X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part190【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc7-gu8L [111.125.57.146])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:21:11.98ID:VgIoKSef0
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part189【DQB】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1545365989/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dec7-gu8L [111.125.57.146])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:22:34.57ID:VgIoKSef0
【DQB2引き継ぎ特典】
・「伝説のビルダーの帽子」「『竜王の玉座』のレシピ」がもらえる
・帽子は前作DQB1の最序盤のセーブデータ又はトロフィがあれば獲得可能、
玉座のレシピはストーリーモードのクリアデータ又はトロフィがあれば獲得可能
詳しくは下記参照
http://www.dragonque.../builders2/products/
・PSプラットフォーム間、Switch間のみ引き継ぎ可能であり異種プラットフォーム間では不可
(例えばPS3からSwitchへ、などの引き継ぎは出来ない)

【DQB2×DQ10のコラボ企画】
「ドラゴンクエストX」をプレイしてキーエンブレム5個を獲得するとプレゼントコードがもらえ、
プレゼントコードをPlayStation?Storeもしくはニンテンドーeショップにて入力すると、
『キメラのつばさかざり』が作成出来るようになります。
2018年11月20日(火)12:00 〜 2019年1月20日(日)23:59(予定)
https://hiroba.dqx.j...c6b56a45a56c59fafdb/

【偽の攻略本】
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 冒険と創造の書(Vジャンプブックス)
http://books.shueish...bn=978-4-08-779770-1
【プロダクトコード&ダウンロード番号つき】
先行入手アイテム「勇者たちの肖像画」のレシピ
『ドラゴンクエストII』パッケージイラストを額装したかざり家具をゲーム内で作成できるようになるレシピです。

【真の攻略本】
ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーと空っぽの島 公式ガイドブック(SEーMOOK)
かざり家具「ドラゴンクエストロゴ」が作れる「ドラゴンクエストロゴのレシピ」が先行入手できる特典ダウンロードコード付き!
2019年1月31日発売予定
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dec7-gu8L [111.125.57.146])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:24:54.35ID:VgIoKSef0
【DQB2確定情報】
・タイムアタックは廃止
・武器は破損しない
・接触ダメージの撤廃
・従来の三人称視点(無段階変更可)に加えて一人称視点の追加
・ハンマーを使った新たなタメ攻撃がある
・高所からの落下時にHPが1残る仕様に
・引き継ぎ特典の「伝説のビルダーの帽子」の色は装備服の色に連動して変化する
2の女主人公のリボンも同様に変化する

ビルダーズスクール発売直前SPのまとめ的なチラ裏メモ

■終わらない戦いの島
・ハーゴン軍とのバトルだけでなく、もちろん探索の要素もある
・攻城戦では罠(ギラタイル、トゲ罠、デインバリア、バギバキュームなど)や兵器(大弓、手投げ爆弾)を駆使して戦う
・設置した罠に主人公や味方NPCが侵入してもダメージを受けることはない
・前作とは異なり、大弓などの兵器もNPCがきちんと使用して戦ってくれる
・物語を進めていくとシドーとの連携技を使用出来るようになる
・寒い地域では防寒対策が必要らしい
■物作りの機能
・「マグネブロック」はスイッチを使用して、遠ざけたり近付けたりすることが出来る
・前後だけでなく、上下に動作させてエレベーターのような仕掛けを作ることも可能
・スイッチは遠隔操作が可能なものもある
・「カモフラージュ」でマグネブロックの外見を変化させられるが、座るなどの機能までは付与できない
■ガイド役のプレート(オンライン配信用)
・からっぽ島にいる、任意のNPCにセリフを喋らせる機能で、島の配信先でのみ動作を見られる機能
・シドーや村人だけでなく、モンスターや鶏などにもセリフを与えることが出来る
■BGMの変更
・グランドピアノや竪琴などの楽器に、入手済みの楽譜アイテムを読み込ませることでBGMを変えられる
■リフォーム鏝(ビルダー道具)
・範囲内のブロックを手持ちのブロックと入れ換えることが出来る
・前作とは異なり、土以外のブロックも変化させられる上、入れ換えなのでブロックが消滅することは無い
■カッター(ビルダー道具)
・ブロックを削って斜めや半分、引っ込み角に変えることが出来る
・失敗した時は当該ブロックにもう一度同じ操作を行うことで元の状態のブロックに戻すことが可能
・ただし、半分にする機能と引っ込み角を作る機能は12/20配信のパッチをオンライン経由で当てることで使用可能になる
■セーブデータについて
・今作は章立てでなく、ストーリーとからっぽ島がワンセットになっているために容量がとても大きいらしい
・そのためにセーブデータは1つまでとなっている
・家族で別々のセーブデータで遊びたい場合は本体機能で別のアカウントを作ることで一応可能になる
■12/20の発売日当日にDay1パッチを配信(※ネット接続が必要)
・内容は上記したカッターの一部機能追加と不具合の修正など
■追加DLC
・第一弾はアイテムのレシピ(20点以上)で700円、2019年4月までに配信予定
・第二弾はアイテムレシピ(10点以上)+システムの追加で1200円、同5月までに配信予定
■無料体験版(12/6配信)
・けいじばんの機能は一部使用可能だが、プレオープンのため機能を使えるのは12/19までとなっているので注意
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-xlGW [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:34:43.84ID:/Yh68z/sx
・物語の拠点は「からっぽ島」
モンゾーラなどの他の島々と拠点となるからっぽ島とは船で行き来できる
その際に島々の住民をからっぽ島に連れて帰ることもできる
からっぽ島に収容できる住民は最大で60人(20人x3エリア)
http://www.dragonque...s2/world/world8.html
・世界の何処かに「そざい島」が点在している
それらの島に「100景」と呼ばれるスポットが出現し、そこにいるNPCを連れて帰ることができる
http://www.dragonque...2/world/world12.html

・最大4人のマルチプレイ可能、マルチの舞台はからっぽ島と素材島(同じプラットホーム間のみ)
・マルチでは破壊や設置を許可しない設定も可能
・自分のからっぽ島をアップして他プレイヤーに公開できる(プラットホーム関係なし)

【DQB2引き継ぎ特典】
・「伝説のビルダーの帽子」「『竜王の玉座』のレシピ」がもらえる
・帽子は前作DQB1の最序盤のセーブデータ又はトロフィがあれば獲得可能、
玉座のレシピはストーリーモードのクリアデータ又はトロフィがあれば獲得可能
詳しくは下記参照
http://www.dragonque.../builders2/products/
・PSプラットフォーム間、Switch間のみ引き継ぎ可能であり異種プラットフォーム間では不可
(例えばPS3からSwitchへ、などの引き継ぎは出来ない)

【DQB2×DQ10のコラボ企画】
「ドラゴンクエストX」をプレイしてキーエンブレム5個を獲得すると、
「ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島」のプレゼントコードがもらえます。
2018年11月20日(火)12:00 〜 2019年1月20日(日)23:59(予定)
https://hiroba.dqx.j...c6b56a45a56c59fafdb/
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-q1e7 [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:36:00.11ID:/Yh68z/sx
・レベル一覧(ビルダーズ2)

Lv3まで→EXP100、いしのつるぎ(攻撃力18)のレシピ
Lv4→EXP+300、かいてんぎり(技)、いしのおの(シドー専用:攻撃力24)のレシピ
Lv5→EXP+600、いばらのつるぎ(攻撃力28)のレシピ
Lv6→EXP+800、ドッカンハンマー(技)、とげこんぼう(シドー専用:攻撃力42)のレシピ
Lv7→EXP+1200、スタミナ上昇
Lv8→EXP+1200、けいこぎ(移動速度UP:守備力16)のレシピ
Lv9→EXP+1500、おなべのふた(守備力:5)のレシピ
Lv10→EXP+2000、何もなし
Lv12→EXP+???、みのまもり上昇,どうのつるぎ(攻撃力28)
※EXPはおおよその値です
※最大HP上昇はほぼ毎回あるので省略してます
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-xlGW [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:37:42.03ID:/Yh68z/sx
DQB2体験版関連

・部屋レシピ
超小さい部屋4〜15マス
小さい部屋16〜35マス
普通の部屋36〜63マス
大きい部屋64〜98マス
超大きい部屋99〜150マス

・水源ブロック(海や水溜りなど)
直下にブロックがあれば四方最大8マス先まで水流を発生させる
直下にブロックが無ければ四方1マスと直下に水流を発生させる

・水源ブロック(浅瀬)
直下にブロックがあれば四方1マスに水流を発生させる
直下にブロックが無ければ直下のみに水流を発生させる

・水流
上記水源からの勢い分水平四方に流れ拡がる、直下方向には恐らく無限
段差を1以上落下した水流はブロックに当たると更に最大四方7マス先まで水流を発生させる

・全般
水源ブロックは土ブロックなどで埋めてしまうと二度と復活しない
直下に落ちる水流の中でジャンプボタンXを押し続けることで昇ることが出来る
水源ブロックや水流に落下した場合落下ダメージを受けない


Q.邪教のステンドグラスどこで取れんの?
A.山頂の地中を掘り進み地下神殿の外周を辿ると破壊回収出来るポイントがある(水中洞窟ルートとは別)
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-q1e7 [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:39:19.42ID:/Yh68z/sx
【よくあるDQB1の基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を石の窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。

・ブロック真下置き
アップデートで下を向きながらジャンプする事で
カーソルが真下に移動しブロックを真下に置けるようになった
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-xlGW [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:40:52.07ID:/Yh68z/sx
現在は各種特典が無料ダウンロード出来るようになった

・レシピセット
花咲かの灰、スライムのかべ、なつかしのレンガ、なつかしの屋根、
ホミロンの像、おおきな目、ゴールドブロック、 なつかしの草原

・バトルチケット+設計図セット
よろいの戦士たち(魔法使いの壁画)、黄金にひかれし者(僧侶の壁画)、
ギラギラまほう団(女戦士の壁画)、マシンアーミーズ(女賢者の壁画)、
瞬間移動マジック(女ぶとうかの壁画)、たちはだかる者(勇者の壁画)

なお、switch版は上記のアイテムに関してははなさかの灰は終章クリア時に追加される他はメルキドクリア時に追加される(全てダウンロード不要)

ビルダーズ1、NintendoSwitch版の特典
早期購入特典
装飾アイテム「スライムの目」「スライムの口」のレシピ先行入手

Amazon.co.jp先行特典
「スライムランプ」のレシピ先行入手

イオン先行特典
「キングスライムランプ」のレシピ先行入手
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a52-q1e7 [149.54.172.59])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:44:02.25ID:MttDOb/i0
キビの畑作りで、みみずんが畑の土を綺麗にしてくれないから進めないんだけど
思い当たる事教えてほしい

現状↓

・柵で囲ったエリア内を一段掘り下げて、その真ん中にかかしをたてた
・.エリア内の表記は、かかし有→農場(畑)、かかし無→空き部屋となっている
・かかしをつけたり外したり、ゲーム再起動などもしてみたがみみずんは反応せず
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx1d-xlGW [126.164.123.136])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:44:28.45ID:/Yh68z/sx
【DQB2動画】
・ドラゴンクエスト夏祭り2017ステージ生放送!(DQB2初めての公式発表)
https://you tu....jhs4?t=1h6m38s

・ビルダーコンテスト〜ビルダーズ2への道〜(コンテストの説明の一環で2の映像が少し)
https://you tu....Xjers?t=37m40s

・ビルダー100景コンテスト 結果発表会(購入特典の解説など)
https://you tu....YhIkZc?t=19m9s

・ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』発売日発表会
https://you tu....sFWWdE?t=10m0s

・【ミライアカリ出演】東京ゲームショウ2018公式動画チャンネル 8月号
http://live2.nico...ch/lv314686182
(DQB2は18:30頃から)

オープニング映像(上記:男の子ver. 下段:女の子ver.)
https://you tu.be/PM4jR0xdnz0
https://you tu.be/P7QESNImLOk

・TGS2018 [INVEN] TGS 2018 (韓国向けのプロモーションか)
https://you tu.be/rHyL-hQshAc

・TGS2018『ドラゴンクエストビルダーズ2 ビルダーズスクール』 課外授業とアフタートーク
https://you tu....QAitKk?t=6m37s

・TGS2018 Vジャンプがクリエイターを迎えて注目ゲームを生配信!
https://you tu....tOCLCA?t=19775

・TGS2018 SQUARE ENIX PRESENTS ステージ『ドラパラ情報局』
https://you tu....irs?t=2h10m18s

・超ドラゴンクエストX TV 秋の大文化祭10時間スペシャル2018
http://live2.nico...ch/lv315514612
(DQB2は6:40:30頃から)

・『ドラゴンクエストビルダーズ2 ビルダーズスクール』課外授業 @イオンモール幕張新都心
https://you tu....rDnALZ7M?t=373

・ビルダーズスクール マルチプレイ会
https://you tu.be/Fjd_KijgmXI
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dc6-wAuY [118.243.64.6])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:45:42.70ID:ui4AhGS/0
よくある質問(モンゾーラ編)

・犬が撫でられない(重要)
現在パッチ待ちのセーブ状況次第で進行不能になるバグです
姉妹を仲間にする前のセーブをおいておき、拠点に連れてきたら妹のリズから話しかけましょう

・カボチャやトマトの種30個をクエストの前に集めてしまって
畑に種を撒き収穫できるまで実らせた後「おおきづち」で収穫して拾いましょう

・作物250個が
種や収穫物ではなく畑に植えた状態が250
作物は収穫すると種がなくなる事があるので無計画に扱うと苦労する事も
種集めは腐り花、蟻、デカオーク、デカドラキーやサブクエ報酬や宝箱や犬連れて等々
個人的なオススメは船着き場北東の山間にいるデカドラキー

・作物250は終わったけど収穫祭が始まらない
地図に載らないリリパットのクエストをスルーしている可能性が

・きれいな水のクエストが進まない
汲める場所のすぐ近くにある崖上のヒント看板をスルーしている可能性が

・オークの肥料のクエストが
情報が曖昧なので達成するまで洞窟の中の畑はなるべく荒らさない方が

・建物や畑の判定が、作ったのに住民が、設置物が
大きすぎたり小さすぎたり街の範囲外にはみ出てるかもしれません
街の範囲は音楽の切り替わや左上に出る表示あたりで確認
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdca-zuLU [49.98.149.54])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:47:47.57ID:4mfdUnE/d
>>26
一段掘り下げを上げてみてくれ
柵も置き直しで頼む
判定のタイミングと段差の問題
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:51:00.90ID:TT/NVKGu0
VITAのリモプは操作しにくいからXperiaのリモプに落ち着いた
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa11-kcn7 [61.206.205.1])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:52:25.45ID:oaDJwpxc0
どうも住人が生キャベツばっかり食ってると思ったら
食堂にテーブルとか追加したせいで
部屋の属性が変わって食事作らなくなってた・・・
部屋になんか追加するときはちゃんと確認しないと駄目だな
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa01-Q0nA [106.154.37.214])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:56:50.42ID:oATu/gJwa
既出だったらごめん
そざい島とかであと1つ2つ見つかんないのがある時って、やまびこの笛使うとその素材までナビしてくれる、お困りの方はぜひw
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa01-Q0nA [106.154.37.214])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:58:17.63ID:oATu/gJwa
>>35
次の島とかストーリー進めると上限解放されたよ〜
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6a3-9+o3 [121.92.239.210])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:00:18.54ID:P1n1b0H30
>>29
ちょっと改定してみました


よくある質問(モンゾーラ編)

・犬が撫でられない(重要)
現在パッチ待ちのセーブ状況次第で進行不能になるバグです
姉妹を仲間にする前のセーブをおいておき、拠点に連れてきたら妹のリズ(小柄な方)から話しかけましょう
そのあとに後ろからゆっくり近付き犬を撫でてと言われるので撫でれれば成功

・カボチャやトマトの種30個をクエストの前に集めてしまって
畑に種を撒き収穫できるまで実らせた後「おおきづち」で収穫して拾いましょう

・渇きのツボを貰ったあとすすまない、近くのオーブって何処
ツボを貰ったあともメギラさんやオオネズミに話しかけてみましょう
移動のオーブはメギラさんから南西の山沿いすぐ

・作物250個が
種や収穫物ではなく畑に植えた状態が250
作物は収穫すると種がなくなる事があるので無計画に扱うと苦労する事も
種集めは腐り花、蟻、デカオーク、デカドラキーやサブクエ報酬や宝箱や犬連れて等々
個人的なオススメは船着き場北東の山間にいるデカドラキー

・作物250は終わったけど収穫祭が始まらない
地図に載らない少し大きなリリパットのアローインプ退治クエストをスルーしている可能性が

・きれいな水のクエストが進まない
汲める場所のすぐ近くにある崖上のヒント看板をスルーしている可能性が

・建物や畑の判定が、作ったのに住民が、設置物が
大きすぎたり小さすぎたり街の範囲外にはみ出てるかもしれません
街の範囲は音楽の切り替わや左上に出る表示あたりで確認
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa01-hi8x [106.132.203.163])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:02:05.72ID:t3O6PSz7a
年始はキンハ バイオ2とかのビックタイトル居たから年末に無理やり間に合わせた的な感じかね
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:04:24.72ID:p/P9uozr0
ドラクエ11の今どきアプデ無しは素直にすげえよな
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a530-lOS7 [14.193.252.170])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:07:32.58ID:uDMDbGBk0
壁掛けタオルどこにあるんや??
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a530-lOS7 [14.193.252.170])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:10:44.18ID:uDMDbGBk0
>>65
ありがとう
このスレの人優しくて好き
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-V+Ht [153.198.254.43])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:11:13.62ID:WI+zagk30
空っぽ島で柵囲って畑作ったのに案山子の周りしか土耕してくれない…
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-Iz9x [182.251.245.34])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:11:34.62ID:O6qFGi86a
>>69
小麦ぶくろ3つだったああ!!
ありがとう!ありがとう!
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-V+Ht [153.198.254.43])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:13:52.40ID:WI+zagk30
>>77
収穫した時にランダムで消えるぞ
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5de-pJxC [222.11.47.64])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:17:24.36ID:5SFV/Z+P0
>>55
犬はソフィとリズの2人にアイコン出るまで待てばいいだけ
慌てる乞食はなんとやらってやつだ
公式の書き方は正直良くない

あと、街の範囲については、建物は壁も街の中である必要があるってことを周知しといたほうがいい
ケチって壁を町の外にしたキッチンだと料理してくれなかったけど
壁を待ちの中にした途端料理するようになった
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa01-Q0nA [106.154.37.214])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:19:36.58ID:kHDQqsOta
>>58
多分ストーリーだと思う、オッカムル行くとなると思う
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-+MLK [126.3.36.148])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:20:19.55ID:NKEqyq+m0
からっぽ島狭くね?しかも山だらけだし
海の上に陸広げてそこで好きな街作れってこと?
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5de-pJxC [222.11.47.64])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:25:57.62ID:5SFV/Z+P0
>>96
このゲーム、作り手は真面目すぎたんじゃないかと思う
きれいな水も言われてから看板調べたうえで潜らないと駄目とか
進行管理ガチガチなのが裏目に出てる

ゲーム開発したことないから分からんけど、
どっから拾ってきたか分からないアイテムでもあればOKとか
ガバガバ管理だとなんかまずかったのかね
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:27:31.92ID:p/P9uozr0
どうでもいいけどマギールさん復活イベント欲しかったな
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aad3-/ia4 [27.94.76.69])
垢版 |
2018/12/22(土) 00:44:16.15ID:aCKXt+Ca0
全部ガラスで囲ったのにすけすけシャワールームにならねぇ
条件違うんか?
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aad3-8XTe [27.82.226.99])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:00:42.45ID:gJB/I0h90
ビルダーズやってると音が急にこもり出して効果音とかが聞こえなくなるんだけど
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-zk28 [60.125.65.29])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:09:37.62ID:BlLSmlH40
リズの個室を作ったのですが、なまえのカベがけに名前が書けません。
どうしたら書けますか?
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c589-mqKA [116.70.209.8])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:10:38.68ID:krlqUzjl0
フレンドとやろうとしたら島がみつかりませんでしたってなるのはどうしたらいいんですか?
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3dc8-YcnO [220.147.32.220])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:13:20.24ID:zPMFfn9z0
今日買ってきてモンゾーラ島まで来たんだけど
最初に家欲しくて綺麗なの建てたら元の場所じゃないと駄目じゃねーかよ
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-zk28 [60.125.65.29])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:13:23.36ID:BlLSmlH40
>>166
ありがとうございます。
やってみます。
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-zk28 [60.125.65.29])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:15:09.27ID:BlLSmlH40
>>166
ダメでした…
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4abd-cvfE [115.179.73.220])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:21:41.39ID:UF150g8Q0
ピラミッド完成させたんだけど
定期的に敵が来て壊されるんだが
一度完成してるから進行に支障はないんだけど

どんどんピラミッドボロボロにされて内部に家作ったのに壊滅させられたわ
ピラミッド修理したいけどnpcやってくれないしめっちゃへこむわこれ
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6a3-9+o3 [121.92.239.210])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:24:58.82ID:P1n1b0H30
>>181
もう少し置けば達成になると思うよ
5個というか5個分のマス数かも?
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdca-FmWW [49.97.109.182])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:26:50.07ID:152RUlR/d
今モンゾーラ終わってからっぽの島に戻ってきたところなんだけど、からっぽの島は気の済むまで作り込んでも大丈夫?
モンゾーラとかの章ごとの島はあんまり作り込みすぎても結局次の章になると意味ないから我慢して程々にしてた
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa12-zk28 [111.239.188.245])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:29:11.15ID:iWJb8id7a
画面というか島全体が緑?になって息子が壊れたと騒いでて、ここみたらバグみたいですね、、、
やけ起こしてはじめからにしたらしくもうやらないだと、、

オレもだけど12月になってからビルダーズの話ばっかしてたから可哀想でならない
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99a1-XxcX [58.94.32.108])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:30:30.96ID:oDdvJ2WN0
switchのせいでこうなった。任天堂はやく潰れろ
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-zk28 [60.125.65.29])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:35:52.58ID:BlLSmlH40
>>176
ありがとうございます!
拠点からはみ出してましたw
名前は書けたんですけど、リズが反応してくれません(´•ω•̥`)
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aab3-JRqp [219.111.61.160])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:36:01.64ID:V8h9B+ZU0
わたが見つからねー
これもバグか?
地底湖ってどこだよ
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-zk28 [60.125.65.29])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:37:44.22ID:BlLSmlH40
>>176
ごめんなさい
ベッド置き忘れてましたw
できました!
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99a1-XxcX [58.94.32.108])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:37:53.74ID:oDdvJ2WN0
単発マンセー書き込みが社員バレバレでほんと草
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aab3-JRqp [219.111.61.160])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:38:51.12ID:V8h9B+ZU0
>>205

あー
ありがとう
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-Bfzd [60.114.35.88])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:43:09.81ID:CtjwgFQA0
からっぽ島緑の石版付近から東の川の方に行くと音楽変わるんだけど拠点どこまでなんだこれ
今は開拓出来ませんて出るまで?特に南側がよく分からん
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa11-kcn7 [61.206.205.1])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:45:30.87ID:aQfXpny70
雑魚敵に外壁壊されるのストレスよなあ
壊されない素材って無いのかな
岩で何重に囲ってもやすやすと突破してくるし
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-lVcj [126.159.193.239])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:03:54.28ID:1os6XFJZ0
>>78
固定の襲撃前に全員が中央に集まるじゃん
その時震えてない奴が装備可能
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-lVcj [126.159.193.239])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:15:42.08ID:1os6XFJZ0
>>106
ガバガバまではいかないにしても、管理は緩い方がプレイヤーの数だけ攻略が生まれるから、そっちのがゲームは面白くなるよね
極端な話、やろうと思えばスタート直後にラスボスに挑めるくらい緩めが理想
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:19:13.77ID:p/P9uozr0
鉄ってどこにあるんだ
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d984-C5cC [122.31.69.142])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:29:29.12ID:WIOTI7BP0
>>236
モンゾーラは自分で色々建てたりせずにクエストサクサク進めたほうがいいよ、フラグ管理のバグかわかんないけど色んな建物たてて自力で種5種類集めて野菜250手に入れたら、クエスト全く無くなってストーリー進行不能になったから。自分はそうなって今最初からやり直してる
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-lVcj [126.159.193.239])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:35:43.16ID:1os6XFJZ0
1はレールから外れた探索が面白いゲームだったのにな
指示に従うだけのゲームになっちゃった
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-WkFf [182.251.124.217])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:37:58.55ID:qlY2hqeua
わざわざレベル上げるのに鐘鳴らすとかもさ、別にいらなかったよね
なんかプランナーが考えたアイディア取捨選択せずぜんぶぶちこんでみましたみたいなゲームだわ
あと戦闘とストーリーがつまらない
戦闘は後半ほど集団戦になっていくが、アクション性と爽快感のない無双をやってる気分になる
RPGとしておもしろかった1を作ったスクエニのスタッフはなんだかんだ優秀だったな
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-V+Ht [153.198.254.43])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:40:23.36ID:WI+zagk30
>>211
からっぽ島襲撃はほんとウザい
襲撃ウザいウザい言われてたのに入れたのほんとわけわからんわ
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:41:24.55ID:p/P9uozr0
あらくれバーの鉄の壁作りたいんだけど鉄がその辺に見当たらない
これは先にリッパーマンにさせないといけない感じ?
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:43:18.97ID:okVj7jcH0
ゴースト出てくんのかようぜえ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:45:58.62ID:p/P9uozr0
>>267
すまんカッパーマンだな
ありがとう
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdca-y8kI [49.106.204.92])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:52:14.73ID:zu/Umtpxd
副総督からの最初の3つのお題クリア後に
「次のお題についてはあらためて〜」って言われて以来全然次のクエストが出ないんだが
これって住民からの農家の倉庫作ってくれとかの依頼をある程度こなしてないからって事で良いの?
進行不可バグの話題があるからちょっとした事でも心配になる
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99b8-q1e7 [58.190.247.236])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:57:59.14ID:6TtT2qDH0
頼む、お前ら助けてくれ!!!

なんか、常時ビルダーがおおきづち振るってる状態(R2おしっぱみたい)になった!!

多分、ゲームの方じゃなくて
うちのPS4のコントローラーの方がおかしいんじゃないかって気がしてるんだが
別に他のゲームではそんなことはならないし
コントローラーのリセットとかPS4再起動とかは試してみたんだけど効果無い

今日は朝までモンゾーラ開拓するつもりだったのに。゚(゚´Д`゚)゚。
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea5c-lEky [221.23.30.223])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:12:19.34ID:b3aPp+d70
>>280
とりあえずPS4の設定の方でコントローラーのボタン配置を入れ替えてみたらどうだ?
R2のボタン動作を他のボタンに割り振って、それでビルダーズ2を起動してみる
ボタン配置変更で直るようなら単なるコントローラー(のR2ボタン)の故障、
別ボタンに割り振ってもハンマー振りつづけてるようならソフトの異常(バグ)だとわかる
後者ならバグ報告してアップデート待つか、最初からやり直すしかない
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:12:52.05ID:okVj7jcH0
からっぽ島やること多すぎて面倒だからモンドーラに帰って畑作ろ
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a616-UMLs [153.170.173.197])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:13:40.81ID:L8IP0Xik0
結局買って平気なんですか?
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:24:10.29ID:okVj7jcH0
>>297
チュートリアルは確かにだるかったな
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa82-dax7 [133.203.116.174])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:26:17.70ID:gU2D4Ta60
楽しすぎて寝られねえ
不安あったが楽しみにしてたかいがあった

糞バグは残念だが
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5dc-QW7s [222.228.58.75])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:33:21.22ID:6p4+ezz30
大農園への道その2で、種を250個集めるのが苦痛

大ドラキーが種をドロップするのでそれを狩ればいい
地図の北西方面にドラキーがいるところがあった
このゲームはどうやら「ベッドで寝る」とフィールドの
モンスターが再生成されるみたいだ。具合がよければ
ベッドの上に乗るだけで再生成される

大ドラキー、小ドラキーを皆殺しにしたらベッドに乗る
ベッドに乗ってドラキーが再生したらまた殺す、もし
再生されてなければちょっとベッドで寝る

この方法で短時間でキャベツのタネ60個集められた
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a616-UMLs [153.170.173.197])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:34:43.38ID:L8IP0Xik0
10%オフカート割引クーポンあったし買ったわ
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a530-lOS7 [14.193.252.170])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:51:14.90ID:uDMDbGBk0
種があと30なんだけど、良い稼ぎ方法ないすか?
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp1d-QW7s [126.233.194.97])
垢版 |
2018/12/22(土) 03:58:57.91ID:tqH4X8k3p
からっぽ島で地面で寝てる仲間を見かねて寝所用意してやったら今度は「トイレ…」とか「腹減ったな…」とか「風呂入りてえ…」とか言うもんだから一通り整えたらすごい時間経ってた
開拓は超楽しいけどお前らビルダーの力に目覚めたんじゃなかったのか
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a530-lOS7 [14.193.252.170])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:04:55.54ID:uDMDbGBk0
>>334
あざすのんとかなりました
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e4f-zk28 [119.170.245.116])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:26:43.86ID:FThBQ8KD0
やっとモンゾーラクリアしたわ長えな
作物は200で良かったろ
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:28:02.01ID:okVj7jcH0
すてなレストランって何だよ...
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e4f-zk28 [119.170.245.116])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:28:33.75ID:FThBQ8KD0
>>321
オススメ動画でネタバレ薦めてくるよなようつべは
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e4f-zk28 [119.170.245.116])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:30:59.12ID:FThBQ8KD0
進行具合でレベルロックかかるのどっちかだけにして欲しかった
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e4f-zk28 [119.170.245.116])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:33:45.31ID:FThBQ8KD0
というか基本ソロゲーやろこれ
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dc6-znJZ [118.243.155.231])
垢版 |
2018/12/22(土) 04:43:25.70ID:kx8ZZMFi0
にぎやかなのは良いんだけど、ストーリーの進行を周りのキャラが某学園並みにセリフでいちいち全部喋りすぎて
安いラノベの掛け合いみたいになってるからもう少し余白が欲しいとか
一部テキストが飛ばせないのにやたら長くてテンポ悪くなってるとか気にはなる

そのあたり1のバランスはナンバリングに劣らなかった気がする
1ほどユーザー目線とかの感覚が徹底されてないのは堀井監修が1ほどは行き届いてないからなのかな
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaa-FnUC [1.66.96.122])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:04:03.03ID:QJPKpS4Vd
PS4版だけど、オッカムルで進行不可じゃないけどウザいバグ見っけた
収納箱開いた状態で夕方の報告会始まると、報告会終了後に収納箱開けなくなる
中身取り出すのに毎回破壊、入れるのは直接限定になるから地味に面倒
セーブ後、再起動でも治らず
報告会前のオートセーブ残ってなかったらやり直してたわ…
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6a3-9+o3 [121.92.239.210])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:14:24.46ID:P1n1b0H30
>>378
ブランコは終わってます?
大抵はリリパットのアローインプ退治クエスト忘れだけど
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:32:02.07ID:okVj7jcH0
無限ボーナスってストーリーでも効果あんのか
木材集める必要ないのは有り難い
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa7c-q1e7 [219.124.143.231])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:41:23.08ID:vK7Lf7+q0
モンゾーラだけで結構なボリュームはあったとは感じたし、この後段々と薄まったりしょぼくなっていかないなら楽しみではあるな
ただこのスレ見て不安なのはからっぽ島での敵襲来の頻度やどれくらい壊されるかだが
からっぽ島の方はいちいち防衛とか考えずに建築したいのよな
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-BEUH [60.139.184.214])
垢版 |
2018/12/22(土) 05:42:31.52ID:qkEeBQQS0
子供がやってるけどハマってる
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:17:10.81ID:okVj7jcH0
しにがみ強いな連続攻撃食らって死んだわ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp1d-zk28 [126.245.9.10])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:17:27.94ID:2xlyNhN7p
これさぁ
イベントの時、関係してる住人がこっちに走ってきて話進んだりするけど
途中に動けなくなるような穴とかそういう障害があったら進行不能になりそう
楽しいけど不安多いゲームだな
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-KaVk [126.140.240.181])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:36:40.50ID:kF9xPBbt0
>>311
そんなことせんでもクエスト報酬と襲撃にくるモンスターからドロップする分で250は達成できたよ
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-LG4V [126.243.79.88])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:39:57.36ID:Qp9JDd3/0
大樹を焚き火で囲んでたらマギールさんのシリアスシーンがギャグになってもた
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ebc-xfnn [119.26.166.186])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:42:31.72ID:fKPClqRc0
>>194
他にもなった人いたか、からっぽ島の空気が緑で雲がめっちゃ早い現象
あんまり騒がれないタイプのバグだろうから一応サポートに報告はしといたぞ

これ多分伝わりにくいんだろうけど画面全体が霧がかってて景観を見事に損ねてるんだよね
しかも天候変化がない、時間帯が夜でも明るいし雨も降らん
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-KaVk [126.140.240.181])
垢版 |
2018/12/22(土) 06:47:00.63ID:kF9xPBbt0
>>410
なるほど
俺は作物収穫するのめんどくさくて放置してたわ
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-3gvP [153.184.5.10])
垢版 |
2018/12/22(土) 07:14:39.62ID:bnSZlsIA0
>>64
なんでもバグにするな
こういうやつがいるから
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9e0e-N+uN [119.228.193.144])
垢版 |
2018/12/22(土) 07:35:16.76ID:inolAxxu0
一応これ
311 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5dc-QW7s [222.228.58.75]) 2018/12/22(土) 03:33:21.22 ID:6p4+ezz30
大農園への道その2で、種を250個集めるのが苦痛

大ドラキーが種をドロップするのでそれを狩ればいい
地図の北西方面にドラキーがいるところがあった
このゲームはどうやら「ベッドで寝る」とフィールドの
モンスターが再生成されるみたいだ。具合がよければ
ベッドの上に乗るだけで再生成される

大ドラキー、小ドラキーを皆殺しにしたらベッドに乗る
ベッドに乗ってドラキーが再生したらまた殺す、もし
再生されてなければちょっとベッドで寝る

この方法で短時間でキャベツのタネ60個集められた
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa01-hi8x [106.132.213.186])
垢版 |
2018/12/22(土) 07:49:14.21ID:AXX2rYBKa
モンゾーラで気をつけなきゃいけないこと教えてくれ
詰みたくない
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-zk28 [182.251.255.47])
垢版 |
2018/12/22(土) 07:56:28.67ID:sma9IOzsa
イベント起きなくてどうするんだ?これって彷徨ってたけど、夜中にイベントが進まないだけだった
大人しく寝たら進んだわ
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp1d-IV0h [126.236.109.42])
垢版 |
2018/12/22(土) 08:34:36.89ID:SVXmA1fwp
クリア後からっぽ島での拠点襲撃無くなったり、シドーが破壊の力で広範囲更地にしてくれるとか無い?
なによりからっぽでの襲撃で建築物平気で破壊してくんのがうざすぎるんだが
前作みたいに狭い拠点破壊不能の塀で囲えばオーケーとかそういうわけにはいかんし
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e28-sR77 [39.110.160.215])
垢版 |
2018/12/22(土) 08:36:28.06ID:wk7SP8hU0
さあやっとこれから始めるぞ
なんやらバグあるみたいだけど取り急ぎ注意点ある?
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a648-Kal0 [153.181.203.39])
垢版 |
2018/12/22(土) 08:37:12.94ID:NqCfZ2Wg0
伝説のビルダー帽子って
どこで手に入る?
データーはある。
ひょっとしてバグ?
イライラしてきた
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a648-Kal0 [153.181.203.39])
垢版 |
2018/12/22(土) 08:49:32.90ID:NqCfZ2Wg0
>>496
えっ
まだ戻れない
最初から装備出来る様にしとけよ
ありがと
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d907-Liwy [122.133.214.197])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:08:25.97ID:b/+iMlj30
容量上の問題でセーブデータ1つ限定ってのも意味わからんしな
いくらスイッチ版があるって言っても、元のデータ容量がたったの1.4ギガでしょ?
セーブデータ1つに1ギガちょっとかかるとして、もう一個増設してもトータルで3ギガ行かないじゃん
今回のビルダーズは開発が言ってることもやってることも滅茶苦茶過ぎる
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a558-mIEN [14.13.1.0])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:11:48.30ID:j8WVGTSO0
>>514
多分それは島全体がアップロードできることが関係してると思う
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3dc1-OmDu [220.102.202.105])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:25:41.15ID:UckO2qH20
>>358
水門 占めたら良い
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3dc1-OmDu [220.102.202.105])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:28:09.88ID:UckO2qH20
>>377
ナンバーズタイトルすべてのIf世界なら11までは安泰
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-zk28 [182.251.255.51])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:28:46.20ID:LHATEvBTa
妹に話しかけたはずが、
ソフィー「あら!?私ったら…」
ってなったんだけどこれ進行不可能なやつ?

その後犬は撫でられてない
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a664-+kHP [153.204.77.113])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:33:44.32ID:EzU0J+jE0
満載バグ回避にオンラインストレージにセーブデータ豆に移動してるんだけどこれメインセーブデータ移動しないとダメなんだよね?
毎回、1.2GB近いメインセーブデータアップロードとか時間かかって仕方ないんだけど
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-zk28 [182.251.255.51])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:40:53.39ID:LHATEvBTa
>>535
ありがとう
やっぱりダメか
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c51e-zk28 [116.12.3.138])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:47:09.34ID:iLPPwN9g0
炎の聖堂のトロッコのパズルどうしたらいいかわかる人いる?
とりあえず線路直して乗ってみたんだけどパズルの墓標?名前まですっ飛ばされて終わりなんだけど
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c51e-zk28 [116.12.3.138])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:22.34ID:iLPPwN9g0
>>545
次のオッカムルは2段階に分かれて範囲がプラスされるからかなり作れるようになるよ
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMcd-iWLa [110.165.220.117])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:00:08.67ID:EYws0ApEM
やばいたのしい
けど、進行バグとおつかい優先は確かに少しじれったい
オッカムルの酒樽、マークに置いても反応しねえとおもって積んでやり直したら、
酒樽設置マーカーは実は二段目にあって、もともと一段目にあった壁を壊してしまってたから気づけなかったと判明www
ほんと、ストーリーモードは余計な事しちゃだめね
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MMdd-GeBZ [36.11.225.228])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:00:10.75ID:V/2xbBytM
敵湧くのはいいけど
すぐ処理しないと敵がそこそこ遠距離にいても
震えて動かなくなる住民いるのがうざいわ
せめて家の中にいるときは怯え判定やめてくれんか
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MMdd-GeBZ [36.11.225.228])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:02:40.25ID:V/2xbBytM
ランダム生成要素あるからサンドボックスでいいよ
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-YPj0 [60.138.233.162])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:04:43.53ID:GLLbEoIC0
始めたばっかだけどもしかしてからっぽ島狭い?
そのうちハンマーでも壊せない岩破壊できるようになるのか
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-3gvP [153.184.5.10])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:04:50.99ID:bnSZlsIA0
からっぽ島帰ってきたけど
かわきのつぼに汚い水しか入ってない
きれいな水どこ
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:16:57.04ID:p/P9uozr0
今オッカムルなんだけどオッカムルも詰みポイントあるの?
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9a3-ZJGa [218.251.47.23])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:25:32.32ID:eHnwGrfE0
>>584
ストーリーは1のほうがいい
なんかとっちらかってる
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99a1-XxcX [58.94.32.108])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:25:52.27ID:oDdvJ2WN0
クズエニ・コエテクのスタッフは無能ばかりだな
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:30:50.74ID:p/P9uozr0
1の時もそうだったけどなんで毎回痒い所に手が届かないんだ
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b92e-WCtl [218.231.143.127])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:34:04.35ID:rNWRlIHe0
これからゲーム始めるけどUSBにもセーブデータをコピーしておけば進行不能バグは回避できるよな?
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-3C0j [182.251.245.13])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:25.13ID:YJSoCJcMa
ひたすら長話されてイライラする。
いちいち「ミッション」とか「たっせい」とかで止まるのがイライラする
ひたすらお使いさせられるのがイライラする。
体験版チュートリアルからこれじゃない感ただよってたけど製品版も酷いわ。
体験版やってミッション出たときに「なにこれ?」って思った人は買わない方がいいぞ!!
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdca-tbnu [49.104.43.173])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:47:20.07ID:Z5PoRGm9d
風水に基づいて建築してる奴
俺以外にもいるん?
北枕とかは絶対にありえない
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-3gvP [153.184.5.10])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:50:28.32ID:bnSZlsIA0
からっぽでこやし集めどうしてる?
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5d2-LmL5 [222.149.53.190])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:55:01.21ID:PBGh7ZhE0
屋根作りがすげえしずらい…
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a558-36VF [14.10.34.32])
垢版 |
2018/12/22(土) 10:57:19.18ID:VeRzzRSg0
>>608
ネット見てないけど、マップ探索してたら普通に250になった
(デカいのはほぼ倒してない)
収穫をこまめにしたらダメなのと、自分は回避したけど手順をすっ飛ばさない事だな

バグじゃないけど、洞窟のオークが畑壊すと取り返しつかないから、それも修正されて欲しいな
0648名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d9e-Kal0 [124.66.242.148])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:43.45ID:ZzgIBqOk0
>>641
自己解決した水の色が違うところは罠で置くに部屋があったのね
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ede-pJxC [183.77.72.243])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:08:35.55ID:R0MHIHog0
オッカムル終わって久し振りにからっぽ島に戻ってきて進めてるけどビルダーハートを使ったひらめきってどうやるんだっけ?
あそびかたやマニュアル見てもそれっぽいのが無くて全然思い出せない・・・へるぷ!
鐘が造れるのかと思ったけどレシピ見当たらないしハート集めも面倒?
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-lVcj [126.159.206.206])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:08:39.38ID:n+Dw/0Bu0
村人「俺たちが作っとく」
ゴルドン「俺が穴を開ける」
シドー「足場作るのメンドイな」

ビルドゲーじゃないんかこれ
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdca-OmDu [49.98.54.135])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:37.44ID:fJQfAwcid
>>608
一回植えたら種消えないようにしてほしい
子供がやってるけど
作物育ったら全部収穫するだろw
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ded3-T8xA [111.99.187.196])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:13:58.96ID:kvizBNQb0
一応致命的な方は回避しつつ、オーク先堀りバグははまっちゃったんだけど

先に進めていけば自分で畑を自由に耕せるようになるよね?耕す道具作れるようになればとか
前作は自分でせこせこやってたし、それを消してたらサブクエつんだ

それにしてもフラグ管理がちがちにするなら、破壊不能オブジェクト設定してほしかったわ
ビルダーズパズルでいけてるのにサブクエでやってないのは、完全にデバッグ不足かつ開発期間足りてない
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa02-WCtl [61.122.214.89])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:16:53.19ID:0oUfZO+C0
しかしこんだけバグとか進行不能になる可能性あるなかでセーブ1個は怖すぎるな…
自分の不注意だけど泥で足場作りながら島探索してたら気付いたら泥無くなって「命の原木」足場に使ってたわw
あのまま気付かなかったらもうどこいったか分からないようになってただろうな
ストーリーで絶対必要な物はロックかなんかしといて欲しい…
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdca-Liwy [49.98.144.92])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:17:51.41ID:E165pJX5d
>>598
1のストーリーって、人類が敗北して世界の覇者になった魔物の脅威に怯えながらも少しずつ拠点作って生存圏を拡大していく話だからな
ちょっと進撃の巨人に通じる部分もあって、そういうちょいダークなストーリー大好きな俺にはモロヒットだった
今回はまだストーリーの全体像が見えてこないけど、かなりカジュアルで子供向けになっちゃってる感じ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdca-OmDu [49.98.54.135])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:17:58.36ID:fJQfAwcid
>>664
大丈夫だぜ

1.ドロ水をすくっておく
2.トマトのオークの下の方にある岬にある看板を読む
3.飛び込んできれいな水の近く行くとイベント
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ede-pJxC [183.77.72.243])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:19:05.17ID:R0MHIHog0
>>659
2つ目の島がオッカムルだと思うけど鐘のレシピが見当たらないなあ
ピラミッドとかオアシスを進めればいいのかな?
モンゾーラから帰って来た時にもからっぽ島のビルダーハートを使って何かレシピを閃いたような気もするんだけど

六角形のが作業台だよね?
オッカムルから戻って来て教えてもらったのは住人めいぼがまず最初だった
0683名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:22:03.76ID:okVj7jcH0
宿屋の看板って普通外に置くよな?
何で中に置かないといけないんだ
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp1d-lVcj [126.152.96.56])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:26:40.42ID:OAlfirSbp
オッカムルまで来て久しぶりに死んだわ
1ではメルキドで何度も死んでたのにな
お陰で全くハラハラしないお使い作業ゲーに成り下がった
つまらなくはないけど神ゲーとは呼べんな
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aa90-WCtl [61.192.57.119])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:26:47.47ID:noGqNUHj0
これあと半年は発売無理だったんじゃないか?ってぐらいのバグ多いな
バグじゃなくても細かいとこが不便と言うか
すすめるために重要なアイテムは壊せない移動できないとかも設定するべきだ
でもそういうのは進行不能なバグではないからOK的なことになってそう社内でもユーザー内でも
0698名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dd3-Q0nA [118.155.92.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:27:18.00ID:okVj7jcH0
>>687
こんだけ色々進化してるんだからどうにかできたと思うけどなあ
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp1d-lVcj [126.152.96.56])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:29:25.38ID:OAlfirSbp
>>698
窓ブロックみたいに裏側に貫通するような看板ブロックならできるはずなのにね
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ed0-4M5M [39.110.68.48])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:30:00.80ID:eUC4dfjC0
基本、進行に使う配置物は保護設定がされてるが
ハーゴン教会の水路とかオッカムルの古代神殿みたいに漏れはあるみたいだな

肥料イベントは腐葉土が土置き換えアイテムだから
たぶん仕様的に保護設定無理だったんだと思われる
達成条件変えろよって話だが
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 11:59:16.77ID:p/P9uozr0
マギールさんはほんと悲しい
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ecc-df+z [183.176.31.94])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:04:02.68ID:hA9FlX1C0
いくらバグ多いからって様子見されてたりするにしても、たったこの程度しかスレに勢いないのは悲しいな
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaa-n08Z [1.75.251.96])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:04:09.53ID:KYAO5GcBd
>>749
公式で進行不能バグアナウンスしたのとガッチガチなフラグ管理のせいだからしゃーない

からっぽ島ちょっと弄ってみたけど農家の水場はどういう判断で選んでるんだこれ
畑の隣に水場作ったのにわざわざ遠くの滝まで飛んだり落ちたりして汲みに行くんだが
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-DbuN [182.251.243.50])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:10:14.06ID:ZeLGHIzta
>>547
亀レスだけどあれ燭台の位置がずれてるだけとかじゃなかったか?
今出先だから確認できないけど
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMc5-/ia4 [134.180.0.149])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:21:31.87ID:aJuK88knM
体験版で適当につけた、あああああって名前
後から変えれると聞いてドレッサー手に入れて見た目変えれたけど名前はどこから?
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b95c-hRra [218.180.198.146])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:27.45ID:wZc0WiPD0
>>709
前作も部屋の中に置かないとダメだが?
別途外に置くのは構わんがシステム上は意味なく見映えだけだぞ?

>>732
体験版ではそういったロックは掛かってなくて自由に弄れた
体験版だとからっぽ島に着いた時点でからっぽ島作業台を3つ全て持ち帰れたしドレッサー等も自由に持ち帰れた
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:27.27ID:p/P9uozr0
DLC1は和風か
これは買うかも
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ece-CMGa [119.238.137.131])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:28:13.22ID:LNu44MdY0
>>532
1の衛兵風のやつらは素材島に連れて行けるんだから存在意義自体はあっただろう
フレイムとかにも普通にダメージ与えられるしな、まあ車があれば住人連れていく必要すらないが
からっぽ島の襲撃自体は個人的には別にいいけど頻度とかで不満が出てるみたいだな
テラリアみたくアイテムを使う事でモンスターの軍団を呼んで戦えるみたいな感じにすると
いる派いらない派の中間みたくなると思うんだけどな、まぁまだそこまで行けてないんだけどね
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-3C0j [182.251.245.13])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:29:18.68ID:YJSoCJcMa
ps4だけど、オッカムルに入ったらカクつき出したな。
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 054f-6UAB [110.134.253.153])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:30:04.48ID:398VvSHG0
【たけしの超常現象特番、本日18時56分】 大槻教授がUFOやマ@トレーヤを見たらどんな反応するかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545444404/l50
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sadd-MoNS [36.12.79.42])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:32:33.07ID:DJ/m2iA2a
モンゾーラの大樹作る時に最初の40個置いた後に住民が材料集めてきて収納箱に入れたとか言ってたけど拠点内の収納箱(農家の倉庫、食堂等にあって紐付いた収納箱)には入ってないんだよな
材料集めてきた会話の時に農民が立ってた辺りに新しい収納箱が勝手に置かれたパターンなのか
だとしたら空中水路&畑に埋まった可能性が…
このあたり覚えてる人教えてください!
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dc6-znJZ [118.243.155.231])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:35:14.83ID:kx8ZZMFi0
ものすごい頻度で毎回見るメニュー画面にデザイン性いらんのに角度がついてるのいらないな
丸ゴシックのメニューウインドウを○ボタンで見られて、もちものをおす、それだけでいいのに
ああいうのドラクエの安心感の大事な要素なのにな
ミッションのイラストもかわいいけどドラクエにはいらない

かいたくの石版のお題の「どこもかしこもカラカラだ……」とかも「誰視点の文言?主人公の意思だとしたら勝手に文章で書いていいの?」となったりちいメダが体から??とそういうのが多い
主人公=プレーヤーのドラクエ原則があまり徹底されてない感じ
ただでさえ細かい指定のお使い多いからプレーヤーに同化できないとやらされてる感が増すな
1はなんだかんだドラクエの基本的な世界観に入り込めるようよく出来てた
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:48:25.79ID:p/P9uozr0
公式本で本編にタダで貰えた人ってやっぱり回収されたの?
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 955c-YKAb [126.129.145.76])
垢版 |
2018/12/22(土) 12:51:23.46ID:CvnqLvKG0
>>845
カカシの範囲調整するか
段差つければ?
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9c8-FmWW [218.229.184.114])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:12:18.38ID:PkYNeNNY0
マルチ解放されたんだけど、だれかの島にいくを選んでも "遊びにいける島がみつかりませんでした"しか表示されない・・・

これもしかしてマルチはフレンドのみなの?そんなことある?
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f6d3-q1e7 [113.150.132.254])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:13:34.58ID:CJ3bxRgJ0
まだ進んでない場所のクエストやら採取やら整地は怖いけど
パズルや地図埋めは先にして問題無いから速攻整地建築&無駄に寄り道派の自分もそっちに切り替えてやってる
バグのせいで思ったように出来ないのは気になるけど、普通に進めるのもそれはそれで面白いからよしとしてるわ
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5d5c-mIEN [60.121.1.92])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:15:14.34ID:m/HBzMdw0
>>881
水溜めちゃダメ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 71a1-q1e7 [114.186.231.68])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:20:27.18ID:6Uq2iih80
ビルダーズクエストの恐らく最初のレンガ積む奴以外は石碑見てもなんのヒントも無いというか
何をしろとか説明が無いのは仕様なのか?
俺は前作やってるしまだモンゾーラだから感で分かるが
前作には「右と同じように積め」とか説明あったのになんで無くした
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9c8-FmWW [218.229.184.114])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:24:59.39ID:PkYNeNNY0
>>896
え、嘘でしょ?
それオンラインの意味あんまりなくないか・・・?
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab5-V+Ht [182.251.245.36])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:25:33.57ID:0ldLGhTaa
スレちゃんと見てたのに姉妹に話しかけるの間違えて犬仲間に出来ず
ホームラン級のバカだわ
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:26:47.02ID:p/P9uozr0
銅の鉱山の本壊してしまって読めなかったんだけどどんな内容だった?
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c95f-yduh [42.83.45.84])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:28:08.90ID:f+sHVpb+0
https://i.imgur.com/mSajmQ7.jpg

最初の島終わった所だけどあんな巨大な木建つなら最初からその範囲使えないようにしててくれよ。お風呂場とかブランコとか近くに建ててたから滝で水浸し。
大した建築じゃないけど愛着はあったのに水浸しでめっちゃ冷めたわ。

あと最初のボス、まんまゴーレム戦やんけ
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5d2-5YD5 [14.3.199.83])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:31:27.45ID:71vTFcw60
>>881
畑に 支柱植える→トマトの種まく これでOKだろ
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6b4-V+Ht [153.198.254.43])
垢版 |
2018/12/22(土) 13:55:41.04ID:WI+zagk30
バグが怖くてオッカルム島に進めねぇ
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sadd-zk28 [36.12.43.176])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:07:45.21ID:oLLff542a
>>947
モンゾーラの墓場にいる腐った死体倒すとこやし落とすよ
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa19-WCtl [133.206.64.160])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:14:49.69ID:3v+9gKn50
キッチンの必要キノコは別に歩いて帰らなくてもワープでいけた。

自分はオッカルムの「次」の島で外のキノコ採り尽して作れる料理を全部作っていたら
モノはあるのにNPCの目の前で料理しないといけないフラグで死にかけた
凄い上の方に2つだけ生え残ってたからそれでなんとかしたけど
クエ受注と同時に救済で生えるのでなければ詰んでた。
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8daa-6UAB [182.169.139.15])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:20:49.54ID:brbe5P8V0
農園は範囲が結構広いと思ったけど鉱山は逆に狭すぎる
0969名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa19-WCtl [133.206.64.160])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:21:53.37ID:3v+9gKn50
>>957
迷子ならせめて自分が今どこにいるのかとか
普通に外に出るルートを逆走して
看守がいるすぐ横に穴が開いてるからそこから壁伝いに外に出て
そこからはサーチライトと見回りの視界(狭いので正面方向に居ても距離取れば結構気づかない)
ジャンプ足りなくて上がれない場所はスライムに乗ってジャンプでいける。

>>965
住人はなぜか持ってるブロックを別の収納箱の中に入れたりするので
別の箱の中に入ってる可能性高い。
普通に島でも取れるよ。
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db7-tY53 [118.241.20.27])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:27:59.02ID:PSklXMXJ0
イッヌの名前公式名ある?
1000名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e95e-hi8x [202.122.188.130])
垢版 |
2018/12/22(土) 14:54:50.03ID:p/P9uozr0
>>990
バグにさえ合わなければ普通におもしろい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 33分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況