X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part110【DQ2/ドラゴンクエスト2】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/06(木) 22:54:08.15ID:jV7FZegy
DQ2が好きなら語ってください
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
次スレ立ては>>980

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part109【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1557152406/
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 12:32:09.91ID:IcerEv/9
ロトの剣は、+40いくらで真の姿なのかもしれん
ラミアスの剣でさびついたりして攻撃力が低いのは、
真の姿が強いと考えるとして、
天空の剣が入手時に弱いのは、マスドラのパワーを入れていなかったから。
勇者用の武器というのは、神が気合いを注入することで
本来以上のパワーを目的を達するまで限定でもたらしてくれるのでは
DQ1・DQ2のロトの剣は、ルビスがあまり本気で気合いを入れる気が無く
DQ3の王者の剣は、オリハルコンの時点で封印前のルビスの
いきみが入っていたと考える。
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 12:52:05.26ID:74+E7ylr
ルビスが本気出したルビスの剣は攻撃力160でギガデイン撃ち邦題とか意味不明な性能だったなー
GBCだけの完全おまけ要素だったけど
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 20:52:50.64ID:9/BCAzVK
防具もなー
鎧は耐性とかバリア無効とか本気だったんだろうけど盾は手抜きという
最初は特殊効果あったんだろうけどどうしてこうなった

兜は後付けだから別に
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:26:14.60ID:j+6PwckG
後付け盾を管理しなければならないサマルトリア
1からちゃんと存在してて特殊効果もある鎧を管理するムーンブルク

国力の差かな?
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:33:56.98ID:naeQTGkN
ぶっちゃけロトの紋章さえついてればなんでもいいんですよ
0869名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:54:29.79ID:IcerEv/9
仮にムーンブルクからロトの鎧を持ち出したとして、
ハーゴンはロトの鎧なんぞより
ムーンブルクの王女の犬を
ロンダルキアの洞窟にさらってくるべきだった。
ついでのサマルは旅立つ前に呪いをかけて寝たきりにすれば、
デイン系移動系完備のサマル妹の活躍が見れたはず
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:09:49.64ID:+hheob8H
実質的なデイン系移動系完備はリメイク含めたサマルトリアの王子が担ってるから
妹入れたいならパーティー構成が3人→4人に増えたDQ5の娘ポジションを目指した方がいいんじゃないか
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 23:11:08.50ID:nqLDuBIH
ドラクエって主人公性別選択の3と4か転職でしかデイン系使える女キャラっていないからデフォルト女キャラがデイン系使えるっていうのいいな
個人的にはサマル妹よりムーンにつかってほしいが
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 02:31:22.98ID:yK7Z7CvR
アバンストラッシュの要領でサマルとムーンの魔法でローレが魔法剣切りやれば良いと思うの
ところでいつもレベル上げまくって隼の剣をローレとサマルに装備させてたから
たまにヒーローズ?とかでローレが稲妻の剣を振り回してるの見ると
そういやそんな武器もありましたねって気分になる
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 07:38:54.81ID:N/8wC43s
ローレはきっとレベル51からMP増え始めるんだよ
限界突破クエスト受けなきゃな!
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 10:04:34.18ID:rI3jL1bG
>>859
無いんじゃなくて見えてこないだけで、どのロト武具も特別何だと思うのが精神衛生上安定

鎧と盾のそれぞれに特殊効果が付いているのに装備すると鎧の耐性しか適用されない仕様バグだぞ
とか
兜に特殊効果設定されたのに実際には何の効果もないぞ
とか、どのナンバリングかはわすれたけどずっとそんなだし、むしろそういうのがドラクエなんだと思ってる
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 10:58:28.54ID:hCm8mK1L
ルビスの塔にあったあたり鎧だけは神や精霊が作成にかかわったアーティファクトで、それ以外はあくまで人間の手製だと考えると納得できる性能差なんじゃないか
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 11:10:52.41ID:Batd5MaQ
ムーンの装備品が充実してれば物理も十分いけるんだけどね
他の魔法使いキャラでレベル30台はムーンより力低いのも結構いるし(転職除く)
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 11:28:29.56ID:ZrnrLtFp
魔法使い仲間にしてても
MP使うのケチって魔法あまり使わないで終わる
魔法の代用出来る武器あるんだし(いかづちの杖とか)
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 11:37:26.07ID:Batd5MaQ
やまびこ手に入れてイオナズン2回食らわせばダメージでかい
これならムーン一人でも十分無双出来る

FC版は魔法耐性あるわで威力しょっぱいわで
ひたすらたこ殴りだけでクリアするだけだったし
0907名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:20:56.51ID:7C+PLpew
>>897 >>904
一時期HPが逆転する
ロレ20 サマ18 ムン15あたりでもサマルトリアの素の守備力は28でムーンブルクの32と大して変わらん(ローレシアも27)から
守備力に大きな差がついてるならキャラじゃなくてムーンブルクにだけいい装備させてるプレイヤーの問題だな
0910名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:39:09.31ID:LkwfPRf1
ちょうどロンダルキアに居るけど

ローレシア Lv25で 守備力33
サマルトリア Lv23で 守備力37
ムーンブルク Lv19で 守備力39

だから3人とも大して変わらんな
誰か一人の守備力だけ極端に低いなら
弱い装備をさせているか、死なせたまま連れ歩いてレベルが低いままになってるんじゃないか?>>897
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:49:39.54ID:IG5Iachc
銀のカギ取らないでムーン仲間にした後取りに行くと
楽にレベル上げできるよ
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 14:19:32.11ID:HL/AsmU2
>>911
ムーン加入までに銀のカギ手に入れるメリットなんて無いし、FC版からいつもそうしてたわ。
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 16:19:42.81ID:dSLqCqaS
本気で難易度上げるなら、
ローラの門の出口かムーンペタの待ちの入り口に銀のカギの扉を付けて
粘着質にいやがらせしてほしかった。
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 21:07:27.98ID:uFQs9hiA
山彦の笛がまるで要らない物になってしまった
リメイクするなら紋章を
まるっきり別な所に配置替えするべきだった
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 21:20:20.02ID:kGg+p++h
サマルトリアだけ最終装備糞しょっぱいのな
水のはごろもはほとんどの人がムーンブルクに装備させてるし
だから激しいほのお吐かれると一人だけダメージ倍違いとかシャレにならなくなる

そのくせ装備に金かかるとかもうね
リメイクでは耐性防具寄越しやがれ
0928名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 21:48:45.54ID:7wDolQws
FC版だとサマルトリアは水の羽衣+悪魔の鎧でロトの鎧より堅くできるのが楽しかったのにな
裏技とか遊び要素あってのDQ2なのに馬鹿正直に潰すのは味気ない
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 22:21:05.55ID:zNuSxB26
ミンクのコート
自分でミンクを飼育して
自分でミンクを屠殺して
自分でミンクの皮をはいで
自分でその皮を処理して
自分でその皮を縫製する

だったらそうとう高くても買うかもな
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:11:48.51ID:o6x2yOsU
マヌーサザラキじゃなくても
サマルトリアはスクルトさえ覚えればベギラマでシドーも倒せて単騎の低レベルクリアができるのか
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:16:37.36ID:py0Cj7g6
>>932
魔法使いだからポジション的にはムーンなんだろうけど
ムーンブルクのイオナズンも収得時期の敵の耐性が強すぎて
半分以上が無効化される死に呪文なのほんとひで

やはりシリーズのIIは呪われているのか
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:54.67ID:o6x2yOsU
サマルトリアは後半無効化されやすくなる攻撃呪文がなくても
力が上がるからシドーも一人で倒せるけど
ムーンブルクは攻撃呪文が通らないと攻撃手段が無いから一人で仇を打てないのが結構残念だったな
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:43:01.11ID:ho+Mr66i
3人しかいないんだからあんまりいらないこ扱いすんのやめたげて
0942名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:43:10.90ID:OWTblckk
MP回復方法が少ないドラクエでは魔法使いが運用しにくい
まあ、急がば回れじゃないけど、ドラクエは物理のほうが有効だよな
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:47:20.37ID:/E4EXVqe
ムーンの長所は装備に金がかからん事
あとはやまびこ覚えてイオナズン2回食らわせばダメージでかいんだがな
MP消費する魔法が弱いゲームはな…
もっと魔法が有効じゃないと
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:53:57.97ID:Vq+M2qWv
中盤は船旅し始めで即いかづちのつえ取れるから
Wバギでサマルトリアもムーンブルクも火力高いんだけどな

後半はやまびこどころか2ターン連続で無効化されるくらい呪文が弱体化するのが悲しい
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 23:56:11.37ID:6EUh+yEC
DQシリーズ通して一番必要なのは僧侶だからな
魔法使いは雑魚くらいにしか活躍できないしそれも物理の範囲攻撃で十分だったりする
魔法が一番活躍できるのはDQXくらいかな
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:10.95ID:jWIAlUbe
FFと違って属性の有利不利があんまないのと
単体と全体でダメージが変わらないからどうしても単体で出現するボス戦では微妙なダメージになるんだよな
(初心者でもストレスなく倒せるなどいい面もあるんだが)

DQ6で特技が増えてから余計に攻撃呪文は死んだ感ある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況