X



【因果応報田畑追放】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1188【だけどこれまでの代償がデカ過ぎてつれぇわ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp7f-Rndk [126.33.129.188])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:06:54.12ID:AhncvzyXp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい。

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇわWiki:http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆つれぇわWikiポケットエディション:https://www65.atwiki.jp/tsuraiwa/
◆田畑インタビュー:http://dswiipspwikip...ew-tabata-nozue.html◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆前スレ
【田畑がクビになって嬉しいけど】FINAL FANTASY XV -FF15- No.1187【ヴェルサス帰ってこなくてつれぇわ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1541655654/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sabf-39Ij [106.128.9.145])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:39:27.59ID:zkzmiUSTa
>>628
ああいう可視化されて見えるのは特に、取っ付きやすさ(地上波で放送してるとか間口が広い)とみんなで共有できるライブ感が先行してるしキャラもBLにするための素材だから内容とかどうでもいいんだよな
未だに内容無さそうな刀剣乱舞もそれなりに人気あるけど無料ブラウザゲーだからだし腐女子に媚び売るってことは率先して腐女子にBL人形を提供するってことだから糞になって当然
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e386-X5Id [222.225.45.79])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:52:12.63ID:2RxexY/F0
>>690
田畑が担ぎ上げられる前に戻ったって感じだね
20年やっても野村は変わらないどころか重用されてるんだから諦めればいいのにその執念はヴェルサスの亡霊越えるわ
これは12年程度で諦めるわけには行かないな

野村、北瀬ヴェルサス頼むぞ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-WaEF [106.157.196.144])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:54:56.77ID:UGpxbCoc0
これからアンチFFとアンチ野村はまるで最初から田畑という存在がいなかったかのように振る舞うよ
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd4a-BWVJ [49.98.168.44])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:55:21.64ID:ns1kQnVId
>>628
松さんとユーリ!は今年入って空気だし。
おそ松さんはオリラジ中田と一緒に消えたし。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-WaEF [106.157.196.144])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:56:38.28ID:UGpxbCoc0
>>705
ルミナスがFF16の開発を始めるという可能性は0じゃないぞ
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd4a-BWVJ [49.98.168.44])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:00:03.86ID:ns1kQnVId
今年の11/23〜11/25のブラックフライデーは何円セールになるかな?
安ければ新品が590円いや498円もあるかも。
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-WaEF [106.157.196.144])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:02:09.32ID:UGpxbCoc0
ルミプロがFF16の開発発表してユーザーから叩かれて
開発内容を発表しても世界中のユーザー総スカンされて、
数年間開発している途中に、突然ルミプロ解散の決定されるまでが復讐なんだろ?
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp53-lurq [126.35.138.55])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:26:35.54ID:vKb22qHjp
ほとんどDLC中止悲しんでないのが笑える
0726名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp53-oghl [126.35.139.51])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:26:43.19ID:lNldhSxyp
昔からPV作りは超一流
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fc8-EfGx [218.229.147.237])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:31:34.31ID:gYPv81HA0
FFはスクエニの商品だから、田畑の新会社で15を完結するなにかを作ることはダメなんだよね?
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9b-X5Id [182.251.245.45])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:32:52.02ID:2WJHCDgya
まぁでもルミプロ社員も悪いのはキャラコンセプトやストーリー・システム構成に関わった一部だけで、やれと言われたことをやっただけのグラフィック班とか技術班には罪はないからね
憧れのFFナンバリングが出来る最初で最後のチャンスと飛び付いたらルミプロに隔離された可哀想な人たちもいるだろうし
野村指揮でルミプロ作のFFヴェルサス15作ってFF15とルミプロの下の社員たちの汚名は晴らしてあげてほしいわ
代表作が田畑15だけじゃ新規出しても厳しいでしょ
そこまでしてやっと解決と言えると思う
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM93-yR5a [36.11.225.10])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:34:00.60ID:i0WcJXuWM
資金力が違いすぎるんだから海外と同じことやるのなんて無理なのに
無駄にオープンワールドwだけ真似しようとしてスカスカ未完成クソゲー出して酷評されるのが和ゲーの流行りだよね。
モンハンワールドとかワールドってついてるからオープンワールドに違いないって馬鹿どもが喜んでたけどオープンワールドじゃなくて本当によかった。
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9b-WqUE [182.250.242.66])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:40:11.72ID:O/qXE2Wja
ルミナスプロダクション設立!2018年内に新垢プロジェクトの情報をお伝えできます!

お伝えされたのは代表者の退任でした

今年一番笑ったギャグだわ
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfd3-WaEF [106.157.196.144])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:40:49.29ID:UGpxbCoc0
>>730
田畑の面談を受けて田畑甘い誘いに乗ってついていたんだから同罪
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ac6-YP9l [133.232.238.221])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:43:42.16ID:1MSMLugk0
つらくなって数年ぶりに来てしまったわ
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e386-X5Id [222.225.45.79])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:46:18.84ID:2RxexY/F0
>>735
そういえば今のルミプロの責任者って誰なのかな
サイトに名前のある開発担当副社長の荒木って人?
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9b-X5Id [182.251.245.35])
垢版 |
2018/11/09(金) 08:51:10.65ID:6//JfWrea
>>736
FFは歴史長いから古参スタッフ多いだろうしそんな中で若手がナンバリング出来る、AAA規模のタイトルに関われるってチャンス来て「いや、あなたは信用できません」とか上司に言えないだろ
今でこそ田畑の間違いは認められたけど少し前まではメインで活躍してたんだぞ?
会社のメインで憧れのタイトル作れるって言われて他には中小規模のプロジェクトしかないってなったら誰でも行くでしょ
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9b-WqUE [182.250.242.66])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:01:50.27ID:O/qXE2Wja
FFのDLCの開発打ち切って専念する大規模プロジェクトなんぞ同じFF以外にあり得ないよな
多分未だになんの形にもなってないFF7Rに人員を割り当てるんだろう
スクエニはまず最初に詐欺ムービーを見せつけてそこから作り始めるクセがあるから、現状何の情報もないFF16はありえないからね
どんだけグダグダしてるのか想像するのも恐ろしいなFF7Rの現場
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e673-ZB3u [223.133.219.165])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:01:56.62ID:0wFFuqj30
ソシャゲもそろそろバブル崩壊か?とは言われてるね、実際年単位で遊んでるゲームから簡単に乗り換えるのも難しいから新規参入し辛そうなイメージはある
MMOだけど、FF14の引き継ぎに関して動いた伝説のFF11廃人のTatsuyaさんなんかもろそんな感じで今更やり直しとかダルいから騒いでたんだろうしね

つってもスクエニの場合FFドラクエってビッグブランド抱えてるから普通にやればジャブジャブ課金してくれそうなもんだが…
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM93-AA9h [36.11.225.17])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:12:50.78ID:vzrPzKuhM
>>730, >>736

ルミプロの3流兵隊に汚名晴らすチャンスなど与えるより
こいつら全員に容赦無い懲罰人事してそのことをしっかり示して

元BD2共が冷水浴びせたベテラン開発者さんに
「お願いしますスクエニに戻って力を貸していただけませんか?」
というお話(お詫び)を持って行ったほうが有益になると思うんだけどどう?

ソース見つけられてないけど
FF14の吉田さんは「橋本さんとはまだ繋がりがある」的なことを
14生放送で話してたらしいし
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b5c-0VkP [60.139.184.214])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:15:51.01ID:WfBJvhV/0
田畑がDになって残ったからには従ってもらうだっけ
こわ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa9b-X5Id [182.251.245.14])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:21:21.42ID:GYiH36Jla
>>759
ベテランには他にいい話もたくさん来るだろうし自分が好きなものを作りたい気持ちや体力勝負だろうから年齢的な問題もある
そんな中で長年勤めた会社から出ていくと決断した人を戻せる可能性は低くない?
新しい人を募集し続けてるってことは人がいないんだろうし、今いる人を切り捨て続けてたらスクエニに来る人なんていなくなると思うよ
トップを切ったんだから後は下を育てるしかないんじゃないかな
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d74b-WqUE [210.143.19.7])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:26:06.48ID:c5lSpxil0
>>766
こういうのやってるのってスクエニの作品でほかになにかあるか? FFくらいじゃないか?
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e386-X5Id [222.225.45.79])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:26:20.63ID:2RxexY/F0
>>763
そうなのか
じゃあどことどこを比較すればいい?
さすがに下請けまで調べるのはキツイ
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3de-YP9l [222.11.41.90])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:32:43.72ID:9T3wzror0
691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8187-A2K7)[sage] 投稿日:2018/11/09(金) 00:24:13.32 ID:RAQ7LRmd0 [1/2]
何気に、ここで2016年以降のスクエニ系ソシャゲの成績をご覧ください
順番はリリースが早いものが上、順位はannie林檎ゲーム内売上順位30日(一部は30日未満ですがそのまま読んでます)、そして◆付は棺桶

95〜439:グリムノーツ Repage
◆享年0.67 :アリスオーダー
◆享年2.36 :予言者育成学園
111〜354:ヴァルキリーアナトミア
◆享年1.34 :くまぱら
◆享年0.33 :ぷくっくす
◆享年1.14 :サムライライジング
◆享年0.80 :ランガンキャノンボール
◆享年0.49 :天穹のアルクルス
◆享年0.57 :ジャスティスモンスターズファイブ
◆享年1.22 :グランマルシェの迷宮
◆享年0.88 :神つり
◆享年0.88 :ぐるモン
◆享年0.73 :ガーディアンコーデックス
◆享年0.80 :アカシックリコード
◆享年0.56 :マギメモ
23〜345:STAR OCEAN -anamnesis-
23〜181:ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
97〜392:BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT
◆享年0.80 :プロ野球が好きだ!2017
◆享年0.84 :FLAME×BLAZE
6〜90:SINoALICE ーシノアリスー
81〜338:プロジェクト東京ドールズ
10〜50:ファイナルファンタジーXV:新たなる王国
◆享年0.99 :君と霧のラビリンス
◆享年0.77 :アンティーク カルネヴァーレ
536〜1500圏外1日:青空アンダーガールズ! Re:vengerS
◆享年0.78 :めしクエ
◆享年0.76 :ディアホライゾン
◆享年1.08 :ヴィーナスランブル
◆享年1.03 :スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
◆享年0.78 :キングスナイト
49〜289:ドラゴンクエストライバルズ
◆享年1.00 :ワールド オブ ファイナルファンタジー メリメロ
◆享年0.71 :バトル オブ ブレイド
438〜1039:サーヴァント オブ スローンズ
◆享年0.55 :トリニティマスター
65〜456:刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火
462〜1417:FINAL FANTASY EXPLORERS FORCE
◆享年0.56 :破軍・三國志
742〜1500圏外4割:戦国アクションパズル DJノブナガ
371〜1500圏外1日:IDOL FANTASY - アイドルファンタジー -
526〜1486:Fantasy Earth Genesis
80〜502:交響性ミリオンアーサー
193〜391:ゲシュタルト・オーディン
82〜144:ましろウィッチ

準備中:グリムエコーズ
準備中:叛逆性ミリオンアーサー
準備中:ロマンシング サガ リ・ユニバース
準備中:ワールドエンドヒーローズ
準備中:神角技巧と11人の破壊者
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d74b-WqUE [210.143.19.7])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:34:02.13ID:c5lSpxil0
>>777
ニーアとかオクトラとかエニ側出身のpが支えてるんだな
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b5c-0VkP [60.139.184.214])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:41:43.65ID:WfBJvhV/0
野末は何やってんだろ
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ed3-YP9l [113.148.158.213])
垢版 |
2018/11/09(金) 09:54:32.28ID:pOl6Agxd0
シナリオが固まってるところに田畑のオープンワールドゴリ押しで滅茶苦茶になったということが濃厚だな

3Dグラフィックスの導入などをキッカケに開発チームは急速に大規模化していく。ファイナルファンタジーVIIの時点で,すでに200人規模の人員体制になっていたそうで,
プログラマーやグラフィッカーなどは専門性が高まっていき,分業化も加速。さらにファイナルファンタジーXで,
モーションキャプチャやキャラクターボイスが導入されるにあたり,「シナリオの途中変更がとても難しくなった」そうだ。

というのも,例えばシナリオが変更になれば,当然キャラクターのしゃべるセリフは変わるし,ゲーム中の演技(モーション)も変更しなければならない。
場面に使うサウンドも,もちろん付け直しとなる。つまり,シナリオ変更によって発生する作業量が,以前とは比べ物にならないくらい膨大になってしまったのだ。
「このような制作環境/制作フローの変化に伴って,ゲームシナリオもまた,高度な専門性が求められる要素になっていきます。
なぜなら,制作のやり直しを発生させないように,開発初期の段階に高いレベルでFixさせなければならなくなったからです」と,鳥山氏は言う。

 こうした制作環境の変化に対して,スクウェア・エニックスは,シナリオライターを組織化(チーム化)することで対応したようだ。
このチームが会社の各タイトルのシナリオを集中して担当することで,物語のクオリティ水準の引き上げ,開発のロスを最小限にする意図があったという。
主にファイナルファンタジーシリーズについての話だとは思うが,スクウェア・エニックスにおいては,シナリオ制作が「開発の上流工程」として位置づけられているようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況