X



FF5総合スレ part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d93-VbGG [118.238.236.43])
垢版 |
2017/10/10(火) 11:37:44.10ID:8b5YVaEp0
・PS版 1998年3月19日発売
http://www.square-enix.com/jp/archive/ff5_ps/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000069SXC

・GBA版 2006年10月12日発売
http://www.square-enix.co.jp/ff5/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000BRXXVA

・VC版 2011年1月18日発売
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff5/

・ゲームアーカイブス版(PS3・PSP) 2011年4月6日配信開始
http://dlgames.square-enix.com/jp/psga/2011/ff5/

・iOS版 2013年3月28日配信開始
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff5/jp/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d93-VbGG [118.238.236.43])
垢版 |
2017/10/10(火) 11:41:45.89ID:8b5YVaEp0
・Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイナルファンタジーV

・2ch@FF5総合スレ まとめ
http://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/

・Final Fantasy 5 台詞集インデックス
http://yupotan.sppd.ne.jp/game/ff5/ff5serif.html

・動画
http://www.nic●video.jp/search/FF5 ニコニコ
http://www.youtube.com/results?search_query=FF5 YouTube
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fc1-8pfb [180.145.89.169])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:54:03.51ID:lMiREKs70
(1)ロッドが装備できないジョブにロッド装備を付ける
(2)雷のロッドを装備させる
(3)ロッド装備を投げるに変更
(4)石像に雷迅の術を投げる

スマホ版限定の上にお手軽というわけではないが属性強化された雷迅がどのジョブでも使えるようになる
風水士のように魔力は高いジョブなら1確も可能になる
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fda-SbCD [153.215.183.157])
垢版 |
2017/10/20(金) 13:17:20.62ID:h9ykO7u20
ビックブリッジが居るのはこのスレですか?
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b74-T257 [202.233.44.165])
垢版 |
2017/10/28(土) 00:36:42.82ID:BsD1TFtl0
川本恒平41歳自演に夢中のキチガイ君=FFDQ板のしたらば
詳細プロフィールはこちらで
https://www65.atwiki.jp/f9kawamoto/ F9鋼兵まとめwiki
http://wikiwiki.jp/kote1315/ F9(コテハンwiki)
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6da-sLPs [153.215.183.157])
垢版 |
2017/10/28(土) 02:35:16.80ID:k6Oda7fk0
これマジ?

https://youtu.be/xB-n7PpdyRU
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf5c-AYwW [126.46.87.252])
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:12.17ID:Ti09gFoz0
アーカイブで低レベル(ABPやアビリティ使用のゆるめ)攻略しているのですが…
第一世界の隕石にでてくるキマイラブレインで、ポイズン→かくれる、でアクアブレスをラーニングしつつ倒したのですが、いつの間にかアイテムの一部が無くなってしまいました。

逃走不可能なボスでかくれるを使うと起きてしまうようなのですが、何か回避の仕方はありますか?
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8eb3-G+rG [103.98.72.12 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/31(火) 01:59:22.08ID:zpDtuq7n0
>>126
>アイテム消失バグ(SFC版・PS版限定)
>戦闘中にパーティ全員が隠れるていると「こうかがなかった」と表示されるが
>このメッセージが2回出た後「あらわれる」を選択すると
>敵の物理攻撃が一切当らなくなるというバグが発生する
>このバグを発動させるとなぜかアイテム欄70番目付近のアイテムが無くなることがある

条件に抵触しないよう行動するしかないね
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf5c-AYwW [126.46.87.252])
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:13.49ID:z980EHVJ0
かくれるを使う機会が何度かあると思っていたのですが、調べたら3〜4回。
ABP0縛りもあるわけだから、なきゃなくてもいける、というのもあるのですが、あれからキマイラブレインで実験してみました。
結果、アイテム欄の上から10行目から14行目半までが消えました。
その範囲を全部下に移動させておけば大丈夫そうです。

乱数がどうのこうのとかで、他のボス戦で消える場所変わるんだったら困るけど、とりあえずは抜けられました。

>>127
ちなみに軍曹のまま倒しているので第一世界だとまだデスクローがありません。
アクアブレスのラーニングもかねて、毒にして隠れて、青魔導師がアクアブレス食らって死んだらそのまま放置する方法でやりました。
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb1-RyVI [202.241.128.31 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/01(水) 00:05:33.89ID:iStAeE7h0
>>126
ごめん
以下と同じでPS版だけって書いてしまったけど
実際に試したら>>128の通りSFC版でも消失した

でも消滅位置は150番目前後だったので状況次第っぽい
条件は「全体攻撃をくらう」だそうで。アクアブレスとブレイズのせいかと

>パーティ全員で「!かくれる」をします。敵が攻撃してくると「こうかがなかった」と表示されるので「!あらわれる」で復帰します。
>これだけでOKです。「!ジャンプ」でも同じことができるらしいです。
>以後敵の攻撃は全て無効になります。同時にミュートがかかり、パーティ側も魔法は一切使用できなくなります。
>基本的には戦闘終了までこの状態は続きますが、敵が一部の特殊攻撃を使用すると解除されることがあるようです。
>ギルガメ必勝法として有名ですが、ボスモンスター等逃げることができない相手であれば誰でも使用することができます。
>
>このバグ技はPS版では修正されているので使用できません。
>しかし修正が中途半端だったのか、この技を使用すると稀に大量のアイテムが消失してしまう、という新しいバグが発生してしまいました。
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd42-V3OC [49.98.150.233])
垢版 |
2017/11/01(水) 03:02:22.60ID:SGYmQRqdd
北の山で張ったロープは世界が一つになっても残っててすごい
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-0hu6 [126.161.170.128])
垢版 |
2017/11/03(金) 22:22:02.30ID:+kl0a0sv0
バリアの塔の2階なう

奥の宝箱から1/2の確率で出現する「レッドドラゴン🦐」の『レベル3フレア』をラーニングしたくて戦い続けてるけど、撃ってこないんだね……

調べたら

【直前に捕らえた「ネオン👻」を放ち、『リフレク』状態の「レッドドラゴン🦐」を操り、「レベル3フレア」を反射させてラーニングする。】

『リフレク』、『リフレクトリング』、『カーバンクル』の入手前に、こんな方法があったとは驚いた。
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-0hu6 [126.161.170.128])
垢版 |
2017/11/05(日) 00:47:09.32ID:zRQZ4amC0
>>156
「かめのこうら」が『反撃(カウンター?)』で使われるらしくて

【「カウンター」は「デルタアタック」だと発動しない】
と思ったのですが、正しくは

【「リフレク」で「デルタアタック」を反射できない】
の勘違いでした。

つまり、「デルタアタック」でギルガメは倒せないんです。たぶん。
クリアしたら今度試してみます(´・ω・`)スマソ
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb1-MUNv [202.241.128.31 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/05(日) 01:25:37.69ID:puuiPKGj0
>>158に書かれている事が微妙にわからんが一応w

・「かめのこうら」が『反撃(カウンター?)』で使われる
⇒合ってる

・【「カウンター」は「デルタアタック」だと発動しない】
⇒違う。味方にも敵にも同時に魔法攻撃が当たった時、にカウンターされない
 (つまりリフレクがかかっていないキャラが必要。ブリザガならアイスシールド持てばOK)
 スマホ版でこれができるかは知らない

・【「リフレク」で「デルタアタック」を反射できない】
⇒リフレクで反射する事がデルタアタック(少なくともFF4では)

・ギルガメ倒す方法について、「デルタアタック」
⇒全員リフレクにして跳ね返すと威力が2倍になるので
ブリザガなどを跳ね返すという手段(=デルタアタック)は普通に有効
守る庇うをしているなら別に使ってもいい。あとケアルガも効く

ちなみに>>157だと実際の回避率は理論上95%近くになるってさ
表記の回避率と実際の回避率が乱数の関係で異なるため
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df01-Mc5B [133.202.4.193])
垢版 |
2017/11/05(日) 01:38:17.95ID:jiqUn6Bh0
反射する人数を制限すればカウンターを封じながら戦えるぞ(少なくともSFC版なら)

ナイト(アイスシールド装備)
+黒魔3人(瀕死・リフレクトリング装備)
で味方に全体ブリザガ連打だ

MPをそれなりに使うのは難点だがレビテトも要らん
ナイトの被ダメもブリザガ吸収で相殺できる
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ジグー QQcf-HtB+ [D0c1hkC])
垢版 |
2017/11/05(日) 02:37:11.19ID:dP8yiR0mQ
4人でブリザガを反射したら
ダメージ2倍だが反撃くらう

ひとりにアイスシールドか珊瑚,炎の指輪を装備
3人にリフレクトリングを装備させて反射したら
ダメージは1.5倍で反撃なし

さらに>>157に、まもり+かばう+瀕死3人でほぼ完封かな
エルフのマントと併用が出来ないから若干不安になるけど守りでほぼ問題無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況