X



【親子の絆】FINAL FANTASY XV -FF15- No.919【描写5分】 [無断転載禁止]©4ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4b6b-FRIo [202.229.19.138])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:03:27.12ID:DzfXl0i50
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【購入者を】FINAL FANTASY XV -FF15- No.919【求めて】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481607227/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:04:10.21ID:VlmV3Rss0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+約30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+約13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本  ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161207067/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:04:37.15ID:VlmV3Rss0
http://i.4cdn.org/v/1481251514635.png
http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png

訳)
おかんが15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたって話だよ
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
  結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
  例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムが完成されなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

2、ルミナスがうんこだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。これでオープンワールドを作ったので色々とうんこになった。

3,開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロといってもいい。奴らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
  内部の空気は最悪だった。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-gKs3 [IGk3oRc])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:30:53.81ID:azkWfdTbK
(´・ω・`)面白いの見つけた
日本だけかなとおもって親日国で有名な台湾のゲーム番組でもディスられてた
37分から見てみ
http://www.youtube.com/watch?v=nLL_rPbug3Q
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:38:44.05ID:oko4zj900
age
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:39:24.27ID:2Ykebosv0
>>1
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:41:03.82ID:HpUaY7tC0
FF15は神ゲー
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7a2-drn7 [61.44.119.55])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:41:34.60ID:pgA8W5bq0
FF15を省みれば見るほど「FF病」と言われ切り捨てられた要素の重要さがわかるわ
「自分」の行動が大切な洋RPGでもなく、ストーリーだけを追うノベルゲーでもない、「シナリオ+キャラ+システム」の揃ったJRPGという特殊な立ち位置
あーほんまつっかえ
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-Q4EB [49.98.134.30])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:41:58.56ID:sTjYqXrqd
嫁が死んだのにイグニスの失明を気に掛けろとマジギレした
グラ男様マジご都合展開

もっと言うと父親が死んだのにリアクション薄すぎるし立ち直るの早すぎるし
アーデンがレムナントで王子の内情全部知ってたのを4人とも完全スルーだし
バハムートも先祖も自分勝手でどっちかというと主人公側が悪役だし
容量あるのは仕方ないがストーリーから削りすぎて五流作家が書いたようなモノになった
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:43:58.46ID:zg/5Dv3zd
無断転載禁止の数字変えるな
アフィリエイトか?
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-xr3+ [153.218.177.163])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:46:03.15ID:iAJAAFGI0
>>41
あれはねーよなぁ。
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f23-rXHS [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:46:25.18ID:RZ7xOLwC0
10年もあったんだから、開発期間が足りなくて
カットが多くて整合性が取れなくなった、みたいな言い訳は出来ないし。
本当にシナリオ酷い、10年もあったら大作ゲーム2-3本作れるだろ・・・。
ルナフレーナ様が使い捨てヒロインとか勿体無さ過ぎる・・・。
ノクトとの掛け合いや、他キャラとの絡みや、魔法使って戦う姿とか見てみたかったですよ。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe0-c42+ [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:46:33.10ID:Wd/wDhRr0
>>34
まあ男ならあそこはどっちも気にかけはするけど言葉はいらんね
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:46:40.36ID:8PPLmLG4p
昔からFF7がリメイクされるときはスクエニが終わる時って言われてたけど、マジでそうなりそう
FF7Rがコケる FF終了
FF7Rがウケる 野村=FFが確立
懐古廚には地獄だね
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-l58V [49.98.153.180])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:47:38.49ID:8cXEAjnzd
戦闘終了後

ノクト「へっ……余裕だわ」

プロンプト「ノクトカッコいいー抱いてぇんっ」

グラディオ「俺も俺もーwww」(腹抱えながら)

ノクト「死ね」

イグニス「ふっ……では俺も抱いてもらうとしよう」

ノクト「家帰りてぇ……」

ホモやるならこのくらい開き直るべきだった
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-KQp6 [220.108.129.128])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:47:49.76ID:SQc9W3bC0
なぜシーズンパスなんて買ったのか
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b6b-FRIo [202.229.19.138])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:48:06.03ID:DzfXl0i50
田畑「FFXVのクオリティに満足されてない方は多いと思います。そこで私達開発チームからみなさんへ、大幅なアップデートを提供することが決まりました」

大藤「大幅な、ですか?それはどういう?武器の追加とかですか?」

田畑「いいえ、もっと大規模なものを予定しています。チャプター10以降のオープン部分の追加、完全シームレス化、レベルキャップの引き上げ、ストーリーの強化などです」

開発チーム(まーた無茶振りしやがって)
ユーザー(まーた詐欺抜かしやがって)

大藤「ほぉ、それはいつ頃プレイできますか?」

田畑「未定です(笑)」
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:49:27.85ID:8PPLmLG4p
間ってどうなの?
ディシディアは結構面白いから、使えるんじゃないって思うんだけど
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウアー Sa9f-O+tj [27.85.205.209 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:50:02.52ID:DKgZWcIPa
>>58
懐古厨は新作なんかに元々期待なんかしてないだろ
ゆえに裏切られない
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bc3-drn7 [118.14.218.14])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:50:55.14ID:EbJSMTC/0
せっかくバグで外出れるから
火山も違う方向登山してやろうと思って来たけど
http://i.imgur.com/9i4CKrc.jpg
http://i.imgur.com/pAX5cGh.jpg
http://i.imgur.com/qgkEJ4B.jpg

当たり判定すら存在しなかったわ・・・
あるのはスタミナ減ったら滑り落ちる1本道だけ
http://i.imgur.com/f93Aner.jpg
http://i.imgur.com/yUJ2Dw7.jpg

尚、裏側
http://i.imgur.com/k8FKnHn.jpg

オープンワールド()
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f23-rXHS [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:51:20.11ID:RZ7xOLwC0
そもそもキャラのシナリオDLCって、ゴリラが居なくなって修行(笑)してた時とか
イグニスが失明する時の戦いとか、シナリオ本編で描かれるべき内容を切り売りする為のものじゃん。
俺はあの本編でのイベントを見て、DLCでここを追加する気なんだなと・・・。
未完成品じゃねーか・・・と。
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-gKs3 [IGk3oRc])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:51:23.56ID:azkWfdTbK
(´・ω・`)DLCって来年夏らしいけどなんで発売前に金払わせたのか不思議すぎるwww約1年後のDLCに金払う奴なんて普通いないだろwwww
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:53:42.01ID:gOJx7zMW0
ヴェルサス見たかった
野島のシナリオ変えたんなら大々的に宣言しとくべきだろ
ヴェルサスとは別物だってさ
こっちはヴェルサスを待ってたんだよ
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.152.194.207])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:53:56.14ID:8PPLmLG4p
>>94
サンタさんの家計が助かるぞ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0709-drn7 [113.41.3.204])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:54:27.05ID:UW/CTJsd0
>>76
FF7が売れた理由はエアリスが死んだからと思った田端さんのせい
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-bIIp [1.75.248.160])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:58:19.89ID:FIzNGlUyd
オープンワールドするならそれこそファブラノヴァ神話なんて格好の実験台だったと思うよ
FF13・ヴェルサス・アギトで一つの世界の各地域をオープンワールドで描いて、最後の4作目で3つが一つに収束するとか

んで、各作品の合間に映画やアニメやなんならソシャゲーで隙間を補完しても良かった。それなのに
FF13→ファブラノヴァ一発目で固有名詞乱発でユーザーの不評買う
ヴェルサス→紆余曲折で15へ、更に元の神話が一本糞なのにオープンワールドと言う訳分からん暴挙により極上うんこ化
アギト→これまた携帯機行ったりと迷走。それなのにまだ同じ神話とか言ってる

結局何もかもちぐはぐで13の一本糞神話の負債を会社も開発も損切り出来なかったせい
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:58:46.46ID:oko4zj900
>>121
あったよ
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-Fv6C [58.188.27.32])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:58:59.89ID:n5R8C/o60
ロード長いのは開発の技術が低いだけだろ
あんなスッカスカで読み込む物少なそうなのに他のオープンワールドより長いとかおかしい
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:59:08.06ID:HpUaY7tC0
vitaで完全版出して
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fe9-FWTZ [211.124.253.242])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:59:32.69ID:7EK65pck0
ちくしょう。サーキュラーソウ持ってないのおかしいってメールしたら返答に時間がかかるから待てと言われちまったよ。
いろんなサイト見てもボスからの確定ドロップみたいに書いてやがる。
チャプター9まで行ったのに。

なんでだよ確定ドロップじゃねーじゃん
そういやあの時コル将軍がゲストだったな
あの野郎にドロップしたのか
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-l58V [49.98.153.180])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:59:36.90ID:8cXEAjnzd
なんどもいうけど
これならゼノみたく高低差激しいマップにしてシフトブレイクを全面に押したゲームにすべきだった

せっかく剣なげてワープなんてカッコいいアクションなのに
戦闘中決まった場所でしかつかえないエリアシフトとか持ったいなさすぎ

短剣はニックスみたいに放物線描いて飛ぶとか
武器ごとにシフトに個性つければ潜入ゲーとしては結構新感覚になったかもしれない
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1fM9 [182.250.246.8])
垢版 |
2016/12/13(火) 18:59:38.45ID:MTJyTBV3a
https://youtu.be/jUW4nBmI3rk

http://i.imgur.com/Mn6yS73.png

オナニー前夜祭の内輪で楽しんでいるだけの気持ち悪いノリ。
ニコ生はNGワードだらけで言論統制。
リツイート数イベントは大量の業者垢を使い、
しかも目標数に達してないのに達成したとヤラセ。
サクラ工作員の異常なコメントで盛り上がってるように見せかける。

酷評の言葉は見ないようにし、参考にもしない。
腐敗してるなあ。
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:00:08.23ID:gOJx7zMW0
サポセンからの返信に

お客様よりご連絡いただいた内容は、しっかりと目を通し、
関係各所まで責任をもって伝えさせていただきます。

ってあるけど、ちゃんと伝えてくれるのかな
もう何も信じらんねぇよ
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-DxB5 [153.228.0.160])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:02:18.19ID:RDDLkBfx0
>>118
良いスタジオならな
ウィッチャー3も確か三年弱くらいだったと思うし

ただ野村時代にフカしてた絵空事とデザインをある程度引き継いで
ガチなHDゲームの開発経験なんてろくにないスタッフがやってたら
そりゃこの体たらくですわ
オマケにライターは腐れマンコのおまけ付き
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-Obgg [221.85.113.254])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:02:44.27ID:fg/7pe4J0
ファミ通のレビュー15日らしいね
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-KQp6 [220.108.129.128])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:03:03.20ID:SQc9W3bC0
>>146
無能ということか
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-ys8Q [126.253.33.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:03:08.79ID:gviJWdeqp
見えない壁にコツンってトゥルーマンショーだな
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-l58V [49.98.153.180])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:03:25.15ID:8cXEAjnzd
>>143
剣投げてワープ
剣を大量召喚

力を使うと赤くなる瞳

こういう厨二はシナリオ次第じゃ本当にかっこよくなるのにな。

厨二がダサい言われるのは設定の浅さとか話自体の魅力がない
中途半端な厨二のことを言ってるんだが
田端は恥ずかしかったんだろうなー
大二病っぽいし
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:03:27.44ID:gOJx7zMW0
>>149
無理
てかもう関係部署っていうか野村に伝えて欲しい
お前の作ったゲーム遊びたかったって
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-Bhnc [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:04:23.11ID:jTRe03up0
ファブラ神話が悪いんじゃない
神話を設定しておきながら、それがどのようにその世界に根付いていて信仰されているのか、神が実在する世界において、創世の逸話は、歴史的、学問的にどのような検証がなされているのか
そういうことをしっかりシナリオで説明しないのがいけない
説明しないから、人々がどのような認識と常識の元に毎日を生きているのかがまるで見えてこない
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-gKs3 [IGk3oRc])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:07:09.69ID:azkWfdTbK
(´・ω・`)龍が如くのスレで産めたじゃねえかってレスしてる奴いて笑ったわ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-KQp6 [220.108.129.128])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:07:38.24ID:SQc9W3bC0
>>177
ゼノはロードはやかったよな
wiiuで頑張った
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:07:40.97ID:zg/5Dv3zd
>>144
見るわけないじゃん
何万ってくるんだし(笑)
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:08:12.05ID:HpUaY7tC0
神ゲーはナルティメットストームしかなくなるな
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b9f-IJHD [58.89.160.29])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:08:51.69ID:rKm0eLhx0
      \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::    そうだこのFF15は夢の中の妄想なんだ、
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    ぼくは今、夢を見ているんだ 。
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   目が覚めたときにやる本当のFF15は、
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::   冒険家の主人公がクリスタルに選ばれて、
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   旅の途中に出会う仲間とともに成長して行くんだ。
   |l    | :|    | |             |l::::   そして世界を滅ぼそうとするモノを倒すためクリスタルの力を借り、
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   ジョブやアビリティを変えながら臨機応変に個性豊かなザコ敵と戦い
   |l \\[]:|    | |              |l::::   チョコボに乗って広大なフィールドを駆け回り、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::    古代遺跡から発掘された飛空艇に乗って冒険するんだ。
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l:::::    複雑だけどやりがいのあるダンジョンで伝説の武器を見つけたり、
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ:::    一日中のめり込めるRPGになっているハズなんだ。
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-ys8Q [126.253.33.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:09:54.75ID:gviJWdeqp
WiiU所持でゼノクロ持ってない、やったことない勢はとりあえずそっちやればいいよ
探索に特化したゲームだけど
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:11:29.58ID:8qhTUso30
>>197
プロジェクトのリーダーとして
それは言い訳にならない
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-xm+r [220.48.67.18])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:12:12.08ID:xQFR5s1i0
王子「ハァーーー…」
ゴリ「どうした?」
王子「……はぁ…クッソ…なんだよ…全然出てこねぇな」
王子「俺な…覚悟して帰ってきたんだよ」
王子「けど、なんかこうして…お前らの顔見たらさ…」
王子「(感極まって泣きながら)わりぃ…やっぱカイエン乗りてぇわ」
金髪「…そりゃ、乗りてぇでしょ」
ゴリ「ちゃんと言えたじゃねえか」
失明「聞けてよかった…」
王子「みんなどうもな!俺…ビッグになるわ!」
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-ys8Q [126.253.33.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:13:12.45ID:gviJWdeqp
チャレンジ失敗、企画倒れをユーザーに売りつけたってことだな

寄せ書きとかして情に訴えやがって
浅ましいやつら...
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:14:03.14ID:8qhTUso30
>>207
自分らが拘れないものはつくらない

おにぎりは頑張りましたがそれ以外は興味ないので
こだわりませんでした
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-YmwQ [126.245.16.23])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:14:19.90ID:SsII8SxGp
FF15を作ってくれれば誰でもよかった(品質云々はともかく)
なのに何を勘違いしたらサイン集に「応援ありがとう」なんて付け加えて同封できるのか思考回路が理解できない
「FF15(ヴェルサス)早く出てくれ!」とは思ってたが誰も「FF15作ってる人たち頑張って!」なんて思ってないしましてや言った覚えもない
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:15:03.37ID:8qhTUso30
>>238
後世に伝えていくためにも
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-Bhnc [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:15:13.34ID:jTRe03up0
>>176
違う
ファブラ神話をしっかりと、逃げることなくシナリオ内に組み込んで説明していれば、プレイヤーが最後に得られる感動が違う
神々の中で無能と言われていた最弱の女神エトロと、エトロが慈悲を示していた人間たちが、最後には強い意志と信念で他の強い神々を打ち果たし、真の意味での人間の時代(現実の地球)が到来するというカタルシス、あるいは大団円こそがファブラ神話の醍醐味
神の話をマジメに描かないから、そもそも何を成し遂げたのか、何が感動的なのかが分からない
これが一番の問題

ファブラ神話はあまりにも勿体無い扱われ方をしたと思う
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-ys8Q [126.253.33.9])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:15:15.42ID:gviJWdeqp
スクエニ内製は専門学校の卒業制作レベル
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:16:10.77ID:8qhTUso30
>>249
FF病って言われておわり
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:18:43.36ID:oko4zj900
>>212
今だけ無料で落とせるインプロージョンもあるで
スマホゲーだけどFF15よりはマシや

>>265
【どのシリーズが一番面白かったか?】5/7/6/9
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:19:12.73ID:pfF6dp6c0
>>178

その辺、ほんと分からない。目覚めたちょうどそのとき、ポチがお出迎えするし。
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:20:07.02ID:oko4zj900
>>268
求めないままだから安心しろ
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-Aijx [1.66.98.214])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:20:45.71ID:XLHQhVJBd
>>260
デッドボールでしょう
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-RHf7 [49.98.9.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:20:53.27ID:xiCCCWVhd
>>155
エリチェン無しは無理ぽ

普通は遠景用の荒い全域マップとキャラ周囲エリアだけ詳細マップを読み込む→通り過ぎたエリアの詳細マップデータは捨てる事でロード速さとグラとメモリ節約を両立してるけど
スクエニはエリア制のゲームばかり作ってきたから全部読み込むパターンしか出来ない、15で何とかしようとしたけど無理だった
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.87])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:24:11.38ID:SRpz2V1Q0
>>207
ecective wwww
頭悪すぎwwww
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:24:21.32ID:2Ykebosv0
>>255
頑張ってね、ATRの動画切り貼りはスクエニに著作権侵害で速攻潰されるからサブアカウントでやるのおすすめ
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-l58V [49.98.153.180])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:24:48.77ID:8cXEAjnzd
>>300
ガチガチに意味が定まったハイファンタジーと比べて

相対的にファンタジー要素が低い作品はローって見方もあるし
元はコミック的ファンタジーを指すって意味でも使われてるくらいガバガバだから
日本のファンタジーは広義ではローファンタジーに分類されんじゃね
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.87])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:26:37.96ID:SRpz2V1Q0
FF好きなFF世代だけど他の人もいってるように昔からFFってのはストーリー訳わからんからね
それを雰囲気と音楽でゴリ押ししてきた
坂口植松はそのマジックの天才だったんだよね
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:27:40.61ID:2Ykebosv0
>>312
登場人物の心情変化が、普通じゃなくてファンタジーしてる
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:27:41.06ID:oko4zj900
>>312
アンソロジー的な何かって考えたら、
分けわからんのも納得する
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-Ff3y [182.250.253.1])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:27:49.31ID:pvxMwl8Za
>>276
俺も欲しい。だれかまとめてくれ…
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:27:51.40ID:xTz0rySXd
>>318
なんかすごい素材のアスファルトって
アーデンさんが自慢してたらしいよ
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:28:06.71ID:pfF6dp6c0
ハイカルチャーとかって言葉は聞いたことあるな。
FF15はこれには入らんと思う。サブカルチャーかな。
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:29:07.10ID:2Ykebosv0
>>326
スクエニ応援する系の切り貼りなら今も残ってるけどね、批判系で作るなら垢BAN確実
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:30:02.83ID:HpUaY7tC0
ギャグとしては歴史に残る神ゲー
10年分笑える
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:30:26.41ID:pfF6dp6c0
>>340

へー。ファンタジーの度合いで区別すんだな。
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0709-drn7 [113.41.3.204])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:31:08.54ID:UW/CTJsd0
>>312
ルーナとの連絡もスマホ使えよって思うよね
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-7cQW [182.250.250.195 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:31:11.91ID:swZHEYMpa
ぶちゃけ
魔法ブッパした時の気持ちよさはシリーズナンバーワン
あの派手なエフェクトと一瞬でザコ集団が溶ける威力はカイカン
最初は面倒で使って無かったが今じゃ常にボトルフルチャージ
最初はウザかった帝国奇襲も燃やすゴミキターて待つレベル
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:31:21.30ID:keAuGRc90
FF15ってキモオタにありがちな人物設定だけしっかり作って
世界観とか政治背景は知識教養が無いから幼稚になってるパターン
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:31:30.66ID:xTz0rySXd
FF6で魔導器がでてきてからおかしくなったんかもな
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H67-oReh [118.103.63.141])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:32:15.32ID:eFAoG8xsH
FFはライトファンタジーじゃないの
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:32:18.58ID:HpUaY7tC0
>>358
ルナフレーナはスマホ使うようなキャラクターじゃないから無理です
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.87])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:32:24.46ID:SRpz2V1Q0
エアリスがあのタイミングで殺された理由もよくわからんけど、その訳わからなさをかき消す演出と音楽で引き込まれた
殺された後に玉が転がると同時に音楽が流れる
その音楽もいかにももの悲しげなものではなくちょっと美しい感じ
FFは物語の整合性なんかどうでもよくなるような演出と音楽の天才がいないとFFとして成立しない
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:32:57.27ID:xTz0rySXd
>>365
岩の写真撮ってるくらいなら
道路舗装してこいだよな
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ガックシ 060f-l58V [133.41.186.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:33:09.50ID:vR34cbW86
>>260
正直、動画で見るとアリかと思ってしまった
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:34:17.17ID:pfF6dp6c0
まあ、リアル求めるとリアリズムのゲームになって、ファンタジーじゃなくなるしなあ・・。
今回の試みは成功しとらんかもしれんが、現代世界の要素を入れるのは難しいみたいだな。
ナルニアだとタンスから別世界に行くけど・・。
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf07-DLjF [115.162.63.124])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:34:34.01ID:yC0nbEKH0
やっとクリアした
苦痛でしかたなかったけど最後のキャンプムービーは泣いてしまった
なんでノクト死ぬのかも、なんで死ぬことみんなわかってるのかもわからんかったけど
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f14-9t7w [211.123.26.7])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:34:40.38ID:mNvcVTqa0
冒頭のイフリートが現実→ノクトの回想→イフリートの現実に戻る→死後の幻って話?
プレイヤーはノクトの夢を操作してたの?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27de-caEn [121.92.41.206])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:34:56.01ID:JHZImcgs0
FF15楽しいって言ってるやつはやってもいないのにあたかもスカイリムとかも経験した風な口ぶりで「オープンワールドの楽しみ方がわかってないだけだろ」とか言うから頭わいてる
オープンワールドの楽しみ方知ってたらなおさらクソゲーとしか思えないわ
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:35:04.91ID:xTz0rySXd
>>260
> >>245
> 板室は俺のストライクゾーンだな
> ただボールギリギリだが

キャッチャーミットをボールゾーンからストライクゾーンにうごかしてるぞ
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:35:51.57ID:pfF6dp6c0
>>376

ほんそれだな。
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:36:01.89ID:HpUaY7tC0
主人公に投影するな
主人公はおまえらじゃないんだ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:37:03.41ID:pfF6dp6c0
>>386

バハムートさんの言う通り。
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.87])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:37:13.75ID:SRpz2V1Q0
>>390
Twitterでこれぞオープンワールド、オープワールドというものは...って語ってるやつがいてアカウント覗いてみたらPSO2しかやってない腐女子だった
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:37:53.36ID:8qhTUso30
>>369
ならガラケーでいいじゃん
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:38:58.61ID:HpUaY7tC0
>>410
そういうキャラクターじゃないw
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:40:04.26ID:xTz0rySXd
>>403
声優と音楽しか良いところないからかな?
ぶっちゃけもはや3拍子4拍子8拍子揃ってのffなんじゃない?
それくらいの歴史とブランドかな
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-KQp6 [220.108.129.128])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:40:51.64ID:SQc9W3bC0
>>409
なんだこいつ!?w
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f9b-nce0 [203.92.16.43])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:40:58.95ID:oko4zj900
>>396
うぉかティスは犠牲になったのだ・・・
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:41:57.40ID:7wr5cIs70
ドロール洞窟のボス出なくなったんだけどまじで助けて
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-PEm4 [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:42:15.05ID:HpUaY7tC0
期待して待ってた人→やっぱつれぇわ
感動を求めてた人→ガッカリゲー
期待してなかった人→良ゲー
糞だと聞いてクリアした人→いうほど糞か?
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:42:31.22ID:xTz0rySXd
ノクトゴッコって
配役がダチョウ倶楽部のようになるまで想像した
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:42:31.55ID:pfF6dp6c0
いまさらなんだけど、ホーリーシットって発言、
Hold it, shit. じゃないかって思う。( ˘•ω•˘ )
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:43:32.67ID:pfF6dp6c0
んなこたないか。やっぱholy shitか。
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-RHf7 [49.98.9.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:12.54ID:xiCCCWVhd
>>303
旧14はマップは一見シームレスだけどなー酷かったよ
マップは一括で読み込むから遠くまで広がってるけど、オブジェクトやキャラ・モンスターは大きなエリアごとに管理されてる
だからエリア境界を跨いだ瞬間から読み込みが始まって突然目の前に適当が現れる糞仕様、だから街に入る場合は必ず長い通路を通る

他のMMOやオープンワールドだとエリアが細切れにされてて、自分を中心とした一定範囲のデータを読み込むようになってる
通り過ぎた所のデータは自動で捨てられるメモリを使いすぎることも無い
この点に関してスクエニは中韓の量産MMOや10年前のオブリビオンにすら劣るというか、勝負にすらなってない
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:16.91ID:7wr5cIs70
ドロール洞窟のボス出なくなったの誰か助けて
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-x5aG [126.245.18.228])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:27.74ID:aWwPvm8lp
スクエニの勝利とか擁護してる奴いるけど、
FFがミリオンタイトルから、ミリオンいかないタイトルに格下げされたのは大きいぞ
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:36.68ID:8qhTUso30
>>421
それ上司の電話番号に登録しといて、かかってくるたび着ボイス鳴るようにしたい
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1fM9 [182.250.246.11])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:56.54ID:nVppHdGha
>>255
全力で応援。ニコ動なら広告出すわ。

↓の法律の文章も動画内に入れたらどうw
実際と異なる嘘の発言や誇大広告が多いから、訴訟されたらそれらの資料で100%スクエニが負けるのよね。

【虚偽広告の罪】軽犯罪法第1条第34号

「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」と規定。

 
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:45:06.27ID:gOJx7zMW0
>>396
闇に落ちた
サポセンにメール送りまくったしここがアメリカなら詐欺で訴えてた
ここ数日ヴェルサスを返せが口癖になっちゃったよ
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:45:28.51ID:2Ykebosv0
>>403
なんか前に色々派閥のっけて、その全部においてダメ出しされてるのあったな
アクション派→DMCみたいなの期待してた、クソゲー
KH派→キングダムハーツみたいなアクション期待してた、クソゲー
野村派→ヴェルサス返せ、クソゲー
映画ファン→映画でも連作するだけでも批判あるのに、別メディアにすんなよ クソゲー
キングスグレイブファン→ニックスなんのために頑張ったんだよ、 クソゲー
設定厨→世界観おかしい、クソゲー
ストーリー派→描写不足、クソゲー
全派閥→13章とマリオはクソゲー

他にも色々書いてた気がするけど思い出せない
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:46:17.24ID:xTz0rySXd
>>456
田畑
信じなさいさすれば救われます
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:46:19.82ID:7wr5cIs70
>>457
ミリオンいかなかったら続編作らないのがスクエアの決まり
超大作ゼノギアスはそうして滅された
ドロール洞窟のボス出なくなったんだけどまじで助けて
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:46:53.42ID:7wr5cIs70
スクエニは知らん
ドロール洞窟のボス出なくなったんだけど助けて
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b39-l58V [210.128.216.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:47:08.89ID:YAnJAAB40
普通なら必要になるまで読み込まないフィールドデータ
その場に必要の無いゴミデータ
無圧縮で使いまわし無しのワンオフな超巨大なテクスチャを複数枚
普通ならポリゴン省略して軽くするはずの無駄高ポリゴン数おにぎり等料理

こいつらを一括で読み込んで一括で描画するとあのクソ長いロードになりそう
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f23-rXHS [211.132.63.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:47:13.70ID:RZ7xOLwC0
期待してなかった人だけど、普通ゲーだな。
シナリオは明確にクソだと思うけど、イベント戦闘は楽しかったし。
オープンワールドとしては探索する楽しみ無いのにオープンワールドにする必要性が皆無だったし。
そのせいでロードがアホみたいに長くなってるから、技術力の無さとセンスの無さに絶望した。

クソゲーではないけど、ゲーム全体で見たら6-70点ぐらいだと思うわ。
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:47:40.35ID:xTz0rySXd
>>466
FF病乙w
でおわるかと
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:48:37.70ID:7wr5cIs70
ねぇ?
ドロール洞窟のボス出なくなったんだけど助けて
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-1s5t [49.96.5.239])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:48:54.59ID:KsXj7u6Ad
美しい風景が流れていくドライブ映像はいつまで見ていても飽きない…という前提で
ドライブをゲームの中心に持ってきているようなんたが、

正直言うと、ゲーム内で綺麗な風景が流れていく映像なんて、ゲーム始める前からとっくに飽きてる。
グラが綺麗なんて、もはや当たり前で、それ以外にどれだけ楽しさを提供できるかが重要でしょう。
最近のゲーム事情に全くついてこれていないという印象。
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-VmQZ [49.104.39.116])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:49:34.77ID:L63BNqf6d
>>486
使命の為に死んで
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4366-bV9i [120.74.121.30])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:49:49.66ID:DZd6qelb0
あの首脳会談もさあ、ノクトじゃなくて相手側もヤバいんだよな
帝国の属国で帝国が軍隊率いて攻めてくる上に、水神目覚めたら街にどんな被害出るのかわからん
とかいう状況で避難誘導するならOKはおかしいだろ。もうちょっと神凪と儀式の正統性と理由を描写しろよ
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-PxXN [49.98.77.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:50:34.08ID:GYexQerpd
>>457
FF終了。文字通り見事にファイナルファンタジーになったな。
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:51:47.37ID:5YEgJ83d0
>>464
これならあった

FC時代派「ファミコンが最高。それ以降はダメ」
SFC派「いや完成度高いのはSFCだから。この後は全然ダメ」
7派「インパクトは7が随一だから。この後は全然ハマらない」
8派「システム面白かったわ。とりあえず今のFFはダメ」
9派「これが最後のFF。今のFFはFFじゃない」
10派「10のテーマは親子愛だ。今のFFは感動しない」
12派「ところで今日の夕飯はパスタにしようと思うんだ」
13派「だが待って欲しい。13はそこまで糞だろうか。とりあえず今のFFはダメ」


「15は?」


全派閥「「「「「「「「糞」」」」」」」」
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-Y5w2 [182.165.243.74])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:51:49.47ID:7wr5cIs70
>>497
ここの猛者なら何人か解決しとるやろと思うんやが。
ドロール洞窟のボス
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:52:08.03ID:gOJx7zMW0
レイヴス映画では指輪の力で故郷を復興させるみたいなこと言ってたのにな
なにあれ、キャラぶれっぶれじゃん
ヴァ―サタイルの神凪は研究対象だって圧力とかさ
絶対ルーナ関係で見せ場あったろ、カットすんなくそが
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM2f-i6OY [49.239.69.145])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:52:17.29ID:j3f91tmfM
>>302
全体として統一感ない上に
完成度低いからからツライんだよな。

DQ10に学園コンテンツが実装されて
大不評になったのが最近俺が体験した例だかど、
FF15もメタルギア始まったり、
バイオになったり、
ドライブしてたりで、
しかもそれぞれが元の作品からすると
劣化どころのレベルじゃないって感じで
心の底から闇鍋か?ってなるからな。
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:53:10.07ID:xTz0rySXd
>>484
そこで5分放置してたら
シドニーがあらわれて野球拳しかけてくるから
裸でまってろ
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:54:39.85ID:8qhTUso30
>>485
ほんとこれな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:55:06.62ID:8qhTUso30
>>486
うっせーな…
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:55:59.37ID:pfF6dp6c0
裸だったらゲームできんでしょww。せめて一枚着ないと。
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-l58V [49.98.153.180])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:57:15.19ID:8cXEAjnzd
>>403
シリーズとしての期待はあったが
12,13とシナリオは微妙だったからシナリオにそう期待してたわけじゃない

だけどPVの映像ではまるでアンチャのように目まぐるしく動く環境で操作出来るように魅せてたから
ゲーム部分にはしっかり期待してた
剣召喚もシフトもアクション的にカッコいいしな

まさかぶらさがり健康法やらされるとは思わなかった
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:57:26.30ID:8qhTUso30
>>494
なんの才能もない庶民が王族の生活描くには限界があるんだよ
次回はドバティスでも取材させてもらえばいいんじゃね
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-RHf7 [49.98.9.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:57:45.68ID:xiCCCWVhd
>>384
必用なのはリアルじゃなくて、ファンタジー世界としてのリアリティなんだよ

街の郊外には農村地帯が広がってるとか、街でモブハントを受注出来るって事はモンスターが原因の事故が起きたりしてるはずとか
依頼があるって事は同業ハンターが居るはずとか、ハンターがモンスター倒せるって事は魔法使ったりできるはずとか

そうやって世界観を膨らましていくのが大事なんだよ
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0709-drn7 [113.41.3.204])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:58:24.74ID:UW/CTJsd0
>>485
所詮ガチャ屋だしゲーム内にガチャ入れられたら面白くできたのかもね
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 19:59:10.17ID:pfF6dp6c0
>>543

リーク情報のこと言ってると思う。
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-/GIL [49.98.13.85])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:00:00.85ID:rX3/gg+sd
グラ綺麗だとかマジで言ってんの?

地面、水面 草木 風景どれも13よりはるかに劣化してるんだけど
13-2並のクソグラじゃん

ノクトたちもハリボテだし景色とフィットしてないし

お前らマジでどう思ってんの?
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:02:00.14ID:nvLHwhgT0
これを褒めるのはホントこれまでスマホゲーかそれと同程度のハードしかやってこなかったやつ
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f09-rAY4 [219.123.134.130])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:03:48.67ID:fMJbyUk20
>>151
海外は国内と違って棚借りて置いてもらってるだけなので
差額補填があって小売りが値下げした分はスクエニが補填しなければならない
最悪小売りからの返品もある
その補填のために日本じゃ海外の倍の定価で売ってるんだよ
だから国内スクエニにとっては非常に重要な拠点
特に15はブラックフライデーに絡めていきなり28〜30ドルで投げ売りされたんで
スクエニが補填しないといけない金額はかなりのものであるはず
それなのに国内で前作半分以下実売ってのはスクエニにとっては大ダメージ
今回は小売り泣かせて何とかしてるかもしれないけど、次からは小売りが拒否る
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:04:18.26ID:nvLHwhgT0
だいたいゲーム経験乏しいやつがドヤ顔で持ち上げるんだよな

和ゲー厨のくせにこんな糞ゲー持ち上げることによって和ゲーが衰退していくことに悲しいとは思わないのか
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:04:54.39ID:xTz0rySXd
ドライブもクレイジータクシーみたいな感じにしとけよ
無能が
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-JRp9 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:06:35.20ID:2Ykebosv0
>>504
パスタの部分が面白いよね
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb30-kwoH [114.172.79.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:07:23.99ID:ZZXbHwm40
マジでファッション失明のお涙頂戴小芝居のあとなんで帝都に向かったのか思い出せない
あの辺からもうイベントシーン真面目に見る気すら無くなってスキップしまくってたんだよな(´・ω・`)


あの時点で召喚獣半分でファントムソードも5本しか持ってなかったはずなんだけど何のために行ったんだ?
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e7-rXHS [60.46.41.195])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:07:32.30ID:z4yCwILl0
ヴェルサスの頃は魔導アーマー乗れてたのにな…
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:08:11.44ID:nvLHwhgT0
ドラクエとFFしかやらないやつにとってはストーリーまともであればいいかもしれないが、普通のゲームやってる人間にとってはこんなスカスカ許されない
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:10:36.72ID:pfF6dp6c0
泣くのは、主人公が死ぬからとか、自己犠牲、死別で泣いてるんじゃないかな。
ストーリーに関係なく。日本語音声だと、自分は笑ってしまった側だから分からんけど。
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:10:48.73ID:nvLHwhgT0
>>612
このためにPS4ごと買った層があって、そいつらは自分を否定したくないから褒めてるんだと思うんだよな。で、今更PS4買うってことは普通にゲームしないだろうから、FF15しかやるもんがない。袋小路なので、自分に面白いと言い聞かせてるんだよ
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b49-u8QO [110.165.162.73])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:11:24.69ID:Mzf3W1XX0
>>600
怖いってかひたすら気持ち悪くてイライラしてたわ
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:11:44.25ID:gOJx7zMW0
なんでヴェルサスにしなかったんだろう
野村は3部作だが1作でも完結する作りになっている、
好評ならば2作目3作目と出すって言ってたじゃんか
なんで普通に出せなかった?
オープンワールドもどきのせいか?
なんでこんなことになったんだよヴェルサスを返せ
0647ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ 3fe3-jHHG [175.179.7.196])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:13:20.68ID:Vxzj2+Ah0
帝都破壊したダイヤウェポンとは
いつになったら戦えるんや??
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:13:44.41ID:5YEgJ83d0
>>623
アラネアさん一つ取っても変なとこあるけどスルーする人はいるんだろうな

・基地防衛に来てる准将が定時上がりで帰ったり
・その割にはなぜか夜中に手伝いに来たり(サビ残?)
・敵だとわかってんのによりにもよって准将がサラッと移籍案内したり愚痴こぼしたり

大体皇帝の間にいるのが将軍とMAD科学者の爺さんでその横にたかが准将、
他の偉そうな将校が全然いないとか何が何だかつれぇわ
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-/GIL [49.98.13.85])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:15:42.43ID:rX3/gg+sd
>>644
13みたいなフィールドも建物も全て神グラなゲームだよ

その風景ならサブクエストも楽しいだろ?
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:16:06.78ID:8qhTUso30
>>555
同人腐女子の内輪ノリなら詳しいかな
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:16:23.71ID:xTz0rySXd
河津ってなにやってんの?
クリスタルクロニクル最高だったのに
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:16:47.98ID:nvLHwhgT0
背景ペターっとしてることに気づかない層はそのまま満足してればいいよw
じゃあ綺麗なグラってどれよ!!とか面倒だよね
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-ekmX [1.75.0.4])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:18:45.91ID:hOSCHCWKd
>>638
第一事業部も13の大失敗と15の未完成で厳しくなったな
野村ワールドを原液のまま世に出すのは今の時代寒くて痛すぎるのかもよ ディズニーとかで薄めてやっと飲み込めるっていうか
かといって松野もいないし新たに世界観つくれそうなスタッフいないよなもうスクエニ終わったか
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-hzvo [27.84.196.186 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:18:50.65ID:xEC6pe6u0
>>668
ワロタ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:19:17.92ID:pfF6dp6c0
sasukeがSASUKEをするゲーム。
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:19:18.01ID:gOJx7zMW0
>>646
その結果がこれとか笑えねぇよ
15って黒字になってるのか?これからなるの?
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:20:38.82ID:xTz0rySXd
プロンプトとシドニーを選ぶドラクエ5的な展開
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:22:00.80ID:8qhTUso30
>>550
まんま13LRだな
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:22:49.94ID:xTz0rySXd
韓ドラは視聴者の反応で今後の展開が変わるから
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-RHf7 [49.98.9.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:23:03.81ID:xiCCCWVhd
>>558
モブハントしてると顔を合わせることになるハンターに
・元王の剣で定年後の道楽でやってるジジイ
・グラディオの先輩で将来期待されてたのに辞めた美人さん
とか居たりするとサブストーリーの格好のネタになったりすると思うんだよなー

帝国に捕まりそうになった時、ジジイが割り込んで「レギス陛下にご挨拶してまいります」と逃げる時間稼ぎするとかさ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Obgg [126.25.196.179])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:23:13.23ID:keAuGRc90
プラチナムデモ()でトカゲとかゾウに変身できたけど
あれをPTの中に入れるだけでもホモ臭さ無くなってた
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-vV+3 [7or01E7])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:24:05.77ID:oCYNf3biK
>>695
おっぱいの再現力すごい
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-l58V [126.211.42.70])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:25:15.58ID:6Mx4Se0tr
>>638
田畑はオープンワールドにするのが最優先事項にしてるからね
他なんてどうでもいいんだよ
オープンワールドにするためならヒロイン変えるしオヤジも変えるしシナリオ改編するし作ったシステムもマップも捨てる
エンジンだって汎用だったのが専用にしちゃうしそのために他のプロジェクトがどうなろうと15をオープンワールドにするのが最優先
声優に意味わからんと脚本ダメ出しされたっていいんだよ。だってオープンワールドにするためだもん!仕方ないじゃん
オープンワールドにしさえすれば外人がわんさか買ってくれるから1000万も余裕だし!
どうせ外人のクリア率低いし最後はテキトーでいいんだよ前半オープンワールドなんだからバカ売れするし

こういうやつなんだよ田畑は
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f09-rAY4 [219.123.134.130])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:26:02.89ID:fMJbyUk20
>>669
大作ってのは店頭へ行ってあれこれ出てたんだ〜ってパッケ買うライト層が大量にいるから売り上げが上積み出来る
そういうライト層はDL版なんて見向きもしないので当然DL比率は下がる
FFはそういうライト層を大量に抱えるソフトだからDL比率なんて10%かどんなに多く見積もっても15%ぐらいだと思うよ
モンハン4でDL比率が15%ってメーカーが発表していたから
ミリオン行くぐらいなら同梱版が大量に売れ残ってるってことはないだろうな…
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Ehx5 [49.98.84.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:27:19.15ID:xTz0rySXd
シナリオライターがavに転向します
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.44.11.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:27:41.33ID:twVw/Ofu0
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-WrC4 [114.188.127.53])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:30:07.21ID:d1rhDR/80
正常性バイアス
 クソーゲーを買って自分にとって何らかの被害が予想される状況下にあっても、
それを正常な日常生活の延長上の出来事として捉えてしまい、都合の悪い情報を無視したり、
「自分は大丈夫、これを楽しんでる」「今回は大丈夫」「まだ大丈夫」などと過小評価したりしてしまい、
売り逃げ遅れの原因となる
0744名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd2f-RHf7 [49.98.9.40])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:30:23.38ID:xiCCCWVhd
>>625
プロンプトはガキの頃にルシス移民したからなー

子供を魔導兵の材料に取られた魔導アーマー開発者のオッチャンとかでいいと思うけど
本来は特別扱いされるはずが、開発に熱心なあまり離婚→元嫁と一緒にいた子供が奪われ元嫁は抵抗したせいで重傷→死亡とか
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:30:42.21ID:nvLHwhgT0
FF15楽しめるなんてスーパーライト層なんだから、そういう奴がツイッターでオープンワールドとはみたいに語り出すのはやめてほしいもんだね
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:32:19.53ID:nvLHwhgT0
ツイッターで楽しいとか言ってる割に何気に8章で止めてるやつがいるんだけど、早くやれよと思う
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef82-gb6D [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:33:22.34ID:TGVwO9Nv0
強くてニューゲームって、
10年経った後の状態でニューゲームできるらしく、
クリア前にさらに、10歳、歳とる実装ができてるって噂
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-MBij [59.84.49.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:34:07.08ID:gOJx7zMW0
>>746
ACFF7みたいにな
野村ワールド全開で本来のストーリーを描いて欲しい
0765名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2f-hzvo [49.97.99.236 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:35:08.74ID:amoN7pp0d
>>695
さすが米だな
ボディーの再現は完璧
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd9-xm+r [118.106.181.199])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:37:54.86ID:k2b6IblA0
てかなんで製作者側の頑張りみたいなのを客側に出しちゃうかなー
ソフトにサイン付けたり前夜祭でスタッフ総出で馬鹿騒ぎしたりフィクションの娯楽作品にそんなの求めてねーよ
文句なしの出来ならともかくさー

プレイしてると製作者の顔というか意図というかそういうものがちらついて純粋に楽しみずらいわ
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f2c-g1Y3 [131.213.187.22])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:37:57.43ID:03h3+ynw0
PRO対応とかいろいろ12月中にやるって言っていまだにいつになるかアナウンスできていないって
ぶっちゃけパッチ難航しているんじゃね?

ATRでDLCも本当は12月予定だったが、パッチスケジュールを優先させて1月以降になるって言ってたし


スタッフは15の開発やめない!って言ってるけど
無能が学生ノリで田畑にその気にさせられてしゃしゃってるだけじゃねーの
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:38:15.59ID:nvLHwhgT0
FF15すごい楽しいらしいんだけど8章で急に忙しくなったらしく今は止めてるらしい
続きクソなの知ってるんじゃないの?現実見ないで楽しいよー!とか大声で周りに訴えてスクショ爆撃してくるやつホントうざい
詐欺の共犯って感じ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:38:19.90ID:GnX5SKZc0
いま飛空挺完成させた
これで俺のFF15は完了した
しっかし飛空挺もつまらんな
景色が飛空挺で見えんし
特別なところとかいけんの?
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-/+YI [126.192.162.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:39:35.45ID:3iGCyhiGr
おにぎりファンタジー15
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:39:59.19ID:uujMLiiw0
ホリデーパック近々配信予定だろうけど、
季節ごとのイベントって...



クリスマスきちゃうけど大丈夫か?
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:41:58.90ID:b6YGjCas0
>>776
そりゃイケるでしょ
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:42:04.59ID:uujMLiiw0
>>791
まぁ公式がネタ画像とかやってたからねー

もうそういう方向性でやりきろうとしてるのかもしれない。
つれぇわ然り
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:42:23.55ID:GnX5SKZc0
>>791
イリスもルーナもアラネアもいないのに
誰に着せるつもりなんだ
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:42:47.35ID:uujMLiiw0
>>793
配信すると思ってんの?
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-zILy [182.249.242.154 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:43:37.21ID:J+MOY7hha
オープンワールドで敵がスッカスカ
コマンドじゃなくてアクション
PTほぼほぼ固定(男ばっか)
戦いは自由度あんまなくて実査問題製作者の意図する戦い方しないと効率悪くってしゃーない
ラスボスはイベント戦

もしこんなRPGあったら好き?世界狙えると思うんだけど
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:45:00.25ID:b6YGjCas0
>>789
行って何話すんだ?

Q.〇〇が強い 〇〇が倒せない
A.ぶら下がってポーション飲め
で終わるだろ
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:46:25.88ID:GnX5SKZc0
>>798
まさかダンジョンがホラー一辺倒とはね
コミカルキャラが逃げ回って笑える仕掛けだらけとか
物凄い綺麗な建物の中で幻想的な戦闘とか
なんもないし
スペックの無駄がすごい
頑張ったのはマップの切り貼りだけだろ?
そんなもん専門学生でもできるだろうに
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef82-gb6D [59.147.131.242])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:46:29.93ID:TGVwO9Nv0
いっそのこと、1章ごとに1人ずつ死んでいくストーリーのほうがよかったのかもな。
1章では、さすがに早すぎるから誰も死なない。
2章で、イグニスが死ぬ。3章で、グラディオが死ぬ。4章でプロンプトが死ぬ。
5章で、ルーナが死ぬ。6章で、イグニスが死ぬ。7章で、アーデンが死ぬ。
8章で、ノクトが死んで、エンディング。
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-XNsC [1.66.101.186])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:46:59.96ID:/IPnlPkFd
コルとアラネアはゲストじゃなくてパーティーメンバーにしてほしかった。4人固定はワクワクがまるでない
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:48:28.85ID:GnX5SKZc0
>>824
イグニスは二度死ぬ

なんか哲学だな
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:50:46.90ID:uujMLiiw0
>>823
クリスタルタワー的なの欲しかったよな。
そのへん新生14はきちっとしてたわ
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM2f-i6OY [49.239.69.145])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:51:12.72ID:j3f91tmfM
FFとオープンワールドが相性わりぃんじゃねぇよ
オープンワールドに見合うゲームにしなかったのが
問題なんだよw

ライトニングリターンズは
オープンワールドっぽい作りで
サブクエストとメインクエストうまくまわしてた

惜しむらくは全部意味不明だったことだがw
0852名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a720-ys8Q [153.225.67.110])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:52:07.03ID:nHBFaKnA0
>>840
オネショタの方は最終的に7歳差がひっくり返るという新ジャンル
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:52:39.37ID:b6YGjCas0
>>844
サガ2「ゲ、ゲストがいるから……(震え声)」
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-pQ+4 [61.24.204.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:53:44.51ID:OwKuFkrH0
まあ、アーデンの物語だったな
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53d6-IJHD [220.153.68.135])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:53:45.93ID:+0PcOyFQ0
クリスタルタワー的なダンジョン入れますと言ってクリスタル・グランデ入れる方がFFっぽくていいね
どっかのFFコピーは見習ってほしい
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H67-oReh [118.103.63.141])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:53:46.42ID:eFAoG8xsH
FF13とThe Divisionで懲りたわ
PVが美しかろうが肝心の内容が微妙な場合があるから
よっぽど信用がある会社じゃなけりゃ発売日買いはしない
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.21.224.197])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:53:53.74ID:nvLHwhgT0
敵が少ないと感じさせるのが問題だよな
要するにマップにメリハリがなくマラソンしてるだけに感じるから他のオープンよりも敵が少なく感じるんだろ(退屈だから)
体感として普通のオープンより敵少ないよ
0869名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.181.157.248])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:54:01.44ID:GnX5SKZc0
>>857
普通に7だろ
まぁ7〜10までが大正義だったと思うよ
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:54:11.44ID:b6YGjCas0
>>855
ユウナ「」
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:54:19.02ID:pfF6dp6c0
>>836

「われわれは、いわばこの世に2度生まれる。
一度目は生きるために、2度目は存在するために。」 (by ルソーちゃん)
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:54:23.12ID:uujMLiiw0
>>865
コピーする事にも能力が必要なんだぜ...
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:55:04.46ID:b6YGjCas0
>>864
アーデン「この物語の主人公さ」
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:56:49.52ID:b6YGjCas0
>>875
1は殺せばパーティーメンバー変えられるだろ
2はゲストいるけどパーティーメンバーは固定
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf09-WrC4 [115.125.216.236])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:58:18.07ID:oVna+0B00
LRのサブクエで、もうじきこの世は終わるけど病気に罹って苦しんでるって人を助けてやったら
もうじきこの世は終わるけど頑張って生きるよ、ありがとう ってパターンがいくつかあって
こういうシナリオ書くやつって精神疾患かなんかのごく一部の人だと思ってたけど
同レベルの人材は豊富に揃えてるみたいだな
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc5-l58V [219.97.176.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 20:58:23.26ID:P6kk7TwA0
>>884
腐は自分の事が気持ちよくなることしか頭に無いからね仕方ないね
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53d6-IJHD [220.153.68.135])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:02:42.73ID:+0PcOyFQ0
12も散々殿下に振り回されて最後はバルフレアー!だもんな
俺はバルフレアフラン夫妻がPTメインだったからどうってことなかったけど、ヴァンメインのやつは浮かばれなかっただろうな
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:05:24.71ID:b6YGjCas0
>>907
ゴゴ「ウガー」
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:06:15.30ID:DhqmeUIc0
>>746
こっちだと仲間が全員マフィアもの映画みたいな雰囲気出してるな
いつでも裏切りそうな感じが出ててすこ
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-pQ+4 [61.24.204.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:08:24.95ID:OwKuFkrH0
>>894
代役立てればOk
文句言うのはアニオタだけ
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:10:04.08ID:DhqmeUIc0
アーデンさん英語版の方が好き
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f09-rAY4 [219.123.134.130])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:12:46.65ID:fMJbyUk20
PSアワードでこんなこと言われていたそうだから本当に今の状況はスクエニもSIEも想定外なんじゃないかな…

1 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ▼ 2016/12/13(火) 18:43:35.05 ID:RE661WEe0 [1回目]
PSアワードの挨拶で

710 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp51-1fM9 [126.236.165.46]) sage 2016/12/13(火) 18:20:03.15 ID:j1lXsCCup
盛田くん熱いね(´・ω・`)

722 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e71f-drn7 [61.198.71.243]) sage 2016/12/13(火) 18:20:29.55 ID:/7LR1zfb0
「FF15と龍とトリコをもっともっと買ってください」

(´・ω・`)

739 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイWW e726-iA20 [61.204.247.193]) age 2016/12/13(火) 18:21:24.80 ID:eM74OAgJ0
>>722
んなこといったの?

786 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ e71f-drn7 [61.198.71.243]) sage 2016/12/13(火) 18:22:59.35 ID:/7LR1zfb0
>>739
意訳でもなんでもなく素で言った

947 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2d5c-IJHD [126.74.253.229]) 2016/12/13(火) 18:29:51.87 ID:T89l5phq0
わざわざPSアワード見てるような層に
FF15とトリコと龍買ってくれってそれ…すでに買ってるっていうオチ(´・ω・`)
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:13:48.12ID:b6YGjCas0
>>936
9章以降を作り直してルーナ生存
ノクト生存で好感度に応じて
ルーナ、イリス、シドニー、グラディオED追加で神ゲー
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e7-drn7 [125.175.111.174])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:15:23.72ID:+YceY6bP0
>男性キャラだけのパーティならその持ち味を活かしてほしかったわ
>腐女子向けとかじゃなくてさ、男同士の旅って普通に楽しい物なのに

結局JRPGやFFの作りではそれは無理なんだよ
部活漫画やハリウッド映画のおっさんたちなら可能だけど
だからそんなゲームほとんどない

よって男だけなんてすることが間違ってる
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-pQ+4 [61.24.204.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:16:50.67ID:OwKuFkrH0
イグニスの失明はやっぱ悪趣味だなー
前十字靭帯損傷くらいにしとけば良かったのに
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc5-l58V [219.97.176.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:17:24.22ID:P6kk7TwA0
アラネア姐さんがビッグスウェッジを性欲の捌け口にしてる薄い本マダー?
ノクトとルーナが幼い頃にゲンティアナに性教育を学ぶ薄い本マダー?
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc5-l58V [219.97.176.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:18:20.29ID:P6kk7TwA0
>>596
板金6万ギルコースは無いの?
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:19:05.22ID:b6YGjCas0
>>963
ゴゴ「アルテマ」
テテテーテーテッテテー
カイエン「」
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-whps [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:20:13.18ID:HpUaY7tC0
ゲームは楽しむ努力っていうか能力が必要だと思うぞ
日本人はそれができないからオープンだとやることないとかほざく
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a763-whps [153.223.172.99])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:22:16.56ID:HpUaY7tC0
懐古厨は無理
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:22:34.07ID:pfF6dp6c0
まあボンちゃんとかイワンコフみたいな濃ゆいキャラがおってもええけどな。
問題は出し方かな。
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3f5-4QSh [60.236.159.72])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:25:17.12ID:ypRz84Cs0
ライトユーザー→まあまあいいじゃん
普通のゲーム好き→物足りねえ
ヘビーユーザー→オープンなめとんのか?
FFファン→なんじゃこのクソシナリオは
ヴェルサス信者→たばたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-pQ+4 [61.24.204.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:26:38.17ID:OwKuFkrH0
あんまりキャラの体を傷つけるもんじゃないんだよ
物語が安っぽくなる
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc5-l58V [219.97.176.131])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:26:39.76ID:P6kk7TwA0
>>980
新しいレシピを思い付いたぞ
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-bWKG [121.83.148.146])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:28:54.02ID:pfF6dp6c0
次スレまだー。
0998名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-pQ+4 [61.24.204.211])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:29:22.11ID:OwKuFkrH0
>>994
腐りきったFFの象徴でしかないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3時間 26分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況