X



【記念写真】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1019【つれぇわ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ (ワッチョイ bb30-BpK/ [114.152.5.152 [上級国民]])
垢版 |
2017/01/18(水) 19:18:29.57ID:RyP2XBCP0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

◆前スレ
【やっぱ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1018【つれぇわ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1484653604/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:53:11.46ID:WbN6N3+1a
おっ田畑さん
筋トレご苦労様です!
FF15はどうなりましたか!?

田畑「しらねーよ筋トレのじゃますんな!!日本しね!!」
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-/Qox [182.250.240.82])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:53:28.53ID:1c440P81a
>>866
あんなヴェルサスが人材取られて無理とかなフェラーリのリークによると2011年までは200人もスタッフが居たんだからなそれまでにヴェルサスを作れないとかそれだけで
無能の極み更にはPS3では実現不可能な事をホラ吹いて期待煽った頭野村は無能を通り越えて産業スパイもんだわ人が足りる足りない以前の問題がある所にスタッフも予算も出すか
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp87-5mR9 [126.247.67.36])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:53:28.80ID:tVO2E2FIp
13は野村×野島のリミットブレイクした伝説の糞FFだからな、、、
彼らを四骸と名付け
一本道AA、ノムリッシュコピペを作り出した2ちゃんの叩きとしてもピークだったわ。
FF15にもこういう面白いコピペ生れりゃいいんだけど、なんかセンスないんだよな。
ホモAAは上に上げたのほど本質表してないし。
「つれぇわ」「FF病」は公式が与えてくれただけで、スレは何もしてないし。
FF13の盛り上がりを知っていて自分の世代でも真似がしたいけど上部だけ。
FF13がハルヒやらき☆すたならFF15はけいおんみたいな、盛り上がり方だわ
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:54:32.03ID:WbN6N3+1a
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:54:54.57ID:WbN6N3+1a
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能
田畑
無能 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:55:12.24ID:WbN6N3+1a
やべぇ目玉ついたゆるさんぞ田畑
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:56:24.48ID:WbN6N3+1a
>>904
こいつの仕事場言い訳考えること
延期したのは発売したあとの言い訳を考えるために2ヶ月つかった
今の潜伏期間の中さらに言い訳を考えている
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:57:21.06ID:WbN6N3+1a
タバカスお前はクソゲーしか作れないなら表に出てくんな
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-ddg/ [1.79.66.106])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:58:14.84ID:KFxOMjVMd
ちなみに実際にKH0.2をプレイした身から言わせてもらうと、ストーリーに感動はしたけど、0.2やらないと3のストーリーがわからなくなるって事は多分無いわ
意外と当たり障り無い内容だったからな
戦闘システムの体験版としての側面の方が強かった
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:58:41.60ID:XifXEUpJd
どちらにしても13と14でffが失敗続いてたから15で次も買う気になれた。
今は期待しかない。
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:59:39.37ID:WbN6N3+1a
>>918
は?どんだけ遠いんだよふざけんじゃねぇぞゴミども
田畑にもの申すでも抽選はずされたしこいつら批判きくきねぇな
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff59-4guw [123.176.154.243])
垢版 |
2017/01/19(木) 15:59:47.74ID:+TzelXsJ0
あまりの酷さに吉田修平が延期の打診メールしたぐらいだからな、何やってんだよスクエニハ
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.7])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:01:38.33ID:WbN6N3+1a
技術力皆無
センス皆無
無能の極み

それがBD2
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:03:15.14ID:Rg0vkWUTa
おーいクソゲーマイスター田畑さああああああああああん!なんで隠れてるんですかああああああああああああ!!
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:04:20.95ID:Rg0vkWUTa
田畑
逃げるな!!!
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:04:48.84ID:XifXEUpJd
俺おもうけスクエニはしばらく田畑でffシリーズやってくのがいいかも。
糖質粘着アンチにしばらくは田畑でいくってのわからせた方がいい気がするな。
そしたらアンチももう関わってこないですょ

正直アンチは客としていらんと思うな。つまらないと思うなら別の現代ですればいいのにな。
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:06:47.59ID:Rg0vkWUTa
田畑逃げるな
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:07:53.67ID:Rg0vkWUTa
部下に責任擦り付ける卑怯ものディレクターそれがtbt
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:08:38.18ID:Rg0vkWUTa
>>935
これもうFFは15で終わったし
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:09:51.06ID:Rg0vkWUTa
>>938
これ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:10:42.24ID:XifXEUpJd
もう15でて大分たつのにまだグダグタいってる人はかんがえかたかえないと嫌な人間なると思うよ。
内面から変わらないと残りの人生卑屈になってしまうと思う。
かわろ
君たちを必要としてくれる人がいるかもしれないよ。
まずは自分がポジティブな考え方するように頑張ろう。頑張ってね。少しはいい人生おくれるように頑張って
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:10:55.60ID:Rg0vkWUTa
FF16作れるもんならつくってみろや田畑wwwwwwwwwwww
おめーのセンスじゃどうにもならねーからwwwwww
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-L8EO [7or01E7])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:10:59.62ID:Tslv1VKCK
今週10000本
来週どうなるかだなぁ
5000とかだと完全に見放された数字に思えてくる
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:12:08.29ID:Rg0vkWUTa
>>944
は?田畑叩かねーとか人生損しすぎだろ禿げるぞ小僧
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp87-AVdH [126.236.194.250])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:12:21.65ID:5pju+ji/p
>>874 >>882
「田畑チームが合流した時点で、ヴェルサスをそのまま完成させるか、15として作り直すかの二択の状況だった」(田畑談)

その時期に田畑がオープンワールド案の企画をもっていく

さすがにこの状況で田畑がヴェルサスを利用せず一からなにかを作るはずだったって、無茶ないか?
ヴェルサスが難航して人手が足りない状況で、そのヘルプとして合流した田畑が
新規にゼロから何かをつくる企画を立てるなんて許されるはずないだろう
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-3dPu [182.249.241.89])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:12:26.75ID:pBweAYCsa
600万出荷だから成功、社内的には英雄なんて言っても条件が
「開発チームを改革して確実に強化し、最新のテクノロジーを宿らせたFFを作れ」
これだったら失敗だなチームは無能しか残ってない
実際技術投資もかなりやってたようだし
だが出来たのはハイスペ開発機でしか動かない技術
失敗したな
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff59-4guw [123.176.154.243])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:12:30.94ID:+TzelXsJ0

0957名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-ddg/ [1.79.66.106])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:12:51.36ID:KFxOMjVMd
>>931
ソラがオリンポスに行く理由なんて3の冒頭でもっかい説明すればいいだけだろwww
リク達の新衣装やカイリの修行も同じだよ
あのシーンには次回予告程度の情報しかない

ルシュのキーブレードは主関連だから多分3にはそんなに絡まない
3のラスボスはあくまでハゲ
箱も多分登場するだけで伏線として機能するだけ
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:14:25.38ID:XifXEUpJd
多分アンチしてる人はアーデンみたいに復讐することに知略を巡らして生きてくんだろうな。

ちゃんと4ねるといいな

アーデンに憧れてるんかな?アンチはずっと15のこと考えてるんだろうな
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:14:59.40ID:Rg0vkWUTa
面白いゲームつくってみろよ田畑くん
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:15:29.30ID:Rg0vkWUTa
あっ無理か!無理だよな〜お前ら無能だからな〜
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff59-4guw [123.176.154.243])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:16:50.86ID:+TzelXsJ0
田畑は堀井の対極にいるからな、それでいてドラクエ好きだから笑えてしまう
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:16:55.23ID:Rg0vkWUTa
モグチョコカーニバルはやくしろよこんなくだらねーもんにどんだけ時間かけてんだよwwwwwwwwwwww
開発力なさすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp87-38cI [126.152.38.255])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:16:55.48ID:fw5tyZA5p
プロジェクトオクトパストラベラーがFF16になったらヤバい?
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:18:29.66ID:Rg0vkWUTa
おいゴミエンジンの調子はどうだ?開発は順調か?(笑)
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.5])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:21:19.18ID:Rg0vkWUTa
DLCまだ?なにやってんの?おい
本編切り売りしただけだろ???
なーそんなしょうもない売り方するくせに全然できてねぇのなwwwwww
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp87-5mR9 [126.247.67.36])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:25:04.80ID:tVO2E2FIp
巨大な新宿を舞台にしたファンタジーな場所で、戦争みたいな戦いがあって、
他にも各国の都市を模したものが4つくらいあって、
シームレスじゃないけど、巨大なフィールドがマップチェンジ出来て、
ゲームとして満足出来るくらいの長さアクションが出来るステージがあって、
ストーリーも演出が凝ってる。

こんなの作れないし作る意味がない。
作れないイメージが出来ないかもしれないが無理なんだよ。
GTA並みの予算があったとしても、GTA作る方がずっとまし。

戦争みたいな部分だけでも、映画みたいな演出にしようとすれば、
30秒で歩いて通り過ぎれるような場所だって、
ビルの合間の遠景まで3D空間で、それもプレイヤーが立ち止まっていても時間軸的に違和感ないレベルまで上手くごまかして作り込まなきゃいけない。
しかもインタラクティブな部分なしにただ歩いて通り過ぎれるんじゃ絶対盛り上がらないから、
その30秒の間に戦闘や巨大なオブジェクトが破壊されて足場に影響が出たり、
専用のイベントがなくちゃいけない。
そして30秒で通り過ぎれるマップ一個じゃ、シナリオ的にもゲーム的にも破綻するから、
同じようなマップを何個も作らなきゃいけないし、
それらも完全なコピーではプレイヤーにバレるからそれぞれちょっとは弄らないといけない、
そうなるとシーンチェンジにもだんだん読み込み時間がかかるようになる。
そんなクオリティで1時間遊べるようにして面白くなるかはわからないし、
多発するだろうバグと処理落ち対策も入り、面白く無かったとしても調整いれようとすればあらゆるスタッフに更に負担がかかる。
しかも前時代的な制作だから時間がかかる上に見返りがない。
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp87-5mR9 [126.247.67.36])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:25:31.86ID:tVO2E2FIp
それに比べて田畑案、戦争中は外にいました、これだけで済む。

オープンワールドのゲームを目指すことで、広さに限界あったものの、
クリエイター陣は遊びのイメージも共有できるようになることで安心して自分の作業できるようになり、
どこもプレイアブルでプレイヤーに提供できるバトルの時間をきっちり増やせて、
バトルプランナーも概ね変則的でない戦いの調整にだけ注力でき、
オープンワールドで下回りも社内製で、三宅さんとの仕事もあるとなると、
CEDECで一日中どこかのブースでスクエニが発表できるくらいノウハウがたまる。
プロジェクトを進めながら会社のスキルを高めるのはプロジェクトマネジメントの主要な要件の1つだから、ヴェルサスと言う不可能な案件をゲームとしてちゃんと遊べるものに作り変えただけでなく、
マネージャー陣や経営陣の負担すら軽減してる。
しかも食事バフと写真、夜の難易度を用いた夜は寝たくなる環境を作り、旅の感触をリアルにするゲームメカニクスを考案し、評価もされてる。

リニアでガンガン演出つくるのとオープンワールド挑戦するの、どっちも大変なんだから前者とれよ、ってのは完全にずれてるんだよ。
多分開発は田畑に変わってモチベーショングッと上がったと思うよ。
もしかしたら、まだまだ作りたいくらいの気分かもしれない。
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:25:57.07ID:XifXEUpJd
スクエニはff17とff16を田畑で制作しますと発表すればいいのにな。
そしたらアンチは悔しがるだろうけど実際にはいいものができると思う。
マップもバトルシステムも良かったし世界設定も予感た。
メインストリートにボリュームをほしいよななって思ったから次はボリュームとオンラインをいれて発売してほしい。
スクエニ田畑に16と17作らせてあげて
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp87-5mR9 [126.247.67.36])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:26:43.14ID:tVO2E2FIp
そもそも、四亀やIGNジャパンとIGNUSの評価、
どちらも旅の要素であって、
それは田畑無しにはまず実現しなかった部分だ。
それがなかったら、リニアなFFで、ラノベ読んでた方がまし、みたいなゲームになってたかもしれん。
ようは田畑の部分が大きく評価されてるね、
というところだな。
ぶっちゃけ遊べば誰でも分かるんだけどさ
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp87-5mR9 [126.247.67.36])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:27:14.29ID:tVO2E2FIp
しかし田畑くんって凄いよな
>>7 でもふれたけど、
通常の国内の人気タイトルの倍くらいで研究開発も世界クラスでやってると原田がビビってたもんな。
どうやってそれだけの人員を引き出したのかって。
最強レベルの口達者なんだと思う。
田畑はいらんもの削ってすかすかにしただけ、今のクオリティでオープンワールドじゃなく出せば良かったとか言ってる奴は、
そのグラや安定したフレームレートやCPUタスク処理、写真含むAI、物理レンダリング、
ふくめ全てが元を辿ると田畑の功績で、
野村のままだったらそこのクオリティも半分くらいだったと見積もるべきだわ
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac7-r/WZ [182.250.241.14])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:29:49.68ID:gYbYzFXaa
>>985
むりだったすれたてよろ
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf3f-3qL8 [101.1.173.1])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:32:05.13ID:04nLxq5F0
結局開発費と時間だけ取られた気がするけどな>オープンワールド
出来上がったものはウィッチャーはおろかゼノクロ以下のなんちゃってオープンワールドだし、あれが評価されるものとは到底思えないわ

そこに無駄なリソース割く前に、シナリオ完成させて歯抜け要素を先に埋めておくべきだった
なんだかんだいってRPG、特にFFはシナリオありきのゲーム部分が日本のユーザーからは評価されてたんだから、
そこを完成させるべきだったよ
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:32:13.85ID:XifXEUpJd
そうなんだよな。
田畑の指揮とった部分はかなり楽しめたかな。
田畑と吉田で16作るといいかもな。プロデューサーは吉田。ディレクターは田畑。
野村とか過去の老害とかはいらんかな。
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sadf-HSvi [119.104.146.119])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:36:36.88ID:v7ALOjaha
急に気持ち悪いアホども湧いてるな
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:36:58.92ID:XifXEUpJd
15のシームレスオープンワールドは予想以上にいいできだった。
アクションも予想以上に楽しかった。
ff16も田畑でいけば更にすごいのできると思う。ちなみに映画の脚本だれ?あれめっちゃ良かった
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-LLWH [1.75.215.76])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:40:37.62ID:XifXEUpJd
キングスブレイブの脚本は長谷川隆ってひとなんだ。
その人脚本で16を田畑に作らせよか
0993名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sadf-HSvi [119.104.146.119])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:41:10.63ID:v7ALOjaha
>>999

立てられなかった
よろしく
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-r/WZ [106.174.85.248])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:44:43.80ID:ADa3m8Nv0
【記念写真】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1020【つれぇわ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1484811841/
0997名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK47-L8EO [7or01E7])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:45:17.04ID:Tslv1VKCK
>>989
BD2おじゃる丸説
1000名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33cd-r/WZ [106.174.85.248])
垢版 |
2017/01/19(木) 16:45:36.47ID:ADa3m8Nv0
>>995
あ、すまんたてちゃった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況