X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part140【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f92-auzk [153.204.88.123])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:24:59.41ID:jMGm1HEM0
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part139【DQB】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1505878181/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e692-auzk [153.204.88.123])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:25:32.55ID:jMGm1HEM0
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を石の窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e692-auzk [153.204.88.123])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:26:00.42ID:jMGm1HEM0
過去ログ取得用の落ちた関連スレ

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e692-auzk [153.204.88.123])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:26:40.06ID:jMGm1HEM0
・ブロック真下置き
アップデートで下を向きながらジャンプする事で
カーソルが真下に移動しブロックを真下に置けるようになった

アルティメットヒッツ版発売に合わせて
各種特典が無料ダウンロード出来るようになった

・レシピセット
花咲かの灰、スライムのかべ、なつかしのレンガ、なつかしの屋根、
ホミロンの像、おおきな目、ゴールドブロック

・バトルチケット+設計図セット
よろいの戦士たち(魔法使いの壁画)、黄金にひかれし者(僧侶の壁画)、
ギラギラまほう団(女戦士の壁画)、マシンアーミーズ(女賢者の壁画)、
瞬間移動マジック(女ぶとうかの壁画)、たちはだかる者(勇者の壁画)
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e692-auzk [153.204.88.123])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:29:57.28ID:jMGm1HEM0
増殖バグ
1)欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2)99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3)もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4)もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5)4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6)4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7)5)で埋めた空きをもう一度空ける
8)6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b2e-rIw3 [218.231.123.122])
垢版 |
2017/10/14(土) 15:39:27.27ID:i6zmhPSN0
□□ンド
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-z1uI [14.9.5.0])
垢版 |
2017/10/14(土) 16:45:02.20ID:apqfJZsRH
ピリンド!
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-ov8m [182.251.245.16])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:23:52.99ID:NS212PNUa
メガンテ
ルビカンテ
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-ov8m [182.251.245.6])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:41:29.25ID:O8WURFP7a
ロロンドが不死身という風潮
…ない?
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-7pnW [36.8.190.130])
垢版 |
2017/10/15(日) 16:38:22.90ID:s1j9fJp80
ニンゲンの味方だ!(素材的な意味合いで)
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-7pnW [36.8.190.130])
垢版 |
2017/10/15(日) 20:47:55.53ID:s1j9fJp80
オレに画力があればヘイザンちゃんの4コマまんがでも書くのに〜。
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b82-LCze [218.227.188.60])
垢版 |
2017/10/16(月) 00:06:24.55ID:Djj/lFGN0
11終わってから始めてストーリークリアしたんだが勇者こそ正義でパワーな11とは対照的な話だったな
ラストのエルのセリフがなかなか印象的だった
(周りのために動いてた勇者が最後に自分の意思で選択してみたかったんじゃないか、的なやつ)
2も楽しみだわ
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16b7-EwbT [113.33.70.144])
垢版 |
2017/10/16(月) 07:58:18.55ID:WgzUQy5m0
メルキド編でゆきのへ救出のついでにおおきずちで鉱石を掘ってたら
縦3マスの黒岩の穴にゆきのへが落ちてしまったんだがこれは詰みなのかな?
自分だけなら縦積みで出られるんだがNPC向けの階段が作れません
脱出コマンド使ってもハマったままで全方位黒岩なので同軸でキメラ使う方法も使えません
何か激しく勘違いしてる気もするのでアドバイス頂きたく…
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-ov8m [182.251.245.3])
垢版 |
2017/10/16(月) 08:34:37.77ID:3RZxjXaTa
>>54
そりゃもういたずら(意味深)
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16b7-EwbT [113.33.70.144])
垢版 |
2017/10/16(月) 19:11:10.42ID:WgzUQy5m0
>>53 >>57 >>60
すがる思いで中で羽使って頭ぶつける事数回、、、
やっと意味が解りました
建物とかじゃなく標高目一杯の鉱山の海抜付近
座標合わせの手段を5秒くらい考えてそっと巻き戻しました><
一人称でおっさんのハゲ頭見続けてたら気が狂いそうになってきた

戦闘苦手なので救護ついでに採取する作戦が裏目に出ちゃったなあ
セーブしてないので自業自得ですね
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-7pnW [36.8.190.130])
垢版 |
2017/10/16(月) 21:59:49.64ID:AqXjwMVK0
床の下に毒土あるとなんかキモチ悪いから拠点内だけは毎回全部掘り返してるわ。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-ov8m [182.251.245.34])
垢版 |
2017/10/17(火) 01:50:15.45ID:+DNhWuE3a
知られざる島をミニフガルドにしてみようかな
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 16b7-EwbT [113.33.70.144])
垢版 |
2017/10/17(火) 02:51:07.98ID:nDwV8RB00
ラダトーム浄化して街作ろうとした事ならあります(困惑
2は埋め忘れの一コマが整地中に出て来ると一瞬で水没都市になる水の仕様を
何とかしてほしいなあ、リムルダールで大砲出さなかったのがギリギリの優しさか
FPS視点ももうちょっと狭い部屋作りたくなる様にお願いします

けどやっぱりビルダーズいい!
代休使い果たしてしまったw
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-7pnW [36.8.190.130])
垢版 |
2017/10/17(火) 14:01:23.95ID:TTQx1fGG0
BGMがすばらしいので、次回作には愛のこもれびと哀愁物語を追加して欲しい。
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62d5-B6a6 [211.18.68.58])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:37:42.24ID:EfxjsfKX0
1章はピリンとビルドの子孫である新生ローレの王子、2章はエルとビルドの子孫となる新生サマル王子、
3章はアメルダとビルドの子孫となる新生ムーン王女って感じに主人公は章ごとに変わり、
何故か全ての章で共通して少年シドーが仲間になるとかだったりして。
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-7pnW [36.8.190.130])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:28:42.75ID:TTQx1fGG0
>>87
まぁ、上から見るんじゃなく下から見るんなら。
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62d5-B6a6 [211.18.68.58])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:28:43.65ID:EfxjsfKX0
2の動画で紹介された水仕様から想像すると、壁のない水中通路は作れそうだけど、天井のない水中通路は作れそうにないから
やはりガラス天井/床は欲しいところ。1のガラス窓とは違って、枠のない純粋なガラスブロックとして用意してくれるといろいろやりやすい。
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-ov8m [182.251.245.34])
垢版 |
2017/10/18(水) 04:47:04.52ID:sx4Zta+9a
鏡床が欲しいとです
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62d5-B6a6 [211.18.68.58])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:50:06.99ID:k1TVyZT40
dqb1の時点で、晴、曇り、雨、毒雨、火の粉、積もらない雪、積もる雪と
これだけ多彩な天候が揃っている上に、天候固定地形とかもあったりするわけで
今度はそれをビルダーも利用できるようにして欲しい。

具体的には「晴れブロック」みたいなものを置いておくとそこの半径30ブロックは晴れ固定になるみたいな感じで
雪積もる雪原とか火の粉舞い散る火山とか毒雨したたる魔城とか作ってみたい。
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM9e-klrE [163.49.212.48])
垢版 |
2017/10/18(水) 17:07:30.65ID:Dp/a92zpM
設置するとき回転出来る様になるかな
オブジェクトによって足場の無い方向になってるのが辛い
カメラとか細かい所が良くなってると嬉しい
てか出窓の設置方向設定した奴に天空で100個くらい
付けさせて発狂させたいw
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sabb-aVmW [182.251.245.18])
垢版 |
2017/10/19(木) 00:58:25.99ID:ojxsc2wBa
ロロンド(生まれたままのすがた)
ボゥエッ!
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df65-7ac6 [211.126.1.8])
垢版 |
2017/10/21(土) 01:33:33.28ID:dADOClQP0
買って来たから明日からプレイするわ
DQ11クリアしてドラクエシリーズ色々やりたくなった
まだプレイしてないけど、すでにビルダーズ2が楽しみ
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMab-2/oO [202.214.198.208])
垢版 |
2017/10/21(土) 07:19:37.58ID:eRInaHzSM
いやいや大変だったんだぞ
ただ更地にするだけじゃつまらんから
一旦岩盤まで削ってから毒沼の中に元の街を構築
沈んだ病室でエルが泳いでるのが相当キタらしく
そう言う事があるから高台に街作れってルビスが言ってただろつったら
エルちゃんごめんねぇ・・・って泣き出したw
我ながらこれはいい仕事しましたわ
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdff-60+B [49.96.23.200])
垢版 |
2017/10/21(土) 13:24:16.01ID:ft5dbNE2d
いやいや大変だったんだぞ
ただロロンドにするだけじゃつまらんから
一旦ロロンドまで削ってからロロンドの中に元のロロンドを構築
沈んだロロンドでロロンドが泳いでるのが相当キタらしく
そう言う事があるから高台にロロンド作れってロロンドが言ってただろつったら
ロロンドちゃんごめんねぇ・・・って泣き出したw
ロロンドながらこれはいい仕事しましたわ
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd5-bcII [211.18.68.58])
垢版 |
2017/10/22(日) 00:03:04.99ID:cBbpFBQ30
やはり、レールに沿って移動する移動ブロックが欲しい。そのブロックにいろいろ地形をくっつけることで乗り物を作るって感じで。
さらに見えないレール(ラーの鏡装備時のみ見える)とか用意してくれれば、列車以外にも船から飛空挺、気球まで自由自在に作れる。
0215名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sabb-aVmW [182.251.245.34])
垢版 |
2017/10/22(日) 12:15:05.19ID:iSu1twoRa
ヘイザン「お腹すいたな」
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27b4-16zt [180.33.214.228])
垢版 |
2017/10/22(日) 23:34:09.01ID:0HZuNkei0
魔法の玉で自爆試してみたけど爆風範囲が・・・
球体サクサク作れる人はドクロ雲もちゃちゃっと作るんだろうなぁ
動力源でキャラメルマンの電池思い出したんでそれっぽく
https://i.imgur.com/73djJUn.jpg
ちなみにゾロメカ戦想定して腰付近に魔物のよびだし床を着けといた
あれって設置したら回収できないのね
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 675c-0GSP [60.64.41.133])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:21:31.22ID:pSNanEbh0
>>273
マシーンは左スティックは上で固定して、右スティックで方向転換するように操作すると楽だよ
俺もここでそれ教えてもらって劇的に操作が改善された
このやり方だと急旋回ができないけど大した問題じゃないから平気

4章でもマシーンに乗る機会あるからお試しあれ
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7f-JBQd [1.75.240.59])
垢版 |
2017/10/25(水) 21:03:03.14ID:+hihAwg6d
ワンドロならぬワンビルだね
もし本格的にこのスレでやるとしたら皆好きにお題を書き込んでレスアンカーで投票
一番票の多かったものがお題に
お題は週変わりなら日曜の夜に票の集計をして次の集計まで有効
その間に次のお題を皆で出しあって投票
選ばれなかったお題は選ばれるまで投稿してもOKって感じだろうか
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b85-nu9H [202.229.19.4])
垢版 |
2017/10/27(金) 18:20:32.26ID:a23XKMMq0
>>351
>>315っぽい物を、今まさに天空の厚揚げでゆっくりとだけど作ってるよw(前に画像上げたけど、天空の厚揚げ3丁w)
ただ、おおきづちさんのぬいぐるみ作るのに必要な縫い針がなかなか手に入らない
+実生活が忙しくて、なかなか時間を割けない
締切とかなくて、のんびりでいいなら、お茶でも飲みながら待ってて下さいな
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-4UKu [1.72.1.50])
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:58.47ID:dOoGdi0td
2はもうちょい戦闘面白くしてほしいな
剣タイプとハンマータイプの2種類しかない(しかも両方そんなに使い勝手変わらん)武器で
当たり判定の分かりにくい敵に接触ダメージ受けないギリギリまで近付いてボタン連打するのはもう嫌や
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3e4-5VBA [120.75.52.71])
垢版 |
2017/10/28(土) 21:39:39.23ID:8sEje0Qt0
基本壊すかな
リムルダールとか壁かけ松明は接収しかないし
メルキド要塞跡地みたいに素材が豊富だと、破壊してから巨大墓地に縮小リメイクしたりもする
ウルス宅は更地にしてから浄化した湖に小島つくって墓地
ガライの街とラライの塔は手付かず
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0265-Vpzk [211.126.1.8])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:55:35.23ID:x8+aQcUj0
先日購入してまだメルキド編なんですが、序盤に大規模に建物造らないほうが良いですか?
というのは、素材が増えて作れる物の質が上がったら建て直しで二度手間にならないか心配になったので
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0265-Vpzk [211.126.1.8])
垢版 |
2017/10/29(日) 01:14:42.39ID:x8+aQcUj0
>>385
>>386
親切にありがとー、そっかー色々迷うなーホントに時間を忘れて色々作ってしまう
まだ始めて6、7時間だけどすでに総プレイ時間100時間超えるんだろうなと思うw
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fb8-dVlt [121.86.248.119])
垢版 |
2017/11/02(木) 15:17:22.32ID:kMF+g3+w0
>>452
スペック足りないものはどうしようもない
1作目はvitaに合わせてあの広さや高さに制限したら狭いや低いって苦情でまくって
続編では高さ含めた全体の広さを3倍にするためにvita切った
リモプでvitaでも遊べるからvitaしか持ってないやつはPS4を買えばいい
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f64-7H7v [153.202.138.75])
垢版 |
2017/11/04(土) 12:12:36.59ID:ujvNny7l0
VITAでやってたけど動画や画像があがってる
PS4の画像がきれいで羨ましかったから
PS4を買おうか真剣に悩んだくらいだったので
2が発表された時点でPS4を買おうと思ってた
でもメガテンがSwitchで出ることになったのでSwitchを買うことにした
ビルダーズ限定Switch出るかな楽しみだな
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be4-W/r3 [120.75.52.71])
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:18.80ID:XqrStYJU0
シャナク魔法台を取りに行くとこで入口のヒント残して死んでる屍だろ
読み書き出来るってことは結構な逸材だったのか
実は数百年前の死体だけどクリエちゃんも似たようなもんだから死にたてっぽく見えたのか

屍といえば、「ただのしかばねでは、ないようだ…」は怖かった
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd5-Q/5A [211.18.68.58])
垢版 |
2017/11/05(日) 01:50:54.21ID:GyJ1zgyu0
メモや本に書き込み機能は是非欲しい、というか1では使える文字種少なすぎ
ドラクエ式文字入力I/Fに準拠したいってのは理解できるけど空白すらないってのはあまりに辛すぎ
(ちなみに動画で見た限りでは中文版ではPSのシステム準拠の漢字変換システムを直で使って入力してた)

ついでに言うとメモはツタとかハシゴみたいに、壁に貼る形式のメモが欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況