X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part319【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 203.124.67.21)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:23.90ID:tLK6DhZl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

・sage進行。荒らし、煽り、質問厨は放置。放置できないやつも放置。
・キャラ叩き、嫁論争、特定キャラの派閥争いは厳禁。
・特定の嫁候補を持ち上げたり、下に見るレスは禁止します。
・性的な内容のもの、同人的な内容、ファンスレがあるキャラへの萌え語りは各キャラスレで。
・荒らしに触る人も荒らしです。
>>980が次スレ立て。>>980が立てられなかった場合はその旨を報告して他の人に頼むこと。

■公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/dqv/
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/dsdq5/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part318【DQ5/ドラクエ5】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1528129057/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17cb-cVxm [118.7.144.144])
垢版 |
2018/11/04(日) 15:32:42.69ID:xuJ0v1PK0
>>635
DQ2の頃は素早さより乱数の影響の方が2倍大きかったからね
だから素早さがMAXでも敵にあっさり先攻されてた
DQ3で素早さと乱数の影響力が等しくなったけど、
素早さ255でも素早さ115のはぐれメタルに先攻され逃げられてた
過去作の不満点を改良しようとした跡ね
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-ZKw1 [106.180.37.101])
垢版 |
2018/11/04(日) 23:45:23.05ID:SCP6tSoOa
大阪を指摘されると必ず現れる荒らしがワッチョイスレには書き込めない自転でどうやってもフローラ信者が大阪のネカマなんだよなぁ

必死にVPN使って工作してるけど巣穴で遠吠えの負け犬人生の現実は変えられない

>>635
ストーリー途中でモンスターだけで挑むダンジョンとかあってもいいな
必須イベントじゃなくてちょっといいアイテム拾える位の
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-Le96 [182.251.255.46])
垢版 |
2018/11/05(月) 09:51:55.53ID:vwW9vHVfa
スマホ版封印の洞窟はきつくて泣いた
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5a-xbHe [111.239.170.164])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:32:55.95ID:4ENY/KWoa
とにかく出すことに夢中で内容を考えてないなんてダメ男の典型みたいなことしやがるな
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-Ul28 [182.251.71.38])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:52:37.34ID:/8CSRMeSa
924 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2018/11/05(月) 19:56:37.01 ID:xXKpebIx
ちょと聞きたいんですけど
例えば

スライムと、ドラキーが1匹ずつ出現したとして
まずスライムを倒して、ドラキーを倒す前に逃走されたら
勧誘フラグは誰になるんでしょうか?


A:スライム勧誘フラグが、最後に残っていたモンスターが逃走という手段で消滅したことにより
誰も勧誘フラグが立たない

B:逃走でも勧誘フラグが立ち、ドラキーになる

C:逃走で最後のモンスターが消滅したら、その前に倒したモンスターにフラグが立ち、スライムになる



927 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2018/11/05(月) 20:49:14.54 ID:rC3ruEqA
>>924
SFCではAだった



935 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2018/11/06(火) 12:44:20.15 ID:98TUpJtZ
>最後に残っていた敵を対象に、仲間になるかどうか確認される

でもはぐれメタルを倒してから
ニフラムや風神の盾でメッサーラとかミニデーモンを倒すとはぐれメタルが仲間になるらしいし
結構複雑な処理になってるのか



スーファミ版でひとしこのみで確認したらCだった
>927の勘違いか誤情報
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 824f-ZA70 [27.143.197.48])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:26:58.51ID:Yee6TBEu0
SFC版か、それ以外かで異なる。
SFC版は戦闘でモンスターを仲間に加えるための「8つ目の条件」により、
そのケースでは条件を満たしていないので仲間判定は行われないから、
スライムもドラキーも絶対に仲間にならない。

リメイク版なら、倒したスライムが起き上がる可能性あり。
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-zP5a [106.133.90.11])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:33:54.50ID:c9lZBZs3a
スーファミ版でミニデーモン、はぐれメタルの組合せでミニデーモン先に倒してからはぐれメタル逃げ出したらミニデーモン起き上がるけど?

ミニデーモンとメッサーラの組合せでもメッサーラ倒した後、ミニデーモンが居なくなってメッサーラ起き上がる

絶対に仲間にならない条件って何だろ?ソースはあるのかな
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-zP5a [106.133.90.11])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:40:29.28ID:c9lZBZs3a
ちなみに昔の記憶とか勘違いとかじゃなくて実際にさっきやってみて確認してる

スーファミ版
はぐれメタルとミニデーモンのパターン
メッサーラとミニデーモンのパターン

両方とも風神の盾、二フラムで消したのではなく
はぐれメタルは逃げ出してミニデーモンが起き上がる
ミニデーモンは誰かに呼ばれて去っていってメッサーラが起き上がる
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5a-xbHe [111.239.170.164])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:45:53.37ID:OjarZXjca
まあ逃げても仲間フラグ立つならもっとはぐメタ仲間になってるよな普通に考えて
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a60e-9qau [121.80.206.124])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:17:37.96ID:KyGdmBpx0
今更だが
SFC版の3人パーティはやはり失敗だったね
ストーリー重視(てことはキャラ重視)でありながらモンスターシステムを導入し
しかも少人数パーティにするなんて理不尽もいいとこ

俺は次のような変則型4人パーティが良かったんじゃないかと思う
       ↓
〇3人までは人間で4人目だけは強制的にモンスターが入る
〇モンスターは基本頭が悪いので何をするかわからない(操作できず、しかもAIでもない完全ランダム行動)
〇モンスターは気まぐれでもあるので「あ〜疲れた」とか言って勝手に馬車の控えモンスターと変わる時もある

こんな感じだったら面白かったと思うんだがどうだろうか
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f26-weC/ [180.13.200.62])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:18.35ID:JCygakxw0
乗せられるもんはなんでも乗せたれー、なFFに対してちょっと冒険してでも削れるとこを削ってみよう、なドラクエって感じだったね、SFC当時は
6でも仲間モンスターは蛇足だった的なこと言ってたし

>>665
さすがにそこまで不確定だと楽しいよりストレスが大きそうな気がするなー
ハマる人はハマると思うけど受け付けない人には…
俺はハマる派だけど
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37a1-ki2E [114.181.224.42])
垢版 |
2018/11/08(木) 05:31:27.56ID:VatrFX2k0
>>665
むしろ主人公の一人旅と嫁さんとの二人旅が長いので
ストーリーとシステムの相性は悪くないだろ
リメイクの様に普通の4人パーティで問題無し

人間3モンスター1を強要したら3人パーティより
絶対に不満の声が多く出る
自由に編成させろ縛る意味が分からない
せっかく4人なら家族全員出させろ
4のAIですら不満あったのに完全ランダムかよとな
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2a4f-K50l [27.143.197.48])
垢版 |
2018/11/08(木) 06:56:30.92ID:IEesKh760
>>672
8番目は「モンスターが2種以上」出現した場合は、
基本的に「モンスターを2匹以上」倒さないとダメってこと。
もちろん例外もある。

最初に「スライムと、ドラキーが1匹ずつ出現したとして」って書いてあるから、
この場合は「927の勘違いか誤情報」ではなく、927は正解で
「936の勘違いか誤情報」ってことね。

「1匹ずつ」じゃなければ、話は変わってくる。
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af64-IQlt [122.24.27.31])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:09:30.21ID:RRMq3Ift0
バルーンってゴムだよね
ビアンカはノーゴムスピリットでジャミとの間にケンタスをもうけたんだよね
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be0e-EmE2 [121.80.206.124])
垢版 |
2018/11/11(日) 08:49:33.19ID:LnpJuORq0
リメイク版って堀井は直接関与してるの?
それとも丸投げ?
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2a4f-K50l [27.143.197.48])
垢版 |
2018/11/11(日) 17:11:38.05ID:X8pm5w0p0
>>686
少ないね。
でも、あらゆるケースを調べないと検証として不十分に終わるから仕方ない。

実際に仲間に加える時は、逆に「1匹ずつ」が稀なおかげで
例外の適用で少し楽に条件をクリアできるから有り難いかな。
まぁモンスターを勧誘する時だけドロップを諦めるなら苦労しないけど、
逃げやすい5凶はぐれメタルだけは本当どうしようもない…。
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr53-gmd4 [126.237.50.209])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:32:52.77ID:RdcAAL7Nr
俺が小学のときドラクエ5出たけど、同級生誰でも持ってる状態だった。
結婚はそれほど話題にならなかったな、みんなビアンカ選んで当たり前な雰囲気はあった。
最も話題になったのはエスタークが仲間になるかもという話。
ただデータがすぐ消えるから人気が廃れるのも少し早かったかなという印象。
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be0e-EmE2 [121.80.206.124])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:17:35.71ID:glcgUZx20
個人的経験では5の方が消えやすかった気がしたけどな
3のときにも俺の周りの友達で「また消えた」とか嘆いてるやつはいたが
そういう奴には共通点があってそれはファミコン自体がめちゃめちゃ汚い奴だったということ
清潔にしてる奴のデータはほとんど消えなかった
これが5の時はちゃんと使ってても消えたりした
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Saa2-OTzq [111.239.251.79])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:50:57.20ID:CrB+Bmdaa
初回プレイ時は、なんで主人公はプレイヤー無視勝手にフローラの花婿に立候補してんだ?と違和感が強かったから、その反動でビアンカ選んだな
てゆーか、主人公=プレイヤーを重視するドラクエで恋愛イベントは決定的に合わないわ
ゲームのキャラに恋愛感情抱けというのは無理があるし、かといって「主人公はアイテムやイベント進行のために割り切って結婚した」なんて解釈もしたくないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況