X



【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6f-jGDQ [106.133.135.92])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:05:40.58ID:k4ZpU705a
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/


次スレは>>900が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546483897/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:11:06.42ID:m6+TwWdd0
Q.扉も壁も作っているのに部屋や農場が認識されません/部屋は最大何マスまで?
A.部屋は最大150、かつ横幅32マスまで
33×1の部屋だと150マス以内なのに認識されない
32×1と1×32がL字にくっついたのは認識される
高さ1マスの扉を付けた囲いも部屋の一種なので同様


Q.必要な物を全て置いているのに部屋レシピが認識されません
A.床から-1〜+2段までしか認識されないから置き直せ

Q.ビルダー道具が消えました・持ち替えられません
A.○ボタン(PS4)、Aボタン(Switch)の長押しで切り替えメニューを出せ

Q.ストーリー進める前に素材をフィールドから刈り尽くしてしまいました
A.モンスターを倒せばドロップするから狩れ

Q.昼間だったり灯りは万全なのにいつの間にかゴースト系統が居て辛いです
A.ゴーストが逃げる事に失敗し、ビルダーや住人と戦闘状態だとそうなるから湧く前にさっさと寝ろ

Q.住人がストーカーしてきたり、居るはずなのに消失しています
A.本体再起動しろ

Q.かいたくレシピで部屋レシピを埋めるのってどうすれば楽になりますか?
A.ビルダーの書でグレーになってる部屋レシピはからっぽ島で新たに作るとカウントされる

Q.カベかけを2段以内に置いているのに部屋レシピが完成しません
A.道具屋のカベかけなどは判定されないから祭りのカベかけから始めろ

Q.モンスターが湧いて邪魔だけど景観は損ないたくない
A.部屋の側には湧かない事を利用して地中に部屋を埋めろ

Q.部屋数の制限ってありますか?
A.ある。90〜150程度

Q.収納箱が開けません
A.こちらにも設置制限があり、収納箱系統32程度。キャビネット・タンス系統13個、たなのひきだし16個それぞれ収納箱とは別で開けた との情報も

Q.種類を集める系のかいたくレシピが達成されません
A.かいたくレシピ一つに対して同時に全種類をからっぽ島に揃えろ

Q.ストーリーで作った設計図をからっぽ島でも作りたいです
A.ビルダーのしょ→設計図 から再入手できる。一部再入手できないものもある

Q.鏡はどこへ……
A.青の石板付近に住民が置いた収納箱の中見ろ
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:13:04.78ID:m6+TwWdd0
開拓レシピ対象のへやレシピ
2つの部屋を組み合わせて作る部屋の配置図の例

※部屋は扉で接続しなくても、壁を共有していればOK


■■■■■■■■■■■
■    ■    ■
■    ■    ■
■ 部屋 ■ 部屋 ■
■    扉    ■
■    扉    ■
■    ■    ■
■■扉扉■■■扉扉■■

シンプルキッチン
収納箱1
たき火3

ダイニング
食事テーブル(カタマリ)4
あかり(系統)1

食事テーブル
テーブル(系統)1
いす(系統)1
食器プレート(系統)1

シンプルキッチン+ダイニング=レストラン

あったか温泉
温泉(カタマリ)1
湯わき口1
お風呂のいす3
たらい3

温泉(カタマリ)
温泉10
水面の花びら1

※湯湧き口は1つ置いた場合温泉判定に入れられる可能性があるので2つあると安心

ミュージックホール
楽器(系統)3
いす(系統)1
カーテン(系統)2

あったか温泉+ミュージックホール=リゾートスパ
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:13:31.50ID:m6+TwWdd0
はじめての寝床
ベッド(系統)2
あかり(系統)1

受付ロビー
テーブル(系統)2
カベかけかざり(系統)1
卓上あかり(系統)1
文房具1

※カベかけかざりは祭りのはたがおすすめ

はじめての寝床+受付ロビー=ホテル

飼育小屋
どうぶつの寝わら1
エサ入れ1
つみわら1

ブランコ公園
ベンチ(系統)1
自然のブランコ(カタマリ)1
花(系統)2
木の足場2

自然のブランコ
ブランコ1
木(系統)1

飼育小屋+ブランコ公園=アニマルパーク
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:15:00.31ID:m6+TwWdd0
仲間モンスターの仕事

スライム・・・たき火で油を作る
おおきづち・・・なし
ベビーパンサー・・・なし
ゴーレム・・・砂漠作り
キメラ・・・料理※
キラーパンサー・・・なし
ホイミスライム・・・バニーの役
うごくせきぞう・・・染料作り(加速)
マドハンド・・・倉庫&炉でアイテム作り
くさったしたい・・・酒造り(加速)
はぐれメタル・・・ビルダーポイント
キラーマシン・・・農作業
イエティ・・・雪原作り

※料理する住人は人間でも酒造りを手伝ってくれる。
パーではなく、キッチンに酒樽を置くと良い。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:17:01.76ID:m6+TwWdd0
【住人の仕事】
・村人(赤服)…料理・配膳、リズと同程度の効率
・村人(青服)…買い物をよくする?
・兵士…見回り・戦闘・配膳
・シスター…料理、教会を作ると効率が落ちる
・子供(リズ以外)…料理、公園を作ると効率が落ちる
・老人…料理、よく休憩する、買い物をよくする?
・バニー…バフバフ、買い物をよくする?
・キメラ系…料理・配膳、食事と排便をしないので効率が良い
・キラーマシン…農業、9マス単位で動く、9マス作付けでも種の消費は1つ、耕す時は1マス
・メタルハンター…農業、1マス単位で動く?
・はぐれメタル…1日1回話しかけるとハートを100貰える
・スライム…たき火に入って油作り
・マドハンド系…料理?物作り?
・死体系…飲み物作り
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eef7-AMSs [159.28.188.154])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:17:58.81ID:m6+TwWdd0
住人を着替えさせてしまった場合の戻し方

1、更衣室を作る
2、カベかけを使い戻したいキャラの個室にする。この際内装はいじらず更衣室のままで良い。全員を戻したい時は個室化不要。
3、室内の照明をランタンなどスイッチに反応するものにして床スイッチなどを使いランプをOFFにする
4、タンスが空の状態で眠る
5、朝になると着替えに行くので見守る
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e609-S0JZ [153.168.122.38])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:24:03.48ID:8uu85Ejm0
開拓レシピ「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の仲間モンスター13種
【注意1】スライムとスライムベスなど、姿が同じで色違いのモンスターは同じ種類に分類されるので、そのうち一体だけで良い。
【注意2】13種が同時にからっぽ島に存在する必要があるので、捕まえてすぐに別れてはいけない。
要らないモンスターは達成後に解雇すること。住民の空きはストーリー島出身者を一時里帰りさせるなどして確保。
【注意3】モンスターが仲間になるのは素材島のみ。からっぽ島・モンゾーラ島・オッカムル島・ムーンブルク島では仲間にならない。
【注意4】まもののエサを忘れずに。持っていないと折角立上がっても仲間にできない。
【注意5】★をつけたモンスターは一度に1匹しか出現しないので、倒したら一旦からっぽ島に戻る必要がある。

1.スライム(フサフサ島の草原)、スライムベス(ゴロゴロ島の砂漠)
2.ホイミスライム (フサフサ島・ジメジメ島・ゴロゴロ島・チャポチャポ島・ヤミヤミ島……の砂浜)
3.はぐれメタル★ (チャポチャポ島の草原)
4.おおきづち(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ブラウニー(ピカピカ島のコーヒーがある土の丘)
5.キメラ(フサフサ島の白い岩山)、メイジキメラ(ピカピカ島の白い岩山)、スターキメラ(ヒエヒエ島の高台と中層)
6.ベビーパンサー(フサフサ島の草原)
7.キラーパンサー★(ジメジメ島のカボチャがあるコケ地帯)
8.マドハンド(ジメジメ島の小麦がある土地帯)、ブラッドハンド(マガマガ島の低地の岩地帯)
9.くさったしたい(ジメジメ島の枯れた草原)、リビングデッド(チャポチャポ島の草原)、グール(ヒエヒエ島の戦場跡地)
10.イエティ(ヒエヒエ島の氷原)
11.ゴーレム★(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ストーンマン★(ピカピカ島の白い岩山)、ゴールドマン★(ザブザブ島の砂浜)
12.うごくせきぞう★(ヒエヒエ島の高台)、だいまじん★(マガマガ島の低地の岩地帯)
13.キラーマシン(チャポチャポ島の雪原)、メタルハンター★(ヒエヒエ島の戦場跡地)

素材島には幾つかの地形パターンがある。いくつか目印に作物を示したが、実際に作物があるかどうかは関係なく、同じ地域に出現するということ。
メタルハンターは★だがキラーマシンは雑魚で無限ポップなので、そっちの方が楽。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e609-S0JZ [153.168.122.38])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:24:38.71ID:8uu85Ejm0
キノコキッチン用のキノコ
オッカムルか素材島で「大キノコのあし」(茎っぽい部分)か傘2者のどれかをハンマーで剥がして急場を凌ぐ
ビルダーハンマーが手に入ったら好きに小さなキノコを持ってこい

※現実でもキノコに柄はあっても茎は無い。ビルダーズ2では「あし」

いなづまの剣
ハーゴンのきしからレアドロップ

えっちな本
本を50個からっぽ島に置く

ルーランポリン
赤い普通のトランポリンを10個からっぽ島に置く

畑にシラカバが生えてしまう
草原団子を置いてから畑に戻すと解決する可能性が高い
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e609-S0JZ [153.168.122.38])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:25:11.88ID:8uu85Ejm0
系統:設置制限

収納箱系統:32個?
収納箱
大倉庫
ロッカー

たなのひきだし:16個?

キャビネット系統:13個?
キャビネット
タンス

カーテン系統
カーテン
(×オペラカーテン)

カベかけかざり系統
祭りの旗
石のレリーフ
布飾り
オペラカーテン
(×道具屋の看板)
(×宿屋の看板)
(×武器屋の看板)

おたから系統
金のかがり火
(×おたからの山)
(×宝箱)
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82bb-7Opm [219.107.39.182])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:37:40.55ID:MM5WUKE/0
いちおつ

ジメジメ 村人
フサフサ 農民
ピカピカ あらくれ、商人
ゴロゴロ バーテンダー、バニー
ザブザブ  なし
チャポチャポ  シスター、老人
ヒエヒエ  兵士
ヤミヤミ  歌姫
マガマガ 吟遊詩人

↑そざい島の住人ってこれで全部?
将軍や子どもはアネッサやリズ連れてこられるとしてもそざい島にいるのかな?
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1694-vAJp [113.213.214.229])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:44:29.56ID:cb7TulZD0
メインミッションではなく、村人からの簡易的なミッションは、どこで確認出来るのでしょうか?
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (US 0H5a-wbzi [47.189.48.243 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/05(土) 04:58:16.59ID:gr5xQBxpH
テンプレの収納箱の所そろそろ訂正しようず

たなのタンスは名前にタンス入ってるけど
キャビネット・タンス系ではなくたなのひきだしと同じアイテム収納系で最大16個
よって

納箱箱x32 (ロッカーなども含まれる)
たなのひきだしx16
たなのタンスx16

で最大収納64個

キャビネットやタンスは服しか入らないので事実上無意味
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1694-vAJp [113.213.214.229])
垢版 |
2019/01/05(土) 05:10:25.48ID:cb7TulZD0
>>19
ありがとうございました
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-vAJp [106.180.37.253])
垢版 |
2019/01/05(土) 05:46:43.46ID:JLFA7r3Ia
今作では地図にマーカーを付けることが出来ますか?
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9734-J7aq [118.243.164.127])
垢版 |
2019/01/05(土) 06:05:39.55ID:PPMZ06im0
昨晩シラカバに悩まされていたものだけど
違う条件の土壌に3つ作った畑は一晩放置してもシラカバは生えてこなかった
植えたのは偶然種がたくさんあった小麦80*3だけど

シラカバ生えてきてた畑には10種類の作物を8個ずつ植えてたけどこれくらいしか生えた生えなかったの違いがなくなってきた
以前も何箇所かでシラカバ祭りは起きてたんだけどそこが元々森林だったかは覚えてないけど、畑にする前に草原玉は使ってたし
バグでバイオームの性質が戻らないのか何なのか分からんままだ
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8238-WbF6 [61.114.31.17])
垢版 |
2019/01/05(土) 06:14:07.98ID:ro1JSvPF0
スギの大木って雪積もってないやつも存在するん?
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8238-WbF6 [61.114.31.17])
垢版 |
2019/01/05(土) 07:40:31.51ID:ro1JSvPF0
>>34
助かりました。ありがとう
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/05(土) 08:06:38.54ID:mDBMLU9J0
王の食事テーブル反応しないんだけど
王の食卓1、魚か肉プレート4、燭台2、高級椅子4であってるかな?
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/05(土) 08:11:51.95ID:mDBMLU9J0
>>50
あってるのか
燭台はのせてるけどなんか勘違いしてるんだろ
レスありがとん
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1694-vAJp [113.213.214.229])
垢版 |
2019/01/05(土) 09:28:30.07ID:cb7TulZD0
switchの電池の減りが早いような気がするんですが、省電力設定等はありますか?
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/05(土) 10:03:12.41ID:mDBMLU9J0
>>75
これま?農民だとタネ生むってことかな?
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-eMvD [110.163.12.136])
垢版 |
2019/01/05(土) 10:24:53.84ID:iUknbZ5yd
>>80
>>81
やたら感情的だけどなんか気に触ること言ってたらすまんかった
ビルダーが収穫する時だけ一定量でタネなくなるってことだねサンクス
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-0cCt [126.209.11.11])
垢版 |
2019/01/05(土) 10:29:08.12ID:jFl7J1fr0
本スレに誤爆したので転載


アイテムがあと5つでコンプなんだけど、どこを探しても見つからないんだ
知ってる人誰か助けて

1ページ 4段目、左から10(草原の素の右隣)
4ページ 上段、左から8(ひびわれ土の右隣)
5ページ 2段目、左から3(灰岩の右隣)
9ページ 上段、左から11(教団のはたの右隣)
10ページ 3段目、左から4(マヒ花の右隣)
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ecc-tvdn [39.110.51.2])
垢版 |
2019/01/05(土) 11:17:04.93ID:BgFnJUW+0
>>91
>4ページ最下段城の床レリーフの右隣
・城のひび割れ床
ムンブルのローレシア城辺りで取れたと思う

>11ページ2段目ふじの花・地の右隣
・オウギヤシ
素材島のダイヤとか取る所のオアシス

>12ページ2段目泥の巣穴の右隣
・フン
じめじめ島だったかなあ…自信ない
普通にマップ上に転がってて気付きにくい
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-0cCt [126.209.11.11])
垢版 |
2019/01/05(土) 12:11:37.67ID:jFl7J1fr0
>>85
>>91
神!
ありがとう!
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-MDN2 [182.167.170.221])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:26.28ID:g2rIaPlb0
Switch版をクリアしました。
投稿者I.D.がわかる場合はその人の作品を見に行ける?と聞いたのですが、Switch版ならSwitch版同士しか見れないのでしょうか?

Switch版の操作性には満足してるけど、有名建築者がこぞってPS4ばかりだと知って少し後悔…
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02d2-6KAJ [125.194.136.37])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:11:44.10ID:+5EZ5mv80
どうやっても図書館作れないんだが同じ現象の人いる?
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e265-Bk9+ [115.37.2.138])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:29.43ID:9zoKPhkT0
テンプレに増殖入れとけ

@アイテムを 999個 +α 用意する
A999を持ち物に、残りをふくろにいれて、最初の 「せいとん」
B袋に 「999をしまう」
C2回目の 「せいとん」 すると閉まったアイテムの端数が999になる

備考
@2回目以降、一々アイテム画面を開き直す必要はない
A殖やしたいアイテムの999スタックが何個袋にあっても大丈夫。大事なのは999でない端数があるかないかだけ
Bしまってからページを切り替える必要はない
 (しまった段階では袋の表示されている端数が999になって、末尾に端数が出来ている)
C「せいとん」 せずにアイテム画面を開き直した場合は無効

続けてやる場合
999個のアイテムと、998個のアイテムを持ち物に、ふくろに端数1となるようにする
「せいとん」、「999をしまう」、「せいとん」、「999と998を持ち物に戻す」、「せいとん」・・・以下ループ
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-MDN2 [182.167.170.221])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:50:06.03ID:g2rIaPlb0
>>146
ありがとう!!!これで心置きなく遊べる!!!
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e265-Bk9+ [115.37.2.138])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:51:04.84ID:9zoKPhkT0
ついでに種の殖やし方

@ムーンブルクをクリアする
Aヒエヒエ島でキラーマシンを仲間にする
B種を1個以上用意
Cキラーマシンガ植えると1粒で9マスの土盛りが出来るのでハンマーで壊して回収

注意
ツル科の植物(トマト・ウリナス)は9マス作付ができない
水耕植物(ワサビ・キビ)も9マス作付ができない
コーヒー豆・唐辛子は殖やしても使いどころが難しい
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1325-ikDe [114.188.145.120])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:58:24.83ID:KCDAMdzd0
>>162
ありがとう
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97ee-mHCk [118.159.101.185])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:04:51.70ID:/jUdrTbJ0
>>158
トマトとウリは出来たよ、畑全部の柱を立ててるとダメだけど

○○○○○○
○柱○○柱○
○○○○○○
○○○○○○
○柱○○柱○
○○○○○○  ※○は空き地

みたいに間隔開けて柱を於けばOK
柱がない所は当然育たないけどハンマーで叩いて種は回収出来る
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e68a-ZWW8 [153.183.66.110])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:08:11.79ID:fHcLD3iA0
住民に収納箱を使わせない方法はある?
あと大倉庫は収納箱と何が違うん?
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-EcEP [110.135.112.24])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:13:18.07ID:OOW4lQ8e0
>>176
ペットの個室にするとそこにある収納箱には誰もアクセスしなくなるよ
たなの引き出し使う方が手軽だけどグローブで持ち上がるところだけ注意
大倉庫は百景があるから前作からの流れでそのままあるだけだと思う
現状は必要な部屋レシピも無かったはず
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee53-eMvD [159.28.130.6])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:18:11.46ID:RsYck3vH0
いまオアシスを作り終えたところだけど水位が場所によってボコボコで不均等
あれってみんなどうやって均等にしてるの?
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4743-mo7v [124.159.135.76])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:19:16.80ID:EDJZGf9o0
バグかもしれないので質問です
オッカムル完了後の赤の開拓地で、住人名簿を作成してチャコとドルトンとみみずんを呼べと言われていますが、3人目を選ぼうとする際に「パーティーの人数がいっぱい」と言われ選択できません。
シドーを外すこともできないのでどうしたものかとなってます。
何か解決方法はありませんか?
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02fd-aNo7 [59.84.240.79])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:24:06.22ID:E185Im+r0
部屋レシピについてなんですが
個室カベかけ ベッド あかり いす テーブル カベかけかざり
これらを設置してもちょっとした個室にならず、はじめての個室になってしまうんですが
なにか豪華さとか配置条件があるんでしょうか
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e21b-Yytg [115.177.133.7])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:37:37.97ID:qwunHVJI0
オッカムルの船着場のすぐ南東にあるビルダーズパズルなんだけど
青い床にマグネブロックを置いてもクリアになりません

ハンマーで壊せてしまったので、壊して青い床に置いたんだけどそれがいけなかったのでしょうか
やり直そうと思ってソフト再起動やからっぽ島に戻る等試しましたが戻りません

どうすれば…
https://i.imgur.com/OsxVEEM.jpg
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e68a-ZWW8 [153.183.66.110])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:38:24.46ID:fHcLD3iA0
>>178
ありがと〜。
てか、大倉庫でかいだけってことか。
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-cJ4o [1.66.96.89])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:39:46.35ID:SjwAYD67d
バグが多いって言われてるけど、致命的なのはモンゾーラ序盤の進行不可くらいだったのに「バグが多い」に釣られて
未だに何でもかんでもバグ扱いして評判下げる奴がいるのはもうどうしようもないのね。
まぁ最初が悪かったってことかw
0204sage (ワッチョイ 16ee-ikDe [113.156.18.203])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:43:12.84ID:BpXnlCUI0
1と収納箱の使い方が違うんでわからないんだけど
畑の種とか収納箱で自動でやってくれるみたいだけど
範囲どうなってるのかわかる方教えてください
畑の範囲内に置くのか町の中ならどこでもいいの?
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee38-ikDe [223.135.221.227])
垢版 |
2019/01/05(土) 14:51:20.19ID:IjAdwzeD0
ビルダーペンシル使って大きいスキャン設計図作って貼ったけど、住民が全然作ってくれないの何とかならんかな
つか住民はなんであんなにとろとろ走るねん
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ed-K7lF [59.147.182.23])
垢版 |
2019/01/05(土) 16:26:44.95ID:BeuFpA1v0
アイテム図鑑の5ページ目で灰岩と毒沼の土の間にあるやつって何?
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/05(土) 17:31:26.88ID:mDBMLU9J0
>>50
>>121
だいぶ遅レスですまんが王の食卓解決したわ
高級いすをクッションいすでやってた
きぞくのいすである必要があるんだな
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8a-mHCk [58.146.77.50])
垢版 |
2019/01/05(土) 18:50:15.24ID:Kxb1gQKx0
犬以外の家畜が全てゴーストに殺されてしまったようです。
以前は
木のサク二段+ウェスタンドアで牧場を作っていたんですが
ゴースト対策で牧場内を篝火で全方位照らし・魔法のドアで囲う事にします。
家畜は牧場で睡眠を取るとして上記の対策で不十分でしょうか?
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 428e-vF3b [203.140.187.83])
垢版 |
2019/01/05(土) 18:52:21.39ID:Q6DdtFqR0
>>321
洋服入れてないってオチじゃないよね?
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0225-ikDe [125.203.214.211])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:13:47.05ID:PosqISbM0
>>343
アニマルパークに直結していますが飼育小屋です
うしが同居しています
住人名簿は空き2つあります
ちょっとまた試したら二匹でベッドにいって繁殖行動(うしろから腰振ってる)
みたいな行動をしていたんですがこれですか?
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:31:38.00ID:UHazp7bV0
つい今しがた、フライパンで出来た料理を受け取ろうと思って丸ボタン押したら「何を作ろう?」てウィンドウ開いたんだけど何これ。
まとめて料理出来るの便利やんと思ったけど、閉じたあとは開かないし。

ちなみにアップデート後のからっぽ島
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-RHBt [182.251.246.35])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:37:38.73ID:KcjtGPuca
すけすけシャワー室「タイプ2」が作れなくて困ってる
攻略サイトにあるとおりに
シャワー×4 壁タオル×2 ついたて×2 照明×2(壁たいまつ) つながる窓×1
を使ってもただのシャワー室にしかならないし試しに窓連結させてみても「タイプ1」になるだけ
ちなみに部屋は8×4で2段積みドアも念のため2×2の木のとびら
普通じゃ分からないような厳密な設置方法とか設定されてるのかな?
もし分かる人いたらアドバイスお願いします
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-wnDr [125.12.75.27])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:44:49.86ID:zLaJIGRc0
>>359
タイプ1とタイプ2のどちらでも「すけすけシャワー室」になるだけで
「すけすけシャワー室 タイプ2」っていう部屋ができるわけじゃないのでは?
へやレシピでタイプ2が出てこないって意味なら、PS4 なら△ボタン(右下にボタンの説明がある)を押す
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f25-7SPN [222.150.120.217])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:45:23.97ID:wiB0WNAx0
ヤミヤミでマヒ花探してるんだけど
全然見つからない
山の上で合ってる?
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6e2-6YBr [153.213.88.86])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:07:26.89ID:Qzom+ExQ0
>>373
すけすけシャワールームなら複数人で使ったはず。
トイレも同様にみんなのトイレだと3人まで同時に使う。
複数の部屋作っても1つの部屋に順番待ちが頻発するAIは改善して欲しいところではある。

>>375
素で言ってるのかもしれんが、一応セーブしてからモンゾーラ犬にラーの鏡使ってみ。
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-RHBt [182.251.246.51])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:32:24.80ID:KXS7vHKoa
>>361
>>362
すまん説明不足だったswitchなんだ、PS4だと部屋レシピのヒントが見られるって事?

>>364
試行錯誤してみたんだけど単品でもダメだったんだ

攻略サイトでわざわざタイプ1と2が別々に表記されてるから別レシピなんだと思ってたけど
362の言うように解法は複数あるけど出来る部屋は同じって事なのかもね
もう少し自分でも調べてみる、ありがとう
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-EcEP [110.135.112.24])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:42:21.56ID:OOW4lQ8e0
>>387
いまいち言いたいことがわからんがからっぽ島なら竪琴とかでbgmを変えてそのbgmが流れてる範囲がそこの拠点範囲
拠点範囲外に建物を建てても十分に使ってはくれない
>>388
ビルダーハンマーならどれ壊しても平気だと思うよ
モノじゃないけど浅瀬は現状作れないので浅瀬にブロック置くとそこの浅瀬は作り直せない
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-0q4U [49.98.141.110])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:47:51.52ID:iBCX33NEd
>>388
一応オッカムルのビルダーズパズルでマグネブロックが不具合で壊せるとこがある。再設置してもクリア扱いにならないらしいのでそんくらいじゃない?
まぁそれもそのうち修正来るみたいだからそこまで気にすることじゃないけど

あとはからっぽ島の浅瀬の微妙な高さの水ブロックは作れないっぽいので下手に渇き使うと再現不可かな
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-wnDr [125.12.75.27])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:51:55.80ID:zLaJIGRc0
「つるバラの葉」の入手方法を教えてください
「ビルダーのしょ」を見ると入手したことがあるみたいなのですが
どうやって入手したのか思い出せません

何度もチャポチャポ島のバラのある遺跡を解体しているのですが入手できません
別の島にあるのでしょうか
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1361-1QBa [114.174.229.178])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:17:02.90ID:vHnuJd0u0
>>252で質問したものですが
今図鑑見ていたら倒していないのに討伐数が308に上がってました
図鑑バグあるのですか?
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-sxLP [126.61.38.3])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:20:58.54ID:1kkoGtgO0
からっぽ島の青のところのビルダー城内を建築しているのですが、部屋が認証されなくなりました。
現状、1階4部屋、2階4部屋です。
城の中は4部屋以上認識されない仕様なのでしょうか?
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-PFih [60.93.4.205])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:22:41.71ID:4QfMcUiy0
プレステ版を今から始めるところですが
作業台のLVで取り返しがつかないと見ましたが何に気をつけるべきでしょうか?

ちなみにスイッチ版はクリアーしていますので、ネタバレ等は問題ございません
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-EcEP [110.135.112.24])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:28:18.85ID:OOW4lQ8e0
>>413
鐘鳴らして作れるものが増える度々作業台が更新されてるので更新前にそのレベルの作業台を作っておかないと二度と作れなくなって未作成0に出来なくなる
ただ鉄の作業台の低レベルは必要なアイテムがそのレベルで手に入らないため作ることが出来ないので気にしてもどうにもならない
修正を待とう
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-PFih [60.93.4.205])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:29:27.19ID:4QfMcUiy0
>>416
ありがとうございます。
それぞれの街の石の作業台などのレベル毎につくらないといけないのですね
ちなみにからっぽ島の作業台もでしょうか?
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-PFih [60.93.4.205])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:36:06.32ID:4QfMcUiy0
>>420
結局現状は無理なんですね
かなしい、アイテムが作れなくなるとかはなさそうなので
終生待つようにします。ありがとうございました。
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b219-R8Dm [133.207.2.128])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:41:58.41ID:CWiEWCoe0
オッカムルで得たバーセットの知識生かして
からっぽ島、緑の居住地でバー作ったんだけど
バーテンのおじさんが引っ越しできない
今は引っ越せないとか出るんだけど
ピラミッドとオアシス、赤の住人の希望は叶えてあるんだけどな
ムーンブルク行かないとダメ?
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2ee-R8Dm [133.207.2.128])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:49:12.52ID:Vh/goCJs0
>>435
なんだよそれw

>>436
うん、もうルルとか次の島で新しい(以下略
なってる
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-RHBt [182.251.246.48])
垢版 |
2019/01/05(土) 21:57:00.26ID:/vf97NpBa
>>390
>>397
言われて初めてタイプ切り替えに気づいたよorz
成功したらリストのタイプ1の下の「???」の所にタイプ2って表示されるんだとばかり
しかもイツノマニカセイコウシテタヨウダ
くだらん質問に付き合わせてすまなかった、教えてくれてホントありがとう
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 478a-sxLP [124.99.164.102])
垢版 |
2019/01/05(土) 23:15:44.53ID:EymObzJP0
湧き潰しのための空き部屋を地下に作って、
その部屋を潰そうと左上のマップを目安に探してるのですが、
空き部屋が全く見つかりません。
地下に作っていたのですが、統一して3マス下までに作っていて、
目印目安に縦横下8〜10マス単位で全部掘り出したのですが
一向に見当たりません。
以前見当たらない付近の空き部屋を壊した覚えはあるのですが、
その場合なぜ目印が残っているのかも謎です。

因みに地下に作った他の湧き潰し用の空き部屋は目印目安に壁を壊していたら簡単に見つかっています。
簡単にバグとは決め付けたくは無いですが見つからなさすぎて…
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srcf-ahPM [126.179.32.61])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:04:03.31ID:F/2cV3ipr
質問です。
オッカムルクリア後のからっぽ島でベルを作ろうと思ったのですが、島の作業台で作る事ができません。
レシピにも載らないのですが(モンゾーラクリア時には確かにありました)、何か条件があるんでしょうか?
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srcf-ahPM [126.179.32.61])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:09:04.96ID:F/2cV3ipr
>>500
なるほど、「まだ作れない」って事なんですね。
ありがとう、取り敢えず作れるようになるまで鶏ちゃんを柵で囲んでおきます。
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (バッミングク MM5b-+LwV [122.29.240.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:37:28.69ID:En8ZGw5ZM
ビルダーアイ目指すために部屋レシピ埋め中なんだけど、竜王の間を作るための玉座が前作クリア特典のみってマジ?
1はvita版で途中までのデータしかなくて、今プレイしてるのがSwitch版なんで、今からvitaでクリアしてもSwitchの方では特典受け取れないってことでいいんやろか?
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 478a-sxLP [124.99.164.102])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:45:13.31ID:jxzJkdcA0
>>508
扉マーク付近で空き部屋つくってから壊したら無事消えました!
ありがとうございます!
0528名前が末ウい@ただの名末ウしのようだ (バッミングク MM5b-+LwV [122.29.240.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:55:59.09ID:En8ZGw5ZM
>>522
>>525
玉座とビルダーアイについての返信ほんまにありがとう!空いた時間にマーマンシバきにいってみます。
部屋レシピは100でコンプだと思ってたんで目から鱗でした。?になってるところ以外の創作レシピもカウントされるってことなのかな(レストランとか)
モチベ死んでたけど復活したんで頑張ります!
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 00:57:06.39ID:kzv+zNK00
https://i.imgur.com/TMe4rC9.jpg
直撮りすまんのだけど、あったか温泉じゃなくなってしまった
経緯としてはタオルとダンベル3つ置く→おんせんじゃなくてあらくれジムになってしまったのでダンベル回収→そして空き部屋へ
扉とか椅子とか回収し直したりしたけどダメでした……せめてあったか温泉に戻したい
どうすればいいかわかる人いる?
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f225-xhm2 [101.142.201.185])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:08:31.64ID:rusjSA4T0
ガイドプレートって他の区画からも呼べるんだけど

・20人のとこに他区画から設置しても大丈夫か
・別区画に置いた場合、他プレイヤー訪問中は元の区画にその住人は居なくなるか

この辺分かる人いない?自分の島では確認できないから想定通り機能してるか不安だ
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-sxLP [14.12.33.128])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:10:22.15ID:2AJn5FqB0
ビルダーのしょのアイテムコンプを目指しているのですがいくつかわからないのがあります。
よろしければ教えていただけないでしょうか?

姫の肖像画の右隣
バーサーカーの像の右隣
大きなしげみの右隣

が空欄です
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-sxLP [14.12.33.128])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:15:07.77ID:2AJn5FqB0
>>540
牧草でしたか!ビルダーハンマーで取ったことがなかったみたいです…教えていただきありがとうございます!
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:35:39.16ID:kzv+zNK00
>>550
おk、気にするな とりあえずお湯抜くのと花びらの移動もやって見たけどダメっぽかったんで(カタマリ認識はするけどあったか温泉にはならない)、
明日セーブロードと作り直し試してみるわ〜

>>551
ガラスの扉使ってるよ
部屋認識はされてるけどあったか温泉にならないだけなんだ
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-0cCt [126.209.11.11])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:46:16.63ID:JCK28V+T0
>>537
上から順に、ロトの大時計、ゴルドンヘッド、牧草だよ
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-sxLP [14.12.33.128])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:47:46.77ID:2AJn5FqB0
>>559
ゴルドンヘッドはもう一度作る必要があるのですね、ありがとうございます!助かりました!
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-0cCt [126.209.11.11])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:47:57.92ID:JCK28V+T0
誰か砂岩がどこで採れるか知らない?
もう探し疲れたよ…
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-sxLP [14.12.33.128])
垢版 |
2019/01/06(日) 01:50:38.32ID:2AJn5FqB0
>>561
ありがとうございます!
ロトの大時計以外はすぐに用意できそうなのでよかったです。
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b04-nxWv [218.229.114.99])
垢版 |
2019/01/06(日) 02:03:03.82ID:TYSNu/da0
>>401
いぬでいいじゃん名前ねこやでこっちは
名前忘れててねこからきた手紙の翻訳がわんわんわんになってて一瞬えっ?ってなったわ
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-sxLP [126.106.248.219])
垢版 |
2019/01/06(日) 02:20:08.60ID:ZExkgSvI0
黒いスライム草の入手方法教えてください
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2264-mHCk [131.129.197.176])
垢版 |
2019/01/06(日) 02:25:25.03ID:aNVF8/Va0
>>589
マンドラ草ね。花を何個も密集して植えておくと隣に空きがあれば生えてくるらしい。
俺は8色の花を□型に植えておいたら、ちょうど真ん中に生えてきた。
他の人の話を聞くと8色揃える必要は無いみたいだけど、最低限の条件は分からん。
適当に花を近くに並べて、生えるスペースを残して暫くすると生えてくると思う。
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-sxLP [126.106.248.219])
垢版 |
2019/01/06(日) 02:34:23.04ID:ZExkgSvI0
>>591
>>592
今から試してみようと思います
ありがとうございました
0604名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-0cCt [126.209.11.11])
垢版 |
2019/01/06(日) 04:42:12.51ID:JCK28V+T0
>>571
>>572
>>586
ありがとう!
おかげで図鑑が全部埋まったよ
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:19:29.55ID:XZIcCLjR0
>>610
鉱石はマグネブロック作るのに使うからエレベーター作るとかそんなんじゃね?
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-PFih [126.8.249.183])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:38:00.98ID:N9xx1Igs0
バブルスライムの出現場所を教えてください。
モンスター図鑑で99%で止まっています。
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-PFih [126.8.249.183])
垢版 |
2019/01/06(日) 06:46:38.46ID:N9xx1Igs0
>>617
早速のレスありがとうございます。
からっぽで毒沼撒いてみます。
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8a-mHCk [58.146.77.50])
垢版 |
2019/01/06(日) 08:23:57.00ID:G9Us7Lnv0
城のかべで床を作る時1段目でも形に差が有るのはどうしてだろうか?
かざりカベ・地のようになるような姿と
レンガかべになるような姿と

城のかざりカベ・地で床を作るのが好きだから多用していたけど
これって、他の素材にリフォームコテできないのかな?

城のかべで カベを作ると三段目移行が強制的に天になるけど
したくない場合はどうすれば良いんだろう
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 08:28:30.65ID:XZIcCLjR0
>>627
パーツふるいで形固定出来る

天にしたくないだけなら天の上にブロック置いてから壊すか点以外をグローブで積めばいい

置いた位置で変わるのは下のブロックの形で天になったり床になったりそのままになったり。
模様が変わるのは仕様。
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 828e-aRch [219.121.137.10])
垢版 |
2019/01/06(日) 08:36:28.00ID:/acl7Obx0
>>629
ヒビ砂とかマグネとか下だけどかせるブロックの上に一旦置いてから、下のブロックをどかし、ブロックの代わりにツボを置く
みたいなやり方で出来るような気はするけど、確証はない
詳しい人いないかなー
>>628
オリハルコンは、少し高い位置からガラス窓越しに毒沼を俯瞰→大まかな位置を把握してツボで毒をすくって出てきたら掘る
ミスリルは適当な穴を見つけたら直下堀りで下層まで掘って横堀
ミスリルかダイヤがいる塊をひたすらハンマー
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bb2-ikDe [202.216.13.104])
垢版 |
2019/01/06(日) 08:57:59.50ID:JD2nzKe60
城のカベとマシンのカベって連続して1列に置くと模様がバラバラになってしまうんやけど、どうしたら均一な模様に並べられるか教えて欲しいざます、、、
何回置きなおしても、グローブ使ってもダメ、、、
0641名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 09:00:46.93ID:XZIcCLjR0
>>640
模様は仕様
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6eee-Mx/A [175.133.130.197])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:11:31.10ID:k5RHULSB0
>>651
くすり葉のタネを大量に拾ってきて、植えると3%くらいの確率で花咲くしげみになるよ
もしふつうのくすり葉の茂みになったら剣で刈り取りするとまたどちらかが生える
ただし農作物と同じように確率でタネが消えるのでこの方法の効率が良いかはわからない
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f57-flNt [180.58.121.3])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:15:21.51ID:kjZx/lov0
ストーリー完結後、食料の自動生産がうまくいかない
キッチンは作ってるし、大農園作って食材も豊富に用意したのにリズとかシスターとかうろうろしてるだけ
素材に困らないように色々と揃えすぎたのがよくないのか・・・
同じようなこと起きた人いませんか?
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H5e-3A6Y [211.19.199.240])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:26:13.07ID:tvLUqGxTH
>>647
重大なバグはほとんど修正されてると思う
ストーリー中はキャラクターの依頼や指示に従って
「資源を採りすぎない・なんでもかんでも壊さない・ストーリーに沿って進行する」を心がければ進めなくなるなんてまず無い
俺は初日組みだけど一度も進めなくなることなんてなかったんで
クリア後にネット解禁してバグがたくさんあること初めて知って驚いたくらい
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-XLGz [182.251.240.13])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:53:20.55ID:n49N5RnGa
>>627
4段積んで1番上を壊す
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f84-ikDe [110.5.4.102])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:53:50.72ID:+R7LXIPy0
住人の着替えについてなんだが
時間切れとかあるらしいので宿屋とレストランの間に更衣室作ったけど着替えてくれんぞ
タンスの前までは行くけど、着替えずにその場を離れて行ってしまう
服は全種類タンスに突っ込んでる
チャレンジが進まん・・・
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eefc-jXei [159.28.128.148])
垢版 |
2019/01/06(日) 10:57:00.55ID:BnGH8q6g0
おうじゃのけんのドロップに気づかないまま空飛んで行く神殿にいってしまいました

古のビルダーに逢ったあと車が使えなくなってしまったのですが、もうおうじゃのけん取りには戻れないのでしょうか?

おうじゃのけんの入手が今後あるかもあわせて教えてもらえると助かります
宜しくお願い致します
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-sxLP [49.98.169.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 11:46:09.43ID:wHCeknCFd
素材島ヒエヒエ島で強い大型モンスターを倒せなくて困っています。受けるダメージと与えるダメージから毎回途中で断念してます。
青の開拓中でLv19、シドー行方不明、ガイアの剣と鎧、魔法の盾を装備。
レベル上げるべきか、戦術などあればご教示いただきたいです。
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 11:53:08.27ID:kzv+zNK00
>>706
レベル上げは自分のHPが足りないと思うならやった方がいいと思うけど別にいいんじゃない?
住民めいぼから兵士系3人or兵士2モンスター1をパーティに入れて近くで戦わせて
自分は遠くから手投げばくだんか炎の剣の回転切りで遠隔攻撃するのが一番安定すると思う

そもそもムーンブルク以降解放される島の強敵はクリア後でもはかぶさ作るまでそこそこ苦戦するからさっさとクリアしてきた方がよろしい
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b8e-aRch [202.243.90.52])
垢版 |
2019/01/06(日) 11:54:53.58ID:K6m3yqOG0
>>703
南国草原の土、おおなめくじ
グレー岩、おおきづち
黒岩、ボックススライム黒岩
城床、いしにんぎょう、踊る宝石、おおがらす
雪、リカント、キメラ
毒沼、バブルスライム
溶岩、メーダ

他にもあるねぇ、書ききれないわ

>>705
スライムつむり、しびれクラゲ、マーマン系からのドロップのみかな
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424a-xhm2 [221.188.29.185])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:37.99ID:Cndcp7pq0
>>720
石人形ってこっちから攻撃しない限り襲ってこないから
ほっといてもよくない?蟻とかモグラとかサソリとかのほうがうざい
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-sxLP [49.98.169.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:01:40.69ID:wHCeknCFd
>>706
たくさんのアドレスありがとうございます。
早速やってみますね
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4743-KbKU [124.159.212.117])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:05:54.93ID:YwR8zdEb0
もしかして爆弾岩って仲間にならない?
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6eee-Mx/A [175.133.130.197])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:12:00.58ID:k5RHULSB0
>>727
仲間になるモンスターは
メニュー → ビルダーのしょ → モンスター のリストで確認できます
仲間になるモンスターには倒した数の左上に人が2人マーク
仲間にならないモンスターにはそれがありません

既に回答されていますがばくだん岩はそのマークがないので仲間になりません
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4743-KbKU [124.159.212.117])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:15:15.28ID:YwR8zdEb0
>>728
>>732
回答ありがとう。

ルーメン再現しようと思ったが諦めよ
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-c9IF [49.97.97.168])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:29:28.28ID:hhs/XvSXd
>>731
>>733>>736の言う通り素材島の航路解放を優先した方がいい
素材島で解放できる「作業台で無限に使用できる資材」はその後のストーリー島でも反映されるから進行が多少は楽になるよ
急ぎ人数分のわらベッドを作成するとかの時に草むしりしに行かなくても良くなる
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee25-p7FF [223.216.40.201])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:40:03.94ID:IK31S9Go0
左の部屋がダイニング、右の部屋がシンプルキッチンになっているのですがNPCが全く配膳してくれません
食事テーブルの配置変更
ダイニングから灯りを外して空き部屋に変更
ダイニングとキッチンの壁を取り払ってごはんどころに変更
食器を飾り皿に変更
キッチンの収納箱の中身変更
と、色々試しているのですが効果なしです
ここをこうしたらいいよ、というのがあれば教えてください・・・
https://i.imgur.com/sDpEORo.jpg
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-XLGz [182.251.240.12])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:45:30.11ID:hEQ9UI+sa
>>738
からっぽ島の作業台は
ストーリー島をクリアした後では
バージョンアップ前の作業台を作成出来ない
埋めたいなら1からやり直すしかないはず
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-XLGz [182.251.240.12])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:51:30.38ID:hEQ9UI+sa
>>747
ビルダーハンマー持ってないなら
ストーリーを全クリする
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-XLGz [182.251.240.12])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:53:52.56ID:hEQ9UI+sa
>>752
各開拓地にひとつずつ作業台はあるから
グローブで運んで使ってたら作成はしない事もある
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-0q4U [49.98.147.228])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:38:02.91ID:Zv4gl+xsd
>>779
収穫祭前の250個のとこ?それは狩って250個集めるんじゃなくて畑で収穫可能状態の野菜を250マス用意するんだぞ
そこを理解してるのかわからんしどんな状況なのかわからんからなんとも。多分バグじゃないよ
それでも分からないならスクショ貼った方がいい
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-NR1r [126.47.109.44])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:40:33.89ID:3PAHYhVJ0
今赤の開拓地の開拓中なのですが、かっこいい部屋と可愛い部屋を完成させる前に
ピラミッド2段目を完成させたところルルが反応せず、ピラミッドのフラグが放置された為
リセットして部屋の方を先に完成させました。すると今度は部屋が完成したタイミングで住民が
ピラミッド作成を放棄してしまい、ピラミッドが2段目が完成しないまま監獄島に進む羽目に…
これって何か今後まずい事になりますかね? また、ピラミッドが先なのか部屋が先なのか、
正しいストーリー展開はどちらなのかを教えてほしいです…
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ae-4dVT [125.3.254.217])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:41:53.08ID:PU4VunYF0
船長がいい人生だったって労ってくれるのも
川づくりしてたシドーはちゃんと物作りしてるって思ってたってジバコが言ったのも
破壊天体の章は最初から最後まで涙止まらなかった
達成感がすごすぎて今更自由に建築って言われてももう燃え尽きちゃったよ…
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82ce-kRct [219.162.165.68])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:46:17.15ID:NDJA0UEp0
>>789
>5種類の野菜を植えるモンゾーラ島のMISSIONが進まなかったり、終わっても次に何をすればいいか分からない場合、以下のNPCのお願いを聞いているかをいちどご確認ください。
1.湿地の南側にある家にいるメギラ
2.湿地の西側にいるリリパット
3.湿地の東側から教会に向かう途中の密林にいる大きいリリパット
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-NR1r [126.47.109.44])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:49:44.48ID:3PAHYhVJ0
>>792
普通、ということはどちらで進行しても問題なくクリアできるという事でしょうか?
それだったら安心なのですが…
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 828e-aRch [219.121.137.10])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:51:03.24ID:/acl7Obx0
>>797
船の位置は決まってる
進行を阻害する位置にブロックがあっても船はすり抜ける
船長の足場は、一旦落としきる→足場を作る→海底の船長に話かけ適当な島へ→帰る→作った足場に乗る
で戻せる

気をつけるのは、乗降口付近にブロック置くと、主人公や仲間が引っかかって手間取る
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8faa-NR1r [126.47.109.44])
垢版 |
2019/01/06(日) 13:57:26.68ID:3PAHYhVJ0
>>803
ありがとうございます! 
という事は2段目が完成してもルルちゃんが反応しないのはバグではないんですね。
安心してゲームを進めていこうと思います。
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:08:08.61ID:kzv+zNK00
https://i.imgur.com/TAxtOzW.jpg
https://i.imgur.com/ogA6b0s.jpg
相変わらずの直撮りすまん
とりあえずセーブ・ロードからの部屋認定を一旦外して入れ直しと「あったか温泉」要素ぬいて置き直すのをやってみたけどダメだった
横に設計図利用して全く同じ部屋を作成したところやっぱりこっちも空き部屋認定された
これなかなか深刻な不具合かもしれん
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-0q4U [49.98.147.228])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:14:34.82ID:Zv4gl+xsd
>>809
あー再起動でダメか。つらいね
他に試せることといったら
・素材島に行ってくる
・他の未達成の部屋レシピを完成させてみる
・ほかの開拓地で作れるか試す
・住民を1度リセットする(他の開拓地に引越して戻す)
かなぁ。昨日なった時はとりあえず部屋の大きさ上げても意味はなかった
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:17:44.10ID:kzv+zNK00
>>812
!!??
獅子の湯飾りどかしたらあったか温泉になった……もう一度置いたら空き部屋になった、どういうことなの
昨日は獅子の湯飾りどかしても空き部屋のままだったんで、不具合があるならココかな。再起動で解決するならまぁいいけど……
ともあれありがとう、やっとひとまず解決した
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f57-flNt [180.58.121.3])
垢版 |
2019/01/06(日) 14:53:43.86ID:kjZx/lov0
>>665

たしかにダイニングでした
ありがとう!
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2264-mHCk [131.129.197.176])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:01:14.53ID:aNVF8/Va0
>>703
湧き防止用にからっぽ島作業台で作れるやつは細かく調べたから、敵が湧かないブロックのリストもあるんだけど、
モンスターを出すのが目的かな?

他の人被ってるけど、手元にある一覧を張っておく。
一箇所で1種類しか出ないところもあれば、3種まで出るところがある。

・草原の土(スライム、いっかくうさぎ)
・浜砂、浜砂利(マリンスライム)
・雪、氷(リカント)
・毒沼、毒沼の土(バブルスライム)
・泥、コケまじりの泥(マドハンド、くさったしたい)
・うすいグレー岩、こいグレー岩(ボックススライム黒岩、おおきづち)
・黄山岩、黄つぶ岩(アイアンアント)
・※「石レンガ系」(わらいぶくろ、おおがらす、いしにんぎょう)
・土・砂利土・土岩(いたずらもぐら、おばけキノコ)
・砂、ひびわれ土、はかいの砂(おおさそり)
・白い岩、つぶつぶ岩、灰岩(キメラ)
・赤山岩、赤山つぶ岩、赤岩(やまねずみ)
・泥水(ギズモ、ドロル)
・海水(ぐんたいガニ、ホイミスライム)
・溶岩(メーダ)

※「石レンガ系」=城のカベ等多数が該当。ドット絵上で「白レンガ」が表示されるもの。似た色の「銀レンガ」や「赤レンガ」は敵が出ない。

モンスター図鑑でからっぽ島に出現することになっているモンスターは28種ある。
ドラキー・リリパット・フレイム・くびかりぞくが未確認。
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f6e-ikDe [180.44.198.239])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:02:56.45ID:FDENuvyP0
詰んでしまったので、皆さんに質問。
大樹復活クエストできれいな水を回収しようとしたところ、かわいた壺でくむ(R2)ボタン長押ししたら
泉が汚れた水(腐った水)で満たされて、きれいな水が汲めなくなってしまった。
この場合の回避策はあるのでしょうか?
0847844 (ワッチョイ 1f6e-xhm2 [180.44.198.239])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:09:25.88ID:FDENuvyP0
>>845さん

きれいな水を汲もうとしたところ、汚れた水をばらまいてしまっている状態で
泉が湧き出ているところが汚れた水でいっぱいになった。
青い水がすべて赤く汚れた水に埋め尽くされてしまった状態です。
0852名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-IHIO [106.180.21.75])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:14:58.65ID:PMx4O8Rba
からっぽ島で設計図ひいて自動建築しない場合が多々あるのですが、理由としては何でしょうか?
他の屋根付きの建物は使ったのですが
何か弾く判定あるんですかね?
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b25-9+ha [58.93.26.108])
垢版 |
2019/01/06(日) 15:57:02.81ID:geVoF99u0
>>861
骨岩→ヤミヤミのマヒ草生えてるあたりの岩をよく見るべし、頭蓋骨が混ざってる岩あり
フン→>>862を見てもわからん
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1325-a+XL [114.190.58.192])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:07:09.30ID:n/tgAqZt0
からっぽ島にゴルドンヘッド置こうとしたら置けないんだがどうすればいいの?ちなピラミッドのやつじゃないで
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1325-a+XL [114.190.58.192])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:14:23.24ID:n/tgAqZt0
>>877
ありがとうございます><
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b25-9+ha [58.93.26.108])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:17:24.59ID:geVoF99u0
フン発見さんくす
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2264-mHCk [131.129.197.176])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:18:29.55ID:aNVF8/Va0
>>880

大まかには
https://dotup.org/uploda/dotup.org1737809.jpg

各拠点で竪琴などでBGMを変えておくと細かい境界は分かる。晴れた日の昼間に確認して。
設計図は一部境界を越えても手伝ってくれることは確認している。
ただ、範囲外だと部屋を作っても使ってくれないので、使って欲しければやっぱり内部に作る必要がある。
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 578e-aRch [182.23.247.66])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:36:11.46ID:iS/Louco0
無理だった

!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/


次スレは>>900が立てること
立てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

※前スレ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546628740/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MMeb-ikDe [106.189.56.58])
垢版 |
2019/01/06(日) 16:57:56.99ID:INdtarKrM
ミルクの自動収集法ってないですかね?
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxcf-pi+t [126.196.26.160])
垢版 |
2019/01/06(日) 17:37:50.81ID:rdn6OPJLx
>>923
スレ建て乙
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxcf-pi+t [126.196.26.160])
垢版 |
2019/01/06(日) 17:56:26.66ID:rdn6OPJLx
スレ見てて気になったのだけ追記しといたから足りなかったらあとよろしくです
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:07:12.65ID:XZIcCLjR0
次スレにテンプレ化しようとしてミスったのか本気なのか知らんけど、あそこに泥水ぶちまけるのよくあるもんなの?
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2264-mHCk [131.129.197.176])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:08:46.27ID:aNVF8/Va0
>>909
・一応概要説明
からっぽ島のモンスターはドット絵マップ上の絵柄で湧く敵が変化する。また敵が湧かない絵柄もある。
一定範囲内に同じブロックを敷き詰めていくと好きな絵柄に変えられる。
ただし、そのエリアに敵が出ないだけなので、隣のエリアに索敵範囲の広い敵が出ると、普通に横断してくる。
判定は積み上げられたブロックの最上段のものが判定されるので、下に何が積まれてあっても関係ない。
モンスターが出るものに関しては>>843 (>>846)。未調査あり。

【からっぽ島作業台で作れる主なブロック】
敷き詰めると基本的にドット絵の絵柄は3色のレンガ状のものになる。
そして、その内2つは敵が出ない。ちゃんと選んで敷き詰めれば部屋数を消費せずに街道を整備したりできるはず。
数を減らすため、城と邪教の金細工つきとかかざり等は調べてない。記録ミスがあったらごめん。

▼ミニマップドット絵「赤レンガ」※敵ポップなし
木のカベ、ブナ原木、スギ原木、ヤシ原木、シラカバ原木、木材のカベ、レンガのカベ、おしゃれ柱、わら床、板の床、木の床、木のかざり床、モザイク床、レンガの床、銅のカベ

▼ミニマップドット絵「銀レンガ」※敵ポップなし
石垣、アイアンのカベ、邪教のカベ、魔城のカベ、床石、邪教の床、銀タイルのカベ、いぶし銀タイルのカベ、銀の床、ゴレーム岩、
ほこらの青床石、ほこらの黒床石、マシンのカベ、マシンの光るカベ

▼ミニマップドット絵「石レンガ」※「おおがらす、わらいぶくろ、いしにんぎょう」が湧く危険地帯
砂町のカベ、砂町のレンガカベ、おしゃれカベ、しっくいのカベ、モルタルのカベ、城のカベ、布の床、じゅうたん、ガラじゅうたん、
城の床、城の床レリーフ、銅の床、金レンガのカベ、金のもようカベ、遺跡の床、遺跡のカベ、遺跡のもようカベ、石レンガ、砂レンガ、大目玉のカベ、スライムのカベ、

※「黒木材のカベ」は並べても地図の絵柄が変らず、すぐ下のブロックが反映される模様。

木製のブロックは安牌。布は木ではないらしく、絨毯とか敷き詰めると危険。
石レンガが石製で銀レンガが金属という分類かと思ったらそう単純ではなく、落とし穴が多い。ドット絵マップで確認すると確実。
石レンガと銀レンガは色が似ていてややこしいが、2つ並べれば違いが分かると思う。石レンガの方が明るくて、銀レンガの方が暗い。

【液体】
「きれいな水」「あかい水」だと敵が出ない。
見た目を気にしないなら、そこら中を水浸しにすると、そのエリアは敵が湧かなくなる。
「毒沼」のバブルスライムも襲ってこないので、見た目よりは安全。
他の液体は敵が出る(>>843)。忘れてたけど、温泉は海水と同じでカニとホイミ。

【他】
ゴーストとゆうれい族は夜になると部屋の中以外にはどこにでも出て来るから、地形変更や空き部屋づくりをしても湧いてくる。
夕方以降にベッドインすればすぐに朝になるので、長時間の作業の際はベッドを常に持ち歩くべし。

オブジェクト系はリフォームコテが使えないし、地形変化には向かないので全部は調べていないけれど、
3x3の隙間ができない程度に並べると、ドット絵マップとは無関係に敵が湧かなくなることが分かった。
面積の広い王の食卓や、移動の邪魔にならない床レリーフで確認。
見た目もアレだし、回収も面倒なので実用性は無さそう。
残念ながら草にはポップ抑止効果が無かった。
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:14:24.21ID:XZIcCLjR0
このスレでも質問されて次スレでも聞いてる人いるから補足入れとくのがいいのかと思ってさ
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:24:04.71ID:XZIcCLjR0
>>942
DLC2種セットのことなら個別購入時の金額くらいしかされてないよ
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:33:25.95ID:XZIcCLjR0
ああ、書いてあったわ
金額だけとか嘘ばっかやなすまん
第一弾 アイテム20点以上追加 756円 配信2019/4
第二弾 アイテム10点以上&システム追加 1296円 配信2019/5

https://ec.nintendo.com/JP/ja/bundles/70070000004221
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:34:47.72ID:XZIcCLjR0
和風のはDLC二種セットとは別で無料DLCだと思うけど。
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 18:40:44.95ID:XZIcCLjR0
>>956
あ、そうなん
今回の羽子板とかとは別でってことね
さんくす
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a641-pi+t [121.80.168.81])
垢版 |
2019/01/06(日) 19:00:53.12ID:XZIcCLjR0
>>964
次スレにやり方書いてあるから見直してみ
PS4とSwitchで違うかも知らんけどPS4ではまだ出来る
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8205-KLLr [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/06(日) 19:06:52.78ID:kzv+zNK00
0518 名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-KLLr [182.251.254.4]) 2019/01/04 12:00:17
増殖バグだけど
ふくろ画面を開く→増やしたいアイテムの「999個」の方を所持品に、999個ではないアイテムを袋の中に
→ふくろ整頓→増やしたいアイテムがあるページを開く→
所持アイテムをふくろにしまう→ページ内の増やしたいアイテムの個数が「999」になってることを確認する
→再度袋を整頓
って手順でやらなきゃいけないよ
本スレにあった手順だと若干言葉足らずで難しい
0969名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e265-Bk9+ [115.37.2.138])
垢版 |
2019/01/06(日) 19:08:39.65ID:JV65bm+G0
キビワサビの量産法が判明したぞ!


@ 畑を作って以下のユニットを配置する (田=格子の床)

砂田砂
田畑田
砂田砂

A 畑の真上に水を撒く。あふれた水は田に流れてそれ以上広がらない

B キラマが植え付けをすると以下のようになる

種田種
田種田
種田種

C ハンマーで回収。水耕以外は一回で1撒き8粒殖やせるがこちらは1撒き4粒が限界の様だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 38分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況