパレードのスカスカ
こんなもんに最低40時間かかると本気で思ってたのか田畑は
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:07:38.40ID:lt/Yj6T30
>>150
言えてねぇじゃねぇか
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:08:59.92ID:lt/Yj6T30
>>152
プレイして呆れ果てたプレイヤの顔を映す糞ゲーがあってな
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:09:32.14ID:zg/5Dv3zd
>>141
スクエニは
今までの楽しさやバトル大変だった
写真をスライドショーさせて
お前の思い出だら感動するだろ?

ってやりたかったんだよ()
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:10:59.41ID:lt/Yj6T30
>>161
無理や
エロMOD作成者の熱意にサラリーマンが勝てる道理がない
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-gb6D [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:11:27.38ID:ZSl1XxKl0
http://www.famitsu.com/news/201509/22089294.html?page=2

――もうひとつ気になったのが、ルーナが戦う場面がある、ということです。それはゲストとしての参戦なのでしょうか。それとも操作ができるという意味で?

田畑 ゲストとしてともに戦うことになります。しかしコルのような仲間に近い立ち位置ではなく、ルーナの戦いにプレイヤーが関わる形になる予定です。


本編での扱いはゲストと言えるのか?
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-FWTZ [126.237.122.26])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:11:47.98ID:lMRw7eLkr
チャプター9まで進んでて
回転ノコギリ、サーキュラーソウだっけ?
あれ持ってないのに気がついていろいろ調べたらボスドロップらしくてなぁ
凹んでるよ
じゃあもう手に入らないじゃん
何このバグ、笑えねえ
マシンナリィをコンプリートしたいのに。

つれぇわ
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-Fv6C [58.188.27.32])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:14:04.56ID:n5R8C/o60
さすがにFF13再評価は無理がある、褒めれるのがグラくらいでそれすらも詐欺トレーラーがあったからマイナスポイントという(´・ω・`)
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:14:17.63ID:zg/5Dv3zd
>>180
オレはショップに置いてある
マスコットキャラのベンチ座った
ショットとかイリスだった(笑)
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-YU2a [106.161.234.95])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:14:37.46ID:dJXPMAWGa
>>172
ゲームを作ろうとする意気込みなんてそれこそ田畑から全く感じられないものだったけどな
アイツの過去の発言掘り出してきて野村とか小島と比較してみろよ
ゲームシステムとかの話圧倒的に少ないぞ
してるのはいかに自分が凄いかを誇示し過去の開発を批判する話ばっか
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:15:32.99ID:8PPLmLG4p
メディアミックスしても全てにおいて矛盾してんのが笑える
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-pOSy [126.254.193.6])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:15:40.25ID:a5xktinWp
>>184
ジャッジがもっと目立っていればガブラスとか欲しくなったかも
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:16:42.64ID:lt/Yj6T30
>>178
神話については、人が読んで把握できるような実態があるなら数人のスタッフに短い期間で、まともなクエストやNPCを複数配置できるはず
それらがないからにはまともな設定はない
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:17:40.45ID:fg/7pe4J0
ストーリーめちゃくちゃ
マップも削除
よく自信もてたよね・・・
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:18:53.72ID:dLXmQMzKd
>>183
自動同時アタック後にやったな!みたいなムダなモーション入れるわ
魔法はグレネード扱いでフレンドリーファイヤするわ仲間にどやされるわ
武器振り回してたらあぶねぇ!って怒られるわ
ましてや戦闘終了後は先に進もうにも、突然止まって戦闘の感想いうわ

FF15の方がテンポ悪くなるっていうかストレスじみに貯まるわ
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:20:22.84ID:fg/7pe4J0
野村のオニギリがないと駄目だな
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.16])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:20:26.34ID:M/3LEsCma
はよ田畑表舞台出てこねーかなぁそして会場からブーイングの嵐くらってる所をお前らと観たい
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0w+b [182.249.240.26])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:21:00.64ID:zWNNmYEma
若い開発はこうやって育っていくんだろ
人を育てないとどうしようもない
新企画もないから
ブランド連発で売り逃げ
ソシャゲに逃げて課金で稼ぐ
誰かのせいにするとすれば
社長だろ
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-oMpR [49.98.143.93])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:21:28.55ID:5zPEA/dzd
>>175
リークと符合する部分が有るな。
だけどまぁ、出来てもいない事を良く語れたもんだよなぁ。
ゲームが進むに連れて夜が長くなるどころか、
いきなり10年たって真っ暗だったじゃねぇかw
あと2年くらいは製作期間いるはずだったのを、後半適当にして完成させたんだろうな。
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1fM9 [182.250.246.1])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:22:27.61ID:tXl3TScia
http://imgur.com/1ECUWOx.gif
http://i.imgur.com/mQCsMM1.gif
https://twitter.com/96nksk/status/804351573228810240
https://twitter.com/aptx4869_0121/status/804144463312396288

空飛ぶレガリアで飛行中、ちょっと擦ったら墜落→ゲームオーバー→セーブしたところからやり直し

電灯に当たってもゲームオーバー。
見えない壁に当たってもゲームオーバー。
クソゲー。
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd5-drn7 [114.157.181.149])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:22:50.75ID:r3pLcP+90
【発売日】

 \面白!/ \ストーリーつまんねー/  \ドバティス見て回避余裕/  \ ホストゲーは無理 /
  〇〇〇〇 ◎◎◎◎◎◎◎        ◎◎◎◎◎◎◎       ◎◎◎◎◎◎◎
  十十十十 十十十十十十十        十十十十十十十       十十十十十十十
  人人人人 人人人人人人人        人人人人人人人       人人人人人人人


【1週間後】

  賛否両論に
\なってきたなっ/       \システムもクソだわ/
  〇〇〇〇 ◎◎◎◎        ◎◎◎
  十十十十 十十十十        十十十
  人人人人 人人人人        人人人


【2週間後】

    最近
 \評判よくねっ?/         \別ゲー新作発売した!/
  〇〇〇〇 ◎           ヽ◎ノ ヽ◎ノ ヽ◎ノ
  十十十十 十            /   /   /
  人人人人 人           ノ)  ノ)  ノ)


【末期】

FF15普通におもしろい!
\DLC楽しみ!!/        ・・・・・・
  〇〇〇〇             ◎
  十十十十             十
  人人人人             人
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-x5aG [126.245.18.228])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:23:58.03ID:aWwPvm8lp
>>83
社長再現とか激しくキモかったわ……
日の神やギウラスですら叩かれるのに、そのままとかありえんだろ………
社内プレゼンや宴席の乗りを外部に出すなよ
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a4-4QSh [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:24:24.36ID:+F0qKIzG0
>>202
そんなの田畑が排除してるしサブクエなんて
適当な作りしてるし普通サブクエとかコルとかイリス、アラネアの専用クエもっとあっていいしルーナのクエとかないからな普通は入れるだろそんな奴らには神話を織り交ぜた
クエ作ろうなんて微塵も思ってないだろ
それをまともな設定ないとか批判できないだろ
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-l58V [182.251.244.49])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:24:31.55ID:yP9fslWva
間に合わなくなったというより材料は揃ってるんだよな
後半一部リニア、ルーナは死なずオルティシエで待つ
指輪はそこで装着ありがとな親父で指輪空間で全てを聞く
帝国倒す連続の展開、アーデンが廃都に行く、一向ルシス大陸(オープンワールド)に戻りインソムニアへ
インソムニアでアーデン追い詰めるが、上空に空中要塞表れそこに逃げる

魔導電波で帝国の飛空挺は近づけない
シドに頼みフライングレガリアへ→ラストダンジョン

インソムニアはシスターレイ後ミッドガル、ザナルカンドみたいなもんで
あそこで終わるから過去に戻ってどうこうとかおかしなことになるんだよ

もってる材料で昔のスタッフはうまく調理してたがFFディスってた田畑がそこに気づかなかった
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:26:24.00ID:zg/5Dv3zd
>>238
オレはそれ良いと思う
リアリティー()があってな(笑)
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7e7-RnvV [153.167.104.6])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:26:47.28ID:jaP7+oZt0
ほんと良く自信満々でこんなもの出したな
スクエニにはサイコパスしかいねえのか
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:28:32.72ID:zg/5Dv3zd
レガリアがグラチャン仕様に
なるのも狙ったの?
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-0bCI [126.124.224.37])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:29:24.98ID:jUjv0MWh0
>>248
それはお前がただの下手くそだから
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.251.253.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:30:21.21ID:gRHnm95Ha
クリアした。
完全に描写不足。
単純に時間が足らなかったんだろうな、という印象。
シナリオも微妙だが、そもそも、
これでOKだしている時点で組織として疑う。

容量の問題か、技術力の問題か、
スケジュールの問題か、何れにせよ、
色々成立していなかった。

アクティブクロスバトル
→ 序盤だけ。後半は特性が活かされていない。
そもそも特性があるのか、?だが。
面白さを突き詰めた割には、13章、、、

一作で完結させる
→ 結局、DLCで深掘りするんかい。

インソムニアで戦える
→ ラストの一瞬だけじゃん。

新聞記者
→ お遣い頼まれただけ。
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-bB/5 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:31:42.36ID:SK3UWFCT0
>>244
あのシステム考えたの土田て人だっけ、
ありゃ、よほど優秀だな。
AIの能力には限界があって、どんなに作っても最適な行動をとらない、
だからこそ、プレーヤーが指揮することでゲームがおもしろくなるとかいってたけど、
昔からゲーム作ってる人というのは、ゲーム性の部分をしっかり理解してると思ったわ。
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:31:52.24ID:zg/5Dv3zd
で、スクエニは利益出せたの?
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:32:49.18ID:fg/7pe4J0
ヴェルサスって知らんうちにヒロイン殺してたってマジなん
糞面白そう
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f9f-oReh [219.167.178.88])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:33:42.89ID:7ZUIh+sk0
悪意がすごいんだよなこのゲーム
ユーザーに楽しんでもらおうと言う気持ちの真逆の意志で作られてる

最後の結婚式モドキだって
指輪破壊されて消滅した後で「指輪を届けてくれてありがとう」だからな
ハピエン味のオブラートで包んでるだけ、本当に酷い作りだよ
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-l58V [182.251.244.49])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:33:47.47ID:yP9fslWva
後半世界の危機でも遊んでるのはFFでもRPGでもお約束
帝国領でガッツリ一本道したら
普通にオープンワールドに戻ってくれば良いだけの話だった

ほんと言うならミッドガル決戦、ザナルカンド到着で終わったのがよくない
FFはここから一捻りあって大空洞突入とかシンの体内に行くんだよ

逆に過去に戻ってとかわけわからんことするなら
ゲームデザイン的にも分岐やマルチエンディングにしなくては駄目
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f4f-xm+r [39.111.108.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:33:49.87ID:x4C2B+8L0
>>189
イリスのパンツとかシドニーのセクシーショットを選んでたら
それを結婚式の場でルーナと一緒に見るっていうシチュエーションが完全に崩壊してるけど
そういうのも何も考えてないんだろうなあw
見せるなら見せるでどんな写真が選ばれても対応できるシチュエーションを考えろと・・・
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:35:36.93ID:dLXmQMzKd
>>277
それで悪評出されたら余計にブランドを買う奴が減るって分からんもんなのかねぇ、あいつら

いや、それでも買うって奴や、まだまだ買い支えます!って奴は絶対にいるだろうから、あとはその少数向けに予算もくそもない手抜き作品出し続ければ良いだけか
落ちたもんやなスクエニも
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-gb6D [114.19.87.213])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:35:36.98ID:ZSl1XxKl0
https://i.ytimg.com/vi/D5EpEHAQXLs/maxresdefault.jpg
明らかに2015年初頭辺りにも作り直してるよね
この駅も結局出てこなかったし
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f14-9t7w [211.123.26.7])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:35:56.11ID:mNvcVTqa0
一部のゲームに期待しすぎる人達こわい
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1fM9 [182.250.246.1])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:36:16.82ID:tXl3TScia
http://i.imgur.com/Mn6yS73.png

オナニー前夜祭の内輪で楽しんでるだけの気持ち悪いノリ。
NGワードだらけで言論統制。
リツイート数は大量の業者垢を使い、しかも数も達成してないのに達成したとヤラセ。
サクラ工作員の異常なコメントで盛り上がってるように見せかける。

プレイヤーの声は聞かないカスばかりの社風になってるんだろうな。
酷評の言葉は見ないようにし、参考にもしない。
そんなんじゃ、ゴミしか作れないよね。
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-4QSh [182.249.244.36])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:36:36.05ID:Ysu4z/TDa
田畑が企画奪うための条件の一つに2016年に出すとか何とか言ってヴェルサスをとったしてそこに何故ヴェルサスは元々エリア性でコンテンツを載せたりギミックを活かすこと長けてるスタッフが多いはずなのに何故そこに
オープンワールドを無理やりぶち込んで見切り発車で行けるのか頭田畑は理解できんわ

オープンワールドでやるにしても時間とノウハウがないだろ普通自分がディレクションできた時に自分の構想を持ってやるもんじゃないのか?人様の企画を取ってオープンワールドを成功できると思った田畑は天才だわ死ね
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:36:40.99ID:fg/7pe4J0
ノクト殺す為に指輪届けさせたんか
最低やな、父親失格!
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-5V5C [182.250.245.4 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:37:04.66ID:FpH5pXCba
分割するなら分割するなりの値段にしないと信用なくすんだよな
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-YmwQ [126.245.129.108])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:38:08.53ID:dNh4JNgYp
13章もRPGの定義には一応当てはめられてる
辛い1人になって貧弱装備で心細い思いしながら戦う
だからあの辺でハラハラ感増幅のためにバイオ演出になってる
そしてレイブスから受け継いだ剣をもってからの無双

問題は辛いシーンが長すぎること、ぴろしがしゃべりすぎること
カードキーとかの作業がダサいこと、スニーキングできないこと
センスが開発になかったこと、プロンプトが女じゃないこと
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:38:24.98ID:lt/Yj6T30
>>321
FF病
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b8a-yfQ4 [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:39:06.22ID:9piq/ft+0
わかるぅ
https://anonym.to/?https://t.co/vyure4cWn8
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-5V5C [182.250.245.4 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:39:38.11ID:FpH5pXCba
>>323
開発体制が全然違うから大丈夫じゃね?
FFチームとドラクエチームは基本混じらないらしいし
吉田とか間は異例らしい
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YU2a [182.251.242.38])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:40:50.38ID:p1ergFmRa
>>175
本当に何から何まで詐欺と嘘でもう笑えてくるわ
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-XmeL [133.218.7.244])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:42:50.14ID:jvW33Cgg0
>>271
ウチのジジイ、ドラマ見ながらアチャー!ほっほう!うわぁー!とか隣近所に聞こえる位の大声上げて感情移入・共感するリアル白痴なんだが、似たような人が居るもんだな。製作者側はテキトーにシーン作れば時間や金を浪費してくれるんだからチョロいもんだ。
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-FWTZ [126.237.122.26])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:43:20.31ID:lMRw7eLkr
コル将軍だっけ?
不死将軍とか言われてたが
物語に序盤しか出てこない、故に不死であるというのはなかなかエスプリのきいたジョークだなって思ったよ

常勝不敗の将軍(戦争したことない)
みたいなオチは評価してやる

まさか出番を大幅に削ったなんてことは…
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-S1ty [49.98.134.89])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:44:01.76ID:Wd/wDhRrd
電気屋が在庫すごいな
山田ジョーシンエディオンが固まってあるんだけどffの山
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:44:10.27ID:8PPLmLG4p
>>201
マジな話人気がある
も新作が出ない結果
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7ba-fN/w [153.143.232.179])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:45:01.19ID:K0BZf6hH0
>>5
動画に噛みついてる奴らは何なの?
テンパなの?
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:45:58.72ID:zg/5Dv3zd
DLC出しきっても利益出ないかな?

DQ11はジャンプフェスタで
やっと進捗出るけど
ニコニコ生放送のオカズとして
運営しているDQ10の悪名高き
詐欺豚がPな限り絶対に信用出来ない

KH3やFF7Rは問題ないと見てる
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-YmwQ [126.236.40.21])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:48:32.48ID:rmXxsAP/p
今13章だけどストーリーが完全に意味不明
あとプレイヤー側に全然説明がないからラスダンに来たっていう覚悟も達成感も準備もなく、全くキャラクターに共感できない
正直13章のダンジョンは簡略化してアーデンを中ボスにして後半残りの召喚獣集める旅した方が良かったよ
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.162.250.203])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:48:43.53ID:VIlQkLB40
ナンバリングじゃなくてアギトみたいに零式って特殊なタイトルに帰ればよかったのに
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:49:14.52ID:5YEgJ83d0
・ヴェルサス時代からのムービー、声当て、シナリオ制作、ゲーム部分制作
・ルミナスエンジン開発
・広告費用
・2時間弱のフルCG映画制作
・アニメ制作

これ全部で300億かかったのかというよりホントに300億で済んでるのかが疑問
10年間の人件費だけでも結構なもんだし、CG映画作りって相当金かかるよな
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:49:30.81ID:zg/5Dv3zd
福袋にはファイナルファンタジー15が
入っているか否か
藤澤学園ことフォーチュンなんちゃら
で予言やれよ(笑)
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-4QSh [182.249.244.36])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:50:43.49ID:Ysu4z/TDa
>>347
結局それだよなFFやヴェルサスは自分の名を
売る道具と前任者とFF13の批判してヒーロー気取りそしてFF病と言ってFFを変えた時代の申し子になるとか浅はかな考えでやってさ
田畑はナルシストだから世界のクリエイターの仲間入りできると思ってたんだろうな
マジで死ねよ田畑さんよFFはお前のオ◯ニー
じゃないんだよボケ
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-bB/5 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:51:40.17ID:SK3UWFCT0
>>379
問題は結果が16が出るまで保留ということなんだよな。
13の信用があるから、15もこの程度には売れたわけで。
これから、15の評価がはっきり出るとすれば、16の結果に表れるはずだけど、
それまでは、会社としては上首尾だったという結論になるのかなー。
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YU2a [182.251.242.38])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:52:16.49ID:p1ergFmRa
クソゲーなのはもう仕方ないとしても売り方がひどいわ
インタビューも広告もPVも嘘で塗り固められてる
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:35.54ID:5YEgJ83d0
>>380
映像会社が「こんなの作れるから仕事ちょーだい」って言うならわかるが、
家庭用メインのゲーム屋がこれ見せてどうするんだろうな?
株主は「こういうゲームが出るのか!」って期待したのかもしれないが、
FF15の惨状見て何を思っているのだろうか。
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-Ts63 [61.26.194.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:44.02ID:8wADBTWr0
>>394
出ないだろ
まともな企業なら金輪際FFの冠使わねーよ
まともならな
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:52.97ID:zg/5Dv3zd
FF病とかさFF13叩くとかさ
自虐的になるのは民間企業として
あってはならないだろ
毎回最高のクオリティーで出さなきゃ
一流ブランド()のゲーム屋じゃないし
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:53.62ID:8PPLmLG4p
>>394
きっと何年か経つとがんばれ森川君2号くらいには評価される
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-5V5C [182.250.245.4 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:53:54.19ID:FpH5pXCba
>>369
ニーアもヒゲ豚だけど良ゲーじゃね?
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:55:27.90ID:dLXmQMzKd
これでFF15が失敗して資金回収出来ないやらでFF16どころかFF7R、ましてやKHやDQまで開発延期、果てには開発中止とかなった笑え


やっぱ笑えねぇわ
でも何らかの傷痕は絶対に残りそうというか実はもう予算面とかで残してそうでやっぱつれぇわ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:55:31.58ID:zg/5Dv3zd
>>405
ニーアはうれるの?
ファイナルファンタジー以下なのは
予想てきる、日本でせいぜい8万とみてる
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-j1Yw [126.199.144.225])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:56:26.78ID:XpsGl6xSp
>>290
大炎上したゼスティリアや俺屍2も同じなんだけど
ユーザーに達成感を味あわせることではなくて嫌がらせすることを難易度高くてやりがいがあるものと勘違いしてる節があるよな
システム面でもシナリオ面でもとにかく快適に気分よくプレーさせてなどやるものかという悪意に塗れてる
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-n07T [126.235.237.120])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:57:30.38ID:U2tK/Nyw0
スクエニがすごい間違ってるのはさ
リアルグラのファンタジーキャラつくっても他業種のCMに使える訳でもないし
それで作られた映画ってのもキャッチーさないからヒットする訳じゃないし
費用対効果って考えたらゲームのムービーでしかないものに
巨額の金を投じてしまったことなんだよな。。。
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f3f-soLs [183.176.108.129])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:59:38.50ID:XCUeibVI0
コ ル 将 軍
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-Ts63 [61.26.194.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:59:59.46ID:8wADBTWr0
スクエニの品質管理部門が機能してない事がそもそも問題なんだよ
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:02:50.62ID:zg/5Dv3zd
ゲーム業界の一流ブランド()のスクエニさんなら
当然経営陣全員現場を見てますよね?
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-XZqt [119.104.24.103])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:03:00.36ID:dl/qynS+a
発売してからATRあった
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:03:36.43ID:fg/7pe4J0
>>434
マジか
買うわ
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2708-WOLA [121.101.97.235])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:04:29.26ID:NzWEV25x0
10年かかってるわりにあれも足りないこれも足りないのないない尽くしなのがどうにも解せない
グラディオは意味もなくパーティ抜けてただ戻ってくるし
イグニスは意味もなく失明して無難に克服するし
プロンプトは意味もなく攫われて普通に救出されるし
ルナフレーナにしても主人公の踏み台になっただけの犬死に感あって感情移入しにくいし
時間たっぷりあったのになんでこんなシナリオになったんだ?
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-YmwQ [49.98.167.215])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:05:18.39ID:Q+PMy7x1d
>>407
むしろ70万近くいた事にビックリだわ
田畑がホラ吹いたり詐欺PV流したりしなかったらまじめにハーフ切ってたかもしれん
その代わり信用が更に落ちただろうけどな
次がどんなに出来が良くてもハーフ以下は確実になった

もう信用回復なんて無理だろうねぇ、ファミコンからの積み重ねを13からの連続爆撃で一気にぶち壊したんだからな
マジで15が最後のFFになるかもしれん
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-mlEF [182.250.253.203])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:08:25.36ID:1VgpF+dQa
ピクサーの脚本の作り方

>ピクサーは脚本を12人で分業している。
>「笑い担当は○○」のように、シーン毎に担当者を ディレクターのような人が割り当てて行っている。
>それに加えて、脚本を練りこむのに時間をかける事で有名。
>平均で一本2、3年かかるそうである。
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-qJOJ [126.204.1.245])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:08:51.58ID:oxniQOttr
ヴェルサスという不良債権の処理として15にして片付けたみたいな説をよく見かけるけど
不良債権なんかナンバリングにしたらFFという金のなる木の信用が失墜して
今後金を産めなくなっちゃうのにそんなリスキーなことするのかね
というかヴェルサス作ってる数年の間に15の企画を別に作ってなかったのか、いろいろと不思議
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:08:58.96ID:fg/7pe4J0
ロストオデッセイってのやってみたいからPSで出してよー
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fe0-CpF+ [119.172.252.176])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:11:36.16ID:LSIDg8eI0
ヨコオもなあ…はちまと飲みに行ったりDOD3のやらかしとか考慮すると期待できないんだよなあ
開発がプラチナだから戦闘だけは心配してないんだが如何せんストーリーとDLCがヤバそう
音楽はニーアシリーズだから耳に残るような物を期待してるがどうだか…
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:15:28.37ID:zg/5Dv3zd
スクエニ自体が昔から
FF・ドラクエ病だからな
ブランドに頼りきって重症
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-Ff3y [182.250.253.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:16:12.79ID:3m2/3Xa+a
>>450
DLCで補完するためだろうな。

このゲーム面白いと言う人が意外に、でもちゃんといるってことに驚く。こんなゲームで大丈夫なわけないだろう…。
10年後とかに懐かしいなーって遊ぼうとも思わない。
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:17:34.35ID:2Ykebosv0
>>437
CC2もスクエニもグラとモーション優先で、システムをそれに合わせてくるんやで
CC2とスクエニのタッグで、やたらと長い演出とQTEのG-bikeの悲劇再びやで
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-Z/ht [49.104.49.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:18:25.74ID:dxbXNU4pd
映画やらアニメやら有料DLCでストーリーを補完しようとしてる時点で最高に糞
新しいファンを増やしたいのなら一本で満足させる作品を作れよ
情熱が無い奴は映画もアニメも観ねえよ
古参はFF病呼ばわり新参には不親切な商売
そりゃ売れねえわな
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-lpJ/ [182.250.243.194])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:19:03.11ID:nclYn+5ga
>>175
このインタビュー凄いな!
ほんとのこと何一つ書いてなくねーか?
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:19:10.00ID:fg/7pe4J0
妄想結婚式ならオーメンみたいにノクトがルーナ殺すストーリーで良かったやん
ノクトの妄想結婚式
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:20:36.97ID:zg/5Dv3zd
ノクトが一発やってからルーナ〆る
ストーリーで
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:21:21.13ID:/Ns0e+jq0
ニーアがハッピーエンドとかいう偽情報に騙されてはいけない
以下ニーアレプリカントのバッドエンドストーリー ※ネタバレ注意


@ 現代新宿に異世界からドラゴンと巨人がトリップ。
  ドラゴンと巨人の戦い(ドラゴン勝利)を見届けた後、自衛隊がドラゴンを殺す。(DODのEエンド)

A ドラゴンの死骸から謎のウィルスが蔓延。
  塩になって死ぬか、人を襲うモンスターとなる奇病が世界で大流行。
  巨人の死骸からは魔力が放出され、魔法が新テクノロジーとして開発される。

B 治療薬が開発できず滅亡を危惧した人類は、
  魔法の力で人体を魂(オリジナル)と肉体(コピー)に分ける計画を実行。
  世界が浄化するまでオリジナルは厳重に保管し、コピー人間と少数のアンドロイドだけで生活することに。
  コピー人間は繁殖できないため、死んだらアンドロイドがオリジナルから再度コピー人間を作り出す。
  浄化が完了したとき、オリジナルとコピーを合体させ元の人間に戻る計画だった。

C そんな世界で生き残っていた主人公のニーアと妹ヨナ。
  ヨナは病気にかかっており、治療法があると聞いて騙されたニーアとヨナは分離計画の実験体にされてしまう。
  オリジナルのニーアは、他のオリジナルたちの賞味期限を保つために必要な特殊能力を持っていたため特に重要とされた。
  一方ヨナは病気が治ることはなく、病気まで必ずコピーされてしまう状態に。

 〜ここからゲーム本編〜

D 1400年後、世界の文明は衰退したが浄化は順調に進んでいた。
  コピー人間たちは自分たちがコピーであることを誰も知らない。
  何代目かのコピーニーアとヨナは変わらず兄妹としてその時代も暮らしていたが、ヨナはやはり病気だった。
  ニーアは身を売りながら献身的にヨナを世話をしていた。

E この頃、オリジナルニーアがいるにも関わらずオリジナルの賞味期限が徐々に切れ出す。
  (プログラマーが仕込んでいたエラーの影響)
  オリジナルが腐るとコピーも腐り、元の人間に戻れなくなる。
  事態に気付いたアンドロイドとオリジナルニーアは、元の人間に戻る計画をスタートさせる。
  まずはヨナを元に戻してやりたいと考えたオリジナルニーアは、コピー人間の村からヨナを連れ去る。
  何も知らないコピーニーアはオリジナルニーアを魔王と考え、妹を取り返すため旅に出る。

F 腐ったオリジナルたちはモンスターとして暴れるため、コピーニーアは敵と思いオリジナルたちを殺戮していく。
  最後は魔王(オリジナルニーア)を倒し、無事妹を救い出すが、
  ・元の人間に戻るために必要なオリジナルたちを殺してしまった。
  ・オリジナルたちを腐らせないために一番大事なオリジナルニーアを殺してしまった。(=オリジナルの全滅)
  ・オリジナルがなければコピーである自分たちも生きられない、存在が消える。
  ことにより、人類滅亡が確定してしまった。
  結局ニーアは一度もヨナの病気を治すことができないまま死ぬのだった。

おわり
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3709-+PBP [221.241.207.243])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:22:01.08ID:ytCSsffU0
戦闘はアイテムの調整とシフトブレイクの万能感を調整すればそこそこの物になるんではないかとアイテム禁止ダンジョンクリアして思った
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:22:40.13ID:dLXmQMzKd
>>473
あの「僕が成功すれば都合が悪い人が炒るでしょうしね」とか平気で言える田畑が
あのワールドマップにするべきだという部下の提言をスカスカでもやれとごり押した田畑が
あのフラゲによる質バレ時に海外で「日本人がネガキャンするんだよー、日本人そういう生き物だからさー」みたいな戯れ言ほざいた田畑が
前夜祭より前のATRか何かではあれだけ責任は自分が取ると豪語してたくせに、不評だった部分を「ここのゲームデザインしたのこいつなんですよw」と部下を売った田畑が
前夜祭では声優のプレイに対して「下手くそですね、自分そういうの正直に言っちゃうタイプなんで(ドヤァ」と何度も何度もほざいて場の空気を最悪にし続けた田畑が

思ってなくても「自分が悪かった、ユーザーの皆さまごめんなさい」と謝れるとでも?
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:22:44.48ID:2Ykebosv0
>>505
体験版出るまで安心できない
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:23:38.84ID:fg/7pe4J0
>>510
ww
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:24:38.79ID:fg/7pe4J0
最高のストーリー体験w
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-Ff3y [182.250.253.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:25:53.34ID:3m2/3Xa+a
>>519
FF7も新品で当日には買わないわ。
どんだけ削除されて改悪されるのかが怖くてしゃあないわ。
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-bB/5 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:26:08.52ID:SK3UWFCT0
>>495
結婚式なんだったんだろうな。
謎空間でアーデン倒した瞬間、クリスタルの神秘力で、
リセットしてそれまでの旅がなかったことになったとかかなあ。
千と千尋の神隠しのエンディングもあんな感じだったよね。
オババからもらったひもだけは残ったけど。
写真だけ残ったみたいな。
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7ba-fN/w [153.143.232.179])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:26:51.80ID:K0BZf6hH0
>>312
13章みたいな精神攻撃とかアメリカの場合法律に触れるから確実に嫌われるのだが
そりゃ日本人殺すだの死ねだの言われてもしゃーないって話で
日本のトップがいじめ体質であって世界に向けてそれやるって一体世界に向けて何を伝えたかったの?
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:26:56.80ID:zg/5Dv3zd
>>503
体コピーネタは
映画シックス・デイや
映画オブリビオンじゃん

幅広く映画やゲームやってる
ユーザーなめんなよ
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:27:19.05ID:2Ykebosv0
>>523
俺は後追いで行くから、KH2.8とFF7R先に楽しんでてくれ
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-j1Yw [126.199.144.225])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:31:07.80ID:XpsGl6xSp
>>489
いや、VITAでUnity採用はないわ
仕組みとしてクソロードにしかならないの分かってるのに
VITAで信者から搾り取った後にスマホで出すって判断ならわからんでもないけどそれやると更に信用失うだけ
今のスクエニには信用とか鼻で笑うものでしかないのかもしれないけどさ
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:31:35.71ID:/Ns0e+jq0
>>529
というか漫画版ナウシカのほぼパクリじゃないか?
旧人類が生存するために作った使い捨てするはずの新人類が
自我をもって旧人類を滅亡させるって話は
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-poMQ [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:33:12.14ID:/T8bacM+0
地形を上手く使って殺すとかNPCになすりつけてボコってもらうとかそういう自由度無いよね
スカイリムだとスニークボーナスとアイテムの強さ次第ではドラゴンすら暗殺できたのに

オープンワールドのくせに選択肢の乏しい戦闘とか
根本的な設計がチグハグだからQTEなんて載せちゃえる
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:34:55.11ID:fg/7pe4J0
15のアンケートっていつ来るんだろ
いつもメールでお知らせくるよね
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:36:30.48ID:/Ns0e+jq0
正直スタッフは悪くないと思うよ板室含めて
ディレクターの指示で動いてたわけだし
ディレクターがしっかりしてればいくらでも上手く使えただろ
結論:田畑が悪い
もっというと田畑をディレクターにした奴が悪い
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-ehnD [182.251.255.49])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:36:33.44ID:sdMaotNua
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:37:02.74ID:fg/7pe4J0
野村と坂口なら従ってもいいかな!
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:39:11.51ID:2Ykebosv0
>>569
坂口のメールですら、スパムフォルダ行くんやで
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27cd-xm+r [121.107.24.212])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:39:15.82ID:FbuY70D00
このゲームの手抜き

・デバッグ、バランス調整、シナリオ
・帝国サイド全体の掘り下げ
・ラムウ、シヴァ、バハムート戦
・イフリート召喚
・インソムニア、テネブラエ、帝国の街及び周辺フィールドの探索
・ハッピーエンド
・イリアのノクトへの儚い恋の行方
・クエスト複数受注
・一部の山の粗すぎるテクスチャ
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-j1Yw [126.199.144.225])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:40:04.54ID:XpsGl6xSp
>>557
Unityってシングルコアのパワー依存でぶん回す仕組みのエンジンで、VITAは今となってはカタログスペックでも
iPhone4S程度の性能しかない上に特殊なマルチコア組んでるハードだから
シングルコアの性能はたかがしれてる
だからVITAとUnityの相性は最悪で、スクエニ製で最近出た奴だとセツナのVITA版みたいなクソロードにしかならない
多分本命はCSで信者から絞り切った後のスマホゲー化だろうと思うけど
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ba7-qEAm [58.85.77.55])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:40:39.91ID:AyQj+Ra10
FFXIV 吉田 直樹http://i.imgur.com/gHAhbhO.jpg
パズドラ 山本 大介http://i.imgur.com/6zpargl.jpg
グラブル 春田 康一http://i.imgur.com/XkGsaQN.jpg
テイルズ 馬場 英雄http://i.imgur.com/2nu26a0.jpg
DQMSL LoV 柴 貴正http://i.imgur.com/EHBI0xs.jpg
ケイオス 遠藤 峻亮http://i.imgur.com/2Mwube9.jpg
ガンオン 丸山 和也http://i.imgur.com/RFZLDJI.jpg艦これ 田中 謙介http://i.imgur.com/mNNhuCq.jpg
FateGO 庄司 顕仁http://i.imgur.com/5lanOAP.jpg
PSO2 酒井 智史http://i.imgur.com/WnZrZri.jpg
白猫 浅井 大樹http://i.imgur.com/PmnM8KB.jpg
FF15 田畑 端http://i.imgur.com/XPLgLf6.jpg
DQ10 齊藤 陽介http://i.imgur.com/3WfBASa.jpg
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b709-caEn [125.101.249.247])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:41:38.33ID:OHGxOZJb0
板室沙織様へってメール送ったお


ご連絡ありがとうございます。
インフォメーションセンター 杉山です。

このたびはシナリオについてご不満の声をいただいてしまい、申し訳ございません。

より多くのお客様にお楽しみいただけるよう、日頃より努めている次第でございます。
お客様よりいただいたご不満の声、およびご指摘はしっかりと受け止めさせていただき、
関係部署と連携を取りながら、改めてコンテンツの見直しや、
今後のサービス改善に努めさせていただきたく存じます。

このたびはお忙しい中、ご連絡をいただきましたことに感謝いたします。

まだまだ至らない点も多々あるかと思いますが、
この他にもお気づきの点やご意見などがございましたら、
お気軽にインフォメーションセンターまでお問い合わせくださいませ。
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-caEn [182.250.251.7])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:41:52.09ID:WOIZT88Ka
PT制である意味が無いよなあ
ドラクエヒーローズみたいに操作キャラ切り替えられるとかあってもよかったのに

完全にAIにするなら
グラディオ→防御系アビリティと引きつけ系アビリティを覚える
イグニス→回復とバフ系アビリティを覚える
プロンプト→支援とデバフ系アビリティを覚える
で、優先行動を個別に設定出来るぐらいはRPGとして最低限でしょ
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-l58V [1.75.244.159])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:43:31.30ID:q883khpsd
オープンワールドなのにオブジェクトがただあるだけなのが致命的
帝国の基地に作戦計画書があったり王の墓にその王の言い伝えがかかれた本あったりとかそういうのがなんでないかね?
あと町と町が離れてて基本車移動の世界観なのにバスとかないのが不思議でしょうがない
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:44:18.45ID:gOJx7zMW0
>>379
同意だわ
FFでこんな目に遭った今
正直ドラクエも不安でたまらん
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:46:01.67ID:dLXmQMzKd
>>585
田畑はあのオーディンにしか見えないバハムートの方がしっくりくる
アーデンはそうだなぁ
癒して回ってた(色々良作を出してた)
星の病と同化(ほっといたら手が遅いわ変な趣味を押し出す)
バハムート視点だと偽りの王という、ただの悪者(田畑にとって野村は邪魔者)
色々あるけどとりあえずまとめたら野村っぽいな
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b9b-Aijx [222.148.11.223])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:50:56.98ID:bxeo7+Rx0
>>212
マヌケが
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:53:45.19ID:2Ykebosv0
>>589
髭がニコ生でポロった
中の人と直接会話できる髭ならではの暴露話、ニコ生会場爆笑だった
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-dpej [49.96.22.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:54:11.99ID:6QAo6FsWd
あ〜確かに9/30に発売して
EDまでプレイできますがシステム、ストーリー両面でアップデートを行っていきます
といったら、納得できてたかも
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-4k5H [106.129.163.195])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:54:40.55ID:ZMCAZsQRa
おまえらウィッチャー3やっとけよ
山路さんが主役のゲームとか初めてじゃないのかな
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-bWKG [126.146.110.83])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:54:51.54ID:/eDuJFn/x
株価下がってて草
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-poMQ [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:55:56.04ID:/T8bacM+0
イフリートの回避は側転舐めプっぽく派手に見せてるだけで
避けてる座標の移動はすごい地味なんだよ
それならそれでギリギリの見切りのかっこよさを見せるとかの選択肢もあるはずなのに
始まったのは劇団四季イフリート公演
バハムートがただのマヌケに見えるしそんな奴の攻撃を無駄な動きで避けてるイフリートもダサすぎる
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-xr3+ [153.164.180.226])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:57:07.92ID:tdnilbBh0
田畑、退社してくれ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:59:10.24ID:dLXmQMzKd
>>622
あとFF病とか言って「名前だけにすがる奴らとは自分達は違う!良い伝統は残し、悪い伝統は潰す!」みたいに勘違いしておいて
実際は結局他作品の劣化の真似事、過去作の良いところを表面的になぞってるのかすらあやしいペラペラシナリオで結局これも真似事
良い伝統=都合の良い伝統で悪い伝統=都合の悪い伝統
バハムートなんか「バハムートはドラゴンだっていう概念が既にダメ、バハムートはデカくてカッコいい騎士にしよう!」とか無理に捻ろうとしてなぜそうなるのか、それに意味はあるのか、その他諸々は考えてないのがスケスケ

捻ろう捻ろうとして結局他の真似事になってるとこなんか結局オーディンでいいようなバハムートにそっくり
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7e7-xm+r [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 13:59:37.07ID:O8rDz8T80
>>654
それは職種や企業によるだろ、スクエニという企業は自社開発だしスポンサーは株主
納期なんてスクエニ自身が決めるし発売日もスクエニが決める、顧客の意向なんて関係ない
スクエニより上が存在しないからな、ソニーがスクエニのソフト開発把握してる訳じゃないし厳密には顧客に該当しない
0692名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:01:52.95ID:/Ns0e+jq0
ていうか今回オリジナル召喚獣なし?
常連組もいいけどナンバリングオリジナルがいないとか論外だろ
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-l58V [1.79.71.242])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:03:11.80ID:XCxjN7dmd
クリエーターに人格は関係無い、面白いものを作れればそれでいい
ってよく言われてきたけど、その時代は終わったのかもね
大人数を束ねるには人を惹きつける何かが絶対に必要
聖人君子とまではいかずとも周囲の意見をよく聞いてまとめる能力はいるわな
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:05:21.54ID:zg/5Dv3zd
>>548
たしかにナウシカもそうだったね
ま、ニーアなんか買わないし
ウィッチャー3買っちゃったし(笑)
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb52-3ple [114.149.89.54])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:05:22.37ID:hX3Kwo1q0
なんていうか意味とかどうでもいいからぱっと見かっこいいとかすごそうって
感覚でしか物事決めてない感じが凄い
こういう設定があるからこういう経緯を経てこんな結果になったっていうところが
プレイ面にもストーリー面にも全く感じられない
とにかく外見だけ気にして中身すっからかんの人間みたいだ
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b36-poMQ [182.171.8.23])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:07:05.71ID:/T8bacM+0
エリア制にしたらステージの作り込みや演出も凝らなきゃいけない
田畑体制下ではおそらくもっと悲惨なことになってただろう
ならいっそ高いハードルに挑んで失敗したことにしておけば
志は良いとか言って貰えてプライドは保たれる
失敗してもいいからオープンワールドにこだわったのは
冒険しすぎたわー普段通りしてたら問題なかったわーと己の能力の底を見せないための保険
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-6LJV [49.98.166.61])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:07:24.27ID:x8Bkpdsgd
キングスグレイブじゃレギスがフォース・ライトニングみたいに手からサンダー出してたり、
ニックスがグラウカに正確にファイア当ててるのに無駄に範囲広くしてフレンドリーファイアするとかバカだろ

爽快感ないし一々仲間が痺れたり熱がったりする反応がうざい。
ユーザーの誰も望んでないのに頭田畑は面白いと思っちゃうってやべぇわ。
今からでも良いからフレンドリーファイア無くすか単体魔法にして被害出ないようにしろよゴミ糞田畑
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-2RpG [1.72.5.32])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:08:31.91ID:jOW6f9Oad
もうみんな忘れかけてるけど
最初の方、「接地感」を連呼してた頃から
何言ってんだコイツ感あったろ。いつの間にか接地感もどっか行ったが
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:09:46.16ID:fg/7pe4J0
結局ダスカの何倍なんよ
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-bB/5 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:09:49.92ID:SK3UWFCT0
>>713
とにかく、海外で売れるゲームを作れという会社上層部からの要求に従ったまでなんだよ。
オープンワールド化にしても、ようはそういうことなんだ。
田畑は経営陣の要求にこたえたまでだよ。
ゆえに、田畑はサラリーマンであって、クリエイターではなかった。
開発側との対立は当然だろうな。
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-514d [49.98.171.27])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:10:23.57ID:NwsqDhqod
>>724
愚者は経験から学ぶ
要するに犬畜生と同じで痛い目みないとわからない
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:10:31.57ID:dLXmQMzKd
>>714
こうしたら売れる!
こうすれば海外で売れる!
こんな風に金のことしか考えてない上司にお得意の誇大広告じみたセールトークでアピールしてたんじゃない?
自分も出世とか考えててゲームのことなんかどうでも良かっただろうから、それで馬があったのも要因の1つでしょ、多分
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ガックシ 060f-ys8Q [133.12.30.73])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:10:55.34ID:5l9Nlr4G6
なんつーか、ダンジョンの設定とか欲しかった。マリオとかも設定がちゃんとあってあのカオスっぷりならもっと楽しめるし、NPCの会話に一切出てこないとかリアリティを感じない。
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-j1Yw [126.199.144.225])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:11:07.37ID:XpsGl6xSp
>>701
剣と魔法のファンタジーであるからこそ、物語中のリアリティはひつようなんだよ
この場合のリアリティは現実の現代日本やアメリカのリアルではなくて物語の説得力って意味でのリアリティなんだけど
最近のゲームのシナリオライターでリアリティガー言ってる連中ってリアリティ=現実のリアルと履き違えてる奴ばっかり
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:11:51.01ID:7xuCwfFF0
>>619
150枚の写真かな
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe7-drn7 [114.177.180.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:12:35.39ID:/Ns0e+jq0
>>709
それ13でも同じ失敗してたな

ホープ「母さん死んだ、辛い」
プレイヤー「いい加減切り替えらんねえのか!」

ライトニング「セラがクリスタルになった、辛い」
プレイヤー「そっか大変だね(鼻ほじほじ」

よく知らないキャラクターが死んでもプレイヤーはなんの悲しみも感じないどころか
いつまでも引きずるキャラが鬱陶しくてしょうがないんだよな
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-n07T [126.235.237.120])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:14:19.09ID:U2tK/Nyw0
20xx年 どういうわけかスクウェア版の天空の城ラピュタが開発される事になった

A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、
 天空の城ラピュタの簡単なストーリーをお話します。
 えー……ヒロインのシータが飛空挺ゴリアテから脱出し空中落下 それを主人公パズーが受け止める……」
田畑「うーん。Aちゃんさあ。物理法則的にリアリティなくない?」
A「はい?」
田畑「空中落下したヒロインがそのまま死亡するのでどう?」
板室「女性キャラは不要ですね」
田畑「それと飛行石だけど、僕の解釈だとあれは石じゃないんだよね」
A「は?」
田畑「あれは動力装置なんだよね。アメリカが作った最先端の動力」
板室「スポンサーは...そうね...フォードにしましょう」
田畑「それと僕の解釈では、あれは落下じゃないくてただの自殺って呼びたいな。それとね……」

一時間後

A「……ダイソンがスポンサーの飛空挺はシータの自殺は企業イメージが悪くなるから
辞めて欲しいという抗議がありシータは消滅。ムスカとパズーの出会いに整合性を持たせる為
女装の際にムスカに愛されてしまうという疑似恋愛要素を追加。天空の城(スポンサー未定)で盛大な挙式。
ジェンダーフリーがうたわれる昨今、記念すべき作品となった。」
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bf8-wwMM [58.98.99.18])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:14:47.14ID:z9nUWjrM0
>>714
ギャロップレーサー:メインプランナー
ギャロップレーサー2:ディレクター
モンスターファーム2:企画・プランナー
蒼魔灯:イベントディレクター
幸福操作官:ディレクター
ビフォア クライシス ファイナルファンタジーVII:ディレクター
クライシス コア ファイナルファンタジーVII:ディレクター
MONOTONE:ディレクター
キングダム ハーツ コーデッド:Coディレクター
ファイナルファンタジー 零式:ディレクター
ザ・サード バースデイ:ディレクター
ファイナルファンタジーXV:ディレクター(野村哲也の後任)

↑タバティスの輝かしい経歴
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-Bhnc [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:15:51.73ID:jTRe03up0
>>751
センス悪いね…
普通いいシナリオでも悪いシナリオでもいいシーンや悪いシーンなんてあるだろ
でもFF15に限ってそれはない
シナリオも演出もお遊戯会レベル
FF15には良いところが必ずあるはずだという誤った前提で考えてるからロジックがおかしくなる。
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:16:05.39ID:7xuCwfFF0
見た目はいいからウンコ味のカレーじゃね
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6332-mK2l [128.28.175.47])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:17:37.64ID:8Dsrnz850
もう最後のエンディング、バッドエンドじゃなくて無理やりでいいから
世界を救ったノクトと協力したルーナは復活、復活間際にレギスの幽霊
が出てきてルーナに息子をたのむ、ノクトに国を任せたって言って
ちゃんとお別れをして、夜明けで一旦エンディングロール
んでそのあとムービーで復興中の王都で結婚式&即位式で〆でいいよ…
スクエニ待ってるから…
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7e7-xm+r [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:19:12.76ID:O8rDz8T80
>>709
エアリスとはずっと旅してたしティファ外して優先してPT入れてレベルも上げてたし、遊園地だとデートに選んだし
みんな最後まで一緒にいるもんだと思ってたし、ユーザーもキャラに思い入れあったからなあ

未だに当時のプレイヤーはエアリスショックを覚えてる人多いだろうし
ルーナとかイリスより思い入れねえよ・・・
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:19:21.86ID:7xuCwfFF0
昔に比べて召喚獣少なすぎじゃね?
もっといたよな召喚獣
小さいのやら大きいのやら
つーかオーディンいねえの意味わからん
あのデザインのバハムートだったらあの役オーディンでいいだろ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a4-4QSh [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:20:00.14ID:+F0qKIzG0
>>731
思いつきでオープンワールドにしてる時点でヤバイわ世界の流行だからとかAAA作品には必須とかそんな上辺だけ掬い取ってゲームにするれば面白くなるとか考えてんだろうな
自分の持ってるセンスや拘りや世界に挑む為にどうすればいいか事前に構想を練って挑まないと滅茶苦茶になるってゲーム業界に働いてたら嫌でも痛感して分かりそうなもんだけどな田畑ら無謀を挑戦と捉えてるのが痛いわ
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:20:39.00ID:dLXmQMzKd
>>724
馬鹿は死んでも治らないというように

一度信仰してたものをバッサリ切り捨てるってのは中々できない人が多いもので
それが落ち目ならもう
口では悪態をつきつつも結局墜ちるのに協力する形になって余計に酷くなり嘆くという悪循環

例えばアイドルとか歌手が麻薬やっててもまた出演できるようになれば「お帰りー!」っていって温かく迎えて、また捕まりそうでも「もうやってないもん!」って信じて結局実はやってましたでショック受ける馬鹿とかいるでしょ?
今のスクエニは初めて麻薬で捕まった状態やからこれから盛り返してもその先がどうなるか
それを言うならテイルズもまた出演できるようになったってていう状態だし続けられるかどうか

本当信仰って怖いね
痛い目見ても分かんないもん
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:21:58.05ID:fg/7pe4J0
小さい召喚獣ってのどうなったんや
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:22:49.06ID:7xuCwfFF0
そういやフェニックスなんて召喚獣もいたなあ
フェニックスつかえばハッピーエンドに出来たな
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a739-IJHD [153.232.158.54])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:23:51.85ID:a5y+lXIp0
まあ、ウィッチャーもそんなオモロないけどね
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:24:19.70ID:7xuCwfFF0
>>786
まぁファンタジーつってんのに
いきなりスタンドバイミーとカップヌードルぶちこんで来てるからなあ
頭おかしい
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:24:57.82ID:zg/5Dv3zd
>>798
ウィッチャー3は
土日にプレイして評価してみる
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:26:26.15ID:7xuCwfFF0
>>807
バッドエンド気味のストーリーにしとけば喜ぶ奴いんのよ
ハッピーエンドだとガキ臭いっつってさ
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:26:53.63ID:fg/7pe4J0
プロンプト生きててガッカリしたわ
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-dpej [49.96.22.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:27:01.71ID:6QAo6FsWd
だな
今時海外のRPGといえばオープン!と近視眼なところがあったのは否定できん
FFをオープンにすれば面白くなるという青写真あったのかがまず怪しい
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:28:01.20ID:zg/5Dv3zd
>>791
これさ、独身って出す意味あるのか
毎回思うわ、企業体質だよなぁ
オレの会社だったら即アウト
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7e7-xm+r [153.225.175.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:29:52.84ID:O8rDz8T80
>>798
ウィッチャー3とスカイリムっていう同じオープンワールドの最高峰でもユーザーによって好み別れるからなあ
ウィッチャー3が好きなユーザーがスカイリムが好きとは限らない、まあ理由はスカイリムはウィッチャーに比べてストーリーがつまらないってのが多い
スカイリムが好きなユーザーがウィッチャー3が好きじゃないって人もいる、こっちの理由はそれほど自由度ないしNPCに生活感ないしMODで色々弄れる箇所が少ないってのが多い
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.15.107])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:30:51.00ID:dLXmQMzKd
>>810
だよなぁ
まず魅力のないキャラに厳しい、という言葉がおかしい
ライターならキャラを魅力的に見せるのが腕の見せどころ
自分が好きなキャラしか愛でないって言葉をちょっと良く見せてるだけっていうなら、本気でFFのナンバリング、というか作品に関わらず同人でオナッてろアマ未満の無能といいたい
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-dpej [49.96.22.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:31:50.50ID:6QAo6FsWd
てかFFってストーリー主導って印象つよいけど
続き物じゃない自由な立場なんだからストーリーに拘らず(それこそ世界を魔王から救えでも可)
探索主導のゲームにするわけにはいかんかったのか
FFの世界観の探索オープンワールドってすっげえワクワクするんだけど
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:32:35.60ID:7xuCwfFF0
>>829
あれって帝国の人間だっていう伏線あったのか?
一応70時間くらいプレイしてサブクエも結構やってたんだけど
匂わせたこと無かったような・・・・・・・
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK9f-oGgL [358662045704223])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:34:45.70ID:/Xt6cC5aK
>>796
どう考えても同人感覚でやってるよ
プロなら自分の出来るジャンルじゃない時点で辞退するか、そのジャンルを研究してジャンルに則した形で書き上げる
板室はホモ同人が自称得意だからってFF(ほぼ男性向けのゲーム)をホモストーリーで作るとかプロ意識なんて微塵もない証拠
まあ板室の実績見ればプロ意識が無いのは納得だけどな
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-xr3+ [153.164.180.226])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:35:57.75ID:tdnilbBh0
成長要素もgmなにあれ?APだけやん。レベル上がっても嬉しくない。
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-Ytor [126.255.12.34])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:36:03.13ID:pmP+UuQnp
>>830
わかるわ
俺はウィッチャーのが好み
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:37:21.40ID:fg/7pe4J0
あんなシナリオでいいなら俺にやらせてほしい
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-dpej [49.96.22.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:38:21.01ID:6QAo6FsWd
FF5以降多くのナンバリング作品にあった最終決戦前の世界放浪編(ここで鍛えに鍛えて俺tueeee化)
あのパートを数十倍数百倍分厚くしてオープンワールドにしたらみんな幸せだったと思う
そこまでは1〜2時間のチュートリアルで結構!
んで鍛えに鍛えたキャラでラスダンに突入するとか、飽き足らぬ人は後日配信される隠しボスとやれでいいじゃん
FFでのオープンってこれが一番簡単で手堅いような
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-n07T [126.235.237.120])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:40:29.96ID:U2tK/Nyw0
そうなんだよ>>865も言ってるけど
元々のFFのゲームデザインって終盤がオープンワールドなんだよな
それをスクエニのやり方で進化させりゃあいいものを
なんで海外勢のただの劣化コピーしてしまうのかってのが
オリジナリティを感じない原因
マリオも劣化 バイオも劣化
結局ただのパクりメーカーという
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6332-mK2l [128.28.175.47])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:41:19.85ID:8Dsrnz850
ストーリークリアして、最初は違和感なくこんな話なのかーって涙したけど、いざ冷静になって一歩引いてみたらおかしい所が出てくる出てくる。
伏線回収し切れてないところもあるし、多分なにかしら話が間に入ってたんだろうなーって部分もあった。
今思えば流した涙も感動とかじゃなくて、哀れみというか悲しみというか同情というか酷いよこれっていう意味の涙だった。
冷静になって評価するって大事だわ…
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7ba-fN/w [153.143.232.179])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:42:03.92ID:K0BZf6hH0
正直シナリオなんてどうでもいいとか思ってたけど
スクエニが映画を主体としたゲーム作りたい方針ならむしろそこ一番力入れなきゃ駄目な所じゃね
何に重きを置いてるのかわかんねぇのだよ
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3dd-drn7 [60.236.65.87])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:43:59.58ID:cWO2xEvK0
11をEQのパクリで、新生14はWoWの劣化パクリで成功してしまった(14は立ち上げ時だけだが)からな
加えて13と旧14はオリジナリティに拘って失敗した
15がパクリだらけのゲームになるのはナンバリングに格上げされた時点で決まっちゃったんだろう
成功体験が忘れられないってよくあるパターンだよ
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:44:18.36ID:zg/5Dv3zd
FF7のエアリスは
ブロアクションリプレイで
エアリスがdisc3、4でも
ずっと使えるコード入れて補完した
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-YmwQ [126.254.199.234])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:45:41.38ID:VgW3KQU+p
ほんと間に合わなかった感じがするなあ
抜けすぎだし、もっと濃くすればこんなに叩かれなくてよかったのに

ストーリー完全版にしてDLCで出していけばいいんじゃないの。

それにしても話飛びすぎだし、帝国のオッサンシガイで13章出てきてんのに、2回目やって初めて気がついたよ
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:47:25.45ID:zg/5Dv3zd
>>845

最初にいれるV6の一行は
2、3行用意してくれていたら
助かるなぁ
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:49:04.19ID:7xuCwfFF0
>>903
ユーザーからNOを突きつけないとダメだなこれは
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b3f-dpej [118.10.38.126])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:49:19.29ID:seWew9sP0
>>903
そら受賞するだろ
それってあくまで販売本数が判断基準というある意味フェアといえばフェアな賞だから
FFとしてはあれな結果でも今年発売のソフトの中で(日本では)ダントツには違いないし
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:49:31.32ID:7xuCwfFF0
>>906
おい、セガのゲームがつまらねーみたいな感じになるだろ
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa37-4u65 [36.12.56.82])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:49:40.56ID:7ZiTgCb/a
ノクトってこの世界で起きた大きな事件にはほぼ立ち会えてないよね
王都陥落もテネブラエ崩壊も帝国滅亡も全部見てない
唯一オルティシエでリヴァが暴れたとこには居たけど、結局ヘバッて気付いたときにはルーナ死亡、イグ失明で肝心なとこ見れてないし
主人公って何なんだろう
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e1-dpej [1.33.42.119])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:50:07.69ID:7xuCwfFF0
>>913
出たこいつw
トリコと龍は失敗してねえよw

何巻き添えくらわして誤魔化そうとしてんだw
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-4k5H [126.247.9.16])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:50:07.73ID:eIbwYeY8p
>>884
新生も15も、開発力が無いとパクれすらしないジャンルに手を出しちゃったのが敗因だな
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b3f-dpej [118.10.38.126])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:50:38.70ID:seWew9sP0
ペルソナ推したいけどFF15なんだろうな
なんだかなぁ
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-YmwQ [219.59.7.178])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:54:54.64ID:uYa6KfnM0
最初にヒロインが惨殺され、どん底に落ちた主人公がその後に仲間たちと出会い旅して、やがて再起して世界を救い、そしたらヒロインが生き返った
大作とはこういう極めてありがちで陳腐なシナリオで十分だし、でも後味悪くないからそんな叩かれないし、途中の旅の必要性も分かるからホモォホモォもあまり気にならない
結論:スタッフが無能
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6332-mK2l [128.28.175.47])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:56:54.94ID:8Dsrnz850
トリコは、ICOやワンダと巨像のスタッフだから操作やカメラの癖、仕掛けの難しさはある程度予想は出来る。むしろそれがいい。
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-dpej [49.96.22.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:58:30.31ID:6QAo6FsWd
FF15が来年受賞したらギャグか!?ってなるが
一応スケジュール的にはDQ11間に合うはずだから
受賞もしんどいかも
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/13(火) 14:58:59.61ID:5YEgJ83d0
>>937
王都でヒロイン死亡→神凪はファントムソードと六神と指輪の力で復活できる!
→しかもその力でアーデンも倒せる→代わりに倒した後は24時間で死んでしまう!
→最後はようやく結ばれた二人で一日限りの夫婦生活をして賢者タイム中に死亡!
→10年後の神凪とノクト似の子供が明るい世界を見上げてEND!

こっちのがいい
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 15:04:27.98ID:2Ykebosv0
あー。発売日的に受賞できないんやね
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 15:07:37.34ID:2Ykebosv0
>>986
批判があったから直した
批判の前に入れれないのがノンゲーマー田畑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 4時間 36分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況