X



【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part164
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/13(土) 09:05:15.95ID:z1EGoV8j
<3DS版 攻略&まとめ>
http://www49.atwiki.jp/dq73ds/

<フリーズ対策>
http://plaza.harmonix.ne.jp/~nagai-3/dq7/db/enix.html

<攻略サイト>
http://dq7.org/
http://www.syumimania.com/dq7/
http://dqnet.to/dq7/
http://www.d-navi.info/dq7/

<アイテムコンプ>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/1253/dq7_top.htm

次スレは>>950が立てて下さい。
立てられない場合はレス番を指定し、その人が立てて下さい。
次スレが立つまで、雑談は禁止です

前スレ
【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part163
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1509864690/
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 14:57:47.85ID:ItljjRYh
アイラ加入したんでアイラ独りにして心やらを稼いでモンスターを仲間にしたりしてる。
全員完全無職極限低レベルでラスボスに挑むからそうするしかない。
今んとこ70時間ちょい。100超えるなこれは。
>>1サンキュー
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 15:00:11.90ID:ItljjRYh
ちいさなメダルを1枚取り逃したからそれが痛い。
後、敢えて残したひとくいばこやあくまのつぼやミミックやらを回収していかなあかん。
クリアした後に崩れるところは回収不可能だけど。
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 16:08:20.61ID:Gs9u4uuE
1枚どころじゃなく取り逃したがギリグリンガムに届かないw

神様戦で初めて天地雷鳴師で幻魔召喚したけど微妙すぎ
あとギガデインとベホマラーも搭載したけど神様デイン系に耐性持ちでベホマラーじゃ回復量足りない…
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 18:44:21.72ID:Cf3CgdLc
アントリアのデータ設定した奴ふざけてるだろ
4ターン目ぐらいまで大したダメージ与えてこないし雑魚いなと思って殴っとったら、急に念じボール2ターン連続で使ってきおって、主人公とガボがいきなり死んでもうた
「まーた負けバトルかよ」と思ってマリベル1人で鞭振り回しとったら、横の幼女が会心の一撃で230ダメージ叩きだしてアントリア死によった
大神官も呆れとったわ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 22:56:22.97ID:+xKBtkTc
>>49
そこまで用意するんならウォハンぐらい揃えろよって話になってくるな
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:49.50ID:4xod2FBS
魔法の法衣×2ドルフィンシールド ウォーハンマー バイキングメット×2 ホワイトシールド 鋼の鎧 魔道師の杖が過去ダーマ時点最強?
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/16(火) 00:58:00.87ID:Z2/xN+J3
やまびこメラゾーマ弱い…かなしい程に…
やまびこギガデインは使うヤツいないし山彦の帽子はもっと早くに手に入るべき
ドラクエ制作者の山彦の帽子に対するヘイトなんなの…
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/16(火) 08:47:39.34ID:GUBEcRvK
それにしても過去ダーマシナリオで特技呪文ともに封印されるんだし、低レベル帯での自力習得特技&呪文をもうちょい増やしてても良かった気はする
特に、ちょうどダーマ編に入るぐらいのレベル帯(14〜16)で強めの特技呪文を覚えたら、「封印されてなきゃ使えるのに!」みたいなもどかしさがあったんじゃなかろうか
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/16(火) 16:22:54.99ID:eWWg5Aj4
>>64
エビルプラントがボスの石版ならグリンガム手に入るよ。
プラチナキングの心は言わずもがな。
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/16(火) 16:25:54.08ID:eWWg5Aj4
>>65
しんぴのよろいか真しんぴのよろいにすれば解決
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/16(火) 23:37:40.97ID:6goNhrUW
スマホ版で、2年ぐらい前にレベル40でデミーラに惜敗してしばらく放置してたけど、
久々にハマって全員のHPと力999まで上げてテンション上がってきたわ
そろそろデミーラ倒そう
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 06:48:20.18ID:IQOWCw4o
調子に乗ってスライム道場で「取りあえず全員上級職になれる状態」まで育てたら、やっぱりヌルゲーになったでござるの巻
まあ当たり前か…
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 08:41:47.01ID:GaIt8tEP
バーン様も
「面白いね。おまえたち人間は面白くはないのか? 鍛えあげて身につけた強大な力で弱者を思うようにあしらう時、気持ちよくはないのか? 優越感を感じないのか?」
って言ってたから育成は正義
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 09:58:57.03ID:7h/soW9O
熟練度上げなくてもダーマ編(現代山賊含む)以降サクサク全滅したのは初見神様くらい

そもそもゲームバランスがおかしい
0099名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 10:33:07.52ID:GaIt8tEP
ダーマ以降は「これぐらいまで育てて戦うのが適正な強さです」みたいな基準が良くわからなくなるゲームシステムだしな
6、7で熟練度&転職システムいろいろ試してみたけど結局このシステムはバランス調整無理だなってのが結論だったんだろうね
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:15:44.01ID:QoHbFg8H
>>94
そうだよ。しかもキーファ離脱前でも入手可能。
2台持ちなら、簡単に真しんぴのよろいやら真ちからのたてやら真まじんのかなづちとかもゲットできる。
ただ注意すべきがルーメン初クリア前にまもののエサを取ってしまうとかこのぼうけんを記せなくなるからな。
かこのぼうけんまで完璧にしたかったらルーメン初クリアまではまもののエサは取らないこと。
俺なんか全員完全無職でしかも極力低レベルでクリアに挑戦しようとしとるよ。
今はキーファの遺産を粗方ゲットして、今度はアイラ独りにして稼がせてる。
熟練度稼ぎの最中だな。ゴッドハンドまで極めないと。
それからレベル99を目指す。アイラだけ、な。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:35.94ID:QoHbFg8H
>>100
時間は?30時間?
今度はタイムトライアルに挑戦しようかな。キーファレベル50にするまでが長いからそこまで20時間くらいで済んだら後は楽なんだが。50時間くらいになるかな。
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:23:05.60ID:QoHbFg8H
>>90
過去ダーマ時点だとはがねのよろいだな。ちゃんと見といてやれよ。
過去ダーマどころかダイアラッククリア後に移民の町でそれらは簡単に手に入るんだが。
それとバイキングメットと言っているからその人はPSの方なのかもしれんな。
0104名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:22.35ID:QoHbFg8H
>>90
ごめん。恐らくPSの方だからあつでのよろいで合ってるわな。失礼しました。
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:37:56.79ID:GaIt8tEP
ばくだんいわの心が欲しくてラッキーパネル延々とやって出た景品片っ端から売ってたら30万Gになった(※ばくだんいわの心は出ませんでした)
命の石爆買いしとこうかな・・・
0106名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 11:48:11.49ID:0l//n73V
>>105
メガンテならやみのランプかあやしいきりでかき消せるよ。
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:05:48.28ID:0l//n73V
たいようのかんむりとかでも完全に防げるが、一つしかないからな。やみのランプで防ぐのが一番いいかと。スライムダークがボスの石版で手に入るよ。
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:11:11.40ID:X12dUtPJ
エビルタートルの心欲しかったけど海底神殿までにまもハンって普通に進めてたら無理だった…
牧場の杖のボスはつえーし
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:52:12.44ID:0l//n73V
>>108
リベリオンなら確かまだらくもいとが効いたはず。フルに持たせて試してみなされ。転職できるならかいぞくかふなのりのアミなわがよく効く。
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:55:54.08ID:0l//n73V
あみなわはふなのりか。しかも初期の段階で習得可能だわ。覚えさせて全員戦士にでもして二人はあみなわしながら、ひたすら攻撃したら簡単かな。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:57:04.30ID:0l//n73V
まぁ余裕あるならゴッドハンドを極めたらアルテマ連打で簡単に倒せるけどね。
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 13:15:28.71ID:0l//n73V
まあダーマ後ならどんなボスでもアルテマ連打でどうにでもなるから。神様も19ターン以内で倒せる。
神様ならマダンテの方がもっと楽だけどね。
楽にレベル上げしたいなら、メタルパペットボスのお供プラチナキング2体のすれちがい石版で楽勝。
福引き二等のげんきだまがあるなら1.5倍でもっと簡単。
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 13:34:51.16ID:0l//n73V
熟練度上げしたいなら、
三匹みんなヒートギズモにして、ひたすらしんくうはやらで虐殺すればヒートギズモのドロップは1/4096の確率のうつくしそうだから時短でオススメ。
しかも毎回2匹しかエンカウントしないし。
注意すべきはヒートギズモを小屋に入れないこと。
ヒートギズモが複数仲間にならないようにすべきだな。
3体のヒートギズモの石版を作ったら解放して1体だけ、事前に仲間にしたらひたすら狩ればいいよ。
でもたまーにうつくしそうがドロップするんだよな。俺の場合はやり始めてから100回目くらいでドロップした記憶がある。
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 13:52:48.59ID:0l//n73V
ふくびきけんを集めたいなら、
プチマージを最低レベル15にしてお供はスライムやリップスにでもすりゃいい。
レベル15直後から回収可能なツボやタルや宝箱が一気に増えるからたまに1週目でも4枚とかのふくびきけんが手に入る。しかもほねつきにくまで手に入るからな。
基本はレベルは上げない方がいいすれちがい石版だが、ふくびきけんを回収したいなら上げるしかなくなる。プチプリーストやプチファイターやプチヒーローでもいいんだが、プチマージが一番弱くて手頃だからプチマージ。
尚、ボスのプチマージはMPがどれだけあっても必ずザラキーマが失敗する。
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 13:57:57.35ID:GaIt8tEP
PS版 ・・・ 酒瓶を割れる
DS版 ・・・ シンボルエンカウント(狭いダンジョンだと頑張っても逃げられない)
スマホ・・・ スマホ
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 13:58:52.45ID:0l//n73V
>>116
難易度高めが好きならPS、
楽して極めたいなら3DS、
すまんがスマホ版はわからんわ。やったことない。
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:08:38.94ID:0l//n73V
PSなら、乱数解析で、ラッキーパネルが全て丸裸になったり、心やアイテムのドロップが確実に成功させたりするから、良いところはそれだけだな。
フリーズが心配ならアルティメットヒッツ版がオススメ。
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:19.82ID:0l//n73V
PS版はスイフーイノゴン1回目をチートでしんぴのよろいとかオチェアーノの剣をゲットして

レベル1の主人公とマリベル、レベル4のガボで撃破して、後はマリベル棺桶でボスだけ倒して雑魚はひたすら逃げてってしてからダーマクリア後にゴッドハンドの★7から一切触ってないわ。
てか、6連戦の雑魚もふうじんのたてで消せば良かったわ。また、最初からやり直さないとなのか。はぁ。
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:43.93ID:0l//n73V
>>121
そうなんだ。まあ、俺も何やかんやで拘るから3桁だよ。最大ターンダメージまで極めた。スライムレベル8のレベル99でしんくうはでやった。
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:32:15.88ID:0l//n73V
あ、思い出した。確かほしのかけらで混乱させて消滅させたんだった。ならいいか。
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 14:46:23.54ID:0l//n73V
PS7は6の劣化版だからな。むしろ6の前にできたんじゃないかってくらいのクソゲー。ラッキーパネルも乱数解析でないと稼げないし種は腐ってるし最悪。モンスター職もローズバトラーしか必要ないし。ムダだらけ。
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 15:08:26.57ID:0l//n73V
チートで集めたアイテムはチートでひのきのぼうにして消したけどね。
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:38.94ID:0l//n73V
あー3DSしてえ!でもできねえ…。地獄やな。
0131130
垢版 |
2018/01/17(水) 20:05:32.02ID:nUTj0LX4
中古買って去年の10月に始めた1周目の図鑑にはなぜか載ってる
去年まではけものたちの森は普通にダウンロードできてたのかな?何か特別なことした記憶がない
0132名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 20:39:33.92ID:IQOWCw4o
ひつじガボいいね
先手とってひつじかぞえうたで眠らせてから安全に逃げるとレベル上げず探索するのがだいぶやり易い
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:28.35ID:e42ZqWiL
>>130
スクエニメンバーズのポイントを190貯めてスクエニのドラクエ7のサイトに飛んで交換するか、ひたすらそれらの石版を酒場から垂れ流してる神に出会うまで待つくらいしか方法がない。後、けものたちの森を持っている人に交換を持ちかけるとか。
0138名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 00:23:26.28ID:c1dMFse/
>>137
>>130&>>131だけど、ポイントとかやったことないのに初回プレイの冒険の書の図鑑に載ってるのが謎なんです
ダウンロードしたのは54+ストーリー3で変わらないはずなのに(けものたちの森は含まず)
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 08:09:11.37ID:ERJ13NcK
>>138
確かに俺もダウンロードした筈なのにいつの間にか消えてた。
かえんムカデとリカントマムルは確かにけものたちの森でしか仲間にできないもんな。何だろな。
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 08:22:23.03ID:ERJ13NcK
いや、俺もって言い方は変だな。ダウンロードしてないはずなのにいつの間にか、か。
俺の場合はダウンロードした記憶はあってかえんムカデやリカントマムルも確かに仲間にしたのにいつの間にやらけものたちの森も消えててダウンロードできなくなってた。
ようわからんね。それからもう1台の方でまた190で交換して大切に保管しとるよ。
インターネット酒場で何かやらかしたのかもな。
0143名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:24:44.30ID:ERJ13NcK
過去やら現代やらのフォーリッシュの町のあくまのつぼが、一度も戦ってない筈なのにアイラ加入後に戦おうとしてツボ全部過去も現代も割ったのにいなくなってた。
何で?
俺の記憶違いかな?
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:41:56.37ID:+WQ/rq/4
相変わらずヘルクラウダー糞強かったわ…
3DSのマジックバリアって風系の特技軽減出来てないんだっけか…作品によって仕様変わるから良くわからんわ
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 11:05:07.80ID:M8egqaZz
マジックバリアは呪文にしか効かなくなったからな
マジックバリア弱体化でヘルクラウダーと神様はリメイクのほうが強くなってる?
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 17:50:35.57ID:C5/QxXQr
それはない どっちもオリジナルより弱体化してるだろ
煉獄火炎→ジゴスパーク→ステテコダンスを1ターンでやってくることないだろ
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 20:42:17.06ID:+WQ/rq/4
ヘルクラウダーはマジックバリアで風軽減出来なくなったのとしんくうはの威力が20上がってるのが強化点かな
弱体化要素は無いと思うけど基本リメイクのほうが転職楽になったおかげで全体的に難易度ヌルいはず
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:20:13.38ID:KhZA4JgT
配信石版のボスのメタルスラッシャーやキラーマジンガやメガヒーローに比べたら神様ですら雑魚。
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:07.85ID:KhZA4JgT
レベル99のメガヒーローがウジャウジャいたらどうなるんだろうな。三匹でもその内の一匹は必ずアルテマするんじゃね?
やべえね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています