X



【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper Lv333
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 724a-92yO)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:48:16.07ID:5mk4lLkH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆リリース  :2014年9月25日
◆対応OS  :iOS8.0以上/Android4.0以上/AndApp(Windows)対応 ※Macは非対応
◆推奨環境(スマートフォン) :iPhone5以降/Android5.0以降、メモリ2GB以上
◆推奨環境(PC) :Windows 7/8.1/10、CPU IntelCore i3 以上、メモリ4GB以上
◆公式サイト :https://ffrk.jp/
◆公式攻略wiki :https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/
◆公式ツイッター :https://twitter.com/ff_rk_info
◆公式PV :https://www.y○utube.com/watch?v=A6GGaR_C7P0
◆iOS版アプリDL :https://itunes.apple.com/jp/app/id866037912?mt=8
◆Android版アプリDL :https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.mbga.a12019103.lite
◆公式ガチャバレ :https://xn--ffrk-8i9hs14f.gamematome.jp/game/780/wiki/%E8%A3%85%E5%82%99%E5%8F%AC%E5%96%9A%E4%BA%8B%E5%89%8D%E5%91%8A%E7%9F%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

次スレは>>980が立てること(フェス期間中のみ>>950)。無理なら依頼
スレ立て時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追記して立てて下さい(最大3行まで)。
転載禁止。招待禁止。煽り合い禁止。

質問スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1544670962/

無課金スレ
【無課金】FINAL FANTASY Record Keeper Lv2576【FFRK】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547027083/

前スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper Lv332
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546760678/
https://twitter.com/5chan_nel
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ab9-5mVS)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:27:10.53ID:kDUoZ4nk0
ウララ捨てきれないのがローザエアリスは踊れないのがどうしてもなあ
ウララはエアリスみたいな白魔法使用で全体小回復マテがほしいとかバースト以外のふみとど手段がほしいとか色々不満あれど踊れるのがでかすぎる
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d41-YmKD)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:32:18.54ID:8M7QS7l/0
エアリスあんまり使ってなくてセーラ姫使ってる
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a4b-ZByn)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:08:48.44ID:by3WBzRG0
ラーサー絶2使う機会無いなぁ
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd7a-5vLK)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:47.93ID:gy7JoMcBd
オルランドゥがバースト、オバフロしかないんだけどマギアでマテリア、超絶取るか、玉ねぎ取るか迷うな
2連マテ、超絶フルダイなら覚醒なくてもエンハンスレイド精錬マックスまでしたら一線で行ける?
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa89-9jli)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:58:11.77ID:F3PL9sSLa
>>568
アンチとフィジカル積みのマティウス3個で何とか勝ったよ
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce78-Wnoh)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:53:53.95ID:BNfYbgmn0
ffrkはホントにガチャ改悪したよね。
ここ最近の77連全部、確定枠の虹(ミラー)1つだったんだけど。
しかも被ってくるし。
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d61b-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:02:28.06ID:Y1TeWG9s0
>>539
今帰ってきたところで亀レス
どのくらいダメに差が出てるか分からないけどスフィアの差じゃない?

オルランドゥのスフィアはナイトアビダメ6%UP、剣装備ダメ3%UP、ナイトアビダメ3%UP、物理ダメ3%UP、物理ダメ6%UPで計21%UP
ノクトのスフィアは物理ダメ3%UP×3、物理ダメ6%UP、剣装備ダメ3%UPの計18%UP

どういう計算になってるかは分からないが、>>5のアビ倍率で抜刀ノ弐・火閃(0.85×5)、エンハンスレイド(0.8×5)となってるけど覆るもんなんだね

オルランドゥが聖纏してましたーってオチでないことを祈る
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa31-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:06:50.58ID:tDzqg0Vj0
聖パしかしてなかったオデンをこの週末に炎水風氷地と一気にやって、
いま闇パやってるけど他のより難しい。
セフィロスいるし楽勝かと思ってたんだけど、3時間経過して全開放まで。

うちの状況だと氷と風が一番楽だったな
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6df3-TpNT)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:07:07.92ID:5r56ZGgj0
>>580
もうみんなわかってる。
普段のガチャとか課金たくさんできる奴以外は
よほどじゃない限り回さないと思う。
生放送でもガチャ改悪の件はシカトしてたし
今年はそういう運営だなと割り切って遊ぶしかない。
売り上げが下がって気づいた時には
お布施してくれるユーザーもいなくなってるだろう。
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e525-mnOm)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:07:39.53ID:cXG2Myqr0
ドリセレ超絶どうするか悩む。魔石は聖闇以外クリア済
ナメ未クリアのエアリスが無難かな?
それとも物魔ともに闇チェインもらう予定だからこやつらの中から選んだ方がいいのだろうか
もしくは覚醒のみジタンに絶与えるか悩む…
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d61b-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:11:17.17ID:Y1TeWG9s0
>>584
わかるわー
けど、エアリス持ってないならエアリスが無難かと
もはやアタッカーは覚醒ありきだし、回復かバフを取った方がいいと思うけど欲しいのがいないんだよね
好きなキャラのステアップの為だけに超絶取る気は起きないもんなぁ
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a50-8J0Y)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:27:01.30ID:UImvdIVK0
>>584
イノキュアないと7ナメはまぁまぁきついとおもうし、いいんじゃないかな?
オデン含め活躍の機会は多いし、まだまだ腐りにくい一品だと思う。
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d61b-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:56:49.91ID:Y1TeWG9s0
>>581の補足
スフィアがダメージUPなので仮にダメージを1000とした場合
オル:ダメージ{1000}(1+ナイトアビUP{0.06+0.03})(1+剣装備ダメUP{0.03})(1+物理ダメUP{0.03+0.06}))=1223.743ダメージ
ノク:ダメージ{1000}(1+物理ダメUP{0.03+0.06})(1+剣装備ダメUP{0.03})=1122.7ダメージ

結構差が出るな
魔石もステUP系よりもエン系、フェイタル、バ系、アンチが強いわけだ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a6ee-2IhR)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:07:10.94ID:zTIDbaT/0
マギアイベやってないね
スタミナ40でマギポ40もらえるダンジョンとかを常設して欲しいわ
運営もファブール城が一番プレイ回数多いみたいな状況はなんとかしなきゃならんだろうし
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d97-QqZv)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:17:45.68ID:7j/14lFl0
エンドコンテンツの1つがファブール周回とか異常だよなぁ
超今更だけど経験値と紐付けしときゃよかったのに
それなら誰も回ってないだろう経験値Dや正月チケDの無駄な経験値も生きたのに
運営的にはファブはアクティブ時間増えるからメリットあるんだろうけど
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3105-pBjA)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:25:28.85ID:kjoUoVdA0
>>594
ノクト物理ダメージアップ3%×3じゃない?
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMe9-5mVS)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:37:41.00ID:0mlxDF7iM
運営的には本来はどういう手法でマギポ稼がせる想定して実装したんだろう
さすがにファブール等の消費少ない初期ダンジョン無限周回で脳死ハムハムさせたろwwwとは思ってなかったっぽいよね?
クリア時の経験値や消費スタミナとの紐付けで作ってたのに急遽ステージクリア数に方向転換でもしたのかなってくらい仕様の穴突かれた感ある惨状になってるけど
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9a-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:16:30.76ID:kpsOZfhvd
神器とマギアは無課金に対するガス抜き用でしょ
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp85-BJ9n)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:30:36.82ID:vyUTnngsp
レベルマ救済でマギポ実装したけど想定外にお気に入りキャラを最強にしたい人がたくさんいて今更後戻り出来ないから、じゃあマギポ上げ前提の難易度にしてやるかってのがおでんのような流れだと思ってるけど
違うかな?
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7afc-XO/5)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:33:15.59ID:QO4uperz0
>>608
クリタワは毎回さっさと終わらせてるわ。
最初の頃はキャラ配置を色々考えてやって面倒くさくもあり面白くもありだったけど、近頃はナメ用のセットをそのまま持ってきて適当に終わらせてる。
楽だけど面白くはないな。
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9a-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:40:44.48ID:kpsOZfhvd
>>609
当初は魔石やナイトメアがクリア出来ない人用にマギアと神器が来たと思ってる
けど、マギアと神器が来たら魔石もナイトメアも余裕な人が多くなった
じゃあ今度はおでん実装します、って調整が大味すぎるよ
ガチャの被りは神器で意味がなくなったのでアニマレンズ実装しますだもんな
その場しのぎが過ぎて先を見据えた開発をしていないのがミエミエ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19b0-WYx9)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:57:05.74ID:UfBdgpvj0
強敵はフェス毎にくる超越程度でもう良いよ
常設コンテンツのインフレ具合にについていけんわ
フラダンに星5フラグ追加とかルビー稼げる周回ダンジョン、星6アビ記憶複数入手可とかもっと遊びの幅広げてくれ
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1aa0-pqTR)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:38:43.42ID:I+DdGK1X0
レジェダイはもうちょい横の広がりが欲しい
フルダイからフラグ30個くらい使って新しいマテ取れるとかさ
中確率やらトランス勢との差がひどいハズレマテのキャラはガチャ引いて保管してねってのはちょっと
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7aaa-ae4N)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:01:37.66ID:PxZpn3hF0
複数の問題を解決しようとしたってインタビューにあったよ

倉庫枠解放、かぶり救済をはじめとして
強化の多様化、シリーズパーティーの強化、成長の実感、
ライト層引き上げ、封印城クーザーのレコードキープ
…こんなとこかね

https://genom.dena.com/develop/ffrk_4th/
http://dengekionline.com/elem/000/001/799/1799810/
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb5-jrHm)
垢版 |
2019/01/15(火) 08:08:07.15ID:oudT8p5QM
>>567
聖弱体相手なら全然行ける。
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb5-jrHm)
垢版 |
2019/01/15(火) 08:40:16.17ID:oudT8p5QM
>>568
バエアロは2枚。
メイン魔石はキマイラブレイン。
https://i.imgur.com/kD1jdal.jpg

PTは、ノエル、覚バッツ、ローザ、オニオン、スノウ
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7a-8J0Y)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:04:30.85ID:RdJNr+tMd
マギポはお気に入りのキャラを育てられる良システム
途中から苦行に変わるけどね
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d69b-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:18:56.01ID:/6zD2A0G0
みんなすげえなあ
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa89-L8+8)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:20:12.49ID:HnosL7cVa
ナイトメアの2にそろそろ挑戦かなと考えてるんだけど、おすすめ交換、ドリセレ装備ある?
いまひとつピンとこない、フリオ超絶1はとりあえず交換かな?

手持ち
フリオバー風呂奥義
マリア風呂マテ
ガイバー
ミンウダブル
ヒルダバー
ゴードン超絶バー
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa89-2IhR)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:22:35.54ID:2voCqiIca
>>632
これは凄いw
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sadd-EJuS)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:23:35.77ID:JWUg9fCPa
とりあえず力魔力精神のいずれかを100だけ上げて次キャラってやってるけど300越えてるのがオル爺だけだった
200以上も力と魔力に100ふったセフィロスだけだった
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sadd-zfme)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:32:11.28ID:ImC3YLgja
マクロ臭いのに凄いもなにもないだろ
0648名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9a-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:50:23.70ID:kpsOZfhvd
>>645
同じくらいの人がいて安心する
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM5e-jmL2)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:52:55.13ID:utU92NeWM
無課金スレかと思ったわ
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb5-jrHm)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:59:16.21ID:oudT8p5QM
>>632
すげえな。強そう
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb5-jrHm)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:04:31.54ID:oudT8p5QM
>>636
ナメ2は装備こだわらんでも行けるとは思うけどな。

超絶ならフリオよりもマリアのアビダブルじゃなかろうか。
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp85-rvED)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:07:10.64ID:RVt0TE+hp
シルドラについてアドバイスお願いします
バッツ覚醒超絶1センギ
スノウチェイン氷反射、バースト二種類
セリスアビダブルの超絶
スコール冷刃超絶2種類、開幕氷纏
ラグナ弱体の必殺技、開幕氷纏
デシ神壁開幕即時 、ローザ超絶2、ウララ閃技以外全部所持、エアリスイノキュア、セーラブレイブ超絶
上手く行ってる時で敵が本気出して来た残り30%からの猛攻で耐えられず負けます。ローザのみでやってたんですが回復2枚にするなら誰が良さげです?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況