X



FF2総合スレ part72【ていこくと たいとうに たたかえるわ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f644-o2Ac)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:26:10.33ID:RJt1vdYW0
さあ、下がっていろ!!(sage進行)
※攻略サイトは>>2、質問する前に>>3-8必読

■重要
質問する前に必ずテンプレ>>2以降を見ておくように
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推奨

■前スレ
FF2総合スレ part71【あんたのきもち わかるよ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1535643328/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e157-p8s2)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:45:06.39ID:nsrnE5Xu0
>>471
いや違うぞ
ボストロールから頑張ると言うのはサマンオサで、つまり上の世界で手に入れる大変さという意味
裏の世界での話はまた別だ
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b21-bAaz)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:52:11.30ID:AsflBxiY0
マジシャンはバーサクやクラウダ、キャプテンはトードの本を落とすから
それが目的ならレアドロップ狙いの範疇だと思う

そういえば、基本的なもの以外黒魔法がまともに店売りしてないってFF2独特だな
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9d-kirc)
垢版 |
2018/12/10(月) 17:03:49.20ID:gRABAidJa
高レベルの黒魔法本は地獄でしか流通してないんじゃね?
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bfe-yUOw)
垢版 |
2018/12/11(火) 08:52:18.75ID:YZS9wCPq0
そういえば白魔法は大体が市販されているけど
黒魔法って3属性とデジョン以外は基本、敵や宝箱等からだったのね(ジェイド販売もあるけど)
補助系くらいはミシディアで販売されていてもいいとは思うけど
黒=モンスター側の技術みたいなモノだったのかな
デジョンはテレポからの派生かもしれないけど
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2121-lulS)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:36:46.27ID:qiICDxtl0
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2121-lulS)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:29:52.86ID:bw914E2f0
保守
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ca19-iLfs)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:08:18.74ID:62pz9vhv0
>>492
ドリフのコントみたい
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8eb7-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:58:18.86ID:93/E81600
GBA版だけど、バリアって重ねがけ出来るよね?
一回目のバリアだと、吹雪を軽減出来なかったけど
二回目のバリアをかけたら軽減が出来た。
SORのカオスライダー、オルカト対策にもなるかも。
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b21-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:27:31.55ID:oT27uwAV0
保守
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8eb7-dzMK)
垢版 |
2018/12/14(金) 14:16:42.49ID:0XKkNjvZ0
バリアは重ねがけ無効なのか…。
俺の勘違いでした。すまんです。
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b21-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:44:53.96ID:7vxZniym0
(゚Д゚)ウボァ保守
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8eb7-dzMK)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:47:09.02ID:J+jZ4uux0
ウォールなんて使った事がないよ。
おいしいの、ウォール?
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e387-vjmv)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:59:45.40ID:rNjs01Ai0
ウォールはなぜかリメイクで弱体化食らったんだよな
FC版はミスリルミラーのウォール16で皇帝のフレアー16を防げたからやりこみで出番もあったんだが、
リメイクでは防げる条件がウォールの成功回数「以下」から「未満」になってしまった
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0efe-TixW)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:58:30.02ID:wCM4xCoJ0
バーサク、ヘイストがあれば結構楽出来たり・・・ってのは必須にはならんよね
そもそもSORは未プレイだから詳しくはないし

魔法自体、あれば便利くらいでリメイクだと手持ち量増えてるからアイテムでカバー出来たりするだろうしなぁ
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6d0-U1IU)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:34:36.77ID:RLc3jDtM0
河津イズムのひとつなのか、魔法使いが基本的に鈍足ってサガスカまで継承されてるよなあ
コウメイとか例外もいるけどさ

しかし河津の想定した2の平均的パーティってどんなもんだったんだろうな
大体がマリアに白も黒も押し付ける形になると思うが、それだと結局どの魔法も実用レベルにならんのよな
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b21-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:42:09.10ID:xqLjZ1hI0
保守
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-5aZd)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:46:38.21ID:KlMlcF5va
盾を装備して上がるのは回避率、とか力・体力が上がれば知性・精神が下がる、とか画面に表示しているものは説明書にも書いてるのに、何でこんな肝心なコトを画面表示も説明書記載もしねえんだろなw
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaa-r0rD)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:11:34.24ID:d4aZMN3gd
赤魔道士的なキャラは育てるなって書いてはあるが抽象的すぎだしな
装備説明のところにでもちょろっと魔術師は金属製の武具を身につけていると充分に力を発揮できないみたいなことが書いてあればな

まぁ盾の説明なんか書いててもみんな盛大に武器両手持ちでやってたから大して変わらんかもしれんけどw
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb1-nPZe)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:10:26.84ID:fKjj1Fd40
>>536
同じ理由で重ーい甲冑が似合っちゃうと言うのも罠...かしら。
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ed3-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:53.43ID:u2S/X8O00
ディシディアで野ばらは赤色にされてしまったが
本作の野ばらは白だと思う

フィンの元ネタがケルト神話なら「白い、美しい」って意味があるらしいし(「金髪」の意もある)、
白魔法しか売ってなかったり高名な白魔道士が幹部だったり、白騎士団を従えていたり、白い仮面が安置されていたりと、
何かと白を意識してる要素が多く、そんなフィン国の象徴である野ばらが国の紋章であるとするならば、
やはりFF2の野ばらは白色なのではないだろうか?
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6b-nPZe)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:18:39.18ID:ZjXKIuLma
野ばらって元々白色がメインじゃね?
ちなみに花言葉は「痛みから立ち上がる」、らしい。
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0efe-TixW)
垢版 |
2018/12/18(火) 02:39:38.82ID:Kvnr6+eu0
>>534
FF1には防具に重さとかあったと思ったので、その関係で2でも軽量系を、という認識はあったかと
全部装備出来るからといってするかどうかは人それぞれだったし
当時では結構イメージに合わせた装備をしている人は多かったかな(ガイが重装、マリアは軽装とか)

それでもガイ以外後列に下げて〜とかもいたし全員前に出してがちがちに固めてってのもいたし
その辺りかなり自由度高かったと思う
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af5c-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:05:39.42ID:/n9wgrr70
魔法干渉とか敵ブラッドソードとか
色々わかった上であえてガイたち男キャラに重装備とかさせるのもオツなもの
さすがに回避0%は素早さとか上がらないからきついけど
女性はあくまでか弱く、男は全面で敵の攻撃を受ける昔のロープレみたいな感覚を味わう
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b21-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:19:34.65ID:v3EEU/WH0
保守
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa51-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:01:29.31ID:GIKyMsama
アッガイ
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa51-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:04:43.30ID:QndB5pNPa
>>569
別にキツくも無さそう、これでケアルだけ2人習得可なら完全に普通プレイ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況