X



FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:04:03.62
>前スレが半日規制で落ちてしまいましたので
>半日規制対策として今度はID非表示かつSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較スレとして立てました
>前スレでSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較が多く、比較スレの方が需要が多いと思われた為です

>前スレにFF1・FF2・FF3を追加

前スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part29
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1557456033/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:04:36.13
ファイナルファンタジーコレクション | 関連商品 | ファイナルファンタジー
http://www.finalfantasy.jp/products/ff_collection/
ファイナルファンタジーコレクション
PS
『FFIV』『FFV』『FFVI』の3タイトルを収録、天野喜孝氏からのメッセージを添え、その名も『ファイナルファンタジーコレクション』として発売。
SQUARE ENIX e-STOREで購入
製品スペック
ジャンル RPG
対応機種 プレイステーション
発売日 1999.03.11
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:04:50.87
Wikipedia
ファイナルファンタジーコレクション
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
『ファイナルファンタジーコレクション』(FINAL FANTASY COLLECTION)は
1999年3月11日にスクウェア(現スクウェア・エニックス)より発売されたゲームソフト。
もともとコンビニエンスストア向けに発売されていた『ファイナルファンタジーIV』・
『ファイナルファンタジーV』・『ファイナルファンタジーVI』のプレイステーション版3タイトルを
ひとまとめにして、一般発売したものである。なお、本作とPS版『FFVI』は同時発売であった。
各ディスクの内容はコンビニエンスストア向けに販売されていた単体作品と全く同じだが、
ディスクのレーベル面が天野喜孝によるイメージイラストであるという点が異なる。
また、天野描き下ろしイラストの特製クロックと化粧箱付きの5万本限定アニバーサリー
パッケージも発売された。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:05:05.38
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1253952452
SFCから発売された、ファイナルファンタジーシリーズ(FF4・FF5・FF6)の中で一番人気がある作品はどれですか?
個人的には
@位→FF4
リメイクや移植が多くて、人気がありそうだから。
A位→FF5
ジョブシステムが面白いので、人気がありそうだから。
B位→FF6
決定的に人気がありそうな事柄が見当たらないから。(個人的にはFFシリーズの中で、一番好きな作品ですけどねw)
皆様の意見も聞かせて下さい。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:05:20.34
まあ売り上げはともかく、、
☆FF4
「思い出補正」がある方にバツグンに支持されている。
かくいう僕は6から始めたので、カインが仲間になった辺りで詰みました。
☆FF5
とにかく、評価の高い作品です。
もしかすると、全FFの中でもっとも評価が高いかもしれません。
3もそうですが「ジョブシステム」ってのが人気の秘訣でしょうね。
ドラクエもそれに準ずる「転職システム」がある作品は高評価ですね。
☆FF6
僕は6からFFを始めたので、この中ではイチバン思い入れが深いです。
6、、いいですよね^^
キャラクターが全作品中イチバン多く、しかも「すべてのキャラが」個性的。
まあ、、
「魔石システム」はキャラクターの特徴が付き難い
キャラクターは個性的でも、能力に個性が出ないのが難点でしょうか・・
☆まとめ
なのでイチバン評価が高いのは5ですが
人気面は、リメイク移植等が多い4でしょうか。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:05:36.17
SFC版(オリジナル)の売り上げで見れば,
4・・・143万
5・・・245万
6・・・255万
ですね。4→5のときに大幅に伸びている計算です。
ほぼ1年間隔で作品が出ているので,前作の影響はそこまで
あったのかな?とも思っています。
個人的には5→4→6と見ています。
5のジョブシステムに期待が集まった可能性はありますね。
FCでよくも悪くも知名度の高い3がジョブシステムでしたので。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:05:51.69
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10134306870
FF4・FF5・FF6なら、どれが一番好きですか?
高3男子です。ファイナルファンタジーの4,5,6はやったことがなく、
近いうちにどれかひとつを購入してプレイしたいと思っていますので、
皆さんの好きなものを教えてください。参考にしたいので!
複数オッケーです。それぞれの良いところや悪いところなども答えてくれると参考になります。
ネタバレはなるべくしないで貰えると嬉しいです。BAは独断ですけど、回答待ってます!
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:06:06.35
それぞれ特徴を挙げていくと、
FF4
ストーリーがいい。FF6ほどではないもののパーティメンバーが豊富。
またFFには珍しく能力値を上昇させるアイテムがある。DQで言えば力の種みたいなもの。
ラスボスはFFの中でおそらく最難関。
欠点はDS版でなければキャラの役割が完全固定されてしまうところ。
ゲームのシステムよりストーリーを重視したい人向け。
FF5
アビリティシステムでさまざまな戦術が可能。
さらに全ボスがレベル1桁で撃破可能なため、やりこみという意味で2週目も遊べる。
ラスボスは正攻法で戦えばFF4を遥かにしのぐ強さ。
また初代SFC版からいわゆる裏ボスが存在し、GBA版以降ではその裏ボスの教科型まで存在する。
欠点はキャラごとの性能差が少ないこと。一部の能力値に1〜2の差があるくらい。
ストーリーよりゲームのシステムを重視したい人向け。
FF6
魔石システムによってキャラごとに成長補正をかけることができる。
またキャラごとの特殊コマンドもあるのでFF4より多少融通が効くようにはなっている。
欠点は終盤は普通に進めていてもダメージがカンスト気味、高性能の装備を手に入れてからは無双状態になること。
俺TUEEEEEEEEしたい人向け。
と、こんな感じですね。
個人的にはFF5が一番おすすめです。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:06:21.12
それぞれ面白さがありますが、5が一番好きです。
「ジョブシステム」があるので、戦闘の自由度がハンパじゃないです。
FFは1〜13までプレイしていて、3〜10までは各3回以上プレイしていますが、その中でFF5が最も戦術の幅が広いと思います。
シナリオに関しては王道でシンプルです。
大体「来るぞ!」「くっそー」「うわー」で終わります。
アイテム収集、召喚獣集め、裏ボス要素などなどやりこみ面も4〜6の中ではダントツで充実しています。
FF4はシナリオが好きで、キャラの性能にも個性があって良いと思います。
FF6は全キャラが全魔法を覚えることが出来る上、腕力も簡単に上がって全員HP9999、
ダメージ9999出せるようになってしまうので、戦闘に関しては最もキャラの個性が薄いFFの一つだと思います。
せっかくシナリオ面・設定面は個性あふれるキャラクターなのに、この点が少し残念でした。(中盤までは、戦闘も楽しめますけどね)
キャラやシナリオが凝っているのは4や6ですが、とにかく5は戦闘面が最高に面白いのでオススメです。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:24:58.38
この3作は本当に素晴らしいですね。何度でもプレイしたくなります。
甲乙つけがたいです。その中で選ぶとすれば6でしょうか。理由は以下の通りです。
〇ストーリー
世界が●●するという衝撃な展開。そして仲間集め。
〇個性豊かなキャラクター
主役に該当しそうなキャラクターもいるが、誰が主人公と考えてもよい。
それぞれに物語があって、全て語られないがゆえにあれこれ想像する楽しみもあ る。敵キャラも個性豊かでよかったですね。ケフカ レオ将軍 シドetc.
〇飛空艇や魔法など、これぞ「FF」であるというシステムや施設が、物語と非常 に上手く絡んでいたと思います。
飛空艇(ブラックジャック ファルコンのエピソード)
魔法(魔石 幻獣はこの作品の大きなテーマ)
私はこれらの作品が発売されたころ、小学生でしたが本当に素晴らしい作品に出会えたと思います。まだお若い質問者様ですが、ぜひプレイしてみてください。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:25:13.71
バトルシステムはFF5かな。いろんなジョブになれてバトルも面白かったです。
ストーリーがよかったのはFF4です。
FF6は全員が主人公というかんじです。召喚獣を装備できて各種の魔法を覚えることが可能なので、全員が回復役になれるので、バトルが一番楽に進めることができました。
で、結局好きなのはFF5です
0013名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:25:27.15
FF4⇒比較的わかりやすいストーリーで寄り道なども少ないので進めやすいです。
PSP版ですと続編とセットのコンプリートコレクションがあるので、長く遊べます。
パーティーが5人なので多く感じるかもですが、ラスボスが結構強いので、5人でも全滅することもしばしば・・・。
DS版だと3Dのボイス付ですが、あまりお勧めしません(笑)
メインテーマとラスボスの曲は人気があります。
FF5⇒ジョブシステムでキャラをいろいろな職業にできます。
4ほどストーリーは深くは感じませんが、キャラをカスタマイズしたい方には面白いかもです。
個性的な敵キャラがいて、主人公より人気があります。
FF6⇒4,5の比較的中世的な雰囲気と違い、どちらかというと機械的な雰囲気になります。
個性的なキャラがたくさんいて楽しいですが、6独自のシステムでキャラを強化していくと、ボスが楽々倒せてしまうところがちょっと微妙かもしれません。
ストーリーはドラマチックで前篇・後編といった長編小説のような感じです。
4,6は若干恋愛要素もあるので、それが苦手でなければ4と6をおススメします。
ちなみに携帯アプリだと4はDS版の3D絵、5,6はSFC版の2Dドット絵となります。
0014名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:25:41.22
FF4ですかね。
良いところ
・ストーリーが良い意味で王道。
・レベル上げのためだけの戦闘をする必要がほとんど無い(終盤はさすがに必要)
悪いところ
・やり込み要素が無い
SFC版を基準で回答しているので、DS版やPSP版では違うかもしれません。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:25:56.14
3つとも好きですけど、音楽とストーリーがよかった4が一番好きですね。
ただし、キャラカスタマイズはほとんどできません。ただレベルを上げていくだけです。パーティーマンバーは入れ替わり激しいですが固定です。
5はキャラカスタマイズは楽しいけど、ストーリーは明るいですが浅く感じました。パーティーメンバーは4人で固定です。
6は5ほどの自由度はないけどキャラカスタマイズを楽しめ、ストーリーも長いですが少し暗く重い物語です。パーティーメンバーは10人以上いて、自由に入れ替えできます。
ストーリー重視で楽しみたいなら4、
自分だけのキャラクター育成重視で楽しみたいなら5、
パーティーメンバー入れ替えを楽しみたいなら6。
機種は何か知りませんが、スマホ版ではなく是非WiiUのバーチャルコンソールなどで
オリジナル版をプレイしてほしいですね。特に4は。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:26:11.29
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1184381211
FF4、FF5、FF6について!
上に挙げたゲームはリメイク版が沢山ありますよね?(移植っていうのかもしれませんが)
そこで質問なのですが・・・
今買うなら、どの機種のものを買ったらいいですか?
私は周回プレイや隠しダンジョンに行ってみたいです!
なので、周回プレイなどが出来るのを教えて頂きたいです♪
また、回答者様のオススメの機種のものも教えて頂けると幸いです^^
それと、PSでも出ていると思うのですが、PS版は全てムービーが入っているのですよね?
読みづらく、文章も滅茶苦茶ですが勘弁してください><
追記:「機種」というのは、PS版とかGBA版の事です。
分かりづらい書き方ですみません^^;
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:26:25.39
FF4、5、6のSFC版には周回機能はありません。隠しダンジョンもありません。
PS版も同じです。データコレクションというのがあって(FF4〜6がまとめて入ってる)、それにはモンスター図鑑とかが追加されました。
以降のリメイクには全てモンスター図鑑はあったと思います。
FF5とFF6はGBAが最新だったかな?ちょっと覚えてないんですが、FF5とFF6は技術的にDSでは出せないみたいです。
なので、FF5、6(GBA)について。
FF5は周回は確か無かったと思いますが、隠しダンジョンはあります。攻略法を見なければボス戦がめちゃくちゃ楽しいです。
FF6は周回と隠しダンジョンがあります。隠しダンジョンのボスは、今までにない戦い方を要求されるので新鮮味があります。
FF4(DS)は隠しボスが2体追加されました。音声もついてます。
FF4(PSP)は弱っちいボスが追加されました。何度でも戦えます。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/18(土) 01:26:48.90
ダンジョンや周回ならFF4でしょう
DSとGBAとありますがどちらでも構いません。
でもDSのほうが難易度は高いですね。
FF4は9の次によくやったゲームでお勧めしますよ^^
グラフィックに問題ないようでしたらGBA→DSの順でされるといいでしょう
5や6は周回はなかったはずですし、隠しダンジョンもなかったかと・・・
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/19(日) 00:08:00.83
>>1
大手海外ゲームメディアGame Informerが今年3月に発表した
読者が選んだオールタイムベストゲーム300本(グレーテストゲームリスト)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx
(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマー目線に近い評価)

FFシリーズ

7位 FF7

13位 FF6

33位 FF10

49位 FF9

51位 FF15

86位 FFT

97位 FF8

128位 FF11

146位 FF4

164位 FF14

196位 CCFF7

197位 FFTアドバンス

235位 FF12

244位 FF3

270位 FF13

296位 FFT獅子戦争
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/19(日) 06:22:51.30
不思議なのは何で7以降のクソゲースレ
無いの?
スレ主って7信者じゃねーの?
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/20(月) 21:42:27.71
3の終盤では上位黒魔法の存在価値をなくしてしまった召喚魔法
4、5では詠唱時間の長さから使いどころは人それぞれ
6ではそういえばあったね程度の存在
7以降は長々とグラ見せられる割りに効果薄い
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/21(火) 01:53:20.76
>>38
3は賢者に使わせると下位召喚の時点でクソ強いからなぁ
極まってくるとスパルクで全体6〜8kくらい出るから上位召喚はいらん
5って即発動じゃないの?ラスダンの雑魚やネオエクスデス相手とか結構有効だと思うけど
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/21(火) 20:31:34.75
6をはじめてやったときゾーナシーカーを召喚しまくってたなあ
全体化シェルがこんな序盤からつかえるなんて!と感動してた
俺だけだろうか?
0045名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/21(火) 21:01:15.06
フェンリルとケーツハリーもな
6はサポート系ばかり有能というか
消費MPも威力も普通の魔法の方が優秀だな
戦闘中1回しか使えないんだから消費MP0とかにしてれば結構使ったかもだが
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/22(水) 02:01:55.54
6は好きだけど

一部アクセサリが反則的な高性能
アルテマが強すぎ
強い武器が多すぎ
アクセサリ2つ装備できるから強い強い

しかし敵は弱い

魔大陸後はバランス調整ミスってたな
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/22(水) 21:14:11.38
5バトル1≧戦闘
5バトル2<<<決戦
ビッグブリッジの死闘>>幻獣を守れ
5フィールド<<ティナのテーマ
新しい世界≦仲間を求めて
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/23(木) 08:52:55.55
クソゲーなんて誰が言っても個人の意見にしかならないのは当然なので

個人的にFF1~FF6をクソゲーランキングにすると
5>=6>>>>>4>=2>1=3
ってなりましたよ
別にどれも糞要素ないんだけど5と6だけは薄い感じがした
バカゲーでもクソゲーでもなく単にボリュームがない薄味ゲー
0054名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/23(木) 11:03:17.47
追加の隠しボスといえば、オメガと神竜だなぁ。
DQのエスタークはなぜか影が薄い。代わりに面白イベントがある、ダークドレアムの知名度が一番かな。
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/24(金) 13:01:48.47
エスタークはクリア後の隠しダンジョンのボス
まあラスボスより強くてもあたりまえといっちゃあたりまえ
オメガや神龍はラスボスより圧倒的に強いが
ラスボスを倒す前に会える
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/24(金) 22:25:35.85
素朴な純情娘だったユウナをケバ女に
キャラチェンジさせたからじゃね?
歌うと羊水腐り女だしw
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/25(土) 15:23:59.59
6は世界観やキャラは嫌いじゃないけどシステム周りが何か馴染まないな…

話変わるけど3DSのFF1(FC版じゃない方)ってPSP版と中身一緒?
1のスレで聞けば良いのだろうけどなくて
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/26(日) 11:03:43.40
まぁFFがおかしくなったのは
7からだってのは全世界共通の認識
バハムート零式って何?
ふざけ過ぎにも程がある
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/29(水) 17:54:53.18
どれが糞かなんて悪口言い合うことの無意味さにいいかげん気づこうか
お前ら(といっても数人が自演連投してるだけだろうけど)人生を無駄にしすぎだよ
悔しかったらワッチョイにしてみな
数人による自演連投がバレるからできないだろうけどね
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/05/31(金) 03:36:57.56
FF1〜6が糞だとは別に思わないけどここのアホたちが糞なのは誰でも分かる
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/01(土) 00:40:23.79
FFは7からがクソゲーだろう。

グラフィックで時代の先を行こうとして、格好つけすぎのクソゲー。
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/01(土) 18:12:30.86
FF1の追加ダンジョン、あれだけはキングオブクソ
ドラゴン討伐と行列クイズあたりがクソ極まってた印象
あと時間切れ起こした後の兵隊行進とかもムリゲーだろあんなのw
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/02(日) 05:00:15.95
ビッグブリッジばかりがもてはやされててなんだかなあと思ってた
ビッグブリッジは曲自体よりギルがメッシュのテーマとしての人気が高いんじゃないかと邪推してる
0124名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/02(日) 11:55:48.10
FF7までとか言ってるバカはスレ違いだけど3D感は衝撃だった
だけど今だとあのポリゴンは古臭くてキツイ
やっぱドット絵は普遍だな
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/02(日) 13:04:18.96
4か5のどっちかだな
1とか黎明期の存在だしあれこれ言ってやるのがかわいそうなレベル

>今だとあのポリゴンは古臭くてキツイ
8で大分よくなったよな
シナリオのせいで過小評価されがちな8
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/02(日) 23:05:49.38
よくあるFF曲のアレンジサイトのやつとか聴くと、糞みたいなメタル調が多くてげんなりする。
やっぱりエクスデス戦のリズムはデッデ、デッデ、デッデ、デッデ♪だろ
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/03(月) 01:38:35.04
1で叩く要素か…小型敵で壊れ系のやつ、ダークウィザードとかファイラ系とかマインドフレイア辺りが理不尽
あとポーション連発で回復・購入が面倒くさい、魔法が忘れられない、装備枠がカツカツとか
まぁUI周りは仕方ない印象かなぁ、それこそ時代が時代なので
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/03(月) 12:05:46.38
HPが0にも拘わらず、
「まだじゃ!まだまだ死ねんのじゃ!!」とか言って
最期まで一人でエクスデスに立ち向かって散ったガラフに・・・・号泣したのは内緒だ・・・
0136名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/03(月) 20:26:11.49
小2の冬で
ダメージ効率はツインランサーがいいな
FF4と違ってガス欠にならずに安定して進めるな
って淡々とエクスデス倒してた
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/04(火) 10:09:43.39
個人的にFF5のストーリーはそこまで思い入れないけど、ガラフ対エクスデス戦はよく出来てるなと
HP0になっても死なない=ああこりゃ無茶し過ぎで死ぬなってのがメタ的にも上手く表現できていると言うか
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/04(火) 10:53:11.43
それを言うならガラフのステータスを全てクルルが受け継ぐ「コンパチキャラ」っていうのも良く出来てたんじゃね
今じゃコンパチキャラって珍しくないけど、コンパチキャラが有名になったのってガラフクルルでしょ
0143名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/04(火) 20:29:24.94
クソゲーがユルゲーになる方法が明らかになっただけで別に過大評価されているわけではないぞ
何しろFFで2だけやってない人やたら多いから
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/05(水) 12:12:18.63
5ってストーリー薄いとか言われるけど、俺は結構濃いファンタジーだと思うんだよな
だってあれ何気に人めちゃくちゃ死ぬんだよな
エクスデスは絶対的な悪
そんじょそこらのラスボスには負けません
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/05(水) 13:44:42.21
1→シーフがアレだか処女作と考えればバランス悪くはない
2→意欲作だが糞バランス
3→後発ジョブが強いのは理にかなってるがあんまりにも極端
4→まあバランスは悪くない。ただ普通のRPGと化した
5→バランス取れてるような取れてないような。レベリング要らないけとAP要るって矛盾してるよね
6→まあ戦闘は圧倒的糞バランス
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/12(水) 04:04:38.40
* アッサラームの妖精
 ↓
 ○  ゼロムズが姿を現した!(音楽 同エネミー)
□□

     ドラゴン・ファンタジー  2代目ディレクター
0206名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/12(水) 05:21:01.99
6以降はキャラクターにスポット当たりすぎの上にファンタジー色薄くなったからな
6でのティナの立ち位置なんかはかなりファンタジーしてて好きなんだが
0207名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/12(水) 06:57:15.84
結局空気の初期作1〜4を勝手に巻き込んで5信者と6信者が互いの作品叩き合ってるだけだよなこのスレ
その証拠に1〜4を賞賛する奴は皆無で、基本興味が無いから1〜4のどれを叩いても1、2レスで話が終わる

結論、FF5vs6スレにスレタイ変えろよ
1〜4の話なんかロクにしてないんだから
ここにいるのも5信者6信者だけだろ
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:33.46
5は和洋折衷と言うか、ジブリ的というか、
ファンタジーに日本人ならではのわびさびを加味した感じ。
何を持ってファンタジーと言うかにもよるけど。
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/15(土) 22:25:11.31
久々にFFシリーズをやろうとおもい買いにいきました。安くあったFF4(GBA)を買ったんですが、調べたらバグが多いE3でした。もったいないですが、このままやらずバクがないE4を探して買ったほうがいいですか?
0233名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/16(日) 01:40:00.35
最近FF5またやったんだけども、ストーリー的に隕石の扱いがちょっと謎に思える
第二世界→第一世界は隕石落下で移動して、逆はワープという。
降ってくるって事は第二世界は別の星って事でいいのか?よくわからん
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/17(月) 03:32:53.93
>>232
何回目の製造版かということだよ
本でも第三版、第四版というだろ
それと同じこと
GBAのFF4第三版は致命的なバグがある
それが何かぐらい自分でググれ
0242名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/17(月) 16:21:09.47
4のリディアかわいい
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/18(火) 02:06:47.04
4TAはキャラ成長が固定なのがいいけど、選択によってはキャラがロストしたりするのが嫌だった
あと図鑑埋めるのが凄まじく面倒くさい
選択肢的に倒さないのが正解の奴まで倒したルートのデータ作らないといけなかったり。バハムートとか
0256名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/19(水) 22:08:31.39
4のストーリー
クリスタル全部取られて最強のカ物が蘇った。
さあ大変だと思ったが取り越し苦労だった。
最強の主人公達があっさりボスを殺したからだ。
0257名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/20(木) 05:43:43.61
クリスタルは実は宇宙人が与えた物でお前ら今度はそれ返して貰うからねー
みたいな話だったっけか4のTAは。嫌いじゃないけど好きにもなれないこのモヤモヤする感じ
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/20(木) 15:14:04.76
4の別側のストーリー
心の清い暗黒騎士が争いに巻き込まれるうちに
さまざまな人と打ち解け仲間にしていき、自身もパラディンにチェンジし、
最強の敵に立ち向かう結束と力を身につけることができた人間賛歌
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/20(木) 15:40:39.61
4は主人公がパラディンとヒロイン(主人公と結ばれない方)が黒魔道士になる他は、自分の役割(ジョブ)に専念している
6もほぼ同等

5は人は何にでもなれるという思想
それだけでなく、ものまねの地位が最上級という世界
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/20(木) 15:48:03.31
>>261
ものまねの地位が最上級ってよくよく考えると設定ミスだよな
だってバハムート召喚にせよ乱れ撃ちにせよそのキャラでトドメを刺しに行ってるんだから
同じ技を繰り返すしか出来ないのはいわば「オーバーキル」「ただの蛇足」ってなるからな
HPが多いボス戦で同じ技を繰り返す事でダメージ倍化するのはいいかもしれんけど
普段使いとしてはものまねしたい奴の次に行動しないといけない面倒な制約があるし
思い通りに行かない蛇足な存在で役に立たないことは間違いないよな
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/20(木) 20:01:33.19
4の正しいストーリー

バロン王国の暗黒騎士として
他国から掠奪したり歯向かう者は殺害したりしましたが
なんとぱラディンになったら過去の罪はなかったことになりました
なってて良かったぱラディン
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/22(土) 19:04:53.80
ストーリー重視とシステム重視ってゲーム雑誌が勝手に書いただけだろ
某クソヘビメタ雑誌の様式美と拡散美と一緒
所詮はマスゴミ
0278名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:24:54.26
>>266
ケフカの良さがあるから 6はいいんじゃないかな
人の欲望が作り出した魔道人間。実験台となったケフカが副作用で精神崩壊し、挙句に世界を崩壊させていく。この流れが人間の傲慢さと罰を描いたストーリーになってる?
0284名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:22.43
FF1を今風リメイクしてくんないかな
フィールドセーブはもちろんダンジョンにもセーブポイント
各種魔法の見直しにシーフの強化
ただしドット絵でたのむよ
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/24(月) 05:48:39.11
既存リメイクの1はなんか文句言いたくなる出来なんだよな
ファイラ小型雑魚が弱体化したのはいいけど魔法MP制でユルユル、相変らずシーフや黒魔がいらない子
アプリPSP版の追加ダンジョンがドM仕様
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/25(火) 01:52:35.25
>>290
性隆起士さんおっすおっす。TAでは明らかにセシルの存在食ってるんだよなぁ…
かばうがない代わりにジャンプやヘイスト持ちのパラディンもどきとか便利すぎ
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/25(火) 07:29:00.07
崩壊後は仲間集めてケフカ倒しましょうってだけだが、魔大陸まででストーリー殆ど簡潔してるだろ

最初魔大陸がラスダンかと思ったぐらいだし
魔法とか武器がしょぼいからまだ続くとは思ってたが
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/26(水) 08:53:49.09
サブシナリオでシャドウがジジイとの会話でロリの父親だと発覚

容量の都合でシナリオカット(ゲーム雑誌で補完)
しかしウーマロという誰得キャラは追加
なんでやねん
0304名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/26(水) 13:48:04.81
キャラの個性を重視してそれぞれにイベントを当てて
って発想は悪くは無かったんだが、それをやるには容量とか性能が足りか無かったかなあ
0307名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/26(水) 21:28:21.56
ゲーム音楽語ってるんで広告ありですが良かったら見てください
@denkyupikaso
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/27(木) 12:28:50.49
主人公不定・終盤のフリーシナリオなどで、
単純にケツの座りが悪いストーリーという印象
結局キャラの個性やエピソードが好きになるかどうかでは
0317名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/28(金) 02:06:48.13
無駄にキャラ増やすくらいならメイン格のキャラのストーリーを掘り下げて行けば良かったのに
その他大勢のイベントなんてあってもなくてもいいようなもんだし
群像劇的と言えるほどにキャラ同士の人間関係が複雑でもないし
0318名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/28(金) 03:36:32.96
ウーマロとかも本当はいろいろエピソード考えてたけど
真っ先に削られてって
結局なんでいるのかよくわからん存在になっちまったってことなんじゃねえかな

リメイクでも一切フォローされてないんで実際のとこはわからんままだが
0323名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/29(土) 01:01:01.40
4の草原と5の第二世界の音楽って結構繋がってるぞ
0324名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/29(土) 01:40:26.15
なんか6の後半は中途半端なメタルマックスみたいな印象を受ける
半端に自由度が高いと言うか。いやあれはあれでアリだとは思うけど
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 14:19:07.15
ff6
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 10:30:54.39
6は簡単にカンストダメージ出せるからなぁ
防御無視の攻撃が多すぎるのではないだろうか?
あとアルテマを全員が簡単に覚えることができる仕様はどうかと

アクセサリ2つ装備も強力過ぎたし
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 17:48:17.66
アルテマなくてもクソ簡単なクソゲーだけどな

単に敵弱いというのではない
はじめてから最後まで最適解が1つだけで何も考える要素が無いくだらなさなんだ

このゲームを評価する人間は2種類にわかれる
戦闘の最適解が一瞬でわかってつまんねーと感じる普通の人間か
そうでない幼稚園児並みの知能しかないクソ野郎か
0359名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:52:13.96
そういう意味では4は真っ当と言えば真っ当なゲームではある
でもそういうことじゃないんだよなぁゲームって
簡単でも楽しいんだよ
5や6はベクトルは違うがどちらも簡単で楽しい
だから海外ランキングでも強いんだよなぁ
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 10:56:26.63
>>361
当時はネットも普及してなかったしヌルゲーマーお断り仕様みたいな感じだったから
小学生にとっちゃ初見殺しモンスターが多かった
ただ同じ敵に何度も全滅すると言ってるならそりゃ学習能力対策能力が無いとしか言いようが無い
あとそれを差し引いても敗北者を馬鹿にして悦に入りたがる輩はどこのスレにも一人はいるので
今さら敗北談なんか口にしない方がいいぞ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 11:47:25.24
6は崩壊する前迄はちょいちょい全滅したけどな
ディッグアーマーとアルテマウェポンは少なくとも全滅してた、子供の頃の話だが
5はリクイドフレイムの割合攻撃の性質わからなくて1回全滅したけど
銭投げ使えるようになってからは全滅した記憶あまり無いな
銭投げ要員1人は入れてたからなぁ
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:44:46.73
別に使わなくてもクリアは出来るだろうけど
ストーリー上勝手に手に入るものを態々使わないのは単なる縛りプレイじゃん?
縛りプレイを基準に丁度良い難易度だなんてそんな体のいい話は無いでしょ
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:52:36.30
自分の頭弱くてクリア出来ないからって
今ネットに出てるレベルの攻略法仕入れてやってる人間は
自力でプレイしたことないからなんでもすぐ縛りとか言い出すからわかりやすい
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:56:05.47
頭悪いおバカが最前の攻略法知った上でのプレイか
最前の攻略法知った上でのプレイか

このどっちかしか無いと本気で思い込んでるんだもの


普通の人間はそんな攻略も見ないで適当にやるんだよ
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 13:04:57.05
連投しすぎな上に言ってる意味が全然わかんね
あんなん一通りジョブ使ったら一瞬で察するレベルの強さだろ
あの程度の強さも実感として感じられないようじゃ実社会生きるの大変すぎないか?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 17:28:36.98
そうだよなぁ5好きなことは自然なこと
他シリーズ好きなやつは異常者
銭投げ使うやつは異常者
5を批判するやつは異常者
だよな
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 20:43:46.75
そうだよなぁ5好きなことは天然なバカ
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 03:17:26.27
っていうか基本的に6って「レベル上げしない前提」でバランス組んである気がする。
レベル上げしなかったら後半の敵とか普通に強い奴居るしね。
しかしどこかでレベルを上げたりすると途端にバランスが崩壊する。
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 10:05:18.73
(5の)カードとか好きだった。コレクションのやつ。袋に入って200円くらいのやつ。今だとネットめ見れるが情報がないときは最高だったよな
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 19:24:58.87
ワンとツーはやったことない。エミュレータでちょっとかじったがリアル過ぎてだめだった(マリアとか)

3からたまねぎになってちとわかってきた。ディッシュみたいなサブキャラが増えたことは5とか6にも繋がってるんだぞ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 07:15:36.52
4派だけど5が不人気は流石にチョン並の言いがかりってかお前在日認定な
ただ5chに限らず5至上主義者はイタい
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:47:27.49
RPG初心者でもストレス無く遊べるように、救済策としてレベルが上がりやすく設定したんだろうが
ちょっと行き過ぎだった気も線でもない
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 06:25:06.65
最初から逃げない、稼ぎ戦闘しない、宝箱とイベント全てこなして直進ルールでしてみると
ちょっと苦戦するといったらコルツ山くらいか?
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 14:39:16.45
6があるから5もあるんだろうが

ファイファイは1までだよ
ツーからエフエフな
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/12(金) 04:54:59.49
6のアルテマは強さの調整ミスってるだろ
ちょっと成長させただけですぐ9999だし。
万能すぎて他の攻撃魔法使う意味がないじゃんよ

しかもMP消費1にできるし
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/13(土) 10:25:50.66
30 名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM2a-Lc7C [119.240.140.221]) 2019/07/12 17:31:44 ID:Im4lrOpUM
FF5ってフルリメイクすると駄作になりそうだよな

31 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfaa-nDL+ [60.117.13.229]) 2019/07/12 23:15:44 ID:NxykDbRb0
まあドットでごまかしてるところはあるな

33 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17b9-EG8W [110.132.2.86]) 2019/07/13 00:16:17 ID:G+fYHQtz0
どうせクルルは野村さんの手で殺害されてるよ。

・ガキ

・生意気

・戦争の厳しさを知らない

・意志曖昧

まだまだツッコミは残るが、戦争被害者の無念さを分かっていないだろう。

34 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-tiwf [126.224.127.162 [上級国民]]) 2019/07/13 01:35:48 ID:zs06fq/O0
フルリメイク来たら全裸モンスター組が大変なことになっちゃうよ
0462名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/14(日) 08:25:28.74
<--ハゲ用-->
ここんところ毎日のように禿がFF12スレにこっからコピペしてるけど
精神障害者ってのはどうして意味不明な行動ルーチンを設定してしまうんだろうか
ものまね師ごっこなのかな
<--ハゲ用-->
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/14(日) 17:12:48.63
やっぱFF3.1かな
バッツが主人公のやつ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/15(月) 06:47:43.39
っていうかスリースターズ無くても、アスピル一回使うだけで
MP200とか簡単に吸えるからMPの制限があんまり意味無かったりする・・・
0473名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/15(月) 08:19:08.44
わざわざ普通にやっていてはまず入手出来ないアイテム使っといて要らないとか頭がおかしいわ
コロシアムで一点物のソウルオブサマサを賭けるやつはまずいないし
ブラキオレイドスは恐竜の森でもなかなか遭遇しない上に倒すのも難しい
ガリュプデスからが一番入手しやすいだろうがこれを盗める可能性は低い
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/15(月) 12:32:33.32
っていうかスリースターズ無くても、アスピル一回使うだけで
MP200とか簡単に吸えるからMPの制限があんまり意味無かったりする・・・
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/15(月) 16:52:27.20
>>475
それで合ってる、いや、合ってた
キャラレベルを上げる、装備レベルを上げる、スキルレベルを上げる
プレイヤー自身のレベルを上げる
戦略レベルを上げる(多数の敵からは逃げ、少数の敵を集団リンチにかけるなど)
そうやって鍛えて強くなっていくのがRPGの醍醐味だった

今だとサクサクス進むゲームが受けるんだろうな
0484名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/16(火) 01:17:53.71
回避率上げは素手でもぶち殺せるゴブリンクラスの超雑魚相手に両手盾装備で好きなだけ殴らせとくのが一番手っ取り早い
ただ回避率を序盤にあまり急激に上げてしまうとかえってHPが上がりづらくなるぞ
0486名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/16(火) 03:25:00.52
>>484
この場合回避率と書くと紛らわしいから回避回数と書こう
上げたければフィン地下小部屋のコラム道場でいいと思うよ
相手逃げないしこっちも逃げられない、敵は打撃しかしてこない
竜巻出る前ならミシディアのマインボムでもOKでこっちは魔防も上がる。FC版では魔防上げ重要
0487名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/16(火) 04:54:56.48
2は自分が伸ばしたいところを成長させられるのが魅力だわな
欠点は物理防御がほぼ無意味というとっつきづらいシステムなのと、魔法干渉という隠しパラメータ
0489名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/16(火) 08:40:36.62
逆に3は盾があまり使えないしな
盾そのものが装備出来ないから二刀流デフォみたいなジョブもあるし
戦士系に持たせるにしても死にやすい序盤ぐらいで十分という
0491名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/16(火) 21:21:58.66
やっぱ魔石は失敗だったような
魔石で自由に育てられるとは言うものの、魔法のマスターは5の全ジョブマスターするより遥かに早いし、結局みんなすぐ全魔法使えるようになる
一番問題なのが実用性のある魔石(最たる例としてオーディン)がかなり後にならないと手に入らないから低レベル攻略を強いられる事
こんな事言うとあれだが、6は仲間の強化を気にせず雰囲気ゲーとして楽しむのが合ってるんだと思う
王道RPGをやりたいならやっぱ5だね。バランス良過ぎ
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/17(水) 01:38:36.08
5はすっぴんマスターが最強
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/17(水) 05:05:03.88
糞ゲーとか言うより2の熟練度が一番の糞仕様だったな
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/18(木) 20:13:16.70
何故五はファイファン史上不人気糞ゲーなのか?
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/19(金) 06:27:17.09
>>489
暗黒の洞窟で魔剣士(2、3人目)にデモンズシールドはありだと思う
あとはオニオンも含めてほぼいらないかな
オニオンシールドなくても2ヘッドの打撃5k前後で耐えたりするしたまねぎ強い
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/20(土) 00:30:24.58
マント男がうざい
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/20(土) 01:25:05.07
>>516
> パズルゲーノリ

言いたいことは何となくわかるが
もっと言葉を選ばないと読解能力の無い人は勘違いするぞ
せめてパズル解き要素って言わんとな
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/20(土) 15:09:12.58
5はパズルゲー
俺なんかクリア寸前までずっとぷよぷよやってると思ってたな
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/20(土) 18:23:44.88
ミステッククエストは何気に神ゲーだったな。
ただ途中で進めないバグが発生してセーブデータがそれっきり
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/20(土) 21:08:14.50
パズルとか頭に蛆湧いてんのかって言ったの相当効いてるんだな
RPGなのに、
僕ちん5は難しすぎてパズルやってるみたいでちゅ!
とか言ってんだもんなw
笑える
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/21(日) 20:01:08.71
5から入った人はレベル抑えて戦略練るのが好きだよね
そのスタンスだと4ゼロムスあたりには全く歯が立たなくて挫折するけど
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/21(日) 21:16:20.23
4は基本小細工が通用しない作品だからな
弱点突くにしてもある程度レベルが無いと太刀打ちできない
初期作品では一番正統派だからな
パズルゲーと一緒にしたらあかん
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/21(日) 21:45:51.87
<--ハゲラバ12スレコピペ用テスト行-->

ジークフリードといい容量容量言う奴たまにいるけど
単純に製作時間限られてるんでどっちかなんてスタッフじゃないとわからない

<--ハゲラバ12スレコピペ用テスト行-->
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:43.32
何が効いてるのか全く解らないが
FF2のFC版の楽しさ知らないなんて哀れだね
FF=5と6しかない人には何言っても無駄か人かどうかも疑わしいが
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/23(火) 23:19:28.77
改変の仕方が情けなくて笑えるwww

> 313 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-+O/c)2019/01/01(火) 17:52:44.92ID:gl/pCszqd
> >>311
> まともにストーリーや世界観や人物を書けた最後のFFだからだろう
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:51.32
>>548
> パズルゲーノリ

言いたいことは何となくわかるが
もっと言葉を選ばないと読解能力の無い人は勘違いするぞ
せめてパズル解き要素って言わんとな
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/24(水) 18:56:32.33
悔しいんじゃなくてパズルと言ってご満悦なバカを笑っているだけ
特に5に思い入れがあるわけでもない連中が夏厨泳がせてみるみたいなノリ
まあ真性には理解出来ないだろうな
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/24(水) 20:22:15.63
315 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0545-4fyn)2019/01/01(火) 17:54:16.15ID:wwsMxzQe0
砂漠→石油プラント?→王の墓が序盤なのにクッソ長かった思い出
戦艦リヴァイアサン終わってからの好きなとこ行けます感は凄かった
ストーリー無視して頑張って旧地下道行ってデスブリンガー×6、滅んだ国行ってレアモンスターからマキシミリアン×6取ったわ
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/24(水) 23:19:11.68
したらば君が自分で作品叩きして
したらば君が自分で擁護して
したらば君が盗用コピペのコピペ元をコピペされたものをそのままコピペするスレ
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/25(木) 21:19:31.07
316 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa4d-K+Qo):2019/01/01(火) 17:54:59.72 ID:kXRGRVOsa
FF版スターウォーズ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 21ae-X50R):2019/01/01(火) 17:55:17.44 ID:SY3gqIe70
ヴァンが物語の中心人物かと思わせて実は唯のオブザーバーだった所は良かった
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/26(金) 05:57:29.81
4はバトルスピード1固定とスロウを禁止するだけで凄い難易度高くなるよね。
バトルスピード6+スロウありだとゼロムス以外は低レベルも楽だけど
0591名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/26(金) 23:55:11.91
318 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa05-aWQL):2019/01/01(火) 17:55:41.79 ID:hZ4HGYNL0
ゲームとしてはFF12(インタ)は最高だったよ
あともう一歩ってのがむしろ良い
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/28(日) 23:29:38.11
吸収/無効なしの敵には炎冷雷は同じだし
ティラザウルスを雷で倒せるなら当然弱点の炎でも倒せる

なので影響あるのはフェニックス蘇生と、マジックドラゴン・イエロードラゴン使用あたりだが
同時進行できたということはドラゴン温存場面があった訳ではない(と察する)

ということはレジスト系を使った場面・火遁雷迅多用場面・封印されし者・大海溝 あたり以外では
「弱点ではない属性を使って勝つ」を1種類すれば
まじめに3種類全部試さなくてもよいのでは?と思う
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 11:15:30.01
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0620名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 13:34:47.50
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 15:08:33.58
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 18:29:40.72
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:05:17.48
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:49:26.78
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 23:08:19.66
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/29(月) 23:47:35.36
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/30(火) 00:01:59.03
あれおたくか
俺もほぼ読んでないけどせっかく時間かけたなら投稿系のまとめなりTwitterなりでアカ作って残しときゃいい
工夫点苦労点メインで
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/30(火) 14:30:51.43
魔導師に【かくとう】付けて敵倒して遊んだり、魔導師に【りゅうけん】(これは古代図書館に出てくるけど)で半永久MPの魔導師が出来たり、キャラクターカスタマイズのシステムが奥深く楽しかった
0636名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/30(火) 17:57:49.19
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/30(火) 21:19:47.24
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/31(水) 06:38:52.68
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/31(水) 12:41:43.70
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/31(水) 18:24:43.43
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/31(水) 20:25:42.58
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/31(水) 23:23:10.10
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 00:05:04.61
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 05:47:28.19
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 07:42:12.44
マント男は死ね
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 12:39:37.93
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 18:08:53.22
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:54:41.05
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0672名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 21:18:57.18
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 22:11:57.89
マント男は死ね
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 22:18:35.01
マント男死ね
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:59:14.15
交代当初から性格が悪いと住人に言われてた挙句
自演コメントを指摘されたら30分で規制を発動させちゃった
のっとり二代目管理人がなんだって?(´・ω・`)
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 02:56:01.59
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 07:22:12.44
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 12:07:56.67
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0683名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 16:04:53.00
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 18:00:21.34
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 22:14:55.04
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/02(金) 23:11:52.54
リメイク先生いったいどこのスーパーパラレルワールド迷い込んだんすか
捏造の自覚がないと京アニ犯みたいになっちゃうぞ…もうなってそうだけど
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/03(土) 03:41:08.73
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/03(土) 23:19:49.71
27 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd72-4FhF [49.98.155.172]):2019/07/12(金) 11:20:57.08 ID:YspEhBtqd
ほらね、こんなふうに
だから気軽に保守もできないのさ
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/03(土) 23:39:52.90
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 07:21:17.93
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:00:54.64
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:50.39
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 19:48:43.86
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 21:53:15.91
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/05(月) 13:57:39.36
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 05:05:43.69
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 13:45:06.70
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 14:59:22.95
                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',    へいきんEXP
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 15:42:39.94
PSP版FF2の乱数調整なし本編&SoR最速攻略情報募集中!!

現在検証中
有力候補として本編は・・・
・フリオニール 盾&盾 後列 逃げ要員
・マリア 盾&盾 後列 魔法要員&逃げ要員
・ガイ 盾&盾 後列(4人目がいないときは前列) 逃げ要員

・ミンウ 盾&盾 前列 魔法要員
・ヨーゼフ 剣&盾 前列 
・ゴードン 剣&盾 前列 回避率および魔法防御のステータスがスコットに引き継がれる

・レイラ 盾&短剣 前列
・リチャード 剣&盾 前列 ブラッドソード、サンブレード、金の髪飾り、くろしょうぞく、盗賊の小手をSoRへ
・レオンハルト 剣&剣→剣 前列 ディフェンダー&エクスカリバーを装備。マサムネ入手後盾なしの一刀流に変更 

SoR
・ミンウ 盾&盾→杖&盾 後列 魔法要員 ほしくずのロッド入手後装備変更
・スコット 盾&剣 前列 ワイルドローズ入手後バーサク要員
・ヨーゼフ 剣&盾 前列 こだいのつるぎ要員
・リチャード 剣&盾→剣&槍 ひりゅうのやり入手後ブラッドソード&ひりゅうのやりを装備してラスボスを撃破

※SoRに送る装備はリボン、まもりのゆびわなどのアイテムドロップの運要素は除外する
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 16:09:10.30
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0743名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 19:45:34.52
その他
FF1は王道の皮を被った戦略ゲー
FF2は予習ゲー、歩数制限、タイムアタックなど縛りプレイ好きにはもってこい
FF3は鬼畜ゲー
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 20:04:17.44
>>739
ナンバリングほぼ全てのスレおよび糞ゲーどれ神ゲーどれスレにいて
2012年から今に至るまで延々ゴミ保守により12時間落ちの原因となったアホ
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 21:45:13.48
3は奇妙なキャラデザインといい、難しい難易度といい、複雑なシステムといい、リメイク版の3D仕様といい
万人受けするゲームではない
万人受けという観点から見ると3の評価は低い
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 23:26:17.10
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:25.81
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 04:13:16.35
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0761名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 14:19:54.82
いいなこれ
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 16:34:22.55
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0765名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 17:43:31.85
FF3はドラクエ3を意識した内容だった気がする
当時としてはドラクエ3の転職システムは斬新だったのでそれをFF3に採用したのだろう
しかしFFもドラクエもウィザードリィが元ネタだからそちらの方に影響を受けて転職システムも採用していた可能性も考えられる
個人的にはFF3はDQ3同様キャラメイクの性別選択などもっと自由度を出してくれればよかったと思う
0769名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 21:30:17.39
FF2でヨーゼフ仲間になった後セーブして長いことやってなくてひさびさに起動したら何やればいいのかわからなくて積んだ(青い岩の右上に隠し通路あると教えてくれる奴がヨーゼフしかいないのに仲間になるせいで)
ネットが普及してない時代にこれはきつくないか?
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 22:17:31.98
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/07(水) 23:09:55.21
禿らばはリアル統失だし
親の金がなくなったらマジでガソリン放火みたいな事件とか起こしかねない
だから冗談でもそういうの書かん方がいいぞ
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 02:20:52.59
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 08:18:11.27
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 10:28:41.16
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0784名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 15:23:24.70
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 16:49:19.41
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 21:37:44.02
案の定2のスレが即落ちしてて草
2はあの独特なシステムややりこみも含めて良くも悪くも語られ尽くしてるから
スレを維持しようがないんだよなぁ。話が続かない
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 22:27:09.78
2は悪い意味でアンチがいないから争いがないとすぐ落ちるよね
攻略情報も出尽くしていまさら知りたい情報もないし、そこはキャラ同士の争いがなきゃ
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 23:49:11.15
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 07:41:24.63
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0794名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 09:25:08.43
スクエニが急激に劣化したのはDSで3のリメイクをしたあたり
その後のPSP版のリメイクもまともなのはFF1くらいで、FF2はおまけのダンジョンが作業感が強く時間がかかってめんどくさいだけで面白味に欠けるし、FF4に至っては同人レベルの仕上がりとジアフターのストーリーの薄さやボスなど使い回しによる手抜き感がひどい
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 10:00:51.51
そもそもGBA版でFF3を出さない時点でおかしいんだよ
安っぽい幼稚なデザインといい
FF3は総じて評価のつけどころがない
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 13:19:18.56
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 16:29:57.61
3はクソゲー
パロムポロムしかいねー
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 16:45:18.98
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 17:25:41.98
セレクトでキャラ変えられるのは裏技か!?
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/09(金) 20:13:24.62
>>736
更新!
本編
・フリオニール 弓 後列
・マリア 短剣&盾 前列(ボス戦など場合によっては後列) 魔法要員 船入手後バリアを買うべし
・ガイ 弓 後列

・ミンウ 盾&盾 前列 魔法要員
・ヨーゼフ 弓 後列 
・ゴードン 剣&盾 前列 回避率および魔法防御のステータスがスコットに引き継がれる

・レイラ 弓 後列
・リチャード 剣&盾 前列 ブラッドソード、サンブレード、金の髪飾り、くろしょうぞく、盗賊の小手をSoRへ
・レオンハルト 剣&剣→剣 前列 ディフェンダー&エクスカリバーを装備。マサムネ入手後盾なしの一刀流に変更 

SoR
・ミンウ 盾&盾→杖&盾 後列 魔法要員 ほしくずのロッド入手後装備変更
・スコット 盾&剣 前列 ワイルドローズ入手後バーサク要員
・ヨーゼフ 弓 後列
・リチャード 剣&盾→剣&槍 ひりゅうのやり入手後ブラッドソード&ひりゅうのやりを装備してラスボスを撃破
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 02:10:22.31
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 07:07:37.50
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 09:49:52.00
>>802
ファイナルファンタジー
0813名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 13:37:07.24
>>789
元2スレ住人だけど、ハード間の違いやバグ、糞性能のアルテマについて、
キャラのバックボーンについての考察や妄想、話題の大半はこの辺なんだよね
攻略法についてはもう確率されきってるしハクスラ要素もせいぜい鉄巨人とかくらいだし話が続かないw
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 13:37:14.42
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 16:33:49.75
FF2はバランス崩壊ゲーだから修正してほしいな
特にひどいのがこれ
・テレポ
・盾2つ装備
FF1ってよく考えるとバランスの理想形だったりするのかもな

これらを修正する代り他の武器や初期ステータスなどでバランスとってほしい
具体的には
・弓と素手は回避率ゼロを回避率ありに修正
・短剣など武器種によっては回避率の上方修正
・杖など武器種によっては知性、精神力、魔力の能力上昇効果
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 22:58:51.12
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 23:11:59.11
>>815
テレポを上げてるって事はFC版ではないリメイクか
リメイクは二刀流が強くて武器の魔法干渉もない時点でFC版よりガバガバのバランス
FC版のフリオ精神バグだけ直したくらいが丁度良いと思う
0819名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 23:59:42.37
各ゲームの印象

FF1 原点
FF2 バランス崩壊
FF3 ガキゲー リメイク版が2Dじゃないのが不満
FF4 ストーリーゲー
FF5 戦略ゲー
FF6 キャラゲー
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 02:30:59.86
>>819
2はバランス悪いってイメージがやはり強そうだなぁ…
即死魔法が汎用性高すぎるのよな、FC版でトード封印した所でデジョンでも十分強い
セミテで手に入る物としてはミスリルより価値がある(売ってるけども)
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 07:01:41.39
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 13:11:06.42
FF3のリメイク版は一から作り直すべき
あんなものはFFとは認めない
そもそもDSでリメイクしたのが良くなかったのだ
0825名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 13:22:45.46
3こそがFFの原点だと思うのだが人それぞれだな
リメイクするならセーブポイントは別にいらない
ただ闇の世界だけは海の上にでも入口作って飛空艇でいけるようにしてほしい
0835名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 13:31:45.79
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 18:02:27.67
3のバイキングはせっかくの雷属性の武器も水のクリスタル入手後に海上で戦う事がまずないと言う悲しみ
それと竜騎士辺りにも同じ事言えるけど、終盤武器性能が頭打ちしてるのが駄目ね
古代の民の迷宮で店売りディフェンダークラスの武器が1本手に入ってもあっはい…って感じだし
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:05:08.69
アイテム変化技で地獄の爪4つ
空手家2と古代の剣装備のナイト2で暗黒の洞窟は余裕
だがヘカトンケイル戦では空手家の火力はナイトの半分程度という悲しい現実
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 23:11:51.22
いやてっきりもっとオッサンだと思ってたもんでな
実況動画見るのは面白いけど実際に原作版でプレイして
かつコレの縛りまでやってくれる若い人というのは多分ネットでも初めて見かけた
今時のゲーム世代の人でも楽しめるならよかったしやはり良いゲームなのだなと
0842名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 02:23:29.58
そういや3は後半のボスに属性付いてる武器使うと軽減されていまいちなんだっけか
バイキングや竜騎士はますます駄目だな。後者はガルーダ戦で出番あるからまだいい方だろうけど
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 09:10:44.82
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 09:35:02.55
>アルテマはぬるゲーマーの救済措置なんだよな、多分
入手が結構大変だし救済措置説も疑問だけどな
まあ90年代のゲームだし本当に救済措置だったかもしれんが
0847名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 11:51:37.79
FF2は回避率至上主義なのが良くないな
回避率と素早さを関連づけているため回避率が低いキャラはターンが回ってこないため弓や素手など回避率0武器が最遅ということになる
普通に考えて弓は近接よりも早いはずなのだが・・・
弓のモーションもカッコ悪いのも作り直すべき
あと後列は完全に敵味方の近接攻撃が当たらないのもシリーズ中FF2だけ
やはりFF1の劣化版がFF2という印象が強い
リメイク品というのは前作のシステムを良くも悪く引き継がなければならないため悪しき風習を引き継ぐのが残念なところ
レベル性じゃないFF2はシステムの未完成部分が多いことからFF2はクソゲーであると言える
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 12:01:53.02
2の弓がクソ武器なのは認めるがそこ一点で1未満のクソゲーって程かは疑問に思うなぁ
回避率重視なのは事実だがそれ殺しっぽい敵を所々に仕込んでるのは上手い
ゴーストとかジェネラルとかラスボスとか
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 12:08:50.39
FC時代からクソRPGを意地でもクリアし続けてきたオッサンにとっては
FF2はご褒美みたいなもん
HP3桁にこだわってるのでゾンビボーゲンのフレアに瞬殺されたりもするがな
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 12:43:31.38
低レベル攻略プレイヤーとしてはFF2はFF1以上の逃げられない敵の多さからクソゲーと言える
ボスより雑魚の方が強いゲームは総じてクソゲーである
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 15:30:54.17
エンカウント回避のアイテム、装備、魔法、アビリティがないゲームは総じてクソ
リメイクするならそれくらいやってくれないとな
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 18:27:48.18
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 20:09:47.82
@denkyupikaso
トリビア
平成の天皇陛下は愛のテーマを聞いて心を傷められた
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 21:44:26.66
6のクソっぷりはゲームの裾野を広げようと簡単にして
どんなカス人間でも楽しめるようにした結果だから
他のゲームが難しくてプレイ出来ないカス人間にとっては嬉しかったんだろうよ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 00:10:07.62
>>851
あー、低レベルやRTAじゃ2はうざいかもな
中盤のミシディアの洞窟や塔とかあの辺うぜえエンカばっかりな印象
レッドソウル出た時点ではい逃走不可ー、みたいな
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 06:35:31.63
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0865名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 12:24:34.32
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 12:54:20.84
ぶっちゃけFFとしての最高峰は5
BGMが全シリの中でも1番FFぽい味出してる
ボス曲はやり込んで何周しても流れるだけで初見のような怖さを感じるぐらいに神
FFの肝ジョブシステムも5で感極まった感ある

6は逆にFFの終着点って感じがするな
これがFF最後のファンタジー
ゲームシステムよりもストーリーの作り込みを重視してるイメージがある

これ以降のFFはぶっちゃけFFじゃない
面白い作品もあるけど別タイトルでも良くね?って感じ。
会社も思い始めたのかFF9で原点回帰を推していたがまぁ良かったなって感じ

10以降はもうFF要素そっちのけで迷走してる感が凄い上水着やオタク好きな女キャラ量産で落ちぶれた。まぁこれは売り上げで明白

FFと呼べる作品良くて6まで
5が至高だったと思うよ
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 19:17:36.14
  いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

   ロックとセリスはFF6のキャラだが、
     ロック ( ゚д゚) セリス
       \/| y |\/

   二つ合わさればと禁断の秘儀となる
        ( ゚д゚) ○リ○ックス
        (\/\/
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 19:32:21.43
6はゲームシステムが薄っぺら過ぎるのでシドがまずい魚食って死ぬとかシャドウを置き去りにして死ぬとか
しょうもない一発ネタレベルの要素しか語られることがない
FF史上最大の汚点
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 20:29:11.40
>>857
1は最初のボスが過去に逝ってその世界を支配していたというファンタジー

2は知らんが3から勇気とか出てきてヌルゲーになった
4はセンチメンタルすぎだろ
6逝くとケフカが出てくる
ここから在日みたいな世の中になっちまった。
だから今はナルシェなんですよ
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 23:39:10.39
ゆとりFF4Part10まで見てみたが際立った特徴はないけどPart3からは時折面白い感じだな

実況以外ならゴルベーザプレイ
5の縛りなら青魔オンリーを個人的には勧めたい
詰め将棋なら5r
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 05:50:38.49
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 12:54:46.93
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0884すべてを知るもの
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:20.11
>>857
音楽がよく聴こえるので買ってみてください
0886名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 18:52:53.74
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 19:13:49.24
6はハズルすらない脳死ボタン押し作業
ゾイだのゴザルだの18歳常勝将軍だの深夜アニメみたいな寒いノリのキャラクターが好きなキモオタ以外は
金払って貰わないと耐えられないレベルの苦痛にしてFF史上最大の汚点
0889名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 20:38:51.83
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 21:40:41.11
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 05:51:02.98
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0903名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 07:05:47.04
>>887
5はお姫様2人と幼女を引き連れてボス倒しに行くとか深夜アニメみたいな寒いノリのキャラクターが好きなキモオタ以外は
金払って貰わないと耐えられないレベルの苦痛にしてFF史上最大の汚点
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 08:27:00.25
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 18:26:28.25
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 20:19:47.01
FF2はバランス崩壊のクソゲーだが即死魔法縛りすると奥が深くなる
クソゲーでも面白ければいい
だが3テメーは駄目だ
0917名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 21:49:15.04
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 22:47:39.12
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 00:01:00.75
>>914
2は裏をかいたつもりのパーティアタックで逆にクソゲ化する当時の印象が染み付いてて取れないのかもな
魔法干渉ががっつりマスクデータってのはちょっといただけないが

1のマインドフレイアや小型雑魚ファイラ、ダークウィザード辺りの方が余程クソだわ
まぁ要するに氷の洞窟や試練の城なんだけども
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 01:13:24.60
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 05:26:48.54
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0932名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 11:20:28.39
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 14:38:48.26
マント男むかつく
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 14:52:00.80
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 15:03:57.22
この中だと6が一番クソ
・魔石システムのせいで終盤までlv上げを我慢させられる
・全体の雰囲気が暗い
・アクセでしかアビリティの拡張が出来ない
・強武器の性能が超大味
・妙にキャラを押してきたり格好付けた作風になり、FF崩壊の走りとなっている
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 15:52:30.89
>>908
4だが四天王のテーマはカッコ良かった!
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 20:41:43.46
>>937
6が最糞かはおいておくとしても1つ目と4つ目は同意だなぁ
Lv上げ我慢して魔石オーディーン使って強キャラ作っても
敵が強くてもせいぜい恐竜連中止まりの強さだからあまり意味がない
ガウの暴れるも、どうせ強い奴のしか使わないし無理にコンプする必要もない
挙句にエンカ封じのアクセまであるし、やりこみ具合は一番駄目な気がする

あとラグナロックとラグナロクで2択かかってるのも微妙に嫌なんだよなぁ
ラグナロク取ると今度は更にライトブリンガーとで2択になるし
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 21:17:25.48
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 21:19:48.54
5が最糞の間違いだろ
ストーリーは相も変わらずクリスタルに頼ったくっさいお涙頂戴
戦闘も最適解探す以外何の楽しみもないパズルゲーw
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 21:44:15.48
マント男がむかつく
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 23:05:12.05
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 09:21:33.57
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 12:46:11.75
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 12:51:32.61
マント男うざい
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 13:11:43.63
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:24:22.79
5が最糞の間違いだろ
ストーリーは相も変わらずクリスタルに頼ったくっさいお涙頂戴
戦闘も最適解を探す以外何の楽しみもない単調なパズルゲーw
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:31:11.28
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:53:24.74
池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ

これがよっぽど悔しかったのかw
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 15:32:13.58
>>857
麻珈琲とか売ってる
https://plaza.rakuten.co.jp/
denkyupikaso/diary/201908180000/

Aliexpressだと5万のオイル500円で買えるで。
CBD製造機自体の製造元だからな
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 16:27:30.04
FF3
草原のテーマ

いつも 君と みてた悠久(とわ)
ぼくは 君を みつめてた
時の流れ この風に写す メッセージー

心の中が今刻まれ ダイヤの光さえ焦がす

命の中滲みて
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 17:08:40.38
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 20:26:36.32
>>976
ヒャダインワロタw
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 20:27:42.80
>>975
うまそうやんw
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 22:45:11.31
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0992名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 23:43:51.42
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 23:47:13.10
FF2リメイク版はヨーゼフが専用武器がなくもっとも不遇キャラ
得意武器の素手も仕様により最弱
SoRではブリンク単体かけにした方が効率がいいため前衛では邪魔になるので戦力として使うなら弓一択となる
ハゲ差別良くない
0994名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 00:42:58.00
池沼「5はクソ以下のパズルゲー」
池沼「5みたいなパズルゲーノリのゴミよりマシw」

意:池沼はガイジなので5がパズルに見える


池沼「6で初めて200万本超えたんですがw
4・5とかSFCなのにパッとしない売り上げ」
↑5も200万余裕で超えてるのにバカ丸出しのガイジ
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 01:35:11.15
>>993
ブレイサーは確かにクソだけど、2のキャラに得意武器とかって概念はないから
イメージ捨てて好きに育てていい
お勧めはリボン宝箱のコウテツキョジンでエクカリバードロップ狙いマラソン
これ握らせれば他キャラとの武器格差は埋まるかと
1000名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 01:42:50.36
5が最糞の間違いだろ
ストーリーは相も変わらずクリスタルに頼ったくっさいお涙頂戴
戦闘も最適解を探す以外何の楽しみもない単調なパズルゲーw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 93日 0時間 38分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況