X



DQ大辞典を作ろうぜ!!68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32cc-2aZh [219.160.45.34])
垢版 |
2019/03/10(日) 10:00:18.26ID:SknfB2Tj0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!67
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1550385004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-zvmO [182.250.251.200])
垢版 |
2019/04/12(金) 11:42:57.06ID:sghBz6gQa
つーか、主要キャラ・重要人物の名前みたいに名前に使えないけどすれ違いで使える言葉はあるけど、逆のケースってあるんだろうか
無いならつけられない名前を【名前】に転記して、すれ違い関連は「[[【名前】]]に使えない単語などはこちらでも使用できない」と書くだけでもいいと思う
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0395-U5P5 [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/12(金) 18:13:29.49ID:kEYgjwm/0
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7bf-U5P5 [180.43.42.217])
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:49.75ID:8M+tpTuJ0
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5eb9-tLd5 [119.171.177.95])
垢版 |
2019/04/14(日) 02:07:16.86ID:EEjfUrE70
11Sの全声優のクレジットが出たが、全てのキャラに発売前から書く必要があるか微妙なものの、
フールフールの項目にはずっと前から「ドラゴンボールのフリーザみたいな喋り方をしている」
って書かれているから、実際に中尾隆聖が声を担当する事になる、とか書いた方がいいかな?
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp67-0Hjf [126.199.143.79])
垢版 |
2019/04/15(月) 16:00:05.28ID:PkCSBbZZp
問題というほどでもないんだが、チャゴスの記事の戦闘能力の所、「それにしたって…」のあたり、疑問に思うほどの事か?開発者も答えに困るだろ
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffaa-LORX [60.125.41.156])
垢版 |
2019/04/15(月) 22:01:36.70ID:oZlLkQWq0
DQ8のどくがのナイフっていうほど使えないか?船入手前だとゼシカ最強武器だし特に双竜打ちが弱体化した3DS版だと短剣スキルをあげている例も多いと思うのだが。
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d247-YIS6 [61.115.72.155])
垢版 |
2019/04/16(火) 13:01:24.98ID:dXx9s4m80
スイッチ版はHPMPがランダムから固定になったらいいな
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0395-U5P5 [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/16(火) 19:09:23.52ID:wHuFh8xO0
保守
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faa-vGmz [219.1.183.8])
垢版 |
2019/04/18(木) 05:01:59.17ID:47VxrfLc0
あさ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df95-61/s [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/18(木) 20:15:01.68ID:n0EHav8d0
保守
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-hjgk [182.251.244.7])
垢版 |
2019/04/19(金) 03:21:50.73ID:hMVMuCbEa
音楽の色んな記事でN響立てて他貶す表現が散見されるのがずっと気になってる
例えば冒険の旅の記事で「変に泣き崩れるように遅いテンポから始まってしまう演奏が多い」からの「(N響のものは)今でも名演として愛されている」とか
こんなもんぺディアさんでは即座に要出典が付けられるレベルなんじゃないか
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df95-61/s [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/19(金) 18:21:41.69ID:0QdIRDaI0
保守かな
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb0-uJhQ [153.201.206.205])
垢版 |
2019/04/20(土) 13:25:05.83ID:9cVw63W/0
保守
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df95-61/s [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/20(土) 19:33:32.70ID:T9Cs9d3e0
保守
0349チョコボ (ワッチョイ 5faa-s/1Y [60.119.153.72])
垢版 |
2019/04/21(日) 18:59:11.96ID:4v6tsMQ90
アークデーモンにこう追記お願いします
アークザラッド1にも登場
封印されていた
アークがオープニングでスライム全滅させると再登場する
後フローラにも映画終わったらこう追記お願いします
映画では設定リュカの幼なじみに変更された
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f92-L8f3 [59.158.155.46])
垢版 |
2019/04/21(日) 19:25:54.14ID:A5CwwV5A0
>>345
【AI】は確かにとても読みにくい。
作品ごと(リメイクごと)に書いてあるから
同じような内容が繰り返し出ることもあるし。
思ってたんと違う、って動きの種類ごとに見出しを立てて
作品で言えばこれこれに当てはまる、という感じだと
整理されるかね。
0351チョコボ (ワッチョイ 5faa-s/1Y [60.119.153.72])
垢版 |
2019/04/21(日) 19:54:46.57ID:4v6tsMQ90
ジャミのページにはこう追記お願いします
レベルマックスだと普通にバリア状態でも倒せる
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM93-W+Iu [134.180.3.43])
垢版 |
2019/04/21(日) 20:34:26.29ID:bbfACbr3M
全体を通しての共通点みたいなものは概要に書いてるし、むしろ下手にいじって今のスタイル以上に読みやすい形になる気がしない。
もし変えたいなら、自分が理想とする形を具体化してテストページに上げるぐらいはしてから議論を始めてほいしいかな。
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f4f-EUkE [180.28.220.42])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:30:28.21ID:e12RNO370
あげる
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-QixP [49.98.143.248])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:18:58.83ID:Cb6HohGYd
>>351=カービィ(或いはIP.60.119.153.72)よ、
書いて欲しいんなら、お前が今まで荒らしてきたサイトの管理人殿達に土下座謝罪しろ。
特に、お前がバカービィと組んで潰したドラクエ用語事典の管理人・曹子孝氏には必ずな!
お前とバカービィの執拗な荒らし行為で、あの人は心身共に再起不能なダメージを負ったうえに、サイトを潰されたんだからな。
これが出来ん限りは、誰もお前の言うこと等は聞かんと思え。
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fbf-61/s [180.43.42.217])
垢版 |
2019/04/22(月) 17:17:42.41ID:rGMwo9Ts0
規制されているんで、クリフトのページの編集依頼。
DQHの段落で、以下のように修正して欲しい。
修正前の書き方だと、アレック・ニューマンがCDシアターでテリーを演じていたようにも読めてしまう。

修正前
声優は緑川光。英語版ではアレック・ニューマン。CDシアターでは【アレル】やテリーを演じていた人である。【コートルダ】の【ギガンテス】戦でアリーナと共に初登場する。

修正後
[[【コートルダ】]]の[[【ギガンテス】]]戦でアリーナと共に初登場する。
声優は緑川光。CDシアターでは[[【アレル】>【主人公(DQ3)】]]やテリーを演じていた人である。
英語版ではアレック・ニューマン。
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd1f-Y5+P [1.75.209.187])
垢版 |
2019/04/24(水) 15:49:55.79ID:Wb9jtGVwd
【おきのどくですが ぼうけんのしょ○は きえてしまいました】のバリエーションの項目について、
SFC版DQ3とGBC版DQ3では↓の様に表示されます。

SFC版DQ3(DQ6と全く同じ)
おきのどくですが
ぼうけんのしょ○は
きえてしまいました。

GBC版DQ3(SFC版『DQ1・2』とは異なり、「残念」の部分がひらがなで「ざんねん」と表記)
まことに ざんねんながら
冒険の書○ はきえました。


ナンバリング作品以外では

DQM2
セーブデータが
きえてしまいました!


タイトルに「DQ」が含まれていない作品では

トルネコの大冒険 不思議のダンジョン(他のDQシリーズとは違い、句点が表記されていない)
たいへん残念ですが
ぼうけんのしょ○は 消えてしまいました

以上です。
現在規制中で編集ができないので、
どなたか【おきのどくですが ぼうけんのしょ○は きえてしまいました】の「バリエーション」の項目に
上記のことを書いていただけるとありがたいです。
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa39-lwDt [106.154.69.63])
垢版 |
2019/04/25(木) 01:17:01.12ID:1iw883gva
ニセたいこうのページの
>人に成りすまし、権力を盗んだこの魔物は、最後の最後まで人をかどわかし続けた。
多分「惑わす」みたいな意味だと思ってたんだろうけど「かどわかす」ってのは女子供を無理やり誘拐するとかいう意味だ
これに限らずなんかちょっと気取った表現しようとして間違ってるの結構あるから気をつけて欲しい
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b195-BP9Y [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/27(土) 18:41:42.37ID:cCdbSycp0
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7dbf-BP9Y [180.43.42.217])
垢版 |
2019/04/28(日) 01:17:06.99ID:Afh9atV10
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b195-BP9Y [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/28(日) 18:31:04.56ID:Sd+MFIkT0
保守
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a86-BP9Y [221.132.166.35])
垢版 |
2019/04/29(月) 20:31:41.81ID:epa/iHrn0
ドルマゲスのページにPS2版ドラクエ8のローテーション内容を記載してみた。
ついでに細かい部分もちょっと書き直させてもらった。
3DS版は本当に完全ランダムなのかな?
ドラクエ8の行動パターンのシステム上、6つ以上の行動をさせるには
複数のパターンを持たせる必要があるんじゃなかったっけ。
この辺も見直されてるということだろうか。
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b195-BP9Y [112.70.200.191])
垢版 |
2019/04/30(火) 10:04:59.30ID:IC7W68w60
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdfa-THDA [49.98.137.225])
垢版 |
2019/04/30(火) 13:58:45.64ID:+75EkBeUd
平成のドラクエ
ナンバリング4〜11・リメイク1〜8
モンスターズオリジナル6作品+リメイク
不思議のダンジョンオリジナル4作品
スライムもりもり3作品
ヒーローズ・ビルダーズ 各2作品
アーケードシリーズ、剣神、ソード、シアトリズム
その他ソシャゲ等々…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況