X



【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper Lv249
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-eW9I)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:43:07.99ID:wml7I0yK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆リリース  :2014年9月25日
◆対応OS  :iOS6.0以上対応/Android2.3以上
◆推奨環境 :iPhone4S以降推奨/Android4.0以上推奨/メモリ512MB以上推奨
◆公式サイト:http://ffrk.jp/
◆公式攻略wiki:http://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/
◆公式ツイッター:http://twitter.com/ff_rk_info
◆公式PV :http://www.youtube.com/watch?v=A6GGaR_C7P0
◆iOS :http://itunes.apple.com/jp/app/id866037912?mt=8
◆Android :http://play.google.com/store/apps/details?id=jp.mbga.a12019103.lite
◆公式ガチャバレ:http://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E8%A3%85%E5%82%99%E5%8F%AC%E5%96%9A%E4%BA%8B%E5%89%8D%E5%91%8A%E7%9F%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

次スレは>>980が立てること。無理なら依頼
スレ立て時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追記して立てて下さい(最大3行まで)。
転載禁止。招待禁止。煽り合い禁止。

質問スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問スレ 11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1507031159/

討伐戦マルチ関連
【マルチ総合】FINAL FANTASY Record Keeper【FFRK】Lv12
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1511563586/

無課金スレ
【無課金】FINAL FANTASY Record Keeper Lv2245【FFRK】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1512379279/

前スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper Lv248
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1512057157/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf1c-vj3k)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:55:09.84ID:S9wPOo690
それどころかティアマットにザックスチェインを使った場合に
吹雪は風チェインの影響を受けて氷ダメージがアップ
魔法剣追撃は風チェインの影響を受けて無属性ダメージがアップ

セリス超絶とのダブル吹雪で実用範囲内まである
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-7mGu)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:08:05.26ID:KxdPGQJka
>>306
絶対おいしい
料理もドット絵で再現されるらしいので楽しみ
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-K0zt)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:41:19.62ID:ASmZsfgna
マセダンをキーストーン制にしたのは、廃課金対策だろうな
挑戦制限でもしないと、すぐ廃課金がクリアしちまって、簡単すぎてつまらないとか文句言い出すから
運営にとっても廃課金はいい客だから、文句も無視しづらいんだろうし
まぁゲーム全体で見ると、格差が広がりすぎてライト層がやめていく原因になるから、害悪でしかないんだが
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:15:21.20ID:Im2ackJZH
このゲームはほぼソロゲーなんたからもう少し課金者にやさしくしてくれてもいいのよ
そこそこ課金しても無課金と比べてあまり強くなった気がしないんだよね、おそらくダイブとか魔石とかで調整してるんだろうけど
もうレコダン出てそっちは格差なくなるんだからよろしく
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:20:29.80ID:gbssgkJFa
課金してもいいんだけどせっかく装備がセットで取れても☆5が足りなくてフルダイブ出来ないから真価発揮できなくてモチベ下がる
☆5フラをジェムで販売して欲しい
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:35:52.23ID:Im2ackJZH
>>320
でも課金者と無課金の格差がほとんどないゲームに課金しようと思うだろうか?
無課金が課金しようと思う方向に緩和するのがいいと思うがどうなんだろ
好きなキャラのレジェマテがひどいと数の足りなさもあって装備揃ってもダイブためらう→それなら回さなくていいやという悪循環
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-0wgs)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:48:32.91ID:h9imFO+za
このゲームの課金者はコレクター層が多いと運営は踏んでるんだろうな
好きなキャラで必殺ブッパして強ボスを倒すそれができれば満足なんじゃないか
あとはライト層の毎回97ジェムでソコソコ稼いでると思う
ドヤったりマウントしたがるのはここにいる奴らだけだろ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-o4nW)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:57:24.66ID:stW3mrNLd
>>323
基本課金の加速はゲームの寿命を縮めるからな
RKの立場はRKを遊んだ上で他のFFを遊んで欲しいと言う部分があるから、
RKに金を使って貰うより他のFFに金使って欲しいってだろうし、
RK自体は可能な限りコマーシャルとして存続させたいところだろうし
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-3TBm)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:17:45.02ID:jPbe+3o2a
フラグに関しては歯がゆくもあり簡単に解決しすぎてそこが見えたらゲーム離れを招く要因にもなり
結局文句をいいつつもフラグ配布楽しみにしてるでしょみんな
これが☆5フラグももう足りてるしいらないなあとなるともう制覇した気になってしまう
掘り残しは誰にでも必要なんだよきっと
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:19:27.17ID:Im2ackJZH
それなら昔のまったりキーパーに戻してもいいのよ
片方では状態異常ゲーにしてサクサクやりづらくして、一方では格差は広げないってのは社会人にはつらいんだよなぁ
魔石とかマルチやると一時間以上拘束されてつらい
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3758-7SYK)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:36:25.60ID:3CCeVg8Q0
魔石の集めにくさ育てにくさはレコダン実装まで新規や復帰勢と差がつきすぎないようにするための配慮ということでギリ納得できる

ただし☆5フラグ、テメーはダメだ
新規は強化するためのフラグ取れなくて強化できないしそこそこやってる人はフラグ少なくてガチャ欲無くすわで良いことない
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b715-HLKB)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:41:03.59ID:0rOiScAb0
フラグはもっと配ってほしいな
魔石ダンのキーストーンはスタミナ60でもいいからキーストーン制はやめてほしい
回数制限でもいいわ週辺りで
とりこぼしは次の再販時のガチャ欲になる
が、あまりにあからさまなドッカンテーブルはやめてくれ萎える
あと糞ツマランギミックやめてくれ制限時間内に系とか待機しないといけないとかアレ系
まだ深淵のほうがマシ

こんなくらいかな不満点
ソシャゲーにしては一番楽しく遊べてる気がする
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:00:05.23ID:Im2ackJZH
>>338
忍者はアビ優遇されてるんだから忍者で語られてもそりゃ強いでしょ
フリオとか主人公なのに聖アビ使えないのに超絶で纏ってフラグもひどいとか物理補助みたいにまるまる使えなくなったりとかそういうところ何とかしてくれないと
まあTA導入がいろんな歪みを生んだと思う
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37d3-fQqm)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:01:05.20ID:ayK9jy170
前月終わりから見ると、アヤメ超絶もらった→フルダイしよう☆5技ないわ待機
知はチェエン超絶シーモアが待機中
零式1弾でレムセットきた!かつる!フルダイしよう…でも知がない待機
零式2弾もつよそうですねいいかも。6のガチャもいいなあ。
でもぜーんぶフルダイありきですねあああああああああああああああああああ
オッラアアアアアアアン!!!!!!!足りないんじゃああああ!!もうこれ以上引けるかボケ!!
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f5c-rTg7)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:07:48.37ID:S0P6Q3C40
ケルガーは直前にユフィの超絶も出てたから比較されちゃったのはあるかなあ
超絶は纏いがオミットされてブーストになってたし、忍術とは相性も良くないマテリアでかなりガッカリした記憶はある。
地属性だけで見れば相当強い部類なのは間違い無いんだけどね
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 575c-H7cC)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:08:40.53ID:o9W6y9GB0
>>340
シーモアなんかフルダイブする必要全く無いじゃん
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf1c-3TBm)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:41:39.71ID:S9wPOo690
>>338
ダメの基準が実用範囲かどうかという点ならダメではない
ただ待機短縮はもともとの待機時間が短い忍術だと効果は小さく他の忍者は2回発動な上に超絶に纏いがついていないなど比較すると劣りすぎて使う気もしないしダメと言われていてもなんら違和感がないレベル
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf1c-3TBm)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:54:26.73ID:S9wPOo690
今のバランスでフラおまけにつけるだけならいいが当然フラ余りまくって更なるダイブが実装されそれはガチャで集めなきゃ苦しいみたいな行く末が見えるしな
それに何事も辿り着く過程が楽しいものよ
カンストしたらしたできっとつまらなくなる
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4f-Wq3g)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:17:39.16ID:CPDixJZX0
フラグメントは下手にバラ撒くと選んで育てる楽しみが薄れるし、渋りすぎるとまあガチャ欲は普通に薄れるし不満になる
自分は好きなキャラは概ね育てられたので不満ではないが、確かにガチャ欲とか使ってないキャラを育ててみようかなという意欲はだいぶ薄れた気がする
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:39:58.22ID:Im2ackJZH
今さらどの効果のアクセもほとんど使わないだろ
炎と風の両方の軽減アクセは複数欲しいけど
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-PAui)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:42:06.09ID:1OMvN8bDa
>>361
炎風が欲しいならセイレーン対策になる雷聖も欲しいもんじゃないの
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:03:18.48ID:Im2ackJZH
>>362
セイレーンのサンダガのダメそんなに痛くなくない?それよりも沈黙入るかどうかでタスキル決まるから特に必要ない気がする
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-7mGu)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:14:20.97ID:6BdqQsV/a
ヒエエエ…ステータスアップとか酷すぎる
選ばせてよどうせなら
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sadf-IMLb)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:24:22.31ID:ijsGCYg7a
星5装備とフラ5交換所欲しい
1:1でいいから
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:02:32.41ID:Im2ackJZH
>>370
フレの引退が増えてるのを見て悲しくなるよな
魔石は難易度高いだけじゃなくてデバフ殺したしタイムアタック入れたのが微課金もまとめて萎えさせたからなぁ
魔石パに入れたくても入れられないメンバー多すぎる
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfc4-+aO5)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:06:33.29ID:N3RMQMQw0
魔石は揃えるために最低、各11回回らないといけないのが…
最適解を探すまでは、まだ楽しめたが30秒切り後の作業感が半端ない。
行動キャンセルとかの状態異常もいらつくだけだし。
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hcf-vey3)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:28:52.09ID:O7VCvUSAH
レオ様の新武器使ってる人に聞きたいんだが使用感はどんなもん?
ほしかったが出なくて追うか悩んでるんよね
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-7mGu)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:36.41ID:DyyQZLYZa
通常イベントに難易度400の滅+++を用意すれば解決じゃない?
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff26-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:40:48.74ID:r9G0mBBW0
>>372
デバフが死んだってよく見るけど魔石が実装されてから魔石以外のコンテンツが無くなったわけでもないのに死亡認定されてるのが理解できない
それに個人的にも魔石は楽しくないと思ってるけど魔石以外は相変わらず楽しめてるから
魔石がつまらないからと言ってゲームそのものに冷める感覚もよくわからないんだけど
常に最前線突っ走ってないと耐えられない層ってそんなに多いもんなのかな?
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:48:10.25ID:Im2ackJZH
>>383
デバフが死んだというかデバフ専門キャラがまとめて死んだってことだね
イベントの滅++も魔石パのたまねぎにフルブレ入れとけばフルダイブセッツァーの出る幕なんてないのが悲しすぎる
もう3年やってるがまったりキーパーだったからやってたし続けてこれたと思ってるが方向転換しすぎて悲しいんだよ
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7da-hN3r)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:58:42.54ID:A6wW9tWH0
デバフ死んだと思って魔石以外の高難度もデバフ持って行かずに無駄に苦戦奴

俺だよ
デバフ死んでんの魔石だけだから、まだまだ生きる道ある
マルチでもデバフ軽視されてる感ある
完フランと誰かで入ってるけどほぼデバフいない
まぁ最近は高難度()ってのも分かるし、方向性がちょっと嫌い
オズマみたいなギミック戦じゃなくて旧パレード的な脳筋殴り合いをしたいわ
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-pPqt)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:04:20.24ID:t/OWCrard
ネトゲだったりソシャゲではやれる事が増える=やらないと損になってしまうんだよな
魔石TA以降猛烈な義務感に襲われて割とどうでもよくなってしまっている
魔石ミッションを放棄してしまったら最後、インも遠のいてフェードアウトするんだろうなとは思う
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-qyV2)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:18:28.26ID:Im2ackJZH
ガチャ引こうと思ったらアンケート来てたんでここに書いたことを不満点に書いてきた
ここだけで書いててもただの愚痴になっちゃうし、レコダンは楽しみなので課金要素なしで楽しませてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況