X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part112【DQ2/ドラゴンクエスト2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/04(日) 22:48:19.17ID:KQt8t0Oh
DQ2が好きなら語ってください
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part111【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1562688018/
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 22:03:04.34ID:WyT+6Vof
FC版サマルはロトの剣装備出来なくて本当はロトの子孫じゃないだろwwwとか言われてたが
ムーンに至ってはそのすぐ死ぬサマルというにすら及ばない、一つもロト装備出来ない疑惑未満なんだけどな
勘違いした猿どもが図に乗ってはしゃいでるの見てると笑けてくるわ
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 22:24:49.55ID:5JO7SosF
>>930
天空と違ってロトの装備は別にロトの血縁じゃないと装備できないみたいな設定はなかったから
発売当時装備できないから云々〜みたいな話はなかったな
(おそらく天空の設定と混同した人間が言い出した与太話だと思われる)

むしろI勇者の呪文のほとんどはサマルトリアの王子に継承されていたし
王族のはずなのに呪文が一切使えないローレシア王子の方がロトの出自としては怪しい
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 22:48:21.04ID:atBepeY+
>>937
死に戻りというのもあるが
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/31(土) 23:55:49.32ID:ogNnf1Fd
単純にサマル以外が死んでもザオリクで蘇生できるし
そこまでのレベルじゃなくてもルーラで戻る人多いが
サマルが死ぬと一つしか持てない世界樹の葉使うか、歩いて戻るか(あるいは強行するか)で
死んでる時間が長いというのは大きいと思う
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 00:21:52.36ID:vqshj0kO
ローレやムーンが死んでもルーラかザオリクすぐ立て直せるけど
その移動蘇生担ってるサマルが死ぬとジリ貧以外の選択肢がないので絶望感がすごい
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 00:45:30.59ID:JCgWMahJ
そういう意味ではSFCは犬もザオリクを使えるので
一気にヌルゲー化&サマ坊の価値下落
なんなら病気にまでなっちまうという足手まといっぷり
そこでカンスト技の登場ってか
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 00:59:11.00ID:27BXetYF
>>948
リメイクはザラキが効く敵も増えてサマルかなり強いからな
ロンダルキアへの洞窟のドラゴン×4をザラキで一蹴してくれるのが頼もし過ぎる
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 01:12:43.32ID:/tep+VqZ
夏休みなのか知らんけど
やってもいない30年前のゲームのキャラを必死に叩き続けるとか虚しくならないんだろうか>>947

どんだけコンプレックスの闇が深いんだろうって心配になる
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 01:24:47.63ID:jMqNq7AS
>>951
真面目な話ムーンのサマル片方が死んでどちらか片方が生きていれば蘇生ができるから全体の生存率上がってるのに
ムーンが死んだらどうやって生き返らせると思っていたのだろうか…
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 02:47:31.39ID:nHUFKYkw
>>952
ムーンは燃費悪くてMP消費激しいからリメイクでもあんまザオリクさせられないってのもある
どっちか生きてりゃ立て直せるのでかなり楽にはなったけど
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 05:44:05.65ID:8jt6s1kk
サマルがロトの武器防具を全部装備出来たらローレの立場無くなるじゃんw
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 06:05:39.98ID:TspGchqV
女子はビキニアーマーだからね
0962名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 07:49:53.06ID:TspGchqV
>>960
俺の名前でやったら、すけさんとプリンだったぞ
なんでかくさんじゃないのかと
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 09:17:32.32ID:kwTZ3xYi
クッキー、プリンになるローレの名前パターンちょっと調べてみた

あて てあ るろ ろる
あてに あにて てあに てにあ にあて
あてにに (ry
  *2〜3文字に「に」を加えると一巡する模様
   1文字からだとムーンの名前がズレる
るろに るろにに
あやお

  ●おまけ
るろうに アーサー マリア
なな  パウロ  ナナ
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 10:12:34.25ID:dmwlnZOo
>>965
名前の合計値的なもので決まるから一文字進める+一文字戻す
みたいな組み合わせも同様にクッキー、プリンになるな

あて、いつ、うち、えた、おそ、かせ、きす、くし、けさ、ここ
てあ、つい、ちう、たえ、そお、せか、すき、しく、さけ
めょ、もゅ、やゃ、ゆっ、よん、らを、りわ、るろ、れれ
ょめ、ゅも、ゃや、っゆ、んよ、をら、わり、ろる
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:22.53ID:rh8Joi1o
>>956
ロトの剣以外も劣化してたら(というか上位装備があったら)よかったんじゃね
いなづまの剣みたいに
DQB2だと刃の鎧、水鏡の盾が数値上光の鎧勇者の盾を上回っているのでそのあたりでもいいかも
どうでもいいけどみかがみって変換で水鏡出るんだな…ドラクエの造語だよな?
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 17:23:01.86ID:TspGchqV
ホントだw変換できるwww
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 17:51:30.88ID:5iGVCIeb
ドラクエの造語なんだけども、誤解として広まってか
天地無用、蒼穹のファフナーなど
いくつかの後続作品で
そのまま取り入れられてる
0975名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 21:37:58.98ID:YcbLmflw
オタクだから名前の合計値でゲームの一部設定変えるとか
文字数制限に合わせたアイテム名とか容量制限があった時代のやりくり見てるとすごいロマンを感じる
0977名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/01(日) 22:26:03.62ID:56wNJ5F2
今度はIスレが書き込みなくて落ちたのか

薄々思ってたけど熱心なファンが居るキャラなり作品をわざわざ叩いて話題にするのって
元から好きだった人間は反発心で熱心になるだけだし
好きな人達を飽きさせないという意味でも逆効果になることが多いのかもしれないな
0979名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 03:12:13.00ID:jeuUx0DO
次で980だから踏んだ人次スレよろ
他の人も半日書き込みが無くて落ちそうな時以外は
次スレが立って誘導が入るまでは書き込みも控えるように頼む
0981名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 10:33:07.24ID:EzhhVvn7
ごく普通に
割と簡単にサクッと勇者や仲間が死んでいくのを体験して
楽しいと思ってしまった
手持ちのどくけしそうも無くなってうぐぅ!グハァって歩かせてごめん
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 19:29:24.36ID:kMV8Za3j
立つか
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 19:53:07.70ID:aQGWmL3n
>>981
ひぎぃ!クパァって歩くほうでお願いします
0985名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 20:56:51.30ID:QRcvoEhw
ドラクエは10以外全てやったけど
強烈印象に残ってるのはやっぱり2
理由は何と言ってもレベル上げのつらさだろう
3以降は大量の経験値稼ぐ方法があるが
2には無いんだよ
はぐれメタルでさえ1000ちょっとだし
まぁ攻撃力上げれば普通にダメージ通るのが救いだが
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 21:08:00.51ID:QRcvoEhw
思い出補正なねかな?
でも例えば3なんてリムルダール周辺で
武闘家使ってはぐれメタル狩りまくってた記憶しか無いんだよなw
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 22:21:05.94ID:vhk0YgiK
俺もドラクエは、1から11までプレーしてるけど、2が一番好きだよ。

Switch版で、ドラクエ2のリメイク版が出ないかな? ドラクエ3はどうやら現実味帯びてきてるよな。
0994名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 23:06:04.59ID:RFkHDdrd
この前PS4と3DSに…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 1時間 32分 26秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況