X



【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part378

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6607-PUku [111.168.36.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/02(木) 17:07:36.95ID:e4VGbV/x0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS

公式サイト
http://www.dq11.jp/

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろしではなかった。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

◆前スレ
【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part377
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1509330929/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-CNyv [126.3.20.66])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:29:45.38ID:XdJJ9oNU0
>>447
9はDSバブルに上手く乗ったから売れたんだよ。
いくら売れてるハードとは言え ドラクエファンは8から いきなり携帯機はキツかった人もいたと思う。

まあ、新たなファン層が獲得出来たのがドラクエ9だろうね。
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f52-zM96 [115.179.89.77])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:34:16.92ID:cxcfAgYN0
3BGM大放出とラスト、1と3に繋がるところも、長期シリーズならではの内輪ネタ感で素直に喜べないというか
123は名曲揃いだとは思うけど話はつまらないし、最後の最後には11の要素で勝負してほしかった
別にロトシリーズにそういう伏線があったわけでもなく、要するにただの後付けだし
まあ12があるなら完全新作って感じでやってほしいわ
すぎやまさんももう休ませてあげて
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdbf-UbSo [1.75.251.6])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:43:01.32ID:doeYnY9Wd
9の楽しさってさあ
すれ違い通信のソシャゲ要素
転職繰り返してダンジョンでレア装備探してパーティ強化する育成要素
ひたすら強敵と戦うエンドコンテンツ要素
ストーリー重視の11とは文字通り土俵が違うと思う
逆に11はやりこみ要素がなさすぎるのが不満
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb5-lboT [59.133.22.205])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:44:04.32ID:Jhk7Zr4P0
>>459-460
アレも実は歴代の据置ハード(2000万程度)ほど売れてないのよ…ともかくあの時代に据え置き機は致命的にダメになっちまった
今の中高生はおろか大学生でさえまともに据置で遊んだ記憶あるか怪しいもんだ

ちなみに9最大の功績はモーモンだと思ってる、11に出ないの聞いてパンを尻に挟んで右手の指を鼻の穴に突っ込み左手でボクシングをしながら「命を大事に」って叫んじまった
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb5c-W/r3 [60.114.209.152])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:49:46.90ID:VBn24h7l0
>>440
11が初代ロトと考えるのは自然でしょ。
ナンバリングシリーズでロトシリーズの集大成にしようとしてるんだから。
そもそも3の時はロトの称号は「勇者の称号」として語り継がれたものなので、3ロトが初代ではないのは明白。

>>433
ではロトゼダシアの一部を切り取って作られた世界ということでは?
2マップと11マップの似ていることと言い、デルコンダルとデルカダールと言い、ロト称号が3アレフガルドに伝わっていることと言い、堀井が匂わせていると思うのだが。
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-CNyv [126.3.20.66])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:53:45.65ID:XdJJ9oNU0
>>461
俺はプレイしてないから9を駄作だなんて一言も言ってないよ。

当時は姪っ子がDSで9にハマってたから 横でちょっと見ただけだからね。

冒険の書作って序盤だけどんなのかプレイさせてよって言ったら断られた記憶があるw

その頃はもう8プレイした後だったから携帯版にはあまり興味出なかったなぁ
あの時は堀井雄二に裏切られた気分だったわ。

そういうのもあって今作は余計に感慨深かったのかも。
9はすれ違いがデカそうだね。
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-CNyv [182.250.250.235])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:53:57.65ID:L07NXz6Oa
>>468
俺も概ねあなたと同じ感想だったよ
似たように思う人がいて本当に良かったと思ってる。
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bfa-lvPj [202.177.77.249])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:58:13.55ID:EnSHBmWo0
青色と緑色の2色ヨッチはどうやって手にいれればいいんだ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-FumV [126.2.181.95])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:02:30.96ID:SUDQ5zFs0
>>469
デルコンダルとデルカダールが似てしまったのは「たまたま」とわざわざ発表してるんだなあ
それも発売前に
これは匂わせてるどころか…

てか似てる?2マップと11マップ
全然そんなん思わなかったけどなあ

ロトはルイーダの酒場には伝わってたわけで
アレフガルドにしか伝わってないというのは、うーん
ちょっときびしいかもね
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f52-zM96 [115.179.89.77])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:20:03.70ID:cxcfAgYN0
>>473
こんなことは二度とやらないだろうから、逆に言えば12は完全新作として期待できるのかもしれない
まあ勇者敗北とか、11のよかったところも、もう二度とやれないようなネタばっかだけどね……
ベロニカ以上にうまい仲間の殺し方もなかなかない気がするし、11で確かにハードルは上がった
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-CNyv [126.3.20.66])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:23:19.66ID:XdJJ9oNU0
だからそういった意味でも12はフルボイスになると予想。
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b60-CNyv [110.66.178.97])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:30:00.22ID:CoWc2XnI0
もうロトorアレフガルドの話だけでいいな
今回が実質ドラクエ4って事で、次作は2以降の未来にして欲しい。(キャラなんちゃらハートは知らん)
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cba1-Uh+C [60.35.42.99])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:30:32.80ID:x6KgapKt0
あとはシルビアのおっさん描けば終了や!と思っていても何か眠い
昨日10時間寝たとは思えん眠さや
もう目ェ使いたくねえよお…

>>450
1カ月で200かあ…
ニコニコってそもそもpixivに比べたらイラスト人口多くないんじゃないの?
それに、個人で楽しみたい人の中には公式に触れられたくない人だっているんだし

それでも描いた人達健闘してると思うよ
1カ月で頑張って描いたんだって(まだ見てないけど)
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fc6-euBz [61.197.123.34])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:32:01.30ID:SdV6wtVk0
巻き戻しとかパラレルとかエンディングの本2冊のこととかここではさんざん荒れてみんなもううんざりしてる?
すまん最近クリアしたもんで
ネタバレイトショーも見たけど多分、巻き戻した時点以降の世界はないのかなと思うけど
でもセニカが時のオーブ壊した時はそのまま世界は継続してたしもうよく分からん!
ということはやっぱり主人公いなくなった後の世界もあるのか…

セニカが行った過去が最後の過去改変で、そこから3につながるのは分かるけども。
セニカは前の世界のことも覚えてるし、人々もデジャブ感じるだろうしそれが赤い方の本になったんかなと
でもこれほんとややこしいからそりゃいくつも見解でるわな
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-CNyv [182.250.250.235])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:33:08.69ID:L07NXz6Oa
声あてるのは構わないが声豚向けのイケボや萌えアニメ声はやめてほしい。
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fa1-6tjR [125.201.15.141])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:34:52.41ID:XRbFEqjh0
ドラクエ11ロス辛い

設定集とか4コマください
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-CNyv [182.250.250.235])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:36:18.97ID:L07NXz6Oa
>>489
それは論外ってやつ
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f52-zM96 [115.179.89.77])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:41:44.85ID:cxcfAgYN0
世界の設定なんてライターがいかようにも後付けできるんだから考えても時間の無駄
所詮フィクションであって現実じゃないんじゃ
本邦特有の過剰演技のアニメボイスはいらないけど、オープンワールドは必須じゃないのかな
てか8でできてたじゃん……
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb5c-M+aV [60.130.58.6])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:41:54.17ID:kXg/3sM60
>>469
ロトゼタシアのロトは無視ですか
最後のロトのほうが集大成としては自然ですけど
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b7c-D93g [182.21.59.41])
垢版 |
2017/11/04(土) 15:00:17.01ID:Wj5I6pd60
>>382
シルビアのゴールドシャワーとかイシの村できせきのしずく買ったりで金使う
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-Q/5A [14.8.46.128])
垢版 |
2017/11/04(土) 15:38:12.32ID:6ok0Hxzx0
ホメロスって「思うたか」とか言うキャラだったかね
https://i.imgur.com/bvNiZv7.jpg
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bc1-7T4N [182.167.184.240])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:14.74ID:ySYqoish0
>>479
肉体が消滅して力は一心同体とする相手に宿る所はロト紋のカダルを意識してる気がする
あとカダルが100年以上20歳前後の見た目でいたのは時の砂の秘術の効果だけど
別に時の砂なんて使ってないベロニカのはどういう原理なんだろうか
時を戻さず時の砂を扱える砂の器やラナ系呪文は魔法使いのものだから
魔法使い系統の魔法の効果?
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-8J4F [49.98.162.54])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:22.78ID:XWehW/ocd
ダーハルーネで悪魔の子を待ち伏せして取り逃がしたときも
はじめニヤニヤ肩をそびやかして尊大というか
大袈裟な態度だったし
要するにエリートであることを主張しているんだろ
しかし現実は闇のオーブがないと
歯が立たない
人間って悲しいね
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb70-xMGW [218.224.83.172])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:09:53.88ID:M/UfoeHU0
>>504
トイボックス狙いでメタルドラゴン強狩ってたら(魔城で狩ってなかった)メタキン鎧ゴリゴリたまるよ
もちろん最大限ドロップ狙える装備にはしてたけど20個以上溜まってた
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-8J4F [49.98.162.54])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:20:39.44ID:XWehW/ocd
>>515
単に友達がどんどん武勲をあげていく上で
自分はなかなか思ったように
成果がでない。
このままでは置いていかれる、見捨てられると思うたんじゃね?
家族や恋人の描写がないから、
こいつもグレイグほどではないにしろ、
孤独な人生だったのかも

全部妄想だけどな
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f20-d23H [121.103.188.230])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:37:17.71ID:FkEdGofo0
今日、ジョーシン電気に言ったらDQ11、3DS版、PS4版両方売ってましたが
買うとしたらどっちが良いだろう?
今自分は据え置き型ゲーム機がマイブームなんですが
PS4版はグラフィックスは綺麗なことは綺麗だけどなんか変な風に綺麗というか・・・
俺の気持ち的には3DS版の方に傾いてるんですが
両方持ってる方の感想をお聞きしたいです
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bc1-txqJ [182.167.184.240])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:37:38.70ID:ySYqoish0
さまようよろいはちゃんと友達(ホイミスライム)いるし別物だ
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5c-CNyv [126.3.20.66])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:47:13.65ID:XdJJ9oNU0
>>519
時間があるんだったら両方買ったらいいと思うよ。どっちも欲しそうだし。

今作クリアまでにかなり時間かかるから、時間ないんだったら 一個にしといた方がいい
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b8e-ix91 [210.136.44.150])
垢版 |
2017/11/04(土) 16:49:42.21ID:UpWOMQqn0
クリアしてしまうとドラロスになるから
両方買って二度楽しむのがいいかも
順番としては3DS版が先がいいだろう
PS4版のグラ楽しんだ後で3DS版はやる気にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況