メビウスFF初心者・質問スレ Part36 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/05/24(水) 14:48:22.27ID:smhUqTVx
メビウスファイナルファンタジーの初心者・質問スレッドになります。
質問者はwikiやテンプレも参考にしましょう。
回答者は優しく回答しましょう。

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/MOBIUSFF/

■公式Twitter
http://twitter.com/mobiusff

■Windows版
http://store.steampowered.com/app/504730

■アルテマ:メビウスFF究極攻略wiki
http://altema.jp/ffmobius

■電ファミニコゲーマー 攻略 wiki
http://wiki.denfaminicogamer.jp/mobiusff/

■アビリティレベル合成確率表
・通常版
http://i.imgur.com/l2ZdSeh.png
・20%up版
http://i.imgur.com/kI4Hn0X.png
・雑魚必要枚数
http://i.imgur.com/3NPKFtX.png
・戦神アビあげまとめ
http://i.imgur.com/tLONRCL.jpg
・現行ガチャアビ 4/29改訂版
https://i.imgur.com/UP9TKBy.jpg
・武器改造一覧 4/29改訂版
https://i.imgur.com/7IRA8RX.jpg

単発荒らしは機内モードでIDを変えてあたかも多数派を装ってでも貶めようとするのでスルー推奨。
荒らしに構う人も荒らしと同罪です

次スレは>>970が立てる。無理なら安価、逃げたら宣言して立てる

前スレ
メビウスFF初心者・質問スレ Part35 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1490710653/
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/21(水) 14:22:09.18ID:qqtMfuQf
>>951
なるほど・・・そういう手も有るんですね。
モンク系のオールレンジは無意味でしょうか?
試してみたいけど、迷惑かけたくなくて怖い(汗
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/21(水) 14:40:43.26ID:mejADSG+
>>955
オールレンジが付けば何でもいいよw
ドリームヴェセル、水崩拳、残り2枠はフリーみたいな感じで余裕
☆5に行くならファイナルアタック対策で耐性付けられるアビをフリー枠で持っていくといいかな
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/21(水) 14:43:19.20ID:xicKFIv3
>>955
確定で撃てるドリームヴィセルのシフト変換からオクトマンモスのオールレンジでブレイク取りにいけるけど、赤染めの不安があるなら間にレンジャー水ブレダウンのアンドロマリウスがあればより良いね。
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/21(水) 14:56:22.76ID:qqtMfuQf
>>957 >>959
なるほど、アドバイス有難うございます。
頑張ってみます。
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/21(水) 20:31:45.08ID:cVOB5wUu
絶望とメアリスは今も一線級のジョブ
バラムとタンタラスは武器が火力特化で重宝する(特にバラムのガンブレ
着ぐるみシリーズは可愛いしケットシーは歌付きBGM
どれも限定ジョブだけど定期的に復刻するので無理する必要はないかな
強いて言うなら武器、ガンブレをおすすめする
この後に96時間限定のリミテッド大召喚が来るので余力は残しておいた方がいい
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 04:16:38.40ID:7T7HrBeI
リセマラで王との絆とセフィロスで始めた新規です。
剣士ジョブはエオルゼアのナイトを持ってて、絶望の英雄が欲しくてガチャしたら8回引く前に剣聖が出ました。これはもう撤退した方がいいのでしょうか?リミブレまであと4回引いた方がいいとか、バラムの傭兵狙いにした方がいいとか、詳しい方の意見聞きたいです。
0971964
垢版 |
2017/06/22(木) 05:31:26.38ID:x8r26Ryf
>>965-966
ありがとうございます
このスレの武器に関する質問でもよく目にしますしバラムに全力行きます
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 06:35:35.49ID:CEXGLpPh
ジョブチェンジリキャストの効果は-2ターンが限度らしいですが、
メイン、サブ、それぞれに各2つ、計4つ積めばいいのか、
メイン、サブ、それぞれに各1つ、計2つ積めばいいのかどちらなんでしょうか?
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 06:43:57.11ID:CEXGLpPh
追加の質問です。

現在、ギルガメの夢幻輪廻を周っているところなのですが、クリアが安定しません。
ジョブ:セフィロス(エオナイ)、
武器:コルタナ(アビ3種はついているものの強化しはじめ)
アビ アーサー・コジロウ・不滅・ナイツ

基本オートでやっていますが、不滅とナイツがなかなか発動できず、蹂躙されるというパターンもあります。
つい最近までサンタルチアしかまともなジョブがなく全てサンタプレイだったので気づかなかったのですが、
ハートやレインボーエレメントが初ターンで全然足りていません。

戦士系でサポカードを素早く発動するために皆さんはどんな工夫しているんですか?
オアビもどれをつけるべきかよくわかりません。
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 07:02:40.30ID:CZkZAZ6m
>>972
表と裏に各2つずつ
デッキ編成画面のオートアビリティー一覧で現在のリキャスト数が確認できる
ただしジョブチェンジリキャスト短縮が必要ないような場面では他のオートアビを積んだほうがよいということもある

>>973
自分はまだ今回ろくに登ってないから知らんけど、よくある手法としは開幕必殺で虹シフトして必要なバフをかけたりする
そのために必要なエーテルという戦闘開始時に必殺がたまった状態にするアイテムもギルで買える
オートアビはとりあえず攻撃アビには魔力アップ付けておけばよい
まあさすがにタワーは手動でやらないとすぐ頭打ちになるだろうし、今までずっとオートで来たなら戦い方を学ぶ機会かと
こんなサイトもあるから参考に
https://play.lobi.co/videos?sort=created&;app=f0e3f39cd4b8e0caef34413d03eddb929dd8e4e4&page=1&letsplay=&rows=20
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 07:14:37.94ID:CEXGLpPh
>>975
ありがとうございます。
見てみようと思います。

あとタワー形式?に参加するのがはじめてなのでよくわからないのですが、
夢幻輪廻って周るごとに敵が強化されてたりしますか?単にそれが理由な気もしました。

何周したとかってどこかに表示されるんでしょうか?
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 07:41:15.46ID:Jl3hWmJx
>>973
・ジョブのオートアビ
・アビカのオートアビ
・武器のオートアビ
・アルティメットヒーローのオートアビ

これらのオートアビで、開幕ハートエレや虹エレが付く物なんかを物色しつつ構想します
「ハートエレスターター」とか「虹エレスターター」等がそうです(※パッと思いつくものしか言ってません。他に確保出来るオートアビがあったらすみません)

あと、アイテムショップでレインボーエッグ星5(※5億ギル)で調達する方法もあります
これはマルチなんかでは有効です。ただ、難易度高いソロ等ではそこに枠を裂くときつくなるんじゃないかと思われます

開幕もそうですが、戦闘中でも虹エレなんかが湧き易いジョブアビ構成だと戦闘が非常にやり易いですね
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 11:14:20.58ID:IcXKAZuP
あるちめっと集め
ギルタワー10層
表デッキは何も無しにして危険度max(効果あるかどうかはわからん)
あとはひたすら周回
0986名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 12:16:00.82ID:Vjml3PPh
>>968
>>945です。
なるほど、そういう手も有るんですね。
色々試してみる事にします。
有難うございます。
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 13:31:23.64ID:ZJIlWsca
今回の復刻ひとつも持ってるのがないのですが次リミテッドもでるとのことですし引こうか迷っているのですが狙った方がいいジョブとかありますか?
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 13:38:47.02ID:kO6772aP
手持ちのジョブも書かずにアドバイス出来るのはエスパーだけだ
異説騎士ないならバラム、皮クラサンタ王子ないならトンベリ回せ
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 13:45:15.17ID:UMeeDuPu
異説とかの初回を引いていたせいかリミットBが4になっているのでなにか引こうかと思うんですが
絶望ときぐるみモーグリは取る価値あるでしょうか?
オールスター召喚の中ではその2つが取れていません
常設ジョブは全部揃っています
0990名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 15:50:28.92ID:K064ThIZ
モーグリは表にチョコボ戦隊などのエキスパ覚醒3か4以上のと一緒にいれるだけで武器をドラゴンクロー?とかの育成武器に変えられるから少しでも多くシードが欲しい時に有用だったりする

絶望は必殺ブレイクがそれなりにあって水強化と闇強化100%だから主にゼザ 次点で絆が光る
と言ったような強みがある

ごめんうろ覚え
0992名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/22(木) 18:34:58.74ID:5Bp+I2wq
久々に復帰したんだがアルティメットヒーローが装備できないんだが、何か制限でもありますか?
確かにジョブ欄にセフィロスがいるのに装備できん…
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/23(金) 00:40:27.83ID:BR5HN6Jn
前スレ>>718大変助かります。ありがとうございます。ヤシュトラ使ってるうちにめちゃくちゃ愛情沸いてきたw
そして今日は吟遊詩人?引いた。クソアビばかりだったからスターター引けば良かったかも。。
0996名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/06/23(金) 00:53:44.09ID:h81WGrNd
リセマラ未来で始めて各種アビがまだ揃っていないような段階なのですが、今回の復刻にとりあえず初心者は引いておけというジョブはありますか?
それとも14ガチャの方がいいのでしょうか
現在エオナイ、忍者、スーパーモンクのジョブを持っています
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 29日 10時間 45分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況