X



【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.111

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f03d-x4Or [153.228.28.217])
垢版 |
2018/02/22(木) 20:57:43.78ID:Pds0k93d0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立て時に↑を3行並べて立てること。

◇30まで保守すること

◆発売日:11月29日(火) (PC版2018年3月6日発売予定)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One/PC
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆公式ポータルサイトhttp://www.finalfantasy.jp/ffxvuniverse/

◇このスレッドはFF15のプレイヤー専用のスレッドです。未プレイヤーはお断り。

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。
◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。
>>970まで建たない場合は減速すること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/
FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/
【FF15】FINAL FANTASY XV 攻略&質問スレ No.9(ログ落ち)
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1488536144/
FF15のストーリーを考察するスレPart3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481122850/
ファイナルファンタジー15 新たなる王国 Part7
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507869545/
※攻略&質問スレと考察スレはこのスレと統合しました

◆前スレ
【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.110
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1518691779/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0869名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:22:23.23ID:xw6TCEWu0
>>866
それなんかの動画かインタビューで言ってたの?
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:35:47.74ID:xw6TCEWu0
そもそもBD1とか2とか作ってるところが分けられてるのはわかるんだけど
技術は共有してるわけじゃないんか?
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 772e-7F/5 [218.185.166.97])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:37:23.91ID:/LoArphM0
PC版の体験版って何GBくらいあるの?
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6be3-x4Or [180.2.160.222])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:45:53.87ID:ycRjvLPi0
FF15・ディレクター

『やや厳しい声に関しては、オープンワールドの遊び方が日本にまだ根付いていない部分も大きいと思っている。
メインストーリーだけを追った早解きで進めると、
こちらが用意したゲームの1?2割程度しか遊んでいないことになるので、
辛口評価になるのも理解できる。』

けものフレンズ・プロデューサー

『見た人がなにをどう思おうがそれは視聴者さんの自由じゃないですか。
もしぼくが「いやいやその楽しみ方は間違ってるよ」って言ったとして、
それってなにか意味を持つのかなあって思います。
お客さんが受け取ったものがすべてなので。』

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド・ディレクター

『遊びの密度については、非常にこだわって作りましたからね。「こっちには絶対に行かないだろうな」と考えてしまうと、
時間的な都合でそこを削ろうとしがちです。でも、サービス業でよく言われる、
「キミにとっては1000人のうちのひとりのお客かもしれないが、お客にとってはその1回がすべてなんだよ!」
というのと同じなんですよね。そちらのルートに進んだ人に、「何もないなぁ」と感じさせていいのか、と。
すべての遊びかたを試して、みんなが同じ楽しさを体験できるようにしないといけないという思いで、
その量と密度は譲らなかったです。』
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:51:02.18ID:xw6TCEWu0
>>880
あっそうか モニターの問題か納得した
FullHD高品質はベンチマークでやや快適までいったんやしモニター買い換えても
ええかもな
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef5c-oKfR [219.207.226.102])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:54:45.30ID:08oftblI0
>>859
でもPC版なんて買う信者はごく一部で
国内1万くらいしか売れんだろうな
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:57:06.80ID:xw6TCEWu0
まあふつうに遊ぶ分にはPS4版で十分だしな 内容は同一なんだし
映像やmodにこだわるなら買ったほうがいいが

>>881
つまり共有はしてない感じか FF7RもKHもゲームを作るという意味で土台は変わらんのやし
共有したほうがええと思うけどな まあそこらへんは色んな事情があんねやろうけど
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f52-VTPb [36.3.128.173])
垢版 |
2018/02/27(火) 11:57:53.57ID:sAlvDpKD0
正直、PCすらも持つ人が減ってる日本国内でPCでゲームする人がどれだけいる事か。
間違いなくターゲットは海外
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:05:20.19ID:xw6TCEWu0
無敵スーツはマジに最終手段って感じはする
ダメージもないしノックバックもしないし まあ特にこだわりないなら使ったほうが
いい デザインもドラットー将軍みたいでかっこいいし
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-lR9Q [182.251.251.49])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:34:14.44ID:FsEDY2u4a
歴代王と戦う際は、まずは真ファントムソードを使わずに歴代王の凄まじい力を感じ取ってほしいとか記事であったかな
ここから、そのかなり強い歴代王と対等に張り合える力を真ファントムソードは秘めてることになる

普通に挑むと苦戦するアイテム禁止脅威ダンジョンも、真ファントムソード使うと楽勝かな
指輪デスバァーン、無敵スーツでダメージナシーとかそこまでやると現状つまらんけど、 真ファントムソードで脅威ダンジョン蹂躙はやってみたい
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:53:39.22ID:xw6TCEWu0
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1107892.html
・インソムニアMAPは最低2~3時間遊べるボリューム
・船の乗り降りは港でのみ。神影島には上陸不可。
・mod制作用ツールの配信は5~6月頃を予定。現段階ではキャラクター・クエストの作成、レベルエディターをツールに実装する等を予定。
・今後のDLCはシリーズ展開、複数のDLCでひとつの物語を作る。
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8771-Qy5n [180.49.237.196])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:56:27.19ID:k2DgkLVu0
PS4版はクリアまで一直線でやって全然やり込んだりDLCに手を出してないから
PC版でやり込む予定
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-WzhB [182.250.245.40])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:59:58.38ID:0818C27ma
FPSモーと試してみた
テクスチャの解像度はオブジェクトによってムラがあって良いものもあれば悪いものもあったり
2枚目は下段の商品がやたら低品質(距離による?)

https://i.imgur.com/gBGXljq.jpg
https://i.imgur.com/wJL5bUf.jpg
このポスターはかなり近づかないと見えないし急に綺麗になるから違和感
https://i.imgur.com/Q32ByuT.jpg
https://i.imgur.com/8Zz8rb5.jpg
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-lR9Q [182.251.251.49])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:01:35.45ID:FsEDY2u4a
>>892
戦える歴代王も増えてくれるなら嬉しいけど、期待しすぎるのもなー

真ファントムソードでとりあえずアダマンをボコりに行く人絶対出てくるだろうな
現在の最速討伐タイムは5分弱だったっけ、ノクト無双で更に縮められるのかね
動画投稿主はオルタナ効くようになった途端に、かなり試行錯誤してのぞんでいた様子から「もうやらん」とパッタリ戦意喪失してたけど
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd3-sPXD [27.81.95.1])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:23:16.75ID:Y3+BUK2L0
>>893
4つのDLCが繋がってるってことか?
アーデン1人の物語が4分割されてるならそれも分かるが
ルーナを描いたりするならそうはいかなそうだけど
詳細が気になるな
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-OnbM [182.251.255.34])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:38:27.06ID:OmJjg594a
視点はノクトが去ったあとのタルコットとかイグニスとか残された人
タルコットが戦友で言ってた創世記とは別の歴史書やエピイグのIFエンドで世界を調査して回る部分がフォーカスされ
その中でアーデンのことやルーナと神凪、ルシス王家と神々の話などが出てきてそこを4つに分けて出す
全ての歴史を理解したことでノクト生存の道が拓けて、シリーズラストは生存END
と予想
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:41:17.01ID:xw6TCEWu0
ff15体験版やったあと、Cドライブの空き容量とか気になったからマイドキュメントと
デスクトップをHDDに移したら、オプションやらセーブデータが初期化されとったわ
他ゲームではそういったことは起きてないんに何でやろ
まあ体験版やしいいんだけど・・・
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd3-sPXD [27.81.95.1])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:23:09.02ID:Y3+BUK2L0
>>906
とくにないな
そのやり込みようだとファントムソード全部集めてそうだし
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17e3-x4Or [222.145.75.140])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:34:21.01ID:dWSFZJbf0
ユウナはシーモアとの政略結婚の為に旅立つ。
途中シンに故郷を破壊され、アーロンに会い、
「お前は大召喚士の娘だから」以外の説明なく
召喚獣集めをやらされる。

ユウナレスカから究極召喚の方法を知らされ、
ユウナ「私、覚悟してたんだけど、やっぱり辛いよ」
ティーダ「言えたじゃないっスか」
ワッカ「そりゃつれぇよな」
ルールー「聞けて良かったわ」
ユウナ「みんな、どうもありがとう。私、皆のこと好きだよ」

究極召喚でユウナ死亡ED
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef5c-oKfR [219.207.226.102])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:43:49.94ID:08oftblI0
複数のDLCが一つの作品って
完全に15-2を分割して売るみたいな感じだわな
ズンパスも7000円くらいになるんじゃね
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-POFq [153.203.188.230])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:06.52ID:UlNoSItJ0
出来れば切り売りDLCよりも本編の既存部分を改善したり拡張したりしてほしいわ
タイトルから選ぶ奴は流石にもういい
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abc4-COyc [180.30.182.201])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:54:08.68ID:h8QJI9vL0
>>915
ほんとこれ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saef-QrTo [106.181.148.209])
垢版 |
2018/02/27(火) 14:56:37.04ID:KnNPpXdoa
>>830
FF15の一番クソなところは、ノクト以外のキャラクター全員が揃いも揃ってノクトを生贄に
ささげるためにノクトを騙して嵌めてるところ
主人公以外の全員が仕掛け人で主人公を生贄にするために騙して嵌めるストーリーとか胸糞悪い
に決まってんだろ
嵌めようとした全員に神罰が下るほうがよほど健全でスカッとするわ
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMcf-t95b [153.248.59.240])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:00:32.28ID:oDCmUc3VM
https://youtu.be/TmTKlWSCggM

pc版とりあえず撮ってみたわ。
ローディング、ansel、一人称視点も入ってる。d3d11がフレームレートね。
推奨環境以下だが60フレームは維持出来るようだ。
一人称視点は、正直何やってるのか分からなくなるから、二度とやりたくない。
0923名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef5c-oKfR [219.207.226.102])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:02:51.22ID:08oftblI0
本編拡張ならカルタナティカ周辺ドライブ出来るようにして欲しいわ
寂れたガススタとクエスト2つくらい用意してくれるだけで2000円出してもいいわ

カルタナティカのBGMと雰囲気好きすぎる
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-dJ6Z [126.59.29.212])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:03:31.90ID:dLFS3eJJ0
神影島はさぁ・・・
発売前のスクショだとレガリアtypeFで近くまで飛んでるんだよね
で発売したら結局行けない、ただのイベントで目覚める場所になってた

バグで歩くと周りは剣だらけの場所になってるから、飛空艇入手後のFF8みたくあそこでバハムートゲットだったんだろうな
本当に残念だったわ
ああいうのはワールドマップがあったFF9までだったし期待してた
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:16:34.00ID:xw6TCEWu0
https://imgur.com/3p3iQYx
俺が記憶している限りでは、このロード画面はなかったんだけど、ありましたっけ?

あとファストトラベルめっちゃ早くなってる
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-GaPa [175.131.47.38])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:21:10.47ID:xw6TCEWu0
>>930
そっかぁ
一瞬、前までなかったニフルハイム帝国のことを
ロードでわざわざ言うのははニフルMAP追加かと妙に勘ぐっちゃったわ
はずい
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM87-FuDn [202.214.125.99])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:24:12.38ID:PDSd5enYM
一気にハッピーエンドまで作れないだろうから、メインメニューからでもいいけど
新dlc上で15章みたいに全部行けるようにしてくれ

オルティシエ前に帝国領いけるようにして
エピアーデン→15章+帝国領の一部
エピルーナ→15章+帝国領+テネブラエ
エピ夜明→15章+帝国領+昼インソムニア
(夜明pv、ありがとな親父の回収)
エピラスト→15章+帝国領+昼インソムニア+オルティシエ等+ラストバトル

って感じで拡張して本編やらないでもこっちで楽しめるようにして欲しい
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-POFq [153.203.188.230])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:36.18ID:UlNoSItJ0
2019年もアプデする言うならせめてアリの巣状になってるオープンワールドの自由度、
広さ拡張や泳げるくらいはしてほしいわ
初めて池にいるカトプレ見た時に近づこうとしたら泳げもしないのは正直テンション下がった
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-q1T5 [182.250.248.227])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:30:52.91ID:xayK5wpJa
アプデで行けないところはないってくらい行けるようにしてほしいなぁ…
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef5c-oKfR [219.207.226.102])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:37:25.36ID:08oftblI0
とりあえずインソムニアが本編拡張ってのは安心したわ
DLC枠から選択してレベル固定とかゴミだし
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-POFq [153.203.188.230])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:41:52.44ID:UlNoSItJ0
>>941
そういう問題じゃないんだ
そもそも生身で川や池や海辺を泳げないこと自体に窮屈さを感じるんだよ
覚醒ノクトでマップの行けない場所も近づいてみると普通に草生えたり通常の地面が
ある割合がかなり多いしそういうところも行けるようにならんかな
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f2a-NvmX [221.185.68.187])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:42:14.09ID:eWX9MuHw0
マップをオープンワールドとして作りこんだところで
やることが無いと大半のユーザーは満足しない
(=マップ拡張はシナリオ拡張も必須)
なので希望は薄いと思ってる
個人的には散歩できればいいから拡張してほしいけどね
DLCやインソムニアみたいに「追加ストーリーに必要な部分だけ拡張」が限度でしょう
アプデやDLCの積み重ねで最終的にはマップが広くなってたってことは有り得るかもしれない
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM3f-t95b [153.237.7.111])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:59.50ID:1uW4ZTlMM
pc版のローディング速すぎなんだが。
ps4proにssd積んでるけど、それより明らかに速い。
どういうことなの?読み込みはストレージ以外の要素も関係してくるのかな?
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-POFq [153.203.188.230])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:46.33ID:UlNoSItJ0
自分も散歩したりせっかく作り込んでいたり写真撮影機能があるんだから
マップの見えない壁排除や拡張はしてほしいわ
今のアリの巣マップだって満足している層がそんなに多いのか疑問だし、気にせずやってほしい
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-POFq [153.203.188.230])
垢版 |
2018/02/27(火) 15:59:12.30ID:UlNoSItJ0
少なくともタイトルから選ぶDLCの切り売りはもういいから
本編の既存の改善や自由度拡張を重点的にやってほしい
Twitterとかじゃない15公式の意見箱ってもうなくなったんだっけ?
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd3-sPXD [27.81.95.1])
垢版 |
2018/02/27(火) 16:00:53.13ID:Y3+BUK2L0
https://youtu.be/IQkvo3FAUjo

かっけえ...
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-lR9Q [182.251.251.45])
垢版 |
2018/02/27(火) 16:13:20.94ID:QmR6ndcVa
ちょい前も要望を送る専用フォームってないの?みたいな書き込み見たけど、正直また改まって再度送ることか?
シームレスに繋がる地続きなマップ拡張してほしいの意見も、嫌ってほどスタッフに届いてるでしょうよ
それこそ前に細かいアンケート、最後に自由に書き込む欄まで用意してくれてたんだし
まだ言いたりねぇにしろ、ここは知らんがネット上、ツイッター然りユーザーの声はスタッフのほうからも拾ってると思うが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況