X



FF15総合スレ part398
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/02/17(日) 07:16:39.42ID:9rKEGyKq
◆発売日:11月29日(火) (PC版2018年3月6日発売)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One/PC
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆公式ポータルサイトhttp://www.finalfantasy.jp/ffxvuniverse/


◇30まで保守すること
◇このスレッドはIP、ワッチョイ無しスレッドです
◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。
>>970まで建たない場合は減速すること。


◆関連スレ
ファイナルファンタジーXV オンライン拡張パック:戦友No.8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1545519897/
FF15総合スレ避難所3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1539228546/
ファイナルファンタジー15 新たなる王国 Part26
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1547181748/

◆前スレ
FF15総合スレ part397【IP/ワッチョイ無】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1545047180/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:18:56.61ID:G+dfocLu
でもああいう切り離しを行ってないと
本来3部作の予定で10年かけても1作目もできてなかったってんだから
まぁボリュームを抑えたのはある意味英断
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 04:30:05.36ID:BlKzHEXY
DLCを最初から入れとけってのは開発費や時間的に無理な話だが
明らかにDLCにするつもりでキャラの掘り下げを省いてたのは叩かれてもしゃあない

本編で何があったか簡単に語らせてそれをDLCで遊べるようにしましたならまだマシだった
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 05:00:23.79ID:dj8Ly/Ba
それら云々は会社の見通しが甘かっただけであって
その代償をプレイヤーが支払うのは違うと思うけどね
ただ出せばいいってもんでもないし。
それでも何とかしようと発売後もアプデやら諸々評価はしてたけど
最後の最後であれだからな
別れの物語展で聞いたあれは何だったんだっていう
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 05:03:44.07ID:PkwkB8eL
映画を見てる前提の最序盤ストーリーにキャラの掘り下げはDLCって10数年一体何をしてたんだろうって思う、煽りとか抜きに
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 05:17:40.09ID:G+dfocLu
本当に別媒体前提の作りはいいかげんにしてほしいが
多分そこらが始まったのってKHとか7シリーズとかからで
15がどうこうってよりもう第一開発の体質なんだと思うわ
12の開発が遅れてたとき野村は早くしないと13先に出しちゃいますよとか言ってたくせに
自分は結局10年かけて13を15にして三部作の一作目も出せない
しかもそれをまた7Rで繰り返す
ホント終わってる
現行の15は出来としちゃ決して褒められないけど
その愚行の尻拭いとしては立派だったと思ってるわ
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:27:10.01ID:9Z59iwCB
本スレはこちら↓

FINAL FANTASY XV -FF15- No.1206
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1552173869/l50


昨年、神ゲーと連呼する荒らしをしている信者が本スレの勢いを落とすために本スレの偽スレ(IPなし)を立てる。
→誰からも相手にされずに偽スレ荒廃。
→12月中旬、レスがつかなすぎてIPありのプレイヤー専用スレ(信者スレ)消滅。
→残った数少ない信者たち、仕方なく荒れ果てていた偽スレを使い始める。
→スレタイを変え、総合スレを名乗り始める。part396以前は存在しない。適当に盛った架空のパート数。
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 08:23:52.56ID:A+gdnUGb
【やってほしかった事】:【実際のゲーム】
・帝国に復讐:帝国は勝手に滅んでました
・仲間との絆:仲間は、国も親も最愛の人も失った王子に罵声を浴びせてきます
・色んな国での冒険:ルシスとオルティシエだけです
・ルーナと旅:出会って話す間もなく死にました
・ニックスの村:最後までニックスやリベルトの存在すら主人公は気づかないまま終わります
・首都を奪還:できません
・覚悟をもって指輪をはめる:武器がないから仕方なくはめました
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 08:53:55.72ID:XEE9A2MK
>>950
DLCが拡張じゃなくてミッシングリンクだからな。しかもネタバレ見ずに本編をどこまで進めたら各DLCをやっていいのか分からんから本編クリアするまでもやもやしっぱなしという
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 09:24:50.61ID:W09tpz1S
>>920
私も指輪物語は好きですが世界観が違うファンタジー物を比べてもどうしようもないのでは?RPG=ファンタジーではありませんし…
強いて例えるならエルフ達はとっくの昔に海の向こうへ去り人間以外の種族何て本当にいたの?ただのお伽噺でしょって一般人が思うくらい未来で
アラゴルンの子孫だけ魔法が使えるような状態で人間の国同士やりあってたら裏で生き残っていた闇の勢力が再び力を取り戻していて世界ヤバイ状態
片方の国は完全に闇に飲まれてて人間同士戦争なんかしてる場合じゃねーって一致団結してどうこうするには遅すぎたし
闇の勢力を一掃するには指輪の力を使うしかないがそうするとMPどころかHPも尽きて死亡するしかないが世界の為には…!みたいな話ですよ?
ファンタジーの概念も人によるんでしょうけど私は魔法だの神だの神秘に振り回されるFF15はそれなりにファンタジーだと思うんですけどね
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 09:52:24.44ID:URpKk33P
FFの世界では1作目から魔法と科学は融合されていたからなぁ
そこに違和感を持つと言われても、飛空艇はいいのかな? とか
0966名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 10:15:46.18ID:Ix5AJ6+m
今更ながらPC版クリアした
ウィッチャーやニーアなど数々のRPGをつまらなくて序盤で投げた俺が最後まで出来たんだから神ゲーの証
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 17:28:51.98ID:hNHvNfv9
戦闘 だめ

魔法が好きなのにストック制でガッカリした
しかも仲間が食らうから使い勝手が悪い

敵 だめ

レベル上げがないようなもんだから
敵と戦う意味がない
そもそも敵がいない

申し訳ないけど、いいところを探すのが難しいゲーム

でもこのゲームはレベル上げがなくてよかったかもしれない
長くやりたくないという意味で

よく出来たゲームならレベル上げを楽しみたい派
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/14(木) 23:06:46.34ID:o2d7CP/Q
【板室・岩永7つの大罪】

嫉妬: ステラ美人で死ぬほどムカつくから、適当に理由こじつけて解雇したろ!!
強欲: 代わりにに自分の顔のツナフレーク起用するンゴ!!ノクトに自分のモーションさせるンゴ!!んほぉ〜私がゲームに出てる〜
傲慢: 私のバックには田畑さんがいるから、どんな指摘も絶対に許さんないンゴ!!残りたければ大人しく従うンゴ!!
暴食: 茸沙織の名前で昨日何食べたの同人誌描くンゴ!!プロンプトにスイーツ好き設定無理矢理ぶち込むンゴ!!
憤怒: ヴェルサス嫌いだからブログで悪口言いまくるンゴ!!ff7と8嫌いだからディシディアの仕事で悪口書くンゴ!!
色欲: ホモ!!ホモ!!ホモ!!ホモ!!ホモ!!んほお〜たまんねぇ〜
怠惰: シナリオ作り直すの大変ンゴ・・・せや!めんどくさいから、それっぽい雰囲気にすれば丸々カットしても誤魔化せるやろ!!
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 01:33:35.43ID:GkaWOPmg
・オクトパストラベラー 世界累計150万本
ドット絵風グラフィックが話題になりヒットしたスクエニの新規IP

・ニーアオートマタ 世界累計350万本(2018年12月時点)
決算で増益の要因にニーアオートマタの好調があげられる

・ドラゴンクエスト11 世界累計400万本(2018年11月時点)
人気シリーズ最新作も安定の大ヒット

・キングダムハーツ3 世界累計500万本(2019年2月時点)
シリーズ最速での500万本達成

・ファイナルファンタジー15 世界累計840万本(2018年11月時点)
神ゲー
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 02:43:56.18ID:S+CZ4mTZ
もはや上っ面の売上本数にしかすがれない哀れなバカ信者。
1000円だのタダ同然で投げ売りしてかさ増しした本数に意味はない。
結局、内容がクソだからDLCまで手を伸ばすプレイヤーが増えず、
特損37億も出してプロジェクト自体中止に追い込まれたんだからな。
本当に成功してるなら続行するし、トップが逃亡したりしない。
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 04:49:16.76ID:t5nt/pAt
>>976
14と同じで社長が失敗したと認めない限り完全版なんて無理そう
馬耳東風だから全てにおいて完璧で大成功という認識じゃないの
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 06:21:17.94ID:GkaWOPmg
もはや上っ面の売上本数にしかすがれない哀れなバカ信者。    ←上っ面も何も数字と言う結果がすべて
1000円だのタダ同然で投げ売りしてかさ増しした本数に意味はない。  ←まれな例でしかない
結局、内容がクソだからDLCまで手を伸ばすプレイヤーが増えず、   ←並みのDLCよりよっぽど売れている
特損37億も出してプロジェクト自体中止に追い込まれたんだからな。  ←逆。中止してあえて出した特損
本当に成功してるなら続行するし、トップが逃亡したりしない。     ←本編が成功したから始まった追加DLC
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 06:41:19.23ID:E/XTYGcC
「ドバイでフラゲ配信されて質バレ大炎上」
「初週69万本の大爆死」
「特損37億でDLC中止の上、トップが逃亡」

↑ヤフーニュースやら各種まとめサイトで拡散されて騒がれたのはこんなネタばかり。
これが世間のFF15に対するイメージなんだよ。もはや過去のゲームと化してるし、
今更こんな過疎スレで840万本だの野村がどうだのとわめいても
最悪のイメージを覆すのは不可能。残念だったな。諦めな。
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 07:06:24.80ID:XV4p9puA
本当に良いゲームなら今更こんな動画が28万再生も伸びないから。
よく聞いて、コメ欄も読んで、世間でどう思われているゲームなのか現実を直視しようね。

一部のアンチが騒いでるだけ?だったら君のその意見も動画にしてみたら〜?
評価とか関係ない!840万本だから神ゲーだ!って。
どれだけ世間に支持されるか、やってみればいいよw


FF15 DLC3つ配信中止! 田畑退社! いい加減にしろ!
https://www.youtube.com/watch?v=odzXur3_fC8


・やれること、すべてやり尽くしてないですよね?
・せっかくここまで支えてくれたFF15ユーザーを裏切る行為。
・そもそも発売できないようなものを発表するな。
・会社設立などと言っても、このタイミングでの退社は逃げにしか見えない。
・DLC3つが配信停止になったのは業績不振のせい。
・売上本数のわりにDLCが伸びなかったのは本編の満足度が低かったから。
・求められてもいない釣りVR、ポケットエディション、キングスナイトなどを出してことごとく失敗。
・ロイヤルエディションが初週6814本、2週目1000本以下だったのはみんなが見放した証拠。
・ついてきたユーザーは5%未満。開発費ばかりかかって売上につながらないからやめざるをえなかった。
・田畑さんは責任をとってクビにされたと思われても仕方がない。
・FF15のピークは発売前の映画公開時。
・賛否両論あった頃はまだマシ。世間が無関心になったらもう終わり。
・久々にFFを遊んでくれたユーザーさえも裏切った。
・もうFFのブランドはヤバイところまできている。
・初週68万本というのはFFとしては異常な数字。
・FF13あたりからFFへの期待値が下がっている。否定しようにも数字が示している。
・今回の件はいい加減にしろと思った。こんな中途半端なことをやって最悪。この結末だけはない。
・ロイヤルエディションのDLCはコードの紙が入っているだけ。せねてディスクぐらい作れ。
・ユーザーの声を聞いてハッピーエンドを追加しようとするのもおかしい。
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 08:05:09.40ID:t5nt/pAt
>>980
操作性やロード、開発期間とか1つの改善の余地も無く
全てが完璧だと本気で会社が思ってるとしたらヤバイと思うけど?
ただ売れただけじゃ成功にはならんよ
アンチでは無いけどダメな部分はそれなりにあると思ってる
そこから目を逸らしてたら何も変わらんよ
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 18:11:07.80ID:5tFXxe/V
そもそも隣町に行くだけにしか思えないあれは旅なのか?
県の外に出た気にもならないし、近所の自然の多いところでキャンプしてるだけにしか感じない
それこそアメリカのだだっ広い荒野に住んでる人は日常生活で移動する距離しか動いてない気がする
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 18:11:39.85ID:5tFXxe/V
ニフルハイムマップも全部が車窓からの景色で終わるとは思わなかった
ああもハッキリと手抜きなんだと実感する旅もないよな
列車は進むしかないし、景色は流れるしかない
降りるのは駅だけ
途中ニフル軍の拠点突っ切るし、敵のど真ん中にいるんだって緊迫感どころか危機感すらない
喧嘩ばっかでさ
0992名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/03/15(金) 22:36:58.01ID:LMxuGZhg
【最も近く】男同士だからできる 【最も心地よい】  

      i               i  _|    しi__/        i       i
      }           | J ─┼─  /           |  i    }  あ 肛 僕 小 あ
.       ,'               |  }   r┼ /、 { /        : i  {j    .   っ 門 の 便 ま
     r┤:   \   ..,,,, |  )  ゝ」/ }  y        ,'     '   け の ペ を .り
.     { |     \\   '''';;|;, }   _i_  しi       ,     ,'    な 尿 ニ 出 に
      ト、|,;'  \  \    'l'. レ^i   r‐|メ.   |           /    く  の ス .し .激
      | |:    \/     :{ |  |  ゝヘ }  {      {     /    果 海 は き  し
     ! 〉      \    j {j  .!     i    !  ヽ  i j   イ       て の    る .い
      { /.         \ ∧    }     |   {          ヽ .     て 中    と  快
      i/              ∨    ∧    |    \  、.,         '.    し で    同 .感
     ′       \/    / ⌒i   つ   \  Y;'"      ヽ   ま      時  に
      '            \ノ   '     |     ( ̄ ̄  ヘ        ',.  っ     .に
    {;',;      i;.     ,' /V     | \\   \    i       ::;;;;. た
    |:.;.,       ゞ   /   /     /ヘ   ・ ・   >  .:}        ;;'i
     |,;',      '';,;. ,'      l l /    |ヘ   _{⌒   ;'        .,;: |
     !:;'       ゞ,        /     |ヘ /\ `ヽ  ,イ.       ;; |
.    |;'..         {                 |    ,,;;^;;..           {
.    |;,         i   ',.'            ..,,;;イ;;;;;;;;;;;:::,..      ヽ
     !:, ,        |     :'           ..;::;;;イ;;;;; ̄ ̄         ',
     |:;,'.         |     :,              ;:|;;;;'                 '.
    |:~,        |                   ..;:|;;'                  i
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 18時間 29分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況