X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.229【DQ6/ドラクエ6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/04/13(金) 16:39:39.27ID:hT/+Zwxq
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ ■
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.228【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1519197452/
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 17:56:05.57ID:RXXG0N+I
試練の洞窟でホルス王子に無理強いさせるから
いつの間にか列から居なくなってたけど連れ戻しに行くときに無駄な
戦闘は避けたいのにエンカウントするのが苛ついたな
このクソガキ何やってんだよとw
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 19:31:30.46ID:a0GzPZgI
>>663
そもそもあのドラマCDは吉田に役やらせすぎなのが気になる
4ではアリーナ、5では主人公(幼年期)、6ではバーバラ
配役担当者か堀井のお気に入りか予算の都合か知らんけど
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/15(火) 20:55:16.66ID:mtbywzg1
4 沢城みゆき 日笠陽子
5 井上麻里奈 花澤香菜 朴璐美
6 田中理恵 三森すずこ
7 悠木碧 (田村睦心)
8 竹達彩奈
9 潘めぐみ 新谷良子
10 早見沙織
11 内田真礼 雨宮天 小清水亜美
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 03:17:02.63ID:MGPH1Fp/
>>612
20年前なら皆口バーバラとかあり得たかもな
今となっては年齢的にキツ過ぎる

ゼシカだけは仮にオリジナル8がフルボイスでも、2004年時点で皆口って線は無かったと思うが
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 03:20:38.00ID:MGPH1Fp/
>>657
スタッフ間でもテリーとクリフトをどっちにするかで意見分かれたらしい
綿密にディスカッション重ねた結果、今の配役に決まったとか
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/16(水) 03:24:05.78ID:MGPH1Fp/
>>624
ボイスに回したらクオリティ損失って意味分からん
声優のギャラなんて開発費全体からしたら微々たるもんだぞ
そもそも、ボイス入れるのもクオリティアップの一環だと思うんだが
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 01:07:41.45ID:xW0l1oXs
MP切れ起こすって無駄な戦闘しすぎなんじゃないの
逃げる禁止プレイしてる訳じゃないなら薬草やアモールの水多目に持っていって適度に逃げながら行けば余裕じゃないの
0691名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 01:53:28.17ID:5U27h++t
魔法使いだと1ターン目から火力出して数減らさないと死ねるからMPカツカツな気がする
あとはAIのみんながんばれとじゅもんつかうなのMP消費量の差が急すぎる
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 06:01:55.19ID:tHOw61M1
>>693
突っ込まねーぞ。
0698ジュラル星人
垢版 |
2018/05/17(木) 09:11:51.54ID:1zzGh017
クリスタルケンさんアモス加えました
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 11:58:48.11ID:8ZvJn7S2
4 マーニャ:沢城みゆき ミネア:日笠陽子
5 ビアンカ:井上麻里奈 フローラ:花澤香菜 デボラ:朴璐美
6 ミレーユ:田中理恵 バーバラ:三森すずこ
7 マリベル:悠木碧 (ガボ:田村睦心)
8 ゼシカ:竹達彩奈
9 リッカ:潘めぐみ ラヴィエル:新谷良子 サンディ:喜多村英梨
10 アンルシア:早見沙織 マイユ:遠藤綾
11 ベロニカ:内田真礼 セーニャ:雨宮天 マルティナ:小清水亜美

三森も含めこの中に関係者親子接により得た役で、
コメントで間違った知識語ったりキャラを私物化しそうな声優いないな
0705名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:07.64ID:NhZDDvce
ムドーの城ではムドー戦で使わない主人公のMPをフィールド回復に充ててる
あと地底魔城ではバーバラのMPを道中でふんだんに使って他の消耗を抑えてる
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 07:58:25.58ID:NlqwugU7
メタ的に言えば主人公ハッサンミレーユは固定しないとオープニングの再現にならないってことなんだろうけど
普通に馬車ごと来れるようにすればよかっただけなのにな
0721ジュラル星人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:12:51.22ID:Z51GT28Y
クリスタルケンさんアークボルト兵士倒しました
0722名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 09:30:48.02ID:QmgqyPUt
今ドラクエ6やってる。むちゃくちゃボリュームあるじゃねーか嘘こけ!
何が30時間で終わるだ!
攻略サイト見ながら町でほとんど聞き込みとかしてないけど
半分で既に30時間近く来てるぞ。時間わからんから正確ではないけど・・・
だいたいドラクエ8もやったが攻略サイトあまりみずにしたけど
これでも普通に80時間ぐらい掛かった嘘つきばっかりだ
だいたい聞き込みとか中ボス倒す効率的な方法知らないから普通そんくらい掛かるクソ!
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 14:46:45.45ID:QmgqyPUt
>>725
ボスでもメラミ無双するの?MP無くなるし回復できなく成るやん_

雑魚は呪文使うなか、道具でMP消費しないだろ?
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 19:51:20.87ID:NlqwugU7
バーバラってHPが低すぎるからはぐれメタルにしてもHPの下がり幅が一番少なく
マスターボーナスの+HP100入れたら元とほとんど変わらんという
マダンテ自力で覚えるから躊躇うけどはぐれメタル職との相性はかなり良い
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 20:34:50.80ID:D8ojJaEb
回復させてくれる井戸の側でマダンテ使いまくったよね
口笛→戦闘→マダンテ→井戸内で回復の繰り返しで経験値稼ぎまくった
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/18(金) 21:45:52.59ID:NQNukkw6
>>589
やっぱスラリンは欲しかったよな
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:07:04.92ID:gVZkM4ZE
攻略サイトみてやっとスライム格闘場まで来たわ30時間ぐらいは掛かってる。
キラーマジンガ倒せないから
ガンディーノとか行ったりしたが后の城の西塔がわからんかったり
クリアベールの武器防具屋の裏にホイミンが居て仲間できるとあったんだが
どうみても居なかったり。上と下の世界の行き来をダーマの神殿でしかできないとか
sfc版テンポクソ悪いなこのゲーム
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 02:20:30.85ID:gVZkM4ZE
ガンディーノとかってこと居てレベル29まで上げてるのにボスでも無いのに敵つえーし。
最初転職システムわからんで職業の迷いあったから弱いまんま。
ドラクエ6って自由度高いけどなんかスムーズさがない。
まだまだちまちまレベル上げせんとダメとかさーいい加減
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 02:34:12.89ID:gVZkM4ZE
標準プレイ時間ってのあれ嘘八百だよ、ジャップは嘘つきだらけ!
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 02:57:52.16ID:wGr53DI+
俺は最近スマホ版で初めて6やったが初見から攻略サイトがっつり見ながらやってクリアまで35時間だったわ
探索は全アイテム回収してるから取捨選択したら普通に30時間かからなそうだが
0743名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:09:47.65ID:ZqPx26Lh
>>739
母親であってる
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:16:58.51ID:gVZkM4ZE
>>742
レベル上げちまちまだるくね?
最後のカギ取った後、ザコ敵強すぎで
だれてきた ちなみにスーファミ版
あとスマホ版は上下世界の行き来が直ぐだから楽だよ
スーファミ版はダーマの神殿とか通らないとできない!
クソだるいんだからマーズの館で無料で寝て、別の場所で教会でお祈り
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:30:08.19ID:wGr53DI+
>>744
うむ
一番遊んだ5に比べると雑魚敵はかなり強く感じた
まぁ俺はレベル上げより熟練上げを優先してやったから雑魚敵狩りは弱いところで脳死気味に片手間作業だったが
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:44:49.27ID:pgLQzxqh
ガンディーノとかロンガデセオは船で上陸してすぐだからエンカしないで周辺敵知らないまま過ぎちゃうよね
紫のドランゴとか5周目くらいで知ったぞ
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 04:00:04.05ID:gVZkM4ZE
攻略サイトがDSとかのベースだから
それ指摘してなかったりして結構迷う
スライム闘技場入るのはかなり迷ったわ
上アモールの北西にある井戸から下世界の水門開けてどうのこうの・・・
アモールから必死で歩き、船で北西探してるが無い!
もっと北のトルッカから船で南下してそれらしきものやっと発見
んでやっと開かった
上下の移動がほんとだるいねドラクエ6スーファミ版
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 04:17:23.26ID:gVZkM4ZE
あと海底世界もあってポセイドン城、海底宝庫どっちも敵強すぎで即死
他井戸さえも強い。ザラキしてくる爆弾の奴とか
にくらべ、味方クソよえーー。魔法系職HP100とか即死レベルで使えない。
あと下世界なのに下世界の井戸から上世界に入るとか世界観が掴めない
ダーマの神殿は下世界から上に行くときは階段にすればいいのにどうしてだよ
階段で上世界のいくとこもあるし、なんかいまいち。
あと空飛ぶベットが森とか山超えられないとか最後までもどかしい。
ゲーム制作者が難易度上げようと思って余計なことしまくった感のあるクソゲーだ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:12:19.69ID:ykguN5zK
散々言われてるけど天空三部作では有るが4と5には繋がらないよね
ラストに出てきた卵からマスタードラゴンが生まれるってならわかるが
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:18:44.20ID:gVZkM4ZE
俺が頭わるいからまだ完全に理解できてないせいかもしれんが
6は世界観が何かちぐはぐだよ上の世界に下の井戸から入るとか
あとイメージしやすくしてほしかったこっちが上、こっちがしたーって
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:38:46.68ID:dd/c/MU4
>>745
冗談で言ってるだけだと思うぞ。ただしランドと主人公を17歳くらいだとして
田舎だし若い母親だとしたら30代半ば〜後半くらいも十分あり得るわけで。
レイドックの主人公の両親に比べて明らかに若いから主人公からすりゃ母親に近い年齢ってわけでもない可能性
リアルに想像するならこんな感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています