X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.734■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/01/29(火) 02:38:50.65
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  通常版:6,800円(税込)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■関連スレ
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
http://tamae.2ch.net...goverrpg/1220100593/

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.732■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1543189005/
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.733■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544621882/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0325名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/12(火) 05:01:55.70
もっとだだっ広いくらいの世界で、不可逆なロードムービー的ゲームがしたい

これ最初は広さを感じるけど一度行ってしまうと簡単に戻れるから
何かしら用事を済ませて王都やバーフォンに戻って買い物したり体制立て直したり
その繰り返し
姫様の用事でコソ泥小僧が走り回る使いっ端ゲームみたい
珍道中ですら無い
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/12(火) 11:46:53.92
インタは渋滞が惜しい気がしてたが
無印はぶん殴ろうが魔法だろうが与ダメは9999MAX
演出が長いだけの上位魔法なんか唱える意味さえも無かった
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/12(火) 20:20:00.24
今さらだけど黒+モって召喚なしで短縮3とれるのな
ジョブ被りなしで短縮3揃えるなら有力候補か

今から2周目大灯台だけどやり直したくなってきた
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:27.15
お前がそういう風に反応することでそいつは精液飛ばしてるの
リアルじゃ相手にされないからここで酒の肴にしてるの

反応しないであげてください
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 00:27:06.82
リアルじゃ相手にされないから
ここにいくつかレスが並ぶと腐しに湧くけど
ここでも相手にされないスレの宿便みたいな奴が何か言ってら
早く排泄されればいいのに
何年も居るよな^^
0347名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:25:26.69
ここって擁護する人は物語については何も語らずに否定的な人に対してよくわからないレッテル貼ってるだけだよね
批判してる人の方が論理的に物語の粗を指摘してる
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:33:45.09
リマスター出てそんなに経ってないし春にもswitchで出るでしょ
それに喧嘩じゃなく普通に内容について書き込みしてるだけだし
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:45:26.74
アーシェの件ってあれでしょ
帝国に対する恨みを王子の幻影と一緒に吹っ切ったってやつ

帝国に対する切り札も一緒に放棄してどうするのかなと思ったけど
結局レベルを上げて腕力でKOっていう
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:07:09.09
>>351
プレイヤーが最近リマスターされて買って遊んだゲームの内容について語ることに何か問題あるのかな
10年前のゲームだから物語がつまらなくて当たり前って事にはならないし
むしろリマスター買ってないのに10年ここにいる人の方に恐怖を覚える
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:24:03.63
>>347
>>352
たかがゲームの事を喋るのに
こう言う、俺は誰かしら何かしらに非難されてるんじゃ無いか?みたいな
疑心暗鬼な防衛本能丸出しで自信無さそうな子が一番滑稽だよ
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:30:31.62
ほら、そう言うとこw
それはレッテル貼りなんだって言う決めつけw
おまえが肩の力抜いて好きな事話しなよ
何でそう突っかかるの?
ここで何か言えば同意レスがいっぱい付くと思った?
可愛いなおまえw
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:38:16.63
何か言い返してやりとりが自分で終わらないと気が済まない
典型的な子供だろうと思ってたけど
その通りだったw

これにオマエガナーとかレス付けとけw
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:30:18.99
モブ狩りに付いて来る助っ人キャラもラーサーみたく
気に入ったら用事が済むまで好きなだけ連れ回せるゲスト扱いならいいのにね
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:06:15.43
ラスレムの乱殺真覇王は倒すのに育てる楽しさあったけど
弱ニュートライアル100のガンビット考えて倒す楽しさもなかなか
本編のモブ含めると相当なボリュームだしこれが12年前のゲームとか恐れ入るわ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:46.65
>>346

武田航平くんまとめ
・たまに思い出したかのように申し訳程度で12スレに書き込むほどの熱心な12(インタ)信者。その熱心さには他の12信者も呆れかえって失笑するほど。
・12インタ信者で12無印とは対立煽りをする癖になぜか武田航平は好き。
・新情報が出て盛り上がる中、誰も聞いてない武田への熱い思いを語りだしスレの流れに水を差す。
・野村に逆恨みをしているアンチ野村、その割に野村の作ったディシディアに出せとうるさい。
・稼動前のニコ生の質問コーナーでもその水指し力は健在であり、武田を出せとクレームをだし、生放送を冷え冷えにする。
・クレームに毅然と答えた間氏に対して、戦犯リスト入りだと大騒ぎする。戦犯ってなんだよ(哲学)?
・独自の陰謀論を唱え松野など12のスタッフをスクエニから追放したのも野村の強大な政治力かららしい。凄いな野村。どうやったんだ?
・稼働直前のどう考えてももう手遅れな段階で騒ぎ出し、武田航平を出せと運動を行おうとするなど行動力と慎重さを併せ持つ。
・武田航平でなくてもいいと我慢する奴らは全員スクエニ社員の野村信者で武田航平のイケメンさに嫉妬しているとのこと。
・なお、これだけ武田航平を推す割に後任者の小野の声とは区別がつかず、公式発表が来るまでよくわかっていなかったもよう。
・嫌われてるのを自覚してるためかIP開示を恐れてワッチョイのあるスレは荒らせないでIDの出ないスレを根城とする
・実はFF12未プレイだった事がめでたく判明
・ゴキブリの如くPS系ハードについて熱弁していた過去があるものの発売から3年経過して尚PS4未購入の為、12HD版もPS2版と同じくエアプレイのまま終わると予想される
・やっぱりFF12ZAも未プレイだった事が判明
・定期的にぼくのかんがえたかんぺきなリメイクあんを投下しながら好反応と自画自賛するもほぼほぼ自演によるステマのもよう
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 00:57:25.90
まだおるんかスレの宿便^^
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 01:00:10.43
無職縛りってどこまで進められるんだろう
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 01:33:30.94
大手海外ゲームメディアGame Informerが去年3月に発表した
読者が選んだオールタイムベストゲーム300本(グレーテストゲームリスト)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx

(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマー目線に近い評価)

7位 ファイナルファンタジーVII
33位 ファイナルファンタジーX
49位 ファイナルファンタジーIX
86位 ファイナルファンタジータクティクス
97位 ファイナルファンタジーVIII






Game Informerと並ぶ大手海外ゲームメディアIGNのFFランキング
https://www.ign.com/articles/2016/05/15/ranking-the-final-fantasy-games?watch

3位 FFIX
11位 FFVIII

ここでもFF9はFF8より上
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:14:09.02
まだおるんかスレの宿便^^
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:32:45.19
糞スレ=チラ裏めっけた^^

375名前が無い@ただの名無しのようだ2019/02/14(木) 07:32:30.48

★ミストナックカートリッジにおけるバランス>ミストナックの属性(※エフェクトの見た目)>FF12RW準拠

                :召喚獣の名前(※習得に至る動機やイメージなど)
・ヴァン(街でのシンボル≒主人公):魔人ベリアス(内部データID順での先頭/RW/炎)+輪廻王カオス(風)

・バルフレア(この物語の主人公?):統率者ハシュマリム(獅子宮)+暗黒の雲ファムフリート(※父の形見)

・フラン(ヴィエラ族/最弱ウサギ):背徳の皇帝マティウス(氷)+審判の霊樹エクスデス(ヴィエラの神獣)

・バッシュ(開発初期段階の主人公):死の天使ザルエラ(闇/地下道双子ニキ?)+断罪の暴君ゼロムス(重力)

・アーシェ(「私は聖女なんかじry):憤怒の霊帝アドラメレク(雷)+不浄王キュクレイン(※邂逅場所がゝ)

・パンネロ(FF12RWにおける聖女?):密告者シュミハザ(魂)+聖天使アルテマ(FF12RW準拠/背中の羽?)

+アーシェ>フラン>バッシュ  :戒律王ゾディアーク(最強を姫に>最弱に最強を>闇+幻の主人公?)
※追記             :ミストナックのエフェクトの見た目からこの組み合わせにすることに
                ⇒中にはそうでないもの?も含まれるが概ねのイメージも加味している
                ※べリアスは血統、動機ともにアーシェにするんだ…そんな時代もあry
                ※エクスデスはバルフレアが似合うのだがヴィエラ…だし仕方あるまい
                ※アルテマ&ゾディアークは魔力二強のパンネロ&アーシェに捧げたい
                :総評※概ねのイメージが合致(何に)して大変に余は満足である(適当)
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:53:39.53
FF7が皆面白いって言うけど、俺はやった事ねーんだよな

8でクソ面白いって感じてたぐらいだし…

だならSwitchで出るの楽しみやわ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 08:06:55.72
7は正直当時のリアルタイムでないと面白くない気はする
物凄く時代性があったから当時としては受けたけど
年月が経つにつれ時代性があるが故に今の感覚とずれていくというか
そういう意味では8や9の方が今初めてやっても楽しめると思う
0378名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:24:27.60
7は6から見て視覚は大きく変化したけど
システム的にはすごく保守的だからね
今からすると見た目の古い普通のRPGって感じだけど
プレイしててハズレとか地雷とかそういうのにはなりにくいぞ
0380名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:58:07.69
7のリマスター出るとか聞いて随分経つけど早くしやがれ
12は好きだがもうする事が無い
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 10:27:54.09
7はミッドガルにいるうちは面白かったが、フィールドに出た後や
大きく世界が動いたあたりで急に醒めたというか
ウジウジ主人公や仲間も好きになれんかったし
他にも色々あって、スクウェア不買になったきっかけでもある

12インタの頃にはスクエニになってたっけw
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/14(木) 14:00:53.09
インタ版仕様じゃなく無印版仕様も作って欲しい
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 00:05:39.43
そらお前みたいな声デカイだけの貧乏人を相手にオフゲで媚びたかて金にならんがな^^
0391名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 00:09:06.49
リアルじゃ相手にされないから
ここにいくつかレスが並ぶと腐しに湧くけど
ここでも相手にされないスレの宿便みたいな奴が何か言ってら
早く排泄されればいいのに
何年も居るよな^^
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 06:49:53.12
7はなー
13や15もびっくりな設定お粗末穴だらけで
更に後付けが多すぎて今からやるにはなー
特にコレルやゴールドソーサー辺りが酷い
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 07:33:50.55
>>393
それ>>337のコピペだよアホ
お前みたく思う壺な反応する奴が居るから繰り返すんだわ
0401名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 10:50:34.04
ところでなんなんだよミスリルソードって
お前らホモにしかわからん身内ネタでイチャつくな
ホモスレ池
自演ならオナニースレ池
0402名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 12:15:09.54
大人になるとわかるけど
「FF12はユーザー一人ひとりの考察でFF12の世界をつくっていってほしい。」
って完全なる責任転嫁の逃げだよな
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 14:44:12.34
各国協調路線が戦役終焉の決め手ならそもそも主役はラーサーだしアーシェを主役にした意味は無かったね
アーシェ一行はただレベルを上げた暴力でヴェインを倒しただけだから
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 15:12:11.92
>>405
ラーサーとおねショタやったのがアーシェではなくパンネロだったのも、アーシェには激しいマイナスポイントだったな
あれでパンネロが実質ヒロインとなりラーサー陣営の仲良しグループからアーシェは完全にハブられることになってしまい
アーシェは破魔石ゲットやらバルフレアゲットやら、
ラーサーと無関係な自分のスイーツな夢をかなえるだけの孤独女の欲を満たすだけの独走態勢に入ってしまった
0407名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 15:27:34.41
そんな力になんて頼るなよとか甘っちょろい戯言を吐くヴァンを制止して
国を守るためだと泣く泣く天陽の繭から力を切り出しヴェインの人造破魔石を無効化させてバハムートを撃破
そして強大すぎる力など人類には必要ないと返す刀でオキューリアを封印
破魔石の上に成り立つ虚像の権威などそもそも間違っていたと王政を廃止しダルマスカ共和国を宣言して自分は下野
後年ブルオミシェイスの聖女と呼ばれ大僧正としてその生涯を閉じた

こんなアーシェだったら主人公として認めても良かった
0409名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 19:18:53.14
8も12も15も一見ストーリーが薄く感じるけど
やりなおすと世界観がしっかりしてるように見える
逆にやり直すとノリと勢いで割と適当に作ったなと思うのが5や7
どっちもあっていいけど
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 19:25:56.69
ストーリー薄いのはFF8よりFF9じゃね?
FF8はいらないメンバーいなかったけど
FF9のクイナやサラマンダーは明らかにいらないメンバーだったし
ノリでキャラ追加しただけだろていう
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 20:16:57.90
サラマンダーとフライヤは容量の関係で削られただけなんで
最終的にはともかくストーリー的には当初はもっと意味あるキャラだったそうだから
何とも言いがたい
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 20:19:06.39
ストーリー的に一番単純だったのは10かな
おとぎ話とか神話とかの類型そのまんまだからわかりやすい
正直ゲームにそこまでのボリューム求めてる人いないんじゃないかって気はするから
ストーリーは極力短くしようとした12の方向性は間違ってなかったとは思う
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:11.77
>>402
大人は平日の真っ昼間に5chなんかやれへんで^^
お前さんも現実から逃げんと就職活動がんばらなアカンがな^^
0421名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/16(土) 00:00:36.12
大手海外ゲームメディアGame Informerが去年3月に発表した
読者が選んだオールタイムベストゲーム300本(グレーテストゲームリスト)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx

(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマー目線に近い評価)

7位 ファイナルファンタジーVII
33位 ファイナルファンタジーX
49位 ファイナルファンタジーIX
86位 ファイナルファンタジータクティクス
97位 ファイナルファンタジーVIII






Game Informerと並ぶ大手海外ゲームメディアIGNのFFランキング
https://www.ign.com/articles/2016/05/15/ranking-the-final-fantasy-games?watch

3位 FFIX
11位 FFVIII

ここでもFF9はFF8より上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況