X



【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part127【DQB】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3ecd-Sc+c [121.107.80.192])
垢版 |
2017/01/28(土) 22:43:33.65ID:DaohEPit0
公式サイト
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part126【DQB】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1484048274/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ecd-Sc+c [121.107.80.192])
垢版 |
2017/01/28(土) 22:43:50.91ID:DaohEPit0
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を白窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-T3y8 [218.180.198.146])
垢版 |
2017/01/28(土) 23:17:36.52ID:n5oFji7t0
保守次いでに過去ログ取得用の落ちた関連スレでも

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f791-AZYz [114.156.232.183])
垢版 |
2017/01/28(土) 23:41:20.08ID:846SNGyo0
2では遺跡発掘もしたいなあ
ゆきのへのいたドムドーラ跡?とかフリーの意味ありげな城門跡とか
ひのきのぼう取り出して掘りまくったけど1ブロック掘ったらもう土しかないんだよね
それでもドムドーラはまず塀で囲って(あれ?これエジプトの泥棒村の人と同じやり方じゃね?とか思いつつ)
パンを99個持って篭ったけどワクワクしながら掘ってた
ロトの鎧はなかったが
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7e9b-AZYz [153.163.110.153])
垢版 |
2017/01/29(日) 07:38:00.19ID:DR5uBkoB0
>>35
スイッチ版は混ぜてほしいな

今回の1作目、PSで固めたせいで未プレイのとある人たちにネガキャンやられたからな
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3bc-AZYz [222.10.77.163])
垢版 |
2017/01/29(日) 08:43:37.40ID:vEjyPVcY0
マップの広さを今の1000^2から300^2(フリーのホームエリアの広さ相当)程度に狭める代わりに、上下方向を±128段にするみたいな
メモリ消費量を押さえつつゲーム的な制限を排除するようにすればVitaでも2は作れそうな気がする。

PS4版は各章の全マップをあらかじめオンメモリで読み込んでおけるけど、Vitaは島移動のたびにロードします、
描画距離もVitaは初代波で、上下方向がかすんで見えないことがありますっていう制限は付くだろうけど。

各章のマップが地続きである必要は無いけど、旅の扉経由で行き来できたり、住人がそれを前提とした反応するくらいは欲しいと思う。
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/29(日) 15:17:54.53ID:YXqZQEH10
メモリーカードはゲームの生命線だから挙動が変なら買いなおすのがいいだろうね
ただどうしてもそのメモリーでやりたいのならとりあえずセーブを常に2つに分けるといい
両方一気に壊れたら知らんが少なくともゲームデータの破損による詰みは軽減されるだろう
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-pBUV [118.19.222.58])
垢版 |
2017/01/29(日) 15:21:28.05ID:MI/q5KaV0
今さらビルダーズ買った新参ものなんだが色々検証中にちょっとヤバいもん見つけたんで報告とできれば追試をお願いしたい。
既出だったらすまん。
・ワールド内(メルキド編やリムルダール編という単位、フリービルドは未検証)にアイテムは512個まで出現可能(513個目を出現させると一番古いアイテムから消滅していく)
・アイテムの数に「重要アイテム」は含まれない(別管理、上限値不明)
・ワールドが共通であれば旅の扉の向こうも同一カウント
(多分ここまでは既出じゃないかな、と思う)
・最後にアイテム化した4つはセーブ→ロードすると「最古の4つ」に変化する

検証時の手順
そこら辺の地面を掘って土アイテムが消え始めたら
きずぐすり、やくそう、キメラの翼、ひのきの棒(実際にはなんでも良い)、と捨ててから一旦セーブ
その後堀りを続けても当然しばらくは土アイテムが消え続ける
ゲームを終了し、ロードしたデータから始めて掘り始めるときずぐすり、やくそう、キメラの翼、ひのきの棒と消えた後に土が消え始める
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/29(日) 15:37:04.81ID:YXqZQEH10
やばいものっていうか消えるのが普通だと思ってたので最初は残ってるほうが違和感はあった
というか残しすぎたらデータ重くなるから出来るだけ回収してラグを減らすことを意識してプレイしてたし

上記の検証だと重要アイテムだけは別枠になってるらしいし、特に問題に感じない
詰む以外なら特に仕様で納得できる範囲だろう
最古の4つはちょっとよくわからんが、別のアイテムに変わるってことかい?
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/29(日) 15:45:10.78ID:YXqZQEH10
まぁあれだけ広大なものを全部壊すのはやりたくないし、やろうとも思わないけど
もしかしたら必要素材がなくなったら詰み防止のために素材一部再生などが行われるかもしれないので、消えるからといって詰むとはいえないか
そこまで検証して初めて「詰む」だな

すまんかった
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b9f-pBUV [118.19.222.58])
垢版 |
2017/01/29(日) 16:22:57.24ID:MI/q5KaV0
ごめん、再検証してたら「4つ」は確定じゃなかった。
ただアイテム化した順番の一部が何らかの法則で入れ替わるってのは間違いないので気を付けた方が良いです。

重要アイテムは消えないけど、例えばメルキド編なら配置替えでくつろぎソファーをアイテム化、一旦セーブ・ロードで壁壊したらソファーが消えるってこともあるわけで。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-T3y8 [218.180.198.146])
垢版 |
2017/01/29(日) 17:25:24.62ID:SxyHTmoI0
>>68
試したけどどうやらキューの管理番号がリセットされているのかね?
土の掘った順序を確認しやすいように掘ったんだけどオーバーフローの状態にしてセーブ&ロードの後、更に掘ったら土が最初に掘った辺りはそのままで途中に掘った辺りから順序通りに消え始めた
>>59に書かれた「最後に〜」はたまたまリセットされた時の先頭になったって事じゃないかな
あまりオーバーフローの状態でセーブ&ロードはしない方が良いのかもしれないね
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/29(日) 17:33:35.96ID:YXqZQEH10
まぁようするに大切なアイテムはちゃんとしまいましょうってことか
そもそもこういうゲームじゃアイテム化したら消えるのが当たり前だと思ってたので無意識に整理整頓してたな
ビルダーズは大倉庫があるからほんと楽でこの機能はほんと感動すら覚えるレベルだった
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 835c-1hbr [126.123.117.101])
垢版 |
2017/01/29(日) 18:30:25.64ID:t2tnjtkA0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/cXN7q0Up7Y
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3bc-AZYz [222.10.77.163])
垢版 |
2017/01/29(日) 19:55:01.77ID:vEjyPVcY0
vita版やってないから分からないことなんだけど、実はvita版って隣の島(ホームエリアから見た素材島とかシナリオモードの拠点からみた各扉の島)が無いことになってたりする?

PS4版では海で隔たってこそいるものの向こうの島はそのまま存在していて、砲撃してすっ飛ばしたり、島側でアイテムオーバーフローを起こしてホームエリアのアイテムを消したりと
あたかも地続きであるかのように処理できるけど、実はvita版って各島は完全に別なエリアで海の向こうに何も見えないとかいうオチだったりする?
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-T3y8 [218.180.198.146])
垢版 |
2017/01/29(日) 20:20:16.81ID:SxyHTmoI0
>>79
ブロック・壁やブロック・床に分類されているものは同様になるね
ブロック・壁の分類になっていないけど魔城のカベシリーズはカベと言うだけあってブロック・壁と同じく床への使用ではポイント付かないけどレンガは床でも壁でも利用可能だったりする
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3bc-AZYz [222.10.77.163])
垢版 |
2017/01/29(日) 21:56:39.64ID:vEjyPVcY0
>>82-83
Thx

それならさっきも書いたとおりエリアを狭くして各島を独立させることで、dqb2では高さ方向の自由度を稼ぎつつ
かつvitaで出すことはそんなに難しい話じゃ無い気がしてきた。

いや素人の下手な考えだから本当にできるのかどうかは分からないし、決めるのはスクエニだけど。
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/29(日) 22:59:53.87ID:YXqZQEH10
今2章までTAクリアしたけど結構余裕あるのなこれ
ただこれほんと1週目でやるのはお勧めしないわ
1週目あれほど感動したのに、ノルマしかみないせいかキャラの性格すら曖昧な感じに思えた
多分スタッフが反省したってのはゲーム性が損なわれるとかじゃなく、単純に物語があってないようなものになるからだろうな
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e7-FuHd [180.46.112.41])
垢版 |
2017/01/29(日) 23:04:39.34ID:sJ75+M/o0
TAなんか寝ない、死なない、町を作り込まない、これで余裕
やろうと思って達成できないならへたくそすぎる

ゴーストのうざさに耐えて、HPの回復がきつくても頑張れば寝ない、死なないは余裕だけど
町を作りこまないはゲームの本質と外れる事が文句につながってる
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f9b-bF0B [122.25.48.134])
垢版 |
2017/01/30(月) 03:10:04.70ID:jUuLrWH80
正月買ってようやっとメインクリアしました
満足してしまったからフリービルドモードのやる気がでないな
とりあえず誰かの家が4つ出てきて覗きに行ったら1つ看板に死ねって書いてるだけの更地で2つはピタゴラスイッチでカチ上げて高いところからの初見殺しだったから悲しくなってそっ閉じした。。
お前らもそんな事してるの?
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE22-QFuT [111.188.16.243])
垢版 |
2017/01/30(月) 22:44:41.95ID:laVNRA8CE
フリービルドでかなりデカい温泉作って大勢の住人で賑わうの期待してたんだが、クールな女と茶髪の女が一人ずつ来るくらいで、大変寂しい…
男は風呂は入りに来ないのかな。
旗からちょっと遠い位置に作ったのがダメだったのか。
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE22-QFuT [111.188.16.243])
垢版 |
2017/01/30(月) 22:55:07.39ID:laVNRA8CE
フリービルドで教会作る人多いけど、ちょうど良い大きさの十字架とかステンドグラスがない分、みんな色々工夫してるよね。

2では色々オブジェクト増やして欲しいけど、なかでもステンドグラスは絶対欲しい。
設置物回転機能も実装して、それ利用して角度によって模様変わるようにしてあるともっといいな。
あと、部屋レシピの教会は、ホテルとレストランの合わせ技みたいなもんじゃなくて、祭壇とか十字架とかベンチとかを条件にして、見た目も教会らしいやつにして欲しいよ…
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE22-QFuT [111.188.16.243])
垢版 |
2017/01/30(月) 23:44:50.33ID:laVNRA8CE
>>188
まあそのイメージであれになるのも分かるんだけど、ドラクエの教会にはベッドとかないとこも多いし、祭壇、十字架がなければ教会とは認識しないじゃん?
というか、2で教会の条件に祭壇や十字架が入ってこない限り、そういう追加オブジェクトもなさそうっていうのが一番の理由。
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3bc-AZYz [222.10.77.236])
垢版 |
2017/01/31(火) 01:02:26.39ID:rVnw4uH80
>>191
海外版のdqb動画とか見ると、石の墓が十字じゃなくて角ばったψみたいなデザインになってるんだよね。
逆に言うと、石の墓の形状が十字型であることを利用したビルド石地形を海外版で受信するとわけが分からないデザインになる可能性があるってことで。
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af9f-AZYz [58.93.133.79])
垢版 |
2017/01/31(火) 01:08:53.58ID:GtR9lFFr0
Ψ(`∀´)Ψケケケ

十字架を使ったのは海外版を作る予定がなかったのか、
FC版DQに対するリスペクトか
いずれにしろ日本版は十字架の墓で良かったよ

そういえば宿屋の看板もINNからベッドのイラストになってるけど
あれは英語圏以外への配慮なのかな
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-sUNX [182.250.251.36])
垢版 |
2017/01/31(火) 13:10:52.91ID:kgaIXw2wa
>>206
牧場物語みたいなことも簡単な感じで良いからできたら面白いよな
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/01/31(火) 23:25:52.24ID:XczXRkKv0
おそらく敵の攻撃かわしてないんでしょ
ゴリプレイじゃそら詰みもするわ
マインクラフトですらゴリプレイだと詰むというのに

敵の攻撃かわして1〜2撃入れて攻撃待つ
クソ時間がかかってもこれ繰り返すだけでダメージ通るなら倒せる
基本逃げの繰り返しでいずれ倒せるので
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 835c-y5A3 [126.45.107.38])
垢版 |
2017/02/01(水) 02:35:43.97ID:IJhd4VT50
あとは高低の上限をもっと増やしたりカメラ視点を改善したり
ピンポイントでブロック一個ずつ壊れるようになるとより良くなりそうだけど難しいのかね
拠点の範囲も広くしてほしいわ
もっと言えば拠点を色々な地域に何個か欲しい
メルキドが狭すぎるからもっとああいう拠点が各地に存在してるもんだと勘違いしてた
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6b9-AZYz [111.67.160.202])
垢版 |
2017/02/01(水) 08:11:59.51ID:woMLoUOV0
若い男 :水場(工房)→食堂→水場(工房)→部屋(その他)
優男  :ウロウロ→食堂→その他(部屋)→ウロウロ
マスク :工房→部屋(その他)→食堂→温泉
少年  :占い(工房)→教会(食堂)→占い(工房)→部屋(その他)
衛兵男 :その他(部屋)→工房→その他→食堂

おかっぱ:工房→部屋(その他)→食堂→その他
茶髪  :温泉→工房→食堂→部屋(その他)
クール :マシン→食堂(その他)→部屋(その他)→温泉
帽子  :薬局(工房)→薬局(工房)→食堂→部屋(その他)
衛兵女 :工房→工房→食堂→部屋(その他)
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf1-QC3X [118.238.211.174])
垢版 |
2017/02/01(水) 09:23:00.27ID:8Okqv/f00
水をどこでも出せる(+滝のように流れる/落ちる効果)
高低の制限をもっと減らす
個人的にはVitaでチマチマなんて嫌だからPS4オンリーでこれくらいやってほしい

あとはドラクエでおなじみの1×2の普通の扉がない(よね?)
というか牢屋の扉以外デカい扉しかないのを何とかしてほしいなー
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aeb-R1en [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/01(水) 10:47:18.97ID:bv1ZkSCp0
いや別にゲームの難易度はあげなくていい
ヌルゲーだからこそ自由に作れて面白いわけで、敵を撃退することがメインになったら家作りというより要塞作りになってしまう
厳しい状況でやりたい奴だけ地上に作るとか外壁を作らないとか縛りプレイすればよろし
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdca-lxKQ [49.96.18.63])
垢版 |
2017/02/01(水) 10:54:06.73ID:afYd8nCId
ボス戦後の襲撃が無くなるならそれから作り込むからそれまでは防衛色強くなってもいいかな
旗に耐久度があり壊されると敗北
住人が全員やられると敗北
くらいはあってもいいよ
罠とか種類増やして工夫次第で要塞にしなくても対応出来るような自由度があるとなお良い
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdca-lxKQ [49.96.18.63])
垢版 |
2017/02/01(水) 11:40:05.59ID:afYd8nCId
ストーリーには限られた素材でどんな物を作るかって楽しさがあるからな
住人にも町にも愛着あるし
次回作で一番やっちゃいけないのはマルチとかオンライン要素強化したからといってストーリー側がスカスカになること
DQBが評価されたのはストーリー側だからね
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd6a-Ni/D [1.72.1.107])
垢版 |
2017/02/01(水) 19:08:26.80ID:tSX7TA8gd
今までのイメージ
「メガンテェエエエエエエエ!!!!!!!!!」「ほげぇぇぇぇえ!!!!!!!」
ビルダー後のイメージ
「メ」「殺せ殺せ殺せ殺せ!!!」「ガ」「殴れ殴れ!!」「ン」「ウサギてめぇ邪」「テ」「ほげぇぇぇ!!!!」
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e7-FuHd [180.46.112.41])
垢版 |
2017/02/01(水) 19:33:58.96ID:A7pZhzeU0
>>253
工房、食堂以外の生産施設で竜王の間とかキノコ部屋とか農園とかもある
さらに言えば住民の行動パターンは墓とか庭とかにも行くから結構多彩

最大の効率で働かせるには高い壁で囲って出れないような部屋をそれぞれの住民に2部屋ずつ与える
・レストラン系では全住民が働くので全住民にあてがう
・工房では優男、クール女は働かない、この2人と帽子女以外は工房をあてがう
・クール女はマシン工房で働く、優男は農園やキノコ、ツボ、竜王の間では働くのでそれぞれあてがう
・帽子女は薬局系で働くので薬局系をあてがう

全住民が出入りできるレストラン系は同じ物が2つあっても片方しか生産しないが
同じレストラン2か所でも片方にしか行けないようにそれぞれ物理的に隔離してあった場合は両方の施設が活用される
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fcd-TKOH [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/01(水) 22:36:34.49ID:KiEbq0N+0
リムルダールの町、作業台があんな高くにあるから、あの高さを生かして道具屋にしたのだが、
階段がコンパクトに出来ないのかな・・・・

はしごって住民のぼれますか?

で、せっかくベッド作ったのに雨ざらしだったから、その道具屋の下に部屋を作ってみた。
運べるだけベッド運んだら住民はみんな来た。うれしい!
うむ、パフパフ小屋と名付けよう・・・。
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa43-Xj/J [219.126.110.29])
垢版 |
2017/02/01(水) 22:50:42.10ID:9/aQjsRE0
さいしょ土で作ってみたら楽かなって思って
高台に一軒家とまわりにちょっとつくろうと思った
でも台がお城みたいになってきたので
お城に変更したでしょ
どんどんどんどんでっかくなって予定の10倍くらいになってる
土で作ったの二度手間だったか知れない
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM9f-af5u [49.239.69.135 [上級国民]])
垢版 |
2017/02/02(木) 01:51:19.51ID:rsDEw9kyM
>>306
次回作のマルチ機能としては
コメントは荒れるから無いとして
星で五段階評価くらいの機能と
一端チェックアウトした呼び出しの呪文は
別に建築しても変わらないような永久呪文にしてほしい

滅茶苦茶凝ってるうp主のを呼び出したら次回作公開予定の建築中だったとか
掲示板に書いたこと忘れて破壊&放置とか
残念すぎる仕様は改善してほしい

あとはストーリーモード拠点のチェックアウト呪文の実装とかだよなあ
セーブデータ配布で呼び出せる方式でもいいんだけど
建築手順の呪文でも面白い
ラスト10000手順くらいを記録したデータで
再生する機能があれば楽しいだろうなあ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3e7-1ST5 [180.46.112.41])
垢版 |
2017/02/02(木) 10:27:45.69ID:w1lzcBIV0
>>330
集めようと思ったらすぐ集まるから捨てれるものはガンガン捨てる

素材系アイテムとすぐ使わない家具は分かるように分類して収納箱へ
木製家具、石製家具、ベッドや灯り扉の機能性家具、鉱石類、植物類
魔物ドロップ系ぐらいで分類して展示台を使って何が入ってるか分かるように

土、粘土、白石、黒石みたいなブロック系とかすぐ集まるものはどんどん破棄
ちょっとめんどくさい溶岩、氷とかは収納箱でも良いし、積み上げて塔を作って必要に応じて削って使う
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffeb-usRu [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/02(木) 10:39:12.84ID:nrFyvFHe0
俺もフリービルドやりはじめたばっかだけど、とりあえず大倉庫はストーリーとは別物になるみたいで容量は多い
ただ結局ストーリー時の癖で収納箱2つ以上作って、素材系とブロック系で分けて入れちゃってる

しかし完全に何も分からない外に放り出された気分だわ
とりあえずひたすら素材集めするしかねえ
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f04-1aN8 [39.110.16.93])
垢版 |
2017/02/02(木) 14:46:18.48ID:+lStp+GE0
屋内農場では設置してる農作物を参照してるみたいだけど
その仕組みをNPCが物を収納箱に入れてくれる他の部屋にも流用できないかな

例えば今でもNPCは樹木を揺すったり斧を入れたりするモーションがあるけど
これを行った場合には収納箱に原木を入れてくれるようになるとか
鉱脈ブロックを利用して「採掘用の坑道」みたいな部屋レシピを追加して
配置してある鉱脈ブロックに沿って鉱石を納品してくれるようになるとか

もっと積極的に「飾り素材」枠を作って
「(金銀銅鉄)の延べ棒」を設置しておくとそのインゴットが納品されるとか
使い道が限られた建材よりも素材を納品してくれた方が使い勝手が良いと思う
別にNPCの納品で使う素材の全てを賄いたいわけじゃないけども

さらに贅沢を言うと飾り物に「金銀財宝」とか「貨幣の山(金銀銅)」とか
RPGっぽい雰囲気を演出する設置物が増えたら嬉しいな
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/02(木) 19:30:14.37ID:1EA+CdXK0
みんなストーリーで二階建て作るとき、室内の床から天井までの高さはいくつにしてる?
ブロック3つ分にしたら狭く感じるんだよね・・・・
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fe0-ZNY6 [59.171.253.37])
垢版 |
2017/02/02(木) 21:14:03.04ID:QPvqzMre0
実際の建築物が、人の身長に対してどれぐらいの高さになっているか考えてやればリアルに表現できると思う。
人間キャラの高さが2ブロック分ぐらいだから
自宅の狭めの部屋なら人の身長の1.5倍あるかないかぐらいなので3ブロックとか
公共の建物ならもうちょい高めなのかとか。
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/02(木) 22:17:24.00ID:1EA+CdXK0
NPCに作業して欲しいから、1Fが作業場で2Fがベッドルームがいいのかな?

2Fに道具や作ったら、ゲンローワンが階段途中で立ち止まりやがった・・・
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9f-z1Gw [153.145.22.173])
垢版 |
2017/02/02(木) 23:56:22.53ID:UJGKtSvf0
シナリオでよく分からんのだが
リムルダールとマイラで人間悪いことしたっけ?

マイラの発明家は誘いに乗っちゃったけどそれと争いは別だし
リムルダールは人間被害者だろ
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/03(金) 00:28:00.74ID:olDQYs030
悪いことはしたよ・・・

浮気、不倫、W不倫とな・・・
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-0MWP [219.164.90.26])
垢版 |
2017/02/03(金) 14:37:04.01ID:vsTXln4v0
スペック的に無理じゃないなら一度地上の建物が豆粒くらいになる高さまでブロック詰みてえよw
まあ地下はもう少し深く掘れるようにして欲しい
メルキド青扉出たところから崩れた城まで完全な地下道掘ってたら
途中でどうしても天井空いちゃう場所があったからあと1ブロック分だけでも掘り下げられるようにして欲しい
・・・出来るなら地下も地上と同じくらい掘りたいけど
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3bc-0MWP [222.10.78.245])
垢版 |
2017/02/03(金) 22:25:14.17ID:f8t1RdY/0
>>469
フリーだったら、おでこ黒よう岩石像囲みバトル島を作って、バトルチケットを増殖すれば大抵の材料100個ずつは
労無く手に入ったりする、どのくらい労無くかというと、数分おきに○と△を押す(たまにアイテムを回収する)くらいの労力。
石像無効のフレイムをいちいち相手にしなければいけない小手Eの小石以外は大抵どうにかなる、というかどうにかなった。

ちなみにPS4版だったらVitaのリモプを活用すればそれこそテレビドラマ見ながらでもできる。
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-0MWP [219.164.90.26])
垢版 |
2017/02/04(土) 14:04:59.46ID:guv2RZw00
フリービルドで地面掘り下げて温泉施設造ってそこに高度ギリギリからトロッコで突っ込む
みたいなの作って
屋根も瓦綺麗に置いて地面雪にして雪国の温泉施設みたいに仕上げたのに
公開して試しに自分で呼び出して見たら芝生の上に残骸が立っていた
凄ぇショックw
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f3f-0MWP [101.1.172.47])
垢版 |
2017/02/04(土) 16:23:22.77ID:32MC4lCe0
PS4の次のアップデートでPS4Proのブーストモードが来るみたいだな
旧作(PS4Pro未対応)のソフトもフレームレート向上するようになるらしい
開発しすぎて処理落ち始めた俺のフリービルドモードどうなるか今から楽しみ
結果分かり次第ままここに書こうと思います
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/04(土) 17:10:54.90ID:nBAJOcD30
誰だ!誰が希望を振りまいている?

誰が言ってんの?ヘルコンは鳥だぜ?あ?
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3e7-1ST5 [180.46.112.41])
垢版 |
2017/02/04(土) 17:11:15.17ID:cDEbbufS0
モンスターは拠点で働かない
バトル島に連れていけない
探索に連れて行くにはトロッコ、マシンに乗れない
トロッコマシンを諦めても空飛ぶ靴の2段跳びやメルキドグリーブの飛び降りについて来れない

結局島で強制労d・・・、意思で働く人間の方が役に立つんだよな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-V6rl [182.250.251.35])
垢版 |
2017/02/04(土) 20:09:46.68ID:AreO4Fdxa
遠くの森から戦闘音と0 1の数字が上がってたからなにやら見に行ったらスラリンが大量のスライムとドラキーとゴースト相手に一人で戦ってたことならあった
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/04(土) 21:23:58.05ID:nBAJOcD30
リムルダールで原因不明な重症患者三人を町外水辺付近の仮設病棟に隔離した。
相変わらずエルは汗を拭くだけ、ゲンローワはビンと薬ばっかり作っているが
隔離したとたん近づかなかった・・・。

病室作り、患者を確保したり、飯食わせたり・・・



エル、お前、何してる?
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13a6-bBUx [122.19.228.108])
垢版 |
2017/02/05(日) 11:14:45.38ID:ud5TqQKm0
増殖ってどうやる?
前やってたときは見つかってなかったはず
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 935c-aC2u [218.180.198.146])
垢版 |
2017/02/05(日) 12:23:14.03ID:VIRyl9VR0
>>564
part125の5をそのまま貼付
増殖技
1)欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2)99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3)もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4)もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5)4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6)4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7)5)で埋めた空きをもう一度空ける
8)6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/05(日) 19:21:28.40ID:pR7wwevm0
苦労して寄棟屋根作ったのに、視界が悪すぎてがっかり・・・

泣く泣く壊して、土ブロックだけ敷き詰めてフローリングに変換したら
あらあら、とても良い感じ。
陸屋根だけど木目調で素敵でした。

あ、リムルダールの話ね。
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 935c-aC2u [218.180.198.146])
垢版 |
2017/02/05(日) 22:38:36.03ID:VIRyl9VR0
>>575
入手可能で最も固いのならほこらの青床石かほこらの黒床石だろうね
防衛の為で有れば>>579が述べた通りに床石で十分だけど

>>597
リカントマムル(赤いやつ)とキラーリカント(黄色いやつ)は木のカベ等は壊してくるけど床石は壊せない
後、おしゃれ柱系も有効かも
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-V6rl [182.250.251.43])
垢版 |
2017/02/06(月) 06:37:35.40ID:pFZvCQLha
体験版で何がおもしろいのかわならないまま牢屋でいろいろやって、牢屋から出て外の景色見てドラクエフィールド音聞いたらワクワクして買った
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffeb-usRu [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/06(月) 10:29:26.77ID:qu5CM/Bc0
個人的にマイクラは何をしたらいいかわからんかった
だけどビルダーズはキャラが何して欲しいとかお願いしてきて完成させたら走ってきて喜んでくれるのが良い

誰かのためなら苦手な建築も頑張ろうと思えた
自分のためなら適当な小屋作って終わってただろうなぁw
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-hXBU [1.72.9.46])
垢版 |
2017/02/06(月) 18:46:31.52ID:YZ5keauXd
北米版も買ってしまった…。

アイテム名の英語表記や、姫のドレスは作れるのか?とか色々と自分で確かめたくなってしまいました。

…英語、分からないですが…
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/06(月) 19:11:52.44ID:MJqYgwgW0
とにかくコンパクトにまとめるとどうだろうか?
寝床、飯処、道具屋、旗中心で12マスぐらいかな?
0636635 (ワッチョイ 6f00-0GCK [183.180.188.134])
垢版 |
2017/02/06(月) 20:40:48.39ID:6G1zXSoS0
http://imgur.com/a/koBzC

メルキド 11x11 みつまたのほこら、森の庭園、わらホテル、レンガレストラン、武器と衣装の部屋、石と炉の本格工房
リムルダール 11x14 木の本格工房、ジャングル庭園、レンガレストラン、超薬研究所、ベッドホテル、仕立て更衣室、水汲み場、大きな病室
マイラ 10x9 あらくれホテル、鉄と炉の本格工房、まじんspaあらくれ、Barあらくれ
ラダトーム 14x13 玉座の間、教会、ベッドホテル、占いの間、石と炉の本格工房、お姫さまの寝室、宝物庫

メルキドとリムルダールに宝物庫を作れば良かったなと今になって思う
センスの無い建築だけど参考になれば幸いです
0637635 (ワッチョイ 6f00-0GCK [183.180.188.134])
垢版 |
2017/02/06(月) 20:45:26.69ID:6G1zXSoS0
連投スマソ、マイラがやけに少ないなと思ったらマシン工房抜けてたw
あと砂漠の庭園も入れても良かったかな
こういう風にいろいろああしたいこうしたいが出てくるからビルダーズ止められないんだよなーw
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-NjUB [1.75.8.51])
垢版 |
2017/02/07(火) 08:30:16.34ID:bNCLWS65d
スイッチには期待している
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a33d-akcW [180.196.219.6])
垢版 |
2017/02/07(火) 11:42:33.13ID:LaMc6FyK0
らせん階段は作業場が先にあれば可、ぼーっとする、おしゃべり、寝室に行く際のルートは詰まる
踊り場のない折り返しは不可、階段に詰まってぶるぶるする
寝室に帰る際にベッド下を通るルートは不可、ベッド下付近でうろうろする
町の外に出るルートは作業場か寝室が先にあれば可、おしゃべり等の街角アクションの際は通行できない
扉上の扉は下の扉を通って上の扉に行くルートは不可、下の扉でうろうろする
通れない扉のある部屋に、段差を利用して通れるルートがあっても不可、ルートを認識しない、寝室へ行く際は可
階段と天井の隙間は、階段ブロックを土ブロックに置き換えて通行できないようなルートは自分が通れても不可、認識しない
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SEc7-J3gK [114.49.14.215])
垢版 |
2017/02/07(火) 18:39:47.25ID:pJZzpitIE
ドラクエ123をビルダーズに近いグラでリメイクして、3の移民の町を、商人視点になってビルダーズ方式で作れるとかやったら面白そうだな。
さくせんとかで商人視点のビルドモードと切り替えできて、そこで作った町を、通常モードで勇者視点で訪れて買い物できたり。
使い捨てになりがちな商人も、自分で動かして町作りしたら愛着湧くだろうしな。
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.115.16.22])
垢版 |
2017/02/07(火) 19:27:23.20ID:8ZYHfxcRE
>>683
その辺の鬱展開がむしろビルダーズっぽいじゃん。
プレイヤーキャラ自身が人間の業の中に取り込まれて最後に身を崩すという…
でも最後に町人に認められて牢から出されるからね。
そういう過程も商人視点で見れると面白い気がする。
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.115.16.22])
垢版 |
2017/02/07(火) 19:41:52.99ID:8ZYHfxcRE
>>685
それはそれで面白いと思うけど、戦闘システムがあれだと、パーティーキャラそれぞれを操作できないとか、他の要素が犠牲になりそうだからな。
あと、地形はブロックでなく曲線で表現されてて欲しいし…
ビルダーズのグラというより、移民の町でビルダーズのシステムを流用するのに困らない程度に「ビルダーズに近いグラ」であってほしい。
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.114.15.236])
垢版 |
2017/02/07(火) 19:53:24.29ID:yYUv64tuE
3リメイクの中にオマケ要素としてビルド要素ってことだから、ある程度できることは制限されてていいんだよね。
素材集め要素は廃して、素材や建材は最初はすべて依頼主から貰うか住民に作らせるようにするとか(そしてそれが「○○は住民を働かせすぎる」に繋がったり)、
地形がブロックでない分、建てたものは壊せるけど整地は無理とか。
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.114.15.236])
垢版 |
2017/02/07(火) 20:05:32.14ID:yYUv64tuE
>>687
ビルダーズのグラと戦闘システムに、ヒーローズみたいな操作キャラ切り替え(非操作時はAI)方式を導入してパーティープレイのアクションRPGというのは可能かも。
あのどっから敵が来るか、矢や炎が飛んで来るか分からない臨場感はいいよね。
でも、戦闘方式が大きく変わると、やっぱ別ゲーに感じてしまうしな…。
0693名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.114.15.236])
垢版 |
2017/02/07(火) 20:34:10.16ID:yYUv64tuE
>>691
自分は反射神経鈍くてアクション苦手なので、それで戦闘やってるとストレスと消耗のが大きいので、戦闘そのものを楽しむなら、コマンド式戦闘のが性に合うけどね。

「リアルだとこういう感じなんだなあ」って一時的に臨場感やリアル感を味わうなら、ビルダーズはとてもいいんだけど。

ビルダーズ初プレイ時は「怖さ」が新鮮だったな。
拠点外で夜になって、壁の中に込もってやり過ごしたときに、壁の向こうにいる敵の気配や音がめっちゃ怖かったし、落下死がある中での崖登りとか、最初はガチで手が震えたし。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spa7-SU7p [126.253.98.197])
垢版 |
2017/02/07(火) 22:44:31.46ID:1TC6lwkvp
>>703
光が戻る前は紫の雨
光が戻った後は綺麗な雨が降るよね。

雨が降るたびに少しずつ浄化されて行く
毒沼湖と緑が芽生える大地にしてほしい。

光が戻った後100日ぐらいからて
少しずつ変化して行くリムルダーム
周辺の大地でいいね。
拠点作り込んだり素材集めてる間に
聖なる雨が定期的に降って少しずつ
自然浄化していく様が見たい!
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3e7-1ST5 [180.46.112.41])
垢版 |
2017/02/07(火) 23:07:09.72ID:DSyQYE9W0
>>713
メルキド:街についても住民が一人しかいなかった絶望感
リムル:緑に覆われたメルキドに比べ毒沼に囲まれた絶望感
マイラ:外観はやや枯れ果てた程度だが、序盤からよろいのきしが攻め込んでくる絶望感
ラダトーム:真っ黒の空、灰色の大地、もう全てを包む絶望感

そのすべてをクリアして待っているのは、これで終わりかという絶望感
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE9f-J3gK [1.114.15.236])
垢版 |
2017/02/08(水) 00:04:08.24ID:LoQO1hjdE
ビルダーズはフィールド戦闘の臨場感が半端ない
特に遠距離攻撃
当たらなくても音だけ聞こえてきたり、角度的に敵の姿は見えないのに矢や炎だけ飛んで来て当たったりとか

ヒーローズは「バトルしに行ってる」という感じで戦闘が目的化してるので「冒険感」が薄いんだけど、
ビルダーズは戦い以外の目的で出向いてるところに敵が道を阻んでくる感じなので、フィールドを冒険してる感じがすごくする。
0718636 (ワッチョイ 6f00-0GCK [183.180.188.134])
垢版 |
2017/02/08(水) 00:12:20.36ID:CvQQo9890
昨日コンパクトシティなどと供述して画像うpした者です
リムルダール作り直したった
http://imgur.com/a/ZicEj
サイズは13x13 ちゃんと住人の作業スペースも確保しつつ
壁や扉がシンメトリーになるようにしてみた
部屋は上から時計回りに
宝物庫、超薬研究所、ベッドホテル、大きな病室、ジャングル庭園、仕立て更衣室、木の本格工房、森と木のカフェ、真ん中に水汲み場
前回からレンガレストラン→森と木のカフェに変えて、宝物庫を追加した
しまった、農場を作るの忘れてた・・・・・・

つまりなんやかんややってたら15x15くらいは必要になりそうですね
0722718 (ワッチョイ 6f00-0GCK [183.180.188.134])
垢版 |
2017/02/08(水) 01:19:07.92ID:CvQQo9890
>>719
ありがとう ミノリちゃんは全ての扉の守護神だから結構歩き回ってるよw

>>720
コンパクトシティ計画による弊害ですw

>>721
確かに1枚だけの投稿ならそうするべきだったスマソ
発想というより性癖かな?縛りプレイ好きなんだよ俺w
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a33d-0MWP [180.196.219.6])
垢版 |
2017/02/08(水) 17:41:45.31ID:gi4hFkMs0
しかし、1章も3章も、最初にやって来る住民はそこに思い入れがあったり、生活できそうだから居座るという理屈で通るが
2章のエルさんは広大な毒沼の中心にポツンとある島で「ここに病院を作りたい」とかむちゃくちゃな発想をよくできるな

他の高地とかまだ緑が残ってるし、ゲンローワのいたあたりでよかったんじゃないか?
いやし草も豊富にあるし

しかも、よくよく見てると、陸伝いにやってきたんじゃなくて明らかに毒沼泳いできましたって方角から姿を現すし
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fa4-4SR0 [119.47.209.54])
垢版 |
2017/02/08(水) 18:53:40.72ID:oBtTtfGF0
あれー?フリーで魔物系の家具を作れる条件って三章のあれらをすべて倒すだよね

二章ができない子どもの代わりにリムルダール進めてる途中なんだが
フリーの禁断の合成ツボに魔物系のレシピが表示されてて謎
三章始めてすらいないのに…ほかに条件あったっけ?
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53cd-8ExJ [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/08(水) 19:26:36.29ID:a3WWhhSk0
青いスライムはオスで水と空気と成長。頭部の突起は生殖器。
赤いスライムはメスで水と空気で成長し、交尾後は小さなスライムを生む。
緑のスライムは性別不明な子供。草陰に隠れやすいよう若草色で親を人間と間違うこともある。。
成長しきれなかったスライムは形状が崩れ、毒の成分がある深緑色。

おだやかな心を持ちながら激しい怒りによって目覚めたのがメタル系になります。
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-hXBU [49.97.98.150])
垢版 |
2017/02/08(水) 23:15:37.89ID:XMka+4YAd
先日、北米版買った者です。
反応遅くて、ごめんなさい。

現物はパッケージの他に、説明書、ディスクも違い、ゲーム開始冒頭のブロック持ったビルド君とスライムのイラストでした。

あと、ディスクは違えど、今までやってたデータ引き継げました。

お墓の形が違うのを見て新鮮に感じたと共に、日本って他の国と違い宗教には、余程の事が無い限り、寛大なんだなぁ…と。

…英語のお勉強になるくらい、理解出来たら良いなぁ…(苦笑)

ロロンドさんの《ぶわぁーはっはっは》は、英語でも、そのままでした(笑)

アスピリンちゃん…もとい、ピッパちゃんは癒しのお薬です。
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-hXBU [49.97.98.150])
垢版 |
2017/02/08(水) 23:31:23.73ID:XMka+4YAd
あ!あと、アイテムは確かに分類ごとに分けられて、分かりやすかったです!
…が、操作が異なり、ジャンプしたいのにアイテム開いたり、攻撃したいのに、モモガキ食べちゃったりで、慣れるまで大変そうです…

また《アレフガルドを復活せよ》は表記されていませんでした。

ザッコの訛りや、ギエラのしゃべり方、色々な台詞回し、ビルダーズオリジナルアイテム、海外の方の動画では突っ込み切れなそうな部分、ピックアップして行けたら良いかな…と思ってます。

連投、長文、失礼しました。
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92eb-dlvH [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/09(木) 23:17:34.29ID:Mig/w3Md0
時間をかけてナンボのゲームだからね
TAはドラクエの別シリーズでも出来るけど、ドラクエの世界で建造できるのはこのゲームだけだし
その貴重な特徴を薄めてしまうのとストーリーが頭に入ってこないからクリアしたら終わりって人が出てきちゃうから

1週目じっくりやってるとキャラそれぞれにかなり愛着湧いてくるから普通に長く楽しめる
開発陣としちゃそら出来るだけ長くこのゲームをやって欲しいさ
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sab3-eqlU [106.161.247.111])
垢版 |
2017/02/10(金) 08:56:46.11ID:CVF1qSYha
自分用VITAを買ったばかりで、弟が2章で放置していたビルダーズを借りて遊んでます。
ところがそれを見ていた弟が「やっぱり俺もビルダーズやりたい」と言い始め…

そこで質問ですが、ビルダーズのソフトを弟のVITAに差し換えたら僕のデータはどうなるんでしょうか?
また、僕がやり始めた時には弟のデータは影も形もなくキャラメイクから始まったのですが、弟のデータはどうなったのでしょうか?
弟のVITAに差せば弟のデータの続きからできるんでしょうか?

VITA本体のメモリに個別にセーブデータが形成されるってことですかね?
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM4b-a31+ [210.149.251.150])
垢版 |
2017/02/10(金) 12:51:26.91ID:PaO5HMStM
>>881
とりあえずなぜTAに報酬が無ければいけないのか答えてもらおうか

メーカーがやりこみ要素を用意しないとやりこみの一つも出来ないなんちゃってやりこみゲーマーがやたらと騒ぐからメーカーも勘違いしちゃうだけなんだよなぁ
やりこみなんて本来自分で見つけるものなのに
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2ba-yUQr [123.217.71.145])
垢版 |
2017/02/10(金) 13:42:41.28ID:9RtdQvTd0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7bc-cGUq [222.10.85.184])
垢版 |
2017/02/10(金) 13:44:15.45ID:Fbcg6p8v0
建築しまくった身としては次回作では何を差し置いてもとにかく高さが欲しいってのは山々なんだけど、初心者対策がすごく大変そう。
落下ダメージはもういっそデフォでメルキドグリーブ状態にすればいいとして
うっかり何も考えずに掘った結果、今いる場所が地下何十段かすら把握不能なセルフロロンドになっちゃったーみたいなミスをどうフォローするか。
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1f-a31+ [182.251.245.15])
垢版 |
2017/02/10(金) 17:53:07.95ID:l2WquQBQa
マイラの拠点周辺の高さ上限-2段のところに大地を作って
拠点を襲撃してくる敵をそこからピストンで下まで突き落とす迎撃システムを作ってみた

だがメタルハンターやおおきづちはこれで大ダメージを与えられるけどキラーマシンはピストンじゃ飛ばなくて残念な結果になった
2章や3章にもとげわなほしいわ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7bc-cGUq [222.10.78.9])
垢版 |
2017/02/10(金) 18:25:16.57ID:LjHY+q3i0
ひび割れ土岩は土岩地形を作るときに見た目のアクセントをつけることができるんで見た目的には結構重宝したりする。
空中配置に関しては、今みたいな裏技めいた方法を使わなくても誰でも簡単にできるようなやり方を実装して欲しいところ。
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63cd-IbQK [106.160.182.14])
垢版 |
2017/02/10(金) 19:24:56.83ID:IMtD4u5s0
キメラのような直線で飛んでくる炎はメラかな?
赤ドラキーの放物線を描く炎はなに?
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf7-eqlU [126.236.217.236])
垢版 |
2017/02/10(金) 21:15:52.84ID:m7gka7wRp
>>916
再現するとばくだんいわがウザい。
上に10段目まで上げて作ると良いね。
10段目まで上げるとストーリーで
ギガンテスとか攻めて来ても被害はない。

逆にストーリーで攻めて来るギガンテスを
利用してギガンテスに一階を破壊させてる。

自分で破壊して回るの地味に面倒だし
水場を埋めてギガンテスから逃げ回る。
1階の素材化と2階の無害化
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fed2-yUQr [183.77.158.73])
垢版 |
2017/02/10(金) 21:29:09.72ID:ygdmiU5J0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92eb-dlvH [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/10(金) 23:57:40.81ID:2zXoP1Sr0
せっかくの設計図という0から作るの苦手な人でも大丈夫システムがあるのにフリーじゃ一切使われないのがな
何作っていいかわからねぇってなるから、最初の入りで町の設計図とか作れたり手に入れられるシステムが欲しかった

後は建てた建物の設計図を作る機能が欲しいわ
建物を別のところに移動したいときに絶対便利だし、設計図なら配信で受け取って建てられるから配信の建物をベースにアレンジできたりと建築の手助けになってくれそう
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 769b-cGUq [153.163.110.153])
垢版 |
2017/02/11(土) 04:55:06.97ID:LzKwd4Jo0
>>936
これいいな

作るの下手くそな人でも他人のアイディアでイイの作れるし
それをアレンジできるし
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3db-yUQr [218.222.135.96])
垢版 |
2017/02/11(土) 10:45:09.22ID:Jh5v4IKs0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/iJJVyPiuHW
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92eb-dlvH [115.163.252.215])
垢版 |
2017/02/11(土) 13:37:40.80ID:r9tToyDG0
うわぁバグったw
1マス踏み外して2個ずつ置くと早いのでやってたら多分底に埋まったか分からんが青画面しかみえねえ
メニューも開けず、殴れず、物を置こうとすると不思議な力に弾かれやがるw

みんなも水埋めようと踏み外しながら置いたらこうなるかもしれんので気をつけたほうがいいかも
0955名前が無い@ただの名無しのようだ (エーイモ SE72-q0kJ [1.115.6.103])
垢版 |
2017/02/11(土) 16:14:02.86ID:J2+B0zW3E
前に挙げたドラクエ3移民の町をビルダーズ仕様に……っていうやつ、むしろ素直にビルダーズの続編で3の商人主人公にして移民の町つくりできるゲームにした方が面白い気がしてきた。

拠点レベルに応じて拠点エリアが広げられて、移民の町をひたすらデカくしていくことができるようにして。
一方で、自分で船建造したりして世界各地に自由に行けて、他の町で物の売買ができたり、サブイベントとしてテドンやネクロゴンド城の復興とかできたりする。

革命が起きたり、勇者が牢を開けて助けにきたり、住人たちに許されて復権したり……というイベントも、商人視点でドラマチックに描いたら、スピンオフものとして割と面白そうだし。

その場合、男商人のキャラデザは若者風に改善しないとダメだろうけど(笑)
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fae-cGUq [124.44.65.199])
垢版 |
2017/02/11(土) 21:49:11.76ID:ZrDTldHj0
システム的な制限はほとんどそのままでいいよ大変だから
各章をクリアしたらレシピをもっと解放するとか(壁掛けたいまつや高級ベッドやとげわなとかは拠点の作りこみ要素として全章にほしい)
あとフリーにもうちょっと人間がたくさん来るようになるとか(これはシステム制限にひっかかるかも)そういうのでいいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 14日 1時間 53分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況