X



DQ大辞典を作ろうぜ!!54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf88-yQ/j [219.117.6.105])
垢版 |
2017/11/09(木) 12:28:01.55ID:2Fdye/v00
ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki*
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%BA%EE%C0%AE%A1%A6%B9%B9%BF%B7%A5%EB%A1%BC%A5%EB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!53
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1509672346/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d5c-iqUY [60.130.212.14])
垢版 |
2017/11/17(金) 03:18:47.25ID:+6KOj8bf0
>>158
「うぬら」といえば大魔王バーン様だろう
ドラクエwikiなんだからたとえとしてこれを出さないのはありえない
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-tkS5 [126.236.73.246])
垢版 |
2017/11/17(金) 10:36:59.55ID:xWbtNsmZp
>>151
というか荒らしだろうが記述消したら事後報告でもいいから掲示板に「〇〇の記事に意味不明な記述があったので消しました」ぐらい書くのが常識
常習犯かどうかを判断する基準にもなるし
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.205.94])
垢版 |
2017/11/17(金) 11:43:58.94ID:r1Dv3funp
恐らく無断で消しちゃう人はいちいち報告するのが面倒くさいか価値観が違うか
主に前者だと思うけどね
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/17(金) 12:20:17.92ID:Mtx4tD/pM
正直、荒らしは「かまってほしい」→「リアクションがほしい」バカだと思うので
存在しなかったかの如く無言で粛々と差し戻すのが一番有効なんじゃないかと思っている。
なのでしつこいの以外は基本的に報告なしで消してるな。

明確なルール違反に関しては消して事後報告する様にはしてる。
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.205.94])
垢版 |
2017/11/17(金) 16:12:15.47ID:r1Dv3funp
無明の魔神の行動パターン、自分で調べて書き込んだんだけどさ、PS4版でしか検証してない事に今更気付いた
多分一緒だとは思うけど不安だから3DS版で誰か確認して欲しい
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp19-tkS5 [126.255.133.84])
垢版 |
2017/11/17(金) 22:09:46.69ID:0E3nIRLcp
シナリオの不備云々で思ったのだが…ユグノアの悲劇で各人の判断が非合理的とか書いてるが、それは多数派の意見なのだろうか?

あと、もっと強くて手に入れやすい武器があるとか初見ではわからず(あるいはそのへん深く考えず)オリハルコンの爪を重宝してる人もいると思われるので、皆が皆”アイテム図鑑のページ埋めのためだけの武器”にはなってないと思うが…
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6324-AWKa [203.141.127.144])
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:31.07ID:oW/S3mKq0
>>169
ユグノアの悲劇云々はどこの項かサッパリ分からんので知らんけど
【オリハルコンのツメ】に関して「アイテム図鑑埋めのためだけの存在」では無いのは同意
とは言え蒼炎の爪がアッサリ手に入るので記述が間違ってるワケでもないのでこのままでええかなと
【わらいぶくろ】じゃないけど攻略情報見ないでプレイした感想は悪いもんじゃないけど共感得にくいっスよ
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-IKRN [121.103.4.19])
垢版 |
2017/11/18(土) 00:34:36.08ID:ovM7mDnr0
>>171
突然の敵襲で慌てふためく兵士たちに
合理的な行動を求めるのも酷じゃないっすかね

あと、王を避難させてないとかはゲームの演出の都合だろうし(王に襲い掛かるモンスターを倒すイベントなど)
正直キャラの行動の描写はともかく、内面の描写を必要以上に書いて
それに対してこれは悪手であるとか、こう考えていたからだとか付け加えるのはあんまり大百科としては良くないと思う
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.18.115])
垢版 |
2017/11/18(土) 01:19:46.86ID:X26BMF/Np
>>172
ホメロスの論議にも通ずる所があるけど、あくまで「二次元の世界」だし、一つ一つの行動を現実の世界目線で深く解剖しすぎるのも良くないのは事実。
そういうのを趣旨とした場もあるけど、ここがそうかと言われたら違うよね。
まあこれを言っちゃあお終いってのもあるが
制作側が非合理的に見えるように意図していたらのかが結局の問題。
(そもそも無能な点を見つけ出そうとすればウルノーガ等の大物クラスにも不可解な行動は幾らでもある)
まぁ全削除というのはやり過ぎだと思うから、少し削減して残った部分も
「...かもしれない。」
等の表現でぼかしときゃ十分
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 07:43:45.51ID:Tknx5yUnM
>>172
>>173
でも、アーウィンが妻子先に行かせたシーンはさすがに「ファッ?」ってならんかったか?
そこから全員の行動を考えてみたら全部意味不明だったわけだが。

あと、制作側が意図したかどうかなんてどうでもよくね?
作品中の設定矛盾やバグなんて全部「製作側が意図しないもの」だろ。
「製作側が意図しなかったものは突っ込むな」は暴論だと思うんだが…
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 11:56:53.76ID:V3UZ7UDW0
不可解ね、過ぎ去りし時を求めた時のウルノーガの雑な行動とか?
命の大樹では正体を現さなかったけど、城内での行動は迂闊ではあった。
主人公に対して何らかの思案(魔王の剣の欠片の時)で思い当たる点とかあってああいう行動に出たのは頷ける。
勇者の剣を完全に奪われてしまったらニズの対処も出来ずウルノーガどうしようもないしな。

それ以前なら自らが世界支配を行わず部下に任せたことだろうか。
どっちかというとホメロスが無能だったのが失敗の理由だが、有能な部下を選定しなかったのもアレか。
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-IKRN [121.103.4.19])
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:26.81ID:ovM7mDnr0
とりあえず、意味不明だと思ったなら
その描写の内容についてDQ11本スレで聞くなり、ここで尋ねるなりしたほうがいいと思うよ

この行動は意味不明だ→即大百科に意味不明だと記載、ってのはあまりに突飛すぎる。
現にこうやって批判点が出てるわけだし
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 12:47:31.24ID:Tknx5yUnM
>>177
よくわからんから相談してみるってのは理解できるが、そもそもシナリオ設定や描写の矛盾への突っ込みはこの辞典内でほぼ全作品で行われているわけで、突っ込む行為事態を批判されるのは納得いかんな。
「それは客観的に合理的な理屈で反論できるよ」って意見ならわかるがね。
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 13:05:52.50ID:V3UZ7UDW0
>>178
言っとくが俺は>>173じゃないから、どういうことなのか考えた考察だからな?
ここはおかしいと突っ込まれても「強いて言えば」での考察だからそこはよろしく。
過ぎ去りし時を求めた時のウルノーガの行動
・命の大樹でホメロス殺害、勇者たちを城内パーティに誘う
→ホメロス殺害は問題なし、城内に誘ったのは結果的に失策ではあるが仕方ない
→知ったかぶりで話したロウやマルティナへの態度で本人でないことがうっすら気付かれてる
→魔王の剣の欠片や腕を振り払われたときにもう少し疑問に思うべきだった。
・夜中に勇者の部屋に侵入、勇者の剣を奪おうとするが失敗
→例えば睡眠薬を盛る、入り口から入らず瞬間移動で出入りするなど他に方法はあった
→もっと言えば、兵士を使って強硬手段に出ることも最悪可能だったはず、失敗した場合の対応を考えて無い。
・仲間が駆けつけ逃走するも、追い詰められ倒される
→その気になれば脱出して逃げることが出来たはず。わざわざグレイグを煽って直接対峙したのは失策。
→主人公が過去を遡ったことに気付くのも遅かった。これにもう少し早く気付いていれば、直接対峙は不利と即時判断出来たはず。

まぁどれもこれも結果的に失敗だったって話で、ホメロスみたいな間抜けな行動と言うわけでは無い
ウルノーガも長年計画していたことをご破算に追い込まれてたから行動に荒が出るのは妙に人間らしくて良いが
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 13:16:53.10ID:V3UZ7UDW0
アーウィンに関しては敵に囲まれて守り切る自身が無かったからでしょ
だからこそ先に逃がして「ここは通さない」って敵に対峙したわけだし、
その後にすぐに後を追わずにデルカダール王の声の方に向かったのは失敗だった、というかそれが理由でカタストロフOPなわけだが
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 13:41:11.23ID:Tknx5yUnM
>>182
といいつつ普通に蹴散らしとるがな。
実際、大したことない雑魚だし。
近くに隠れさせた上で蹴散らせばいいだけの話。
「先に行かせる」意味がわからん。
ウルノーガ級の強敵が来て、命懸けで足止めしてる間に逃げろって理屈ならわかるがな。
普通に追いかけてきたデルカダール王からしたら、「非戦闘員の妻子とあんたの娘だけ先に行かせましたわ」とか言われたら「お前殺すぞ」ってなるだろ。
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 13:50:21.37ID:V3UZ7UDW0
護り切るっていうのは自分が死んだらじゃなくて
赤子を狙われたら庇いきれないっていう意味だったんだから分からんかね?
人質に取られたら、5のパパスみたいにぬわーされて妻もマルティナも勇者も奴隷どころか皆殺しだぞ
少しでも時間掛けたらウルノーガが来るからその場に残るだけでも危険だったってのも分かりそうなもんだが
(これはアーウィンには分からんだろうけど)

それに外はウルノーガが追撃掛けたから追ってきただけで、それが無ければ普通に逃がせた可能性高いぞ
敵も外に出られないように入口囲ってたろ
デルカダール王がアーウィンに「殺すぞ」なんていう意味のが分からんわ
0186”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:30:31.74ID:znjEfU7n0
>>83で提示して仮規制案ですが、明確な問題点の指摘や反対意見が見られないため、実施することとします
それに伴いTOPページの「各項目の作成・編集に関するルール」に追記を行いました

議論スレでの相談等が無い状態で、既に作成されていた【クロスマヒャデドス】の項目を無断削除し、
「クロス呪文系の連携技は数多く存在するが、どれも似通った性質を持つため本頁でまとめて取り扱う。」との独断決定を記述するなどをしていた、
IPアドレス「118.151.194.186」に一時規制を掛けました
0187”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:32:21.59ID:znjEfU7n0
無断削除や編集合戦等に関してですが、当面は「話し合いへの誘導」と「仮規制」での対応が主となりますので、これらを積極的に活用してください

「話し合いへの誘導」は、相手が応じれば解決に向かう可能性があり、応じなければ「規制」という形でですが一応事態は収束します
「誘導無視の編集強行は無いが、誘導される回数が多い」といった場合なども、「仮規制」の実施対象となります

「仮規制」は「規制すること」が主目的ではなく、あくまで「注意喚起の前段階」、そのための過程といった意味合いが強いものです
仮規制対象者の対応次第では規制解除も比較的容易なものとしていますので、利用に関してはそこまで気負う必要はないかと思います
また、実際に仮規制を行うべき人物か否かの判断に際してはここで第三者に意見を求めることも多いかと思われますので、その際はご協力をお願いします

なお、問題があると思われる編集者・編集を挙げる場合、
ネットワークID・ブラウザID・IPアドレス(DiffAnaで確認可能)などを併せて提示するか、
項目名や時間帯の他、具体的な編集内容(原文ままで一文など)を明記してください
0188”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:33:33.67ID:znjEfU7n0
>>84
助かりました


>>85
発覚した時点で、過去にも同じような編集が見られる場合はその場で対応、
それが1回目と思しき場合は本スレで判断を仰ぐなど、内容や状況によりけりですかね
どちらかと言うと、重要なのは「注意喚起等が必要と思われるかどうか」です


>>118
該当する内容の編集が行われた項目名を、いくつか挙げてください
その後、一時規制を行うかどうかを判断します


>>120
後で改めて対応します
しばらくお待ちください
0189”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:34:16.95ID:znjEfU7n0
>>122
ストーリー進行度が「236」の状態で、邪神ニズゼルファを倒した場合、エンディング中は「254」になりますね
その状態でエンディング中にプロフィールを変更し、エンディング後にセーブして再開して確認すると、少し挙動が変?
「ヨッチ族を見る」→「プロフィールの変更」にカーソルを合わせると「254」と表示されるが、プロフィール設定画面に入ると「236」になってる
そのため邪神ニズゼルファ討伐前に「254」の状態を維持したままプロフィールを変更し直すことはできないようです


>>125
公式ガイドブック上の行動名表記はPS4/3DS版のどちらも「超さみだれ突き」となっているため、こちらを正式名称とします


>>133
ずいぶん前にその文面COにしたのも、そのまま放置したのも管理人代行ですね(本スレ34の>>195
御指摘の通りあの部分の内容は要点だけを抜粋する形で概要やDQ9の部分に移す形式にしたので、
情報的には現在の状態のものだけでもそれほど問題はないかと思っています
というか、既にCO状態だった部分は削除されていますね

ちなみに現在代行が推奨している「一旦COにして話し合いに誘導」も、この時の対応がベースになっています


>>146
【クロスマヒャデドス】のような案件のための>>83でもあるので、
この件の該当編集者も一旦仮規制に入れています
0190”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:36:58.06ID:znjEfU7n0
・ドラゴンクエスト ライバルズに関して
スーパーライト・モンスターパレード・ウォンテッド・星ドラ等と同様に、原則として扱わないものとします
記述する場合も、登場していることを示す程度の最低限の内容に留めてください


・カードゲームなどに関して
以下の二案のどちらかとしますので、意見を募集します

1.「関連商品・書籍」カテゴリに【カードゲーム】と【ボードゲーム】を設け、
 複数種あるカード・ボードゲームに関する記述はその中で各見出しを設けて一括して解説する

2.「関連商品・書籍」カテゴリにて、【キングレオ(カードゲーム)】などの項目名で全商品の個別ページを設ける


・【天才まほう使い ベロニカの日記】に関して
しばらく様子を見て独立項目化に関して特に問題が無いようなら、代行の方で改めて原案のままに新設を行います
0191”管理”人代行 (ワッチョイ 9d92-F6QZ [124.100.219.119])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:38:53.49ID:znjEfU7n0
下記の項目のリネームを実行しました

【スライムLv8】→【スライムLv8】
【タイプG】→【タイプG】

関連リンクの修正にご協力をお願いします
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:22.32ID:Tknx5yUnM
>>185
結果的にファインプレーになったってのはその通りだと思うよ?結果的にはね。
何度も言うが、「身を隠させればいい」ところを先に行かせる意味がわからんだろ。
ってゆーか、ちょうどパパスの例が出たから使わせて貰うけど、パパスは「息子を先に行かせた」結果、待ち受けていたゲマに息子を人質に取られたんだぜ?
パパスの場合は息子にある程度の戦闘力があり、その辺の雑魚には対応できるという信頼のもとに行かせたわけだが、アーウィンは完全に戦闘力0の妻子を護衛なしで先行させてるからな?
なので、パパスの判断は結果的には致命的なミスになったが、その時点での判断としてはそこまで悪くはない。
一方でアーウィンは意味不明な判断をしたけれど、結果的にウルノーガから遠ざけることに成功してるのでただの結果オーライ。

それこそ妻子を扉の後ろにでも隠れさせれば、魔物に狙われることもなく戦いに集中できる。
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 16:38:42.62ID:Tknx5yUnM
>>193
大きくて立派な扉があったじゃん。
そしてアーウィンはその扉の前で追ってきた魔物と戦ったんですが。
倒せる自信があるなら扉の向こうで待たせればいいし、「もう無理だからせめて自分が時間を稼いでる間に少しでも遠くに逃げて、生き延びてほしい」って感じの展開でもないし。
なにがなんでも護るつもりなら、近くにいるべき。
そもそも国王夫妻と生まれたての王子、他国の王女に近衛兵が誰1人護衛についていないって時点でおかしいんだが。
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e57f-OnN+ [218.216.65.159])
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:59.61ID:WzTWxlju0
ユグノアの悲劇の展開が「?」な点は同意。
しかしあれはアーウィンの見ている悪夢であって実際の出来事を完全にトレースしているわけではないということなのでは?
主人公がその場の魔物たちを倒せてしまうわけだし。
実際はあの場にもっと兵士がいたし、逆に魔物ももっといっぱいいて妻子だけでも逃がさないとどうしようもないほどの状況だったんじゃなかろうか。
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.18.115])
垢版 |
2017/11/18(土) 16:57:08.63ID:X26BMF/Np
>>184
普通にやっててどっちもおかしく感じなかったがな。俺が鈍感すぎるだけ?
てか、殆どの人がネット等で情報を得て「言われてみればw」的な状態だと思うんだが
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 17:03:07.75ID:V3UZ7UDW0
>>196
それが普通、いちゃもん付けるとこういう感じの人が出てくるってだけ
まぁホメロスはアホだなーとはプレイしてて思ったけどね
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e57f-OnN+ [218.216.65.159])
垢版 |
2017/11/18(土) 17:03:52.15ID:WzTWxlju0
さらに言えば「四大国会議」は【旅のおもいで】の「なげきの夢」の中のワンシーンで会議シーンのことなので、ここで会議後の襲撃・脱出シーンの話を書くのはちょっと違うのではと思う。
もし書くならタイトルを【なげきの夢】にするべきじゃないか?
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6324-AWKa [203.141.127.144])
垢版 |
2017/11/18(土) 17:15:49.69ID:SgXgifh40
>>186
超さみだれ突きの表記なんですね、了解です
重箱の隅な話だけど黄金の欠片とか作品毎の表記に合わせてるし大事かなと思った次第です

カードゲームはこの間の花札みたいにそのゲームの記事だけでいいんじゃないすかね
個別で記事作るのが悪いとは言わんけど【マクロベータ(カードゲーム)】?みたいなのが溢れそう
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/18(土) 17:45:57.87ID:Tknx5yUnM
あとボードゲームはカードが基本的についてくるので、ボードゲームとカードゲームを区別するのは適切ではないでは?
タイトルを【カードゲーム・ボードゲーム】にして、今のまま同じ項目で扱う方が妥当な気がする。

まとめるなら【カードゲーム・ボードゲーム】
わけるなら【キングレオ(ゲーム)】のように個別に
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.70])
垢版 |
2017/11/18(土) 18:05:15.45ID:V3UZ7UDW0
アーウィンが勝つ前提であーだこーだ言ってる人居るけど
確かに勝てるかどうか分からんしあれ以上追手が来たら対処できないよね
アーウィンが倒されたら、仮に扉の後ろに隠れてた場合そのまま皆殺しってことになる

なら自分ひとりで足止めした方がいいわな
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-40dr [14.3.233.225])
垢版 |
2017/11/18(土) 19:11:52.33ID:dvFTSw+P0
調べたらどうも【カードゲーム】の項目に記載されているゲームの内、
【格闘技場】【パルプンテ】【メガンテ】【キングレオ】【ぎんのタロット】【バルザック】【大格闘技場】【ドラゴンオーブ】【ギガデイン】
のゲームはいずれも頭に「ドラゴンクエストカードゲーム」 が付くのが正式名称みたいなんで
まとめるとしたら【ドラゴンクエストカードゲームシリーズ】でまとめるか
【ドラゴンクエストカードゲーム 〇〇】で単独項目化する事になるんじゃないかな

ほか【スライムレース】のボードゲームは「ドラゴンクエストボードゲーム スライムレース」、
【モンスターダイス】は「ドラゴンクエスト モンスターダイス」、
【デスパレス】はパッケージとCMのナレーションからすると「冒険活劇ボードゲーム ドラゴンクエスト デスパレス」が正しそう
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7585-OnN+ [114.167.178.42])
垢版 |
2017/11/18(土) 19:31:51.59ID:3WpkLt8K0
【アリーナ】の項目にある『レディストーカー』というゲームの行を【第二章 おてんば姫の冒険】に移していいでしょうか?
アリーナ、クリフト、ブライがモチーフのキャラが登場するゲームですので、
【アリーナ】単独の項目ではなくこの三人組の項目である【第二章 おてんば姫の冒険】にあった方がいいと思うんです
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb79-v/kH [111.107.14.121])
垢版 |
2017/11/18(土) 20:10:41.50ID:1Pywtn/d0
SFC版DQ6を久しぶりに遊んでいたら面白そうなバグ発見。
ライフコッドに隠しで記入したので他の機種版持ちの方確認お願いします。
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.18.115])
垢版 |
2017/11/19(日) 00:58:29.40ID:tN66aYg6p
【激闘の砂漠】...なんだこのカタコトの文は...
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.195.91])
垢版 |
2017/11/19(日) 02:34:49.17ID:KGr9Ai7QM
>>205
>>206
冷静にイベントを見返してみて、自分の違和感の正体がわかったわ。>>195の言う通り、夢の中に主人公という本来存在しないはずの異物がいることが原因。
俺は主人公でその場のモンスターを蹴散らしながら話を進めたので、悲壮感がなくなってしまったんだな。
「主人公がいない」前提で見返してみると、城内の状況は絶望的だなこれ。
「兵士が護衛につかない」のではなく、完全に指揮系統が崩壊して護衛に人数を割ける状況じゃない「王と王妃だけでも王子を連れて早くお逃げください!」って状況か。
最後のアーウィン1人で戦ってる場面も然り。
無敵の勇者様が影ながらサポートしたから敵がバッタバッタと倒れて余裕があるように見えるだけ。
ってことで完全に納得したので、消していいわ。
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-pBc3 [49.98.8.16])
垢版 |
2017/11/19(日) 18:35:08.55ID:FzrlULp5d
【せつげんりゅう】のDQMJ3の項目で、スライムブレスを捕食するモーションに関して
『「美味い美味い」とでも言っているかのように頷きながら咀嚼する』
と書いてあるが、これは噛みちぎった時に口の中に入りきらなかった部分
(イメージとしてはこんな感じ→https://i.imgur.com/fCMwuJO.jpg 白黒のイラストだけど気分悪くした人がいたらスマン)
を手繰り寄せて口の中に入れてる表現ではないかと思う
この動作の後は下向いて咀嚼してるし
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6324-AWKa [203.141.127.144])
垢版 |
2017/11/19(日) 20:03:25.58ID:rV2gLUQx0
>>219
半角全角に関しては項目名では全角使用にするって事になったのでは
と思ったらなるほどモンスターズの神獣が半角ですねぇ…修正案件かな?

せつげんりゅうの項目見たけど捕食モーションの説明に9行は長いなぁ
余談扱いで1行2行で十分な気がするけどやっぱり愛情補正なのかしらん
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b16-IKRN [153.132.104.185])
垢版 |
2017/11/20(月) 02:57:24.41ID:BPt+lQfJ0
あるかねぇ?
仮に攻撃魔力180まで上げて、バギマ最大威力、バギクロス70%威力まで出せるとして、バギマはMP10でダメージ120くらい、バギクロスはMP20でダメージ215くらい
1MPあたりのダメージはそこまで変わらないから節約する意味もあまりない。せいぜいHPが極度に減った敵にとどめを刺す時くらい?
もっと頑張って攻撃魔力を200まで上げたら、わざわざバギマを使って節約する意味もほぼなくなる
倍のMP使って倍のダメージを与えた方が早く敵を倒せるし、余計なダメージを受けることもなくなって回復のMPを節約できる分、逆に節約になる
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed5f-81Q8 [222.10.83.216])
垢版 |
2017/11/20(月) 05:12:54.92ID:qogQH7ru0
ドラクエのカードゲーム(パルプンテとか)は6種類は持ってるから、所持品については説明書に記載されていることを纏めることや内容を書くことは出来るけれど…
もし独立したページを作るとしたら、ページの編集、作成とかをしたことがないからどなたかの協力が欲しいな…自分でやれるようになった方がいいのかもしれないけれど
ついでに、ダイの大冒険のカードゲームも持っているけれど、【カードゲーム】の欄にも特には記載されていないみたいだね
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.147.158])
垢版 |
2017/11/20(月) 14:37:06.92ID:hns7mRX9p
【過ぎ去りし時を求めて】の項にて
「[[【ドラゴンクエストXI】>【ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて】]]の[[【サブタイトル】]]であるが、ここでは真エンディングで流れる楽曲について記述する。」

といった文言が削除されてるんだけど、何か問題あったのかな
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d88-h4dX [118.105.129.120])
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:28.16ID:R1Po8Dl70
本スレはここですか
カミュとベロニカ関係消したの自分だけどルールがあったとは知らんかったすまんね、また消しちゃったけど
カップリングがどうのこうの書いてあったけどアレ不快だからやめてほしいんだわ
そういう描写もなかったし公式から何かあったわけでもないのに所詮妄想ですよね?
この二人だけカップリングの妄想話書かれてるから余計他のキャラの項目が浮いて見えるんですよね
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b4-Iion [61.192.7.247])
垢版 |
2017/11/20(月) 18:08:04.15ID:wItkGGOJ0
カミュとベロニカの件だが、
俺も根拠のよく分からん「人気」を書き立てるのはどうかと思う。
立ち位置的にマスコットとして扱いやすいベロニカ関連の商品展開やイラスト=人気ではないだろう。

あと、俺はどっちでもいいけど、作中で明確にしめされていないのに
こういうカップリングを匂わせるような書き方は、まあ、ももごとの種になるだろうね
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp19-0BWz [126.233.147.158])
垢版 |
2017/11/20(月) 18:24:02.18ID:hns7mRX9p
>>232
変更前「[[【ドラゴンクエストXI】>【ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて】]]の[[【サブタイトル】]]であるが、ここでは真エンディングで流れる楽曲について記述する。」
変更後「DQ8より続く*1、【サブタイトル】と同名のエンディングテーマ。」

前者と後者では意味合いが違う上、他の項に書かれている備考等に倣って前者の形態をとった方が適切。
細かい事でくだらないと思うかも知れないが
 
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7516-IKRN [114.159.172.138])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:04:17.21ID:POJq/k8q0
>>242
だから「レベルが上がるほど」ってちゃんと前置きしてあるじゃん
威力の上昇が望めない以上、レベルが上がるほど実用性がなくなっていくのは間違いでも何でもない、厳然たる事実
で、高レベルにおける冒険の重要性は前に書いた通り
やりこみ要素が大幅に増えた昨今のドラクエにおいて、高レベルにおける立場の記述は有用である
0245210 (ワッチョイ 7585-EvbJ [114.167.178.42])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:06:33.03ID:gQNyrNTJ0
そんなわけで、『レディストーカー』というゲームの行を
【アリーナ】から【第二章 おてんば姫の冒険】に移しちゃいました
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.129.18])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:16:59.25ID:BJ+SnBNLM
>>244
高レベル帯でも実戦での(回復役のサブウエポンとしての)実用に耐えるんですが??
何をもって実用性がないと言っているのか甚だ疑問。
「本来攻撃が本職ではないセーニャに攻撃呪文で高いダメージを出させる」というそもそも(キャラの役割分担を前提する)実用性を度外視した話題だろう。
だから、セーニャの本来の役割を無視して攻撃魔力特化すれば、これぐらいのダメージは出せるって記述はあっても何もおかしくはない。
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7516-IKRN [114.159.172.138])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:21:12.86ID:POJq/k8q0
前々から思ってはいたけど、
DQ大辞典って、他のwikiのコメント欄に比べて他人のことを拙速に決めつけたり、他人へ人格攻撃したりというのが多い気がするよ
この前なんか全くの別人を勝手に同一人物認定されて、あの時は何も言わなかったけど正直すげえ不快だったからな
その時のことで謝罪は求めないけど、
そういうところはこのwiki全体の風土的に気をつけるべきだと思う
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7516-IKRN [114.159.172.138])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:30:06.61ID:POJq/k8q0
>だから、セーニャの本来の役割を無視して攻撃魔力特化すれば、これぐらいのダメージは出せるって記述はあっても何もおかしくはない。

その記述があること自体は否定しないよ。俺が最初に論点にしたのは、「その記述をバギマでやる必要ある?」ってこと。
わざわざ「バギマについて」書く意味があるのか?

終盤の装備を引っ張り出して攻撃魔力特化する場合の記述なら、バギクロスやバギムーチョについて書くべきでしょう。
「バギクロスやバギムーチョは、(攻撃魔力特化の装備で200まで上げれば)最大値の8割程度の威力を出せる」という記述なら肯定するよ。
いずれにせよ、バギマを引き合いに出す必要はない。
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6324-AWKa [203.141.127.144])
垢版 |
2017/11/20(月) 19:46:49.56ID:DUwaAde40
>>228
【オクトリーチ】の項も熱入ってますね…
アカンのかと言えばむしろ熱心な編集は歓迎すべきトコだろうからいいけど

それより昨晩【グロッタの町】で「世界に異変が起きる前」が追加されたのが気になる
それ追加するなら他の地名から何から全部編集せにゃアカンではないかと
と言うか前前スレで異変後&過ぎ去りし時を求めた後で行きましょうと決着したような
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM79-WP0+ [110.165.129.18])
垢版 |
2017/11/20(月) 20:59:29.02ID:BJ+SnBNLM
ベロニカ&カミュのカップリング記事に関してだけど、元ネタは岡本北斗のTwitterなんだな。
内容を【岡本北斗】に移設したらよくね?

あと、「ナビュ」ネタまで消す必要なくね?

ちなみに差し戻しておいてあれだけど、個人的には【主人公(DQ11)】の記述の方が問題だと思っている。
「結婚する」「相手はエマ一択」って部分は必要情報だと思うけど、それ以外のエマ批判的な内容はカットした方が良いのでは?
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hb9-x/r4 [14.9.134.0])
垢版 |
2017/11/20(月) 21:44:49.74ID:R7i5FiLRH
                    ___
                  /____|\
                / /      ヽ ヽ
                |/ へ   へ ヽ| こいよオラ!
                Yー[ィ⌒]-[⌒ミ]-i
                (|      i   |) 
                |   / '^^ 、  .|
                丶    з  /
                `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fc-77Sk [61.206.246.210])
垢版 |
2017/11/20(月) 23:24:06.89ID:8JxoZbRL0
バギ、バギマは終盤に最大威力に出来てもあんま意味ないけど、
バギクロス、バギムーチョは攻撃魔力特化にすればセーニャでも実用に耐えうるレベルになるって記述はあってもいいかな
まぁ、バギクロスの方ははっきり言っちゃうと最低威力でも最大威力でもあんま差無いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況