X



FF9はFFシリーズの癌 part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:05:52.59
ここは、FF9がいかに駄目なFFかを語るスレです。

原点回帰と称した詐欺をしたFF。
原点回帰に失敗したため、それ以降の原点回帰の可能性を消滅させたFF。
アニメをパクっただけのオリジナリティ0のFF。
あまりにも幼児化したシナリオのFF。
人々の記憶から忘れ去られた存在感・中身0のFF。
少数の凶悪な信者を生み出した迷惑極まりないFF。

※擁護はスレ違いです。総合スレ等相応しいスレでお願いします。
※信者、荒らし、煽りは徹底放置で楽しく利用しましょう。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:31.83
67 :名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] :2013/10/28(月) 21:55:29.17 ID:yLPpb3mi0
キャラクターも陳腐でご都合主義が酷い
ジタン:最強のサイヤ人()、クジャみたいな寿命もないという最強ご都合キャラ、
     嫉妬に狂ったクジャになぜかガイアに無傷()で置き去りにされガーランドも都合よく放置()
ビビ:都合よく自我に目覚めた兵器()、ゲーム中必死に健気アピールする構ってちゃん、
    なぜか子供ができるという生命の原理を真っ向から否定する小人
ガーネット:全身タイツと谷間アピールがキモイ、素性が知れないのにアレクサンドリアの王女になる都合よさ、
       エーコの登場で役立たず度UP、角をへし折られたのになぜか召喚できる設定クラッシャー
スタイナー:ふた昔くらい前に使い古された陳腐を絵に描いたような頭の足りない頑固キャラ、
       オリジナルとは比べものにならない劣化銭形コピー、
フライヤ:「〜じゃ」、ネズミ、竜騎士、ふしぎなおどりといろんな属性を持ってるが、男の尻を追いかけるだけの
      中身ペラペラキャラ
エーコ:ロリヲタ受け狙いのウザキャラ、ガーネットの上位互換、
     最終的に縁もゆかりもないリンドブルム公国の養女になるご都合主義
サラマンダー:は?誰おまえ?
クイナ:もう内面の設定考えるのもめんどくさくなって外見の奇抜さに走ったキャラ、
     いてもいなくても誰も気にしないモブ
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:13:52.43
150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2014/08/10(日) 23:57:43.47 ID:Wj2M5N5l0
9厨の売り上げコンプレックスは異常
PS以降一番売れてないのはFF9だという紛れもない事実を受け入れたくないのだろうねw

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF7        328       644       972

FF8        363      423       786

FF9        278      252       530

FF10       273       532       805

FF12       233       362       595

FF13       188       535       723

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=200)
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:14:13.41
初代からだとこんな感じ
本格的に世界展開したのは7以降なのでそれ以前と比較するのは意味がないけど一応

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF1        52        32       84
FF2        76        0       76
FF3        139        1      140
FF4        133       44       177
FF5        243         2       245
FF6        255       87       342
FF7        328       644       972
FF8        363      423       786
FF9        278      252       530
FF10       273       532       805
FF12       233       362       595
FF13       188       535       723

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=200)
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:14:28.67
FF9はFF10-2と同等、インタ版を含めるとFF10-2にすら完敗してるという現実

           国内      海外     合計  (単位:万本)
FF9        278      252       530

FF10-2      211       318       529
FF10-2INT     29        0       29

(※2014年7月26日時点)
ソース:VGCartz(http://www.vgchartz.com/gamedb/?name=final+fantasy&;publisher=&platform=&genre=&minSales=0&results=20
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:38:35.37
【注意喚起】坂口博信が「FF9が一番好き」であると発言したのは捏造

SungWon Cho氏(声優)が2017年7月にアメリカで開催されたAnime Expoへ参加する際
坂口氏と偶然出会う事を切っ掛けに「100$を手渡しFF9が一番好きである」と発言させるジョーク動画を作成し動画サイトに投稿
誰の目にもジョーク動画であることは明らかだったのだが「一部の悪質なファン」が事実であるように拡散
これを受けて動画を投稿したSungWon Cho氏も自身のツイッター上で以下のように発言、ただのジョークであることを改めて強調している
良識あるFF並びFF9のファンはこの悪質な捏造に加担しないよう注意しましょう

SungWon Cho (ProZD)@prozdkp
i thought it was pretty clear, but news articles have been written about this vid, so yes, this is a joke scripted by me
0022名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:42:05.73
>>1 乙
DISC3になると世界が広がって面白い。

DISC2までは、カードゲームも強いカードが全然手に入らないので、
コンデヤ・パタでボコボコにされて、カードゲームもつまらない。
0023名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 10:46:25.04
 
918 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2019/02/22(金) 18:37:09.12
【悲報】FF15がFF13の売上を超え、シリーズ6番目のベストセラータイトルに(FF9は最下位に)

最も売れているファイナルファンタジーゲームのトップ10の販売数は以下の通りです

1. ファイナルファンタジーVII(13,108,000)
2. ファイナルファンタジーXIV(10,903,000)
3. ファイナルファンタジーX(10,571,400)
4. ファイナルファンタジーVI(10,177,600)
5. ファイナルファンタジーVIII(8,870,000)
6. ファイナルファンタジーXV(8,100,000)
7. ファイナルファンタジーXIII(7,700,000)
8. ファイナルファンタジーXII(7,200,000)
9. ファイナルファンタジーX-2(5,876,000)
10.ファイナルファンタジーIX(5,731,000)
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:11:10.40
FF9のメタスコア(笑)

PS版   94(!)
PC版   84(PS版から10点減)
PS4版  85(PS版から9点減)
Switch版 75(PS版から19点減)←New!!
0027名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:19:29.88
      初週    2週目  3週目  4週目   5週目  6週目  7週目  累計    初動率 発売日
FF7    2,034,879  329,740  167,865  *77,548  103,093  72,666  63,634  3,277,766  62.1%  '97/01/31金
FF8    2,504,044  270,993  205,779  144,695  102,727  65,830  44,678  3,501,588  71.5%  '99/02/11木
FF9    1,954,421  328,404  123,827  *78,983  *37,783  37,783  22,984  2,707,301  72.2%  '00/07/07金
FF10.   1,749,737  233,429  *85,703  *47,152  *37,582  25,033  16,861  2,325,215  75.3%  '01/07/19木
FF10-2 .1,472,914  181,798  *80,295  *45,039  *30,171  20,277  15,679  1,960,937  75.1%  '03/03/13木
FF12.   1,840,397  217,438  *91,078  *45,495  *26,816  18,868  16,351  2,322,541  79.2%  '06/03/16木
FF13.   1,516,532  181,724  104,039  *35,441  *16,409  *7,579  *5,561  1,871,052  81.1%  '09/12/17木
FF13-2 .*.524,217  118,816

9の初動率は(72.2% )とFF8(71.5% )より上
単に9がジワ売れ失敗、海外でもスベって売上伸ばせなかったて
だけの話、被害妄想もほどほどに
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:27:18.02
>>606
海外ではFF9は本当に酷いぞ
steam版の売り上げがFF8やFF13のたったの半分

steam版売り上げ(2018年4月11日時点)
FF7     122万0481本
FF8     70万3129本
FF9     37万9846本
FF10    58万4397本
FF13    74万6283本
※FF12のsteam版は2018年に出たばかりなのでデータなし

steam版売り上げ本数のソース
FF7 https://web.archive.org/web/20180411223036/https://steamspy.com/app/39140
FF8 https://web.archive.org/web/20180411222655/https://steamspy.com/app/39150
FF9 https://web.archive.org/web/20180411223045/https://steamspy.com/app/377840
FF10 https://web.archive.org/web/20180411223004/https://steamspy.com/app/359870
FF13 https://web.archive.org/web/20180411220645/https://steamspy.com/app/292120
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:35:11.17
      初週    2週目  3週目  4週目   5週目  6週目  7週目  累計    初動率 発売日
FF7    2,034,879  329,740  167,865  *77,548  103,093  72,666  63,634  3,277,766  62.1%  '97/01/31金
FF8    2,504,044  270,993  205,779  144,695  102,727  65,830  44,678  3,501,588  71.5%  '99/02/11木
FF9    1,954,421  328,404  123,827  *78,983  *37,783  37,783  22,984  2,707,301  72.2%  '00/07/07金

ジワ売れ率も
FF8>>>FF9
0030名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:43:12.68
2010年代に出始めたsteam版でFF8の半分しか売れないって
もうFF9のダントツ不人気ゲー確定したようなもんじゃん
これは回避しようのないFF9不人気の決定的証拠

steam版売り上げ(2018年4月11日時点)
FF7     122万0481本
FF8     70万3129本
FF9     37万9846本
FF10    58万4397本
FF13    74万6283本
※FF12のsteam版は2018年に出たばかりなのでデータなし
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:51:08.92
FF9 発売日 2000年7月7日
DQ7 発売日 2000年8月26日

FF9の方が先に出てるから有利じゃねーか
その後に出たDQ7はPS1ソフトで歴代1位の売り上げ叩き出してるし
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:07:20.99
161 名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 2019/03/27(水) 19:20:37.48

>>157
そうでもないぞ
今、VGchartzで確認したが、FF8はFF7とFF10の海外売り上げには負けたがFF13とFF15には勝ってた
こんな感じだ

FF7(PS)海外売上
北米 301万本
欧州 247万本
以外 96万本
合計 651万本

FF8(PS)海外売上
北米 228万本
欧州 172万本
以外 23万本
合計 431万本

FF10(PS2)海外売上
北米 291万本
欧州 207万本
以外 33万本
合計 541万本

FF13(PS3)海外売上
北米 175万本
欧州 123万本
以外 51万本
合計 362万本

FF15(PS4)海外売上
北米 181万本
欧州 153万本
以外 68万本
合計 417万本

おまけ
FF9(PS)海外売上
北米 162万本
欧州 77万本
以外 14万本
合計 262万本

FF12(PS2)海外売上
北米 188万本
欧州 0万本
以外 174万本
合計 374万本
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:15:11.53
VGchartzの海外売上の合計で比べるとこんな感じ

VGchartzの海外売上本数
1位 FF7(PS)   651万本
2位 FF10(PS2)  541万本
3位 FF8(PS)   431万本
4位 FF15(PS4)  417万本
5位 FF12(PS2)  374万本
6位 FF13(PS3)  362万本
7位 FF9(PS)   262万本
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:33:16.79
FF9 switch版 メタスコア 76 ⬅︎⬅︎⬅︎
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-ix

FF7 switch版 メタスコア 82
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-vii

FF10/10-2/HD switch版 メタスコア 85
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-x-x-2-hd-remaster

FF12 The Zodiac Age switch版 メタスコア 86
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-xii-the-zodiac-age


switch版で出たシリーズで9が1番低い点数になりました
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 13:39:14.77
中世っぽい雰囲気とスカスカな中身
退屈なクソゲー
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 16:28:11.50
まあゲームとしては楽しめたし
FFという冠つけなきゃそこそこ良かった

ただ強制カードバトル
ミニゲームをストーリーに絡ませるなクソ
ミニゲームはクリア後にやりこむって決めてたんで
ふーんのチラ見ぐらいしかしてなかったわ
しかも三回勝てとかホントクソ
いいカード持ってなかったからお陰様で詰んだぞ
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 17:24:32.41
>>38
流石に8を経てミニゲームほったらかすにはお前が無能の屑としか言いようがない
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 18:59:39.63
DISC3で4本腕の男とカードゲームをして「インビンシブル」のカードが手に入ると
その後、楽に勝てるようになるのでカードゲームが面白くなる。
DISC1、DISC2のカードゲームはあまり面白くない。
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 23:35:12.64
そもそもカードゲームが根本的に面白くないってのが一番の問題なんだよなぁ
8みたいに精製システムと連動して本編が有利になるとかいう要素もないのにストーリー進行で強要とかウヘェ…
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/05(月) 03:35:48.68
糞ロードにドン詰まりATB
突然出てくるクリスタルに8よりしょぼく見えるムービーと突然謎のペプシマンのくせにいつもこれだよな
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/06(火) 18:32:58.32
7 基本的にエフェクト中も時間は流れるが軽いのでキビキビ動く
8 重さ対策のためかエフェクト中は常に時間が止まるように変更
9 重い上にエフェクト中も時間が流れるためもっさり大渋滞発生
0065名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/08(木) 17:12:59.59
ジタン
0079名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/10(土) 08:55:38.21
FFってさ、
戦略的そうなバトル要素を作っておきながら、
アビリティでそれらの要素を全部無効化させて、
結局いつも最後は単調な殴りゲーと化すよね。
なんで?
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 06:02:55.57
クジャとブラネにいいようにやられまくるだけのストーリー。
仕返しのチャンスもなく自滅するからフラストレーション溜まる。
とにかく全体的に理不尽。
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:23:03.01
FF9が好きでスレ探してみたらアンチスレしかなくて草
ここまで嫌われてたのね
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/12(月) 20:40:49.15
>>101
釣りだと思うけど5ch が世間と一緒だと思ってると危険だぞ
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 09:01:09.19
実のところ信者もガワ(中世風の舞台設定、街の雰囲気やグラ)くらいしか評価していないのだが
それを認めたくないのでオブラートに包んで
普通に面白かったとかファンタジーしてたとかのたまうわけで
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/13(火) 10:05:16.58
明らかに7,8の逆を行こうとして雰囲気だけは成功したが中身の質がまったく伴わなかった
チョコボはじめサブイベの豊富さはPS1世代の面白さを継いでるが根幹のストーリーシステムがわりとひどい
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 08:04:16.56
攻撃してHP減ったら回復する。
ただそれだけのバトル。
ダメージ増やしたり減らしたらするための工夫はない。
カスタマイズ性も戦略性も無い。
スキルもキャラ毎で固定。
小さなギャグが随所にあるが、ストーリーが全体的に鬱なせいで楽しめない。
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 10:01:39.78
>>117
それは9に限らず「FFあるある」。
0121名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 14:15:29.80
FF8は恋愛要素を入れたから一般層を取り込んだ

当時の時代性とも合ってた

9は原点回帰したから時代を無視して売れなかった
でも9のほうが普遍性がある
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 14:47:45.36
あんだけ初心者泣かせのシステムやりたい放題の8が一般向けな訳がないだろ
ストーリーも最後までやらせる土壌がないと一般向けかどうかすら把握できない、8は投げてる人が多いし
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 15:44:53.66
一般向けてのはFF10みたいなのだろ
ワールドマップ廃止してひたすら進むだけで
感動のストーリーを堪能できるてのがライト層にもウケたぽいし
0132名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 21:03:33.07
脈絡もなしに旧作のFFネタをぶっ込んでるだけの9は
絶対に一般向きじゃないな、シリーズ未経験の知らない奴からすれば9のネタはただポカーンとするだけだ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/14(水) 22:48:34.62
もう19年
いまだに叩いてるのはキチガイ
0138名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:27.84
確かに各種演出の長さとかストーリーのつまらなさとかキャラの魅力のなさとかセリフの気持ち悪さとか
欠陥はあるけどよくできてたね!
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 13:06:48.20
何回もあるベア戦の強制敗北、ラスボスのぽっと出感、カリバー2の取得条件
好みの問題を除けば擁護できんのはこれぐらいだな
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 17:13:54.36
>>102
釣りじゃなくガチで9信者。他のタイトルsageはしないけどな
実際に売上も低いみたいだし、世間の評価が高いとは思えんわ。スマホ版は9が一番売れてるみたいだけど、それ入れたらどうなるんだろうか…
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/15(木) 17:45:53.21
9信者が他のFFサゲしないとかマジか
そんな聖人達だったのか今まで誤解してたごめん
ところで7、8や13、15を執拗に叩いてる連中の正体を知ってる人いる?
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 00:58:24.55
9信者なりにいい所上げさせてもらうから、ぜひ批判のタネにしてくれ

まず作業ゲー好きだから、ここ掘れチョコボは楽しかった
そのままチョコボで宝探しできるのも良くて、極めつけにチョコボの進化
ミニゲームであんなにワクワクドキドキしたのは他にないな

次に本編
特にジタンは典型的だが、他の主要人物もとにかく『わざとらしい』に尽きる
綺麗かつ熱い言葉で語るジタン、髪を切って立ち直るダガー、自らの運命に立ち向かうビビ、欲望のままに動くブラネ、ガイアを自分の好き勝手に荒らすクジャ…
誰を取っても『いちいちわざとらしい』としか言いようがない

が、この『わざとらしさ』が、まるで劇を見ているかのような気持ちにさせる。劇で始まり劇で終わる演出やら音の厚いBGMやらのせいで、これが一層際立つ
しかし先述のここ掘れチョコボやらアビリティシステムやらで、しっかりと『ゲームをしている』という実感もある

自分はこの『ゲームと劇の融合』のような斬新さに心を奪われた
単に遊びを求めるゲーマーには受け入れ難いのかもしれないが、少なくともこの作品全体の雰囲気を心から嫌いな人は少ないんじゃないかと勝手に思っている
0163名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/16(金) 09:25:36.77
正直残虐といえる敵とわだかまりもなく仲良くなるとか他のFFと比べて妙にリアル感が薄い
確かにおとぎ話劇場
FFシリーズではなければ違和感もなかったんだろうが
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/17(土) 12:31:24.55
雰囲気や小ネタは好きだったけど、
ストーリーはストレス溜まる展開だし
システムもバトルも単調でカスタム性無いし、
2回目やろうとは思えなかったな。
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 01:17:10.04
永遠の闇は色んな考察が立てられるくらい謎の存在だから…

クジャを悪者で終わらせない何かが欲しかったんだろうとは思うけど、あれはない方が綺麗だっただろうな
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:08:30.76
ベアトリクス「ブルメシアの民よ、私は許されない過ちを犯してしまっていたようです……」

フライヤ「当たり前じゃ!私はそなたを簡単に許すことはできぬ!!じゃが、いまはダガーとやらを助けてやりたいと思う……」

当時まさかコレで終わりじゃないよね?って思ってたらコレで終わりだった
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 00:50:36.85
そういえは、ジタンってダガーがブラネを助けようとする時
「あんなやつ、母親として案じる必要ないって!」
みたいなこと言ってた否定してたよな

それでクジャを助けたのはどういうことなんだ?ダガーを見て改心したって認識でいいのか?
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 10:30:16.08
クジャにしろベアにしろやったことに対しての突っ込み反省が少ないから見た目で人気が出てる
ストーリー真面目に見てしまうとモヤモヤが酷くなるよな
FF全体的にそういうの多いけど
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:09.20
>DISC3
>船を手に入れてから、再び世界がガスるまでの間が面白い

あるな。つかPSFFのディスク4部分て欝いの多いんだよな
9はいくつかの拠点に入れなくなるし
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 12:03:58.18
ff9
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 16:58:17.88
FF史上最高傑作

一番好きなFFだわ
0213名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:19.21
いまさらだがHD版の動画みたらバトル時のUIが画面の半分弱にかぶっててワロタ
ゲージ部分とかデカいわりにスカスカだし。なに考えたらこんなレイアウトになるんだ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 02:21:44.41
リマスターだとマーカスからエーコに成長ボーナスいかないから、ぶっ壊れエーコを見れない無念

リマスターへの文句はそこだけ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/23(金) 14:15:46.26
2次元のキャラがゲーム内で起こしたことに粘着してるってヤバイ
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/23(金) 20:34:21.57
>>220
クジャは最後に救いが用意されているとは言え悪役ポジションで一貫しているからね
リメイク版DQ4みたいにあの後仲間になって本当の悪を倒しに行くぜみたいなストーリーだったら反発が出ていただろう
0233名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/24(土) 00:19:36.26
>>223
アビリティはあれば楽になるけど、ないと詰むものはないから
その時の最強装備で付けれるものを付けてるだけで、ストーリークリア位なら全然いける
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/24(土) 13:58:19.25
>>236
気にならないとしか言い様がない
戦闘ロード時間といい技の演出といい、全体的にスローだからかな?
まあリマスター版じゃ4倍速使いますけど
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/24(土) 15:56:22.72
その倍速もムービーまで早送りしたりムービー中変更不可だったり
そもそもポーズかけないと変更できなかったり早すぎたりで糞なんだよね
R3押し込みだけで速度も2種類あったFF7に比べると糞すぎた
0243名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/24(土) 18:15:50.60
>>232
7と同じ仕様じゃないんだ。FF8のリマスターは7と同じ仕様みたいだよ
7,8のMAXチートはPC版限定だけど9はCS版でもコンフィグからMAXできるんだっけ
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/26(月) 21:08:11.62
これくらい普通じゃね?(麻痺)
俺らの作った美麗エフェクトを見せつけたくね?(盲目)
むしろゆったりした方がこのゲームの雰囲気に合ってね?(錯乱)
0277名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/28(水) 12:07:29.66
ロードが長いのはともかく、演出も全般的に長くてもっさりしてるのはワザとなの?
昔のようにスローな雰囲気を楽しんでほしい、みたいな
実際は昔と真逆で見事に原点回帰失敗だけど
0278名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:32.50
バトル開始時のくどいカメラはロードをごまかすためらしい
挙動がもっさりなのはグラ向上したのに完全アクティブを採用したからかと
0280名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/28(水) 16:49:24.18
46 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2019/07/11(木) 22:56:16.56

シュワワワワ〜〜(エンカウント
暗転
デデデデデデデデ・・・・(ロード中
ねっとりカメラでモンスター表示
テレッテレッテレテレッ
ウギャワオーン!!!!(モンスター鳴き声
ねっとりATBゲージ
ようやく戦闘開始
0292名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/30(金) 05:59:04.49
ダゲレオも桃源郷も空中庭園も雰囲気は最高なんだよな。雰囲気は
いやチョコボとサブイベも楽しかった。なお肝心のバトルとシナリオ
0294名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/30(金) 10:38:44.74
強武器買えたり合成できたり、ラピスラズリ錬成できたり、キャラ名変更できたり、トレジャーハンターランク確認できたり…

まあ要するにただの便利施設やろ
0295名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/30(金) 13:25:09.82
シュワワワワ〜〜(エンカウント
暗転
デデデデデデデデ・・・・(ロード中
ねっとりカメラでモンスター表示
テレッテレッテレテレッ
ウギャワオーン!!!!(モンスター鳴き声
ねっとりATBゲージ
ようやく戦闘開始
0304名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 11:01:50.18
ダリの村から飛行船でリンドブルム
クレイラから魔法でアレクサンドリア
ピナックルロックスから徒歩でリンドブルム
ブラネ死亡後にアレクサンドリア
トレノのカードゲーム後にアレクサンドリア
その後にリンドブルム
グルグ火山の後にリンドブルム

だからリンドブルム4回、アレクサンドリア3回?
アレクサンドリアは冒頭とダガーの散髪も一応あるけど…

意外と覚えてねえや
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 16:58:52.76
まともにファンタジーしてるのはDISC1までだよね
ビビがワルツ3号ぶっ飛ばしてリンドブルム入るあたりが最高潮
DISC2で身内沙汰にDISC3でSF、とって付けたような独りじゃないイベント
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 17:05:46.55
>>304
これがね。あまりにイベントで同じ都市を何度も行ったり来たりするもんだから
思い出した時にあのイベントはいつのリンドブルムだっけとかなって、まるで把握できてない。
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:42.57
ファンタジックな作中の雰囲気を再現してるのか。よくわからんな
とりあえずフィギュアに興味ない者からすると真顔生首がシュール
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 14:40:39.72
      初週    2週目  3週目  4週目   5週目  6週目  7週目  累計    初動率 発売日
FF7    2,034,879  329,740  167,865  *77,548  103,093  72,666  63,634  3,277,766  62.1%  '97/01/31金
FF8    2,504,044  270,993  205,779  144,695  102,727  65,830  44,678  3,501,588  71.5%  '99/02/11木
FF9    1,954,421  328,404  123,827  *78,983  *37,783  37,783  22,984  2,707,301  72.2%  '00/07/07金

普通に初週は7並の勢いで2週目は8の2週目より調子いい数字が出てるじゃんw
これでもまだ初動で買い控えが起きたなんてほざくのか
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 15:54:13.24
FF7の最新売上
「1200万本以上の世界累計販売本数を記録しています。
(※パッケージソフト出荷数とダウンロード販売数の合計) 」
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2019/html/26b389357d12c0ebdc811eb10f99c6e8.html


FF8の最新売上
「ファイナルファンタジー」シリーズの中でも
世界中のファンから根強い人気を誇り、
全世界で960万本以上の販売本数を記録しています。
https://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2019/html/e299a2cb98037818e29211870039c964.html


FF9の最新売上
「2000年に発売され、全世界で累計出荷本数600万本以上を誇るロールプレイングゲーム
「FINAL FANTASY IX」が、ついにNintendo Switchでプレイ可能となりました!」
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000010543


どんどん売上に差がつく9
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:09.62
え、これ
7が面白かったから8の初週売上が高く
8が面白くなかったから9の初週売上が落ち
9が面白くなかったから10の初週売上が落ち
10が…

って連鎖してるんじゃないの?
8の初週売上だけ異常に高いやん
0348名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 16:54:16.07
そうだね

Switch版FF9は日本、アメリカ、イギリスのDLランキングで1位独占したみたいだけど
同額(2500円)のFF8がそれを超えられるかどうかで、8が戦犯だったのかどうかが分かる
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 18:03:57.80
steam版売り上げ(2018年4月11日時点)
FF7     122万0481本
FF8     70万3129本
FF9     37万9846本
FF10    58万4397本
FF13    74万6283本

って事らしいんだがこの場合明日以降はリマスター版と合算するんだろうかSteam版の本数
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 18:45:25.35
8のリマスターが9のリマスターを超えられるかって勝負かw面白いことになってんな

まあたとえ8が売れなくても9アンチは認めないんじゃねえの?
8信者多そうだし
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 18:53:04.51
FF8はリピーターが多そうだな。FF12ほどではないけどスルメっぽいし
ゲームブースト系もFF7HDと同じ操作に準拠してるっぽい
なんか9HDだけ操作も品質も浮いてんな。下手にソース残ってるとこうなるのか
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 22:20:58.58
ネット漁ったけどこれが最新の人気投票っぽい
FF9普通に人気やんけ

https%3A%2F%2Fmanga-tei.com%2Fff%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E4%BA%BA%E6%B0%97%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%2F
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 14:18:58.37
売上をディスればディスるほど

『売れてないのに人気上位のFF9』
『売れたのに人気下位のFF8』

って構図になるけど大丈夫なのか
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 16:06:12.42
と、色々調べてみたがFF8がFF9より上位に位置するランキングが1つもないんだよなあ

売れたが既プレイ者からの評価が低いFF8
売れなかったが既プレイ者からの評価が高いFF9

これに反論できるデータはないの?
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 19:19:58.70
あの猿全然人気ないじゃん
何がFF主人公の中でも別格の人気だよキモ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:19.48
唯一リマスターが作られずスクエニに見捨てられたFF8
そんなソフトの後に出したから巻き添えを食らって低評価なんだ と
FF9の悪評を8に擦り付けて誤魔化してたのがパーになったのはかわいそうではある
0430名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 21:38:12.45
そもそもあのクソ猿の不貞腐れイベントのどこがいいんだよなにが感動だ
あいつビビが人形だって知った時は気にすんなよみたいな感じだったのに自分も作られた人形としると不貞腐れて自暴自棄なるとかマジでキモい
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 22:35:46.48
>FF9のアンチスレだと思ったらFF8の信者スレで萎えた
これだよな
言ってる内容が子供のワガママレベルだし

ベアの強制連敗、カリバー2の取得条件はまあ悪く言われても擁護できんが
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 23:13:43.04
>>436
叩くのに必死でほんと滑稽だなw

きみの意見は
『4年前までの約15年間、ジタンの人気は全キャラ2番目レベルに高かった』
『4年間でジタンの人気が15位レベルまで落ち、他キャラの人気が上がった』
って2つを事実として認めてる事になるんだけども…


結果見た時点で『アンケ対象の層が違うんだな』って気づけないのやばすぎw
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/03(火) 23:16:06.44
FF9別にキャラが人気なわけでもないのに、ジタンが2位にいること自体おかしい

って本気で気づけないんだもんなw
信者でも分かるわ
0445名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/04(水) 01:12:12.29
>>441
?だからそう言ってるじゃん、ジタンは4年前より人気が落ちた
他はランクアップかキープ
何でわざわざ復唱して変な風に持っていこうとしてるの?
0447名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/04(水) 01:20:21.20
>>445
いや、本気で『4年前ジタンは全キャラ2位の人気があった』と思ってるなら面白いなと思って

だから確認とったのに、本気で思ってたらしいからやっぱり面白いわ
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/04(水) 01:25:31.93
『2位の人気があったけど、何もしてないのに15位まで下がった』
と解釈してるのも面白いわ

アンケートの対象が違うことにも気付けない奴がFFの小難しいストーリーを理解できるんかね
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/04(水) 01:29:25.14
>>449
RKのランキングで2位!
4年後、BEのランキングで15位!

解釈1
『RKプレイヤーには人気だけどBEプレイヤーには人気ないんだな
RK内ジタンやBE内ジタンの性能とかも関係してるのかな?』

解釈2
『4年前は2位の人気を誇ってたのに今じゃ15位まで落ちたんだな
理由はワカンネ』

どっちが適切だと思う?
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/04(水) 23:22:44.47
FF8のリマスタープレイして思い出したが戦闘でアクティブでも攻撃や魔法の行動中にゲージが止まるんだな
7から退化してるが入力したらすぐ動く分だけ9よりマシか
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/07(土) 01:15:24.64
>>476
サントラいいよな
BGMはマジでFF9が一番いい

そしてBGMが良いからストーリーも良く見えるという錯覚ね
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/07(土) 04:21:29.10
サントラは6~10持ってるけど、正直9が一番聴き応えある
植松はこういう雰囲気好きなんだろうな
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/07(土) 09:34:50.63
十二分にノってるんだよなぁ
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/07(土) 14:26:56.53
9はFFの中でも話の全体像が掴みにくいから、最低2周は必要かもな

しかし2周目以降はスローペースがストレスになるジレンマ
0511名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/07(土) 23:44:34.44
>>500
ググッたらつべにあった。ほんとに名曲揃いなんだなw
今までゲーム性に気を取られて完全スルーしてたわ
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 00:31:12.86
植松はいつもの戦闘のイントロにうんざりしてただろw
また作らさせてかわいそwしかも最初のロードの隠蔽のための
曲の作りだし
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 01:11:08.41
あのロード時間が気にならなかった人たちもイントロのお陰って言ってるし
やっぱ植松すげえ。9に力入れすぎだ
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 04:46:22.78
ドラクエ7とぶつけたからだぞ
『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』 2000年8月26日発売
『ファイナルファンタジーIX』         2000年7月7日発売
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 06:06:43.81
作曲家にまで負担を強いる9の糞ロードを許すまじ
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:37.80
>>514
名曲揃いはDQ7のお陰だったのか。ありがたい
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:14.15
チョコボは暗い曲が苦手なキッズへの救済措置
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/08(日) 22:13:32.99
FF8は作る気がないクソゲー
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 01:45:58.71
本当にその2つが達成されてれば個人的にはOK
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 07:07:28.72
機械科学系のFF好きだったんだがな 6のイベシーンは操作できない時間長すぎだったがグラは良かった
7のディストピアっぽさや8のモラトリアムで期待は上がってたんだが9は色々と淡白だった
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 10:20:17.99
キングオブなわとび取れない奴はFF9語るな。
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 12:08:45.11
改善された方ではある
8は酷すぎた
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 14:47:01.41
9も全体像を把握できれば良いストーリーだけど、1周目はとにかく分かりにくいんよね
テラとガイアはもっと前半から強調してよかったと思う
0536名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:16.67
8と違って入りたいのに入れない場所はなかった気がする
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 04:35:59.18
ないわ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 08:28:08.74
ここ掘れチョコボ以上に面白いミニゲーム知らんぞ
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 16:03:11.31
個人的に気合い入ってないのは8、10-2、12だな

9と15は細部まで描かれてるから、プレイしてて面白くはないが傍から見てる分には面白い
何でもない背景ですらあそこまで描き込むのは凄いわ
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 19:14:08.37
非リアおじさんキモすぎる
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 22:04:36.79
>>548
8と10-2は同意だけど、他のFFは全部気合い感じるわ

この2つだってFF以外と比べれば努力してる方だし
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 22:17:17.72
気合い入ってたらあんなことにはならん
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 22:25:30.75
FF9はスタッフが手抜きな代わりに植松が異常に本気

FF10-2はグラ担当が手抜き

FF8は全員手抜き
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 22:41:27.14
ムービーが進化して手抜きじゃないならFF9はやけに手の込んだ作品だなぁ
8信者きっついわ
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:11.18
やり込み要素の文字が見えない9信者さん
9はシステムが面白みのないアビリティをはめるだけだから
戦闘も自由度がなくてつまらないよね
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/10(火) 23:00:16.99
>>559
FF7から1年でグラフィックやムービーのクオリティを上げたて十分評価できることだろ、9はなんで更に期間があったのに8と同じくらいのグラ、ムービーの出来なの?
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 00:26:25.96
8の優位点
・キャラクター
・テンポ
・やり込み要素
・カードゲーム

9の優位点
・音楽
・グラフィック
・ここ掘れチョコボ
・ゲーム性
・世界観
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 00:37:04.49
いい加減にしろ両信者ども
人気が少ない=マニア向けじゃねえんだよ

FFマニアは総じて8と9を嫌ってる。現実を見ろ
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 08:38:48.94
売れたのに人気の出ない8
8が出てからFFの売上は右肩下がり
FFファン共通の敵
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 10:08:23.84
ダリのBGMが最高すぎる
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 10:26:32.20
8に比べたら秀作
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 15:23:27.92
>>347
これだな
メタスコアは82点だったらしいけど、売上はどうなんだろう
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 22:22:20.54
ダメそう(国内も海外も軒並み高いメタスコア)
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/11(水) 23:02:21.19
つまり、FF9は売れなかったがゲーマーからの評価が高いって事だな
FF8はその逆か

ゲームとしてはどっちがいいんだろうな
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/12(木) 00:03:40.65
8が嫌われる鬱憤を9にぶつける8信者が嫌いなだけだよ
0586名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/12(木) 00:30:20.54
9を叩いて8を上げる奴がいなかったらこんなことしてないんだけどな

じゃあお互いにやめる?
0591名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/12(木) 22:49:53.73
クジャこそ悪
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/12(木) 23:03:34.15
ダガーの謎のおてんば感
そしてエーコの謎の大人感
0595名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 01:31:47.87
むしろエーコを使って欲しかったんだろう
あんな時期に入ってきて性能まで同じだったら誰も使わん
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 03:03:38.90
>>592
ガーネットのキャラブレブレで意味不明
成長っていうより頭おかしい人に見える
おてんばなのぉ…眠り薬盛るのぉ…でも守って欲しいのぉ…無能なのぉ…髪切って吹っ切れたのぉ…
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 12:53:08.25
ストーリーもBGMも好きだけどゲームとしてはめんどい

3部作くらいかけて映画化してくれないかな
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 13:57:49.79
クジャのバカ
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 17:13:04.97
>>604
かわえぇのぉ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/13(金) 22:17:31.37
クジャは馬鹿だ
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 00:28:09.79
FFシリーズの芸術作品枠
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 10:08:28.29
>>348
今んところ8も国内のスイッチソフトランキングで1位取ってるようだな
海外のやつの見方は知らんけど もしかしてFFって付いてたらどのナンバリングも1位取れるんじゃねこれ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 12:08:21.76
それ言ったら9も…ってなるからな

そもそもFFのナンバリングが1位取れなかったらそれこそ大問題。FF8もFF9もFFシリーズ内でクソなだけで、ゲーム全体から見ればかなりの良ゲーだし
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 14:09:44.20
リマスターの売れ行きは関係ないと思うけど
スマホ版だって1番売れてるのはFF9だけど、じゃあ良ゲーだったねとはならないでしょ
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 16:03:11.17
今後DQに倣って映画化する事があれば、せめてまともな監督にしろよな
タイトルは7か9か10で
0619名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 19:05:24.55
7から10に飛べばどれだけ良かっただろうか
0620名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 19:49:43.01
クジャが叩かれないなんておかしいでしょ
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:28.82
あのブーメランパンツの変態な
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/14(土) 22:35:27.14
ゲームを映画にしてどーすんの
本末転倒無能の極み
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 00:04:45.00
4人制戦闘にしたのがクソ
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 00:32:07.40
>>625
ヘンリーとか息子の口調が変わってたり色々違和感凄かったけど、原作に忠実な監督なら名作になってたな
そういう監督で9を映画化して欲しい
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 10:32:04.90
>>630
>>27で見た感じ 最初のほうに売れ行きよかった9は
8の影響が良い方向に作用してたっつう事になんじゃねこれ
後半失速したのは8の影響か?主因は内容での口コミ失敗だと思うんだが 『たしかに』ってこう言う時に使う表現か?
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 13:18:45.12
初動率で見るから分かりにくくなる
8と比べて初週売上が悪すぎる
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 13:26:38.92
>>27
これを見ると

FF7が大反響したお陰でFF8の初週はFF7を超える250万
FF8が大失敗したお陰でFF9の初週はFF7を下回る190万
原点回帰が詐欺だとバレてその後も伸びず…

って感じだったんだな。FF8と宣伝スタッフが二大戦犯
0641名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 13:31:09.50
そりゃ8のせいもあるけど、8だけのせいではない
ここを勘違いしてる人が多い
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 13:32:58.92
8の後で10か13路線の出しとけば良かったと思うんだよな宣伝もちゃんと打って
9は内容を置きに行ってるのにグラは子供向け系に頭身下げたのが完全に裏目ってた 携帯機とかでやってりゃまだ…
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 15:40:27.95
終わりの始まり
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 15:45:35.62
FFのシステムは一新してるが9みたいな絵本路線はナンバリングじゃやらんのかもう
タルタル族とかをサブキャラに置くくらいでメインは張らないか
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:37.74
いつまでFFに魂引かれてんだよスクエニは
坂口博信消えた時点で終了だろ
まだ低レベル同人ゲー作り続けるのか
会社潰れるまで
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 17:49:49.81
ちゃんとしたゲームシステムで、ストーリーとBGMだけ9を見習った作品を作ってくれ
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 18:09:23.97
今のスクエニじゃ期待するだけ無駄
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 22:04:27.19
クジャ腹立つ!!!
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 22:31:21.16
クジャッ勃つ!
0658名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 22:53:00.32
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 23:00:24.91
ジタンの言動に文句吐いてるやつら集めてディズニー映画見に行かせたい
0660名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 23:21:27.79
ジダンは頭突き
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 00:01:23.74
シャブ中猿w
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 06:54:46.53
FF9はゲーム雑誌でも面と向かって批判されてたな

スタッフは原点回帰と言うがそんなことをする必要があったのか
7、8の踏襲で良かったのではないかって
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 08:19:27.91
FF9はシステム的にはFF1からFF6のどれに回帰したの?って考えると、一番近い回帰先はFF4かな

FF1はパーティーキャラ4人が固定の名無しで最初にジョブを自由に選べる
FF2はパーティーキャラ4人がコロコロ入れ替わる名有りキャラだがジョブの概念がなく行動内容で自由にステータス変更出来る
FF3はパーティーキャラ4人が固定の名無しで途中で好きなだけジョブを変更出来る
FF4はパーティーキャラ4人がコロコロ入れ替わる名有りキャラだがジョブがキャラに固定されてる
FF5はパーティーキャラ4人が固定の名有りキャラで途中で好きなだけジョブを変更出来る
FF6はパーティーキャラ4人がコロコロ入れ替わる名有りキャラだがジョブがキャラに固定されてるが全員黒魔法を自由に使える

FF9はパーティーキャラ4人がコロコロ入れ替わる名有りキャラだがジョブがキャラに固定されてる

ってなるからな
FF9はFF6の特徴である「全員黒魔法を自由に使える」っていう逃げ道すらない
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 09:26:32.85
あの植松の本気が詰まったサントラが聴けるだけで9には感謝してるけどな
0670名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 11:52:16.31
FF9の面白いのは、カンストダメの個有技はいずれも、9999出すためにやり込みが伴う所。
0672名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 11:55:21.48
>>668
本当にサントラ聴いた上で衰えたと思ってるなら相当ヤバい
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 12:03:58.72
9の曲って信者がナンバリングの中でも屈指の出来みたいにやたら持ち上げるけど
正直平凡〜中の下の出来だと思う
やはり3〜6の頃が一番脂が乗ってた
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 12:14:21.28
信者じゃないけど、曲だけに関しては7~12で一番良いと思うよ
6以下はやってないしサントラも持ってないわ
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 12:24:37.48
7~12は全部聴いてるから、その中では一番いいと思ったって言っただけなんだけど…
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 13:37:53.47
今じゃ全身に転移しまくりオワテル
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 13:43:27.39
7と8の曲は過小評価されすぎ
良曲は多いしインタビューとか見ると植松がいつもの定番路線から脱却できて思いのままに作曲出来たんだなと感じる
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 14:07:13.94
8リマスターの後に9やると背景グラフィックも見やすいし、移動も子気味いい
8とかすぐ引っかかったり歩きづらかったしな。
でも9はそれだけなんだよな地味つうか。口コミでブームおこせるポテンシャルがなかった
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 14:33:05.51
>>679
7と8の曲も良いんだけど特徴がないというか、9ほど世界観を感じないんよね
9の曲は聴いてるだけで9全体の世界観を感じ取れるから、サントラ1周しただけでストーリー1周並の満足感がある
0682名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 14:41:15.35
抗ガン剤飲んだらハゲちゃった
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 15:04:13.15
余命20年前と言われたよorz
0685名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 15:26:18.71
へーじゃあ今のスクエニってゾンビじゃんw
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 16:06:48.46
wwwww
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 16:36:59.08
クソ猿のキザったい台詞が一々鼻に付く
あれをボイスありでやったら寒くて寒くてかなわん
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 16:55:05.30
>>686
すまん、言葉が足りなかった
もちろん7も8も曲ごとの雰囲気は感じるんだけど、サントラで通して聴いた時の全体の世界観というか統一感が薄いなって感じ

9はどの曲も劇風でコミカルな世界観が軸にあって、なおかつ曲ごとの特徴もあるから感動する
0693名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 17:37:37.81
墓から飛び出てムラムラ〜
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 17:48:26.21
10年以上前の世界累計出荷プレス比較だと
リマスタードされる前のFF8は100万、9は50万それぞれ出荷本数が増えてる
野村インタビューでは8は海外で根強いという
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 17:56:22.88
ヌけるかどうか
0698名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 22:33:20.38
FFオーケストラじゃ「ザナルカンドにて」の次に再生回数の高い「独りじゃない」をご存知ない?

https://youtu.be/YXlE8ZESSEI
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 22:52:05.02
700
0701名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 22:54:47.98
>>698
イベントに合わせてだんだん音が厚くなっていくのいいよな
こういうことするから植松大好き
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/16(月) 23:37:43.77
植松 天野 坂口
0703名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 00:00:35.69
ソードマスターね
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 02:16:29.31
俺も9のBGM好きだよ

いや、BGMだけは好きだよ
0705名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 02:29:05.74
深夜マック
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 09:38:10.95
縄跳びの話しようぜ!
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 09:38:50.24
タタン、タタン、タタン、タンタンタンタン‥‥
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 09:48:29.15
クジャ最悪死ね
0710名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 10:54:45.85
9らしくていい
イントロはおっそいロードも気にならなくなるくらい最高だし
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 11:23:29.14
あの猿がガーネットとエーコ助ける場面エーコが自力でロープ掴んで助かったからよかったものの二人ともピンチなったら平気でエーコ見捨てたんだろうな
単に自分がかっこつけるためにビビに人を助けるために理由はないとか頓珍漢なこといってビビを納得させちゃってるしあそこはもしもの場合を備えて身軽なフライヤといくべきだったろ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 12:04:12.98
そもそも一人で行く理由がみんなを守れそうにないってのが意味不明
別にフライヤやサラマンダーは自分の身ぐらい自分で守れるしどんだけ仲間のこと信用してないの
つかサラマンダーは付いてくる理由が希薄
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 12:15:53.17
単にお前ら足手まといだからくるなって言ってるだけだからなあのシーンw
バカ信者は絶賛しちゃってるけどほんま薄っぺら
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 12:26:20.98
お前らなら
・目の前で飛行船から飛び降りて無事だった奴(足場は比較的安定)
・アレクサンドリアの女王様(既に落ちかけ)
どっち助けるん?
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 17:05:16.86
デブ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 17:36:47.72
人を助けるのに理由はいらないじゃなくて俺が一人で助けに行くのに理由はいらないだよな
人を助けるのに理由はいらないのなら仲間が仲間を助ける行為に水を差すなよ
自分一人目立ちたいがための詭弁
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 17:42:53.87
9ってクサイ台詞だけ見て信者にマンセーされてるけど話の流れで見たらホント陳腐だよなぁ
あの猿が不貞腐れるシーンだって自分はビビに人造体でもビビはビビだろって適当にいなしてたのにいざ自分も人造体と知ると不貞腐れて自暴自棄になるというダブスタ
ビビの方が余命一年なくて発狂したいっての
でガーネットにちょっと説教されたらケロっと元に戻る薄っぺら
ホント雰囲気で持ち上げられてるだけのゴミ

あとここアンチスレだからなぁなぁで信者が居座ってんじゃねえぞ
信者スレ作れや
0719名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 18:27:25.57
9って雰囲気はほんわかしてるけどアレクサンドリアのやってることって滅茶苦茶外道なんだけどな
ブルメシアリンドブルムは半壊で死者多数クレイラに至っては滅亡
下手などっかの帝国よりタチが悪い
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 18:37:10.75
オメコ
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/17(火) 18:41:13.90
ジュルジュル
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 04:30:49.46
坂口は正しい
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 09:31:35.18
>>719
ベアトリクスとかなんか許されてるけどネズミ族に本当に申し訳ないと思ってるならスタイナーに引き止められてアレクサンドリアに尽くす前にブルメシアクレイラ進行の贖罪しろよな
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 10:08:00.48
ベアトリクスやクジャロックあたり変なことをしてもあまり周りに突っ込まれないから子供に人気が出てる
ある程度ストーリー追ってしまう側からするとストレスマッハってのはある
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:03.30
まずベアがなんであそこまでガネに忠誠を誓ってるのかよくわからん
ガネのおかげで気持ち的に救われた的なエピソードもないし
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:52.50
ビアンなんだよなあ
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:30.59
8ガイジは死ね

9に嫉妬すんなカス
0737名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 17:40:50.18
>>733
9ガイジはスレタイ読めない日本語不自由か?
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 17:51:59.12
ラリホーとか言ってくる村あたりからグダり始めて急激につまらなくなる
クジャの住処の蟻地獄に策なしで突っ込んで捕まっておつかいさせられるとことかバカ丸出しの引き伸ばし感が酷い
つかあいつグルグストーン手に入れてグルグ火山入ってエーコから召喚獣抜き出そうとしたけどなんでグルグ火山である必要があるんだ?
別にアレクサンドリアの地下でもガーネットから抽出してたんだけど
なんか特別な理由があるわけでもないしただの引き伸ばしでしかない
しかもグルグ火山の地下になぜかヒルダが捕まってたんだがストーン手に入るまで開かなかったのになんであそこにいたわけ?
ウイユヴェールから飛んでグルグ火山に来た時家財道具と一緒に運んできたのか?w
考えれば考えるほど陳腐な脚本だなぁホント
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 18:42:25.05
エーコが目的ならジタン一行を捕まえた時にエーコだけ連れ出して召喚獣抽出して他は殺せばいいし、グルグストーンてにいれる必要ない
しかも、エーコがジタン組じゃないと砂時計の仕掛けで殺そうとしてくるけど、それだと元から手に入れる意味がないグルグストーンが益々なんのために手に入れたのかわからなくなる
あの辺の引き伸ばし適当感は酷い
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:13.65
クジャもけっこうひどいことしてるのに何も言われないなんて・・・
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 20:03:28.39
>>738
しかもクジャはジタンと一緒にいたシドガエルには気づかない模様
あんな砂時計の仕掛けあったら解除されるかもしれないって分かるだろご丁寧にヘッジホッグパイ置いて番人(笑)させてるのに
あの小物っぷりがラスボスに相応しくないんだよなぁラスボスペプシマンだけど
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 20:51:37.40
>>719
マップでクレイラ行くと根元からごっそりなくなってるんだよな...
なんかネズミの民だからってアレクサンドリアの戦争責任が蔑ろにされてるわ
0745名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 20:53:35.81
まるでアメリカみてーだな
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:05:37.06
信者よりアンチのが話を良く見てるよね
信者なんかくっさい猿の茶番ポエムで感動した!とかいってるガイジしかいないからな
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 00:41:08.24
9ガイジってスレタイが読めない知障しかいないのか?
なんでアンチスレに居座ってんの?
馬鹿だから9の信者なんかやってるわけ?
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 01:24:56.95
前見たときは総合スレあったけど過疎りすぎて落ちたか
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 01:50:34.05
所詮声のデカい少数の信者が持て囃してるだけだからな
さっさと総合スレ立てれば
5 6 7 8 10 12 14 15はあるのにw
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:47.53
原点回帰掲げてクリスタルロゴにしといてそのクリスタルが全く出てこないってとんでもない詐欺だよな
今やったらめちゃくちゃ叩かれる
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 12:35:45.24
てか長くやりすぎなんだよ、シリーズものなんてせいぜい3までだな
おまけに坂口が消えたのにもかかわらずFFと称した同人ゲー出してるしな
7が売れたことで8でイキっちゃって9で余裕こいたら変になった
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 01:46:51.05
フライヤクイナサラマンダーこいつらいらんw
なんかオープンニングデモで一人一人の葛藤を書いた文章載せてたけど全然掘り下げなかったよね
この辺も詐欺ってる
0777名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 02:41:09.24
イプセンの古城で唐突なとってつけたようなサラマンイベは酷かったな
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 11:04:34.87
>>776
ストーリー上はエーコもじゃね?ジタン大好き!召喚獣呼びます!以外何の印象もない
一人でいると寂しさがどうのこうのみたいなキャッチは何だったのか
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 11:41:59.40
サラマンダーは渋いから使ってたが
イプセンの城が終わるまで戦闘終了後のポーズが
ずっと棒立ちなのはいただけないわ、違和感大ありだった
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 00:01:53.76
オンラインアルティマニアって別に利用者が情報を投稿し合うようなのじゃなくて
アルティマニア的なのをWeb上に公開してるだけだったんだな
調べたら17,8年前の残骸がウェブ魚拓に残ってて当時ネットしてなかったのにクソ懐かしいわ
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 14:49:58.11
>>728
まったく反省してないクジャよりは
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/23(月) 08:10:34.68
もはや涙目キモオタの最後の手段のオウム返しだけかー
まったくキモオタのFF層は何も学んでこなかったんだな

だからだめなんだよ
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/23(月) 16:36:08.64
36 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 2008/01/14(月) 12:00:34 ID:9svhgdoa0
まあこのスレは「野村は癌」と言われて反論できなかったのが死ぬほど悔しかった負け犬野村信者が
脊髄反射で苦し紛れに立てた鸚鵡返し二番煎じスレだからそんな気にすんなよw
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/23(月) 18:31:51.81
「やれることは全てやった。」
「FFを愛してますから(笑)。」
「FFは僕の人生を変えたんです。決して大げさじゃありませんよ。」
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/24(火) 12:56:53.98
確実に戦闘を回避できる方法は4のテレポや煙玉の頃からあるし
ロードの長いCD-ROMなら最初から戦闘に入らせない方がストレスが溜まらないということもわからんアホどもが
8のエンカウントなしはゲーム性の軽視だとか叩きまくったからな
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/26(木) 14:31:10.11
ロード自体はリマスターでマシになってるけど
あの便秘ATBシステムはそのままだしストーリーつまんないしエーコが可愛いだけのゲームだわ
カードも8に比べたらクソつまんねえし
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/27(金) 01:58:11.05
9は話がつまらなかったね
アレンクサンダー、バハムートあたりとか王女ババアみたいのとか、クジャとかトランスとか
ただオープニングとエンディングムービーは良かった
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/27(金) 12:55:37.41
中盤以降ダラダラ引き伸ばししまくってたくせにテラについたらいきなり小難しい話を挟んでくるからクソ
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/28(土) 00:55:46.39
470 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 投稿日: 2007/08/13(月) 02:51:44 ID:norL7Gkx0
・天野氏によるキャラデザ
・とんがり帽子の黒魔道士
・FFの召喚獣がいる
・ちゃんとした姿のモーグリ
・剣と魔法の世界
・プロペラで飛ぶ飛空挺
・バトル1
・従来の勝利のファンファーレメロディ
・ジョブごとに決められたそれぞれの役割がある

これだけFFらしいFF9がどうしてクソゲーと言われるのか

どうみてもファイナルファンタジーじゃない8や10-2とは比べ物にならないだろう?
0904名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/28(土) 06:38:05.35
>>898
概ね同意(`・ω・´)
FF9は世界観やキャラデザ等の皮の部分は
文句の付け所が無いくらいマジで素晴らしいと思う

ただ逆にゲーム部分があかんな
ロード・戦闘システム・エンカウント・取り逃がし要素等
ここら辺が大きくマイナスだと思う

俺個人的に9はFFナンバリング系統に於いて
正真正銘の最後のファンタジー作品だと思う

7.8.10.10-2.13.15は野村のリアリズムテイストが強すぎてファンタジー色が薄れてるし
オンラインシリーズはナンバリングに入れるなよって感じだし
12もファンタジー色ではあるけど全体的に薄味で個性が弱過ぎる
したがって9がナンバリングで一番ファンタジーしてた最後の作品だと思う

個人的に今の野村イメージデザインのFFは嫌いだな
9みたいな路線を復活させてほしいけど無理だな
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/28(土) 09:17:44.72
どれだけ昔のFFの要素を持ってきて
それっぽいのを作っても話やキャラに魅力がないと
ただ上滑りするだけて事を9は教えてくれた
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/28(土) 14:51:15.21
同じ9は残念組でも言ってることがそれぞれ違うからFF原点なんて曖昧なんだろうな
結局魅力的なキャラとシナリオではないってのが問題か
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:56.88
したらば君のアレが本当に無意味だったよな
単純にコピペ改変にすりゃまだハゲだったのに

 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562852730/83
 83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMcb-wBvm)2019/07/11(木) 23:01:07.25ID:d9fVTtOcM
 >>72
 リミット的なアレが本当に無意味だったよな
 単純にリミット技にすりゃまだマシだったのに

https://i.imgur.com/Saq3SI6.png
0924名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/30(月) 11:43:14.48
雑魚戦→難易度低いからトランスなくても大して変わらない、むしろテンポ悪くて害悪
ボス戦→盗み作業中は不要、むしろテンポ(略)とどめさす時だけあれば少し楽
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/01(火) 23:02:22.03
クジャ倒したとこでテラと融合し始めたガイアはもう止まらないんだが、唐突に出てきたペプシマンを力でねじ伏せてたけど結局どうなったの?
猿のキザったい台詞だけが注目されてこういう部分がおざなりなんだよ
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 15:42:00.90
>>940
雰囲気ででてきたボス倒したら雰囲気で世界は平和になった究極の雰囲気クソゲーだからなw
最後の最後に実はクリスタルが重要だったとか言われてもだからなんだとしか思えない
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 18:23:49.02
クジャに腹立つ
0948名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 19:01:21.36
最後のクジャが助けられるシーンとか
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 19:16:41.49
もし選択肢あったら9割以上のプレイヤーは助けないだろ
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 20:15:00.08
>>908
ローザおっぱい剥き出しに見えるんだけど気のせいか
0953名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 21:33:57.98
クジャ死ねボケ
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 22:07:56.92
クジャむかつくぜ
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/02(水) 22:46:57.19
クジャむかつくよね?最低だよね?
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 04:15:41.17
珍しくのほほんとした普通のシナリオなのに主人公が異星人だったとか途中からやっぱり中二病になっていくよな
スクエアは大人向けのシナリオを作れないのかと
0959名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 08:31:05.74
クジャは虐殺しまくり
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 09:01:22.92
なんで最後のほうでクジャは助けられちゃってるの
0961名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 09:41:46.61
クジャ最低

クジャむかつく
0962名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 15:21:09.89
>>960
あれ全部ジタンの作り話だよ
皆と別れたあと安全な所に避難して頃合いを見計らって帰還
ドヤ顔で劇をぶち壊し妄想英雄譚を垂れ流して承認欲求を満たしましたとさ
だからどうして助かったのと訊かれてもアホな回答しかできない
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/03(木) 16:33:25.75
ダガー:ねぇ どうして助かったの…?
ジタン:助かったんじゃないさ 生きようとしたんだ
 
ジタン:いつか帰るところに帰るために
 
ジタン:だから うたったんだ
ジタン:あのうたを

何これ?サル語での会話?
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 02:23:07.27
https://wikiwiki.jp/ffdic/モンスター/【メルティジェミニ】
>クジャを主に選んだ奴らの完全な自業自得である。
クジャのほうがよっぽど悪さしてるんだけどね
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 02:27:39.25
>性根の腐ったクズ二人ではあるのだけど。
クジャの性根のほうが腐ってるでしょ
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 02:42:45.79
「クジャを主に選んだ奴らの完全な自業自得である。」なんてクジャよりもゾーンソーンが悪いみたいないい方しますがクジャのほうが悪いことしてるぞ
クジャよりもクジャの手先になるほうを非難するなんてとんでもない考え方だ
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 02:48:45.43
少なくともクジャよりも非難されるようなことはしていない
0980名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 20:47:16.42
クジャむかつく!!クジャ死ね!!
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/10/04(金) 21:14:14.92
クジャのほうがよっぽど悪さしてると思いません?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 12時間 34分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況