【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part312【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ce-8tr4 [220.98.83.103 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/09(木) 11:08:05.20ID:Zd9w2L8G0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1571571847/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part9
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1574252779/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1566395179/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part311【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1577066944/

※PC版にしか存在しない話題は荒れる原因になる為別スレを作成してそちらへ
※次スレは>>970が立てること
※建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdd2-8Qdy [122.25.81.26])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:32:25.42ID:7r76pRqX0
>>303
仕様だよ
不具合じゃなく不都合の間違い
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 238f-LkOX [61.125.230.4])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:38:33.34ID:+cvXvwd90
もともと家具に設定情報をもっているので、
基本的に設定増やすのは難しくないと思うよ
ブロックの配置側のようにマップサイズ分増えるわけでもないし

ただ処理負荷や家具を足場に使うルートの利用とどれを取るかの問題だから、
今は質より量で妥協されてるかと

AIは同時住人数優先で他でも色々質が妥協されてる
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3b0-Dbyy [221.187.127.244])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:35:44.95ID:+/ArirMt0
そういえば、方舟組の船長だかキッシムだかは、何かアイテム収集して、収納箱に入れてくれるって攻略サイトにあったけとマジ?
方舟組、かいたく島に住ませてるんだけど、モンばあしか食事してくれないし、料理配膳担当以外の他のみんなはやることないみたい
何させてる?
教会と庭園作ればいいかな?
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-xA3i [126.124.25.26])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:36:07.82ID:S2vleoaY0
テーブルの上に乗られるの何か興ざめ感があるんだよな
所詮単なるデータで心はないんだなコイツら‥みたいな
まあゲームたがら当たり前なんだけどw
まあ仕方ないか
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b56c-OQA1 [118.106.56.216])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:42:04.66ID:7AcP5/3B0
ジメジメ島でこれを探し続けて1時間ほど経過してるのだが
せめて名称だけでも教えてくれや
なんの絵か全くわからんのじゎ
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b56c-OQA1 [118.106.56.216])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:43:56.94ID:7AcP5/3B0
画像はれない。。
木材の左下 黒い芋みたいなやつ
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b6a-G18V [143.90.225.148])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:12:12.14ID:TUiiksnt0
>>317
自分もこれ
ガーデニングパック欲しかったなぁ
たくさん置いても視界テロにならない低木色違いとかね

あと路地が作りやすいようなアイテムやブロック
古い欧風の石畳みたいな

なんか石やレンガブロックが全部コレジャナイ感たっぷりなのが残念すぎる
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-AFO5 [106.160.182.14])
垢版 |
2020/01/13(月) 23:50:46.53ID:AB3MEm6V0
監獄島でビルダーが脱走した後、残された人間は処刑されるのだろうか・・・

モン婆の話では箱舟が来て乗ったけど、他はどうなった?
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-AFO5 [106.160.182.14])
垢版 |
2020/01/14(火) 00:34:10.57ID:YMR0ezX70
そうだったんだ・・・
脱出できたのであれば良かったが、その役目をしたかったなぁ・・・

忍び込んで変化の杖で、とかね
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b57-98Hx [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/14(火) 01:25:00.19ID:8thUyHzj0
前作の仲間モンスター追加パッチを

ぴょんぴょん可愛く後ろをついてきたいっかくうさぎやアルミラージ
部屋作ったらなぜかパワーアップして火を吐くようになるキャタピラー
熱血漢のフレイムやちょっとひねくれもののブリザード
高い攻撃力で活躍してくれたひとくいばこ
他にも個性豊かな仲間達

2発売直前までデータ複数に分けて作ってたから一匹一匹に思い入れがある
住民が13人から60人と大幅に増えたからこそ知られざる島で出来なかったことのリベンジをしたい
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-w8qN [126.179.231.3])
垢版 |
2020/01/14(火) 05:40:43.13ID:sK3OUNI6r
>>325
まずシドーにえっちな本を見せる事から始めないと
そのために最大にして最強の障壁ルル王国の女王をどう回避するか
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-w8qN [126.179.231.3])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:03:34.69ID:sK3OUNI6r
自分の島に掲示板から誰か来たらわかるの?
または誰か訪れたって履歴は残ったりしないのかな
自分が掲示板から他人の島に行っても本人に会った事ないから…
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-8Qdy [49.98.168.68])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:06:20.55ID:7NzWef0sd
>>334
履歴等は無い
本人に会うには外部の手を使うしかない
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-w8qN [126.179.231.3])
垢版 |
2020/01/14(火) 12:03:27.82ID:sK3OUNI6r
自分の住居と庭以外を全部海に水没させて
孤立無援の絶海の孤島状態にして家畜とビルダーハート要員の魔物数匹だけの
自給自足の島作って住んでるけど
畑を自分だけで管理しようとすると割と面倒臭いな
かといってキラマ呼ぶのも嫌だし
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-xA3i [126.124.25.26])
垢版 |
2020/01/14(火) 16:41:13.11ID:z8MHAFWz0
クリア後は毎日1/100位でランダムの住人がそれぞれに応じた何かを作り事がある
みたいなの欲しかったよな
そしたら当分の間お楽しみも残るしウチのチャコは○○作ったとか報告出来て楽しそう
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-w8qN [126.179.231.3])
垢版 |
2020/01/14(火) 16:52:35.36ID:sK3OUNI6r
>>349
ストーリーに全然興味ない、ストーリー要らない勢もいるから難しいね
まあだったらなんでドラクエタイトル付きのゲームを買ったんだろうとは思うけど
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-OQA1 [1.72.7.100])
垢版 |
2020/01/14(火) 17:21:09.25ID:5FPSziQhd
このゲームそんなにボリュームない感じなんだ
今鉱山の島でゴーレムに金食わせてるけど
半分以上進んでるのかな
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b59b-G18V [118.83.15.156])
垢版 |
2020/01/14(火) 17:32:16.02ID:miQgrqKg0
このゲームはストーリーがすべて終わってからが本当のはじまり的なところあるからね・・・
遊んでる人はホント1年くらいやってる人もいるしw
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 17:55:26.98ID:LZd0lAmu0
>>355
ボリュームなんてのは最後までやって、本人がどう感じるかだけの物だからね。
君が最後までやってどう感じるかだけだ。
途中で気にする必要はないんじゃない?
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05b9-lZna [110.132.153.31])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:03:42.02ID:I/UTT8O/0
>>355
開拓するのは3つの地域だよ
あとの地域はおまけ
からっぽ島はやり込み要素
金を食わせてるならそこはもうすぐ終わる

開拓をこなしながらストーリーを追うのが面白いならボリュームは少なく感じるかもしれない
ストーリー無しでも開拓が楽しいならボリュームは多く感じると思う
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:14:49.90ID:LZd0lAmu0
>>365
知識として知らないのとプレイした事が無いのは別だろ。
あまり変な意地悪しなさんな。
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1dee-AFO5 [106.160.182.14])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:20:15.62ID:YMR0ezX70
ストーリー5段階評価

@モンゾーラ:4
一番ストーリーが良く出来てるが、武器が少ないからバトルが乏しお、農業が楽しい、ナメクジうざい
Aオッカムル:3
序盤は楽しいが地下神殿や祭壇までくると飽きる、荒くれうじゃうじゃ
B監獄島:1
面倒だった
Cムーンブルク:3
シドーが可哀想で、ラストもいまいち
D破壊天球:1
良く分からずに終わった。

モンゾーラ>オッカムル=ムーンブルク>監獄=破壊天球
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05b9-lZna [110.132.153.31])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:44:57.04ID:I/UTT8O/0
ムーンブルクは籠城戦、モンスター軍団との戦い、大規模集団戦とバトル方面が面白かったので好き
旗をぶん回して味方を応援するのも面白い
アネッサの恰好がダサいのが残念。なぜDQ3の女戦士の恰好じゃないんだ!?
オッカルムはペロが可愛いので∀良し!純朴な幼馴染が都会に染まってビッチになって行くよーな背徳感もよし!
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM21-Dbyy [150.66.76.43])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:51:26.95ID:jpdwWIiwM
>>366
>>364
ストーリー不要とか余計なこと書くから…

まぁマイクラだってストーリーモード売り出してるから、ストーリー不要と言われても……

水中トンネル作ろうかと思ってるんだけどなかなか難しいな
つながるガラス窓とガラスの床には謎の隙間ができるし
魚泳がせたいし、水族館パック買うかな
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:57:06.23ID:LZd0lAmu0
>>368
オッカムルは一日の収益で盛り上がるのが楽しかった。クリア後もそれを維持するシステムがあったら良かったね。
監獄島は脱獄までの仕込みにもっと感情移入できるドラマが欲しかったな。
ムーンプルクは敵の来襲が頻繁すぎて、もう少しじっくり戦略的にやりたかったな。
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:05:43.49ID:LZd0lAmu0
>>374
ビルダーズにストーリ不要と言うのはこの人に限らず結構いるんだよ。
その人達はとにかくブロック建築を楽しみたい層なんだろうね。
364だってそういう感性の人なんだろう。

自分はマイクラ経験を経てビルダーズをやって、ストーリーがある事も気に入ってこの作品の支持者だが、だからと言ってブロック建築をひたすらやりたい人を批判しないよ。
メジャーなタイトルだとブロック建築のゲームってそんなに多くは無いからね。
ブロック建築は楽しみたいけどストーリーは不要って人にとっても選択肢は多くないんだから仕方ないじゃない。
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b57-98Hx [153.135.76.25])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:13:21.55ID:8thUyHzj0
ラストのシドーとハーゴンのやりとり、凄く好きなんだけど同時に残念にも思う
主人公もシドーもハーゴンと一緒に物作りしたい気持ちはないんだなって感じて

一応シドーは記憶失っていたとはいえ付き合い長いんだし「次は良い仲間に巡り会えよ」って他人事みたいに言うよりは
「もしまた会うことがあったら今度はお前もシドー帝国の仲間に加えてやるからよ」とハーゴンも受け入れてやるよって感じにして欲しかった
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdd2-8Qdy [122.25.81.26])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:19:54.62ID:hRQbF5E20
>>378
俺もストーリー不要勢だけどブロック建築したいだけってわけじゃないよ
ドラクエの世界観で、ドラクエっぽいキャラが生活しているのを眺めるのも楽しい

マイクラの住民は移動販売機とか、家畜レベルなんだもん
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:35:47.33ID:LZd0lAmu0
>>380
長文にしたくなかったから端折ったが、その気持ちよく分かるよ。
自分もマイクラで拠点作りに満足してしまった後、村人用に色々建築したけど、なんのリアクションも無い事に虚無感を感じて急速にやる気無くなったんだよ。
ドアをバタンバタン開け閉めするだけの自販機だからね。
でも、ビルダーズだと設定した施設に反応して行動してくれる。置いたオブジェに反応して行動してくれる。
それがとても嬉しかった。建築のモチベになった。

ストーリーの有無は外してもビルダーズの良さはそこにあるね。
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b6b-/FpM [153.136.145.64])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:23.92ID:B24mu1CK0
ストーリー終わった人って何やってるの?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b9-euIa [27.143.74.170])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:55.53ID:LZd0lAmu0
>>386
自分が思い描く建築や町並みを作ったり、気に入ったNPCを住まわせる町を作ったり、ブロックやオブジェを工夫してアレコレ作ったりだよ。
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b6b-/FpM [153.136.145.64])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:05:02.03ID:B24mu1CK0
ストーリー終了後ってクリエイティブモードになるのか。。戦闘とかないんだ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-C94A [49.98.153.242])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:18:16.35ID:B24mu1CKd
何ヶ月か前からここ見てるけどコピペかと思うくらいずっと同じ内容でみんな話してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況