X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part206【DQ3/ドラゴンクエスト3】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2adc-8BUt)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:06:55.16ID:s4FmUzug0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行にする事

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part205【DQ3/ドラゴンクエスト3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1545300565/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part106【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544477461/
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part31【DQ1/ドラゴンクエスト1】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538224281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr7b-RP1J)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:57:15.56ID:ULyNar/er
3DS 版のアカイライは何を持っているのだろう?すごろく券じゃないし。 
悟りの書?
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:15:13.50ID:tOJ45ox2a
アカイライ=真っ赤なウソってか

バシルーラで飛ばされたキャラの居場所分からないってのは自分の周りにもいなかったな。
アリアハンから出る方法がわからなかった奴はいたがw
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fae-OvAq)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:06:02.31ID:ik4zJDVA0
DQ3を馬車8人パーティー制度にするなら・新職業候補

はけんへい → フローミやおおごえなど探索用呪文を覚え、軽い回復も可・すばやめの戦士
        (ただし装備できる武器が僧侶系、装備防具も少ない)

ぎんゆうしじん → 楽器の音色に乗せて呪文などを放てる。もえさかるかえんなども放てる。
        (ただし使用呪文に癖がある) 

けものつかい → 一部の獣系統の敵を味方に付け、そこらに放つ。呼ぶと現れ召喚と同じでNPCに。
        (本人の戦闘力は、武闘家と盗賊の中間)
       
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:10:39.01ID:OLlHMbaea
>>888
もえさかる火炎と、どとうのひつじばかり使ってしまうな。却下。

遊び人を99まで上げたが、うんのよさが254で終わったw転職させないで酒場に一生閉じ込めておく。ホステスでもやってろ。
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx7b-ngyi)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:23:58.48ID:mV9/Sz3rx
HP170代の男僧侶、ドラゴンローブ着せて最後尾において恐る恐るゾーマ行ったら以外と大丈夫でした。
一回だけ死んで賢者のザオラルで生き返らせる場面あったけど

性格、ほぼずっと切れ者でした。。
最初から女で育てたらよかった。性転換できるモロッコの神殿が欲しいです
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-yAgp)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:47:41.70ID:9Y/4hZQma
本当のきれものの鬼門はしんりゅう戦。
きれものを連れていては、35ターンもしんどいだろう。
僧侶呪文全習得前でも、盗賊にして性格も変えるのがおすすめ。
ベホマまてでも充分使えるし、ブバーハまででもいい。
盗賊はやがて賢者の石を使うザメハ役となることだろう。
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fae-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 11:18:15.29ID:VJ7aWvzX0
すごろく場さえ開放すれば、
いったんパーティー解散し、
すごろく用キャラを作る作業の中で、
既存のキャラがレベルアップし底上げされる。

すごろく用キャラは、
賢者レベル23 がよい。ほうおう2匹にギリギリ生き残れる強さ。
あなほりおおごえレミラーマくちぶえなどの習得はお好みで。
レベル27くらいになったら、?のマスでじごくきしが出始めるので引退。
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/17(日) 14:15:56.28ID:mS/pxGIma
>>894
最初の5件以外の所に行くとき、船や鳥を駆使したんだろかw自分で難易度上げてるな。
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fae-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:57:33.39ID:VJ7aWvzX0
ルーラ登録したくない街は、
ルーラ使えないヤツのみ活かして入らせるか。
それなら可能かもな。

A絶対登録不可避 B登録したほうがいい Cどっちでもいい Dなくてもいい  

アリアハン A
ロマリア B (要所)
ポルトガ B (船手に入れるから)
バハラタ B (イベントあるから)
ランシール B (イベントあるから)
エジンベア B (つぼ)
ジパング B (イベント戦闘)
サマンオサ B (イベント戦闘)
ラダトーム B(A) (太陽の石 最後にはエンディングで使う)
ドムドーラ C (オリハルコン)
マイラ B (王者の剣 要所)
メルキド D 
リムルダール C (要所)
ゼニスの城 A (ほぼ必須)

アリアハン ラダトーム ゼニスの城 とあと2つ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:49:17.69ID:QcV9d7U0a
>>905
大穴の見張りの兵士に「またおまえらか」って言われるな。

ここは外せないってのはアリアハンとダーマだが、あとは個人の好みか。
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:58:05.63ID:QcV9d7U0a
>>907
こういう自分も最初の5箇所しか登録されないのかと、1分ほど悩んだ口だわw
よく見ると小さい矢印が…

5ヶ所縛りプレイは勘弁w
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7a7-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:00:16.48ID:uqQtMfqm0
クリアに必須な街しかルーラ登録しないという縛りでプレイしてる自分のSFCデータだけど

アリアハン
レーベ
ポルトガ
バハラタ
ダーマ
ランシール
ジパング
エジンベア
サマンオサ

これで神龍の塔攻略してる、ダーマはクリアに必須では無いがここだけは妥協した

頑張ってアリエヘン大陸でアバカム覚えたけど結局最後のカギを取る必要があったのでエジンベア必須
下の町はすべて登録しなくても問題なし(バラモス撃破後に一度ノーセーブクリア)

FCは登録がキャラごとだからどうとでもなるけど
必須の町は

アリアハン
レーベ
バハラタ(アッサラーム)
ポルトガ
ランシール

だったかな?
オーブはすべてランシールバグで作成
バハラタでくろこしょうを取るかもしくはぱふぱふバグでくろこしょうを作るのでアッサラームとの二択
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:06:53.09ID:QcV9d7U0a
>>910
ただクリアするだけならダーマはいらないか、初期メンそのままでもいいんだしね。
でもダーマはセーブに便利すぎて好きw
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:18:20.38ID:QcV9d7U0a
>>913
すごいわw
バラモスから一気にクリアできるから、下の町は登録いらんな。
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-DkIs)
垢版 |
2019/02/18(月) 03:34:10.44ID:Rd/F0JX4a
3でも勇、武、僧、僧は全滅ゼロでクリアできるし、火力も不足はしない。
マヒもザラキも、僧侶二人ともが同時に食らうなんて、まずない。
0923名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa4b-E0l6)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:12:46.41ID:y15/jkcia
マーニャのメラゾーマってどこかで役に立ったっけ?
キングレオ戦のメラミでは活躍したけどそれ以降はあんまりだったような
リメイクならエッグラチキーラでイオナズンを唱える仕事があったけど

ドラクエ3の魔法使いはスクルトバイキルトが両方使えるから強い
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-jtZ9)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:08:40.03ID:SBfSeiuJd
現代ルイーダの酒場

勇者「戦士、僧侶、魔法使いで頼む」

マスター「あいにく今の所、遊び人の登録者しかいません」

勇者「はあ〜?そんな糞パーティー、アリアハン出るだけで年越すわ」

マスター「少子化と甘やかしの風潮が招いた結果でしょうな」

勇者「3人のニートを養いながらの冒険か…」

勇者「よし、一人で旅立とう」
マスター「賢明な判断です」
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:48:39.82ID:UVz9dcEta
戦、僧、魔、武はいないだろうけど盗、商ならいるんじゃね?
まあ盗賊や商人は酒場で待機してるより各々で金稼ぎするかw
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:35:55.09ID:xRbCkwSGa
レベル42まで上がった辺りで勇者から金やアイテムかっさらって逃げるだろうな。
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:28.55ID:xRbCkwSGa
頑固者の戦士武道家商人って、年齢が高そうだわなw
若干16才の勇者が高齢の脳筋を従えて旅か。
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f25-aBQN)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:38.72ID:Brw3uuLP0
アッサラームのぱふぱふでアッーに目覚める勇者w
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fae-OvAq)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:06:20.48ID:3JqyNtbs0
ルイーダの仲間に、
バラモス配下の人間がいたら熱いな。
しかも僧侶だったら熱いな。

勇 商 盗 僧
商人に金を持ち逃げされ、盗賊に武器防具を持ち逃げされ、
僧侶に慰められるも体の自由を奪われ
目を覚ましたらネクロゴンドのバラモス城の地下牢。
拷問担当の獄卒がトロルと地獄の騎士とエビルマージ。
トロルに木刀でむち打たれ、地獄の騎士に皮を剥がされ、
エビルマージに正体不明の液体を呑まされる。
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-Uap6)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:35:27.95ID:ZZn4Kj13a
勇者云々ってよりルイーダで冒険者登録してるような商人や盗賊は、店やギルドじゃなくて在野(という言い方で良いのか知らんが)で稼ぎたいヤツなんだろう。
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f25-aBQN)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:38:14.06ID:Brw3uuLP0
ルイーダの酒場で斡旋された女パーティ
女戦士:ゴリラも殴り殺す脳筋筋肉ダルマ女
女魔法使い:ショタ属性のアラフォーオバさん
女商人:口癖が「世の中銭や!」の似非関西弁の銭ケバ女(後に詐欺で前科一犯になって強制途中退場する元祖引換券)
女僧侶:危ないカルト宗教にハマってて目が逝っちゃってる一番ヤバい女、女商人の穴埋め要員
女賢者:薄い本の読みすぎで勝手に悟りを開いたスーパー喪女
0937935 (ワッチョイ 7f25-aBQN)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:44:23.35ID:Brw3uuLP0
女武道家:女戦士の幼稚園時代からの熱きライバル、ポイズントードを蹴り飛ばして内臓破裂させた伝説が有名
女盗賊:女商人の幼馴染で手癖の悪さは天下一、泊まった宿屋から宿泊代以上の物が消えると有名 なお、女商人の脱獄にも手を貸している
女遊び人:言葉通りの遊び好きでコメントにも困る位の真性の遊び人
勇者は勿論、門番や道具屋や王様を始め荒くれ者や神官、挙句の果てにモンスターや霊魂や喋る馬とも遊んでしまう(意味深)

女賢者(その2):怪しい宗教の聖書にて最終解脱者の領域に達した元女僧侶、モンスターがゴミのようだと言いながら強呪文を唱えるのが実は楽しみ
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:15:02.65ID:pxQjUQfza
薄い本ってなんですか?w
カエル蹴り飛ばしたのは幼稚園時代か?w

オヤジのパフパフはおぇってなるが、掘られたら目覚めるんじゃないか?童貞勇者くんなら。
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5e-0P2f)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:06:58.99ID:REMHHnrD0
おもしろいな
その設定で小説書いてくれ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa4b-spoI)
垢版 |
2019/02/19(火) 07:32:07.10ID:pEOUAhVPa
男魔法使いは老人のグラフィックで、ロミオとかイリアって名前はないわーと思った
賢者に転職前提ならいいが
0945935 (スップ Sdff-aBQN)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:25:01.90ID:P2Lr91kjd
男魔法使い:通称ジジイ、本当にボケているのかボケたフリしているのかよくわからない爺さん

あと裏設定だが、女僧侶がハマっている怪しい宗教は後に時空を超えて一冊の本「イブール」に纏められるとかなんとか
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:06:09.75ID:nBt4Cuwoa
バカ親につけられたキラキラ名前を千円出して改名するのはいつの日か…
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-82YG)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:54:33.05ID:ni3h7g6ga
インパスを覚えてない状態で宝箱を開ける瞬間がたまらねぇんだ!

今となっては攻略サイトで丸分かりだが…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況