X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part212【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b37-5EXd [220.153.55.94])
垢版 |
2018/12/30(日) 20:08:14.98ID:hwJhqeW+0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part211【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546138510/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b579-AIgs [122.133.214.197])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:05:39.07ID:YtICZAQf0
>>1おつ

オッカムル糞すぎね?
拠点の範囲クソ狭い上に上も下も拠点判定が小さすぎる
ちょっとブロック詰んで上に行くとすぐ拠点BGMからフィールドBGMになるし、高層ビルできないなら地下にでも作るかと思って地面掘ったら、三段目くらいでもう限界地点らしく、それ以上掘り下がれない
こんなの何も作れねーじゃん
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ edaa-CQr+ [60.128.116.178])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:13:28.27ID:gXMvC4pI0
>>5
広い所が多いからそこ狙ってたけど今細い所にいたわ
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:26:50.64ID:D7cjBIZ90
前スレでも百景の写真消えた、って話題になってるけど
写真消失は事例を見てると運営削除より素材島での撮影が怪しい気がするなぁ
セーブデータが一時的に削除されてる辺りで引っかかってる気がする
進行には関わらないからスルーされそうだけど不具合クセ―
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:27:51.20ID:A3ircJ5n0
年明けにアップデート来るって前スレにあったけどアップデートとかでNPC関連の不安定さを直す事って出来るのかな 
ちょっとでも複雑な構造にするど動かなくなったりウロウロするの直して欲しいわ
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx29-rV9+ [126.188.17.121])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:29:41.36ID:+/w5lPZRx
自動建築全然しない。3時間放置して3%しかすすまない。試しに他の設計図も貼ってみたら新しく貼った方もある程度の%からはほとんど作業しない。窓1枚だけカンカンするだけだし
なんとかならんのこれ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05db-UoXq [114.151.128.60])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:33:34.91ID:8AnNKsLF0
クリアした…長かった…
ラストバトルって長押しでいいのな。しばらく連打してたわ

しかし王道なんだけど驚かされる展開もあっていいストーリーだった
ムーンブルクでは少しイラッとしたがあれがあってこそだな
ドラクエ11以来のジーンとくるEDだと思う
先回りしない性格だからバグ遭遇も無かったので文句なく神ゲー
ありがとうコーエースクエニ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:38:17.07ID:A3ircJ5n0
>>65
細かい不満はいっぱいあるけどストーリーは自分も良かったと思うわ
特にラストはベタベタなのに少し涙でたわ
シドー君は今でのドラクエキャラで一番好きかもしれん
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:39:49.19ID:aT7BMoTP0
船の上に物が置けたぞ!
イエティラグ敷いたり姫のドットを先頭付近においたり色々装飾した


船が出航したら飾ったやつはその場に置いてかれたけど
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d25-h5Ay [182.166.10.75])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:41:26.36ID:twMY8Obt0
>>59
たぶん、下から建築していって、素材が足りなかったら、足りない段の数段上で建築を止めるっぽい。
あと昼は働かないから自分も寝る。

他人の建築コピーする時、レアなアイテムを壊してからコピーしてやれば結構早く建築終わる。
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:42:20.18ID:A3ircJ5n0
>>79
置けるんだ…という驚きよりバグりそうと心配してしまう今作の悲しさ
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-alQD [182.250.243.15])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:42:38.69ID:cAAeAxnna
ロード時にまったり見ていい感じのやつにいいね押しまくってるぞ
いい暇つぶしになる
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:46:51.05ID:aLnxtdaq0
コンテスト、お題とまったく関係ない写真挙げてる人やめてほしいな。
「部屋」とタグと写真が全然あってない。
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:50:02.53ID:A3ircJ5n0
>>94
それやってたら時間がいくらあっても足りなくなるよ
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:51:01.74ID:aLnxtdaq0
>>99
ほんとそれな。
すげー腹立つんよな。
部屋タグでミミズの写真とかふざけんなクソがってすげー思ってる
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:51:35.44ID:D7cjBIZ90
写真消えるの、やっぱ気になって検証したら一発で再現したわ。

素材島で写真撮ってアップロードでポイントまで入ってるのを確認して帰還→
からっぽ島に戻って手動セーブ→ゲームを終了→再開後、アップしたものも
してないのも写真消えてる

もうちょっと詳しい検証してもいいが、これは流石に公式にメールするわ。
とりあえず現状そざい島で写真撮る人は気をつけてねって感じで
(多分写真残るタイミングもあるはず。そざい島で長居すればいいのかな?)
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx29-rV9+ [126.188.17.121])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:12.35ID:+/w5lPZRx
>>83
そうなのか…
輪切りにして設置されてないものがある最下段の不足してるものを入れてみてまた様子見てみる
ありがとう
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ edaa-tVKo [60.109.20.177])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:23.40ID:QQI4L/PS0
レベルカンストはえーしそのあとはぐメタ出会うし作り適当やな
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ edaa-tVKo [60.109.20.177])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:56:32.20ID:QQI4L/PS0
>>111
30じゃなかったんだ
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-alQD [182.250.243.15])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:01.63ID:cAAeAxnna
>>94
いいんじゃないか?
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp29-tVKo [126.33.102.214])
垢版 |
2018/12/30(日) 21:58:27.29ID:XwOVY52Np
終盤まで来たけどスタミナがある必要性なかったな
成長要素が薄すぎてとりあえず入れた感
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d25-4nUt [118.20.250.81])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:02:00.73ID:R1fU6Ghy0
赤の拠点で住民が20人いるはずなのに10人しかいなくて、何回鐘鳴らしても出てこない
でも鐘集合後の挨拶のポップが壁の中で表示されてるのに気づいて壁破壊してみたら、消えてた10人がわらわら出てきたw
完全に閉ざされてたはずのピラミッド周囲の壁の中の空間にどうやって入ったのか

赤の拠点で住民が消えた人はピラミッドの壁の中掘ってみて
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab68-5EXd [153.224.182.91])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:02:48.04ID:olfJZ4dw0
>>124
モンゾ・オッカ・ブルク各地に10箇所ずつ、計30枚+かいたくレシピで60枚
多分5枚分見落としてるだろうし、クリア済みのとこの取り忘れの可能性もあるんじゃないかなあ
クルマの設計図使えば各島でクルマ作れるし空飛んでマップの陸地埋めてパズルマーク探すのもありじゃないかしら
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:03:10.50ID:A3ircJ5n0
>>109
竪琴で判断してる?自分緑と青繋げたからか青のキャラが緑のレストランBGMなってる範囲まで来て生活してるからその辺あんま信じない方がいい気がする
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:03:44.37ID:aLnxtdaq0
レベル99になったら何かしらあると思ってたけど、ただ単にHPが上がるだけという…いやいいんだけど、えっちな本ひらめくとかだったらやる気クソ出たんだけどな
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d57-THtG [222.149.60.85])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:05:18.80ID:0OyBbaQu0
ソフィ他のエリアに移したらニートペロがようやく働きだしたわ
あいつら一緒にしちゃだめだな
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3f1-LFkb [59.135.144.75])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:06:29.67ID:r68vMzaZ0
からっぽ島の沖の深いところに新島をつくりたいんだけど潜航したら真っ暗になる所には何も置けないんかな?
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab68-5EXd [153.224.182.91])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:09:43.56ID:olfJZ4dw0
>>147
コテまとめ置きで後ろにドンした後、真横まではエンカウントしないから左右を届く範囲で手動で埋めて
前に飛び出れば背中側の壁に逃げるから空いてるところにコテまとめおきでドンして閉じ込めてた
前に飛び出した後のまとめ置きがちょっとコツいるけど慣れると楽しくなってくる
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-7MLP [1.72.6.253])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:12:25.94ID:My2PL3odd
>>57
アプデ前に取ったゴーレムとの死闘のスクショが2,3枚消えてたわ
バックアップ時に見たらスクショのセーブデータって通常のセーブデータとは別に保存してあるからよくわかんねぇんだよな
オートセーブ、手動セーブ、スクショセーブ、システムセーブ

訳わかんね
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:12:41.75ID:aLnxtdaq0
>>165
ほんのちょっとしか埋め立てできなかった
ふしぎな力でとかいって弾かれる
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:14:32.75ID:aLnxtdaq0
>>155
マガマガ島に目玉あるよ?
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:19:50.18ID:A3ircJ5n0
せめて車のビームで破壊出来れば楽しかったのにね、整地は
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab68-5EXd [153.224.182.91])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:13.07ID:olfJZ4dw0
>>189
俺が居る…
ちなみに俺はしろじいから設計図もらっちゃう→自分でドット絵作る→判定なし→じゃあ別の場所に設計図どおり作ろう
→しろじい反応なし→じゃあ自分のドット絵の上に重ねるか…→判定なし→もうええわ自分のドット絵消して設計図通り作るわ…→完成
というアホな流れを辿ってしまった
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3c0-TjzJ [27.131.235.168])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:26:12.23ID:YK5w8DJa0
>>131海に逃げたら大弓使ってる
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:34:05.03ID:A3ircJ5n0
>>207
あれ?自分がいる…
気付いて料理ももしかしたらと思ったら出来なかった…まあできたらリズが凄まじいスピードで素材消費しそうだが
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4528-SF4R [210.139.117.29])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:41:18.45ID:NNOtV8320
・ゲームクリアで開放
・ゲーム開始直後のからっぽ島の状態でスタート
・レシピ開放、素材島開放は不可(開放状態は本編と同期)
・移動できるのはからっぽ島と素材島のみ
・からっぽ島に敵は出ない、開拓イベントも無し
・保護ブロック無し(手間をかければ一度更地にしてから開発も可能)
・住人は住人名簿で呼び出し

こんな感じのフリービルドモード追加されないかなぁ
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-Ltgf [106.161.130.30])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:44:26.76ID:LrbDRWVza
山の整地が難関やなあ
でも地味に邪魔なんだよな
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d4f-XElH [118.110.131.71])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:44:42.36ID:A3ircJ5n0
おおきづちって土以外も掘れるのか?監獄島では無理だったと思うけど
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d7e-SF4R [180.221.196.150])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:47:04.65ID:ClC6aJP/0
筋肉(しんけい)
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54a-73J2 [122.17.138.179])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:48:22.28ID:vMSjpj9b0
からっぽ島でビルダーハート無限に増えるバグ見つけたんだが・・・
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-Ltgf [106.161.130.30])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:48:47.66ID:LrbDRWVza
>>242
NPCの整地遅いし高いところやらないからクソやん
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d25-h5Ay [182.166.10.75])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:48:55.95ID:twMY8Obt0
発売前放送で説明してた、コメント入れれる人物人形どうやって手に入れるの?
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-h5Ay [106.181.154.21])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:51:10.14ID:mrZBspmua
クリア後、モンゾーラで仲間にした犬の名前は住人名簿で変更出来ないのかしら
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:52:01.09ID:D7cjBIZ90
写真が消えるやつ、追加で調べて実態と対策わかったので書く

おそらくこのゲーム、そざい島にいる間ゲームのセーブだけでなく
アルバムのセーブも禁止しちゃってるっぽい
で、更にこのゲームのセーブではアルバム側のセーブは行われない
なのでそざい島から帰って来てゲームのセーブだけして終了の機会があると
アルバムデータはセーブされてないので、そざい島での撮影前に戻ってしまう。

対策としては、戻って来てからからっぽ島で何か一枚でも写真を撮ると
アルバムのセーブが上書きされて残ることを確認した
一応サポセンには報告済です
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:53:46.57ID:aLnxtdaq0
一昨日?ぐらいから、ロード画面のとき、写真が出てこんくなったんやけど、写真出るようにする方法わかる人居たら教えてほしい
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-rDRb [175.133.130.197])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:56:55.24ID:O3I7sgRT0
染色の変換効率きつすぎる
1ブロックにつき1染色必要になる
建物の床一面染色、壁と屋根染色なんてことしたら1000ブロック簡単に消費できるんだけど染色がすぐ尽きる
素材島で掘るのは手間過ぎるし農業で稼ぐかと思ったら作物10個で染色1個
今まで溜めてた1500個がたったの150ブロック分にしかならない
多少効率あげるためペンキ作ってブロック並べて染色ブロック作っても壊してを繰り返してるけど地獄だ
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:56:56.14ID:aLnxtdaq0
>>258
Ps4の設定何もいじってないんやけど、オフラインになってるんかなぁ……。
ありがとう、今からすぐ確認してみるね!
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-alQD [126.236.133.243])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:59:08.99ID:MiA2WH11p
>>131
後ろから近づいて2-3マス掘って範囲採掘で穴にはめる
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e302-0dtN [61.122.214.89])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:59:24.72ID:a25bEq170
キラパン15回目くらいでようやく仲間になったと思ったらキラパン消えてカウントだけのバグで仲間に出来ず…なめてんのか
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-h5Ay [106.181.154.21])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:59:25.66ID:mrZBspmua
>>260
ありがとう、やってみます
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab68-5EXd [153.224.182.91])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:00:43.97ID:olfJZ4dw0
>>235
俺はもう掲示板ほとんど覗かなくなっちゃったけど、ツイッターで体験版のコンテスト作品の品評してるの見て
今の#部屋もポイントのままランキング付け決定するなら公式コメントがどうなるのか逆に楽しみでしょうがないよ
次のお題とか早めに発表してるけど、得票期間の差とか考慮してないし全部ガバガバなまま通しそうだけどね
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:02:20.98ID:aLnxtdaq0
>>266
いや、そこも確認したんやけど、オンになってるんよね…………

あ、もうひとつのアカウントをログアウトさせたら表示するようになった(汗
よく分かんないな(汗
ごめんね、教えてくれてありがとう!
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:03:30.72ID:D7cjBIZ90
>>255
自分は普段からオンラインだけど何回かロード画面で写真出てこないことあったよ
時間帯とかもしくは通信障害でアクセスできなかったのかもしれん
ほっとけば多分直ると思うけど、続くようならオンライン再設定とか
本体再起動とか一通り試した方がいいかも
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54a-73J2 [122.17.138.179])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:04:33.55ID:vMSjpj9b0
>>247
1はぐれメタル仲間にする
2ベルを鳴らして近づいてくるので捕まえる
3逸れが動かないうちにすぐベルを鳴らす
4 2〜3の手順をループできる
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05b0-SF4R [114.164.171.202])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:11:22.37ID:6wLZYZFI0
ピラミッド再開発に疲れてきた。
見れば見るほど構造が杜撰で水流すとあらぬところに隙間があったり住人がいしのなかにいる!!状態になったり。
下手に内部構造に手を加えず壁で部屋増やす程度にして、大型の施設は外部に増築したほうがきれいに仕上がりそうだな・・・
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:12:49.08ID:aLnxtdaq0
>>277
そういうことあるんやね、変になったら様子見しつつ再設定したらいいのか
丁寧に教えてくれてありがとう!
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54a-73J2 [122.17.138.179])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:13:55.21ID:vMSjpj9b0
>>283
はぐメタは11体目で捕まえた、1時間くらいだな
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d57-THtG [222.149.60.85])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:17:39.57ID:0OyBbaQu0
緑過剰過ぎてつらい
緑に染めたいものなんてないぽよ
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-K+Qo [49.98.11.49])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:17:55.21ID:J4BLb5GXd
>>245
高いところもやるように足場組んでやればいいんでね?半自動なんだし遅くてもかまなくね?自分は街で建築でもしてりゃいいんだし
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6dfc-gy0Q [124.27.63.94])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:20:30.94ID:hzGng3OB0
いなずまの剣取りこぼしたからマガマガ島でハーゴンの騎士狩ってるんだけど
これリスポンの仕様が他の雑魚モンスターと違うよね

島に到着した時に1回とゲーム時間内で1日2回しか湧かないっぽい?
効率重視なら1匹倒す度にからっぽ島に帰った方が良いっぽい
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:20:55.06ID:WZENoRxi0
>>298
あるって聞いたけど実際はわからない

対象のタグさえ着いてれば写真はなんでもいいんだから参加だけはしとけば?
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdaa-CuIm [126.3.22.155])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:25:40.90ID:3Z5sGiIg0
>>318
監獄島はエッチな本以外価値ないから・・・
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54a-73J2 [122.17.138.179])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:25:45.38ID:vMSjpj9b0
ビルダーアイが使える場所ってからっぽだけなのか?
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54a-73J2 [122.17.138.179])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:40:01.77ID:vMSjpj9b0
開拓レシピの商人500が終わらん
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-NzJF [111.239.152.110])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:45:23.47ID:ktNAl63da
みどりの開拓地にお城キッチン作ったけどレンガキッチンを使えなかったり、からっぽの島全域でまほうの作業台が使えなかったりするけどこれはそういう仕様?それともバグ?
一時は金床やら炉やらも使えなかったけど…
まほうの作業台使う時はわざわざムーンブルクまで行くのをそろそろやめたい
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdaa-rDRb [126.217.107.12])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:51:26.24ID:he9Xzr5c0
昨日ミュージックホールが作れないって質問した者だけど原因がわかったよ
なんかカーテン置くとカーテンのマスが部屋判定から外れてそれでできないっぽい
とは言え原因がわかっても対処方法がわからないんだけどどうしたらいい?

https://uploader.xzy.pw/upload/20181230234853_46eef027_6f304c5350.png
この状態で壁壊して部屋判定なくしてから壁つけ直すと部屋にはなるけど右下のカーテンの2マスが光らない
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdaa-x+tP [126.147.127.41])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:55:12.97ID:g2KxEk6G0
引き継ぎって
DQB1やってなくて
DQB2から始めて終わらせたあとに
1クリアして引き継ぎ特典貰うことって可能ですか?
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Saa9-K+Qo [36.12.44.98])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:57:49.43ID:HDTsHHKVa
>>370
ピアノセットじゃなくてチェロセットだよ
ピアノなくてもいい
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-rDRb [175.133.130.197])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:06.02ID:O3I7sgRT0
>>349
あくまで可能性の話だけど、作業台やキッチンや炉などの設備を今まで大量に設置したりしてない?
収納箱に32個の設置制限があるように作業台などにも設置制限があるんだよ
それに引っかかったら設置しても使うことができない状態になると思う
今まで作ったものでもう使わないもの、いらないものを壊していくしかない
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab15-HNAm [153.181.84.248])
垢版 |
2018/12/30(日) 23:59:09.65ID:11ddIHx/0
ピラミッドの作業感半端ないな
勝手に作ってくれるし手伝う気微塵もないからいいけど、何で中に部屋作れとか指定されなあかんの
これ有志が作るから凄いと思えるんでしょうに
1やってるとこれじゃない感がすごいある

>>360
なぜか協力必殺技覚えるくだりで回転切り覚えるセリフから再生されたよ
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ edaa-SF4R [60.125.102.29])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:01:34.19ID:btf48XPT0
商売クエはぬいぐるみやドラキートーテムがよく売れた気がするな
500達成するまでは店が沢山ある状態ならプールや酒場など一時的に壁や入口を壊して水切りして
物を買わせるように徹底した方がいいかもしれん 
商売する時間帯が午後から夜にかけてだから1日で売れたとして4〜5ぐらいかな
商人2人いれても2倍にはならんしな
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:07:12.37ID:OR7Phgbi0
ごめん、変なこと聞くようなんだけど、

線路ってさ、「直線」の線路だけでカーブにも勾配にもならなかったっけ?

いま置いてみたらカーブも勾配にもならないんやけど、なんか自分記憶違いしてる?
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 634a-SF4R [221.188.29.185])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:08:56.77ID:2R5anPdN0
商人に物売らせようと
密閉され脱出できない道具屋しかない部屋にベルで強制的に呼び寄せて監禁したら
住人は道具屋虫してピクピクと動いたりして挙動不審になっちまった・・・
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f503-+c0C [218.222.121.17])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:08:58.54ID:9yg6FUcm0
リモプなんだけどハンマーみんなどうやってるの?
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f503-+c0C [218.222.121.17])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:19.47ID:9yg6FUcm0
あ、溜めハンマーのことね
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 634a-SF4R [221.188.29.185])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:52.26ID:2R5anPdN0
>>393
そうみたいだね
一人称だと4マス程度の距離で遠距離配置/破壊できたのが
15マス離れて遠距離配置/破壊できる
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3bb8-AIgs [183.177.156.135])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:11:30.88ID:MJdbmQCY0
ようやくはぐメタゲットしたからあとは部屋レシピだけだ!
何がうれしいっていらないモンスターを解雇していいってことだな
仕事してくれるマシなのって
キメラ、ブラッディハンドくらい?
ブラッディハンドは料理してるっぽかったけど他にもアイテムづくりならなんでもやってくれるのかな?
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:13:41.17ID:OR7Phgbi0
>>396
あ、そういうことかーー!!
ほんとごめん、ビルダーハンマーは素材そのまま生きる設定頭から抜けてた、ごめんね、ありがとう、すごく焦ってたから助かった(汗
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:16:56.95ID:OR7Phgbi0
>>402
ありがとう!初歩的なミスをしてしまったよ(汗
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3ee-MGvT [27.82.226.99])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:17:02.46ID:Eucixc+X0
染色もそうだけどマイクラみたいに無限に使えるクリエイティブモードがないんだからブロック入手をもっと緩和してほしい、なんでやたら難しくするんだろう
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:19:30.21ID:6rf2wNnx0
>>359
イス足りてなくね?ピアノとくっつけるとカタマリになっちゃうでしょ
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-rDRb [175.133.130.197])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:19:54.47ID:kfEwi1nS0
>>404
からっぽ島に砂浜を敷いてその上にトゲ罠設置したゾーンを作って
少し離れた上空に放置ポイント作って放置するのが楽
私も集めてたけど今までで1000個以上貯まってる

建設ポイントの近くに臨時で作って建設するのもありだと思う
知らないうちに山のようにドロップしてる
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b579-AIgs [122.133.214.197])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:04.34ID:X0vIGmXl0
オッカムルってどうやって食料集めるんだ?
畑みたいに安定した食料供給源がないから、常にウサギ狩らないと住人が飢えて文句垂れる
おまけに人数多いもんだから、生肉40個くらい備蓄してもすぐに食い尽くされる
キノコキッチンは、なんかキノコを栽培するとか言ってたから4個くらい置いておいたけど、収穫する頻度少なすぎるからこれだけだと確実に住人が飢える
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:34:32.14ID:6rf2wNnx0
城の床で敵沸くのまじで頭おかしい
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e335-PCKy [219.111.61.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:36:31.02ID:j5QInAJZ0
バグったわ
新しいレシピ作ってないのに
定期的に作ったことになって住人が喜ぶ
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3de-AIgs [219.100.109.148])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:41:17.74ID:TESmUWlU0
おまえらペース早すぎ
まだオッカムルだけどすげぇ楽しいわ
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:45:21.52ID:n5OSqslX0
>>421
あ、いやそれは観てみた。実は俺60位ぐらいだったんたけどいいね!は
100ptぐらいなんであの掲示板のタグ、ポイント順だとむしろ対象外の
レベルなんだよねw
そんなに影響ない人もいるんだろうけど流石にタグそのまま集計してるわけ
じゃなそうで気になったんだ。
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d33-yA5x [116.12.3.138])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:47:53.33ID:ZeXpU2v+0
動物の脆弱性もう少し何とかして欲しいな
作物刈るつもりでワンパン肉チェンジからの素材島で探し直しきついわ
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05b0-SF4R [114.164.171.202])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:49:46.85ID:Dc97VYjT0
ピラミッド改築に飽きたんで城の改築に手を出し始めてみたがこれもまた・・・
てか構造自体はたぶん手を加えれば面白いんだろうけどいかんせんカメラまわりの仕様がひどすぎる。
一人称視点で動く分にはいいがFOV100くらいまで広げないと酔う。
FOVスライダーつけてくれー
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:51:56.57ID:n5OSqslX0
>>451 の続き
なんで早速決めつけてる人も湧いてるが、あの掲示板で表示されてる順位と、
実際のコンテストの順位は全然違うはずだよ。というか順位は本人以外に
しかわからんっていう状態
というか誤解を避けるためにもしっかり公式で発表して欲しいんだけど
出してくれんのかなぁ
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3ee-CpID [27.93.19.154])
垢版 |
2018/12/31(月) 00:53:54.32ID:KFUhTIJy0
鐘ならした位置からみみずんが動かなくなってしまった…

っていうかかぼちゃ畑にのみ白樺の木が生える現象なに
さっきハンマーで殴り倒したら殴る度に一回り小さくなって増える(4回目で消えた)っていう滅茶苦茶キモい現象がおこったわ
流石にバグってるよねこれ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-nij5 [59.168.180.3])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:00:00.46ID:z3w7tcg50
>>466
特別なでかいコンテスト扱いでモンゾーラだったはず
正直、公式でストーリーのネタバレになりかねないスクショ大会やるのは早すぎだろうと思ったし、本編終わってる人からするとモンゾーラ の思い出っていうか、後付けで作るしかないし、セーブ一個しか作れないからやり直す気にもなれんからこれは英断だと思うわ
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-Vwha [106.180.50.179])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:03:46.84ID:n7lRsiDIa
でかいほうの収納箱って住人触るの?
袋いっぱいになって収納箱10個くらいに食べ物とか入れてたら食われまくってて少し困る
でかいほう触らないなら全部そっちに写すんだが
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0525-uadW [114.184.134.165])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:04:43.45ID:MUw0taCb0
バグはしょうがないと思うように別のゲームでは思ってたけど
デーモン兵団の戦闘がバグで進まなくなってやりなおしてるけど
普通ならセーブデータ複数あればダメージ最小限に出来るのに
ほんとうに0からのスタートは心折れそうだ
せめて最初のチュートリアルくらいスキップさせてくれw
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3ee-MGvT [27.82.226.99])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:05:47.46ID:Eucixc+X0
このコンテストってそんなにガチガチじゃないでしょ、気楽にいこうよ
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-KX73 [182.251.246.51])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:06:23.36ID:PZkrxPr5a
オッカムル終わってからっぽに帰ってきたとこなんだけど
一度赤に染めたランプを白に染め直そうとしたら出来なくて
元の色に戻す項目も見あたらないんだけどアイテム作り直すしかないのかな?
もっとストーリー進めると自由に戻したり染め直したり出来るようになる?
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:08:06.91ID:n5OSqslX0
>>463
そういうことになるね。あの表示されるのは普段のタグ別ポイント順そのままだけど、
それとは別に対象外を弾いたり補正したりしてるのかは不明だけどひとまず別に
コンテスト順位が存在してる。
タグソートとは別に今回の順位で並べるような仕組みにすべきだと普通思うんだけど、
手が回ってないのかなぁ……
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-rDRb [175.133.130.197])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:08:24.26ID:kfEwi1nS0
公式のトップページ見てきたけどけいじばんコンテストとけいじばんにあるコンテストは違うものでこうなってるのか
記載間違いでなければ重複して開催されているみたいだった

12/20〜12/31 コンテスト#部屋
12/31〜 1/ 7 コンテスト#草原・森
1/ 1 〜 1/31 けいじばんコンテスト#モンゾーラの思い出

ポルナレフ状態になりそう
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:14:30.70ID:n5OSqslX0
>>474
いや、そもそもあの表示順とコンテスト順位が直接関係ない以上、
貴方のその前にある2つはちゃんと除外されてるかもわからんよ?ってこと

自分以外にも低いいねで入賞してる人もいるみたいだし、最低限
審査は行ったんだと思うんだけど、まぁこの表示にしちゃってるのは
ガバガバなのは否めないなw
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab68-5EXd [153.224.182.91])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:21:25.11ID:SLslzwGT0
>>493
審査を行ったのなら30日24時締切で即景品発送はおかしいんだよね
特に低ポイントで二桁行ってる人も居るとなるとますます
ギリギリ投稿した人の作品はそもそも選外になるのかなって話になっちゃうし
投稿日時が遅い人ほどポイントが自動加算されるとか考えたけど、流石にそれはしないだろうしなあ
スタッフが全力で審査したというならむしろスレ立て人並みにおつと拍手を送りたいよ
ちなみに俺のは100位前後でポイントによる順位とコンテストの順位の差は3ほどあった
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c325-SF4R [101.142.201.185])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:22:46.66ID:7PA40Mtd0
あー知ってる人は知ってるだろうけどパフパフあったわ

特定のムードだと・・・?とあって当然えっちなマッサージルームなんだろうけど
やっても特に何も起こらないと思ってたら、えっちなマッサージルームにバニーがいる時に話しかけるとムフフなマッサージをしてほしいんでしょ?で選択肢出る
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:31:45.34ID:n5OSqslX0
>>512 自レスだけど
まぁ自分の関係ないものが排除されてるんじゃないかというのも推測に過ぎないか

そういえばお気に入りとかもあるんだったな。それが加算されてるならわかんないね
独自審査ならそれはそれでいいけど、そこは明言されてほしいと思うかなぁ
何にせよコンテスト結果つってそれとは違うものを表示してるのはおかしすぎるから
なんとかしてほしいw
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b25-1A4c [121.116.191.15])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:33:14.12ID:mqjbFFzv0
あーあと少しでダースドラゴン倒すとこだったのに
ダーズドラゴンの近くで寝て起きたら操作不能のバグになったー
仲間に連れて行ったスターキメラがひたすらシバかれるのを眺めるだけになった
これスターキメラがダースドラゴン倒してくれたらロトの剣のレシピ閃くから元に戻るかな?
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-rDRb [175.133.130.197])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:35:33.24ID:kfEwi1nS0
>>515
ムーンブルクで同じことがあって山の壁掘ってみたんだけど何もみつからなかった
山の向こう側か山の下にいるNPCのセリフかモンスターのセリフが偶然見えてしまったんだろうと考えてた
ちなみにそこもばくだん岩がいる場所で、見たメッセージも同じものだったよ
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-Fzeb [1.75.228.43])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:37:55.01ID:OckgclmXd
>>522
入り直した方が早そう
ダースドラゴンは離れた後に正面取らないようにしとけば余裕よ、後は攻撃飯でちょろちょろ
>>523
セリフ的にはどう見ても爆弾岩じゃん
爆弾岩の寝てる時のセリフ見てきなよ
山の横で寝てたんじゃないのかな、埋まってるのかはわからん
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d4a-FuRX [222.146.79.48])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:50:52.25ID:0815cq9D0
オッカムルで散々拠点つくりあげて
さあからっぽ島開拓するぞと意気込んだ30分後に気づけば監獄島
ハーゴン教に入りたい
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2da7-NzJF [220.102.102.218])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:51:26.58ID:oOyEJQG00
部屋レシピ一覧のあらくれの宿屋の下が分からん...
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:55:24.23ID:OR7Phgbi0
5時間前に投稿したんやけど(12/30の21時)
今確認してみたら、お気に入り数は327ptsで
手紙に58位でしたーってきてた。

審査基準がよく分からんな
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3fc-dkM3 [101.141.86.226])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:57:23.64ID:793vCYtK0
島移動する時に作りかけの設計図を強制的に剥がされるのは何故なん?
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-ktGT [182.251.137.226])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:15:51.55ID:i3f/z/iYa
はぐメタ楽?に狩る方法
はぐメタ見つけたら、はぐメタのいた地点回りを2段以上掘る
地図で現在地確認して一旦他の場所にワープ
再度はぐメタのいた地点にいったら、同じ場所にいる=穴に落ちてる
追いかけ回すことなく狩れる
移動にキラパンは必須だけど
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM89-nij5 [110.165.199.56])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:20:10.42ID:DZO0WH/XM
監獄島よりムーンブルクの方がなんか面倒臭えな
からっぽ島は放置してる
川作れ!森作れ!ってやつと
ピラミッドと部屋2つと道具屋は作った
みんな地べたに寝てるけど「自由でいいべ?」ってしらばっくれてる
ムーンブルクから帰ったら少し建築進めようかな
整地気が遠くなりそうだがな
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd03-5eEr [49.106.209.104])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:24:53.66ID:MXFxPIqKd
今オッカムルの下層突入直前で
地上のビルダーパズルとか強い魔物とかも攻略したいと思って地上探索してたら
オアシスのみちびきの玉の所でキングスライムとスライムつむり4匹とイベント戦闘っぽくなって倒したんだが
下層突入前の段階でこの5匹倒してセーブしたら詰む?
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b10-FSTo [113.21.61.162])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:25:45.83ID:IEJ3DUZw0
既出だと思うけど、一旦特殊部屋認定された後に家具を壊したりして特殊部屋条件を満たさなくなったあとに再度家具設置して特殊部屋の条件満たしても空き部屋のままなのはどうすればいい?
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:36:13.21ID:6rf2wNnx0
>>603
貼れませんなんて出たことないんだけどどういうこと?
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-QLQv [116.94.206.139])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:38:24.34ID:cUjxFGU10
緑と青の領域は接してはいるけど重なってはいないみたいだね
境界線を含むように部屋つくらないと共同利用してくれないわ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:38:43.50ID:6rf2wNnx0
>>611
おおきづちによく壊されてる
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:48:39.42ID:6rf2wNnx0
>>618
そりゃ貼れないだろうよ
設計図引いたときと同じ場所で貼らないとどのみちズレちゃわね?設計図って余白あるはずだから建築進んでても目の前にブロックなんてできなくね?
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-KX73 [182.251.246.40])
垢版 |
2018/12/31(月) 02:53:20.02ID:kf5r16Lba
>>485
そっか同アイテムの染め直しって出来ない仕様なのか
まぁ材料カツカツな訳でもないし作り直すことにする
ありがと
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5b2-hx49 [122.135.151.254])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:06:35.70ID:6rf2wNnx0
さくらのはなびらって料理できたんだ
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:25:53.17ID:OR7Phgbi0
>>630
え、まじで?
どんな料理できるの?
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:26:24.95ID:OR7Phgbi0
>>641
からっぽ島に連れてきて、名簿から変更できたよ
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dfc-yA5x [180.145.114.172])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:27:19.04ID:HscvrV7A0
ペロの部屋作ってもセルジが反応しない
必要素材のフラグを全部立てずに手持ちのを流用したから?
部屋破壊してもダメでした
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d528-5EXd [128.28.37.109])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:46:43.80ID:Jj9dChCc0
12月31日今日まで部屋のコンテストなのにもう締め切られている糞ったれ
草原・森と部屋のコンテストが12月31日で重なってるのってどうなのよこれ
12/20〜12/31 コンテスト#部屋
12/31〜 1/ 7 コンテスト#草原・森
1/ 1 〜 1/31 けいじばんコンテスト#モンゾーラの思い出

馬鹿なの?死ぬの?いい加減にしろよ。
日付の意味さえも分からない奴等がこのゲーム作ったのかよ。
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-QLQv [116.94.206.139])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:48:41.83ID:cUjxFGU10
やっぱ青と緑の共同街作るの無理だな

境界付近の部屋だと寝る、食うはしてくれてもそれ以外は部屋があってもしてくれないな
境界付近以外の部屋全部潰しても、何もない中心付近に行ってぶらぶらニート生活しやがる
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3bcc-NEfe [39.110.51.2])
垢版 |
2018/12/31(月) 03:57:35.81ID:NWYO/lBv0
>>658
俺は青のビルダー城建てるところで35%から進まなかったけど
石の円柱収納箱に突っ込んで進んだ

デインバリア追加時にふくろの中のじゃなく
収納箱の中のを使ったぽいな

ギラタイルで城の床、デインバリアで石の円柱使うから
その辺追加で突っ込んでそれでもダメなら城用の建材突っ込めば動くと思う
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-dUp/ [111.239.167.103])
垢版 |
2018/12/31(月) 04:05:58.46ID:x3LSS9gOa
組み合わせで出来る施設ってレストラン、ホテル、アニマルパーク、リゾートスパ以外にもあるのかな?
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-K+Qo [49.98.11.49])
垢版 |
2018/12/31(月) 04:31:41.82ID:MN1lzXHed
すでに思いついてる方は多数いるだろうけど一応周知をしようと思う
ただまだ試していないから住民がどんな挙動をするかは不明

豆腐建築設計図による住民整地は足場込みの豆腐設計図を作ったらどうだろう?

設計図手前に螺旋階段型の足場を豆腐建築とは違うワンパンで割れて無限に手に入る砂なんかで作ったらどうだろう?
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d66-z0K2 [180.196.54.70])
垢版 |
2018/12/31(月) 04:32:08.15ID:MVZrrx/Q0
小ネタ

・肉製造や商人など長時間放置する時は椅子に座れば空腹減らない。ベッドだと罠でモンスターが死なないので注意
・オッカムルで食糧難な人はサボテンの頭を剣で切ると種が出るので砂に埋めると栽培出来る
・同じようにくすり葉の茂みをハンマーで掘ると種が出るので薬草栽培出来る
・豆を樽で醸造すると味噌になるがNPCに任せると何故か緑ジュースになる
・手間暇掛けた温泉卵より単品で焼いただけの目玉焼きの方が優秀
・モンゾーラ犬は鏡を使った後からっぽ島に連れて来ると名前変更可能
・ガラス窓を建てるとオリハルコンの埋まった毒沼の中が丸見えになる
・猫は白白で茶、茶茶で黒、黒黒で三毛が生まれる
・ビルダーのしょから車の設計図を入手して建設すれば各島で使用可能になる。乗ったままワープも可能
・ビルダーアイ中はさくれつとドッカンは使用不可
・からっぽ島では部屋の周辺に敵が湧かなくなるので地中などに細長いスペースを作って扉を付けて部屋に認識させると便利
・ホテルの受付の壁掛けはモンゾーラのまつりのはた以外だと達成にならない
・部屋レシピとして認識されるのは二段目まで。三段目にあかりや壁掛けを付けると認識されない

他にもあったら追加よろしく
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-K+Qo [49.98.11.49])
垢版 |
2018/12/31(月) 05:03:33.35ID:MN1lzXHed
>>701
どうすればいいかはわかんないけどクソだよね
セーブ枠が複数あればセーブして再起動試せるのに一個だからそれすらできないとか意味わからん
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddf3-SF4R [14.13.128.128])
垢版 |
2018/12/31(月) 05:36:08.90ID:XWrLg4bQ0
>>712
キラーパンサー仲間になりにくいって書かれてたし
ベビーパンサーが仲間になりにくかったから
覚悟してキラーパンサーに挑んだら一発で仲間になった
めっちゃ嬉しかったより拍子抜けした
こんな事もあるんだな

ただキメラ仲間にするのにめっちゃ苦戦した
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9516-hU7t [202.59.125.33])
垢版 |
2018/12/31(月) 05:47:51.04ID:H9h6+5Md0
自然に飢えていたモンゾーラ族がおしゃ!川流そうぜ!緑を増やせば小鳥の囀りも聞こえてくるだろうねと意気込むのは腑に落ちたけど
坑道や酒場で生きてきたオッカルム族がいきなりピラミッドでも作るか?言いだしたときはちょっと疎外感を覚えたね
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 05:52:41.09ID:qPmPPSU30
>>730
ルルが観光名所作りたいって言ったからじゃあピラミッド作ろうってなっただけじゃね?
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 05:59:35.16ID:qPmPPSU30
>>738
整地と設計図建築が速いのと、金属精錬を高頻度で手伝うよ

本当に無能なのは主に兵士系
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:20:58.98ID:qPmPPSU30
>>761
ゆとりってかゲームとの付き合い方わからん奴多すぎね?はぐメタ周回とか嫌ならやらなきゃいいのに馬鹿みたいに繰り返して文句言うとか頭おかしいわ
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1db0-SQXE [180.31.148.217])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:24:54.74ID:ORcRb0kF0
大倉庫はミスだとしたら初歩的なミスすぎて
デバッカーがこういう仕様だと思って報告しなかったのかな
もしくはマスター納入直前でもバグ大杉でメダパニ状態になって
デバッカーに当たり散らすスクエニの奴らに半ギレしたデバッカーが
ゲーム進行に問題ないならええやろって知っててスルーしてたとか
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:32:36.20ID:qPmPPSU30
>>773
俺は仕様だと思っている

前作の大倉庫の役割は今作では袋が担っているから単純に飾りとしての役割と認識してる
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d33-yA5x [116.12.3.138])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:38:16.68ID:ZeXpU2v+0
60人の内約迷うな
モンスター全種1匹ずつ職業系統npc1人ずつだけでかなりいってしまう
みんなはどうしてる?
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:39:29.05ID:qPmPPSU30
>>788
進め方によるから答えは出せないけどそこ進んだらラスボスまで一本道だからやっちまえ
島の開拓などはクリア後が一番早い
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:45:01.39ID:qPmPPSU30
>>800
袋が足りないのはいらないもの入れすぎ

素材が無限化されていて無限に作れる物&不要なもの全部捨ててみ?
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:47:05.02ID:qPmPPSU30
>>806
キッチンはちゃんと料理人員増やせば使ってくれるよ
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d33-yA5x [116.12.3.138])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:49:36.30ID:ZeXpU2v+0
>>795
マジかー簡単に仲間になるやつはいいけど苦労して仲間にした奴手放すの躊躇してしまう
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:53:03.39ID:qPmPPSU30
>>811
拠点を一つ生産拠点にしたら?大規模農園と巨大なレストランわ併設させたらどう?
別拠点にはワープで配布すればいいから
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43da-/0UO [133.201.192.64])
垢版 |
2018/12/31(月) 06:58:11.50ID:QiJ7O9s+0
>>804
袋1ページくらいは常に空けるようにしてるよ
無限素材とすぐ作れるやつも削除してる
敵ドロップやシルクタッチ素材とか増産しにくいやつとか収集し始めたら箱小せえってなる
全部持てないのは構わないから保管する方を大倉庫にして一度に見れるようにしてほしいわ
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 07:01:25.86ID:qPmPPSU30
>>824
1ページ開いてるなら余裕じゃないか何が不満なんだ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b5d2-K+Qo [122.25.81.26])
垢版 |
2018/12/31(月) 07:12:12.13ID:qPmPPSU30
>>828
ストーリーでいっぱいになるのはゴミ持ちすぎ断捨離してください
0852名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e30b-AIgs [61.198.120.23])
垢版 |
2018/12/31(月) 07:38:26.60ID:jfnD1o6z0
また肉がおちてた
かがり火おいとけばよかったのかも
兵士3人いるのに
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-OeUj [49.98.166.101])
垢版 |
2018/12/31(月) 07:39:21.33ID:G+7Xzas1d
部屋レシピであらくれ宿屋と兵士の寝床の間の???はなんだろ
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d74-B8g+ [180.48.210.104])
垢版 |
2018/12/31(月) 07:39:43.13ID:EUN2ZV+v0
初めて書き込みます。城の壁ブロック積み上げると、地、天のブロックに勝手に変わってしまって左右でデザイン変わってしまうのですが、何とかする方法はありますか?ググっても分からなかったので。
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d57-AIgs [180.58.44.37])
垢版 |
2018/12/31(月) 08:17:02.35ID:n5OSqslX0
赤い宝石マラソン自分はさっき終わったけどザブザブのがよく思ったので
基本そっちだったね
そこまで大漁パターンは引けなかったが見切りがつけやすく、撤退→再突入で
入口近くに生成されててラッキー、みたいなのは何度かあって思ったより
楽に終わった

しかしマーマンはほんとウザい。。。仲間はいっぺんだけ海底で戦った時
反応してくれたから高さの認識の問題だろうねぇ
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d11-AIgs [118.241.190.34])
垢版 |
2018/12/31(月) 08:28:14.19ID:FIF9l1uq0
からっぽ島でキノコキッチンつくったけど箱にキノコ料理入れてくれないのはなんでなのでしょうか?
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d8a-SF4R [180.9.130.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 09:33:05.70ID:O8Oi8WvS0
いのちのきのみはすぐ使っちゃっていいの?
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d34-1r07 [118.243.155.231])
垢版 |
2018/12/31(月) 09:36:07.14ID:J5nBRcgh0
赤い宝石、ザブザブは30個くらいの時と0の時が多くて、入り直しとマーマンがとにかくストレスだったので最後はピカピカで山をさくれつで掘って集めた
ひと山何個かしかないけど敵を気にせず淡々とできるから気が楽だったな
ザブザブがストレスな人はピカピカのがいいかも
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f525-ketA [218.47.170.158])
垢版 |
2018/12/31(月) 09:37:36.11ID:cclZ/KXr0
俺も何人か動かなくなってるな
料理持ったまま数人フリーズしてる
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0525-uadW [114.184.134.165])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:05:51.47ID:MUw0taCb0
>>701
5時間くらい からっぽ整理したり再インストールしたり
セーブデータオンラインにセーブしてもどしたちしたけど無理だったよ
一応オンラインにセーブデータ保存してオート機能オフで
新規で始めたよ
セーブ一個しかないからどうにもならん
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d8c-K+Qo [118.237.171.252])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:09:48.32ID:1Zs82UYF0
ムーンブルク編で金床を雪の上に置いておいたら壊れてしまったんですが、
他にどうやって手にいれたらいいのでしょうか?
誰がお願い致します
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d43-70uf [116.94.30.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:16:37.18ID:OR7Phgbi0
>>962
マガマガ島にある赤い水あるよ
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bee-rDRb [113.153.23.57])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:25:52.21ID:5T80p4cQ0
何の思い入れもないくさったしたいなのに「お別れしますか?」って聴かれて「はい」が押せない
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3592-Vwha [58.13.92.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:28:33.19ID:h1TEsy5I0
これ農場で住民が収穫しないように出来ないの?
かかしから作物指定無くしても勝手に収穫してくる
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55ee-cKUQ [106.160.182.14])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:32:17.60ID:JnIcY9F70
あれ? からっぽ島の未開拓地でベッドが3つ並んでるけど、これは・・・
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3592-Vwha [58.13.92.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:32:42.31ID:h1TEsy5I0
>>985
かかし抜いても水やりしてくれるだろうか
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3592-Vwha [58.13.92.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:32:55.31ID:h1TEsy5I0
>>988
ちょっとわかる
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saf1-Ltgf [106.161.126.108])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:37:13.01ID:vcq5HQcua
おおきづちで整地してたら開拓レシピの売り上げ達成したんだけどフリーズしたわ
0997名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3592-Vwha [58.13.92.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:37:50.18ID:h1TEsy5I0
>>993
水やり無しでも育つの?小麦とジャガイモなんだが
観察してるとかかしあったところ耕してくれすらしない

まぁビルダーハンマーで無理やり作っても良いんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 32分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況