X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.235【DQ6/ドラクエ6】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/03(土) 09:47:32.54ID:Q9gLIdyA
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ ■
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.234【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538725675/
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/10(月) 21:50:39.27ID:lX2cErWn
>>848
いや、はぐりん+ナンナン二匹の呪文&道具消費なし縛りでな
はぐりんのタイマンで勝ちたいけどどうしても勝てん。妖しい瞳→雄叫びコンボに為す術なし
0853名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/10(月) 21:54:07.19ID:rg0sC6mB
メタルキングはラスダンにしかでないよな
ラスダンは ブースカとかサタンジェネラルなどムーアの四天王の色違いばかりだ
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/10(月) 22:46:06.31ID:W7CmscJf
クリア後で図鑑2、3埋まってないんだけど今からでも全部集められますか?
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/10(月) 23:50:22.83ID:lX2cErWn
>>856
非売品ゲットををはげみにするとか。ムーアの城だと
・ブースカ=やまびこのぼうし(1/256)
・サタンジェネラル=メタルキングヘルム(1/256)
回復ポイントの側だと大技も遠慮なく使えるだろう
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 00:54:21.44ID:9Su8FNaH
この間とうぞくハッサンが256の1をめちゃくちゃ盗んできたんだけどそういう時間帯だったのかな
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 01:57:52.95ID:azNGlMjG
スマホ版だけど山彦3個とメタルキングヘルム4個わりとすぐ集まったな、1時間もしてないくらい
その間、ドランゴみたいなやつから力の種も3個ほど
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 08:17:51.28ID:eBKKpRXa
>>847
それは俺も思た
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 11:45:59.27ID:uUE8p6je
図鑑には特に影響ないが
SFCとリメイク共に下記のボスモンスターは
場合によって戦えなくなる事がある

ネルソン
スモック
ビッグ
デビット
ゾゾゲル(2回目)

またSFCのみ、ある条件を万が一に成立させてしまうと
裏ダンごと入れなくなり、ダークドレアムとも一切戦えなくなる
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 15:29:48.34ID:JmIAtnYZ
前回ハッスルダンスとミレーユ、チャモ、ハッサンは縛った。今回は更にドランゴも縛る。

主人公、アモス、テリー、キングスのパーティーなると青ばっかだなあ
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 19:39:14.16ID:DYp/9ksh
超強化って言っても基本職4職マスターしてるだけで最大レベル時のステはあんまり変わってない
付け焼き刃みたいなもんだ

最大レベルまで鍛えるほどやり込まねーよというなら特に気にする必要はないが
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:55.00ID:eziZ+XkW
テリーさんを強くしすぎると今度は主人公の存在感がなくなる
という問題もあったんだろう。それでなくもハッサンがいるのに
テリーさんも主人公の力をこえるとなると大変だ。
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 22:14:14.32ID:10p1rAsn
MPの主、力のハッサン、守りのアモス、素早さのテリーで普通に差別化になったはず
足りないのは素早さの伸びだよスマホでは改善したらしいが
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 23:30:02.93ID:bEevg/6L
素早いに越したことはないけど素早いだけで決定打が無いんじゃ大半の人は使わんぞ多分
補助役やらせるにしても職歴で不利だし
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/11(火) 23:41:49.53ID:YGIbJkFR
加入する頃にはもうみんな仕上がってるってのも大きいな
たしか一人ギガスラッシュでブイブイ言わして海の底とか漁ってる時期だっけ?
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 00:24:07.83ID:7oGTvjm/
>>871
なるほどそういう考え方もあるな
0882名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 00:53:19.00ID:awT8pdgR
>>880
大抵の人はラスボス倒す頃でもギガスラッシュなんて覚えてない
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 05:41:27.04ID:a8AK/LHV
物語の終盤でスタメンがステータス数値も
職業による特技もそこそこ仕上がってる時期に加入だしなあ
他ナンバーだとそういう不利な条件で加入する奴は見当たらない
能力が固定だったりメンツが固定だったり(11は知らない)

戦士→バトルマスターならいっそ
魔法戦士とパラディンも覚えさせておけば良かったかもな
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 08:53:10.10ID:hQZH18uw
テリーさんはドランゴ、雷鳴の剣、ドラゴンメイル、ドラゴンシールド、プラチナヘッドをタダで提供してくれる有り難い御方やで
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 12:18:45.34ID:awT8pdgR
>>886
ドラゴンヘルムはどうした?
なんでプラチナヘッドやねん
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:28:19.63ID:XJEkxyut
>>882
ラスボス倒す頃はギガデインは覚えてるよね
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:32:25.68ID:XJEkxyut
ムーア城の音楽はムドーの城のに似てるよねそれをもっと怖くした感じ
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:38:40.88ID:o8eMKO69
>>898
アイテム99個集めるんならステテコパンツとおなべのふたと盗賊のカギはその時期にしか売ってないから気をつけろ
カギはどこかにあったかもしれんが他は敵から盗むしかないからなー
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:37:29.52ID:dylKa7yG
あらくれ兄弟のやつ?
一応DQ11やったからオマージュされたのだけは知ってたわw
どうの剣とうろこの鎧買ったから金欠なうえにクソジジイにボラれた
>>902
アイテムコンプはしないから大丈夫
0914名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:39:04.97ID:0O9MWrgF
メイルやローブはあるのにな
0915名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 01:19:34.43ID:MawM0KyT
主人公はかっこいいと思うの。ツンツン頭はいい。3もそうね
0921名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 11:32:41.10ID:WBn+a/gd
ハッサンほんと強いよな
初の仲間でデスタムーア戦まで余裕の皆勤賞だもんな
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:30:20.96ID:vvJ//XRb
それは考え方が違う
大事なのはテリーが活躍するということであって
より合理的な選択肢が存在する等ということは関係がない
0927名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 16:27:50.17ID:qNIUtsUb
能力的にはドラゴンに向いてると思う
テリーと悟りを獲得した時点で他のキャラクターが職の途中だったりした場合、彼に与えるのは割と良い選択肢じゃないかな
ちからの上昇+もろばぎりで単体の敵にも対応できるぞ
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 17:45:33.97ID:BHS3xvOg
テリーは、AI時二回攻撃みたいな余計な機能がついていないせいで、
安心して命令で使える強キャラ。
バイキルトをかけて奇跡の剣や吹雪の剣で通常打撃させれば、
武器の追加効果もつくしバイキルトかけないハッサン並に強くなる強力の持ち主。
体力も決して強すぎず、ドランゴとハッサンに前衛を任せると
回復を忘れがちになるところを、プレーヤーの緊張感を保ってくれる便利な男。
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 18:35:03.95ID:ACvkummL
アモスは守りに長けてるの?
0931名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:24:50.34ID:c7tzdqRS
アモスの方が上。同Lvだと攻守共テリーや主人公より強い
テリーは素で弱い上に加入地点で仲間よりかなりレベル低いから貧弱さが目立つ
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 20:17:07.67ID:F/xzz2N0
テリーに関する話題はSFC版かリメイク版かしっかり見極める必要がある
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/13(木) 20:57:14.79ID:ALv5FLKy
マグマの杖はどこにあるの
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 00:41:09.50ID:48nIn7N4
>>936
スライム格闘場の南にある孤島のほこら
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 00:48:31.52ID:HPuzmcHx
>>935
むしろビジュアル最優先だからハッサン苦手だ..
アモスは兜の左右のキメラの翼っぽいのが正統派っぽくて好きだ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 00:52:24.66ID:HPuzmcHx
アモスとピエールのかっこよさに勝てるキャラなんているかな。
まあ主人公はかっこいいのは認めます
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 01:01:43.82ID:HPuzmcHx
当時は俺もそうだった。
でもリメイクでは色々とこだわりたくてね。おばさんの指輪持っていたいとかね
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 01:32:12.70ID:ylc/ruzi
正直ビジュアルという意味では全キャラともピンと来なかった
イラストの顔付きが何か全員好かん
リメイクやスピンオフでのイラストだとマシになってるんだけど

主人公はDQ主人公の平均させた様なデザインだよな
服装がちょっと民族衣装っぽいけど
というかみんな割と風変わりなの着てる
0948名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 02:03:24.76ID:HPuzmcHx
主人公は剣背負ってるだけで好きだ。
5の杖は悲しかったな

まあ鳥山先生も苦しいって言ってるように30年やり続けるの凄いと思う

レトロっぽく描くと古いと言われ、
新しく描くとそうじゃないと言われ

でもアモスはカコイイ。絵じゃないよ、グラね。
昔のFCのゲームに出てきそうな感じが良い
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 06:13:22.42ID:jMJy7NHM
SFC依頼にDQ6やろうかなと思ってDS版かったんですけど
普通に遊ぶのもなんだしちょっとだけかわったプレイしようと思うんだけど
無職プレイって普通プレイの難易度が10だとするならどれぐらいの難しさ?
別にドMプレイしたいってわけじゃないんだ
無職って技一切覚えないのもそうだけどステも最低?
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/12/14(金) 06:40:21.85ID:HdpQDAsX
>>949
転職では覚えられない能力という時点で十分設定は生きてるだろ、設定に基づく性能が糞雑魚というだけじゃい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況