X



【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part74【リメイク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93f3-///2 [14.8.17.160])
垢版 |
2020/01/09(木) 14:13:09.87ID:qE5Oodw00
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に1行追加(合計3行)してください

ファイナルファンタジーVII リメイク
対応機種:PlayStation4
発売日:2020年3月3日(火)
価格:パッケージ版/ダウンロード版 8980円(税抜)、パッケージ+フィギュアセット 33980円(税抜)
CERO:審査予定
メーカー:スクウェア・エニックス
ディレクター:野村哲也、浜口直樹
プロデューサー:北瀬佳範
シナリオ:野島一成
※本作はミッドガル脱出までの原作を元にオリジナル要素を加えた作品
複数作で展開予定の第1作目

◆FINAL FANTASY VII REMAKE 公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/

◆『FINAL FANTASY VII』 フルリメイク作品 ティザートレーラー(E32015)
youtube.com/watch?v=Q0zBmW00MX0
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for PSX_JP(2015.12.5)
youtube.com/watch?v=SW_8VOSpZL4
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for State of Play(2019.5.10)
youtu.be/6-GEmPzn0xc
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for E3 2019(2019.6.11)
www.youtube.com/watch?v=eVjwc1H7r74
FINAL FANTASY VII REMAKE for TGS 2019(2019.9.11)
www.youtube.com/watch?v=9ZIpdx-3QCc
FINAL FANTASY VII REMAKE for The Game Awards 2019(2019.12.12)
https://youtu.be/570SBiDdttQ

◆ファイナルファンタジー7総合wiki
http://www29.atwiki.jp/127page/

※こちらではフルリメイク版「ファイナルファンタジーVII リメイク」について語ります。
 旧作やHD版については専用スレでお願いします。
 荒らしの類はお断り!NG推奨で進行して下さい。
 他ゲーの話題・比較叩き等は禁止です
※次スレは>>980の方が、無理なら番号指定でお願いします。
 (注意)尚、立てられない方は>>980を踏まないようにして下さい。
早々と立てると保守が追い付かず即死→再度立てる等の二度手間になるので注意。

※前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part73【リメイク】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578212700/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:00:45.35ID:s4h9ExGmp
昨日に引き続き朝7時からネガネガしてる大ファンがいるから安心だな!!
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1df3-0hD9 [106.73.76.128])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:14:15.64ID:6f2vVz7M0
なんかグラがリアルなのに通路に宝箱あるのがシュールすぎるわ
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:45:05.12ID:PtD5OE4C0
批判も擁護もオールガイジ
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9dda-wz/d [128.27.25.190])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:45:07.93ID:BDz4onyO0
皆文句が多いからいっそのこと原点に帰ってFF1をリメイクしたらいいんだよ
FF1なんてやったことないがw
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-ErPi [153.160.71.207])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:59:25.44ID:DxHQdgTT0
アクションよりのRPGでもアクションRPGでもコマンド有RPGでも好きな名前で呼んだらええ

――フィールド移動やバトルはシームレスに展開するようですが、バトルはコマンド表示からすると
『キングダム ハーツ』系のアクションですか? それとも『クライシス コア -FFVII-』の発展形ですか?

野村 何かと言われればアクションです。『クライシス コア』とは全然違いますね。
アーケード版『ディシディアFF』や『KH』シリーズほどアクションの色は強くはないですが、そちら寄りです。
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-NfIU [106.180.38.25])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:00:37.16ID:xnRB6xWla
今すっげーいい案思い付いたんだけどさ
原作でほぼネタバレしてるんだし
あえて原作ストーリー回避するルートあったら面白くない?!
例えば壱番魔晄炉爆破したあと、原作では五番魔晄炉爆破だけど
→五番魔晄炉
 三番魔晄炉
みたいな選択肢にしてさ
原作再現のまま進むもよし
原作回避すると「もしかしてゆくゆくはエアリスも!?」みたいに予想させてさ

この分岐を分作ごとに記録しておいて
特定のストーリーを進んだ人だけがエアリス離脱回避できるとか

作る物量半端なくなるけどマルチストーリーは今や洋ゲーじゃ珍しくないし、それ作れるくらいユーザーを待たせてるわけだし
それを完璧に入れられれば原作厨もエアリス支持層にも評価されるだろっ?!
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-NfIU [106.180.33.103])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:07:42.29ID:bN1fNieDa
>>33
つーかむしろそれくらいの出来じゃないと
・発表から発売まで待たせすぎ
・リークされすぎガバガバの管理体制
・分作表記なしの詐欺的商法
・ストーリー、キャラデザの改悪
・ナンバリング前作(ff15)の悪評
・ディレクション前作(KH3)の悪評
・板室シナリオ
・2枚組というノルマ
・新しいだけで面白くない戦闘システム
これらを挽回できないと思うんだ
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:37:12.37ID:NwGO4Sxa0
コマンドはアイテムとか魔法をゆっくり選べて良いなと思ってる
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:43:28.58ID:PtD5OE4C0
アクション苦手だって層もかなりあるんだから仕方ないだろ。幅広い層に対応しなきゃいけないんだから
FFの場合SNSもやってないような人が沢山買うし
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:45:18.79ID:PtD5OE4C0
昨日から言われてるフロムとは訳が違うんだよ
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:56:23.58ID:PtD5OE4C0
>>20
ゲームだし
バイオRE2の警察署のギミックとかにいちゃもんつけてそうw
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:31:18.52ID:PtD5OE4C0
チャプター繰り返し遊べるのとは他に探索できるフィールドとかが欲しい。せっかく武器の熟練度をマックスまであげると取得できるアビリティがあるのにそういうのがなかったら困るからな
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db25-AFO5 [119.228.84.189])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:37:57.14ID:m1ydwj6q0
>>54
リアリティを求めるなら、落ちてる財布とかを自分の物にするのは犯罪だと思う。
ゲームにリアルを求めすぎると何もかも
面白くなくなる
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:38:40.86ID:m9lWKBeB0
宝箱に文句付けてるのは流石に頭おかしい
PS4でグラをよりリアルに寄せる際にゲーム性とかストーリー演出等々を全面的に見直したゴッドオブウォーですら残したクラシックなシステムだぞ
レッドデッドみたく現実世界を舞台にしてるならまだしもあくまでFFはファンタジーRPGだから

これ言うとTESはオブジェクトが全部アイテム扱いで〜とか言う奴居そうだが
FF7でそれやると背景が不自然に感じないようになるまでに気が遠くなる種類モデリングが必要な上
そもそもゲームプレイに全く寄与しないだろ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:15.59ID:PtD5OE4C0
本当にその通り
ドラクエの宝箱に文句言ってるようなもの
というかリアルリアル言うなら健康状態から天候影響に風速や音源までリアリティを追求したゲームやってれば?
EFTとか向いてるんじゃない?w
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.90.50.222])
垢版 |
2020/01/09(木) 18:45:21.96ID:fiZS4g3e0
早くプレイしたくてハゲそう
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:35:40.91ID:s4h9ExGmp
スカイリムにはスカイリムの良さがある
多様性があるからゲーム業界は発展してきたんでしょう
そうやってデザインの違うゲームを無理矢理比べて批判してるようじゃイライラしながらゲームしてそうで本当に可哀想
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:45:10.92ID:s4h9ExGmp
すごいな
今度は技術的な話にすり替えていくのか
屁理屈を言う子供みたいだ
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-0nyV [106.133.175.236])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:45:23.65ID:2s0R9/BRa
>>63
>宝箱に文句付けてるのは流石に頭おかしい
>PS4でグラをよりリアルに寄せる際にゲーム性とかストーリー演出等々を全面的に見直したゴッドオブウォーですら残したクラシックなシステムだぞ
>レッドデッドみたく現実世界を舞台にしてるならまだしもあくまでFFはファンタジーRPGだから

>これ言うとTESはオブジェクトが全部アイテム扱いで〜とか言う奴居そうだが
>FF7でそれやると背景が不自然に感じないようになるまでに気が遠くなる種類モデリングが必要な上
>そもそもゲームプレイに全く寄与しないだろ


なら最初から他ゲー引き合いに出すなよ
批判絶対許さないマンや擁護って、頭悪すぎるぞw
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:49:15.48ID:0l9tIQod0
最初の兵士二人と交戦するシーンでバレット達だけ素通りしてて草
その後隠れたりするならこれも適当にやりすごすように改変しとけや
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:50:38.54ID:s4h9ExGmp
>>82
これはおかしいと思ったわなんなんだよあれ
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:58:06.27ID:s4h9ExGmp
納得出来る批判の仕方一度でもしたか?w
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 15aa-HKqQ [60.139.184.214])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:01:25.74ID:nQJE2V7T0
クラウドかっこいい
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb0-dqnH [122.29.135.24])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:11:31.23ID:+x/uMCDw0
体験版配信は本編発売日の3月3日
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9593-uC/3 [124.97.21.71])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:20:55.95ID:92+uxfd60
>>87
本編というか、ミッドガルしか遊べないフルプライスな有料体験版だろ笑
ジャンプすら出来ないアクション笑RPG
あ、ムービーで格好つけながら着地前提のジャンプはあるけどね!
おまけに、リアリティー追及とかほざいてるけど、機械BOSSの途中欠損無し笑でHP尽きるまで完全体なうえにキラキラボカン笑笑
戦ってる途中で部位壊れて挙動変化無しwww何がクリエイティブしゅうだなの?笑
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a355-AFO5 [221.188.92.189])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:29:51.95ID:XcL70G4Y0
ドラクエみたいなダンジョンに宝箱設置してあるのは分かる
魔晄炉みたいな普通に人間が立ち入る施設に宝箱設置してあるのはイミフ
でもFF7では実際に箱の中に入っているのはお宝っつーよりも従業員や警備兵達の備品みたいなもんなんだよね
だからそこにあっても別に不自然ではない
たとえばそこに伝説の武具とか小銭ジャラジャラ入ってるようならツッコミどころだけど
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db25-AFO5 [119.228.84.189])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:30:22.58ID:m1ydwj6q0
ジャンルは『RPG』アクションRPGではないのでジャンプは無くて当たり前
もう一度、公式サイトを見直して下さい。
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.90.50.222])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:30:48.80ID:fiZS4g3e0
>>76
あー、そーゆーことか…
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:38:33.52ID:NwGO4Sxa0
ジャンプが無いアクションゲームもあるけどね
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:16:12.65ID:0l9tIQod0
発売日に体験版とか自信ない証拠じゃん
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdd1-VoBh [110.163.216.224])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:25:00.30ID:b2vC82jOd
前スレにもワッチョイIPID全消しマン居たな
ひたすら意味不明な叩きしては突っ込みに擁護マンが批判許さないマンがどうこう発狂してるガイジ
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:38:42.27ID:5Unl3j3q0
年内に体験版だ!
クソゲーって決めつけるなアンチ
とか言ってたやつ
俺の予想が当たるっぽいこの流れどうよ??
泣きながら顔真っ赤にしてレスくれよな!

俺だって面白いFFをまた遊びたいよ
でもその為にはこうして舐められまくってるのに売り上げが出てしまう現実を変えてやらなきゃならん
努力して同じ売り上げなら努力しない方が会社としては真っ当だもん
無理にでも努力せずにいられない売り上げ本数にしなきゃ
具体的には世界100万出荷がぎりぎりくらい
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:45:02.96ID:m9lWKBeB0
アウアウウー Sa19-0nyV [106.133.175.236]

自演バレバレで頭悪すぎるなコイツ
その単語使ってんのお前だけだぞ
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 22:06:43.36ID:PtD5OE4C0
浪人買って専門スレに張り付いて叩いてるの哀れすぎる
叩くにしてもその内容が幼稚だしこどおじ見え見えw
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb0-I/WY [122.29.135.24])
垢版 |
2020/01/09(木) 22:12:36.77ID:+x/uMCDw0
ワールドプレビューがe‐storeから削除されてたし
発売延期あるかもね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.90.50.222])
垢版 |
2020/01/09(木) 22:30:06.40ID:fiZS4g3e0
体験版動画見るのやめられない。楽しみすぎるわ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/09(木) 22:51:03.77ID:PtD5OE4C0
ナナキDLCで出てきそうで怖いわ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/09(木) 23:49:03.22ID:5Unl3j3q0
リークきたからって勝手に近日配信だとか妄想して「体験版こねー!ふざけんな!」とか怒ってるそこの君!

スクエニのゲームに期待してると発売日にえらい目に遭うゾ!
エリア式でいちいちロード挟むし
全然マップ広くないし平面的だし
なんだったら原作で行けたのにカットされてるエリアとかあるし
ストーリーは改悪に次ぐ改悪だし
戦闘はボタン連打で勝てちゃう仕様だし
グラもいうほど綺麗でもないし
クリアまで10時間前後くらいの短さだし
2枚組…?ってなるほど内容ペラペラだし
もう全然面白くなくて
ファミ通が40点なのに海外では高くて85点とかだし
ユーザースコアは3.5前後だし
武器や召喚獣のDLCが露骨に高いし
アプデは全然こないし
続編の情報も全然出さないし
発売1ヶ月で半額まで値崩れするし
スタッフロールに板室の名前あるし

……とこれくらいの予防線は各自張っておくようにね!

以上、FFナンバリングは10から発売日買いしててFF15はアニメ映画円盤も買ってエピソードダスカもプラチナデモもジャッジメントディスクもプレイした上で本編もズンパスから武器DLC、最後のアーデンDLCまで買って
KHシリーズもリマスターやリメイク含めて全て買って毎回一からプレイしてストーリー解説動画も視聴してユニクロにもついでにDFFOOにも課金しているおじさんからのお願いでした!

これだけ好きでも期待できないんだよ、すごいよね!
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/09(木) 23:50:51.17ID:NwGO4Sxa0
夜中になるとやべーな
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/09(木) 23:53:39.74
FF13の悪夢みたいな一本道のムービーゲーで分作でミッドガルだけでプレイ時間稼ぎ
そんなもんFF7の名前とキャラを借りたって売れないよ
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:04:44.70ID:Rb4eN1hx0
FFは10から発売日買いしてるって10より前のタイトルはやってないってことか?つまりオンゲ抜きで10、12、13、15しかろくにやった事ないの?w
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:09:18.57ID:Rb4eN1hx0
うんだから疑問符つけてるじゃん
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:24:27.66ID:Rb4eN1hx0
>>143
昨日のネガこどおじelwi君だ
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a355-AFO5 [221.188.92.189])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:43:13.56ID:KCEZ8KNq0
おれがかんがえたさいきょうのげーむを超えることなんて不可能なんだから期待するだけ無駄
まして原作ありのリメイク作品で20年以上妄想してきた理想形がそれぞれの頭の中にあるんだし
可もなく不可もなくフツーに楽しめればラッキー、クソゲーでも話のネタになる程度の心構えでいよう
心のハードルを地面にめり込ませておけ
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MMeb-EsTq [219.100.28.14])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:14:30.34ID:6m/IdTeVM
FF7のリメイクなんてコケようがないでしょ
って思ってたけど完結すら不安にさせるのが今のスクエニだしな
ソシャゲもすぐ畳むし
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-zDWd [126.242.234.77])
垢版 |
2020/01/10(金) 05:53:22.11ID:XuACznw80
野村はFF15で降板して仕事放棄
KH3も完成させられず未完成状態

この前科があるのでFF7Rも期待できないね
寧ろしている人がいたら頭おかしい
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/10(金) 06:02:13.87ID:55CeM4f50
なんだっていいがそろそろ新情報来てくれ
リークじゃなくて公式の情報を見たい
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/10(金) 07:36:24.19ID:dJxK+7fr0
法律には触れてなくとも疑う余地のない分作表記なし詐欺的手法
リークされまくりガバガバのプロモーション
戦闘とマテリア以外ほぼ謎のシステム
グラフィックも綺麗だけど最高峰ではない

こんなん発売日買い回避余裕ですやん
寧ろ発売日に買う人柱かアホは文句言えないレベル
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf1-qRB+ [126.236.103.10])
垢版 |
2020/01/10(金) 08:07:34.56ID:SMhFehQLp
>>20
そういうところをゲームだとわりきって考えられない奴がFF15なんてものを作ってしまう
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 08:09:22.24ID:Rb4eN1hx0
今日も朝から頑張ってネガっててえらいな
分作なのは言ってるしリークはスクエニ無関係だけどな
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM29-dqnH [210.138.6.193])
垢版 |
2020/01/10(金) 08:11:27.68ID:rFS01wX6M
ff15の方がまだオープンだったのが笑えない
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM71-elwi [36.11.225.135])
垢版 |
2020/01/10(金) 08:39:22.82ID:+2FT3Pq5M
当日に買うか待つか悩んでたが…
毎日朝から晩まで大嫌いなスクエニのスレに貼り付いてネガキャンしてるアンチ達のお陰で逆に購買意欲が湧いたわ
ニート丸出しで必死に一日中毎日叩くから、自分の目で確認したくなったよ
予約して来ようっと!
お勧めは公式?
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-yk5i [1.75.254.231])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:27:04.08ID:kN6ecPyGd
Gバイクの頃の松山はイベントでFFの7,8,9リメイクしましょうとか上機嫌で語ってたのに
CC2切られてからこの前の井戸端会議でも未だに社長の松田がどうこうキレてる辺り
切られたの全く納得してないんだろうな
スクエニの下請けなら金は十分貰ってるだろうから
多分会社の製作実績としてアピール出来ないのが不満なんだろう
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-O/gq [49.98.169.160])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:40:10.96ID:rRSvputhd
>>195
ドラクエにおけるレベルファイブみたいな立ち位置になれると思ってたんだろうな ところが現実はある程度データを納品した段階で内製に移るという理由で切られたんだろうね
会社同士のやり取りは知りようがないけど、今インタビューなんか読み返すと、CC2の開発への参加は認めつつも協力をお願いしている企業の一つって感じに牽制めいたことも言ってるんだよな
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-yk5i [49.98.14.128])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:18.50ID:lMT5rH/gd
>>194
KH3初週世界500万(未発売の中国・アジア地域除く)
FF15初月世界600万(中国アジア地域含む全世界同時発売)

前スレにも何故かしきりにKH3は売れてないニーア以下とかデマ流してる奴居たが
初週で歴代最高売上更新してるぞ
最新の売上本数はおそらく今月末の大型DLC後に出してくるだろう
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-+ya/ [1.72.8.103])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:50:57.47ID:ARfLaJ9Nd
>>194
野村が田畑に負けたと思ってるのはさすがに野村アンチだけだぞ
ネームバリューの差があるから売上で勝てないのは仕方ないし
KH3は期待値が高かった中で画竜点睛を欠いたから批判されてるが
それに対してFF15はだれがどう見てもミミズなのにドラゴンだと言い張ってる
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-yk5i [49.98.14.128])
垢版 |
2020/01/10(金) 10:54:28.27ID:lMT5rH/gd
>>196
野村が外注先でCC2を選んだのは7Rみたいな分作をドットハックでやって成功させた実績を買ってのことだと思うが
まず内製でやろうとしたら社長に金と人員回して貰えなかったってのが大きいだろうな
FF15のDLCの売れ行きが壊滅的だったのとKH3の売れ行きが予想以上だったのを見て
松田がやっぱ内製でやらせて品質上げようってなった可能性が高い
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 11:17:11.77ID:oOV1f8b60
>>202
お前いい加減に日本語喋ったら
両方公式の統計だろ

まさか発売後3年以上掛けてDLC出しまくって完全版やらPC版やらswitch版やら出した後の本数と
初週にPS4とxbox版を中国アジア以外で出した時の本数比較しないと野村信者に都合の良い比較とか抜かす気か
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-0gqL [27.91.156.62])
垢版 |
2020/01/10(金) 11:20:35.15ID:MYKhxqaE0
>>203
売上や利益の話なら広告宣伝費とかの経費やら、その後のDLCの製作費や収益なんかを見てみないとどちらが勝ちかなんてわからないだろ
ただ、目に見える事実だけを語れば、15は打ち切りで田畑はクビ
野村はKH作ってDLCにも着手、7は外注から内製に変更
現時点では、昔から現在まで常に野村の圧勝で、田畑が活きいきしてたのは15乗っ取りからの短い期間しかないけど、どこをどう見て田畑の勝ちだと思ったの?
金を使いまくった広告や客を煽る能力で言えば野村より上だとは俺も思う
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 11:27:37.72ID:oOV1f8b60
>>209
アンカ先間違えてんぞガイジ
正しくは>>202
一生自分と屁理屈言い合ってろ
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-elwi [1.75.250.191])
垢版 |
2020/01/10(金) 11:37:34.99ID:VW8os0Hxd
おまえら障害者はFFBEでもやってろよwww
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 11:45:38.98ID:oOV1f8b60
>>208
例のごとく野村信者連呼しながら遁走したのでこの話は終了です
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 15aa-Qc0f [60.116.170.31])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:04:53.90ID:+EL21Ujm0
>>215>>219
元々野村アンチが数字も出さずにKH3が田畑に負けてる云々の話し出したクセに
実際数字出されて否定されたら野村信者に都合が良い数字とか言って
>>197ガン無視で数字出せ出せ発狂し出すんだからマジでやべーよ

思考に纏まりがなく矛盾に気付かない
完全に統合失調症の症状
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9dda-wz/d [128.27.25.190])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:07:11.56ID:LpPcwmFe0
「難しいゲーム」というのは、往々にして
ユーザーからは嫌われやすい。ゲームの難易
度は、ともすれば開発者のエゴイズムと
受け取られかねないからだ。実際
「SEKIRO」も「イージーモードを用意す
べきだ」という声が少なからずある。
よく見る意見の1つが「難しいアクション
だけでなく、フィールドの美しさや物語を
楽しみたい人もいるはずだ」というやつで、
確かにそれは一理あると思う。仮に
「難しさ」を抜きにしても「SEKIRO」
は十分に面白い。
しかし実際の「SEKIRO」はというと、
そういうプレイスタイルを気持ちいいくらい
にバッサリ切り捨てている。難易度設定
なんてものは存在せず、キャラクター育成
でゴリ押しすることもできない。
この血を吐くような難しさを突破できた
者だけが、先のフィールドや物語を見る
ことができる。さながら頑固なラーメン屋
である。「黙って俺のラーメンを食え」
という気概を感じる。これをエゴと呼ぶか
はさておき、そこには間違いなく
「この難易度に付いていけない人
を切り捨てる」という判断があったはずだ。
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM29-dqnH [210.138.6.193])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:24:29.65ID:rFS01wX6M
一作目からこんな売り逃げ上等な態度とか先が思いやられる
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf1-qRB+ [126.236.103.10])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:44:04.28ID:SMhFehQLp
>>174
2作目以降は大型DLCじゃないの?
モンハンみたいに
引き継ぎもやりやすいし
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spf1-X1Xu [126.245.31.31])
垢版 |
2020/01/10(金) 13:15:53.03ID:ZrH9omx4p
>>226
バランスがいい扱い

主人公→10年経ってつれぇわで死亡 救済DLCも打ち切り
ヒロイン→登場時間数十分で死亡 こちらも救済DLC打ち切り
仲間1→ヒスゴリ
仲間2→失明 詳細な経緯はDLCに丸投げ
仲間3→カマホモ
主人公の親父→映画で死亡 本編ではほぼ出番無し

どのキャラも扱いが酷いという意味ではバランスが取れてるな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMa3-9i1q [153.248.132.26])
垢版 |
2020/01/10(金) 13:35:06.15ID:9LZJ7/9PM
白猫とコラボして!白猫にクラウド出して!
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 14:43:15.74ID:Rb4eN1hx0
>>186
いやしてるだろww
PSstoreのDL版予約ページにも大きく書いてあるぞ阿呆
パッケージにも記載するだろう
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 15:06:22.04ID:Rb4eN1hx0
>>259
負け犬はよく吠えるねぇw
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-+ya/ [1.72.8.103])
垢版 |
2020/01/10(金) 16:21:25.47ID:ARfLaJ9Nd
世界から大絶賛のスパイダーマンもストーリーは一本道でムービーもしょっちゅう挟まれるんだがな
サブクエが多いかどうかの違いでしかない
スパイダーマンの場合サブクエも条件付きアクションをこなせ!ってものが多くてストーリー性は薄い
実はメインストーリーもスパイダーマンに詳しい人だと序盤でオチを察する事が出来ちゃうものだった
ビル街をスイングするのがとにかく楽しかっただけのゲームと言っても過言じゃないけど評価はされてる
ストーリー一本道もムービーゲーも評価を落とす根拠にはならないんだけどアホには理解できんか
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 16:38:37.17ID:oOV1f8b60
0202(ササクッテロ Spf1-elwi [126.33.245.56]) 2020/01/10 11:03:46
>197 初週とか、そういう野村信者に都合のいい数字だけ持ってきてこじ付けるほうがデマだろうな
そんな風に頭悪すぎるから、馬鹿にされるんだよ
FF15の890万本は公式なんだから、同じ公式の総計を持って来てから話をしないとね
ID:l+p2e5JVp
0209(ササクッテロ Spf1-elwi [126.33.245.56]) 2020/01/10 11:21:12
>206で、KH3何本?
屁理屈はいいから数字上げなよ
ID:l+p2e5JVp
0269(ササクッテロ Spf1-DzLT [126.33.245.56]) 2020/01/10 16:15:07
お、野村は売上敗北だけじゃなくて
内容も"一本道"で敗北ルート快走中のようだな。
ID:l+p2e5JVp


-elwi=-DzLT
part73で自演バレしてからというもの
開き直って連日朝から晩までひたすら自演叩きやってる頭の障害者
NG面倒だから一々ブラウザ変えるなよ
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/10(金) 16:48:09.69ID:HEKIKIGVp
都合の悪いレスは無視する自演ガイジ
滑稽w
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-OTCZ [126.33.41.61])
垢版 |
2020/01/10(金) 16:56:02.89ID:HEKIKIGVp
自演君ガイジ行動まとめ

同じアクションRPGゲームを提起した時もいきがってた癖に急に無視
疑問符をつけてるのに決めつけだの云々喚き散らす
FF15は野村があまり関係していない指摘も無視
分作の記載についても話を逸らす

自分の必死漁って全部反論してこいよw
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:06:46.53ID:oOV1f8b60
あのさぁこのゲームってもう発売されてたっけ?
リークの体験版動画だけ見て一本道だ喚いてんのはFF7エアプですって言ってるのと同義
魔晄炉爆破なんて元から一本道の単なるチュートリアルだろ
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf1-qRB+ [126.236.103.10])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:11:58.87ID:SMhFehQLp
ヤバイ奴多すぎやろ
それかもしかしてアンチが自演しまくってんのか
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-AA3W [110.165.177.248])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:12:11.02ID:1c2+Rnq2M
俺もアンチだから
ブラウザ変えちゃおww
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:23:33.75ID:oOV1f8b60
>>288
あんま言いたくないがリーク動画で七番街スラムを歩いてるのがあった
原作のFF7より規模は大きく感じた
人の密度が凄くてより現実のスラムっぽくなってる
ああいう場所が要所要所にあればストーリーのレールに乗らされてる感は殆ど感じないと思う
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-oVYG [110.165.177.248])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:59:21.23ID:1c2+Rnq2M
今のところ失敗以外の未来が見えてこないな
過去スレにあった通りになりそう

【悲報】FF7R、15時間で全クリできてしまう
【悲報】FF7Rのマップエリア式でロード地獄の模様
【悲報】FF7R盗品フラゲによって2枚組なのに中身スッカスカなのがばれてしまう
【悲報】FF7新キャラローチェ、ホモだった
【悲報】リークされたFF7Rスタッフロールに板室氏の名を確認
【悲報】FF7R超絶楽しみワイ、フラゲ動画配信者の辛辣な意見に無事死亡
【悲報】内容薄すぎのFF7リメイク1作目海外で炎上してしまう
【悲報】海外有名配信者「FF7リメイクはまるで前世代のゲームのようだ」
【悲報】FF7Rもうダメかもしれない【クラウドもつれぇわ】
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:02:55.84ID:Rb4eN1hx0
>>294
根拠もないアフィスレ持ってきてて草
頭悪そうw
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5545-Gj1c [220.213.213.66])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:17:40.53ID:oOV1f8b60
>>292
0069(アウアウウー Sa19-0nyV [106.133.175.236])
>63そうそう、FFにはピカピカや宝箱がお似合いだよ
でもゴッドオブウォーはアクションアドベンチャーだし
スクエニのFFごときをTESと比較するとは失笑だしで
ニワカの検索知識じゃお話になりませんよw
0081(アウアウウー Sa19-0nyV [106.133.175.236])
なら最初から他ゲー引き合いに出すなよ
批判絶対許さないマンや擁護って、頭悪すぎるぞw
0099 名前が無い@ただの名無しのようだ
比較擁護マン「FFはファンタジーRPGなんだよ!」
批判許さないマン「いいや、スクエニがRPGって言ってるからただのRPGな」


昨日ワッチョイIP消してレベルの低い自演してたガイジじゃん
宝箱が無いリアルなゲームで遊んでたら?
例えばニーアオートマタとかw

472(アウアウウー Sa0f-lrI3 [106.133.175.236])2020/01/07(火)
アクションにするなら、ニーアオートマタ真似して欲しいわ。
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:24:27.55ID:Rb4eN1hx0
反論できなくて話逸らしてる自演君おりゅ?wwww

829 名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-oVYG [110.165.211.201])[sage] 2020/01/08(水) 23:15:49.60 ID:nducOSBhM

>>825
FF開発チーム特に野村に、他ゲーを参考にしたりする気持ちがあれば、今みたいな惨状は無かったんだろうね。
FF15とKH3は、あまりに単調でつまらないアクションだった。


847 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])[] 2020/01/08(水) 23:49:03.99 ID:T04Pqm+G0

>>829
野村が担当のヴェルサス時代な
FF15はヴェルサスから大幅改変されたから関係ないぞにわか


851 名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-elwi [126.33.16.78])[] 2020/01/08(水) 23:58:01.82 ID:vEPVFFpZp

一日中張り付いて22レスするような野村信者は触っちゃあかんて



781 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b54f-TPoA [118.0.198.232])[sage] 2020/01/08(水) 21:34:33.32 ID:vnRk+57Q0

>>780
FF7リメイクもダークソウルと同じアクションRPGでしょ


同じジャンルなんだからそういう強いボスを求めるのは当然じゃん


785 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])[] 2020/01/08(水) 21:39:14.55 ID:T04Pqm+G0

>>781
その理屈ならニーアもゼルダもクソゲーだな
ウィッチャー3とかもか
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:25:55.75ID:1d97CRox0
ジェシー岩降ってきて足潰されてるはずなのに何事も無かったように走り出してて草
原作より不自然にしてどうすんだよ
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:29:51.91ID:Rb4eN1hx0
野村も今のスクエニも呆れる程クソだと思ってるし信者じゃないのに信者扱いしてるのがまず間違いだよねw
ただ、批判の仕方があまりにも極端かつ無根拠で2転3転して話をすり替えてるようだから指摘してるだけw
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-oVYG [110.165.177.248])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:31:44.77ID:1c2+Rnq2M
まあ全部は冗談だけど食いきいいから言うけど
このあたりは結構当たりそうだけどな
フラゲとか絶対あるだろ

【悲報】FF7R、15時間で全クリできてしまう
【悲報】リークされたFF7Rスタッフロールに板室氏の名を確認
【悲報】FF7R超絶楽しみワイ、フラゲ動画配信者の辛辣な意見に無事死亡
【悲報】内容薄すぎのFF7リメイク1作目海外で炎上してしまう
【悲報】海外有名配信者「FF7リメイクはまるで前世代のゲームのようだ」
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-VoBh [49.98.10.108])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:33:24.38ID:u2r6cNqnd
851 名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-elwi [126.33.16.78])[] 2020/01/08(水) 23:58:01.82 ID:vEPVFFpZp
一日中張り付いて22レスするような野村信者は触っちゃあかんて

旧-elwiこと現-DzLT君さぁ…
君Part73と74だけで自演含めて何レスしてる?
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:40:48.73ID:Rb4eN1hx0
>>313
まともな不安や不満なら俺も言ってるし普通の安価ついてね?ガイジの自演以外は普通だと思うが
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-oVYG [110.165.177.248])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:42:11.81ID:1c2+Rnq2M
FF7を今やると印象がまるで違う
というブログに書かれていることがそのまんま不安

1.爆破ミッションってかっこいい?
主人公がテロはあっかーーーーん
2.アバランチってかっこいい?
バレットもティファも神羅への復讐のために人殺しを正当化したらあっかん!!

あとロケットでメテオを破壊するとかいうのにフュージマテリアが必要なのだけど
それを邪魔して横取りしちゃってメテオの破壊を阻止するとか
それなのに主人公たちは自分たちのやっていることは正しいという

コクーンのファルシをぶっ壊すのは正しいことだと一緒

ほかにも死んだらライフストリームに戻るがFF7で
死んだら混沌にいくがFF13だったり類似する点が多い
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:44:53.86ID:Rb4eN1hx0
>>317
ゲームにそのレベルの倫理観求めてるってやべえな
スマブラとか痛めつけてブッ殺したり奈落の底に叩き込む殺し合いなんだが同じ事言ってんの?w
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:52:01.65ID:Rb4eN1hx0
自演君の大好きなゲームを同じ理屈で否定していくよ〜

バイオ=ウイルスに感染してるだけで人間だから主人公がやっていることは紛れもない殺人

モンハン=生態系を人間のエゴでぶち壊してる

ダクソ=命乞いをする人間を殺せる
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:52:52.68ID:Rb4eN1hx0
SEKIROなんか殺人まみれなんだ��
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-oVYG [110.165.177.248])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:33:40.97ID:1c2+Rnq2M
オリジナルのクラウドの爆弾起動セットはリメイクではスコーピオンがセットに改変

これでクラウドが無差別テロをしたという批判を回避することに成功する

クラウドは星の命に興味もないし守銭奴でもない
純粋に愛する人の約束を守る優しい人へ

ってあったやつか
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-ErPi [153.160.71.207])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:49:23.37ID:CAiYj80l0
>>327
積みゲーする人も居るし大半のゲームクリア率は50前後だと思うけどDLCのクリア率が酷いね

もしFF15が好評ならDLC購入数が増えて利益になるから経営陣も中止にはしなかったと思うし
本編発売前に予約できたスターターパックの3DLCですらほとんどの人がクリアしてないって事は
売り上げとゲームが面白いかってのは別の話になるんじゃないかな
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdee-7WY4 [122.130.144.67])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:54:23.88ID:UrdRY09R0
野村のゲームはキャラクターが格好良く立ち回る非現実的なイベントシーンと厨二要素満載の台詞絶対に詰め込んでくるから
おのずと一本道のムービーゲーになる

探索要素やゲーム操作の部分に比重をおくとそういう演出は淡白になってしまうので厨二野村としてはそんなもんに興味無い
今作がミッドガルだけなのもFF7でも厨二演出がやり易い部分だから
要は俺が思う格好いいミッドガル編を作りたかっただけ
以降の展開はわりと普通のFFだから野村としては全然やる気無いだろうね
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-7WY4 [1.75.248.227])
垢版 |
2020/01/10(金) 20:09:57.10ID:Okj9+WZJd
確かにオリジナルのミッドガル編以降は探索中心の旧来のFFだから
野村の大好きな一本道ムービーゲーに落とし込むのは難しいよね
多分続編は作る気無いよ今作が発売されるまでは続編匂わしといて
以降はそっとフェードアウトしていくつもりだろう
だから今作のタイトルに一作目という表記が無いFF7リメイクはこれで終了だから
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-ErPi [153.160.71.207])
垢版 |
2020/01/10(金) 20:33:10.27ID:CAiYj80l0
>>335
鳥山 ウォールマーケット
坂口 ライフストリーム、ミッドガル、マテリア
北瀬 神羅関係(タークスやアバランチ)
野島 精神世界(ニブルヘイムやザックス)
野村 クラウドとセフィロスの関係、エアリス抹殺
加藤 ライフストリーム、決戦前夜

http://ff7-material.jugem.jp/?eid=904
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d15-wSyU [114.170.112.5])
垢版 |
2020/01/10(金) 20:57:22.39ID:MOdxnWZZ0
ほとんどのゲームなんて一本道だけどそう見せてないだけでしょ
導線は引かれてる
7もユフィ、ヴィンセント仲間にしなくていいしウータイにも行かなくて問題ないけど
もう何年も前の作品のリメイクにそんな要素残す意味ある?
選択肢も原作はほとんど擬似じゃん
好感度に影響あるけど分作でぶつ切りだし
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:52.48ID:VI8OIh0Np
そもそもFF15赤字だし
DLCも相当金かかる
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-rY/a [126.79.126.235])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:50:39.55ID:p4V3oYjP0
>>352
田端曰く初日で回収済みらしいから赤字ではないけど何故かDLC中止
普通売れるなら批評関係なくDLCやグッズを売る

>>353
本編購入数が昨年末で890万の売上
DLCの販売数やプレイ人口は分からないはず
DLC購入者は買ったにもかかわらずほとんどクリアしてない
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-ixJq [106.133.168.52])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:14:14.12ID:X1CPmTvCa
レッド13の情報が全く出てこないね
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-zixM [219.207.226.102])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:14:32.31ID:PyhPpQhD0
>>325
DLCクリア率酷すぎだな
個人的にどれもストーリー短いから10回以上クリアしてるけどな
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23bd-G18V [219.100.40.70])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:21:24.90ID:1Z2rnurz0
>>355
脇道でもサブクエでも任意で遊べる部分がしっかり作り込まれてたら一本道とは感じないかな
延々と1本のメインクエストを追いかけさせられ続けて、他行くとこないんかこれって状態が続くとうんざりする
サブクエと言わずほんのちょっとの探索でもメインを進めるのとは違う小さい達成感が得られるから
そういうのが一切ないと一本道って言われるんだと思う
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:27:46.21ID:dJxK+7fr0
いやもう時代は
ストーリーに沿って敵と戦うゲーム自体が古くなってる
マルチエンドじゃなきゃ名作じゃないわけじゃないけど最終目標に至る経緯は自分で紡ぐようなインタラクティブなストーリー
アサクリオデッセイとか、アウターワールドとか、サイバーパンクとか
あとクラフト要素があると一気に没入感は増すねもちろん合う合わないあるけど

昨日だったかに上がってた
「原作と違う展開をあえて選ぶ」
みたいな遊び方ができるくらいのレベルの代物じゃないと元々が詐欺で売る気満々なんだから評価なんてよくならないよ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:37:56.85ID:dJxK+7fr0
とりあえずこのゲームで久しぶりにゲームを触れるという人に現代の最低限のゲームの基準を教えといてやるよ

メインクエストは大枠以外自分の行動が大きく影響する
攻略順や攻略法(敵を倒す、避けて進む、Co-opに頼るなど)は人それぞれでもどれでも面白い難易度
サブクエストなのにメインクエみたいな演出や特殊モーションを多様する
旧来のサブクエスト=いわゆるお使いクエストは廃止して、その代わりに複数種類のランダムイベントを配置
そのランダムイベントすらサブクエストかと思うほど緻密なクオリティ
やたらに充実したフォトモードがある(事実上のエンドコンテンツ)
アプデとDLCはあって当たり前だが未完成品の補完ではなく完全に新規コンテンツじゃないとAAA洋ゲーでも大炎上

海外はこの辺のクオリティをPS4初期から達成した上で年に1本続編出してる頻度のところもある
ちなみにFF15もKH3もこの中のどれ一つとして当てはまらないよ
そんな会社の最新作だお
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-euK2 [49.98.142.185])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:06:46.76ID:tWcbTyHcd
フィールドマップはFF12くらいでいいので3部作に収まるように作って下さい。
下手にオープンワールドなんかにして世界観小さくしないで欲しいわ。
FF12くらいでも世界観大きく感じるし、町も豊富に感じたからな。
FF12は今やってみるとかなりの良作だったわ。
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdee-7WY4 [122.135.232.84])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:33:00.24ID:mh4wBMej0
次回作はハードの世代が変わるからまた一から作る事になる要求されるクォリティーも上がるし世界も一気に広がる発売まで相当かかるな

一作目基準のまま作る事も出来るだろうけど発売される頃にはシェンムー3みたいに化石みたいなゲームになってしまう
やっぱり打ち切りだなこりゃ
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:45:02.81ID:VI8OIh0Np
でも売れなかったら終わりだよな
リメイク打ち切ってFF16とか他作ったら許されないだろうしFFをもう作れなくなる
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:56:40.93ID:VI8OIh0Np
親父ですら分作って知ってたしへーきへーき
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-ErPi [153.160.71.207])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:58:23.85ID:CAiYj80l0
>>381
作り始める前から分作として経営陣に企画通してる理由に関しては正解
1度は分作を反対され通らなかったけど2度目のプレゼンで通したとか何かのインタビューで言ってた

――なるほど。そして……今回は、1作で終わらず、分作にされるとか。

北瀬 はい。そもそも、これまでリメイクをしなかった理由に、『FFVII』をいまの技術で
正面から作り直すのは相当にたいへんで、踏み切れなかったというのが少なからずありました。
きちんと『FFVII』の“密度感”を保ったまま、HDでリメイクすると、とうてい1作では
収まらないボリュームになります。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-ErPi [153.160.71.207])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:05:00.87ID:Ut6NzPXQ0
因みに野村の回答

野村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。
それではやる意味がないし、たとえば今回はオリジナル版では行けなかった、ミッドガルのさまざまな場所を
探索できたりするのですが、やるからにはそういったことまで入れ込んで濃密に描き切りたい。もちろん、
さまざまな理由でオリジナル版からカットする部分もあるでしょうが、そうした今作ならではの描写の追加をしていき、
かつこのディテールの作りだと、結局は全体的なボリュームも増える見込みです。皆さん、スケジュールも心配でしょうし、
自分たちも早く遊んでいただきたい。その線引きのためでもあります。
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:29:34.71ID:m3rLiNJDp
まあ分作なのは仕方ないよ
スケール大きすぎるし一作じゃ収まらないと思う
ただ前情報としてもっと早く言って欲しくはあった
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:31:59.02ID:qrBWTd3H0
原作初プレイ時の衝撃を再び!
といっても
ダイジェストにしないで分作にしないでめちゃくちゃなボリュームで作らなきゃもはやあの頃の衝撃は与えられないんだけどね
ほぼ毎年リリースしてるアサシンクリードなんてガチで国丸ごと再現しておまけにプレイヤーが大規模な戦争の引き金になったりインタラクティブな感動が得られるのに
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdee-7WY4 [122.133.208.25])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:33:14.62ID:Im/sC7aJ0
>>388
このディティールって自慢されても
グラフィックも全然凄く無いんだが
PS4発売当初からこの程度のグラフィックのゲームはあったぞ
今のゲームの水準ならFF7はボリュームも少ないしマップも狭い
全部収録されてても尺足らない位なのになんでカットせざるを得ないって
事になるんだ?
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a530-tkBB [222.5.195.29])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:39:11.63ID:UVhp5ccX0
FF7の密度が凄いから云々という話を聞くと、スクエニの時代遅れ感、レベルの低さにがっかりするよ。

今は、FF7を完全再現するよりももっといろんな意味で密度が高いRPGが海外では次々に開発されて、その中にはオープンワールド系を代表に世界的に評価されている。
しかもこのゲームが売れない時代に、FF7以上に売れた海外RPGはいくつもある。

北瀬や野村がいかに世間を知らず、またゲームを遊んでないかも分かってしまい、残念でならないよ。
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:43:18.76ID:bI5ZLnSC0
洋ゲー持ち上げてる奴いるけどシェーダー荒いし解像度も結構お粗末だろw
アサクリなんてほぼ何も無い砂漠とかじゃんwww
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:44:19.67ID:bI5ZLnSC0
オープンワールドゲームの制作過程知らないから言えるんだろうなぁ
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b508-lZna [118.10.12.208])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:48:41.81ID:Y5oCp76i0
そんなことより体験版はよ
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdee-7WY4 [122.133.233.5])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:49:14.82ID:gNBd0XbC0
スクエニがウィッチャー3作ろうとしたら20年かかりそうだな
ちなみにウィッチャー3の開発期間は約3年
開発責任者によるとそれ以上期間費やしても作り始めの部分や元のコンセプトが時代遅れになってまた修正しなきゃならなくなるので意味が無いとのこと
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-ixJq [121.80.44.103])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:50:40.45ID:L80eARCg0
>>375
えぇ…(;´Д`)
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 00:54:19.09ID:bI5ZLnSC0
オープンワールドって広いだけで浅いんだよ
広大なマップで何か特別なことがやれるかと思えば結局お使いクエストのロケーションになってるだけとかだし
具体的な魅力を聞いても没入感とか曖昧な言葉で濁される
Googleのストリートビューでも眺めてろ
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:04:14.95ID:bI5ZLnSC0
ストーリーもあってないようなものじゃん
でもウィッチャー3だけはマップの至る所に探索要素があってちょっと楽しめたな
ただひとつのマップは他と比べると広くないし準オープンワールドだけど
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb16-elwi [49.250.70.4])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:04:28.04ID:SNaU25/T0
ネタバレもクソも無いし買うか迷うわ
半端に待たされるのも嫌だな
下手したらシェンムーみたいになりそう
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 631b-MmeE [163.49.113.163])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:19:32.40ID:CEbAoEEE0
>>403
> ちなみにウィッチャー3の開発期間は約3年
> 開発責任者によるとそれ以上期間費やしても作り始めの部分や元のコンセプトが時代遅れになってまた修正しなきゃならなくなるので意味が無いとのこと

納得。
スクエニの失敗事例を見てきているから、非常に説得力がある。
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-rUPC [126.83.124.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 02:16:35.98ID:VrbDJUNQ0
ミッドガル編だけで打ち切りは無いよね 野村さん
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb0-qRB+ [153.206.113.102])
垢版 |
2020/01/11(土) 04:08:56.47ID:Tw4OLlVj0
ガイジしかおらんのかこのスレは
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/11(土) 08:43:34.89ID:qrBWTd3H0
田畑「ヴェルサスとかアホくせー、映画とアニメ作って稼いだろ」
田畑「ヒロイン殺せば感動するやろ…」
田畑「綺麗な現代の街並み作るのだっる。ぼろぼろにして最終ダンジョンにしたろ」
田畑「サブクエ?ああ、モブハントとお使い入れときゃいいだろ」
田畑「万人ウケするように難易度めっちゃ下げとこ」

全世界890万本突破!!!

こんなん誰がまともに作るねん
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3c4-elwi [157.147.226.128])
垢版 |
2020/01/11(土) 09:19:33.57ID:fm607d9i0
ガイジは大人しくFFBEでもしてろよwww
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/11(土) 09:33:45.50ID:94vBaUYH0
マテリアバレ見るとミッドガルの時点で粗方揃っちゃてるんだが今後のペース配分どうなってんの
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/11(土) 10:29:52.50ID:m3rLiNJDp
自分達のネガり方が異常だから指摘してるだけなのに擁護だのなんなの言い出すからTwitterのフェミと変わらんな
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 10:34:52.49ID:bI5ZLnSC0
>>422
誰がウィッチャー叩いたのかねぇ?
盲目ネガ野郎きっしょw
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b508-lZna [118.10.12.208])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:04:13.09ID:Y5oCp76i0
まじかもうできるの
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1525-NfIU [60.42.239.155])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:30:33.15ID:qrBWTd3H0
ムービーシーン
・ユニークかつ繊細なカット割り
・ユーモラスだがしつこくないセリフ回し
・さすが次世代機直前時限独占と驚くほど美麗なグラフィック

戦闘システム
・新しく馴染みやすい基本システム
・痒いところに手が届く味方AI
・痛いところを突く敵AI
・弱くても強いやつに勝てる戦略性
・強くても弱いやつに負ける緊張感

サブクエスト
・複数クエスト間でのやりとりや複雑なフラグ管理
・ユニークキャラにはミッドガルという街に住み、ご飯を食べ、働き、眠るというような生活スケジュールがある
・シナリオには海外ドラマ1本分くらいの濃い内容を
・本編くらい派手な演出やそれだけでスタンドアロンゲームが出るほど面白いミニゲームも


言い過ぎかもと思うやつもいるが当時のFF7にはこのくらいしても足りない衝撃があった
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:58:43.93ID:bI5ZLnSC0
ムービー多いって意見あるけど爆破ミッションの時はアバランチのメンバーを原作同様にマップ移動させなきゃいけないから仕方なくね?
この後もこの調子だったらクソだけどな
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-NfIU [106.180.34.1])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:21:46.26ID:fHeoUvTba
ムービー多いのは悪じゃない
棒立ちの肩越し視点でリップシンクもない会話音声垂れ流しとかを「カットシーン」とか呼ぶからダメなんだよ
その証拠にラスボス戦で盛り上がってるときにムービー入って特殊演出攻撃とかしても批判されないだろ?
むしろそこにQTEとか仕込んでムービーじゃないよアピールした方が批判される

特殊なモーションやエフェクトを使うならムービーの方が明らかにかっこいいし、それすら今ではプレイアブルな場面でもカッコよく決まるスパイダーマンとかセキロとかまで出てる始末
今更動きのない音声垂れ流しで「すごい!仲間キャラがしゃべった!しかも攻略のヒントになってる!」って大喜びしてる場合じゃない
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-zixM [219.207.226.102])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:51:30.94ID:MqoGKebk0
やっぱ原作の時みたく発売日までのお祭り感が無いな
トバルの体験版とかデジキューブとかジャンプで少しずつ新キャラ紹介とか
発売まで楽しかったからな
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spf1-qRB+ [126.236.103.10])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:54:59.64ID:V7XbIPDop
FF15はムービー少なすぎた
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:56:01.79ID:OIvUxTo20
何やれこれやれだろ。と言うかPS5発表されてる時点で
もうFF7無理だろ。時速計算したら最早間に合わないもの
分作いくつになるかわからない制作は決まったスペックでとか
新しい技術でてきたらたら対応できない可能性あるし
PS4>>PS5に移行するにしてもそれも対応しなきゃならない
絶対頓挫するよ。下手すればPS6まで引っ張る可能性あってお前らテンション
持つの?無理無理w月日追うごとに売上落ちていくよ。
未完成品を誰が買うのか楽しみだわ
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:57:24.14ID:OIvUxTo20
>>461
すでにムービーの時代は終わってる
もう本物再現のレベルまできてるから
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:05:46.34ID:OIvUxTo20
>>437
作り手は悪くないと思う。もの作る人は職人だから徹底してると思うよ
悪いのデレクター役職作って上に意見言えない状態
吉田とかああいうやつら本当にいらないのよ
最初のコンセプトでゲーム作りしててFF14は
途中で泣き見てるよ。バフとデバフみる作業になっててもう嫌になるよ
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b25-Lpy1 [121.80.66.73])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:27:14.47ID:0olDhAv80
映像が進化しすぎて作るのが大変になりすぎたのかな
ミッドガルだけで5年だから完成する気がしない
せっかくだから全員仲間になってパーティを選択できるとこまでは行って欲しいかな
古代種の神殿あたりでセフィロス倒して終わりってのが落とし所の気がする
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 15aa-HKqQ [60.139.184.214])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:32:25.18ID:JOK/vTkC0
会話いいね
クラウドかっこよすぎ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:35:36.14ID:OIvUxTo20
もの作りってさ俺も携わってたから言えるけど
上下関係いらないのよ。だって良いものは良いじゃん
ごくまれにみんなが欲しがる奴があるのよ
これ欲しいってなるのよ。それを作れるか作れないかは
人によるのよ。ゼルダがそれで子供がスイッチとゼルダ買って貰えたら
親に泣いて喜ぶのよ。それって本当にやりがいあると思う
でもスクエニのやってることは搾取ばっかり搾取体制って
子供から金取るってことだから。だったら子供が泣いて喜ぶもの作れよ
ポケモンとかの後追いばっかりしてないでさ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:37:18.93ID:OIvUxTo20
>>469
今回のFF7REが酷評されたらスクエニ本当に終わると思う
社員一丸となり本気で作らないと会社倒れる。金集まらんと思うよ
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3c4-elwi [157.147.226.128])
垢版 |
2020/01/11(土) 13:46:54.77ID:fm607d9i0
>>472
でたー!!終わる終わる詐欺www
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb35-elwi [113.197.175.131])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:07:55.12ID:mRPWFE/q0
デモの日本語版見たけどやっぱ英語と比べてセリフ回し違ってくるのね
エレベーター内でクラウドが皮肉ってバレットがキレるセリフは英語だと
もっぺん言ってみろ!的なニュアンスだけど日本語だとてめぇ!だし
足に挟まれたジェシー助けるトコは英語だとこれが大丈夫に見える?女にはもっと気を遣え的なのに対して
日本語だとただ迂闊、足が挟まってってだけ
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:41:34.81ID:UZRUeQUJF
>>477
英語)報酬通りの働きしろよ、最後の1ギル分までな 
日本)高い金払うんだ、がっかりさせんじゃねーぞ

英語)今回限りの仕事だ、終われば他人だ 
日本)勝手に仲間にするな、仕事が終われば他人だ

英語)私には関係ないけど、あんたたちそういう仲なの?
日本)好奇心むき出しで聞くけど、どんな知り合い?

英語)立てなかったら、君が最初に気づいてくれるでしょ!
日本)助けてもらおうと思ってわざと転んでみたの!

台詞回しは違ってるね、当たり前だが
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:58:24.54ID:UZRUeQUJF
クラウドもジェシーも、声の雰囲気としては英語声優も日本語声優も似てて違和感ないけど、
バレットだけはちょっと違うな。英語声優はシリアスで怒りっぽい感じ
日本語声優だと、ちょっとドジっぽい雰囲気
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:16:20.48ID:UZRUeQUJF
ボス戦の時の方が言い回しに違いが出てるかな
英語)おい、どうやってこいつと戦う? 雷魔法だ! 他に選択肢はねえか
日本)おーい、こいつの豆知識は? 雷に弱い、魔法で攻めろ やるっきゃねえか

英語)このシステムは初めて見る お前は専門家だと思ってたんだが? じゃお前の凄い作戦は?天才さん?
日本)この防御システムは初めてだ けっ使えねぇなぁ! だったら、あんたがなんとかしろ
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e361-qRB+ [211.1.214.130])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:45:18.28ID:SEhSr2ZC0
日本語版はバレットが違和感と不快感しかない
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:03:04.14ID:K2QUoD5e0
戦闘中喋ってくれるの良いな
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:05:41.05ID:OIvUxTo20
>>474
あのね長期的な縮小余儀なくされるから。金集めます
今のスクエニ信用しますか?この問いに対して 
信用できる!
信用できない!
この2択なのよ。この世は常にイエスとノーやるやらない
常に2択なのね。この2択には時速による合理性があって
ご飯食べれば腹ふくれるのと同じ。ご飯食べてお腹一杯にならないなら
病院いけってレベルなのよ。俺が一番懸念してるのはスクエニの技術が
海外に買われること。戦闘のオートシステムってミサイル転用可能だからね
ミスはするけどあれは別の演算だからね。俺が言いたいのはちゃんとしろスクエニってかんじ
お前らちゃんとしないと下手すれば子供が死ぬことになる仕事してること
理解してないのよ。社員その責任とか考えてない。そんな企業にしてしまった社長の責任は
大きいのよ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:06:35.20ID:UZRUeQUJF
映画のACの声優と同じ人だよね、バレット。
むしろ俺は英語声優に違和感あったけどな
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-lO0C [126.62.126.134])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:15:03.79ID:OIvUxTo20
スクエニ一応大半やってるけど絶対ヒロインコロスマンじゃん
バカかと思うよ。ゼノにしろFFにしろなんにしろ。戦争は甘くないわかるよ
全ては運の問題だし。感動ってそうじゃないし
死ぬことを美化しすぎてて生きる意味教えてない
バカかレベル哲学もないし。能力でもわかってないのになにいってんだかwって
感じ。
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:17:46.96ID:UZRUeQUJF
リンクは貼らんが、見れてない人はつべで
FINAL FANTASY VII Remake (Japanese Ver.) 4K HDR
って検索すればいい
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-O/gq [49.98.17.212])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:21:39.78ID:VNp/KJ/wd
>>501
棒ではないけどちょっと大根演技になるよな
クラウドは今までの「元ソルジャー状態」よりも自信家な感じが抑え目になってるな でももう少し声張ってくれた方が聞き取りやすいんだけどな これが野島の言う病み上がりを意識した演出ってことなんだろうか
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:01:57.75ID:UZRUeQUJF
バレットの声優はアドベントチルドレンの時と同じ、小林正寛さん
声優というより俳優業が多い、昔の反町隆史のドラマ版GTOに袴田役で出てる
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:11:53.90ID:UZRUeQUJF
>>539
俺もググってびっくりしたw
体育会系の感じのあの人なら、こういう張り切った声の演技になるだろうなw
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.83.253.185])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:20:46.59ID:9tXHgeVp0
この会社本当仕事遅いよな。本当にビビるくらい遅い。納期とかないの?
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa61-rUPC [182.251.77.82])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:47:20.36ID:ufYJ5FiFa
開発期間も人員もかなりかけてそうだし何本売るつもりなんかな
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa61-rUPC [182.251.77.82])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:52:55.40ID:ufYJ5FiFa
原作をやった人が一番気になるのは、やはりエアリス絡みだと思うが、第一作を最後までプレイすればフラグとかから予測出来そうだな
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:53:19.35ID:UZRUeQUJF
無理に1本に納めて、キャラのリストラや原作シナリオを大量にカットするくらいなら2〜3本の分作でも別に良い
..けど、まぁそれは1本目の出来次第なのと、次回作までの期間が2年以内ならの話かな
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.83.253.185])
垢版 |
2020/01/11(土) 17:57:46.37ID:9tXHgeVp0
これってモンスターのHPを非表示には出来るのかな?
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.150])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:02:40.22ID:UZRUeQUJF
>>545
オプションメニューの中に、フォントサイズの選択があったよ
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:12:42.21ID:bI5ZLnSC0
体験版はFF7の発売日になると予想してるけどな
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:14:06.94ID:bI5ZLnSC0
>>558
おそらくUI全消しは可能だが部分的には多分無理
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMab-dqnH [163.49.202.45])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:22:29.62ID:aj90F0qpM
リアル寄りなのにアニメみたいに決め台詞吹きまくるからすげえ違和感
クズエニのゲームはこんなんばっか
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:27:37.21ID:bI5ZLnSC0
>>570
序盤の序盤
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3525-wz/d [182.164.164.93])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:21:13.65ID:aZILdHVz0
>>572
リークされた体験版みたいに仲間と一緒にスクエニに乗り込んで思う存分溜まってるもんを開発スタッフ達に言って来てくださいw
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:24:26.33ID:K2QUoD5e0
ティファ使いてぇ
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3c4-elwi [157.147.226.128])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:29:37.77ID:fm607d9i0
>>585
ガイジ?
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.83.253.185])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:32:41.54ID:9tXHgeVp0
>>586
つNT
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:42:15.20ID:bI5ZLnSC0
>>583
原作では序盤だがそれを盛りに盛ってるらしい
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-O/gq [1.79.83.128])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:01:53.14ID:AB9IWBHQd
あくまで外人の言ってることだけど…
・伍盤魔晄炉爆破作戦の前にジェシーらと共にプレート上の街に何かを取りに行く作戦があり、その時に新キャラのバイクに乗ったソルジャーが登場
・原作では通り過ぎるだけだった六番街やプレート断面が長大化し、新たなイベントが起こる
って感じらしい
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-elwi [126.209.255.197])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:09:57.67ID:MK7G2Hfg0
バレットのビーチでバカンスの時は水平姿を今回も見れそうなのか?
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:51:10.34ID:/bawVmQV0
ジェシーとかとダーツ勝負できるっぽいしな、
セブンスヘブンでジュークボックスのBGMかけながら、まったりティファを眺めたりもできそう
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:54:28.91ID:/bawVmQV0
ジュークボックスのBGMに、「ザナルカンドにて」のジャズバージョンが入ってるみたいだけど
ff7とff10は同じ世界なんだっけか
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-Qluc [126.193.35.226])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:57:06.25ID:60636NYdp
クラウドとバレットとの掛け合いいいなぁ
これが神羅ビル脱出する頃には変わってくるんだよなぁ
古代種の神殿のあとクラウドが目覚めたあと
「おまえはよ、なるほどいろんな問題を抱えているんだろうさ。自分のことよくわかんねえんだもんな。
でもよ、クラウド。オレたちが乗っちまったこの列車はよ、途中列車はナシだぜ」
「俺は、怖いんだ。俺はこのままじゃ俺は俺でなくなってしまうかもしれない」
「しょうがなねえやつだぜ…
あのな、考えてみろよ。自分のこと、全部わかってるやつなんて世の中に何人いると思ってんだ?
誰だって、わけわかんねえからあーだこーだなやむんだろ?
それでもなんとか生きてる。逃げたりしないでよう。
そういうもんじゃねえのか?」

このシーンほんと好き
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:05:27.23ID:/bawVmQV0
>>617
掛け合い良いよね
ボス戦でバレットがサンダー使わずにいると、クラウドが「もしも〜し、魔法はどうした?使い方すら知らないのか?」
って煽ったりしてるのが、他のデモ動画であった
いっぱい台詞データがあって、プレイ状況によって出る会話が違うんだな
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:17:05.26ID:/bawVmQV0
マリンを抱きかかえるシーンも
英語版「よい子にしてたか?」
日本語「ただいまぁぁぁ!!!」
だもんなw
俺は日本語の声優さん好きだよw
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb0-dqnH [122.29.135.24])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:28:19.91ID:lDRvYe4X0
体験版、来月のPSミーティング後に配信ワンチャンあるで
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:30:03.73ID:bI5ZLnSC0
バレットが気に入らないのだけはわかるわ
もっと渋いだろあいつ
確かにキレ症ではあるけどああじゃない
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:36:14.09ID:/bawVmQV0
スコーピョン戦の時は煽りあってる二人だが、それが終わって逃げてるときは
バレット「大丈夫だ、ソルジャー様が一緒だ」
クラウド「バレット、5秒で殺るぞ」
バレット「敵だらけだ、気をつけろ」
ってなんか相棒感だしてきて良い
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-Qluc [126.193.35.226])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:52:11.11ID:60636NYdp
>>622
そりゃ的外れだよ
ジェノバ細胞埋め込まれたとか魔洸を浴びた影響とか一般人じゃ理解できないもん
いち人間としてバレットはクラウドを励ましてるシーンだからプレイヤーとしては感情移入ができる
かつて壱番魔洸舮爆破作戦のときは信用してなかったのに
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 21:58:53.16ID:/bawVmQV0
CCは個人的には好きな作品だけど、ジェネシスのラブレス語りは苦手
FF7の原作ファンでも、「あれはあれで別」ってCCをあまり重要視してない人も多いのかな
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-TRbB [126.208.177.112])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:00:28.25ID:uoIxgzTQr
>>642
ザックスとエアリスはCCだとほぼ恋人だしセフィロスはいい上司だし、アンジールジェネシスとかいう翼が生えた新キャラが深く関わってくるし、ザックス射殺シーンは「俺の誇り全部やる!お前が俺の生きた証だ!」ってクラウドにバスターソード託すよ
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:02:18.50ID:bI5ZLnSC0
>>635
あいつは対空的役割が強いみたいだよ
クラウドだったりの攻撃が届かない位置を殴るのが主な役割
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:10:21.19ID:/bawVmQV0
ジェシーが「助けてくれたお礼!」ってマテリアをクラウドに渡すシーンがPVにあったけど
ああいう感じで繋がってるんだな
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:11:55.87ID:bI5ZLnSC0
>>657
あそこまでやったんだからアバランチ生存ルートありそう
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db25-AFO5 [119.228.84.189])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:11:58.49ID:2gQbx0/h0
>>652
生存ルートと言うか、アバランチの3人が実は生きてたって展開は期待して良いんじゃない?
死んだというのも元々は憶測だし、エアリスが生き返るよりは無理のない展開な気がする
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:13:52.65ID:bI5ZLnSC0
エアリスはライフストリームの中でザックスと結ばれるんだ俺はずっとそう思ってた
だから生存なんかさせちゃいけないと思います
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-TRbB [1.75.215.34])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:16:07.96ID:9e6OfyYcd
エアリスのワガママを笑って受け止めて叶えてやれんのはザックスしかいないと思うんだよな

>>664
ACがそうだったもんな
エアリスは下手に生存させるよりあれでいい気がするわ 生存したらヒロインとして影薄くなるし悲劇のヒロインなのがいいんだよな
7ラストのライフストリームが噴き出してエアリスの微笑みで終わる演出が好きだわ
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:17:57.47ID:bI5ZLnSC0
>>665
シナリオ的にそうあるべきってだけでカプ厨じゃないぞ
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:27:38.13ID:/bawVmQV0
エアリスはそのあとのACのこともあるから生存ルートはなさそうだけど、アバランチメンバーは生存ルートほしいね
まぁ正規ルートはいなくなっちゃうままだろうけど
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1569-alJZ [60.38.124.97])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:28:05.65ID:7dis9Uze0
原作にあったセフィロスのコミカルな動きをどう再現するのか気になるな。
やっぱり空中浮遊する際に黒い翼が生えるのか?
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b28-7CnE [1.33.39.79])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:39:02.35ID:W4ohB0Wv0
リークの体験版見てもガードスコーピオン戦までで1時間近くかかってるからなぁ
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:39:22.11ID:/bawVmQV0
割と海外勢も海外勢で「バレットの声優ちょっと五月蠅くない?」ってよく言ってるんだよな
むこうはACと声優が違うらしいから特に。
一方でクラウドの声優は大絶賛されてる
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1569-alJZ [60.38.124.97])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:39:42.33ID:7dis9Uze0
CCのラストの原作opの再現シーンでクラウドが
ザックスのポーズしたりバスターソードの金メッキが剥がれてなかったり
ただのファンサービスだと思うけど色々深読みしてしまったな。
リメイクでも触れると良いなぁ。
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a392-alJZ [221.117.40.58])
垢版 |
2020/01/11(土) 23:40:44.82ID:/bawVmQV0
なんかのインタビューでFF7リメイクの制作を決めた理由に、原作メンバーの高齢化もあったらしいな
当時を知ってる人が中心となって若手と一緒に作れるのは、この辺が最後のチャンスだって
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-C+aO [126.208.177.112])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:00:25.59ID:ABAiPAQsr
>>729
知られてはいけない秘密知られたけど丁度いい、ザックスは有能ソルジャーだしいい実験台になりそうだわ!実験台にしてめちゃくちゃにしてみっか!→ザックス精神強すぎて自我崩壊せず秘密握ったまま逃亡→ヤバっ!!殺せ殺せー!

になるでしょ?そんな不思議か?
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spf1-CKRD [126.35.4.149])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:05:22.97ID:D0In/cdop
板室はいい仕事してるって言ってるしディシディアでもKH3でも使うんだから野村のお気に入りなんでしょ

ところでこの人が腐女子だのパンネロの糞紹介文だの言われてるけどそれのソースどこ?
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:31.70ID:0eKqXiyQ0
やっぱり板室は癌だ
クビにしろ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-8Qdy [106.129.125.6])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:23:26.19ID:irTdrctra
坂口時代のFFは本人の理想の通り映画的な演出が多かった
過去の名画や大作映画をオマージュしたとされる要素が多く見られた

坂口が抜けた後のFFは坂口時代のFFから影響を受けたモノが多く見られた
つまりオマージュのオマージュになってしまった
最近のFFの内容、演出にどこかチープさを感じる理由はそこにある気がする
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-rUPC [126.28.90.180])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:44:35.59ID:1zyliUUe0
日本語体験版観たけどめっちゃオモロそうやん
購入決定 はよやりてぇ
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db25-AFO5 [119.228.84.189])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:22:22.54ID:v7ouXSfk0
いくら、検索しても出てこないけど、日本語版体験版をどこで見たの?
それとも既に削除されたの?
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-rUPC [126.90.127.167])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:26:09.64ID:POiEKOG+0
final fantasy7 remake japanese ver
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:30:59.20ID:0eKqXiyQ0
坂口を返して
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a558-7Xnq [222.14.193.15])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:44:32.67ID:8G26ruuM0
なんで一つの作品作るのに
何年もかかってるの
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:45:39.73ID:fZ93HMzR0
このひっきりなしに雑談するノリまんまff15
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMab-dqnH [163.49.202.45])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:52:40.43ID:k1vUDyGHM
クラウドもバレットもキャラ崩壊してんな
クラウドは興味ないねいう割にお節介言うしバレットはキチガイマシマシ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:01:10.35ID:0eKqXiyQ0
日本語版みてきたけどバレット普通にかっけえな
テノヒラクルーさせてもらうわすまん
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:01:24.01ID:fZ93HMzR0
仕掛けた爆発の規模小さくしてテロリストのイメージを和らげたいんだろうけど道中で兵士殺しまくってるし普通に殺人テロリストだよね
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:06:56.63ID:0eKqXiyQ0
まーたテロリストだのなんだの
ゲームなのにクソみてねえな内容でネガッてて虚しくならないのかな
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a558-7Xnq [222.14.193.15])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:33:15.33ID:8G26ruuM0
ファンファーレないのかぁ
7の好きなんだけどな
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-euK2 [49.98.142.185])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:45:46.62ID:qR6YegGNd
体験版日本語版見たけど、バレット少し原作キャラからずれてるな。
テンション高すぎるだろw
原作はもう少し年相応の落ち着きがあったような気がするが。
まあでも許容範囲かな。
製品版が楽しみだわ。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd43-FJt0 [49.97.95.91])
垢版 |
2020/01/12(日) 07:40:44.35ID:nPY0NNY7d
序盤のクラウドって根暗ってより皮肉垂れるクールキャラだよな。リメイクでは櫻井氏は上手く演じてそうで楽しみだ。
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-O/gq [1.75.211.242])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:04:37.94ID:GN56vO6Od
魔晄炉内部に侵入してキョロキョロ→バレットに煽られる→頭痛の後、澄ましてもっともらしいことを言い始める
この辺の演出は初見でクラウドがなんかヤベー秘密持ってる奴だってわかる良い演出だと思う
ジェシーにティファとの関係性聞かれた時の異様なたじろぎ具合とかもね
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:30:00.51ID:01lbLuve0
BGMが素晴らし過ぎる
誰がアレンジ担当してるんだろうな
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3543-wz/d [182.164.92.237])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:20:05.44ID:2t6TygQw0
YouTubeに体験版の動画あげてる人は体験版だけじゃなく製品版のデータも取ってて今頃製品版をプレイしてたりしてw
なんて事はないのかな?
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-80Bq [49.98.161.214])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:26:14.35ID:FxZyo3n2d
>>805
無印の人間時代のセフィロスは興味ないねとか俺には関係ないとか言う性格には見えなかったな
一般兵に休憩するよう促したり任務中に実家への帰宅を許したりファンの写真の求めにも応じたり
序盤の無関心なクラウドはニブルヘイムにいた頃の孤高キャラを気取っていた
厨二病患っていた時の少年時代のクラウドを引きずっているように見える
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3543-wz/d [182.164.92.237])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:38:45.52ID:2t6TygQw0
しかし音楽もいいね!
今聴いても昔のオリジナルの音楽もいいもんな
英語だと分からなかったが日本語だとバレットの性格三国志の張飛みたいな性格だな
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-TRbB [126.208.177.112])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:40:03.21ID:ABAiPAQsr
>>815
ティファエアリス使いたいしな
まぁティファエアリスは製品版のお楽しみかな
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.179])
垢版 |
2020/01/12(日) 11:00:28.07ID:f50w/rkRF
>>817
体験版をデータマイニングしたハッカーが確か、製品版に近いであろう全体の70GBのうち10GB前後のデータを違法入手して、それがバラまかれたんだよな
未公開キャラの画像リスト、チャプターの一覧、マテリア一覧、BGMの一部、キャラの会話リストとかがそれ。
映像もちょっとあったけど、ほとんどがテスト用の素材だったりチュートリアル用の技リストだった
そもそもまだ、製品版はマスターになってないはずだろうし
0827名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 11:14:56.16
まぁ田畑暴走のFF15はこの際何も言うまい
ただ野村さんの直近作であるKH3もDFFNTも褒められたものではないのはみんな知っての通りだぞ
具体例は長くなるから避けるけど、以下の問題点がそのままFF7Rに引き継がれております

開発や情報出しが遅すぎる
→分作ならなおさら致命的
ストーリー、設定にとりわけ難がある
→そもそもが後付け地獄のFF7に更に新キャラ、リブートすることでめちゃくちゃに
技術が周回遅れ
→DLCに1年など感覚がPS2時代と変わらない
→更に昨今のトレンドであるランダムイベントやお使いじゃないサブクエスト、倒すだけじゃない自由な攻略(例えばボスを避けて進むなど)、インタラクティブなストーリー展開、自由度の高いフォトモードが搭載できない
→グラですら髪と毛穴に拘るあまり「ほぼ実写」とかいうレベルには達していない
→戦闘中に喋る!などPS2でもできる技術しか自慢点がない
デザインセンスもPS2のまま、もしくは劣化
→リクに半袖、彩度の高い水色の髪の敵キャラ、変なブランドとコラボ。ぜひ本人の耳に入れたいが腹抱えて笑ったレベルにひどいデザイン

KH3でもこれは散見された
グラだけ上がったPS2ゲームという印象
正直、キャラが違えばフリューの新作か?っていうレベルの技術力のなさ
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd0c-Lm6K [122.133.7.76])
垢版 |
2020/01/12(日) 11:21:19.71ID:2sa9wNE20
>>827
FFとかレールプレイの代表作みたいなもんでプレイヤーもそこは納得してると思うから
いまさらインタラクティブなストーリーや自由なクエストとか追加されても自分は煩雑に感じると思う
てかそういうのやりたいなら別ゲー買うから
それ以外の問題点はまぁおおむね同意するが
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:41.23ID:0eKqXiyQ0
声優は指導されてやってるだけだから悪くないぞ
あの滑舌が少し悪いように聞こえる感じも言われた通りにやった結果だと思うし…
つまり開発のセンスが悪い
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:09:02.71ID:0eKqXiyQ0
>>827
後付け設定は現段階じゃどれほどのものか分からないが分作にした以上仕方がないであろう範囲以外は同意
ただその他はこれはFFでありFF7のリメイクなんだからこの形でいいとしか思えないな
確かにインタラクティブなゲームも大好きだけどこれにはいりません
あとネガネガ野郎だと認識されるからID隠すの辞めような
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:14:30.02ID:01lbLuve0
休日から色々必死で笑えるな
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 12:25:56.26
FF15に関してはロイヤルエディションでようやくスタート地点って考えてたらDLC中止、35億円の赤字
KH3はまだDLC出てないからなんとも言えないけどKH0.2くらいのボリュームだったらボッコボコに叩かれる
じゃあFF7Rは?
もちろん叩かれるに決まってる
ってのがアンチの意見でしょ?

でもどう贔屓目で見ても言い返せないのは事実なんだよね
野村さん関わってるから「田畑が悪い!」も通用しない
野島さん関わってるから「板室が悪い!」も通用しない
まぁそれでも「吉田さんがいるからFF16は大丈夫だもん」って思ってくれる良心的なファンを騙していく戦略をとるのがスクエニ
おにぎり、岩、サンマ解体、毛穴

今時手放しで絶賛されるには
マップ密度が死ぬほど高い、ほぼ全部の建物や部屋に入れてコピペもほぼなし、サブクエもドラマ1本分くらいの濃密なシナリオ、それでいて冗長にならないテンポ
奥行きのある戦闘システム、ロードが謎なほど爆早、それだけで数十時間遊べるミニゲーム、映画並のカメラワークと演出、信じられないほど広大なシームレスマップ、インタラクティブなサブクエスト
魅力的で飽きない収集要素、幅が広く情報交換も盛んに行われる育成要素、お使いクエスト一切なし、ハードの限界を明らかに超えてる表現力
この中のどれかたった一つでも実現してないとダメだぞ
そして海外どころか和ゲーでも最近は続々とこの条件をクリアするゲームが出てきてる
旧態依然としたディレクションじゃ受け入れられない
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a525-18hM [222.150.173.80])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:26:03.86ID:9FXd6dib0
やべぇ、なんだかんだでクッソ楽しみになってきた
リメイクはガッツリノムティスかかわってんの?
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3c4-elwi [157.147.226.128])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:33:18.42ID:6c5X88E90
板室の顔思い出したら胃液吐いたんだがwww
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:37:10.43ID:ZPB3ySEip
浪人ガイジはNGだな
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイーワ2 FF13-qCpa [103.5.140.179])
垢版 |
2020/01/12(日) 12:42:32.32ID:f50w/rkRF
>>848
伊藤歩の若い頃みると、ACの時のティファの雰囲気そっくりよな
GTOの袴田も改めてみると、バレットの声そのものだ
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 12:55:07.61
ファンの人は本気でこのゲームが発売後にいい意味で話題沸騰になって、アンチもいるけどそんなの誰も相手にしないくらい盛り上がって、
新品価格も値崩れせず、来年のGotyも受賞して
各界から称賛を受けてスクエニFF完全復活とかいうスレが立って
バンドルセットとかも含めると1000万本に迫る売り上げでRTAや魅せプレイや攻略動画なんかも盛り上がって
これが次世代のスタンダードになるねと称賛を浴びてこれなら分作大歓迎だわでも早く次やりたーい!と言われ
PS5レベルやろこんなんと驚愕させてくれるとでも思ってるの?

それとも(他社製品を引き合いに出してすまんが)「軌跡」シリーズやら「イース」シリーズやらフリューやらファルコムのRPGの続編が出るくらいの感じの期待値で楽しみにしてるの?

ちなみに原作FF7が与えた衝撃と同等かそれを超えるものをリメイクでは作ると橋本氏や北瀬氏や野村のアホがハードル上げてしまったせいで
前者じゃなけりゃメラメラに炎上するんだけどね
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf1-OTCZ [126.199.152.55])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:07:18.23ID:ZPB3ySEip
ID隠しNG用
正規表現NGネームに追加でおk

(?<!\))$
0859名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 13:24:52.68
神羅「(表の顔的には)魔晄炉爆破しないで!」

神羅「わざとアバランチに爆破させたろ」

神羅「やっぱ爆破しないで!ガードスコーピオンどーん!!」

神羅「爆破するとかアバランチ最低だな」

クラウド「は?」
ユーザー「は?」
野村「これで爆売れ間違いなしやで!」
世界中のゲームメディア「失望した。訳がわからない。過去の栄光に挑み完全に敗北した。続きが出ても買うことはないでしょう」
ゲオ「FF7R新品!2990円!!!」
野村「PC版でまだまだワンチャンあるでぇ」
PC勢「トーマス!裸MOD!システムつまらないし使いづらいから長時間かけて変えたった」
そのあとのゲオ「FF7R新品598円!特価だよ(在庫ドバー」
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:07.18
>>34
田畑「必要なことは、やり尽くした」
野村&北瀬「生まれる前から伝説」

完全に同じ匂いだけどなあ…

前者が真っ赤な嘘だったんだし
後者も真っ赤な嘘である可能性は高い

FF15は冷静にPV見れば未完成なのわかる
今回もカットシーンと戦闘シーン以外がほとんど出てない=未完結作品の未完成になるかもしれない
まして今回はKH3のときみたいに「野村さんは田畑と違う!」って言い訳もできない
KH3で既にやらかしてるからね
以下KH3で野村がやらかしたこと

・ニューセブンハートは?
・史上初のバッドエンド
・黒い箱は?
・マレフィセントとピートは?
・急に泣き出すメンヘラ主人公
・元凶であり最強の敵はデビルズウェイブ
・全世界的に低評価
・DLCや現代のゲームというものを理解していない(アプデや半年以内のDLCなし)

もう信じないぞ…PV詐欺屋
0878名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 14:15:23.74
バレット
「……星の命のためだったんだ。多少の犠牲は仕方なかった」

ケット・シー
「多少? 多少ってなんやねんな? アンタにとっては多少でも 死んだ人間にとっては、それが全部なんやて……」
「星の命を守る。はん! 確かに聞こえは、いいですな!」
「そんなもん誰も反対しませんわ。せやかって、何してもええんですか?」

バレット
「神羅のやつにどうこう言われたかねえ……」

ケット・シー
「…………どうせ、ボクは……」

クラウド
「やめろよ」

ティファ
「ケット・シー……バレットは、もう、わかってる」
「私たちがミッドガルでやったことは どんな理由であっても決して許されない」
「そうでしょ? 私たち、忘れたことないわよね?」
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b25-Lpy1 [121.80.66.73])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:24:26.29ID:tYvPIOTR0
>>880
1年くらい前だったかな、ミッドガルしか情報出ないからミッドガルだけじゃないって
言ったら叩かれたの懐かしいわ
作って見て思ったよりはるかに大変で仕方なくミッドガルだけになり、
続きも見通しがつかない状態
推測だけどこれでほぼ間違いないだろう
0887名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 14:30:10.40
分作表記なし→全然ええわ、騙されるアホが悪い
キャラデザ改変→バレットは全然いい、ティファも別にそれでもいいわ原作デザイン好きなわけでもねーし、ミニスカ生足巨乳だったら勃起しながらプレイすることになっちまうわ
2枚組→すげー!たのしみー!!

ここまで(発売3ヶ月前まで)戦闘以外のプレイ画面ほぼなし→は?なめてるの??よほどつまらなくて隠してるだろアホボケ
マップの広さや範囲、地図の公開もなし→2枚組で自信あるならマップだせよ!エリア式のPS3時代なの?っていうシステム搭載してんじゃねー技術もないのに原作を超えるとかいうなアホボケ
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM29-dqnH [210.149.255.124])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:33:47.66ID:St4aggX+M
ミッドガルに焦点当ててんのにオープンじゃないとかそれなら余計な水増しなんかせんと話進めろっての
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:35:41.62ID:fZ93HMzR0
>>884
原作 ジェシーの脚が足場に挟まる
リメイク空から降ってきた岩に挟まる

どっちが自然かなぁ?
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd79-hIKv [122.135.211.162])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:42:46.06ID:01lbLuve0
続き出ないでクレクレ
0898名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 14:58:12.77
2枚組って前例がRDR2しかないけどボリュームえげつないぞ

1〜8番街上層+スラム+魔晄炉でも町並み似てるからアセット使い回せるしそんな容量にならない

問題はそのインタビュー答えた野村さんが
「KH3容量足りない。プリレンダ入れまくってるから」
とも言ってたことだよな…

任意の衣装チェンジもないし、武器くらいムービーで反映しなくてもいいやろみたいな感じでプリレンダムービー入れまくってるのは嫌だな…

とはいえセフィロスの髪とかはプリレンダじゃないもサラサラ感出せないし、ド派手な爆発とかもプリレンダ
コントローラー持ってるときは連打してりゃ勝てる難易度とかになったら最悪や
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 15:09:36.36ID:0eKqXiyQ0
>>899
わかる
滑稽だよねぇw
0904名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-f1j9 [106.180.50.217])
垢版 |
2020/01/12(日) 15:09:52.24ID:d+Qzvcofa
北瀬佳範:僕は、『FFVII』の製作から関わってきたくせに、これまでザックスの人物像があまりつかめなかったんです。『FFVII』では出番も少ないし、ボイスもないし。
インターナショナル版で追加されたザックスがらみのイベントは 僕が作ったんですが、それでも彼のことがよくわからなくて。
クラウドに近い感じを ずっとイメージしていた
0906名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 15:15:47.58
神羅と古代種とジェノバプロジェクトの経緯や
幼少セフィロスとエアリスとの神羅やタークスとの関係の掘り下げを期待してたんだが
ナナキですら冷遇となると期待出来そうにないな

インタビューでアバランチを掘り下げたとスタッフが語ってたがFFにはタイトル通りRPGにおけるファンタジー要素を求めてるんであって
安っぽい恋愛ゲームや反社会的テロ思考ゲームはまったく共感出来ないしFF7でしか表現出来ない世界観を作り込んで欲しかった

割とマジで何のためのリメイクだったんだ…?
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db25-AFO5 [119.228.84.189])
垢版 |
2020/01/12(日) 15:53:28.81ID:v7ouXSfk0
>>906
ナナキが冷遇と言う話はどこから出てきたの?
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebee-dqnH [113.158.86.180])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:08:20.19ID:fZ93HMzR0
ミッドガルの話だけ余計な水増ししといてその後の話が原作端折ったダイジェストになるのが一番最悪なんだよなぁ
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-zixM [219.207.226.102])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:08:35.08ID:dwBdz3dM0
人外メンバーはリストラだろうな
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb0-dqnH [122.29.135.24])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:26:38.47ID:vQ6nC8Gd0
ナオキはワールドプレビューの表紙にも載らないし、NPC扱いなのは察し
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM29-dqnH [210.149.255.124])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:26:54.22ID:St4aggX+M
>>911
出番なんかアバランチ面々みたいに無理矢理増やせばいいだろw
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb0-dqnH [122.29.135.24])
垢版 |
2020/01/12(日) 17:14:01.32ID:vQ6nC8Gd0
製品版やったらバレットを即パーティーから外すと思う
戦闘中もうるさくてはかなわん
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/12(日) 18:11:37.39
ザックスファンには申し訳ないけどザックスは序盤では一切出てきてほしくないなぁ

精神世界での回想で『カームの回想ではここでクラウドが出てきたのにクラウドじゃない!誰だコイツ!?』
『セフィロスに幻を見せられてる?』
でも実はこれが真実だった!じゃあ本当はクラウドは人形だった?ニブルヘイムのクラウドとは一体?
っていう具合に自分は物語に一気に引き込まれて、実はあの兵士が…っていうのが最高潮に感動するから
原作の通りザックスというエアリスの元彼で、どっかで死んでしまったかもしれないソルジャーがいたという情報が
あちこちで聞けるだけなら良いけど、原作通りなるべく情報は少ない方が良いかな

クラウドの親友だったとかの情報や容姿を序盤から映しちゃうと真実を見せられた時に『誰だコイツ!?』ではなく
『何故ここでザックスが?』という戸惑いになる
こんな意見余所では聞いたことないので少数派だろうけど、ザックスが登場した時の『誰だコイツ!?』感は
いい感じに自分を困惑させたのでクラウド達と同じ気持ちになれた気がして良かった

どっちにしろプレイヤーが惑わされるんだけど、原作のやり方が好きだった
0955名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65aa-9i1q [126.83.253.185])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:12:24.50ID:lJDyShkk0
この会社って毎日何してんの?
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd41-8Hm5 [112.71.187.37])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:27:54.27ID:5hdUZmth0
ザックスの見せ方は野島の腕のみせどころだろうね
ファンも多いし見たいやつは大勢いるが前半から出しすぎはいけない
もうちょっと見たいと思わせるぐらいにちょい見せしつつ続きはまたあとで
俺も後半ジェットコースター的怒濤の秘密の暴露的展開はすき
野島期待しとるぜい
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-C+aO [126.208.177.112])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:31:18.63ID:ABAiPAQsr
公園でエアリスがザックスの話する時、エアリスのザックスの回想がほわ〜んとか入ったらめちゃくちゃ安っぽいけどやりそう
花売るきっかけとか空怖いとか空見せてやる!とかあの人は空に浮かぶ雲みたいな人だった〜とかやりそうだよね
で、ミッドガル出て青空見上げるエアリスでEND
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:32:36.90ID:0eKqXiyQ0
ナナキ使えないってソースは?
FF13を超えるボリュームになるってノムリッシュ言ってるからそこをはしょるとは思えないが
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b1b-OTCZ [153.232.147.33])
垢版 |
2020/01/12(日) 18:37:41.90ID:0eKqXiyQ0
まあもし使えなかったら俺もあらゆるレビューサイトで低評価しまくるからいいわ
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srf1-C+aO [126.208.177.112])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:06:05.74ID:ABAiPAQsr
俺の誇りや夢全部やる!お前が俺の生きた証だ!ってやるほど親友でもないし親密でもなかったよな
気が会う先輩後輩って感じ
クラウドは友達いないし同僚ともいい関係に見えなかったからザックスの存在は大きいだろうが、CCやるとザックスにとってのクラウドって別に大したことなくて泣ける
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMd1-l0Ht [110.165.128.154])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:08:32.88ID:k81Lvj3hM
FF7が心底だめなのは
脚本設定キャラクター
CGデザイン
ゲームデザイン

このすべてが90年代で止まった古いだめなのものなの
でいまのプレイヤーは連作してもつまらんし、そもそもネタバレしてるんだから興味もないの

けどクソうざいFFチームは赤字出しといてそのつまらないを認めないこと
これがウザい

絶対失敗して、予算減ったR2も失敗
「R3と以後のアプデは子会社です」更迭発動で終焉

このコースだよ
0988名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-GC6n [49.98.142.113])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:10:06.29ID:JRLHQn3Rd
すまん ホスト規制で無理だった
>>990お願いします

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に1行追加(合計3行)してください

ファイナルファンタジーVII リメイク
対応機種:PlayStation4
発売日:2020年3月3日(火)
価格:パッケージ版/ダウンロード版 8980円(税抜)、パッケージ+フィギュアセット 33980円(税抜)
CERO:審査予定
メーカー:スクウェア・エニックス
ディレクター:野村哲也、浜口直樹
プロデューサー:北瀬佳範
シナリオ:野島一成
※本作はミッドガル脱出までの原作を元にオリジナル要素を加えた作品
複数作で展開予定の第1作目

◆FINAL FANTASY VII REMAKE 公式サイト
http://www.jp.square...ix.com/ffvii_remake/

◆『FINAL FANTASY VII』 フルリメイク作品 ティザートレーラー(E32015)
youtube.com/watch?v=Q0zBmW00MX0
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for PSX_JP(2015.12.5)
youtube.com/watch?v=SW_8VOSpZL4
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for State of Play(2019.5.10)
youtu.be/6-GEmPzn0xc
◆FINAL FANTASY VII REMAKE for E3 2019(2019.6.11)
www.youtube.com/watch?v=eVjwc1H7r74
FINAL FANTASY VII REMAKE for TGS 2019(2019.9.11)
www.youtube.com/watch?v=9ZIpdx-3QCc
FINAL FANTASY VII REMAKE for The Game Awards 2019(2019.12.12)
https://youtu.be/570SBiDdttQ

◆ファイナルファンタジー7総合wiki
http://www29.atwiki.jp/127page/

※こちらではフルリメイク版「ファイナルファンタジーVII リメイク」について語ります。
 旧作やHD版については専用スレでお願いします。
 荒らしの類はお断り!NG推奨で進行して下さい。
 他ゲーの話題・比較叩き等は禁止です
※次スレは>>980の方が、無理なら番号指定でお願いします。
 (注意)尚、立てられない方は>>980を踏まないようにして下さい。
早々と立てると保守が追い付かず即死→再度立てる等の二度手間になるので注意。

※前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part74【リメイク】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578546789/-100
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b27-+ya/ [121.3.0.171])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:12:59.31ID:CBpegAiN0
>>898
KH3にプリレンダが多いのはソラとは別行動キャラ視点のイベントがおおいからリアルタイムのカットシーンだとロード時間かかりまくるからだよ
FF7の場合も神羅キャラのイベントとかだと必要に応じてプリレンダにしてる可能性はあるが多分KH3よりは少ない
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b40-Htjz [121.93.75.158])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:15:01.89ID:o8CaXlnZ0
タークスの中でシスネがザックスにとって一番関わりがある後付けキャラだけど本編に出てくるのかな
クラウドにとってのティファとエアリスくらいザックスにとってはエアリスと並ぶ重要キャラだよな?
ニブルヘイムの逃走後に逃がしてくれまでしたほどの後付けだからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 59分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況