X



【ドラクエ11 】ロトの時系列考察スレ!【ネタバレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/13(日) 12:00:30.79ID:BUZ3lG3c
【ドラクエ11】
ロトの時系列を考察するスレです。
ネタバレありです。

結局
ドラクエ11 → ドラクエ3 →ドラクエ1
の順で良いのかな?

それとも
ドラクエ3 → ドラクエ11 → ドラクエ1
が正解かな?

ロトの時系列考察やりましょう♪
0201名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 09:49:25.16ID:VjTeSoym
王「かっ かっ かっ かっ!
 やはり このイスが1ばん
 おちつくわい!
王「この国が そなたらの家系に
 救われたのは これで2度…
 いや 3度目じゃったか……。
王「ともかく 礼を言うぞ!
 お父上にも よろしくなっ!
 かっ かっ かっ かっ!

2のEDでのラダトーム王のセリフでも言われてるな
0202名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 10:08:20.28ID:/2QQ+kbV
3→1→2の主人公が直系血族でFAじゃねーか
この話題終了だな
0203名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 10:25:35.02ID:goVIC2kw
ドラクエ3:ルビスの塔にて解放されたとき
「ああまるで夢のよう! よくぞ封印を解いてくれました。
私は精霊ルビス。このアレフガルドの大地を創った者です。
お礼に勇者にこの聖なる守りを与えましょう。
そしてもし大魔王を倒してくれたならいつかその恩返しをいたしますわ。
私は精霊ルビス。この国に平和が来ること祈っています。」

ドラクエ2:ルビスの守りをもらうとき。
「私を呼ぶのは誰? 私は大地の精霊ルビス です。
あら? お前たちはロトの子孫たちですね? 私にはわかります。
では私は勇者ロトとの約束を果たすことにしましょう。
私の守りをお前たちに与えます。」
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 11:05:31.83ID:CkwY96Oj
>>193
でも勇者の剣はゾーマに3年がかりで破壊されてるから
3勇者から伝わるロトの剣は別物だよね

多分、3再リメイクの時は勇者の剣復活イベントが入るはず!
そうじゃないと「この剣で私を倒して」といった聖竜さんの立場がない
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:50:49.48ID:CkwY96Oj
11の時代の後、イシの村の末裔たちが神の岩の精霊に導かれてアレフガルトに移住したような気がする
そうすれば上の世界とアレフガルトにそれぞれロト伝説が伝わってたのも理解出来る
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:14:39.23ID:rJzNOBbp
>>207
カミュが6主人公の先祖だと主張するのが多いな
その理屈だとアイシスは4の仲間の誰かやビアフロデボは4勇者のそっくりさんじゃないといけないはずなんだが
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:53:22.36ID:IbpPCOjd
イシの精霊=精霊ルビス=ライフコッドの精霊でいいだろうな

ローシュとセニカの子孫が3主人公で、11主人公とエマの子孫がラルス1世かも
0213名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:36:49.86ID:SKjWlcQY
 
ドラクエY(6)[幻の大地]
   ┃
   ┣現実世界(担当:ルビス)【ロト】
   ┃   ┃
   ┃   ┗ドラクエV(3)(伝説世界)[そして伝説へ…]─→ドラクエT(1)(地下世界)─→ドラクエU(2)(地下世界)[悪霊の神々]
   ┃
   ┗夢の世界(担当:ゼニス)【天空】
        ┃
        ┗ドラクエW(4)(天空人ハーフ)[導かれし者たち]─→ドラクエX(5)(息子が「エルヘブン民族の血筋」(主人公)と「天空の勇者の血筋」(妻)のハーフ)[天空の花嫁]
0214名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:55:59.29ID:BInuBGHI
>>166
11の真エンディングで聖竜の発言で
ニズゼルファと戦いこの世界は闇に包まれた→命の大樹となりこの世界を創った
と発言している。
つまり聖竜と邪神が戦う以前は同じ世界であり、その世界は邪神によって闇に征服される→聖竜は命の大樹となりロトゼタシア(光の世界)を創る
ドラクエ8の竜神族はかつて光の世界を襲った暗黒神と戦いやられた(光を守る一族?)
8主人公は呪いにかからない(何かの聖なる御加護が竜神族にはある)
パラレルワールドとは、ある世界(時空)から分岐し、それに並行して存在する別の世界(時空)を指すことである。
レティス(ラーミア)とオーブの類似からドラクエ3の時系列と類似。
つまりドラクエ3以前のある時代から分岐したドラクエ3のパラレルワールドが8である。
つまり11主人公がいなくなったロトゼタシアがドラクエ8だと思う。
レティスは同じ時系列の空間と光と闇の空間を移動できる生物。
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:18:36.06ID:CkwY96Oj
>>214
8の竜神族はラプソーンにやられたと本人達が言ってるし
8主人公が呪いにかからないのは竜神王による記憶封じの副産物とも言われてる
そもそもレティスが異界を移動出来るのはヒーローズでこれ以上ない程に明言されたから
8には繋がらないと思う
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:26:32.24ID:GRD63o95
ローシュ→血筋としての勇者が継承→3勇者へ
11勇者→勇者の称号が伝承→ルビス(神の岩に祀られてる精霊?)により
3上の世界からアレフガルドが派生、創世されそちらへ伝承

3の時代で勇者の血統と称号が巡り合い
勇者ロトの伝説が始まったと思いたい。

ローシュ生存がパラレルなのか巻き戻しなのか議論になるところだが
もしパラレルでローシュが邪神を討伐してしまうとロトの称号のルーツが無くなってしまう。
仮にセニカがもう一つの世界のお伽噺として書物にしたのだとしても、
3以前のアレフガルドにロトが伝承される根拠が薄くなる。

イシの村の大地の精霊が後のルビスだとすると
ルビスが創世したアレフガルドのラダトーム王家にロトが伝承されていくのは自然な流れのため。
世界の改変が生存のみで邪神は結局倒せず封印、11主人公による邪神討伐→ロトの称号が産まれるという流れは無くさないで欲しい。
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:30:00.73ID:/2QQ+kbV
でも聖竜のデザインってもろに8竜神王 の聖なる巨竜だよな
0219名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:36:28.13ID:GRD63o95
ローシュ生存パラレルで結局11勇者が邪神を倒してロトの称号と血統の継承伝承ができたのだとしても、
それはプレイヤー世界の話じゃないからなんかしっくり来ない。

じゃあプレイヤー世界=ローシュ死亡世界ではロトの称号の継承はあっても血統の継承が無いから3に繋がらないことになってしまうので、
ローシュ生存ルートは巻き戻しで大きな改変が無く主人公世界(プレイヤー世界)に繋がってと
思いたいんだよな。
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:56:52.97ID:GRD63o95
ロウのローシュは我々の先祖発言があったが、
そもそも主人公はローシュの直系の子孫である可能性は低い訳だろう?
ローシュ生存描写の後の3オープニングだから、直系の血統が3勇者へ引き継がれたという解釈の元に話をしている。

主人公の血統で勇者の血が受け継がれるなら、
あの描写はいらないなくない?
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:07:20.95ID:kItqr+WS
11主はローシュ転生体だから本人が勇者の力あってもロトの勇者一族みたいに血統で能力や魔法引き継げないだろ 仮にエマと子供作っても紋章引き継げないしちょっと強い一般人生まれるだけ
0223名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:11:56.89ID:S3Qwco51
カミュが似てるから天空繋がるがOKならハンフリーはリッカと8主の祖先で
時系列は11-9-8な

それくらい無茶苦茶なこといってる
0225名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:47:40.21ID:GRD63o95
死亡しててもしてなくても11の後の世界が3の上の世界でアレフガルドは3上の世界からの派生だからそれぞれの同じ世界線で考えると
ローシュ側はアレフガルドにロトが伝承される根拠が薄い、
主人公側は死んでるからローシュの血統がアレフガルドに来れない。
0226名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:54:05.17ID:GRD63o95
>>222 勇者の力をセニカに渡してしまった訳だし、 鍛えた肉体や覚えた呪文特技は残っても勇者の力そのものは継承されないと自分も思う。

ただ、世界を救った功労者だし良しなにしてやれみたいな感じで村の大地の精霊が聖竜から勅命を与えられ、 その加護の元にロトの称号を代々継承していった。
で、いつしか何らかの理由(新たなる世界の危機?)でルビスが新しい世界=アレフガルドを創ることになり、 庇護の元にあったイシの村の子孫がそちらの世界へ移っていき、 やがてラダトーム王家となっていったとか。

ローシュ血統の方はもしかたらまたその世界の危機を勇者として救い、 血統を存続させ3勇者への系譜となると。 アリアハンはその昔世界を支配した強国という設定だったと思うんで、 そうなった経緯は世界を救った勇者の血統を抱えていたからだったりして。
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:01:53.94ID:ppwz6iLX
勇者の力舐めてんだろ
ウルノーガに抜き取られても残ってたんだからセニカにあげたくらいで無くなると思うなよ
血統はそのまま残ってるでしょ
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:09:23.56ID:CkwY96Oj
>>221
セニカがローシュと再開、ウラノスの裏切りを早めに阻止
ウラノス逃亡し3人パーティーとなる
ウラノスの協力がなくなった為に邪神を倒せず封印
その後ローシュとセニカはユグノア建国

これだと主人公はローシュ直系の子孫になる
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:21:24.20ID:GRD63o95
>>228
それはその通りなんだが、
そうすると3で血統と称号の継承が上の世界と下の世界とで別れてしまったことの経緯が想像しにくいかなと思ったんだ。
ローシュが邪神を倒してローシュ側に血統と称号が継承された場合もいっしょだが。
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:24.59ID:CkwY96Oj
>>229
>>209にも書いたけど
イシの村人がアレフガルトに移住してロト伝説も伝わる
勇者の血筋は11主人公が復興させたユグノアの方に伝わって上の世界で存続
その血を引いたのが3勇者でアレフガルトに降り立ちロトの血筋と伝説が再び合体
これでいける!
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:36:35.28ID:GRD63o95
>>230
それも理に叶ってるな!

真エンドの最後の描写から自分はあくまでもローシュ軸からだけ、血筋が3勇者へ継承したと拘ってみたけど。
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:25:11.37ID:IoB6Cbna
逆に2→3とループすると考えた根拠を知りたいな。
多分ここにいる自分を含むその他大勢とは違う感性、違う情報原によるものだと思うので。
0246名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:27:24.73ID:P40iOxeH
「似ている起きた事象、パラレルっぽい筋書きがシリーズでいっぱいある現象」は、11の時戻り、3の上下世界、6での夢の世界現実の世界を踏まえて考えればある程度縫い合わせられそうなそうな気がする


6→11→3では

(6の未来、11=8)現実の世界→ロトゼタシア 夢の世界→レティシア
(11、8の未来、3じゃない3と3)現実の世界→未来には1に繋がる3ではない3 夢の世界→1に繋がらない3

現実の世界で聖竜が世界作った影響で夢の世界で光の世界闇の世界ができた。それから段々と闇の世界にも人が渡りその人々は3で上、下の世界と呼んだ。これにより勇者の剣問題も解消されることになる?
みたいな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:35:43.30ID:qykKEmFv
>>245
3→1はラダトーム国王の世代推移からして数百年なんじゃ無いのかな?
小説準拠の国暦だと辻褄が合わないようだが。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:45:41.66ID:HjEX3FKe
11→3→1→2
ただ11は、別の世界
11は、8の世界のはるか昔、古代だわ
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:53:48.63ID:2+E9N9A+
レティスが「かつてラーミアと呼ばれた事があった」というセリフやロトの剣が錆びてるなど、1、2、3の後の可能性もあるよ
0252名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:58:18.74ID:HjEX3FKe
>>251
レィテスは、別の世界から来たって
ゲームで行ってるよ?
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 19:00:51.45ID:OhDfClQm
11→3 →1→2→8(ただし異世界)
でしょ、ロトの剣がいにしえになっちゃってるから
2はしょぼくなったが錆びてはなかった
0254名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 19:02:30.47ID:HjEX3FKe
11の聖地ラムダと8の聖地ゴルドは、待ちの名前は、違うけど一緒だよ
0255名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 19:24:10.34ID:b3l6CdEB
聖なる巨竜 聖竜
永遠の巨竜 竜王
黄金の巨竜 黄金竜
白銀の巨竜 マスタードラゴン

転生を繰り返した末が竜神王

だったりして
0257名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 20:12:54.26ID:81QyywRD
>>207
自作した勇者のつるぎの剣先が、ラミアスの剣っぽいって点だろ
これでもかってほど強調してたし
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 21:24:03.39ID:BInuBGHI
聖竜→竜の女王→竜王は確定やろ
カミュ→ドラクエ6は根拠なさすぎるから他に関連性ないと無理やり感がすごいわ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/17(木) 23:54:12.01ID:b3l6CdEB
聖竜→竜の女王→竜王→(子)→(孫)→竜王のひ孫→6黄金竜マスドラ(バーバラ?)→45マスドラ(プサン)→竜神王

一代ごとに色と人格や性別は代わるが、先代の力と記憶を受け継いでいるので、別人(子孫)でもあり、同一人物でもある

竜王は聖竜の子孫だが、聖竜自身でもあるので、竜王をロトの剣で倒すことで11の約束は果たされた

6の黄金竜(バーバラ?)も45のプサンもマスドラと呼ばれるが、人格も性別も別、ただしバーバラ自身でもある
またマスドラが5主人公の1000倍生きている発言は、歴代を含んでのもの

竜神王は真紅の巨竜が本来の姿だが、歴代の姿に変身することもできる
0271名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 00:26:23.06ID:yisTUavy
真エンディングラストの3勇者母が伝記読んでるシーンって色々おかしいと思うんだよ

あの3勇者母がいる世界が、11主人公=ロトとなった世界の未来であれば、3上の世界にロト伝記があるのはおかしい(ロトはアレフガルド神話)

あの3勇者母がいる世界が、セニカが時渡りしてローシュ=ロトとなった世界の未来であれば、11主人公たちの伝記は存在しない(11主人公たちは生まれてこない)

時渡りしたセニカが11主人公たちを創作伝記にしたというのも考えにくい
時の番人してた記憶ないはずだし、主人公たちとほぼ会話せずに時渡りGOしたから何者かすら知らないはず
主人公からセニカに乗り移った(?)手の紋章が記憶となってるのか?
それくらいしか思い浮かばん...

3勇者母が本しまう時に色違い背表紙の本が隣にあったけど、あっちはローシュ伝記なんだろね
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 00:30:17.90ID:yisTUavy
>>269
思うんだけど、「一つの世界線の一方向の時系列」って考察の仕方はもう無意味なんじゃないか?
「時渡りによってパラレル発生」が公式になったわけだし
0273名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 00:37:41.83ID:yisTUavy
>>257
あれ主人公が時渡りして粉砕しちゃったじゃん
勇者のつるぎ(ロト)もラミアスの剣(天空)も無く、血統勇者もいない世界になった、ってことだと思うから7か8に繋がるんだと思うけど
残されたキャラ達の雰囲気からして8っぽいかな
0274名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 00:42:28.10ID:6BOk+kQd
>>271
「ロト!?ロトでございますか!?
 これは おそれおおい!
「ロトとは 神に近し者 という
 いみの ことば。
「まことのゆうしゃのみが
 その名を なのれると ききます。
「たとえ 私でも その人だけは
 さがし出すことは できません。


「われらの そせんは
 ギアガの大穴を ぬけ…
「この地に うつり住んだそうだ。


上はルイーダの酒場のセリフで下はラダトーム住人のセリフだから
3上世界の伝説が移住者によってアレフガルドに伝わったのだろう
0275名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 00:49:58.72ID:yisTUavy
>>274
名付けのやつはシステム上の都合でそういうセリフ用意しただけだと思ってたけど、まあそうともとれるよね てかそれが自然だよね
もともと上の世界の神話だったロト伝説は忘れ去られ、アレフガルドでもラダトームの古い神話として語られてるレベルって悲しいな11主人公orローシュ
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 01:01:37.85ID:6BOk+kQd
「ここは 天界に 1番近い城。
「もし まことの勇者の称号を
 得た者がいたなら その光の中で
 天界に みちびかれるそうですわ。


一応竜の女王の城や天界ではロト伝説も残ってる様子
0281名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 06:36:37.82ID:AhiCkF0N
スイッチ版で人魚が修正されてるかどうか気になるな
そのままなら改変でそれより前の色んな部分にまで影響与えてるってことか
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 06:38:38.13ID:Ai2Eei0S
ローシュPT装備のレプリカが3PT装備で使われている=ローシュPTまたは11PTも一般によく知られている
と思ったけどなぁ
3勇者宅にしかないなら勇者の母が装備を整えた、という見方でもいいけど
0283名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 07:05:30.12ID:kmgSb80+
セニカ=精霊ルビスとして考えると

改変前の世界(6世界)、および11主人公が時渡りを行った世界(3下世界)では、時の番人セニカが精霊ルビスとなった
アレフガルドが精霊ルビスにより作られ、人々が移住したというのは、セニカに導かれた11主人公の時渡りが伝説となったもの
時の番人セニカ=精霊ルビスは6世界と3下世界、どちらの世界にも存在している
改変前の世界(6世界)からは11主人公が去ってしまったため、カミュの血筋が代わって世界の運命を背負うこととなる、ルビスはその手助けはするがロト編ほど重要な役割ではない

一方、セニカが時渡りを行った世界(3上世界)では、セニカは一人の人間としてローシュと結ばれ、その血筋から3勇者が生まれた
この世界のセニカは精霊ルビスとなることなく一人の人間として一生を終えたので、3上世界に精霊ルビスは存在しない

3勇者に始まるロトの血筋は精霊ルビスにとっては、人間として生きたもう一人の自分の子孫にあたる存在
次元を超えて、かつて愛したローシュともう一人の自分の子孫である3勇者に助けられた形となる
0284名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 08:17:29.11ID:cuie1zkb
>>283
時渡りの番人が自分の仕事を放棄して世界創世に動くの?
アレフガルドと上の世界は3で物理的につながってるのに分かれた世界線を統合しにいくの?
あとセニカが時渡りの番人でいるルートは
時渡りをして主人公のいなくなった世界だけ
時渡りをして救った世界はセニカは賢者に戻ってる(真ED)
時渡りをしてセニカが帰った世界は念願のローシュとイチャイチャするので忘れられた塔に行く必要すらない
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 08:17:36.31ID:nPmiVWTF
どうも3の上と下の世界が11のパラレルから派生しているというのはしっくり来ないんだよなぁ。
同一時間軸の世界でしょ。
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 08:25:36.42ID:nPmiVWTF
上で時渡りがパラレルであると公式見解が出たと書いてる奴がいるけどそうなの?
ゲーム内の描写からだとどちらとも取れないのだが、パラレルだと後の物語である3に繋がると考えにくくなるんだよなあ。
特にセニカの場合が。
0288名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 08:39:02.79ID:TInNAVVR
パラレルっていうか単純に
6→4→5→11→3→1→2
だと思った
聖竜はどう見てもマスタードラゴン、
6以前の世界はマスタードラゴンいなかった訳だから、
5以降の世界でマスタードラゴンがニズゼルファに負けた世界が11
こう見るとマスタードラゴンの子孫がりゅうおうに思える
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 09:01:53.43ID:nPmiVWTF
>>287
だよなぁ。

>>288
いや、世界は闇しかなかった言うてるのになんで11の前に天空シリーズが来るんだよ。

聖竜がマスドラかもしくはその系譜であるなら
自らが言ってることが矛盾してるだろ。

天空シリーズとの繋がりの示唆なんて
主人公の剣の刀身が天空の剣に似ていることと
マスドラと聖竜が似てることだけだろ、
無理やり繋げんなよ。
0292名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 09:22:15.36ID:nPmiVWTF
>>291
そんな何の根拠も無い妄想を仮説にしてたら何でもありになるだろ意味わからん
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 09:27:49.56ID:3J/w0dJL
マスドラの外見もリメイク4以後の白もしくは銀の竜と考えると聖竜とは大分異なる
もっともリメイク前は黄金?の竜だし6に出てくる奴と同一個体の見解もあるから何とでもなるともいえる
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 09:44:46.04ID:nPtykiJP
6の夢の世界→4→5→9
6の現実世界→11→3→1→2→8

こうじゃね?

7と10は分からん
もしかしたら
7が6よりも前の1番過去の世界 10はガンダムでいう∀みたいな1番未来な世界なのかもしれんが
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 10:25:06.16ID:/m9xMk4x
エンディングから
聖竜=光
闇=ニズゼルファ
彼らが戦っていた世界は混沌の世界だろうね。邪神に聖竜がやられて世界が闇に包まれて光は生きていけなくなったから聖竜の時を戻して命の大樹となりロトゼタシアを創ったってエンディングで言ってるし。
天空ロトより前説は否定はできんな。
そうだとしたら確実に天空民は滅んでるけどね
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 10:36:48.70ID:/m9xMk4x
>>295
2の後に8は絶対にない。8endで「確かあの世界ではラーミアと」発言があったしラーミアは3しかいないから3と8は別世界。だから2の後ろに来ることはない。
8はロトの系譜を失っているパラレルワールド。11主消えた世界説を推すね。
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/18(金) 10:45:21.49ID:+V73Id88
>>292
聖竜が、光の自分がまけたから闇だけになったって言ってたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況